Колюча : другие произведения.

Колюче-остро для Коза-Ностры...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колюче-остро для Коза-Ностры... Все 69 рассказов.

  
  
   Всем - здравствуйте!
   Да совсем я не колючая. Так, чуточку. Больше запугиваю.
  Просто читаю рассказы и рассуждаю: что понравилось, чего не хватило, что показалось странным.
  Буду рада, если авторы ответят на мои вопросы. А ещё можете почитать, поругать-похвалить то, что мною на конкурс написано.
  Ссылки в конце обзора.
  
  
  Лойт Желтый зонтик
  
  Написано хорошо, но мне не все понятно в этой сказке.
  Почему люди изначально выбрали дождь? Почему Вельт проиграл первый спор?
  Как-то мне в исход этой сказки не верится... Вельт совершает добрый, даже героический поступок, отчего же он становится этакой серой тряпичной куклой - добрые дела красят.
  А вот Миройя с какой стати расцвела? Получается - торжество и победа зла?
  И почему же он проиграл, ведь зонтик Айры стал ярко-желтым? Условие выполнено. И ещё Айре же было некогда искать лучшие условия для жизни, но гулять под дождем с Вельтом каждый вечер время нашлось.
  " Она работала в кафе посудомойкой" - правильнее сказать, посудницей или посудомойщицей.
  
  
  Naughty F. Жертвы в песках
  
  Если честно, я не совсем поняла идею этого рассказа. То ли они все умерли, то ли они все жертвы - никак из этих песков не могут выбраться. То ли эти пески - затягивающая их проза жизни, где можно пожертвовать человеком ради кларнета и манежика. А маленько подвигаться, тех же койотов половить? Кстати, для чего ГГ "мучился", заряжая свою Танечку - можно было просто пожелать лялечку, и все дела. И исчезновение на год - как игра. Бессмысленность какая-то.
  Что удалось автору несомненно - передать атмосферу утопающих в песках людей, кажется, что этот песок даже на зубах скрипит.
  Если смысл рассказа в том, что порою сложно выйти из замкнутого круга, то это так. Что приходится часто жертвовать ради достижения каких-то целей самым сокровенным и дорогим, тоже - да, увы.
  И ещё - очень хорошо написано.
  
  
  Яценко В. Невольники травы
  
  Хм. Глупая выходка школьника чуть не стоила ему серьезного наказания. Мне понравились рассуждения ГГ о траве, как о пришельцах, хотя это и не новая идея в фантастике. Даже желание провести эксперимент повеселило - молодец, парень, а что - интересно же.
  Не понравилось появление в сюжете ФСБ, это как-то показалось скучновато, а собеседование с генералом и вовсе на грани - нну... чего же они там такие тупые за пятьдесят лет понять не могли, что к чему?
  И отпустили пацана, щас...
  
  
  Вербовая О.Л. Варвара-краса длинная коса
  
  Вопросов по рассказу возникло много.
  Студентка-швея без образования... Нет, не возьмет такую на работу владелец хорошего ателье. Да ещё на свободный режим. Ну и в нормальном ателье бригадами работают. Кто-то на машинке, кто-то утюжит, кто-то пуговки пришивает, кто-то заказы принимает.
  Далее. В ателье много материальных ценностей. Оставшись одна, девушка должна была закрыть входную дверь. И куда делась дежурная?
  Не передано ощущение, какое должна бы испытать ГГ при встрече с Варварой. Понятно, что автору хочется сохранить интригу как можно дольше, но в испуг ГГ не верится. Да и вообще, при срочном заказе, какие-то разговоры, песни...
  В общем, появление Варвары-красы не совсем понятно.
  Зарезаться косой из-за увольнения по статье - ? Ну, нет. Я бы поверила в иную трактовку, - если бы тот начальник над девушкой надругался, тогда ещё возможна такая реакция. А в при увольнении - купила себе другую трудовую и смело в путь. Насчет косы как орудия смерти рассуждать не буду - уже много говорилось.
  И статья в газетке. Так ведь эта Анисимова давненько уже исчезла - когда ГГ в поезде ехала?
  Идея рассказа понравилась, можно сделать конфетку.
  
  
  
  Гореликова А. Змеева дева
  
  Атмосферно. Только не поняла, кто с кем борется и за что.
  Вопрос - как девушка на горячей чешуе сидит? Не жарко? Интимная связь со змеем тоже несколько озадачивает. Не совсем ясно, от кого у Лели ребенок - от змея или от кого-то из мужчин? Хотя там глаза черные, значит, от змея...
  Хороший финал. Жизнь продолжается.
  
  
  Фортунская С. Три рыжих хвоста
  
  Смею высказать предположение: спрятала бы эта дамочка хвост подальше и брала бы взятки по-прежнему. А была бы ещё умнее, придумала бы на хвост какие-то украшения модные. Ещё бы больше заработала.
  Но вообще, рассказ хороший. Фельетон.
  
  Аарон К.М. Cn5: Стена
  
  Как часто мы не понимаем друг друга, возводя непроходимую стену. Жесткий рассказ о жестокости общественного расслоения. О равнодушии.
  И все же есть надежда - ведь ГГ тянется к Р2, сочувствует...Значит не все потеряно.
  В рассказе все гармонично - каждое слово на своем месте.
  
