Васин Роман Викторович : другие произведения.

Хороший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-фанфик по книгам Дмитрия Руса "Играть чтобы жить". Написан на конкурс, объявленный издательством ЭКСМО

  Хороший день. Солнечный, тёплый. Всего в меру: и жары, и лёгкого, освежающего ветерка, и холодных, бодрящих брызг, время от времени долетающих до меня от водопада.
  Красивое место. Небольшая, прозрачная речушка (или всё же большой ручей?) начинается где-то высоко в горах, ниспадает здесь с этой самой высоты и скрывается в сочной зелени густого лиственного леса.
  Ненавязчивые звуки: шум листвы, рокот водопада и переливчатые трели различных птах дополняют гармонию окружающей ойкумены.
  Да, всё хорошо, просто замечательно. Но! Ох уж это вездесущее "но", эта чёртова ложка дёгтя в бочке сладкого гречишного, только что слитого мёда.
  Я не помню кто я, где я, когда и зачем.
  Начнём по порядку, ведь всё же я что-то помню? Ну, пусть самое элементарное. Отлично знаю, что я человек. Знаю, что вообще это такое - человек. Знаю, что эта падающая вода называется водопад и так далее.
  Знаю, что мыслю на русском языке. Знаю, что существуют другие: английский, немецкий и так далее. Правда вот их уже не знаю. То ли и не знал вовсе, то ли сейчас забыл. Ладно, оставим это.
  Мыслю, значит могу сказать вслух?
  - Первый, первый, я второй, приём! - Первое, что пришло на ум. Ага, знаю что такое рация!
  - Пшшш... Ошибка... Пшшш. - Донеслось едва слышное, на мгновение пробившись сквозь шум водопада.
  - Что за...? - Подпрыгиваю с большого, тёплого камня и оглядываюсь. - Кто здесь?
  В ответ тишина. Пусто. Лишь вездесущие птахи продолжают свою перекличку. Показалось?
  Примерно около получаса (ага, о времени тоже знаю) обшариваю полянку при водопаде, заглядывая за все камни и выступы. Пусто. Слазил за водопад. Вымок, но скрытой пещеры не обнаружил.
  Вновь взгромоздился на обогретый солнцем камень, с тоской поглядывая на почти отвесную скалу. А вдруг звуки оттуда? Попробовал забраться, но мышечная память ничего дельного не подсказала. Похоже, я ни разу не скалолаз.
  Вернулся на камень. Занялся личным осмотром. Трусы, штаны, футболка и боты. Всё какое-то странное, словно с чужого плеча. В карманах пусто, татуировок нет. В общем, информации осмотр мне не прибавил.
  Немного подсохнув, напился из реки и побрёл в лес. Не сидеть же здесь вечно, ожидая очередного приступа шизофрении в виде едва слышного "Пшшш..." или что там мне показалось. Надо искать людей.
  В лесу быстро наткнулся на узкую тропку и пошёл по ней. Если не звериная, то рано или поздно выйду к людям. Накормят, обогреют, помогут.
  Мечтатель я.
  Чего-чего, а такой прыти от пары зайцев не ожидал. Нет, всем известно, что они быстрые, но при этом бежать они должны вроде от меня, а не ко мне. Это что получается, детская песенка о трусливом зайке сереньком врёт?
  То, что это неправильные зайцы, и они дают неправильный мёд стало понятно, когда первый из них, блеснув красными глазами, вцепился мне в ногу.
  Матерки в пустом лесу звучат глупо и неубедительно, поэтому ругнувшись единственным кратким, но ёмким словом, дальше отбивался от грызунов молча.
  Ну что я за слабак был в прошлой жизни, которой не помню, если кое-как справился с двумя милыми, ушастыми пушистиками?
  Милыми? Ага, с красными-то глазами! Явно болели чем-то. Ну, прививки (да, точно помню, что много их мне ставили в детстве), выручайте! Главное добраться до людей, а там больница и заботливый уход.
  Я уже говорил, что я мечтатель?
  Эй! Что это со мной? Мир поблек, зашатался и рванул от меня в водоворот каких-то радужных всполохов.
  
  Осенний лес я любил. Просушенные солнцем хвойные деревья словно светились изнутри, создавая ощущение покоя и умиротворённости.
  Но не сегодня. Сегодня сосны тревожно шумели, подгоняя меня: "вперёд, вперёд!".
  Уже шестые сутки я, мои коллеги-спасатели, рота солдат срочников и просто несколько жителей близлежащего посёлка ищем пропавшую девушку. Радиус поиска всё расширялся, а следов как не было, так и нет. Тайга, она такая, забирает легко, а отдавать не любит.
  Присел, разложил карту. Куда может пойти человек, исходя из характера местности и из того, что он вообще может ходить?
  Так, впереди, метрах в трёхстах небольшая, но довольно быстрая речушка. Здесь она вряд ли бы рискнула её пересечь, а вот ниже по течению есть довольно приличный брод. А ещё километрах в двух за рекой стоит охотничья зимовка. Надо проверить.
  Достал компас, сверился с направлением и медленно двинулся на северо-запад, время от времени крича "Марина" и слыша то справа, то слева едва различимые подобные крики. Да, больше бы народа, чтобы гребень поиска сделать почаще. Но где их взять?
  Лежу посреди сочной зелени леса ярким красноватым огрызком и понимаю, что... А что я, собственно понимаю? Что искал пропавшего человека и заблудился сам? А как лишился памяти? Да и лес вокруг совсем другой, не говоря уже о водопаде. Нет, что-то здесь не то.
  Ощупал голову. Никаких шрамов и шишек, которые могли бы хотя бы объяснить причину амнезии. Ладно, лежат-лежат, да ходят!
  Поднялся. Что-то мешало взгляду, словно соринка попала, но без болевых ощущений. Скосил глаза на помеху и вздрогнул. Компас! Небольшой, классический компас прямо в воздухе перед глазами, точнее слева в углу, если смотреть прямо. Стрелка услужливо отмеривает север-юг. Рядом с компасом уютно расположился небольшой обрывок карты.
  Что за бред. Моя шизофрения пошла вразнос? Ну да ладно, разберёмся. Что ещё? В остальном вроде бы всё как прежде. А, нет, произошли какие-то изменения. Во мне произошли. И дело не в том, что все ноги теперь покрывают укусы и царапины, а словно третья рука выросла. Невидимая, которой я ещё не могу орудовать, но она есть. А значит, дело осталось за малым - научиться ей пользоваться. Научусь, какие наши годы? А, кстати, какие?
  Не помню. Ладно, будем считать, что вечно молодой, вечно... трезвый, блин.
