Шпилька Колючая : другие произведения.

Привиде... Видения... Привидения!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.28*5  Ваша оценка:

  Привиде... Видения... Привидения!!!
  
  
  
  
  Так, так, так. Хоррор, значит, юмористическо-лирический...
  Согласитесь, очередной конкурс Шпильки удался! И тема хорошо заиграла в замечательных рассказах, а чей окажется лучше, узнаем через неделю.
  А сейчас поглядим, почитаем, пострашимся, поудивляемся, поулыбаемся...
  
  
  Брокер Сделка
  
  У меня сложилось двоякое мнение. С одной стороны, рассказ точно отражает тему конкурса. Есть моменты, что должны пугать - чего только стоит финальная сцена, если хорошо подумать. Но, как мне показалось, рассказу не хватает яркости образа бабушки. Когда брокер рассказывает о ней, как о призраке, ощущений мрачности и испуга не возникает. Тут бы усилить как-то. И юмора, как такого, практически, увы, нет.
  Что, безусловно, понравилось - уже упомянутая финальная сцена и неожиданный поворот сюжета. И влюбленная парочка - этакие любители хоррора.
  
  
  Сепаратор1 Лунубь
  
  Ух, аж дважды громко хохотала. Отличные юмористические повороты в хоррорном сюжете! Понравилось, как решена конкурсная тема. По-настоящему жутковато, правда, было только после последней фразы Михалыча - повеяло этаким холодком таинственности. Но... "ужоссс" остался, увы, за гранью реализма.
  Есть маленькая нестыковочка:
  Сделав глубокую затяжку, Ветров самокритично признался самому себе, что отсутствие крови не позволяет развивать теории о пернатых хищниках, ловящих мышей-лунатиков на крышах.
  Выводы Ветрова несколько поспешны, ведь он осмотрел только крышу зимнего сада. Кровь могла быть и на крыше дома, не так ли?
  А вообще, хорошая картинка из сельско-дачной жизни.
  
  
  Петро Дом свиданий в Доме с привидениями
  
  Типа, старый конь в борозде? Ай, да дед Петро! Но насколько хороша Светлана, устроительница отличного лохотрона для любителей острых ощущений. Под последними я имею в виду не интимную связь с Натали, а её последствия, что привели деда в известный диспансер.
  Здесь не просто юмор, а острая сатира. Рассказ соответствует требованиям конкурса, хотя хоррора в нем, практически, и нет. Но в момент, когда Светлана потянула одеяло, во мне что-то предательски дрогнуло.
  Несколько не соотвествующим Везувию показалось применение слова "шкворчало".
  
  
  Наблюдательный Трудно не заметить!
  
  Как хоррор, рассказ хорош. Что касается юмора, я готова разглядеть присутствие некой иронии - типа, до чего можно довести обделенную вниманием жену. Что касается темы конкурса, вот этого я, увы, не вижу. Разве что, принять за привидения появляющиеся трупы соседей...
  
  
  Ботани-бей Ах, Пицунда!
  
  Ай- да, Тушка! Вот так деточки родителей с ума сводят своей любовью к братьям меньшим.
   Отлично передана атмосфера ночных страхов, посетивших уставшую Тушкину маму.
  Я поняла, что спали-то они в какой-то рыбацкой лодке?
  Хороший, тонкий юмор, отличный слог, любопытное решение темы.
  
  
  Эндорфинка Черепная коробка
  
  А вот тут мурашки по коже забегали, точно. Автору удалось создать атмосферу все нарастающего ужаса. И это при тонкой, сквозящей через весь рассказ, иронии. От прочтения остается апельсиновый привкус легкой эротики, хороши эпитеты и описания!
  Порадовало решение темы - вроде и нет привидения перед нами, а вон оно - там, в особняке, вот-вот сейчас появится. От этого и страшно...
  
  
  Хома Пятистенок
  
  Осподи...Страсти-то какие, аж волосы шевелятся да руки немеют.
  Ай да автор, сукин сын!
  А к теме-то как подошел, просто загляденье. Понравилось мне, что доводящие до немоты страхи перемежаются с тонко описанными юмористическими не то, чтобы сценками, а масенькими такими моментами-оговорками. То часы свалились, то череп в причинное место вцепился.
  Дом описан так выразительно и трепетно, что кажется, ты сама его рукою глядишь по еловым бревнам. И насчет квашеной капустки - захотелось, однако.
  Восторг режиссера разделяю полностью.
  