  
  Васятка Интуит
  
  Рассказ привлекает беспафосным описанием героического поступка - перед нами обычный человек с необычными качествами. Интуит. По сути, он слаб, но принимает сильное решение.
  Хотя, интересно то, что подталкивает его к этому обычная женщина - не Интуит. Объединение чувств и интуиции даст им возможность выжить и вернуться.
  Интересно, что задумывал автор? Показать, как слабый человек может стать сильным?
  
  
  Захарченко А.В. Тихий уголок
  
  Добрая сказка о разумных афалинах и слегка странных верхоглядах. Правда, читая сказку, думаешь, ну и где же здесь фантэлемент - в именах и названиях?
   А все в последнем абзаце - когда человеческий детеныш пытается заговорить с дельфинами.
  Мне показалось вот именно это и странным. Ребеночек понимает, что это - дельфины, а его мамочка не знает, видимо, что около них было страшное чудище - тигровая акула, от которого дельфины и спасли людей.
   Ну и мамочка...
  
  
  Скукота Пепел Гоголя, или Ушельцы
  
  Ах, как грустно...Как злободневно.
  Удивляет несколько решение сжечь библиотеку - хотя, предполагается, что пепел надолго осядет в городе и в умах жителей, неся в себе заложенную в книгах информацию.
  Если это единственный метод вернуть людей из Вирта - пожалуй, надо сжечь...
  Хороший рассказ.
  
  
  Diamond A. Cn-5: Red. Addict
  
  Здесь мистика и нарушенная психология. Некий Сэм считает себя Самантой и в порыве любовной страсти убивает партнершу - Эмили.
  Призрак Эмили является к убийце, обличает, разоблачает.
  Рассказ написан ярко, остро, резко - впрочем, достаточно хорошо.
  Хотя я все же отнесла бы его к психологическому триллеру, а не к фантастике - коли у ГГ такие выверты с психикой, то и появляющийся призрак - вполне естественное явление воспаленного сознания.
  Вопрос - почему это не видят полицейские? Врачи?
  
  
  Deadly.Arrow Cn5: Старые добрые времена
  
  Ох, не люблю я эти междусобойные битвы.
  Странное создалось впечатление, что рассказ - часть чего-то большего. Упоминание о возможном возвращении некоего Дракона, в частности, озадачивает - кто это? Почему его не стало?
   Кто такие - пришедшие и захватившие власть? Не слишком ли лютуем, обрубая пальцы за безбилетные проезды? А кто будет работать? Безрукие-безногие?
  Как-то не вяжутся между собою тонкие трусики невесты и завязки на штанах Ублюдка - из разных они времен.
   Фантастика в том, каким показано общество? Я же вижу суровую, пусть гнусную, реальность.
  
  
  Сэр В. Cosa N-5 : Интервенция
  
  Неплохой юмористический рассказ о том, как березки перевоспитали отъявленного алкоголика. Их бы действия да всем деревьям в листья - хорошо бы в стране зажилось.
  Рассказ легко читается, немного наивный, с неприкрытой моралью, но улыбку вызывает.
  
  
  Лойт Светлина и пойманные тени
  
   Не, ну я же говорю, что у меня свой вкус, порою странный.... Вот эта сказка очень понравилась. Необычно, неожиданно. Можно поспорить о том, что светлина, по идее, должна быть доброю, но надо же какая фантазия у автора!
  И читается с интересом, потому как повороты сюжета неожиданны.
  
  
  Карабас Б. Похищенная
  
  Не-а. Лак в перечисленных запахах свой не потеряет, пока не высохнет.
  А вообще, фантастика ли это?
  Очень похоже на ...ну, все поняли - увезли девушек как сексуальных рабынь в жаркие страны.
  Не ясно, почему Изольда все же не подписала контракт? Такая умница оказалась?
  
  
  Чернышева Н. Черная стрела
  
  Как всегда, очень эмоционально. И довольно самодостаточно как отдельный рассказ - не возникает вопросов: кто, что и откуда.
  Но это не мое. Мне не импонируют девушки-истерички и серьезные военные мужчины, не важно, с какой планеты, пытающиеся через этих девиц наладить какие-то контакты.
  По сюжету Оллирейн выглядит много умнее и рассудительнее Федерации. За это их стоит уважать. Настоящие политики.
  Не верю, что после "дал в глаз, пнул в живот и т.д." от рыжего верзилы, девушка не приобрела серьезных увечий.
  Мне очень мешает в сюжете виртуальная игра. Вот почему. Эти военные как орешек раскусили бы все коды и без лишних уговоров перепрограммировали Энн Ламберт и кучу остальных игроков из Федерации, заставив играть на своей стороне. Но с другой стороны отличной является идея автора с включением Энн в борьбу на уровне подсознания через ту же самую игру.
  Про термины: думаю, что вряд ли из мотора аппарата, выдающего булочки и кофе можно соорудить термоядерную бомбу...
  Ак-лидан спасает Энн потому, что та ему понравилась. Но отказывается её поцеловать, мотивируя тем, что он женат. Тут... эээ... в общем, если она ему понравилась, как личность, причем тут жена? А если как женщина, то жена вообще не при чем...
   Это я так, немного поворчала.
  Последняя фраза, ИМХО, лишняя - рожу начистить? Фу.
  Но мне определенно нравится, что в рассказе есть мысль о том, что представители разных планет смогут все же достичь договоренности. И написан рассказ хорошо.
  
