Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Родительский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом тихом зеленом уголке всегда царят уют и покой. Посмотрите вокруг - вы увидите, сколько здесь людей, вглядитесь: их лица излучают свет.

  
  Ещё не забылся вкус пасхальных куличей, как пришло время Радуницы. Как всегда в этот день, в любую погоду, целыми демонстрациями спешат люди на кладбища - прибрать могилки после долгой зимы, покрасить оградки, починить скамейки, помянуть усопших. Печальное место оживает от ярких красок новых венков, живых и искусственных цветов, с любовью возложенных скорбящими близкими. Воздух пахнет весной, травами, пробуждением, вылитой на могилки водкой и оставленной выпечкой. Суетливо таскают лакомые кусочки неугомонные птицы и белочки. Березы и сосны, как стражники, охраняют погост, соблюдая звенящую тишину, отчего и люди, сидящие на скамейках, невольно говорят чуть тише. Многие приходят сюда на целый день - посетить многочисленных родственников или посидеть, помолчать, погоревать, а некоторые засиживаются до сумерек.
  
  Каждую Радуницу в полночь у ворот кладбища собирается небольшая группа. Просто им по пути - всем нужно попасть в город, за многие годы они хорошо узнали друг друга, поэтому подходили молча и также молча шли до города, а там расходились по своим адресам, чтобы на рассвете вновь встретиться, как договорились. Нынче не было среди идущих бабы Глаши - видимо, поняла, что ходит напрасно, - но появились двое новеньких, две молодые женщины. Одна - высокая, стройная, с сияющим нимбом над головой; другая вся в черном, и какой-то странный тяжелый запах шел от неё. Им некого бояться - никто и ничто уже не сможет их обидеть. Да и они сами никому не причиняют вреда. Это не обычные люди - в Родительский день души усопших покидают бренные убежища, чтобы навестить живых.
  Пожилой мужчина - будем так называть наших героев, словно это не души, а живые люди - помахав рукой, свернул в проулок. Там, в тесной хрущевке на шестом этаже многоэтажки крепко спала его вдова, даже во сне оберегая двух уже взрослых детей. Неслышно ступая, он наклонился над ней, погладил поседевшие волосы, постоял, печально улыбаясь. Почти десять лет прошло, как его не стало. Женщина улыбнулась во сне - ей снилось, как они качались на качелях, ещё такие молодые...
  Молодка из новеньких, с нимбом над головой, долго смотрела на раскинувшего ручки малыша, сопевшего во сне. Он жив, её малыш, ему помогут - папа, бабушки и дедушка. А если бы она послушала врачей и не стала рожать,не появился бы на свет этот славный бутуз. Да и она сама разве была ба счастлива, убив его?
  Малыш ещё не видел снов, но ему был тепло от любви, что мягко шла из сердца его мамы.
  Женщина в черном, замирая от страха, отворила калитку частного дома, поднялась бесшумно по скрипучим ступенькам, осторожно прошла в маленькую комнатку. Лежащая на кровати девочка вдруг открыла глаза и громко закричала. Женщина отшатнулась, стремглав бросилась прочь. Она уже не увидела, как к девочке подошел брат, чтобы успокоить.
  - Я видела её! Я видела крестную! Она стояла на пороге! - кричала, всхлипывая, девочка.
  - Успокойся, тебе просто приснилось, её же нет. Тетя Марина умерла. Хочешь, я почитаю тебе сказку? - и брат присел на краешек кровати, раскрыв книжку.
  А женщина всё бежала. Она очень сожалела, что напугала крестницу. Пройдет много лет, и возможно, девочка, уже будучи взрослой, все поймет и простит её за убийство брата и за то, что следом ушла сама.
  Многим в эту ночь снились те, кого они любили и кого ненавидели, а души усопших, совершив ежегодный ритуал, возвращались в свой печальный уют.
  
  И когда все растворились, успокоились, осталась только одинокая сгорбленная фигурка в белом одеянии у заброшенной могилки с покосившимся крестом. Баба Глаша не пошла сегодня со всеми - и тяжело, да и давно некого было искать, не к кому являться во сне. Горестно оглядела старушка заросшие бурьяном и крапивой забытые могилки, вздохнула и, поклонившись низко в пояс, расстаяла в ночной тьме. Она приняла решение. Что толку ждать и горевать?
  Она спешила - в районном роддоме умирала в родовых муках молодая женщина. Невидимой опустилась баба Глаша рядом с бригадой взволнованных врачей, прикоснулась ладонью к горячему лбу:
  - Все хорошо, милая, все хорошо...
  Добрая душа бабы Глаши вошла в тельце новорожденной девочки, чтобы начать новую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"