Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Белогривые облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нате Чернышевой и её любимой героине Энн Ламберт с уважением и признательностью. Миниатюра - финалист конкурса Минифест-7 как победитель Жюрейского списка.

   Уже поздно. Фонари расцвечивают ночь, перемигиваясь со звездами. Выключаю комп, встаю и с хрустом потягиваюсь - как же я устала! И тут же довольно улыбаюсь, глядя на мерцающий экран монитора.
   А теперь - спать, спать, и пусть мне приснятся белогривые облака на нежно-голубом небосводе...
   Мне снится мама.
  
   Ах, мама... Она была удивительным человеком - неувядаемой фантазёркой и мечтательницей. Обожала всё, что летает, вплоть до мелких мошек, что уж говорить о самолётах! В молодости все девчонки бегали на танцы, а она садилась на экспресс и ехала в аэропорт, чтобы там часами смотреть, как взлетают и садятся огромные железные птицы. Однажды ей довелось подержаться за штурвал самолёта, ничего, что это был лишь музейный экспонат, мама, закрыв глаза, ощущала себя настоящей лётчицей.
   Своей страстной мечтою она сумела заразить и мужа, моего отца. И даже я, совсем ещё малышка, старательно помогала собирать красивые крылатые модели, а потом, открыв рот, наблюдала за этим чудом широко раскрытыми глазёнками.
   Увы, мечты не всегда сбываются. Белогривые облака так и остались непокорёнными, мама ради нас, детишек, вместо лётчицы стала соцработником, стояла в бесконечных очередях, варила, стирала, убирала, занималась с нами, а утешение от безответной любви к небу находила в книгах, читая запоем не женские романы, а фантастику, которая приближала её к звездам.
   Мы рисовали ей на день рождения и на Восьмое марта белые облака и большие самолеты. Но никто из нас не смог полюбить небо, так, как мама.
   Для меня, с никакусенькой вестибуляркой, полеты - жуткое испытание: таблетки, конфетки, больные уши, давление... Дрожь в ногах начинается с прикосновения к трапу. И чем больше приходится летать, я - журналист, тем чаще удивляюсь: как можно было так неистово любить полёты? О, небо, опусти меня на землю...
  
   Когда мы затеяли капитальный ремонт на старенькой даче, несколько дней выкидывали ненужный хлам: старую мебель, сколотую посуду, какие-то ненужные тряпки... В самом углу на чердаке попались крылья от некогда красивой модели, я тихонько положила их на шкаф и наткнулась на папку с детскими рисунками: белые облака, большие самолёты...
   И я поняла, что должна сделать. Репортаж подождет. Как и ремонт.
  
   Я пишу повесть. Про небо, где главная героиня покоряет далёкие галактики. Она похожа на тебя, мама. И белогривые облака будут тебе завидовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"