  
  Делла День демона
  
  Ну нет. Горожане и какие-то месяцы Змеи, бакалейщики и варвары Захребетья...Спасение молодых и одновременное жестокое убийство их родных прямо на глазах.
  В общем, всё смешалось...
  Кстати, язык они должны были знать сразу либо не знать совсем. И коли уж речь о спасении - чего так зверствовать-то?
  " И умерщвляли лучами тех, кто пытался бежать." - ? А смысл, если все одно погибнут потом...
  " И в этот миг мне вдруг стало не страшно." - ну да, всем страшно, а ей любопытно.
  А вместо "Простите нас", вместо вот всего этого хамства зародить хотя бы долю надежды в сердцах тех, кто остается, никак нельзя было?
  И что это за спасители с никуда негодными нервами?
  Не верю. А идея отличная.
  
  
  Леданика Cn-5: И ждать орлицу...
  
   Грустно, безысходно. Обнаженное торжество психологии раба.
  Мощно написано, спасибо автору.
  
  
  Маугли Д. Вероника
  
  Если бы это было только фантастикой...
  Читать больно. Девочку жаль, безусловно, она скоро погибнет.
  Непонятно, как командир корабля определил дату её смерти? Ведь на момент их отлета она ещё жива?
  Рассказ заставляет задуматься и не о дальних планетах, а о близкой реальности, и за это уже автору респект.
  
  
  Горностаев И. Проблемы дошкольного воспитания
  
  Хорошо, что мало и всё понятно.
  Непонятно то, что при глубокой наследственности - мама и бабушка - ведьмы - мальчик такой получился чересчур скромный и послушный.
  Да и резать провод компьютера, убивать Вову, стирать память...Это как-то нединастийно.
  
  
  Химицу Д. Cogitatio
  
   Ооо... Этот рассказ воспринимался бы намного лучше, если бы не четырехмиллионный возраст ГГ. Потому, как всё остальное достаточно сильно и серьезно, есть над чем подумать.
  И не осталось на Земле ничего, кроме песка, хотя смею предположить, что песок это вроде тоже керамика...
   И все же мне ваш рассказ нравится. А возраст ГГ можно и снизить... ну ведь можно же, да?
  
  
  Усманова А.Р. Бездарь
  
  Интересное решение темы конкурса. Театр фантомов, создаваемый юным Бездарем.
  Впрочем, какой он бездарь? Правильно - талант.
  Неплохо!
  
  
  Чернышева Н. Морского неба звезды
  
  Расстрогала меня эта сказка. До слез. Так получилось, что идеи конкурсных рассказов у нас с Натой созвучные - надо, обязательно надо верить в сказки, в волшебство!
  Но у меня там только Такси в сказку, а здесь настоящая Сказка. Единственно, несколько смущает название.
   Ах... Браво, Ната!!! Ничего лишнего, язык отличный, все герои хорошо прописаны, все войны - там, где-то когда-то... А здесь - царят Надежда и Вера. И ещё - возможность долететь до Звезды.
  Чувственно, тепло.
  Спасибо.
  
  
  Леданика Cn-5: Икка и Крагахваст
  
  Все же не совсем ясно, как Икка и прочие собирались 'готовить планеты' - взрывать, убивать, расщеплять? Для всего этого вряд ли нужно знать, чего боятся аборигены.
  И не вижу я темы конкурса, если честно. Икка вернулся? Куда?
  Смею предположить, что основная идея - призыв не бояться, уйти от страхов и тогда все страхи сами по себе исчезнут.
  
  
  Лесина Е. Белая кость
  
  Увы, я не совсем поняла, что это за рассказ. То ли попытка переписать библейские истории на новый лад, то ли пародия на саму Библию, то ли сказ о приходе нового Мессии.
  Атмосферно - да, натурально - да. Но задумка автора осталась за сюжетом. И кто возвращается? Событие?
  
  
  Грайгери Чуда, Архангел
  
  Добрая сказка - именно так я определяю жанр этого рассказа - с призывом быть смелым и храбрым. Где плохой - это вовсе и не плохой, а очень даже правильный товарищ. Где на прозвучавшее: "а тебе слабо?", - парнишка Мик не только мгновенно теряет страх, но и становится виртуозом-гонщиком.
  Автору удается воссоздать красоту скорости, гонки, но уж очень восторженно и пафосно.
  И вот здесь мне не верится: почему-то я, никогда не сидевшая за рулем, вижу эту гонку, слышу ветер, ощущаю нервами единый полет пилота и флита, а вот мальчик, родной сынуля - нет.
  Отдаю должное, что в финале Мик все это понял и ощутил. Но...как-то сомнительно это.
  
