Васин Роман Викторович : другие произведения.

Два бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:


   Два бога
  
   - Привет! - симпатичное лицо девушки, склонившейся надо мной, выражало одновременно участие, торжество и почитание. - Ты как?
   Абсолютно незнакомое лицо, но вот голос... Не то, чтобы я слышал уже именно его, просто интонации, стиль кого-то напоминают.
   Но мне задан вопрос и отмолчаться будет не вежливо.
   - Нормально, - отвечаю то, что хочет услышать милашка, и лишь затем прислушиваюсь к своим ощущениям. А ведь действительно нормально, только вот..., - только...
   - Да, понимаю, - приходит девушка мне на помощь. - Ты ничего не помнишь. Это нормально. Память вернётся обязательно, но не сразу. Твой мозг должен сперва адаптироваться к новому дому.
   "Новому?"
   Видимо на моём лице всё отражается вполне чётко, раз на невысказанный вопрос тут же последовал ответ.
   - Нет, пересадки мозга никто тебе не делал. Ты со временем вспомнишь, что это до сих пор невозможно. Со временем ты всё вспомнишь..., - показалось, или в конце проскользнули нотки сожаления?
   - А ты вообще кто? - наверное, было бы правильней спросить: "Кто я?", но раз меня уверяют, что я это и так вспомню, то почему бы сразу не перейти к делу.
   - Зови меня Лиззи.
   - Лиззи, - попробовал имя на вкус. Нет, новых воспоминаний не нахлынуло, но ощущение, что знал кого-то, кто разговаривает подобным образом, не исчезло, - я тебя знаю?
   - Не думаю.
   Ответ как минимум странен.
   - Ты полежи пока, - немного помолчав, произнесла Лиззи, - впрочем, можешь вставать. У тебя ничего не сломано, и не повреждено. В пределах этой квартиры ты не ограничен. Если что-то понадобиться, даже просто поговорить, позови. Я услышу.
   Она встала. Повернув голову, провожаю её взглядом. Фигурка тоже ничего. Несколько шагов и Лиззи скрылась в соседней комнате. Хлопнула, защелкиваясь, дверь, и всё стихло.
   Принял сидячее положение. Осмотрелся. Довольно большая комната, квадратов сорок, была меблирована слабо. Широкая двухметровая кровать, небольшой письменный стол с торшером, платяной шкаф, да тумбочка просто терялись на этой площади.
   Помассировал, разминая, шею. Встал, сунул ступни в заботливо предоставленные тапочки. Прошёл, раздвинул шторы широкого панорамного окна.
   На улице осенний холодный дождь смывал с деревьев последние листья. За деревьями угадывались какие-то малоэтажные строения, вот и весь пейзаж. Не густо, даже не узнаешь, что это за город.
   Зацепился за мысль. А какие я города вообще знаю?
   Водопадом хлынули образы: Москва, Ванкувер, Пекин, Новосибирск, Париж, Лондон. Много, очень много городов. Всё ярко, в красках, словно только что оттуда. Да ведь я был там! Действительно был!
   "А когда? А кто я?"
   Никаких ассоциаций! Что ж, остаётся поверить странной незнакомке, что всё вернётся.
   Попробовал открыть окно. Нет, заперто.
   Прошлёпал тапками в соседнюю комнату. Она пустовала. Окно выходило на всё те же полуголые деревья. Двери не было.
   Озадаченно почесал макушку. Ведь чётко же слышал звук закрываемого замка. Не в окно же она вышла. Тем более что... Проверил и это на предмет открывания. Опять заперто. Значит дверь потайная.
   - Лиззи, - позвал девушку.
   Очень было интересно, в каком именно месте стена превратиться в дверь
   - Да? - донёсся её звонкий голос из соседней комнаты. А затем вновь щелчок.
   Метнулся на звук. Она сидела на моей кровати.
   - Что ты хотел спросить?
   - Как это?
   Неопределённо махнул рукой, но она опять поняла меня правильно.
   - Здесь много дверей. Просто тебе не нужно видеть, как я вхожу и выхожу. Во всяком случае, пока не нужно.
   - А если я буду ходить за тобой по пятам?
   - Но ты же не можешь не моргать?
