Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Мистика Шигирского Идола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  5 февраля - Мистика Шигирского Идола
  
   Сегодня у Шигирского Идола очереди, посещение объявлено бесплатным в честь его Дня рождения.
  "Ничего себе,- подумала я. У него теперь есть даже День рождения!
   Почему именно 5 февраля? Всё просто!
   24 января (5 февраля) 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника на глубине четырёх метров было обнаружено десять крупных обломков деревянной скульптуры.
  
   []
  
  "Большо́й Шиги́рский и́дол — археологический памятник, древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Возраст, по последним оценкам учёных из Германии в 2015 году достигает 12 100 лет, ранее называли 11 600 лет.
   А высота могла достигать 5,3 метра, в настоящее время в музее находятся 2,4 метра древней скульптуры, часть обнаруженных обломков были утеряны или испорчены при многочисленных обследованиях.
  
   Идол выполнен из лиственницы в XI тысячелетии до нашей эры, в эпоху мезолита. Данный артефакт по датировкам сопоставим с подобными находками из Юго-Восточной Анатолии, такими как колонны в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори. Найденные памятники свидетельствуют о том, что в эпоху голоцена духовный мир и искусство охотников-собирателей были гораздо богаче и сложнее, чем представлялось ранее[5].
  
  Идол обнаружен в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Кировграда. В настоящее время хранится в Свердловском областном краеведческом музее в городе Екатеринбурге, где ему посвящена отдельная экспозиция" (цитата из Википедии)
  
   []
  
  Идол представляет собой антропоморфную фигуру, изготовленную из цельного расколотого бревна лиственницы сибирской[11]. Обработка древесины велась по свежесрубленному стволу при помощи шлифованных каменных тёсел и стамесок. Всего было насчитано 159 годовых колец, 137 из них удалось измерить.
   На теле Идола нанесены узоры. Тулово идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. В дополнение к орнаменту на широких плоскостях вырезаны лица — личины. На рисунке Толмачёва таких личин пять: три на лицевой стороне и две — на оборотной[10]. С 2003 года выделяют ещё одну, шестую личину, не отмеченную на зарисовке Толмачёва. Личина выявлена во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» на оборотной плоскости тулова хранителем Шигирской коллекции
   Исследователями установлено, что личины принадлежат разным фигурам, изображениям на тулове Идола
  
   []
  
  Основываясь на мифологии угров, Наталия Чаиркина видит в изображениях на идоле отражение вертикальной модели мироздания, которое подразделяется на Верхний, Средний и Нижний миры, содержащие в себе семь сфер пространства[15]. Археолог Петер Ван Петерсен[de] из Национального музея Дании предположил, что идол мог служить предупреждением на границе запретной территории[16]. Ряд специалистов отмечают сходство оформления с писаницами монументальных каменных руин в Гёбекли-Тепе в Турции[17].
  Изображения идола свидетельствуют о том, что уже в столь раннее время у жителей лесной полосы Урала существовала сложная система мифологических представлений[12].
  Среди изображений выделяют персонажей, олицетворяющих водную и воздушную стихии, фигуры, воплощающие женское и мужское начала, миры растений и животных
  
   []
  Впервые Сибирские древности представлены публике на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке (1887—1888).
  После её закрытия владелец находок граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор передал в дар музею УОЛЕ первые 40 шигирских предметов, которые заложили основу коллекции. За это граф был избран почётным членом УОЛЕ. В дальнейшем граф неоднократно дарил музею шигирские находки, в том числе он передал Большого Шигирского идола.
   В настоящее время Шигирский Идол экспонируется в отдельном зале Екатеринбургского Областного краеведческого музея.
  
  Мистика Шигирского Идола
  
   Мы были в музее на экспозиции Шигирской кладовой. Надо отдать должное - музеем созданы отличные условия для хранения и экспонирования скульптуры.
   Находится Идол в отдельном зале.
  
