Что несомненно нравится в этом фотоочерке - тема родного края, вот же они - эти деревья, птицы, облака, не надо куда-то ехать, нужно просто открыть пошире глаза.
Уважаю любовь к родному дому.
Но так как у нас фотоочеркии, то хотелось бы более чёткие снимки увидеть - возможно, была пасмурная погода? Во всяком случае, Иван, ты ещё очень юн, всё впереди, всё получится.
А вот здесь фотографии хорошие, и размер выдержан. Но, на мой взгляд, маловато информации. Большую часть текста занимает пояснение о людях, которым посвящается данное произведение. Плюс отсылка к прочтению другого произведения, что в принципе излишне в конкурсном фотоочерке.
Мне было бы интересно узнать побольше о Туле, об её истории, об истории пряников и самоваров.
Кстати, один из экспонатов очень похож на мой домашний самовар, угрюмо притулившийся на полке в кладовке после воцарения на кухне электрического чайника.
Очень понравилось фото автора у огромного пряника, а также жильцы экзотариума . Ещё было бы здорово у большого самовара в фойе музея сняться. Ну, а пряников-то тульских попробовать удалось?
Про Михаила Тверского я читала, про его волю и смелость наслышана, что касается Юрия Даниловича, как я понимаю, внука А. Невского, сведениями не владею, поэтому принимаю рассказ автора как полезную информацию, при этом не могу оспорить или согласиться по поводу мнения автора о характере и и предполагаемых поступках упомянутого князя Юрия Даниловича.
К сожалению, очерк при наличии хороших красочных фотографий наполнен перечислением мрачноватых событий.
А ещё непонятно, для чего было нужно вводить в текст какую-то девушку Катю, разве сложно всё это представить от себя лично?
Хотя, пожалуй, понятно, для чего. Именно Катя послужила причиной позитивного финала очерка. Словно лучик света. В конце возникает мысль о том, что не всё в Твери так мрачно...
И опять приглашение в другое произведение - ну, неверно это! Неужели сложно было сопроводить замечательные виды Каталонии своими собственными комментариями, а не высказываниями выдуманной героини? Смысл?
У вас же изумительные снимки! Ими хочется просто наслаждаться, от всей души.
Картины Мухаммад Мамедовой завораживают, да и миниатюра Самарканди очень впечатляет. Вообще, я вижу пример настоящего фотоочерка, информативного, зрительного, глубоко эмоционального и трогательного.
До чего ж всё-таки красива горная природа, особенно зимой. В очерке много интересных фотографий и достаточно информации о так любимом автором Драгобрате.
Остается завидовать белой завистью - ряд причин не позволяют мне, к сожалению, посетить это замечательный горный курорт. Автору спасибо за отлично переданную атмосферу чувствует запах свежего снега, а ёлочки вообще изумительные.
Я осмелюсь охарактеризовать этот фотоочерк как пейзажный, задачей которого является ознакомление читателя с определенными местами и памятниками архитектуры городов Италии. Данный вид очерков не требует больших текстовых описаний - нас призывают увидеть красоту и особенность объектов, отраженных на фотоснимках. И автору это отлично удалось - получаешь истинное удовольствие, рассматривая представленные городские пейзажи.
Хорошее событие отражено в этом фотоочерке. Маленький камерный конкурс-соревнование среди татарских девушек. Думаю, что волновались участницы ничуть не меньше, чем иххх соратницы на более крупных конкурсах такого типа.
Я вообще сторонник этноса. И так получилось, что довелось мне работать в коллективе, больше чем наполовину состоящем из татар. Поэтому мне знакомы национальные традиции , наряды, мелодии, кухня. А с некоторыми из сотрудников мы до сих пор встречаемся, разговаривать на татарском не умею, но пару фраз вполне могу понять и произнести. Очень нравится песня Кубаляк.
А уж татарская кухня, особенно выпечка - ммм, нет слов, очень вкусно.
Побольше надо таких важных событий освещать! Спасибо автору.
Хороший очерк, призывающий помнить о прошлом, о людях, событиях. Видно, что автор не равнодушна к российской истории. Сколько такого рода памятников можно отыскать по стране?
Жаль, что мы то увековечиваем, то разбиваем то, что сами создали.
В свое время я удивлялась, почему в Свердловске нет памятника ни Петру Первому, ни Екатерине Первой, в честь которой и был назван в свое время город, основанный в 1723 году по распоряжению Петра Первого.
Оказалось - есть! Два небольших бюста скромно стоят во дворе музея архитектуры, по соседству со старинными орудиями. Но увидела я их лишь в годы перестройки...
Низкий поклон автору. Для меня вы открыли замечательный русский город Великие Луки. Слыхала о нем, но понятие не имела практически вообще.