  Изодрал футболку на лоскуты и перевязал раны. Укусы уже почти не болели. Какой-то яд у них в зубах что ли был? Ладно, скоро узнаю. Как говорится: "Живы будем, не помрём". В общем, если не думать о смерти, то надо думать о делах насущных, то есть о вкусной и здоровой пище.
  Плотоядно перевожу взгляд на забитых мной хищников и...
  - Что за...? - Вместо двух тушек на траве валяется лишь пара неровных пушистых шариков. Белой пупочкой хвосток, блин!
  - Пшшш... Ошибка... Пшшшш... - Едва слышно отзывается лес на моё негодование.
  Рацию, наученный горьким опытом, искать не стал. Зачем? Шизофрения не лечится и уж тем более не находится.
  Пнув от обиды заячий хвост, двинулся дальше по тропинке. Но уже чуть медленнее. Если здесь такие зайцы, то с волком я встречаться точно не желаю. Так что иду, смотрю в оба, прислушиваюсь. И даже принюхиваться пытаюсь.
  Осторожность принесла свои плоды. По крайней мере, едва слышный шорох в кустах я засёк. В нерешительности остановился. Так, включим логику: если там крупный хищник, то он бы напал, мелкий сам не нападёт. А вот средний, не уверенный в своих силах - самый опасный. Я пройду, а он пойдёт по следам, выждет и нападёт в самый неожиданный момент.
  - Кто, кто в теремочке живёт? - Бурчу больше для самоуспокоения и поднимаю с тропинки сучковатую палку. Начинаю осторожно приближаться к предполагаемой засаде.
  - Слышь, чувак, иди куда шёл. - Да уж, мечты выйти к людям сбылись, но что-то они мне не рады. - А то сейчас болт промеж глаз схлопочешь.
  Болт получить не хотелось. Кстати, почему не пулю? Встретить в наше время человека с запрещённым огнестрелом гораздо проще, чем с арбалетом.
  И тут меня осеняет.
   - Слушай, а это не ты всё время шипишь и говоришь: "Ошибка"? Может, ты глюк?
  - Сам ты глюк! - Обижается голос. - И ошибка природы. У тебя почему уровень скрыт? Ведёшь себя как новичок, а ни ника, ни уровня нет. Какой-то квест?
  - А теперь медленнее и по-русски. - Едва ли я смог разобрать половину из сказанного, а то, что разобрал, не смог осмыслить.
  - Абанамат! - Заключает оппонент и надолго замолкает.
  Начинаю склоняться к версии, что беседую всё же сам с собой. Шиза - она того, девка коварная.
  - Давай я, наверное, действительно пойду? - Принимаю волевое решение.
  - Да погоди ты. - Решается неизвестный и выходит из-за дерева.
  Непроизвольно делаю шаг назад, с трудом подавив желание ломануться в кусты. И дело было вовсе не в арбалете, а в руке, его сжимавшей.
  В руке? Да чёрта с два! Лапа, зелёная лапа. И сам он был зелёный и с клыками. Но даже не это было самым странным, потому что его зеленокожесть легко объяснилась всплывшим из памяти словом "орк". Странное начиналось выше его головы.
  Прямо в воздухе, чуть переливаясь салатным оттенком, висело слово "Барклай". А рядом цифра "пять".
  Вот оно, яркое (в прямом смысле слова) подтверждение моей шизофрении. Но вот если с надписями я определился, то с орком ещё не решил, всё же арбалет смотрелся довольно реалистично.
  - Привет. Меня зовут Барклай. Я, как ты видишь, орк. - Он улыбнулся и помахал арбалетом. - Ты извини, что я тебя так встретил. Просто сам посуди - смотрю, идёт чувак без оружия, весь в засохшей крови, а ник и уровень скрыты. Ну, думаю, значит такой крутой, что голыми руками всех рвёт. Какой-нибудь монах-аскет. И тут ты начинаешь переть прямо в кусты на меня. Даже вылетело из головы, что до десятого уровня ты мне ничего сделать не можешь, прикинь?
  И вновь понятные по отдельности слова не сложились у меня в осмысленную фразу. Я тупо продолжал пялиться на свою шизу, переливающуюся у орка над головой. Она совпадала с его именем. Значит что? Правильно - она мне помогает и подсказывает. Наверное, и зайцев она убрала, потому что они, например, были ядовиты.
  - Эй, ты чего тупишь? - Орк требовал внимания к своей персоне и диалога. - Расскажешь свою историю?
  - Историю? - Я огляделся в поисках куда прислонить пятую точку. Не найдя ничего подходящего, плюхнулся прямо на траву. Барклай последовал моему примеру. - Ну, слушай. Это был хороший день...
  - Охренеть, а ты не гонишь? - Протянул орк, когда я закончил свой монолог. - Так не бывает.
  - Почему не бывает? Я много книг уже читал про попаданцев. А дыма без огня не бывает, так что, наверное, было в тех фантастических историях что-то правдивое. Наверняка, что-то случилось со мной на Земле и меня перекинуло в ваш мир. Кстати, меня зовут Михаил, я человек.
  Барклай ненадолго подвис, пристально глядя мне в глаза, а потом разразился заразительным хохотом так, что я под конец тоже стал глупо подхихикивать.
  - Чувак, не хочу тебя расстраивать, но фантазии свои тебе придётся поумерить. - Орк принялся вытирать выступившие слёзы. - Никакой ты не попаданец. Ты всё ещё на милой матушке Земле. Только в игре.
  - Да ты гонишь! - Настала моя пора усомниться в правдивости собеседника. Хотел ещё что-то добавить, но, наткнувшись взглядом на плавающую в воздухе надпись с цифрой, заткнулся. Помолчали. - Слушай, а ты в курсе, что у тебя над головой твоё имя светится и какая-то цифра?
  - Я-то в курсе. Непонятно, почему у тебя такой надписи нет. Да и с памятью твоей странно. Не слышал о таком. Впрочем, всё фигня, заблуждаешься ты не только на счёт попаданцев, есть ещё одно - ты не человек.
  Непроизвольно дёрнулся, поднося руки к лицу. Нет, не позеленел. Вопросительно уставился на собеседника.
  - Ты высший эльф.
  Что мы знаем и главное помним об эльфах? Правильно, уши. Дотрагиваюсь до мочек. Всё в порядке. Медленно-медленно перебираюсь пальцами выше. Острые высокие оконечности говорят сами за себя.
  - Что за...?
  - Пшшш... Ошибка... Пшшшш...
  - Вот, ты слышал? - Подскакиваю.