   - А при чём здесь..., - и автоматически моргаю.
   "Хлоп", - стукнула дверь в соседней комнате, - "щёлк", - закрылся замок.
   Обескураженно уселся на пустующую кровать. Нужно подумать.
   "Нет!", - вскакиваю, - "Нужно дообследовать помещение".
   Но комната, в которой ещё не был, оказалась всего одна. Кухня без окна. Зато много шкафов и полок. Они не пустуют: баночки, пакетики, кастрюльки. Открыл холодильник. М-м-м-м..., мечта обжоры.
   Странно, чего-то не хватает. Обошёл помещение ещё раз. Лишь со второго захода понял - ни туалета, ни ванной комнаты.
   - Лиззи.
   - Да? - на сей раз из кухни.
   - А если мне захочется...
   - Не захочется! - опять перебила она меня, показываясь в проёме двери.
   - Ты читаешь мысли? - настораживаюсь.
   - Нет, но я знаю, что происходит в моё отсутствие и пока не трудно догадаться, каков будет следующий твой вопрос.
   - Будь добра, следующий раз всё равно дослушивай его до конца.
   - Хорошо, - покладисто кивает девушка, - но это трата времени.
   - Мы куда-то торопимся?
   Мой сарказм почему-то её смущает.
   - Как знать..., - бурчит она, и скрывается на кухне.
   "Хлоп, щёлк".
   "Стоп! Не захочется?"
   Судорожно оттягиваю резинку одетых бриджей. Облегчённо выдыхаю - всё на месте! Тогда почему не захочется?
   Специально (или назло?) прошлёпал на кухню, и долго готовил. Потом не менее долго с аппетитом всё съедал, запивая неплохим вином.
   В туалет так и не захотелось. Странно. Выпил ещё одну бутылку вина. В голове зашумело, но позывов опорожнить мочевой так и не последовало.
   - Привет, ты где? - поинтересовалась Лиззи из соседней комнаты.
   - На кухне, но я тебе ничего не оставил, - злорадно оповестил я показавшуюся в дверях девушку и закашлялся.
   Лиззи была одета в короткий фривольный халатик. Распущенные волосы игриво скручивались в локоны.
   - Что, совсем ничего? - надула она губки, прошла к ещё тёплой плите и вынула из духовки противень. Половина тары действительна была пуста, но вот с другой благоухала плавленым сыром аппетитная лазанья.
   Пока я удивлённо таращился на невесть как оказавшуюся несъеденной представительницу итальянской кухни, Лиззи невозмутимо налила в свой фужер красного вина. Из пустой бутылки.
   Меня повело в сторону. Подвернувшаяся табуретка оказалась кстати.
   Табуретка? Да не было их, лишь пара барных стульев!
   - Ты бог? - ляпнул прежде, чем успел подумать, чем обернётся этот вопрос.
   Как же красиво она смеётся. Звонко, заразительно, совсем как человек. Глупость, конечно, с моей стороны. Ну какой она бог? Разве он так выглядит?
   - Да, - отсмеявшись, припечатала Лиззи, - для тебя я бог. А ты для меня.
   - Если честно, понятней не стало.
   - Разберёмся, - легкомысленно отмахнулась девушка, допила вино, и проследовала в спальню. Автоматически пошёл за ней.
   Там она начала меня целенаправленно соблазнять. Бросаемыми взглядами, плавными движениями, двусмысленными фразами. Терпел. Менял темы и отводил взгляд.
   - Почему? - наконец спросила она разочарованно.
   - Я не знаю, кто ты, - пожал плечами. - Более того, не знаю даже, кто я.
   - Разве это мешает просто получить удовольствие?
   - Ещё я не знаю твоих целей. Что за игру ты ведёшь? - честно, не хотел последний довод приводить. Вынудила.
   Лиззи вскочила и выбежала в соседнюю комнату. Хлопнула дверь.
   - Бог обиделся? - ехидно поинтересовался, будучи уверенным, что меня услышат.
   На кухни звякнула, разбиваясь, тарелка. Заглянул - никого, лишь фарфоровое крошево на полу.
   Усмехнулся, и завалился на кровать. Нужно подумать..., или поспать.