  
  Долгая Г.А. Библиотека
  
  Необычное решение темы конкурса. Хорошая мистика.
  Есть вопросы. Непонятно, для чего в библиотеке постоянно горят свечи? Во-первых, они сгорают, во-вторых, это не безопасно. Почему не закрыты окна? Тем более перед дождем?
  Очень уж легко нашел Ленц нужный фолиант. Слишком легка его победа над владельцем замка, а для последнего чересчур опасна такая затея - в любой момент книга могла поглотить его самого. Для чего Ленц сжег книги? Если книга - это уже готовая история о поглочённом ею человеке?
  Чтобы написать снова? Но разве истории людей, рассказанные Ленцом, будут более интересны, чем эти книги? Эх, если бы Ленц сумел вернуть людей к жизни...
  Тему конкурса я вижу в том, что погубленные люди вернутся в мир в написанных ГГ историях.
  Рассказ, несомненно, заслуживает внимания и высоких оценок.
  
  
  Jacqueline D.G. В заколдованных болотах
  
  Ух, какая здесь подобралась компания - Ведунья, Болотник, Смерть и Забвение. И кто страшнее, сразу не угадаешь. И все это с легким юмором и хорошим языком написано.
  Несколько смущает то, что Ядвига зовет Янека к себе - ведь соседи не дадут им жить, про это ясно сказано, как впрочем, и одной не дадут жить. Так зачем звать? По смыслу - одна у неё дорога - в болото. И ещё. Если Ядвига ведунья - то странно её мнение о себе, как о белой вороне, она же живет этим ведовством, я думаю.
  А написана сказка замечательно.
  
  
  Empress Муха
  
  Хоть это и ненаучная фантастика, но очень тесно переплетается с наукой. И мораль такова: прежде чем ставить эксперименты, изучите подопытного кролика.
  А то вот так из мухи Вельзевулы появляются...
  Единственное, простоват стиль рассказа - чуть бы позаковырестее, что ли сделать, а так довольно интересный получился.
  
  
  Нейм Н. Планета бурь
  
  Даже не знаю... Андроиды, полностью адаптированные к человеческим чувствам. Усиление планетой страхов. А вот тут у меня и возникают вопросы.
  Если это андроиды - то с чего у них так концентрируются страхи? Я лично считаю, что это те же роботы. Полностью повторять коды конкретного человека - бессмыслица. Наверное, можно было кодировать более важное для исполнения дела.
  Далее.
  Получается, они ещё только изучают планету Бурь. Так зачем же нужно лезть купаться в озеро? В неизученное? Как-то не по-андроидски. Должна же быть защита какая-то.
  И, главное, действительно, становится интересным, а как отражается это все на людях-донорах, так назовем их?
  Создается впечатление, что это часть большего рассказа.
  
  
  Славкин Ф. Советский Союз - родина хроноклазмов
   Пародия - на что? Я тут с годами запуталась. Вроде они попали в 1975, вдруг оказались в 1991? Ну что это сатира и юмор, понятно. Что один в четырех ипостасях - тоже. Непонятна реакция женщины - ей как бы все равно, ну четверо так четверо...
  И милиция тоже вроде все уже давно знает.
  А вот тут-то... Нет уж. Если бы знали, так и люди знали бы - по разговорам-то таких попаданцев уже тьма-тьмущая в Союзе появилась.
  
  
  Леданика Муж на-про-кат!
  
  Нуу... И сюжет не нов, и вообще - юмор, да. А фантастика? Да это в любом Бюро знакомств - пожалуйста... Не тот, так этот, плюс услуги альфонсов разного качества.
  И ещё - что значит 'малолетка'? Увы...
  
  
  Карабас Б. Джек
  
  Фуу... Как фильм ужасов посмотрела. Неужели не нашлось другого сюжета для выражения главной идеи рассказа?
  А дальше что, кстати?
  
  
  Хикари Дорога жизни
  
  Про Аральское море читать больно. Жаль его. Но все же выскажусь.
  Длинновато вступление - на такой маленький текст слишком много абзацев, в которых запутываешься в родственных связях ГГ.
  Про город - коли он может закрыться и не пустить кого-то, то должен иметь собственную систему водоснабжения.
  А вообще - атмосферно, и идея платы за воду интересна и сама плата неожиданна.
  Но это более реал, чем фантастика.
  
  
  Макарка, Гыррр Cn-5: Ненужное изобретение
  
  А чего... Жизненно так-то. А кем была изобретена машина времени, в 1866 году пылившаяся в подвале? Поди, самим Леонардо? Это требует уточнения!
  А пыль вещица ушлая, накапливается быстрее денег, так что...
  Короче, я считаю, что на машине времени кто-то из персонажей мотался по нужным ему векам: то ли автор, безбожно плагиатя и внося затем свои крохотные добавки в тексты, то ли редактор. Скорее всего редактор...как несомненная константа.
  
  
  Клеандрова И.А. Владыка Тумана
  
  Красиво написанная сказка - перевертыш. Перевертыш потому, что в мире серого тумана оказывается настоящая жизнь Тима, а там, где клубился сам туман - там начиналась сказка с добрыми котами, красивыми цветами, яркими красками.
  Но, знаете, я не верю. Человека связывает с родным домом не красота посаженных рядом цветов, а нечто гораздо большее - родственные связи, чувства. Для большинства людей очень крепкие. Чтобы так вот сразу голоса родителей показались карканьем, а запах пищи стал отвратительным...
  Получается, что мир этих людей был изначально лишен любви. А это опять же отрицается сюжетом рассказа...
  