  - Чего? - Тоже мгновенно оказывается на ногах Барклай и вскидывает арбалет. - Где?
  - Понятно. - Опускаюсь обратно. Всё-таки шизофрения. Личная, узконаправленная, но она. - Расслабься, показалось. Так что там ты про игру говорил?
  Орк садится, закидывает арбалет за спину и древнее оружие внезапно пропадает.
  - Как? - Я вновь на ногах. Оббегаю сидящего в позе лотос и довольно скалящегося зеленокожего истукана, но арбалет не нахожу. - Ты куда его дел?
  - Релакс, чувак! - Скалится орк. - Давай я тебе сейчас всё подробно расскажу о Друмире...
  
  "Ну, теперь всё стало абсолютно понятно" - Хотелось бы воскликнуть в конце рассказа, но, к сожалению, это было совсем не так. И главной непоняткой этого игрового мира был так называемый эффект срыва. Принципы его были понятны, но вот как такое возможно? Это уже даже не фантастика, а за гранью.
  Впрочем, меня сейчас волновало больше другое - по-прежнему остро стоял вопрос: "кто я?". Ну и побочные: почему ничего не помню, как оказался в игре и, самое главное, как из неё выйти, если я ещё не в срыве?
  Вот с последнего я и решил начать, озвучив его зеленокожему собеседнику.
  - Нет ничего проще, друг. - Хлопнул он меня по спине. То, что совсем недавно он собирался без зазрения совести завалить этого самого "друга", в расчёт уже, видимо, не принималось. - Жми виртуальную кнопку "Выход". Она должна ненавязчиво болтаться где-то на периферии зрения.
  Ничего подобного не наблюдалось. Смешанный лес, убегающая вдаль тропинка и орк, с интересом ждущий, когда я пропаду.
  - Пусто. - Констатирую факт, но мне не верят. - Только компас.
  - Даже у сорвавшихся есть она, просто не работает.
  После непродолжительных препирательств, плюю на тщетную попытку убедить Барклая в своей кристальной правдивости и захожу с другой стороны.
  - А вот про ник, уровень и шкалу здоровья ты говорил...
  - Ну.
  - Говорил, что игроки могут это скрывать, а неписи - нет.
  - Ну, и?
  - Так у тех зайцев, что я убил, не было никаких видимых параметров. Зайцы и зайцы.
  Орк скептически меня оглядел, видимо вновь прикидывая степень моей правдивости. Наконец, приняв какое-то решение, поднялся и потянул меня за рукав.
  - Пошли.
  - Куда?
  - Зайцев искать.
  И мы пошли. Долго бродить по лесу не пришлось. Как объяснил Барклай, это начальная локация и пушистых зверьков здесь много. И действительно, уже через пять минут мы вышли на целый выводок из двух взрослых и десяток маленьких лохматых комочков.
  Я замер. Не от умиления и не от воспоминаний, как больно грызут эти лапушки. Замер, потому что над каждым из лесных созданий располагалась цифра и шкала здоровья.
  - Ну вот! - Самодовольно констатировал орк, видя моё замешательство. - Что и требовалось доказать. Ты тогда просто в пылу боя не обратил на это внимания.
  Крыть было нечем. И, тем не менее, я точно знаю, что ничего подобного прошлый раз не было.
  - Но кнопки выхода у меня всё равно нет. - Упёрся я. - И рюкзака твоего невидимого тоже нет.
  - Да забей. - Вряд ли он мне поверил, но акцентировать внимание на этом не стал. - Нет и нет. Моих запасов хватит на двоих. На вот!
  После этих слов Барклай завёл руку за спину и вытащил из воздуха небольшой кинжал готического вида. Протянул мне.
  - Зачем? - Автоматически принимаю, чувствуя, как вместе с тяжестью оружия по телу разливается волна уверенности в своих силах и защищённости.
  - Не тупи, будем уровни повышать. - Ещё один взмах руки и орк уже вооружён своим любимым арбалетом. - Жалко только, что тебя даже в группу не пригласить из-за твоей амнезии. Так что кого убьёшь сам, за того опыт и получишь. Банзай!
  Скептически оглядываю себя: из доспехов только рваные штаны и ботинки, из оружия - кинжал и опять же ботинки. Да уж, боец, ничего не скажешь. Наглядное пособие а-ля Аника - воин.
  С другой стороны, что мне терять? Ни роду, ни племени, ни памяти. Тем более что это же всего лишь игра. Да, пока непонятная, но что мне до этого, если даже про себя я ничего не знаю.
  - Банзай! - Вторю орку и кидаюсь следом в гущу событий.
  Барклай успевает послать в пушистиков лишь два болта, которые попали, но почему-то не убили небольших зверей. Лишь полоска их жизни просела примерно наполовину. Затем он быстро прячет арбалет в своём невидимом рюкзаке и достаёт такой же кинжал, что и у меня.
  Первыми пали естественно взрослые подранки. Стало полегче. Да вообще, по сравнению с моей первой встречей с этими агрессивными милашками это можно назвать не боем, а избиением. Меня и укусили то всего пару раз. В остальных же случаях мои многострадальные ботинки охотно отпинывали особо назойливых зверьков, до которых ещё не дошла очередь.
  Наконец остался последний противник. Он, похоже, понимал своё бедственное положение и, скалясь, медленно пятился. Убежать не позволял программный код, а нападать - здравый смысл хоть и искусственного, но всё же интеллекта.
  Через пару минут нам надоело играть в кошки-мышки, и мы закончили бойню. Я, было, обрадовался, но насладиться победой не успел. Мир вновь поблек, зашатался и рванул от меня в водоворот цветных всполохов.
  
  Народу перед светофором немного. Спиной чувствую, что позади не больше трёх человек. Да впереди переминается с ноги на ногу светловолосая школьница. Торопится.
  И действительно, лишь загорелся зелёный, она рванула едва ли не бегом наперерез трёхполосной дороге, за которой трамвайные пути и ещё три полосы встречки.
  По складу своего характера, а может в силу банальной привычки, выработанной ещё в лихие девяностые, ходил я тоже далеко не медленно и не любил, когда обгоняют. Поэтому на автомате рванул вслед за девчонкой.
  На первой полосе перед зеброй стояла какая-то задрипанная шестёрка странного малинового цвета. Не удивлюсь, если хозяин, мужичок лет шестидесяти, её сам красил. На второй полосе, полностью перекрывая обзор, стоял высокий белоснежный Форд-Транзит.
  Выворачивая шею налево в попытке выглянуть из-за фургона, я замедляю шаг. В отличие от блондинки, которая воткнув вакуумные наушники, резво чешет через дорогу, не соизволив даже мельком глянуть вбок.