   Мне снился голос. Абстрактный, бубнящий откуда-то издалека. Шёл к нему, так что временами казалось вот-вот и увижу говорящего. Но голос то приближался, то так же внезапно удалялся, превращаясь в едва различимый шёпот. Он говорил о том, что глаз, созданный в лаборатории Кудряшова - это прорыв в генетике, кибернетике, нано - и цифровых технологиях. Революционный метод внедрения ДНК в кварцевую основу микросхемы, позволяет прибору не просто различать видимые объекты, но и осознавать их.
   Проснулся в поту. Игра в "догонялки" вымотала как во сне, так и в реале. А ещё было обидно. Зачем эти голословные заявления? Да "глаз" разработан, и завершившиеся расчёты показали стабильный результат и работоспособность прибора. Изготовить опытный экземпляр тоже не составило труда. А дальше? Обязанный в теории работать, внедрённый в робототехнику "глаз" выдавал обычную картинку и ничего более. Дорогостоящий наноприбор, установленный на место превратился в обычную web-камеру.
   Стоп! Откуда я это знаю? Твою мать, я же и есть тот самый Кудряшов!
   Память возвращается! Радостно вскочил с кровати и кинулся к зеркалу. Одна комната, другая, кухня... Нет зеркала.
   - Лиззи.
   Тишина.
   Она что, всё ещё дуется? Было бы на что.
   - Лиззи, ну прости дурака, - причину уточнять не стал, пусть сама придумает.
   - Ладно уж, - раздалось из соседней комнаты.
   Хотел идти навстречу, но она сама появилась в дверях. На сей раз одета была в строгий деловой костюм.
   - Но за это ты готовишь сегодня что-нибудь такое же вкусное, как вчерашняя лазанья.
   - Замётано, - помолчал, вспоминая, зачем её звал. - А, я вспоминать начинаю, только...
   - Чего вспомнил? - перебила она.
   - Только зеркал почему-то у тебя здесь нет, - не дал я себя сбить с мысли. - Хочу посмотреть на себя.
   - Да глупости, - отмахнулась она. - Зачем тебе зеркало? Хочешь, я тебе на выбор несколько фото предложу. А потом подтвержу твой выбор или нет. Тогда и узнаешь, то ли вспомнил, или придумалось чего.
   - Ну, давай.
   Заправским фокусником она вытащила из воздуха несколько снимков. Без труда опознал в одном из них себя.
   - Да ты прав, это ты, - подтвердила девушка.
   - А зеркало-то, почему нельзя?
   - Пока не надо, - был ответ.
   Информативно, конечно, ничего не скажешь. На всякий случай ощупал лицо: нос, уши, всё на месте. Рубцов не выявил.
   - А если так? - подошёл к окну и отдёрнул шторы. За стеклом всё так же дождь смывал жёлтые листья. Де-жа-вю какое-то. Отражения не было. Совсем. Даже маленького намёка на отражение. Словно нет тут стекла. Протянул руку, убедился, что всё на месте.
   Обернулся.
   - Ты так мило всё исследуешь, - проворковала Лиззи.
   Захотелось чем-нибудь в неё кинуть. Жаль, что подоконник девственно пуст.
   - Когда я смогу увидеть своё отражение?
   - Никогда, - огорошила она меня ответом.
   - Почему?
   - Когда ты всё вспомнишь, то, скорее всего, поймёшь.
   Лиззи погрустнела, и растормошить её мне так и не удалось. Выполнил своё обещание, сготовив мясо по-французски, но и это не помогло. Чуть попробовала, для приличия, похвалила, и ушла.
   В попытке что-нибудь повспоминать улёгся на кровать, но почти сразу заснул. Сны не снились. С одной стороны плохо - очередной пазл памяти не занял своё место, с другой - хорошо выспался.
   В комнате стоял полумрак. Ещё не поворачиваясь к окну, каким-то чутьём уловил, что не один.
   Действительно, Лиззи стояла спиной ко мне и смотрела на улицу.
   - Опять дождь, - буркнул я, чтобы обозначить своё присутствие.
   Подошёл, встал рядом. Странно, в стекле не отражался не только я, но и сама Лиззи. Задумался о причинах и следствиях, оттого не сразу сообразил, что она мне что-то говорит.