  
  Smallghost Как я с подругой помирилась
  
  О, так и мельтешат перед глазами перепуганные-переполошенные дамы. Очень натурально описано. И я бы точно от страха померла, если бы летучую мышь в комнате обнаружила... Я мелких мошек-то боюсь.
  Кстати. Задумалась. Мне иногда тоже кажется, что кот лежит на ногах или прыгает на постель. А гляжу - он или на окне лежит или в изголовье у меня. О-хо-хо...
  А про сороку, любопытно.
  Два случая, отраженные в рассказе, говорят о том, что вокруг нас много таинственного, загадочного, пугающего и, оказывается, все так просто объясняется.
  
  
  Вий Стон
  
  Вызывает сомнение, что кот ночью будет шумно зевать - они очень осторожны, особенно в темноте. Вот собака могла бы. Кстати, собаки даже постанывают при этом.
  Но, вообще, тема конкурса решена, и есть моменты напряга и элементы юмора.
  
  
  Тинка Хождения под луной
  
  Розыгрыш, затеянный кем-то из молодежной компании в ночь на Хэллоуин, привел к невиданной суматохе.
  Язык рассказа великолепен, образ окружающей природы создан элегантными оборотами, сдобренными вкусными эпитетами.
  Тема конкурса выдержана, юмор хорош. Вот страха не почувствовалось. Возможно потому, что один из героев нарочито всех настраивал на то, что вот-вот что-то произойдет.
  
  
  тетя Н. Правдивый рассказ о том, как комсорг Соловейкин страшные привидения изгнал, чем спас город Малогрив и честь жены комиссара Рыбальченко
  
  Увидев название, настроилась на сатирическую хохму. Предчувствия меня не обманули.
  Особый респект автору за воссоздание исторической обстановки. Каждая фраза в рассказе ёмка и погружает читателя в эпоху уже почти столетней давности, тонкими штрихами формирует образы героев и их связь с теми, далекими от нас годами. В частности, побежденное комсомольским разумом желание Соловейкина перекреститься - очень хорошо подмечено.
  И, хотя понимаешь, что голова на блюде - это чей-то розыгрыш (ну, не совсем так оказалось, много лучше задумал автор), а все равно жутковато.
  В конце хохотала громко, несмотря на бушующий пожар.
  
  
  Кэти Глас в ночи
  
  Что понравилось - подход к решению темы. Вот взяли девки да завыли, просто так. Ну, и так далее. А папе стало страшно. Так, по-бытовому, но, если вдуматься - можно и до кондрашки довести.
  Начало показалось несколько скучноватым, момент испуга папы я бы усилила, увеличила - ну повыли бы чуть подольше, жалко, что ли? Однако все требования конкурса выполнены.
  
  
  Алёнушка Восьмой дом
  
  Рассказ словно поделен на две части. Первая - длинная и, простите, скучная, где описывается, как девушка ехала, а потом всё шла, шла. Пришла.
  Вторая - эмоциональная, живая, пугающе-веселая, что абсолютно соответствует конкурсному заданию. Представляю, как перепугали друг друга Алена и тетя Аня. Вот он, бытовой хоррор.
  
  
  Гангстер Загнанный
  
  Хм... Как-то я не очень вижу тему конкурсную, если честно. Понятно, что герой кого-то боится и пытается убежать, спрятаться, но привидений я не вижу даже в намеках. Ну, разве что, манекен. Хотя нагнетается обстановка мастерски, да и финал довольно хорош.
  Только непонятно, для чего были рассуждения о жене и малых детях, когда сама же жена на стороне родителей?
  
  
  Калугина Л. Ш-3: Задрючинская ночь
  
  Попалась! Не выпущу.
  Очень атмосферно: и описание ночи и буфетной, и диалоги привидений с буфетчиком. Колоритно.
  И в тему, и в жанр точнехонько.
  Таки подумалось: пить меньше надо. Надо меньше пить!
  
  
  Паша Чёрный сундук
  
  Рассказ о том, на что способны современные детки. Хорошо описаны ночной страх Ники и сцена на чердаке. Неплохая идея с местью брату за розыгрыш.
  Есть вопросы. Как мог Паша предугадать, что Ника именно в данный момент появится на чердаке? Или у него было запрограммировано периодическое включение телевизора и граммофона? И ещё, девочка порою говорит и думает не как семилетний ребенок. Тут бы эмоций добавить, а рассуждений - убавить. Однако, требования конкурса полностью выполнены.
  Рассказ очень теплый, наполненный добрым мягким юмором.
  
