Васильевский Александр Владимирович : другие произведения.

Бутерброд Наизнанку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Так нельзя", - безуспешно пытаясь удержать слёзы, думал Ярослав. - "Так нельзя, тётя Маша. Я не трогал вашего попугая. Я не знаю, почему он исчез из клетки. И вы плохая тётя, раз обвиняете меня в том, чего я не делал".
  
   Ярик уже битый час сидел на корточках, забившись между разросшимися кустами смородины и время от времени всхлипывал. Несправедливость и необоснованность постигшего его наказания, вызывали горькую обиду. В конце концов, ему было наплевать, что разъярённая тётка отходила его лишённый штанов зад крапивой. Он хоть и горел зудящим пламенем, но эту боль можно было стерпеть. А вот боль, причинённая голословной клеветой, жгла детскую душу куда как сильнее.
  
   "Ненавижу. Ненавижу тебя, злая тётка. Пусть тебя раздует, как тётушку Мардж у Гарри Поттера. Все тётки плохие. А если твой попугай вдруг вернётся, то я его точно из клетки вытащу и скормлю твоему же жирному коту".
  
   Подбадривая себя таким образом, Ярик наконец перестал плакать. В нём зрела решимость, сделать что-нибудь по-настоящему плохое, чтобы незаслуженная порка окупилась сполна. Сначала он подумывал о том, чтобы поджечь дом. Но эту мысль пришлось отбросить, как только он вспомнил про запрятанную под кровать банку с жуками. Уж жуки-то ни в чём не виноваты. Конечно, их можно сперва выпустить, но тогда он рискует вновь попасть под руку не остывшей ещё тётки. Вон она как заливается перед соседкой: "Паршивый мальчишка! Проклятый живодёр!", - слушать противно. Когда она своего кота пинками вышвыривала за дверь из-за съеденной сметаны, которую сама же со стола забыла убрать, это было актом воспитания, а когда от неё сбежал на волю попугай - племянник, абсолютно непричастный к этому побегу, сразу в живодёра превратился.
  
   А может попугай и не сбегал? Может его кот сожрал, в отместку за пинки? При таком раскладе Ярик уже готов был сменить своё отношение к рыжей зверюге и признать, что тот не такой уж и жирный, а просто упитанный.
  
   Словно отвечая мыслям мальчика, к его травмированной попе прижалось что-то мягкое и громко заурчало. Пройдясь вдоль пострадавшей части тела туда-сюда, огненная щётка вынырнула у Ярослава между колен, и принялась тереться об них. Мальчику показалось, что седалище стало саднить гораздо меньше.
  
   - Ты умеешь от крапивы лечить? - спросил кота Ярик.
  
   - Мряу! - ответил тот.
  
   - А у тебя нет идей, как отомстить твоей хозяйке? - снова спросил Ярослав.
  
   - У меня-у? - послышалось в ответ.
  
   Ярик насторожился и уставился на кота. Говорящие коты ему встречались пока только в книжках и мультиках. Там кто угодно говорить может, даже деревья и мусорные баки. Как-то раз в одном из мультиков говорил светофор. Объяснял бестолковому первоклашке, как правильно дорогу переходить. Но чтоб по-настоящему?..
  
   - Скажи, - решил утвердиться в своих подозрениях мальчик, - попугая ты съел?
  
   - Мряу! - ответил кот.
  
   "Показалось всё-таки", - начал успокаиваться Ярик.
  
   - Не ел я попугая, - послышалось из-под ног, - я только помог ему прутья у клетки раздвинуть.
  
   - Ты кот? - решил Ярослав напрямик разобраться с рыжей личностью.
  
   - А что, не похож, да?! Не встречал говорящих котов?! - парировал тот.
  
   - Нет. Ты первый.
  
   - Вот и я нет, - вздохнул кот. - А так иногда так с кем-нибудь поговорить хочется.
  
   - Так говорил бы с людьми, - предложил мохнатому собеседнику мальчик.
  
   - Да ты что, с ума сошёл?!.. Они ж меня сразу в клетку засунут, как того попугая, и в какую-нибудь исследовательскую лабораторию, как крысу белую, определят.
  