  А машина-то вот она! Чайзер или Марк надеясь опередить пешеходов, мчится на всех парах. Возможно, ему бы даже это удалось, если бы не наша скоростная парочка.
  Визг тормозов явно лишний. Даже с заблокированными колёсами ему до полной остановки катиться метров пятьдесят. Но мы-то вот они, практически на капоте.
  Чёрт возьми, я не гоночный болид и успел бы остановиться, а возможно и отшатнуться назад. Но вопреки логике делаю стремительный рывок вперёд и толкаю ребёнка к бордюру.
  Жёсткий, дробящий удар по ногам. Меня откидывает, закручивает и бьёт головой об.... А чёрт его знает обо что.
  Свет. Он появляется, чтобы через мгновение пропасть. Лежу на спине и в то же время куда-то еду. Странное чувство. Пытаюсь пошевелиться, но тело не слушается. Глаза и те разлепляю с большим трудом.
  Минеральные отделочные плиты потолка плавно накатывают, чтобы так же плавно исчезнуть из поля зрения, сменившись новыми, и новыми, и... люстра Армстронг четырьмя люминесцентными лампами слепит и заставляет зажмуриться.
  - ...Закрытая черепно мозговая... во вторую реанимационную палату... - Доносится глухо, едва слышно, словно уши забиты ватой. - ...было только водительское... Александр Марков... при себе была спортивная сумка c... да, приняли согласно описи...
  
  - Эй! Ты живой? Неназываемый тебе в печёнку! - Барклай замечает, что я открыл глаза и сбавляет обороты. - Что это было с тобой?
  - Сам бы хотел знать. - Пытаюсь подняться, но не получается. - Да слезь ты уже с меня!
  - Многое я видел и ещё больше слышал, - орк поднялся и, подав руку, помог мне. - Но что бы в игре падали в обморок, это что-то новое.
  - Где ты успел много увидеть, если ты всего пятого... Ну даже пусть шестого уровня. - Поправляюсь, заметив изменения над головой клыкастого создания. - Я сам уже третьего, а в игре всего ничего.
  - А я рерольщик. - Махнул рукой Барклай, но, видя полное непонимание в ответ, принялся разъяснять. - Играл я уже, и не мало. Просто в силу обстоятельств пришлось старого персонажа удалять и создавать нового. Кстати, ты ничего необычного за собой не замечаешь?
  Хитрый прищур ехидных глаз мне не понравился. Примерно так смотрят на тех, кто вышел с туалета и забыл застегнуть ширинку. Осматриваю себя. Нет, те же изодранные штаны с повязками да ботинки. Кинжала нет, видимо вернулся к хозяину.
  - Ну? - Мне не до шуток.
  - Балбес! - Констатирует орк. - Ты откуда знаешь, что ты третьего уровня?
  - Ну так. - Ненадолго подвисаю, но, вновь наткнувшись на ехидный взгляд, начинаю злиться. - Откуда-откуда, от верблюда! Хочешь помочь - помоги! А не хочешь, нехрен умничать, вали, я тебя не держу!
  Вот плохо это, но, с другой стороны, проорался и отпустило. Стал более адекватно мыслить и сразу понял, на что намекал Барклай. Я действительно теперь знаю свой уровень. Вон он, в уголке ненавязчиво подсвечен. А помимо этого... Да здесь столько всего!
  Например, вот мигает какая-то овальная кнопочка. Как только обратил на неё внимание - вылезла подсказка: "У вас есть нераспределённые очки характеристик. Желаете провести улучшение?" Нет, рано. Быстро отвожу взгляд.
  А это что за клякса? Мысленно пытаюсь нажать и о чудо! Это же мечта воришки. Невидимый снаружи рюкзак, где мой зеленокожий друг прячет своё оружие. Так что мы имеем? Семь из десяти ячеек пусты. В восьмой фляга с водой, в девятой краюха хлеба, а в десятой ютится тот самый кинжал, которым я совсем недавно крошил на рагу красноглазых зайцев.
  Цепляюсь за него взглядом и тащу в сторону. Ву-а-ля! Оружие, настоящее, холодящее плетёной рукояткой ладонь и приятно оттягивающее руку.
  - Видишь, всё просто. - Орк одобрительно скалится.
  Провожу обратные действия с кинжалом. Замечательно - мгновение и руки пусты. Блаженно улыбаюсь, потому что это ещё не всё. Что здесь написано? Александр Марков? А ведь это в точности совпадает с услышанным в видении.
  Моё "Ура!" стаей вспугнутых птах разлетается по лесу.
  - Я знаю, как меня зовут! - Сообщаю расслабившемуся орку.
  - Я тоже знаю. Теперь имя у тебя не скрыто, как и уровень. Господин Александр Марков. - Ёрничает Барклай. - Не понимаю только, зачем так длинно и так официально. Что, фантазии не хватило придумать что-нибудь короткое и ёмкое?
  Хочу напомнить про мои проблемы с памятью, но понимаю, что он опять ехидничает. Уже не злюсь.
  - Кстати, а это имя у тебя там лавину образов и воспоминаний не вызвало?
  Прислушиваюсь к себе. Ничего. С таким же успехом я мог быть Толиком Замоскворечным. Огорчаю орка этим известим, а заодно перечисляю, что у меня появилось в интерфейсе.
  - Ну так чего мы стоим? - Барклай радостно трёт ладони. - Давай улучшать твои параметры. Всегда любил это дело.
  В распределении поинтов пришлось довериться орку. Даже если он что-то не туда закинет, хуже чем я, ничего в этом вообще не соображающий, он вряд ли сделает.
  Барклай мудрить не стал и, после того, как выяснилось, что у меня уже в каждый параметр вложено по пять очков, предложил нераспределённые очки вкинуть в ловкость.
  - Все? - На всякий случай уточнил я, опешив от такого простого решения.
  - Угу. Ты же эльф, у тебя ловкость должна превалировать.
  - Зачем?
  - Чтобы быстрее стрелять, быстрее бегать, быстрее накладывать заклинание и чаще уклоняться от чужих атак. Сделаем ка мы из тебя рогу, будешь молниеносным убийцей.
  - И что, теперь всегда вкладывать в ловкость? - Что-то мне предложенный вариант был не по душе. Надо разобраться какая характеристика за что отвечает и дальше думать самостоятельно, что мне важнее.
  - Я бы рекомендовал чередовать. При следующем повышении уровня вложи в каждый параметр по единичке. А потом опять все пять очков в ловкость. - Орк щёлкнул пальцами, будто что-то вспомнив. - Кстати, у тебя там кнопка выхода не появилась?