  
  Ольга А. В осажденной крепости
  
  Первая половина рассказа затянута и скучновата. Хотя, понятно, что содержит нужные для второй части данные. Вторая часть, где дети защищают дом от привидений - хороша, но тоже без особой динамики. Я лично не увидела паники и колорита, присущего в показанной ситуации детям. Поярче бы всё расписать.
  А идея хороша, и тема конкурса решена оригинально.
  Понравились значимость дяди Васи и братья Вачковские.
  
  
  Креативный к. Последняя струна
  
  Этот рассказ хочется назвать лирическим. Неспешное повествование, говорливый сосед Никита Кузьмич, музыканты, восстановленная гитара...
  Замедленная динамика в этом произведении работает на пользу - всё размеренно и степенно, рассудительно. Правда, особого страха не ощущаешь, но, если представить ситуацию, то испугаться вполне можно. И юмор - не хохма, а легкая мягкая улыбка.
  Любопытное решение конкурсной темы.
  
  
  Дайкири Призрак чекиста
  
  Нагнетаемая атмосфера липкого страха хороша! Конкурсная тема раскрыта довольно необычно, с экскурсом в недалекое прошлое. Думаю, почти каждому стало бы жутковато в доме, где, как предполагает Юрий, располагались НКВД или ЧК.
  Не согласна вот с чем. Как опытная "кошка драная", то есть, бухгалтер со стажем, уверена, что мымра подколодная, которой нужно в 9 утра сдать отчет, тоже пришла бы в офис, чтобы быть уверенной в налаженной работе сервера. И ещё, мне непонятно, почему сервер - в подвале?
  Юмор в рассказе из разряда "над собою смеемся" - добрый и немного ироничный.
  
  
  Младший б. Везучий
  
  Простите, но какой-то слишком жесткий хоррор у вас получился. Погибший брат, кладбище, птицы скулящие, мать - истеричка, дети-оторвы, трупаки с кишками...
  Черный такой хоррор.
  Хотя, конкурсная тема решена. Правда, юмора и лирики, увы, маловато.
  Замечу, что финал мне понравился - неожиданный поворот событий.
  
  
   Парикмахер Вшивость
  
  Девушка Лера решила проверить юношу Костю на "вшивость", а точнее - узнать, любит ли он её по-настоящему.
  Если честно, в розыгрыши верю только киношные. В жизни постоянно подкарауливают какие-нибудь нестыковки. Например, у приятельницы Леры зуб заболел, или наряд бабка-грибница нашла, а у Костика мизинец опух, и прочее, прочее, плюс дождь пошел, И все. Усиленно готовящийся розыгрыш затрещит по швам. И, да, правильно Костик уехал от Леры. А вот тот, второй, напрасно занял опустевшее место - девушка сама никого не любит.
  Следует отметить, что автор хорошо описал природу - чувственно.
  Тема конкурса решена в части хоррора, причем, замечу, что мне было страшно лишь один раз: когда у Леры из рук посыпались листья. Кстати, что такое она там, в кустах увидела?
  Если брошенный для неё наряд, так почему удивилась?
  Что касается юмора, ну, есть чуточка - где тролль с очками мается.
  Вообще, сама идея хороша - влюбленные напуганы участниками ролевой игры, но без дурацкого розыгрыша было бы не менее хоррорно и смешно.
  
  
   Секретный-Лирик Кандидат
  
  Если за хоррор принять градусы Цельсия, угрожающие Артуру стойким промерзанием, то текст можно с натяжкой признать соответствующим теме конкурса. Опять же, привидение либо отсутствует, либо исчезает в области мистики, но не реала. И ни грамма не смешно, увы.
  Совет автору: на будущие конкурсы внимательно читать "Тему и жанр".
  
  
   Ареал Строгая конспирация
  
  Тоже розыгрыш, но поданный довольно изящно. И мне понравились румынский колорит и удачно вплетенный в сюжет старый анекдот на новый лад. Правда, привидение получилось, скорее, доброе, чем страшное, то есть, хоррора я не вижу, а вот юмор и лирика хороши.
  
  
  С интересом жду итогов голосования.
  Шпилька Колючая.
  
  
Оценка: 9.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"