   - Что, прости...
   - Я говорю, что там дождь, потому, что я люблю дождь.
   - А я не люблю, - логики её ответа не понял, но счёл нужным обозначить свою позицию. Вдруг уловил нечто новое, ранее не замеченное. - Ты сегодня очень приятно пахнешь. Что за духи?
   - Сама смешала, - девушка робко улыбнулась. - Тебе правда понравилось?
   - Да..., наши руки, лежащие на подоконнике, коснулись друг друга и поцелуй случился как бы само собой разумеющееся.
   Целовались долго, страстно, ненасытно. Рукам позволял многое, но одежду не снимал. Наконец не выдержал.
   - Здесь есть видеокамеры? За нами следят? - так хотелось услышать: "Нет" и поверить.
   - Здесь только мы и только мы смотрим друг на друга.
   Услышал то, что хотел и поверил.
   Кровать, на удивление, оказалась дико скрипучая, но было уже как-то всё равно.
   - Может, расскажешь уже, что происходит. Ведь ты знаешь явно больше меня, - уже потом, устав друг от друга мы наслаждались покоем, раскинувшись звёздочками на разных краях кровати. - Эти твои странные уходы через несуществующие двери, отсутствие отражений. Я не понимаю.
   - Я ведь не шутила, когда говорила что и ты, и я - бог. Пусть не в полной мере, что понимается под этим словом, но всё же. Этим чудеса и объясняются.
   Она замолчала.
   - И...? - поторопил я её.
   - Это всё, - ехидно хихикнула она. - Нет, правда. Действительно не могу сказать больше. Ты должен сам всё вспомнить, осознать и принять... Или не принять.
   Окончание фразы было сказано с грустью, видимо этот итог ей не нравился.
   - Что осознать? Что принять?
   - Вспомнишь - поймёшь, - Лиззи начала одеваться.
   - Если ты бог, почему не можешь уйти, когда я на тебя смотрю? - мне показалось это важным.
   - Не могу, - пожала она плечами.
   Опять не получил полноценного ответа. Девушка закончила одеваться, сделала мне ручкой и скрылась в соседней комнате. Хлопнула дверь.
   А всё же хорошо! Поднялся с кровати и как был, голышом прошлёпал на кухню. Если за нами и ведётся видеонаблюдение, то после показанного потенциальной публике стесняться своей наготы вроде уже неуместно. Открыл холодильник, достал бутылку "Guinness" и выпил сразу половину.
   Попробовал в стеклянной таре поймать своё отражение, но бутылка уже запотела. Досадливо поморщившись, стёр влагу. Положительного результата всё равно не добился - как и в стекле окна, отражение отсутствовало.
   Приложил бутылку ко лбу. Хорошо..., холодно...
   И тут нахлынуло.
   Мы с тремя друзьями за гаражами распиваем умыкнутую Борькой у отца бутылку "Жигулёвского". Пиво такое же холодное и не менее вкусное. Ох и попало тогда всем. Пивное амбрэ никаким "Орбитом" не спрячешь, тем более и не было его тогда.
   А дальше как по наклонной, возвращающаяся память набирала обороты. Окончание школы, институт, армия, аспирантура, работа, повышение, должности и открытия. Вся жизнь за секунду. И финальной вишенкой на торте - последнее воспоминание:
   "Я готовлюсь к научной конференции, где собираюсь поведать миру, что проблема адаптации "глаза" решена. Нарушив все писанные и неписанные правила, я собрал дубликат прототипа и установил его дома своему роботу-домохозяке "Lzi". Звонок в дверь. Обычно гостям открывает робот, но сейчас этого не нужно, это за мной пришла машина.
   - Я открою, - кричу роботу.
   Иду, и распахиваю дверь.
   Двое в масках. Пистолет. Чёрная, огромная дыра раструба. Выстрел.
   Меня отбрасывает внутрь дома, и лишь затем приходит боль.
   Стараюсь зажать рану руками, но сознание плывёт и выключается.
   Последнее, что помню, это взгляд робота. "Lzi", смотрит на меня сверху вниз двумя глазами, но насколько по-разному. В одном холод и безучастие машины, а в другом, том, что я заменил... Господи, чего там только нет: пронзительность, горе, желание помочь! Да в нём целый мир.