  - Нет. - Пошарив на всякий случай по окрестности глазами признался я.
  - Ну, ладно. Может, в следующий раз. - Попытался он меня утешить. - Так, характеристики мы тебе подняли, давай теперь умение прокачивать.
  - Чего?
  - Ну умение, магия там всякая и прочая полезность. Давай уже жми кнопку апгрейда умений.
  - Эээ... Не хочу тебя расстраивать, но её нет.
  - Всё-то у тебя не как у людей. Впрочем, ты же эльф. - Барклай улыбнулся и почесал затылок. - Ну, так что мы тогда сидим?
  - М?
  - Вот ты непонятливый! Пойдём, говорю следующий уровень тебе набивать. Что, ещё не догадался, что у тебя происходит открытие интерфейса с поднятием уровня?
  - Не тупее некоторых. - Огрызаюсь - Бедные зайцы.
  - А кто сказал, что это будут зайцы? - Радостно хлопает меня по спине Барклай. - Тебе для следующего уровня штук сорок надо завалить. Некогда их искать столько. Будет тебе дичь покрупнее.
  И что-то мне его оскал совсем не понравился.
  - Пошли. - Тянет меня за руку. - А нет, погоди. Раз у тебя кое что проявилось... Так... Где ты тут?
  - Что за?... - Дёргаюсь от внезапно появившейся перед глазами строчки: "Игрок Барклай предлагает Вам присоединиться к группе. Принять?" И выбор: "Да/Нет".
  - Ага, работает! - Радостно заорал орк.
  - Пшшш... Ошибка... Пшшшш... - Раздалось в унисон едва различимое, и, как мне показалось, слегка обиженное шипение.
  А что? Моя шиза, хочет - обижается.
  - И зачем это? - Перевожу взгляд с кнопки "Да" на кнопку "Нет" и обратно, попеременно их подсвечивая.
  - Ты и этого не знаешь? Впрочем не важно. - Барклай махнул на меня рукой как на безнадёжного. - Слушай сюда. Когда ты в группе, тебе идёт часть опыта от каждого монстра, убитого любым бойцом твоей пати. В общем, так намного проще прокачиваться.
  Нажимаю "Да".
  - Вот сейчас повоюем! - Радостно прыгает вокруг меня орк и вновь тянет куда-то. - Пошли-пошли, время - деньги!
  Послушно двигаюсь по лесной тропинке за зеленокожим напарником. Словно корова на убой. Сравнение не нравится, вызывая в глубине души какой-то резонанс животного страха. Передёргиваюсь, отгоняя наваждение.
  Тем временем тропинка подняла нас на холм, открывая великолепный вид. Деревья расступились, давая место небольшому, идеально круглому озерку с весело плещущейся рыбой и отражёнными белыми пятнами облаков.
  - Самому нравится. - Правильно понял моё молчание Барклай. - Но сейчас не до красот. Успеешь ещё налюбоваться этим миром. Пошли.
  Я сделал шаг, но он внезапно замер, судорожно схватив меня за плечо. Вот это хватка! Синяк обеспечен.
  - Нет, стой, назад!
  Я проследил за его взглядом. Тропинка спускалась с холма и у подножия раздваивалась. Одна ныряла в лес, а другая плавно огибала озерцо и терялась где-то в траве за его пределами. Вот эта вторая тропка и привлекла внимание моего спутника. А точнее фигура, двигающаяся по ней в нашу сторону.
  Ну, мужик (судя по телосложению). Ну, идёт навстречу. Ну, весь в чёрном, словно монах. Нет, всё же у монахов ряса посветлее будет. А здесь какая-то неестественная чернота, она притягивала взгляд и не отпускала. Это действительно странно и слегка напрягает, но не более того. Чего орк так всполошился.
  - Да не стой, бежим. - Продолжает тянуть он меня в обратном направлении.
  Но я стою, продолжая всматриваться в переливающуюся черноту незнакомца и пытаясь вызнать его уровень и имя. Бесполезно. И, судя по реакции Барклая, его скрытность не имеет абсолютно никакого отношения к той, что была у меня при встрече с орком.
  Зеленокожий как всегда прав, пора делать ноги. Но, как известно, умная мысля приходит апосля. Путник в чёрных одеждах подёрнулся рябью и пропал, чтобы мгновение спустя очутиться прямо перед нами.
  - Какого? - Сказать, что я не ожидал такого исхода, значит не сказать ничего.
  - Пшшш... Ошибка... Пшшшш... - По-прежнему на грани слышимости, но как-то радостно что ли? Словно шиза старого друга встретила.
  - Отрицание ошибки - двойная ошибка! - Припечатал человек, хитро глядя прямо мне в глаза.
  А человек ли? Не эльф, не орк, не гоблин, не гном. Но и не человек. Было в нём что-то потустороннее, не дающее рассмотреть черты лица под накинутым капюшоном. Словно лицо постоянно текло и менялось, не желая навеки оставаться безжизненной маской. И лишь глаза живо и ярко изучали меня.
  И тут меня осенило:
  - Ты тоже это слышал?
  Барклай незаметно, как ему кажется, пихает меня локтем в бок. Что он этим хотел сказать, не понимаю. Да и не собираюсь понимать, потому что передо мной стоит человек, который что-то знает про надоедливый звук, а возможно и про мою амнезию.
  Ну, да, не человек. А разве это так важно в игре, в которой из троих присутствующих на холме двое точно не люди. А где двое, там и третьему найдётся местечко.
  - Твоя ошибка так сквозь реальность мира простреливает, что трудно не услышать. - Озадачивает ответом незнакомец. - Впрочем, я её скорее чувствую, а не слышу.
  - А он не слышит. - Тыкаю пальцем в так и стоящего с выпученными глазами орка. - И не чувствует.
  Незнакомец как-то снисходительно хмыкает:
  - Ему и не положено. - И, словно предчувствуя мой новый вопрос, просит. - Но давай о нём всё же потом. Я пришёл не ради него. Дай на тебя посмотреть!
  И он посмотрел. Меня, весь мой внутренний мир, мои чувства и планы словно вывернули наизнанку. Перетрясли в поисках скрытых вещей и аккуратно разложили по своим местам.
  Сколько это заняло времени, не знаю. Из ступора меня вывел печальный голос незнакомца:
  - Жаль. Не наш вариант. Интересный, но не наш. - Незнакомец что-то недолго обдумывает. - Свой у тебя путь, поэтому могу лишь дать несколько советов.
  Расстроенно морщусь. Одни советчики вокруг. Ведь явно что-то знает, но судя по всему не расскажет. Почему всегда всё так сложно? А если просто, то надо обязательно усложнять? Накатывает обида.