  
  Deadly Засор
  
  Социофант, да? Ох, проблемка... И ведь практически каждый с этим сталкивается - дать или не дать жить появившемуся некстати эмбриону... Человечку будущему. Злободневно.
  Но... когда-нибудь точно такое возмездие нерадивые получат.
  Жестко написано, чересчур прямо, даже цинично - но так уж получилось у героев рассказа.
  Смущает только то, что 'не сантехник' очень уж быстро разобрался в сантехнических лабиринтах. Это все же не так просто, насколько я знаю.
  
  
  Luxor Потерявшиеся
  
  Аппарат, восстанавливающий память... Мемос. Это понятно и понятна возникшая ситуация. Не ясна роль псионов - кто они? Люди, способные вернуть потеряшек к реальности? Хм. А каким образом? Гипнозом? Отдачей чего-то своего? Чего? Собственно здесь я наблюдаю так называемый когнитивный диссонанс - Кларисса и сама потеряшка, так как же она может работать псионом?
  Она не желает своего возвращения к реальности, как же она может вернуть к реальности пациента?
  Задумка рассказа мне понравилась, но она не раскрыта, а жаль.
  
  
  Ульяничева Е. История, основанная на нереальном событии
  
  Я люблю такие рассказы, прочитала с удовольствием.
  Но...смущает смена стиля в рассказе: первая половина написана в ярком ироническом стиле, я бы сказала - в виде стеба. А к финалу переход от мелодрамы к драме.
  И что получается - простили ли бабку лебеди? По идее, если да - должны были взять с собой. Если нет - оставили одну. Но тогда упоминание благостного вида покойной смущает.
  
  
  Лежава И.К. Незадача
  
   Мне показалось в тексте многовато официальных оборотов, вряд ли стал бы дракон (или кто он там) так рассуждать - попроще бы надо ему фразы высказывать. Тем более перемежая откровенно смешными 'ррр,ууу, гавв'.
  А так рассказ хороший.
  
  
  Львова Л.А. Что нужно Доброму Оку, или Посвящение Отона
  
  Это чистое Фэнтэзи. Мне не нравится, когда описывают совершенно мирские земные события, при этом заменяя понятия и слова на выдуманные Крыши Мира, Мугу, Кайгулу, Оки разного вида - Добрые, Огненные, Злые...Когда таких понятий парочка, ничего ещё, но когда текст полностью состоит из вычурных образов, читать его очень тяжело. Потому что, я не имею понятия, что такое Крыша мира. Кто такие Мугу? И в то же время я вижу - просто элементарно вижу, что речь идет о людях.
  Понимаете, автор? Вы же не будете говорите с французом по-китайски?
  А почему пытаетесь так поступить с читателем?
  А главное - пока я ломаю голову, представляя себе эти Добрые или Красные Оки - Очи? - я теряю смысл вашего рассказа, увы.
  
  
  Макарка, Гыррр Cn-5: Везение
  
  Если честно - один из немногих рассказов, который читала не потому, что он конкурсный, и не потому, что авторы мне известны, а потому, что было интересно. Сюжет увлекает, язык отличный, образы замечательные. И хотя догадываешься, кем может ГГ оказаться, но все же финал - подтверждающий твое предположение - преподнесен достаточно неожиданно.
  Спасибо авторам за доставленное удовольствие.
  
  
  МаксимоваЕ.В.Имена
  
  Рассказ заставляется задуматься, и это уже замечательно.
  Но возникает ряд вопросов. Более трех тысяч людей, находящихся в госпитале с диагнозом 'смерть мозга'. Шансы - 0,3%...Перед нами - богатое и гуманнейшее общество, ведь на поддержание жизнедеятельности этих людей нужны огромные деньги.
  А процессы жизнедеятельности должны поддерживаться искусственно - иначе тело погибает. Не очень понятно, как это удается, минуя клетки мозга. Как мертвые клетки не отравляют организм и как потом восстанавливаются?
  О докторе. Понятно, что он - один из счастливчиков, вернувшихся к полноценной жизни. Но для чего на двери палаты остается его фамилия? Это же не стенд с информацией о происшествиях.
  Рассказ, по моему мнению, нужно дорабатывать. Он того стоит - идея интересная.
  
  
  Растуманов А.С. Косая миля
  
  А без воды - и не туды, и не сюды...
  Вот не люблю я, когда на какой-то планете типа Журавли стоят русские избы с колодцами.
  Понятно, что вода из колодца отличается от речной и дождевой - даже и не заколдованная капельниками. Есть в рассказе рациональное зерно - влияние воды на силу и разум. Но как-то сумбурно все изложено - создается впечатление, что автор торопился.
  Подработать бы - можно сделать конфетку. А пока, увы - не вижу я силы в этой воде.
  