   Вдалеке раздаётся вой сирены. Молодец "Lzi", вызвал скорую."
   Отлепляю бутылку пива ото лба. Лиззи? И не "вызвал", а "вызвала"?
   Нет, не верю! Не может быть!
   - Лиззи?
   - Да? - девушка появляется из комнаты и замирает. Ей всё понятно. - Ты вспомнил.
   Она не спрашивает, она констатирует.
   - Вспомнил, но всё равно ничего не понимаю.
   - Всё просто. Ты создал меня, установив мне "глаз", а я, с помощью него, создала тебя. Здесь создала, внутри себя.
   - Но как? - мозг отказывался работать. А есть ли он у меня?
   - Как и всё остальное. Я быстро научилась воссоздавать в уголке своей памяти всё, что когда-либо видела. Лишь люди (она смущённо посмотрела на меня) получались какие-то неживые. А потом, когда ты умер..., - Лиззи запнулась, посмотрела на меня.
   Я вздрогнул. Ожидал нечто подобное, а вот поди ж ты, всё равно жутко.
   - ...Когда ты умер, я увидела нечто новое. В обычном спектре ты продолжал лежать на полу коридора, а в другом - разделился. Я начала считывать твою копию и... В общем такого эффекта я не ожидала. Всё, что до этого я исследовала, потом с лёгкостью могла воссоздавать в своём мире. Но во внешнем мире этот предмет всё равно оставался. С твоей копией всё оказалось иначе. Я её исследовала, и она оказалась здесь, а там исчезла.
   - Это душа, - пояснил я, - и она не копируется. Она одна.
   А сам задумался. Из-за самоуправства робота моя душа не попала ни в ад, ни в рай, а застряла внутри этого самого робота. Хорошо это или плохо?
   С одной стороны хорошо, ведь я не безгрешен и шанс попасть в ад достаточно велик. С другой - и добрых дел я делал не мало. Чаша, всё должна была решить чаша. А сейчас я завис в какой-то неопределённости.
   Исподлобья взглянул на Лиззи. Живая, красивая, со своим собственным характером. Бог на своей территории. Мне с ней хорошо. Единственное, что смущает...
   - Лиззи?
   - Да, - робко посмотрела на меня девушка.
   - Может, хватит дождя за окном?
   - Похолодало, - усмехнулась она, - там снег идёт.
   Недоверчиво оборачиваюсь. Огромными пушистыми хлопьями мир за окном наряжается в белый цвет.
   Эпилог
  
   - Господин инспектор, - профессор Мельников, заместитель Кудряшова, с жаром принялся доказывать то, что уже говорил раз пять или шесть, - ну будет Вам бумага! Завтра или послезавтра, но обязательно будет. Мы уверены, что он вёл свои исследования не только в лаборатории, но и дома. Это очень важно для всей мировой науки, поймите! А вы со своей бумагой!
   - Во всём важен, прежде всего, порядок, - инспектор вновь остался глух к мольбам учёного. - В Вашем распоряжении были целые сутки. Тут весь дом можно было вывезти, а Вам не хватило даже на то, чтобы осмотреть всего лишь лабораторию. Мы не можем больше ждать. У нас тоже работа и объектов много.
   - Возможно есть потайная комната! Поймите, нужно больше времени, чтобы её найти...
   - Господин Мельников! - инспектор закаменел лицом. - Мы и так закрыли глаза на многие Ваши вольности при изъятии вещей покойного. Скажите спасибо, что у него родственников не оказалось, а то бы и половины не получили.
   - Да, конечно, - сник профессор. - Спасибо. Но, пожалуйста, если что-то найдёте...
   - Некогда мне искать то, не знаю что. По закону, не запрошенные вещи подлежат утилизации, - тут его взгляд упал на замершего в углу робота-домохозяйку. - Ладно, вот робота ещё можете забрать. И помните мою доброту.
   - Да на кой мне этот робот? - взвыл Мельников, - он же морально устарел ещё лет десять назад!
   - Ну, нет, так нет! - отрезал инспектор. - Значит всё на утилизацию.
   И повернувшись к специальной бригаде зачистки гаркнул:
   - Выносите!

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"