   Полутемное помещение, ты, идол и полная тишина. Через некоторое время начинаешь испытывать легкое головокружение и что-то холодное внутри, ты словно втягиваешься туда, внутрь идола. Руки немеют, ноги словно врастают в пол как в землю. А по телу мурашки - словно воздух движется, ещё немного и ты потеряешь сознание.
   Реально жутковато. Это я описала свои ощущения там, в музее. Добавлю, что мелькала мысль, что он сейчас оживет, злорадно засмеётся и затащит тебя вовнутрь, туда, в глубину веков. Возможно, это всего лишь самовнушение, ведь перед тобой нечто непонятное, и возраст ему более 12 тысяч лет...
   Даже сейчас внутри шевелятся мурашки.
  
  
   Более подробно про Шигирского Идола можно узнать на странице Википедии, а также других источниках. В частности вот документальный фильм :Шигирский Идол
   А ещё лучше послушать историю Идола прямо в музее, стоя рядом с экспонатом. Это незабываемо!
  
   Будете в Екатеринбурге, навестите Шигирского Идола - не пожалеете!
  

  
  
  Новости города Екатеринбурга, которые меня особо заинтересовали...
  
  ОТ 20 апреля 2021
  
   Екатеринбургский театр 'Провинциальные танцы' запускает собственную выставку совместно с ГЦСИ-Урал. Называется она 'Тень танца' и откроется 29 апреля, к Международному дню танца.
   Авторы решили актуализировать архитектурное наследие города и напомнить о лучших своих постановках: записи спектаклей будут проецировать на известных городских зданиях, например на гостиницах 'Исеть' и Hyatt, Ельцин-центре.
   - Акция охватит и здания, тесно связанные с историей театра 'Провинциальные танцы': ДК УЗТМ на Фестивальной, где состоялись первые репетиции и показы тогда еще Театра моды, позже ставшего 'Провинциальными танцами', а также здание ТЮЗа, которое является основной площадкой театра сегодня, и здание кинотеатра 'Колизей', которое в скором времени станет собственным домом театра спустя более чем 30 лет его существования, - рассказали организаторы.
  
   Добавлено 04.09.2018
  
   "По улицам ходила гигантская махина" (с), или приключения "малютки" адсорбера в Екатеринбурге
  
   мама дорогая... Какое чудище едет по городу!
   А если серьезно, то в Екатеринбурге на заводе Уралхимммаш изготовили гигантские адсорберы для Северного потока-2. И каждая такая громадина весит более 180 тонн, высотой на платформе более 6 метров, а длинной более 19.
   Впереди груза двигались специальные установки с антеннами для контроля проходного коридора, нужно было учесть всё до миллиметра, а вообще машин с мигалками было несколько со всех сторон адсорбера. По пути поднимали троллейбусные провода и отключали и разбирали светофоры. На день караван с ценным грузом замер в городе - слишком большое движение в Екатеринбурге, убирать все светофоры было бы нерентабельно. А везти такую махину днем по городу со скоростью пять км в час... бы равно фильму ужасов.
   А дороги всё же выдержали провоз многотонного гиганта!
  
   Малютка Адсорбер...
  
   Для продвижения по Пермскому тракту дороги закрывали отдельными участками по четыре часа. Зрелище впечатляющее. Груз стратегический. Готовят адсорберы два завода: наш и Ижорский. Всего нужно десять таких махин!
   А наши горожане уже назвали увиденное Адсорбер-шоу. Здесь можно посмотреть, как адсорбер двигался ночью по городу, на что ушло двое суток, а затем отправился за 400 км до Камы, где груз перенесут на баржу. Кстати, общий вес платформы с адсорбером почти 360 тонн.
  Без эксцессов не обошлось: "малютка" умудрился оторвать створку железных ворот и порвать электропровода при выезде с завода, а уже после, на трассе Екатеринбург-Пермь в него всё же сумела врезаться легковушка, мигом превратившаяся в груду железа...
  
   "Об адсорбере".
   "Вот он, наш ""малютка.
   "Адсорбер в городе!".
   "Малютки на трассе".
  