  - А ты собственно кто?
  - Тебе срифмовать? Нет? Тогда зови меня... Впрочем, не надо тебе этого знать, больше мы не встретимся. Просто выслушай советы от странствующего... скажем, монаха. Во-первых, твоё время истекает, часа три осталось, не больше, но ты на верном пути. Поэтому ускорься с прокачкой уровней по максимуму и делай то, что задумал. Во-вторых, тобой заинтересовались светлые. Это ещё один стимул тебе, чтобы ускориться. Если попадёшь к ним в руки, смерть лёгким выходом покажется, но и она тебе будет недоступна.
  - Как так? Это же игра!
  - Как сказать, как сказать. - Многозначительно изрёк монах и кивнул на Барклая. - Его потом расспроси о смерти. А сейчас третий совет: делай упор на повышение шанса. Это твой единственный шанс вырваться отсюда. Прости за тавтологию.
  - Какое повышение? Какого шанса? - Потерял я нить разговора.
  - Ты поймёшь, когда придёт время. - Незнакомец повернулся к орку. - Теперь что касается тебя. Надо же, четыре раза уже менял свою маску, но итог всегда один - тебя загоняют, словно крысу и вынуждают сменить персонажа. Нигде не напутал?
  Барклай затряс головой, соглашаясь. Странный он, язык проглотил что ли?
  - В общем, тебе тоже совет. - Продолжил монах. - Помоги ему со всей отдачей. В средствах не стесняйся, главное чтобы он не попал к светлым, прокачался до появления кнопки выхода и нажал на неё. Затем приходи ко мне за наградой. Поверь, не обижу. Да, и имей в виду, попадёте к светлым, даже низкоуровневый иммунитет к ПК не спасёт.
  - Почему?
  - Сложное сейчас время. Всё течёт, всё меняется. Сразу, конечно не убьют, но... короче есть обходные пути.
  Орк помрачнел.
  - А мне пора. - Незнакомец махнул на прощание рукой и скрылся в портале, открывшем нам на мгновение вид на кусок каменной стены и башню из какого-то оплывшего хрусталя.
  - Уф! - Барклай облегчённо вытер со лба выступившие капли. - Вот я накаркал так накаркал.
  - Ты о чём? Кто это вообще был? Супер-пупер игрок или непись? И что он там про какой-то иммунитет говорил?
  - Мммм, сколько вопросов. - Орк заговорщицки сощурился. - А знаешь что? Если он сам предпочёл остаться инкогнито, то кто я такой, чтобы раскрывать его имя?
  - А серьёзно?
  - А я сейчас совсем не шучу. - Действительно перестал улыбаться напарник. - Забудь! Меньше знаешь, крепче спишь. Давай лучше делом займёмся. Поверь, если он советует ускориться, то лучше это и сделать. Сидеть в застенках у Светлоликого в мои планы не входит.
  Не дожидаясь моих вопросов, орк вкратце поведал о том, как совсем недавно бессмертных игроков захватывали в рабство, пытали и даже сводили с ума.
  - Весело тут у вас. - Только и смог я пробормотать в конце рассказа.
  - Да у вас там тоже знаешь... - Огрызнулся орк, но мимо.
  - Не знаю.
  Барклай удивлённо вскинулся, но почти сразу хлопнул себя по лбу и заулыбался:
  - Ах да, я и забыл, что у тебя проблемы с головой.
  - Это у тебя проблемы с головой! Ты мне крупную дичь обещал, и где она?
  - Обещал - сделаю. Пошли.
  Мы спустились с холма и свернули на развилке в лес, оставив красивое озеро по правую руку.
  - Скоро? - Мне уже надоело бродить, хотелось быстрей прокачать свой игровой аватар. Особенно на фоне мрачных предупреждений странного типа в чёрном.
  - Да. - Орк был полностью сосредоточен. Он что-то высматривал впереди и вынюхивал.
  Решил ему не мешать. Минут пять двигались молча. Наконец он остановился.
  - Пришли.
  - Точно? - Я огляделся. Зайцев нет, а о крупных монстрах и говорить нечего. Тишина.
  - Да. Сейчас из-за деревьев выйдет тёмный эльф. Ты должен подойти к нему и предложить помощь в поисках кабана.
  - А сам? - Вот не доверяю людям. А оркам тем более.
  - Мне он этот квэст не даст... Да не смотри на меня так, это долгая и мутная история. - Сделал честные глаза Барклай и подтолкнул меня к появившемуся на тропинке дроу.
  Делать нечего, пошёл навстречу. Сорок пятый уровень непися смотрелся для меня недосягаемой луной, до которой долго добираться известным способом. В глазах стояла такая вселенская печаль, что хотелось воскликнуть: "Переигрываешь, уважаемый, не верю!"
  - Вам помочь?
  Тёмный эльф радостно вывалил на меня ворох информации, из которой я вычленил главное - свинья провалилась в какое-то подземелье неподалёку. Затем он дал координаты где его искать, и по быстрому свалил.
  Я озадаченный вернулся к орку:
  - Он что, сам своего кабанчика не может из подземелья вытащить?
  - Может, но смысл же не в этом. - Ещё больше озадачил меня напарник и потащил за собой. - Пошли, я знаю, где вход в подземелье.
  Минут через пять блужданий по лесным дебрям орк-Сусанин указал рукой на низкие своды неизвестно как оказавшегося в лесу склепа:
  - Нам туда.
  - Мрачновато. - Оценил я, но послушно нырнул в дыхнувшую сыростью тень.
  Ссыпались по лестнице в сумрачный зал подземелья, из которого вело с десяток коридоров во все стороны.
  - За мной! - Орк обнажил стилеты и юркнул во второй проход справа. Я следом.
  Через пару поворотов и один спуск открылся зал поменьше, в котором гном второго уровня яростно отмахивался от здоровенной крысы.
  Одного удара стилетом Барклаю хватило чтобы прикончить грызуна. Опыт за крысу капнул, но до уровня было ещё очень далеко.
  - Эй, это был мой фраг! - Справедливо возмутился гном, но мы уже нырнули в очередной проход и скрылись в темноте. Правда причудливое эхо ещё долго доносило до нас отборный мат.
  Коридоры, залы, развилки, лестницы на другие ярусы огромного подземелья и вновь коридоры. Мы двигались, уничтожая по пути всё, что шевелилось.
  Я уже бросил следить за постепенно наполняющейся полоской опыта, поэтому очередной приступ после убитого в большом зале слизняка стал полной неожиданностью.