   - Да, это не очень хорошо.
  
   - Вот и я о том же.
  
   Оба замолчали, и кот принялся снова урчать. И не скажешь, что говорить умеет.
  
   - А что ж ты тогда со мной вдруг заговорил? - нарушил молчание мальчик.
  
   - От досады, во-первых, - начал объяснять кот, - а во-вторых, жалко мне тебя стало. Ведь из-за меня тебя крапивой-то... Я ведь что думал. Думал - научу попугая говорить, вот и будет у меня какой-никакой, а собеседник. Ну и глупость сморозил. Зачем-то начал его по-английски учить. Он поначалу-то всё молчал, а потом как заладил: "Freedom! Freedom!" Это свобода по-ихнему. Ну, я и решил, что он из клетки вылезти хочет. Прутья чуть ему раздвинул, а он и был таков. Даже спасибо не сказал, гад пернатый. А потом пришла хозяйка и... ну дальше ты сам знаешь.
  
   Ярослав инстинктивно потрогал себя за попу. Надо бы всё-таки штаны надеть.
  
   - Слышь, котик, а ты не мог бы мне портки притащить? Неудобно мне без них как-то.
  
   - Прости. Забыл я за болтовнёй-то. Вот они. Я ж сразу их принёс, только заговорить поначалу не решался.
  
   - Спасибо.
  
   - Да не за что.
  
   - И что ж нам теперь делать? Я хотел тётке какую-нибудь пакость в отместку устроить, а теперь не знаю. Но и что ты попугая выпустил, я тоже не хочу говорить. Тогда она тебе накостыляет.
  
   - Она накостыляет.
  
   Собеседники опять замолчали, и Ярослав принялся натягивать штаны. Тётка всё продолжала что-то возмущённо втолковывать соседке, но из-за того, что обе переместились в другой конец двора, Ярик слов уже не разбирал.
  
   - А давай мы ей бутерброд наизнанку сделаем, - предложил вдруг кот.
  
   - Давай, - тут же подхватил мальчик. - А это как?
  
   - Да по-разному можно. Например, вместо масла под колбасу куриный помёт намазать. А можно ей в постель твоих жуков из банки выпустить. Смысл тот же.
  
   - Кажется, понял, - ответил Ярослав. - Не понял только, почему это наизнанку называется.
  
   - Подвох с изнанки, его заранее не видно.
  
   - Так ведь любой подвох заранее обычно не видно.
  
   - Ну что ты к словам цепляешься? Формулировка мне понравилась, вот я её и озвучил. Разве плохо?
  
   - Вовсе нет. Мне такая формулировка тоже нравится.
  
   - Ну и отлично! С чего начнём?
  
   Ярик задумался. Жуков ему было жалко, а куриный помёт брать в руки не хотелось. Можно конечно в суп написать, но тогда он и сам его есть не сможет. Не годится. Пока он перебирал в уме другие варианты бутерброда наизнанку, около ворот заскрипели тормоза какой-то машины. Хлопнула невидимая дверь и над головой взвилось что-то сине-зелёное.
  
   - Здррравствуй, брррат! Freedom! Freedom! - послышалось сверху.
  
   - Ну, надо же! - оторопело воскликнул кот. - А я тебя, птичка, уже самыми последними словами поминал. Рад, что ошибся.
  
   Ворота с треском распахнулись и во двор наперевес с рыболовными сачками влетели трое возбуждённых мужиков в белых халатах.
  
   - Вот! Вот он! - оглушительно орал попугай. - Я же говорил, что у меня тут кот говорящий окопался, а вы мне верить не хотели!
  
   - А ты мне с людьми разговаривать предлагал, - возмущённо зашипел кот. - Какие уж тут люди, если даже пернатое отребье в благодарность за свободу норовит подсунуть тебе самый большой в твоей жизни бутерброд наизнанку. Запомни, мальчик, хочешь спокойно жить - не высовывайся. Как только ты начнёшь из толпы выделяться - пиши пропало. А мне пора.
  
   Кот полыхнул рыжим пламенем над ближайшим забором и канул в неизвестность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"