  21 апреля 2018. Огненное шоу на Плотинке
  
  Пятничный дождь в Екатеринбурге плавно перешёл в снег. Все бы ничего, но за окном конец апреля. Город на непогоду отреагировал пробками в 8 баллов.
  Ааа... а ещё приближается шквалистый ветер!!!
  
  Город устал от зимы...
  Всему виной была ведьма - она любила холод и снег...
  Поэтому её пришлось сжечь...
  Теперь ждем весну и тепло...
  
   []
  
   Сожжение устроили участники огненного шоу "KAIROS". Эффектные трюки с огнем. Магическая музыка волшебной скрипки. После такого все ведьмы разбегутся!
   В главной роли Наталья Сапоненко, музыкальное сопровождение Александр Рассказов Организатор съёмки Елена Хардина. Авторы видео Дмитрий Емельянов и Елена Хардина
  
  21 апреля 2018. Прилетели, налетели, всё сожрали, улетели...
  
   Целые колонии птиц атаковали Уралмаш, Эльмаш, Юго-Запад и других районы города. То ли помогло сжигание ведьмы, то ли время подошло...
  Как выяснилось, это прилетели свиристели. В уральской столице они совершили временную остановку по пути из тёплых краёв к обычному месту обитания: в Свердловской области - это окрестности Ивделя, Серова, а за её пределами - ХМАО, Коми.
  Они бывают у нас осенью, когда улетают в теплые края, а сейчас кружатся тучами над дворами, поедая всё, что успеют: мороженые ягоды рябины, шиповника, калины, боярышника, а также яблочки.
  
   []
  
  21 апреля 2018. Субботник на Белой башне
  
  Сегодня, в день общегородского субботника, горожане устроили уборку на Белой башне(хм, я бы сказала в Башне, у Башни. Но пусть будет как есть). Жители Уралмаша и других районов пришли на субботник по зову арх-группы "Подельники", которая сейчас владеет объектом. Субботники на Башне проводятся ежегодно.
  Белая Башня - памятник коннструктивизма. Водонапорную башню на окраине Уралмаша построили в конце 1920-х - начале 30-х годов. Сооружение должно было поить завод и тех, кто на нем работал. Башню поставили в конце бульвара Культуры, который как луч идет от площади Первой Пятилетки (там стоит проходная Уралмашзавода), так что видно ее было издалека. На то время это была самая крупная водонапорная башня в мире.
  
   []
  
  Кстати, есть слухи, что под Белой Башней сходятся сильные геомагнитные линии, есть подземный источник и, вообще, Башня заколдована и от неё идут в неизвестность тайные подземелья.
  Все эти тайны и легенды привлекают к Белой Башне как людей творческих, так и авантюристов, а часто и просто жителей соцгорода Уралмаш. Что только не пытались с ней сделать! Устроить кафе типа "Седьмое небо", танцплощадку, вышку для прыжков на этих... верёвках каких-то, ларёк розничной торговли, оптовый склад, кинозал, да и просто снести... но тут незадача - Белая башня считается памятником архитектуры. Как водонапорная она прослужила немного - её затопило, а потом исчезла потребность - в соцгороде быстрыми темпами шло строительство жилья, проводились коммуникации. И Башня долго стояла забытая и заброшенная, словно наказанная, сосланная на зону, хотя и любимая многими жителями Уралмаша. В итоге по всей Башне нанесли татуировки - надписи, рисунки. А внутри вообще выставочный зал устроили!
  
   []
  
  За Башню граждане города борются много лет. Для меня она - родная, я каждый день вижу её с балкона, да и дойти до Башни можно за пять-десять минут(зависит от быстроты перехода через шестиполосную автотрассу и трамвайные пути). Кстати, скоро нашей башней смогут полюбоваться участники и гости ЧМ-2018, она стоит рядом со стадионом, а гостевой путь спортсменов и делегаций будет проходит мимо неё. (Упс. И мимо моего дома! Нас моют, красят, прибирают, ремонтируют)
  
  Как сообщает портал Е1, к Белой башне пришли на субботник сорок человек. Они подмели помещение, помыли окна и двери и даже проылесосили. Всех волонтёров угощали чаем и печеньем.
  После уборки Белая башня вновь ждёт горожан на экскурсии. Кроме того, на объекте будут проходить концерты и встречи.
   В водном баке организован импровизированный кинотеатр. И всё же строение нуждается в серьезной реконструкции. До сих пор не нашёлся спонсор, который согласился бы вложить немалые деньги в этот удивительный объект.
   - Если не прибираться и не следить, снесут так же, как телебашню,- сетуют волонтёры.
  