  
  Большой пульт, несколько мониторов и клавиатур разной степени навороченности. По правую руку телефоны. Десять штук. Есть даже допотопный аппарат без диска, работающий только на приём. Это теперь моё рабочее место. Остались в прошлом частые бесконечные вызовы по авралу. Пожар, наводнение, землетрясение, сход лавины и прочие катаклизмы планеты были моими спутниками жизни, не оставляя места ни на семью, ни на друзей.
  Та авария перевернула всю мою жизнь с ног на голову. Инвалидность мне не дали, но частые мигрени не позволили остаться в первых рядах МЧС. Перевели в диспетчеры. Но были и приятные моменты: нашлось наконец время заняться собой, к тому же в кармане вдруг обнаружился смятый листок с номером телефона симпатичной девушки Марины, таки найденной мной в охотничьем домике в прошлом году. Обещал позвонить. Что ж, настоящие мужчины всегда выполняют обещания, пусть даже спустя год.
  Отгоняя нахлынувшие воспоминания, пробежал намётанным взглядом по мониторам, впитывая регулярно меняющуюся информацию, и удовлетворённо откинулся в кресле. Редкие моменты, когда всё спокойно.
  Зазвонил телефон той узнаваемой мелодией, которая выставлена лишь на жену.
  - Да, Марин.
  - Не отвлекаю?
  - Пока нет, но ты же знаешь, как резко всё может поменяться.
  Она знала.
  - Я задержусь, поэтому Полину забери с садика сам, пожалуйста, и в маркет заедь. Она себе там присмотрела куклу, покажет. Ну и вина, наверное, прикупи... есть повод.
  Я заинтригованно угукнул и отключился.
  
  - Уф! - Кряхтя поднялся. - Долго я был в отключке?
  - Дольше чем хотелось бы. - Проворчал Барклай. - Ну, рассказывай, что там у тебя нового?
  - Кнопки выхода нет. - Первым делом проверил я, опуская второстепенные детали. Начал изучать интерфейс более внимательно. - Ага, чат появился.
  Мысленно жму кнопку и утопаю в ворохе сообщений, замельтешивших перед глазами:
  - Куплю эликсир жизни минимум на пятьсот "хп".
  - Маг десятого уровня. Ищу пати. Жду у южных ворот.
  - Продам топор "Верхблика". Дорого.
  - Плачу десять золотых за координаты Красного Медведя. Информацию в приват.
  Судорожно закрываю чат. Уф, к такому привыкнуть надо.
  - Что ещё?
  - О! Появилось сообщение о возможности выбрать умение. И кнопка соответствующая.
  - Замечательно. Нажимай. Что там у тебя за выбор и кто ты вообще по классу?
  - Так... ага, я оказывается друид.
  - Тогда, наверное, зря мы тебе всё в ловкость вложили. Надо на интеллект упор делать. - Посетовал Барклай. - А умения то какие?
  - Ледяная лоза: кратковременный стан, небольшой урон...
  - Нормально. - Вставил орк. - Не обращай внимания, что пока не впечатлительные показатели у неё. С повышением уровня будет тебе счастье.
  - Вызов ворона, длительность одна минута, увеличение радиуса обзора, с сотого уровня обнаружение игроков в стелсе.
  - Охренеть! - Напарник хлопнул меня по плечу. - Так это практически чит. Надо брать обязательно.
  Но я решил так сказать огласить весь список... пожалуйста.
  - Помощь леса: возможность уйти в невидимость на пять секунд, если в радиусе двух метров есть хоть одно дерево.
  - Тоже круто.
  - Увеличение на один процент шанса выпадения положительного события при любом действии. От нанесения урона до выпадения уникальных вещей с убитых монстров.
  - Тоже вроде бы ничего, особенно если в дальнейшем этот шанс будет увеличиваться на более внушительные цифры.
  - Всё, больше ничего нет.
  - Ну, тогда давай выбирать. Я бы взял...
  - Я уже выбрал. По совету незнакомца, раз ты так ему доверяешь, буду всё вкладывать в увеличение шанса.
  - Ну, не знаю. Хотя бы единичку вложи в ледяную лозу. Нам в схватках это сильно пригодится, особенно если учесть что в ближнем бою от тебя толку ноль.
  - Нет. Он сказал всё, значит буду вкладывать всё.
  Сказано - сделано!
  - Твоё право. - Барклай был явно разочарован, впрочем, его понять можно.
  - Вот они! - Мы недоумённо оглянулись на голос. С другой стороны в зал из прохода вываливались эльфы. - Выполнить квэст Светлоликого это редкая удача!
  - Валим! - Но я и без команды напарника понял, что пора делать ноги и его совет застал меня ныряющим в тёмный проём затхлого коридора.
  Орк пыхтел позади, буквально наступая на пятки. А из зала донеслось какое-то рычание и мат преследователей.
  - Что там? - Интересуюсь не оборачиваясь.
  - Убитые нами монстры прошли респаун. Так что у светлых там сейчас весёлый замес в дружной компании. - Барклай злорадно заржал.
  Оторвались. Шум позади постепенно стих, но даже я понимал, что это ненадолго. Время от времени приходилось останавливаться и зачищать проход от выскочившей крысы или скелета. В большие залы больше не совались, чтобы не застрять там надолго.
  Одно спасало - постоянно встречались развилки и ответвления, на которых Барклай не раздумывая сворачивал в нужный, следуя по одному ему известному маршруту. Преследователям приходилось проверять каждый отнорок. На том и держались.
  Но их было много, они разделялись, находили убитых нами монстров и вновь наступали на пятки, постепенно сокращая расстояние.
  Наконец Барклай остановился перед очередным спуском.
  - Там наш кабанчик.
  - И что? - Не понял я к чему это заявление. - Мы и без него тут хорошо фармим. Зачем вообще было брать это задание? Ты же понимаешь, что вряд ли нам удастся от светлых сбежать.
  Подтверждая мои самые худшие опасения, эхом донёсся топот множества ног.
  - Во-первых, без задания нас бы в этот данж не пустило.
  - Светлых же пустило. - Успел вставить я, прежде чем он перешёл к "во-вторых".
  - Есть ещё пара способов попасть сюда, но у каждого свои нюансы. Я выбрал наиболее подходящий нам, они другой. Что странного?
  Я пожал плечами.
  - А во-вторых, - продолжил он, указывая пальцем в чернеющий провал - там сидит босс, за которого твой уровень точно апнится.
  - А кабанчик?
  - Увидишь. - Усмехнулся орк и начал спускаться.
