Васин А. Е. : другие произведения.

Попаданец, Сталин и артиллерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст был написан более 5 лет назад по итогам жаркого обсуждения альтернативных путей развития предвоенной советской артиллерии на одном литературном альтернативно- историческом форуме.

  Москва. Кремль. До большой войны 2 года.
  Кабинет Сталина, на стене тикают часы, за окном идет дождь и рота красноармейцев (c). Сталин мягко, по кошачьи ходил по ковровой дорожке, слышся только скрип кожаных сапог ручной выделки. В руках вождь держал не раскуренную вересковую трубку, набитую ароматным табаком Herzegovina Flor. Внезапно Сталин остановился, наставил чубук трубки на Попаданца и с сильным акцентом спросил - Ви что-то хотели сказать нам за калибр дивизионной артиллерии?
  Попаданец поудобней уселся на стуле, откашлялся - Все знают что калибр 76 мм недостаточен для решения задач возникающих в позиционной войне... Сидящий за столом напротив Кулик радостно закивал и показал большой палец.
  - Нужно поменять пушки калибра 76 мм на пушки калибра 85 мм - продолжил Попаданец, - а лучше даже на калибр 95 мм, он мне более близок.
  -Так это, это же новых снарядов нужно наделать будет чертову уйму, на какие скажите шиши?! А на 76 мм пушку этих снарядов уже есть как гуталина на гуталиновой фабрике! - взвился нарком обороны Ворошилов.
  -Только такие "эксперты" как Тухачевский, дилетант или вредитель - кому как нравится, могут рассчитывать на "обильные" запасы снарядов 76,2 мм - парировал Попаданец, - на самом деле запасов нет, кто думает по другому то троцкист!!!
  В кабинете наступила тишина, Сталин внимательно рассматривал лица соратников, но все мимикой показывали, что да, запасов снарядов к 76 мм пушке нет, подумаешь 20 млн. единиц хранения, - это разве запас?
  -С снарядами ми все поняли - подвел итог Сталин, а чито нам скажет наука? Все уставились на Упорникова. Упорников от такого внимания вспотел, но ответил уверенно - наука товарищ Сталин, руководимая вашими бесценными указаниями считает, что увеличение калибра дивизионной пушки до 85 мм не приведет к увеличению фугасного и бронебойного эффекта оправдывающего рост веса орудия и сокращения перевозимого боеприпаса. Нужно вводить 95 мм.
  Попаданец с превосходством посмотрел на Ворошилова. Сталин тоже посмотрел на Ворошилова, Ворошилов от такого внимания вспотел, но как опытный партийный работник мгновенно перевел стрелки - с калибром допустим все понятно, а что скажут конструкторы? - вывернулся нарком. Конструкторы вспотели сразу, не дожидаясь внимания.
  Грабин сглотнул - не выходит каменный... ой в смысле не получается Ф-28, в смысле получается, но не так получается. Понимаете товарищи, проблемы с прокатом для стволика, заготовочка от 85 мм тонковатенькая, а от 107 мм толстоватенькая, а наркомат тяжелой промышленности обещает наладить выпуск нужного ассортимента только к началу 41 года. Приходится в ручную каждый стволик вытачивать, а на заводике только два токаря с этой операцией справляются, и станочек только один, в экспериментальном цеху. И тяжеловатенькая пушечка получается, лошадки не справляются, нужна механическая тяга. И заряжающих нужно из ядреных сибирских мужичков набирать. Мы тут недавно эту пушечку испытывали, оказывается очень быстренько солдатики устают ее заряжать. А так конечно пушечка всем пушечкам пушечка.
  Сталин недобро посмотрел на Грабина. Товарищ Попаданец - из голоса Сталина исчез акцент, - а кто в вашем времени сконструировал 95 мм дивизионную пушку?
  Грабина пробил ледяной пот.
  -Так вот товарищ Грабин и конструировал - сразу ответил Попаданец. Грабина отпустило. Сталин удивленно переводил взгляд с Грабина на Попаданца. Это что же получается?- удивленно потянул Сталин, - значит там у вас он пушку какую надо пушку сконструировал, а у нас не хочет? Лаврентий Павлович, примите пожалуйста меры!
  Лаврентий Павлович блеснув стеклами пенсне бросил на товарища Грабина многообещающий взгляд. У Грабина на спине выпал иней.
  -Товарищ Попаданец, а в каком году замечательная пушка калибром 95 мм была принята у вас на вооружение? - поинтересовался Сталин.
  Так она у нас и не была принята на вооружение - браво ответил Попаданец.
  В кабинета наступила такая тишина, что стало слышно как похрустывает иней на спине Грабина.
  А пачэму? - в речь Сталина вернулся акцент.
  Да из-за реакционизма и общей отсталости некоторых товарищей, видите ли, Иосиф Виссарионович, то им пушка тяжелая, дорогая и сложная в производстве! Подумаешь мощностей и машинного парка для крупносерийного производства нет, пусть будет 1000 дивизионных пушек, но зато калибром 95 мм, подумаешь снаряды всего в 3 раза дороже получаются, зато сразу видно, что технически продвинутая вещь, а не какое то старье сделанное лягушатниками. Для рабоче крестьянской армии ничего жалеть не надо!!!
  Сталин попытался затянуться чернильницей, которую уже несколько минут вертел в руке.
  А чем же мы у вас войну воевали? - обманчиво спокойно спросил Иосиф Виссаринович.
  Так ЗиС-3 и воевали, но воевать пушкой калибра 76 мм унизительно для рабоче крестьянской армии, нужно воевать пушками калибра 85 мм, а еще лучше близким мне калибром 95 мм - бодро ответил Попаданец.
  Сталин сел за стол, посмотрел на присутсвующих.
  -Лаврэнтий Павлович, меры в отношении Грабина не применять.
  Грабин не поверил своему счастью. - Понэмаете товарищи, - продолжил Сталин - диалектика марсызма лэнэнизма учит нас, что любой пападанэц не всесилен и слэпое слэдование его савэтам может проводить к самым неожиданным для него самого последствиям - нэ стоит думать, что всэ люди нашэго времени не более чем глюпцы, способные лишь покорно исполнять приказы свэрху инициированные этим самым попаданцем, нужно проявлять здравый смысл и пролэтарское чутье. Па этаму Лаврэнтий Павлович примите меры к Попаданцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"