   В 2014 году арх-группа "Подельники" совместно с Liquid Theatre сорганизовали на Башне перформанс. Он стал "итогом глобального исследования Белой Башни путем неформативных и театральных практик. Впервые за многие годы заброшенная Башня обрела новую жизнь и новые смыслы." ;
   Я люблю тебя, Белая Башня!
  
  22 апреля 2018. "Где Форель водится, там Рыбак находится!" (Саирис)
  
  "Столько рыб не видел сроду
  Не числа им нет, ни счета.
  Как живая акварель,
  Косяком идет форель".
  Сибирцев В.
  
   Два раза в год в Челябинской области под Миассом проводятся спортивные турниры по ловле форели на базе РК "Азарт". В водоемах большой ассортимент рыбы: форель, осетр, сом, линь, щука, судак, карп, окунь и другие виды. Причём. некоторые жительницы водных просторов достигают серьёзных размеров! Например, форель! Даже не представляла, что она может весить пять и более килограмм. ООО, вот это рыбина...
  
   []
  
  По итогам нынешнего состязания победителем рейтингового турнира по рыбной ловле стал Михаил Горячев из Челябинска. На втором месте спортсмен из Екатеринбурга Дмитрий Борисов (победитель прошлогоднего турнира). Бронза у Юрия Воронова (Челябинск). Все призёры получили право выступить на престижном турнире PAL Trout в Москве. На видео ниже награждение участников осенью 2017 года, где наш Дима Борисов был победителем!
  
  Несмотря на совсем не весеннюю погоду участники побили рекорд по количеству пойманной рыбы. За время турнира практически ни одна из 7 192 пойманных форелей не пострадала. Вся рыба после фиксации поимки бережно выпускалась в родную стихию (трогать рыбу руками по правилам соревнований также запрещено.
  
  Вот так проходит турнир. . Ну как не отпустить мужа на такое мероприятие, милые женщины? Смотрите, как мужчины увлечены!Видео и Фото: РК "Азарт.
   А это мнение одного из участников: "Сажем так, "лохов" там не было... были те, кто первый раз был, но сдается мне, что первый раз они были именно на соревнованиях и в таком формате, потому что ловить они умеют и весьма неплохо..."
  
   Чуть ранее, 17апреля 2018. "Женя, я же просто телевышка"...
  
  Ну, да, это о ней - о снесённой в апреле в городе Екатеринбурге телебашне, самом высоком долгострое в мире!
  Ажиотаж стоял аж чуть не ли не всемирный. А что случилось? Убрали опасный объект, подчистив центр к ЧМ-2018. Кстати, про ЧМ - тренировки команды будут проводить практически напротив моего дома на новом стадионе Уралмаша, называется он замудрённо 'СКБ-банк арена'.
  По телебашне - верная спутница тех, кто любит экстрим, с неё прыгали, отправляясь в полёт над городом, на неё забирались, рискуя жизнью, отчаянные руферы, там проходили молодёжные тусовки. Для них - это символ свободы, такой своеобразный "грэзи хазард". Для тех, кто уже поумнел - ностальгия по экстриму. Для большинства горожан - ничего. Ну, стояла и стояла, привыкли за двадцать восемь-то лет. Ну, убрали и убрали, главное - без жертв и разрушений (кроме самой страдалицы). Я отношусь к этому большинству граждан.
  