  Увидел. И не смог удержать хохота. Босс, существо гуманоидного вида, но с головой жабы, имел десятый уровень и сидел на троне. А вот рядом... сидел наш искомый кабанчик в шутовском наряде с бубенчиками.
  Жабоид видимо обиделся на моё непочтительное поведение и сразу атаковал.
  - Вот и я так же завалил этот квэст. - Хмыкнул между атаками Барклай.
  Когда у босса осталось треть здоровья, шутовской кабанчик кинулся ему на помощь. Пришлось завалить свинину, благо второй уровень атакуемого позволил это сделать быстро и безболезненно.
  Наконец полоска жизни Жабоида истощилась и он завалился рядом с защитником.
  - А вообще мы с ним поговорить должны были, чтобы он отдал нам своего шута. - Успел я услышать, прежде чем сознание померкло.
  
  В детстве женщины ещё не обладают той изощрённой, практически садистской тягой к бесконечному выбору одной вещи, переходя из бутика в бутик и перебирая одну тряпку за другой. Поэтому куклу купили быстро, просто дочка подбежала к нужному стеллажу и ткнула пальцем:
  - Вот её!
  Взял до кучи упаковку фломастеров и покатили в винный закуток. Здесь тоже не мудрствовал. Пристрастий к какому-то конкретному сорту не имею, поэтому ориентировался по цене. В итоге за шестьсот сорок один рубль взял красное сухое "Panarroz". Если верить этикетке - прямо из Испании.
  В каждом отделе срабатывал хватательный рефлекс, и тележка постепенно наполнялась.
  На кассе подозрительно повёл носом - пахло гарью. Но народ не суетился, дыма видно не было, криков не слышно. В общем, наплевал и забыл. А зря.
  Расплатился. Не торопясь двинулись вдоль бесконечных бутиков, салонов и кафе к выходу из торгового центра. Вот почему продукты всегда в самый дальний угол запихивают? Правильно, маркетинговый ход конём.
  Гром грянул где-то на полпути к выходу. Завыла сирена, заорали и забегали люди и, как-то подозрительно быстро весь торговый центр начало затягивать едким дымом.
  Плюнул на покупки, схватил дочку в охапку и рванул к дверям, ловко лавируя меж суетящегося народа. Я спасал дочь, а дочь спасала куклу, крепко прижимая её к груди.
  Над выходом мигало яркое табло с надписью: "Порошок уходи". Я, конечно не порошок, но сейчас свалю с удовольствием. Куча мала в проходе была ещё не критичная и, потолкавшись локтями, я, словно пробка, вывалился на свежий воздух.
  Подскочила соседка по лестничной площадке:
  - Саша, ужас-то какой!
  - Угу. - Рассеянно киваю, гадая в уме, что меня беспокоит. Точно! Краем глаза заметил, когда бежал, что между бутиком и кафе была детская игровая площадка, наполненная карапузами мал мала меньше. - Последите за Катей, я сейчас.
  Кидаюсь обратно. Меня матерят, но потихоньку оказываюсь внутри. Дышать уже практически нечем. Задираю футболку, зажимая нос, и несусь к площадке. Детей меньше на порядок, чем было, но есть. И не один-два, как надеялся. Рёв и слёзы режут душу, но я не всесилен. Хватаю двух ближайших карапузов. Рядом оказывается ещё один мужик и следует моему примеру. Одобрительно киваю, и мчимся на улицу. В коридорах уже пусто, чего не скажешь о выходе. Но проталкиваемся.
  Бегу обратно, слыша за спиной Катино: "Папа не уходи!"
  Прости, дочка, но не могу.
  Мужик тоже здесь. Орудует локтями, ввинчиваясь в толпу. Пристраиваюсь в фарватере. Прорываемся. Дым такой, что не видно на расстоянии вытянутой руки. Мужик сразу где-то теряется. Привычно зажимаю нос футболкой и... понимаю, что уже без толку. Сознание плывёт, и я падаю.
  
  - Не понял, он что, на респаун ушёл? - Разочарованный голос заставил вынырнуть из темноты небытия и, кряхтя, усесться. - А, нет, живой!
  Одиннадцать светлых эльфов зажали-таки нас в комнате босса и сейчас глумились, зная, что деваться отсюда некуда.
  - Делай, что должен! - Грубый пинок орка по пятой точке подействовал благотворно.
  Вот она, заветная кнопка с надписью "Выход". Вкладываю полученные очки умений в увеличение шанса. Шанс, он не получка, не аванс... Жму.
  Меня подхватывает водоворот, закручивает и уносит куда-то вверх... или вниз. Слышу напоследок радостный смех, но чей он разобрать уже не получается.
  
  - Пшшш...Неизвестная ошибка системы устранена. Пшшш... - Сообщает роботизированный женский голос.
  С трудом разлепляю глаза и, почти одновременно отъезжает в сторону крышка какой-то капсулы, в которой лежу.
  Сильно мутит. Осматриваю помещение: потолок, лампа, провода, дверь, Барклай, какая-то аппаратура с датчиками и диаграммами. Всё расплывчатое, не чёткое, но очень похожее на больничную реанимационную палату.
  Что? Орк здесь? Действительно, вот он, стоит, скалится своими острыми клыками.
  Пытаюсь что-то сказать, но выходит лишь какое-то невнятное шипение.
  - Ты молодец, у тебя получилось. - Осторожно хлопает он меня по плечу, разворачивается и уходит.
  - Эй, куда, подожди! - Хочется крикнуть, но слова не выходят. Хрип шипение.
  Закрываю глаза. Тяжело. Пытаюсь осмыслить произошедшее. Где реальность, где сон? Обрывки памяти скручиваются жгутами, перемешиваясь друг с другом. Получается совсем ерунда какая-то.
  Тихо скрипит открываемая дверь. Судя по смазанным силуэтам, вошло пять человек. Или эльфов? Где реальность, где сон?
  Один силуэт оторвался от остальных и подскочил вплотную, превратившись в маленькую девочку.
  - Папка, ты живой?
  - Живой, родная, живой. - И о чудо! Слова выходят словами, а не бесполезным хрипом.
  Жена подходит и молча берёт меня за руку. Плачет.
  Подходят остальные. Врачи.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Не очень. - Честно признаюсь.
  - Руки, ноги работают?
  Шевелю конечностями и киваю.
  - Помните, что произошло?
  - Всё помню. - Шепчу я и радостно прислушиваюсь к своей памяти. - ВСЁ!
  - Поздравляю, коллеги, новая методика вывода больного из комы через игру полностью себя оправдала. Конечно, нужна ещё полная диагностика и комплексная... - Доносится радостный гомон врачей, но мне не до них, я глажу по волосам свою дочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"