  
  Ильина И.И. Никто
  
  Я бы не сказала, что это мистика, скорее - сказка или притча. С глубокой моралью: не делай зла, и к тебе зло не придет.
  Написано хорошо. Однако у меня есть замечания по первой части рассказа. Подробное описание рынка. Дано очень образно, но перенасыщено эпитетами и к остальной части повествования практически не имеет отношения даже стилевого. Я бы сказала, что начало этакое празднично-нарядное, расписное. Ждешь продолжения такого же, а далее следует повествование о плохом поступке и наказании за него. И стиль становится обыденным.
  И ещё - очень уж легко всё разрешилось.
  
  Логос Г. В детство наперегонки
  
  Спасибо вам, Генри. Рассказ замечательный. Ещё один рассказ конкурса, который было интересно было читать не как конкурсное, а вот так - увлеченно, следя за развитием сюжетной линии.
  Сначала подумалось, что старые вещи помогают брату и сестре узнать путем воспоминаний код от сейфа - и это главная идея рассказа. В общем, так оно и было - с сейфом. Но...
  Но я правильно сделала, не посмотрев на жанр. Финал просто ошеломил, оглушил - до слез.
  Браво!
  
  
  Хипстер А. Cn-5: Амба
  
  Если честно - действительно полная амба...Я так и не поняла, то ли это стёб, то ли просто юмор, то ли что другое. Этакий коктейль ни о чем. Какие-то трехногие штативки, фибоначчи, шеймас. Моллой, который на деле Моран - Молон.
  Краник в космической подлодке, из которого рекой течет какой-то стаут...Луковый суп с геркулесом.
  Может, я чего не знаю? Не уловила чего? Может. Но я счастлива, что ничего не поняла.
  
  
  Эстерис Э. Глобул
  
  В общем, конечно, идея не новая, хотя достаточно интересна из-за финала. Не согласна с наличием работающих тракторов, да и вот так запросто управлять рычагами Инрат вряд ли смог бы - это после сплошной-то автоматизации флаев. Зерно, вода в пластиковых бутылках и прочее...
  Рюкзаки выше Наи. Ведь все это им предоставил Глобул, не так ли?
  Вопрос - а откуда Глобул выдал им мотыги, палатки, лопаты и те же семена? Я в том смысле, что овеществление заказанного практически было нереально. Как бы незапрограммировано в Глобуле - не те времена. Вот выдать воду в бутылках он им мог, да. Ну и второй вопрос: откуда эти дети будущего, взращенные в эпоху Глобула, знают о тех же мотыгах и семенах?
  
  
  Минасян Т.С. Просто набор пикселей
  
  Художник и время, мастер и эпоха. Мне довольно близка эта тема - как-никак двадцать лет проработала в системе Художественного Фонда при Союзе художников РСФСР.
  И художники всех эпох пишут на своих холстах заданные портреты своего времени. Увы. Потому что кушать хочется. Но это - проза.
  Рассказ мне понравился. Хотя я и не люблю политические уклоны в текстах, но здесь более важна идея верности данному слову. Дружба.
  Вообще, электронные картины - не такая уж и фантастика, да и наличествует некий пафос в финале.
  Но... я представляю эту замечательную картину и увеличенные лица изображенных на ней людей. Вот за это - автору спасибо.
  
  
  Лановенко В. Паршивое местечко
  
  Этот рассказ мне напоминает "Солярис" - похоже, да? Чуть-чуть по-другому ведут себя образы клонов, чуть другой антураж, но общая картина та же.
  Что за прихоть - выбрасывая бутылки, тратить драгоценные патроны, стреляя якобы по зайцам? Откуда у них на станции журнал тридцатилетней давности?
  Сомнительно, но оригинально решает ГГ вопрос о том, кто клон, кто не клон... Хм... Пищевые контрасты. Да.
   В принципе, неплохой рассказ получился.
  Последние два абзаца я бы убила - лишние они, ИМХО. Без них - психологический фантдетектив, с ними - иронический. Во втором случае все пережитое работниками станции превращается в хохму.
  
  
  Карабас Б. Cn-5: В круге
  
  Этот рассказ я прочитала первым, но никак не могла определиться с мнением о нем.
  Если честно - ничегошеньки не понятно. Джон Мэрдок и Джей М - один персонаж?
  Карьер - олицетворение некоего перехода от одного состояния в другое? Женщина - просто создаваемый, придуманный ДМ образ?
  В общем, здесь как-то сильно все закручено, попроще бы, попонятнее. А так - я не вижу тему конкурса.
  
  
  Мудрая Т.А. Decapitata
  
  Серьезная жизненная вещь-размышление о бренности нашего бытия. Здесь реальность так переплетена с мистикой и снами, что сложно разделить, где и что. Являющиеся Татьяне образы можно объяснить усталостью, а можно считать творческим озарением. Фантастический элемент рассказа почти неуловим. Но это написано автором, у которого каждое слово преследует свою цель, поэтому нужно очень внимательно вчитываться в строки повествования, что далеко не каждому читателю удается.
  А сам рассказ откровенен до натуралистичности и очень хорошо написан.
  
