Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Первый гол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

   - Мазила, Кутя! Такой пас не смог взять! - Юрка Савичев раздосадованно сплюнул под ноги невысокому худощавому мальчишке с мелкими конопушками на носу.
  Славка Кутиков, с громким именем Мирослав и обидным прозвищем Кутя, сжал кулаки и отвернулся, чтобы скрыть набежавшие слёзы. Никак не получилось у него принять пас и забить хотя бы один гол.
  - Из-за тебя, Кутя, мы снова продуем! Короче, на фига ты нам нужен, такой ботан? У тебя, что, ноги не тем концом вставлены? - орали пацаны. Проиграть команде соседнего двора было обидно, кому пришло в голову позвать в игру этого недотепу Кутю?
   Игру надо было довести до конца, спасать честь двора. Пошептавшись, ребята разошлись по позициям. Вратари заняли свои места, и борьба продолжилась.
  Мяч резво переходил от одной команды к другой, как заговорённый, летая мимо Славки, тот только головой успевал крутить, как уличный котенок Матросик, активно наблюдавший за игрой. Сидящие в зрителях пацаны, девчонки и, самое обидное, Наташка подзадоривали игроков и громко хохотали над растерявшимся Кутей, скачущим по площадке, как макака, разгоняя воздух худыми ногами.
   Ребята проигрывали. Обидно, незаслуженно. С досады Юрка пнул мяч чуть сильнее, и тот пролетел мимо цели, и устремился прямо к кроссовкам Кутикова.
  - Тьфу,- сплюнул Савичев и всплеснул с досады руками. А недотепа Кутиков, хлопая ресницами, похоже, просто перепугался и, как тот котенок, закрутил головой, словно ища поддержку или подсказку.
  
  Прокружились в глазах дома, лавочки, деревья, белье на веревке, девки-малявки, играющие в классики, Наташка. Славка покраснел и сглотнул, и тут встретился взглядом с вреднючим дедом Федором Лукьянычем. Тусклые старческие глаза подслеповато наблюдали за пацанами из-под ладошки, приставленной ко лбу, отчего парням становилось очень не по себе. Деда откровенно уважали взрослые и также люто не любили, но побаивались пацаны. От него шел дух вредности и какой-то непонятной силы.
  Наглый дед с тяжелой тростью, в валенках, какой-то старой куртке-гимнастёрке днями сидел на этой лавке, приклеенный, словно памятник, и его приходилось обегать, чтобы не попасть мячом. Пацаны, опасаясь взбучки, старались его не трогать и даже условно считали членом команды - типа запасного игрока, или даже тренера, неважно кого.
  Мяч, словно передумав, вдруг обогнул Кутю и рванул прямо к лавке. Дед шевельнулся. Все замерли.
  Кутя, хлопая ресницами, даже рот открыл от растерянности, гдянул с испугу прямо в дедовы глаза. И замер. Что-то было в них такое, необычное. Мяч подкатился к дедовым ногам и остановился, чуть покачиваясь, в ожидании. И всё стихло.
  
  В тот момент вдруг словно что вспыхнуло. И перед глазами Кути не стало ни лавки, ни домов, ни деда. Вместо школы и Гастронома кучковались маленькие домики, а вместо дороги стояли двухэтажные старые дома, и раскинулся огромный пустырь, такие дворы Кутя видал как-то в кино. Было что-то ещё там. Вдали, розовато-рыжее, он пока не понял, что, потому как пустырь вдруг ожил.
  Какие-то незнакомые ребята играли в футбол, ворота у них были почти настоящие, надо же!! Только пацаны смешные - трусы чуть не до колен, вместо футболок смешные рубашки. Парни не видели, не замечали уставившегося на них Кутю, игра была в самом разгаре, команды действовали так дружно, что Славка обзавидовался.
   "Эх, научиться бы у них играть так..."
  
  Словно услышав, один из парней оглянулся и удивлённо посмотрел на Кутикова.
  - Федька, не глотай редьку! Примай пас! - крикнул один из ребят. Федька поправил вихры, и сумел-таки вовремя отвести мяч от противника. Славка даже большой палец поднял: клево!
  Резкий грохот, лязг прервали игру. Все невольно посмотрели вверх, на небо. Гроза? Не похоже: ни облачка, а грохот шел от летящих низко самолетов, отчего стало страшно. Пацаны на пустыре сразу посерьезнели, повзрослели, мяч одиноко катился по полю, словно в поисках опоры, защиты, а розово-рыжее уже полыхало ярко-огненным пламенем, облизывая старый дом, пожирая стены. Пацаны, поглядев друг на друга, забыли про мяч и пошли туда, в палящее зарево.
  
  - Куда вы? - хотел крикнуть Славка, но горло сжалось, и тут Федька оглянулся, подбежал к мячу, встретился взглядом с Кутиковым и тихо прошептал:
  - Доиграешь? - и подал Кутикову крученый пас. В глазах пацана были такие отчаянные огоньки, что Славка кивнул, понимая: он не может не принять этот пас и, развернувшись, шагнул навстречу летящему мячу.
  
  - Кутя, давай, Кутя,- скандировали и игроки, и зрители. Славка стоял на площадке своего двора рядом с лавочкой вредного деда. В это время тот широко улыбнулся, мяч сдвинулся к Славке, привалился к ноге, словно ласкаясь. Славка изловчился и принял его, послав прямо в ворота противника.
  - Гоооллл!!! - пацаны орали, качая, дергая, пихая больно в бока, А Кутя, теперь уже Славка Кутиков, пытался отвернуться, чтобы спрятать набежавшие слезы. Не от обиды, и даже не от радости. От того, что оправдал доверие веселого пацана по имени Фёдор.
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"