Вам удалось в нескольких фразах не только рассказать о самом празднике, но и раскрыть особенности города. Удивилась, что ему уже 850 лет! Ринулась в Википедию, и населения-то ста тысяч нет, а как могуч город - и подвигами, и народной памятью.
А сколько в нем интересного! Строгие военные памятники, музей Матросова, братское кладбище с новыми надгробиями. Военная техника в таком маленьком городе - очевидно, экспозиция существует постоянно? А ещё музей почты, краеведческий музей...
Но больше всего понравилась атмосфера праздника - отношение горожан, и гости из разных городов, конкурсы, пирог и ... словно понимающая торжество мероприятия, хорошая погода.
Кстати, поломать пришлось голову над тем, как зовут жителей города. Одно из предлагаемых в Вики всё же угадала.
Хорошо, что возрождаются на Руси храмы. Но как жаль, что мы то строим, то ломаем, то опять строим, то... не ломать бы больше...Ведь каждое построенное - не просто архитектурный объект, это наша история, наша память.
Люблю исторические и этнографические музеи. С удовольствием и даже с благоговением прикоснулась к корейской истории, особенно поразили древние книги - свидетельства о культурном развитии народа Кореи. А ещё поразило, как много в музее информации ...
Красочно, интересно. Маленькое но: для меня показалось чуть лишковато ярких картин балтийских церемоний, может, надо было попридержать один из очерков до 2018 года?
Сделаны оба очерка замечательно, но новогодний меня покорил, а вот этот чуть утомил, к сожалению. Возможно, проблема в моем неважном зрении.
Интересно! Информации бы побольше, очень заинтересовало кюдо. Каково это - стрелять из японского лука? Но я понимаю автора - первая поездка в страну своей мечты, конечно же, много эмоций! Может, напишете нам побольше к следующему конкурсу?
Портвейн... в пору молодости нашей считался приличным напитком даже отечественного производства. Впрочем, португальского, конечно, тогда у нас и не было. А болгары, венгры и армяне с грузинами вина типа портвейна не выпускали.
С винным производством немного знакома по экскурсии на Ташвинзавод в Ташкенте, с дегустацией вин. Правда, было это давненько.
Было интересно узнать, как делается вино в Португалии, а также каковы предпочтения жителей этой южной страны. Признаюсь, удивлена, что популярнее всего сладкие вина.
В Греции, Испании и Италии, насколько мне известно по отзывам наших граждан, более популярны вина сухие или полусухие. Хотя многие знакомые мне дамы тоже предпочитают полусладкое или... коньячок.
Разделяю мнение автора: чтобы понять, почувствовать вкус хорошего напитка, нужно пить немного, буквально смакуя каждый глоток, наслаждаясь ароматным букетом.
Интересно, что идет на закуску к таким винам? Нет, я понимаю, тут дело количества и вкуса, но всё же?. Может, автор ответит в комментариях ? Или подготовит ещё очерк - кулинарное путешествие по Португалии.
Читала где-то, что портвейн любит сыр. У нас сыр все напитки любят, а вообще мы очень умеем приспосабливаться к ситуациям, отсюда и коньяк с отварной картошечкой, селедочкой и лучком, и шампанское с вяленой рыбкой...
Видео умывающих виноградники облаков впечатляет, как, впрочем , и удачные фотографии.
Один из зимних январских дней Города-героя Ленинграда. Нет, я не ошиблась, именно так. Но день необычный - для ленинградцев это большой праздник, день победы и памяти.
Признаюсь, при первом просмотре я была чуть разочарована качеством фотографий. Темные, нечетко выполненные, разглядеть подробности праздника сложновато. Но когда стала писать обзор, вернулась к просмотру и поняла: а ведь именно такого вида фотографии как можно точнее отражают атмосферу этого особенного праздника. Словно перенося зрителя-читателя в далекий суровый военный период - в царство погашенных огней, холод и тревогу. И люди, вроде бы невидимые в этом кошмаре, но сумевшие выжить и отстоять свой город. Как апофеоз - праздничный салют.
Очень красочный, насыщенный1 информацией, фотоочерк. Уголки мегаполисов, где бережно сохранятся старинные дома, церкви всегда трогательны. Каждое строение не только архитектурно-исторический объект, а ещё и шедевр зодчества, их можно рассматривать долго и всё время открывать для себя что-то новое, необычное, но такое родственное душевно.
Автор сетует, что не все объекты удалось отразить в данном очерке, а я думаю, что материала даже чуть многовато . Я, к примеру, просмотрела и прочла очерк за три приема - чтобы получить настоящее удовольствие.
Спасибо авторам!
Ради полученного удовольствия стоило проводить конкурс Моя Планета.