  
  Просвирнов А.Ю. Операция 235
  
  Вот это совершенно не мое - не люблю фантастику с сатирическо-политическим уклоном плюс ещё и боевик. Где семерых одним ударом, вернее гранатой в окно. В 2283 году.
  Но 'товарищ Брежнев IV' своим присутствием в сюжете порадовал - очень меткая сатира.
  
  
  Сергеев А. Старая добрая Земля
  
  Хм... Для какой цели заставлять работать шестилетних детей - и что они могут?
  Вообще мне рассказ представился такой мешаниной - обрывками, возможно, из-за дневникового подхода к изложению сюжета автором. Полная картинка в голове не формируется. Поняла лишь, что после многих столетий забвения все же будет предпринята попытка реформирования планеты Земля.
  Интересная мысль. А сами земляне не догадались сохранить в свое время нужные генотипы? Вот так все а-апс - и порушили?
  Причем, любопытно, что занимаются этим на Марсе е далекие потомки всё тех же землян. А что же марсиане? Коли уж сказано А, то хотелось бы услышать и Б.
  
  
  Ровная М.З. Хобби
  
  И на Марсе стали яблоки расти...
  Вопрос: а зачем? Красивая попытка внести в сюжет рассказа строку из знаменитой песни? Или своеобразная трактовка Райского Сада?
  Что до меня - я не поняла, для чего эти яблоки, что такое они делают с людьми? После того, как ГГ покушал яблочка, повествование как-то скукожилось, что ли. До этого было более-менее ясно и пошагово. А тут - прыжок туда, прыжок сюда.
  "Теперь - одним мягким шагом назад - сбросить наваждение и вернуться... " - какое наваждение-то?
  А главное - для чего добираться на Алерту на каких-то подозрительных катерах, если кому-то можно съесть яблочко, и все будут тут, как на тарелочке?
  
  
  Никитин Д.Н. Человек из Гелона
  
  Вообще интересный подход к решению конкурсной темы. Изучение прошлого через потомков с помощью ментальной машины времени. Но в рассказе не хватает действия - порою стиль повествования напоминает газетный очерк, придать бы живости, как в начале.
  А вот финал интересный. Вообще рассказ будто плывет - от иронического фантюмора в начале к сухому изложению фактов в середине, а потом - переход к фэнтэзийным образам. Чуть бы побольше этой фэнтэзийности, поярче образы сделать - будет замечательно.
  
  
  Чваков Д. Волшебная лампа Оладьина
  
  Мама дорохая... 'Есть у г'еволюции начало, нет у г'еволюции конца... '
  Снова политическая сказка...На этот раз аж с самим Ильичем. Кстати, насчет ламп (что-то я задумалась - откуда они в скобяной лавке?) мне более-менее все ясно. А вот куда Ильич подевался? Хм.... А ведь 'это аг'хиважно'!!! Чтобы знать, к чему готовиться. Что сушить - какие сухари. Пока решила: протирать пыль с лампочек не буду, во избежание...
  Очень понравилась тяжёлая челюсть, 'тянущая к полу всю голову'. Вообще, в рассказе много интересных выражений. И вроде насквозь политическое, но ненавязчивое.
  
  
  Лойт Птицы в тумане
  
  Если честно, эта сказка мне не понравилась. Во - первых, она какая-то длинная и противоречивая, что ли.
  Во-первых, Вейке достался почти забытый дар предков. Но многие тоже получили талисманы, которые им принесли их птицы. Тоже обладали таким же даром.
  Во-вторых...Птицы возвращались тогда, когда чувствовали чьи-то надежды, добрые чувства и отношения - например, Радоника говорила о дружбе с Вейкой - не стало дружбы, не стало птицы. То есть птица - это душа.
  Радоника просит Ярена побыть с Вейкой, потому что та его любит, значит, сможет создавать новые талисманы. Надолго ли хватит Вейкиной любви? Одной на двоих.
  И получается, что из всего города только одна Вейка кого-то любит. Больше никто - никого?
  
  
  Мрачковская Л. Сosa Nostra-5: Зеленый холмик
  
  Знаете, а мне понравилось. До конца не знаешь, что там - в финале рассказа.
  Атмосфера этакая леденящая. И неизвестно, что там - за лесом. И так и остается неизвестным, но понятно, что ты и знать этого не можешь, так как это иной мир, в котором тебя ещё нет.
  Я все же дождалась того ощущения, которое испытываю иногда, читая ваши рассказы, автор: таинственность, заманчивость и холодок по спине.
  Хорошо...
  
  
   Лысенко С.С. Тигр
  
  Рассказ мне напомнил такую трубочку- калейдоскоп, в которой постоянно меняются узоры. Но там просто узоры, сидишь и смотришь. Смысл рассказа до меня не доходит, если честно.
  
  
   Микхайлов С.А. Что такое боржи?
  
  Вот что это было? Нет, этот рассказ таит в себе множество тонких намеков и есть в нем прекрасное начало, отличный стиль. Социофант. Но непонятно наличие какого-то короля где-то за Империалом. Если Империал - это самое прекрасное, то чего ради пропускающие туда царственные особы обитают где-то на обочинах? Мне рассказ понравился в целом, но с ним бы поработать, финал какой-то картонный получился. Кроме последней фразы - она вполне на месте.
  