   []
  
  Но, видимо, за башню очень переживал Евгений Ройзман, скажем сразу, мэр у нас нестандартный, сторонник оппозиции, срок его полномочий вот-вот истекает, и Ройзману мэром больше не быть в связи с отменой прямых выборов в Екатеринбурге. Ну, это тема не сегоднешняя.
  Меня же заинтересовало выступление актёра Михаила Ефремова. Песня, посвященная эпохальному сносу и отмене прямых выборов мэра, прозвучала в ККТ "Космос".
   Михаил Ефремов на концерте "Гражданин поэт" спел песню-историю о том, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман влюбился в недавно снесенную в Екатеринбурге телебашню.
  
  Песня начинается с описания детства Евгения Ройзмана: "Рос, как все, парнишка хулиганом, с четырьмя один подраться мог", поменял восемь или девять школ и трижды поступал в техникум. "Если кто про Женьку говорит, про него никто фуфло не гонит. Знали его Куба и Мадрид, уважали даже в Пентагоне". - так Ефремов вплел названия в свою песню.
  
   Раскроем "секрет Полишинеля", то есть Михаила Ефремова, а заодно и покажем немного Екатеринбурга, ведь упоминаемые в словах песни всем известные названия - это не то, что вы подумали, а местные, екатеринбургские топонимы, культовые здания и места города:
  
  Пентагон - здание, занимающее квартал между проспектом Ленина и улицами Луначарского, Малышева, Мамина-Сибиряка. Основная часть здания была построена в 1930-х годах. Размеры "Пентагона": ширина около 110 м, длина приблизительно 210 м. В советское время в нем находился Дом промышленности, куда мы иногда ходили обедать.
  
   []
  
  Мадрид - Гостиница на площади Уралмаша. Строилась как гостиница, потом там было общежитие УЗТМ, затем снова гостиница. На первом этаже была большая парикмахерская, огромный магазин "Ткани", Аптека - лучшая в соцгороде. Сейчас часть здания вновь занимает гостиница. Правда, само здание остро нуждается в реконструкции.
  
   []
  
  Куба - это уже современный объект. CUBA BEACH CLUB. Развлекательный комплекс европейского уровня в черте города на берегу Верх-Исетского пруда. Комплекс объединяет в себе классический отдых, клубный отдых и спортивный отдых в любое время года.
  
   []
  
  Вернёмся к башне и песне Ефремова.
   "Но однажды парень молодой, трезвый, а не выпив в парке водку, кинулся как в омут головой и влюбился в стройную красотку. Этот роковой для Женьки день помнит он сейчас как день вчерашний. Люди говорили - что за хрень? Втюрился мальчишка в телебашню. Башня наблюдала свысока - на цветы, что ей носил парнишка, и шептала, покраснев слегка: "Женя, я же просто телевышка", - так излагает Ефремов необычную "лавстори".
  Кому интересно, можно послушать, правда, запись так себе.
   "Надо бы про башню тут сказать - тот, кто не с Урала, удивится. Не умела, дурочка, вещать, как ее в Останкино сестрица. Вышка офигенной высоты не губила новостями гланды - никогда с небесной высоты не служила делу пропаганды". Как видите, песня с политическим подтекстом, но удивительно в тему, прямо в бровь, как говорится.
  https://youtu.be/fcaXvm_RlVc
  Накануне сноса была проведена акция "Обними башню" с участием мэра города, на которую пришли около 2000 человек. Кстати, екатеринбуржцы любят такие акции - пару лет назад городской пруд обнимали... Надо отдать должное - снесли аккуратно, башня точно легла на подготовленную "подушку". А ведь рядом Цирк и куча многоэтажек.
  Повторю: мне эта башня безразлична, у меня рядом другое сокровище, родная сердцу Белая Башня, но тех, кому телевышка была близка по духу, понимаю. Они не её потеряли, превратившуюся в груду обломков, а часть своей жизни. Даже у меня сейчас слёзы.
  Наверное, у каждого человека в жизни должна быть своя культовая башня...
  
  
   В работе использованы материалы сайтов "KAIROS", АК"Азарт г. Челябинск", арх-группы "Подельники", городского инофрмационного портала Е1.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"