  
   Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение
  
  Фантастика в традициях семидесятых. Все, как положено - есть положительный герой, есть отрицательный. Есть альтернатива принятия решений по отношению к космическим объектам. В принципе, такие рассказы я раньше любила читать.
  Но мне непонятны вступление и финал, если честно. Создается впечатление, что Денис вообще не был на "Савраске", а отразил это все, благодаря каким-то врачебным манипуляциям или психологическим экспериментам.
  
   Грайгери Абсолютный эффект
  
  Светящиеся назойливые пухлявики умилили. Понравилось органичное и настойчивое стремление ГГ от них избавиться. Не понравилоась сюжетная линия возвращений - ну, всё вернулось, вот так прямо всё. Не только пухлявики, но и жена, и коты... Но это ладно. Так ещё и девица - любовница притащилась обратно - ну без неё никак нельзя было? По мне - перебор возвращений.
  А вообще вижу главную идею рассказа в том, что от себя не убежишь.
  
   Терехов А.С. Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга
  
  Грустный рассказ о человеке, потерявшем смысл жизни. Как адаптироваться вобществе, отсидев в заключении двадцать шесть лет за другого человека? Чем заниматься, если все выполняют роботы, для которых созданы все условия, даже есть особые бары? Не радуют Элроя заработанные в неволе миллионы - он просто разучился нормально жить.
  В принципе, поднятая проблема, существует давно, это наша реальность. В рассказе же добавлены фантдопущения: роботы да сумма выплаченного вознаграждения. Кстати, сцена в баре не делает рассказ краше, здесь бы не помешало добавить трагизма, а имеем, скорее, фарс.
  Но все же рассказ хороший.
  
  
   Fieryrat Служба доставки
  
  Не поняла, где в рассказе отражается тема конкурса. Возможно, это связано с движением гг по улицам города? Но, если честно, отследить сложновато - чтобы понять, нужна карта города. Или тема связана с мальчиком - сыном картографа?
  Но представить себе такую службу доставки трудно - ведь заказчиков может быть много, что так вся служба и будет носиться за ними по городским закоулкам?
  Единственное, что понравилось в рассказе - это заказ скрипки для менестреля. Такой добрый бескорыстный поступок.
  Хотя опять же вызывает удивление - а что, скрипка так дешево стоит, что её может купить мальчик и запросто подарить?
  
  
   Хикари Вершина мира
  
  Мне понравилась НФ-составляющая. И описание природы, плато, вулкана - очень достоверно написано, дух захватывает. Тема конкурса в рассказе проходит очень тоненькой ниточкой - я так понимаю, это желание Шварца умереть, как Эмпедокл?
  Единственно, что показалось нереальным - слишком легкий подъем на Олимп. За шесть часов? И ещё. Если люди постоянно живут и работают на Марсе, то какие могут быть первые космические туристы? Там должны были наладить постоянные туры.
  А вообще рассказ понравился. Очень захотелось это увидеть - Олимп на Марсе, честное слово.
  
  
   Ветнемилк К.Е. По следу вурдалака
  
  А для чего столько отрывистых восклицательных предложений? Они не усиливают, а разрывают объяснения полковника Хомутко.
  Если вирус распространяется так быстро и так глобально, то... подобные...люди должны были находиться в такой изоляции, что убежать практически было бы невозможно. И ещё. Какой смысл делать людей сверхсильными, сверздоровыми и т.д. и при этом никак их не использовать? Да ещё давать им возможность общаться друг с другом. Лично мне сложно практически представить сам процесс работы над этими людьми, деятельность такого бесполезного учреждения. Что-то здесь не так.
  Если согласиться, что все возможно, то в финал все равно не верится - непременно их обнаружили бы раньше.
  А кстати, смысл был в приказе - стрелять в позвоночник??? Это сверхчеловеку-то?
   Название рассказа заманивает, и первая часть читается с большим интересом - до встречи в болоте. Вторая часть - значительно уступает первой: все ясно, предсказуемо, не ново.
  
  
   Яковенко Д.О.Напечатанный
  
   И откуда у плохого дедушки порядочный внучек? Хотя, впрочем, яблочко недалеко легло от яблоньки - внучек копия дедушка, такой же монстр, коли легко их создает.
  Вообще, я не сторонник 'плохих' родственников - в отношениях всегда задействованы две стороны. Да и дедушка Никиты скорее показан буйным алкашом. Но вот сам парнишка... Создать монстра для убийства деда - нам больше писать, что ли, не о чем?
  Хотя, если основная мысль автора как раз об этом - призвать писателей думать о своих созданиях, тогда, надо сказать - получилось.
  
  
   Васильева Т.Н. Cosa N-5 : Такси в сказку
  
  Это потому, что потеряла 69 рассказ. И ещё потому, что мне этот рассказ нравится.
   Потому что с юмором, потому что немного сказочный. И ещё потому, что нужно читать сказки иногда и взрослым, и детям.
  А как получилось - судить вам.
  
  Теперь - всё. Творческих всем успехов!
  
  
  
  
  Обещанные ссылки на мои рассказы:
  
   Васильева Т.Н. Cosa N-5 : Такси в сказку
  Васильева Т.Н. Барышня с веслом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"