Васина Екатерина : другие произведения.

Сказка у костра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь сказка у костра...с продолжением.

   Сказка у костра.
  
   Оранжево-красное пламя весело разбрасывало искры в ночной, уже прохладный, воздух. Свет озарял лица тех, кто в этот поздний час собрался здесь, на отшибе. Подальше от села. Там уже было темно, только изредка сонно лаяли собаки. Скорее для вида, нежели всерьез.
   Семеро щурились на костер, давно забыв о древнем законе: не смотреть на огонь. В спину тянуло холодом от стоявшего неподалеку леса. Настоящего, матерого. Это в честь него село именовали как Чащоба.
  -...и тут он схватил девушку и откинул капюшон. А там оказалась тьма...которая высосала ее душу! - Вадим тихо завыл, подражая призраку. Слушатели с раскрытыми ртами дружно вздрогнули и машинально придвинулись ближе к нему. Только Рада осталась сидеть на месте. Она была в компании самой старшей: на днях исполнилось двадцать пять лет. Вадиму было восемнадцать, а остальным десять-двенадцать лет. Все, кроме Рады, жители Чащобы.
   Девушка подбросила веток в огонь. Пламя жадно набросилось на новую добычу, превращая дерево в багровые угли. Рада только вздохнула: она сама и не понимала, что именно потянуло ее сюда, на посиделки малолеток. Захотелось лесной романтики, которой так не хватает в городе? Здесь и правда неплохо. Еще бы только не доставали глупыми ужастиками. Хотя они немного отвлекают, заставляют на время утихнуть боль.
   Малыши тем временем успокоились, и наперебой требовали от Вадима очередной злодейской истории. Наверняка в ней будет фигурировать злобный монстр, вылезающий из леса, или из озера, или из сточной канавы. И жрать всех, кто попадается на его пути. Рада хмыкнула убогости фантазии нового знакомого и насторожилась.
  - Слышите? - ее негромкий голос сразу же привлек внимание. Как ни крути, а новый человек в компании, да еще и самая взрослая. И с такой трагедией! На селе новости разлетаются быстро, и уже в первый день Рада начала замечать сочувственные взгляды и слышала шепот за спиной. Но не злилась: такова природа людей, проще не обращать внимания.
  - Так это наша эльфа мается, - хмыкнул Вадим, нарушая общую тишину. Рада непонимающе вскинула темные брови.
  - Эльфа?
  - Ну да, тебя еще что, не посвятили в местный фольклор?
   Девушка молча покачала головой, продолжая прислушиваться.
  Словно ветер тихо плачет над лесом.
  Или приносит чьи-то безутешные рыдания.
  "- Дождусь тебя, дождусь!" - бестелесный шепот в ночи.
  "- Не забуду и не предам. Только жди!"
   - Отомри! - весело посоветовал парень, заметив состояние новой знакомой. Дети переводили взгляды с одного на другого.
  - Да, задумалась, - Рада встряхнула головой, прогоняя наваждение - А что еще за фольклор? Эльфы, привидения? Я думала вам все-таки в духе времени ближе пришельцы и все такое!
  - Да тут пришельцы отдыхают. - хмыкнул Вадим - Они где-то в космосе, а тут у нас под боком! Просто находка для романтично настроенных девчонок. Слюни, сопли, слезы - все как полагается!
  - А рассказать слабо?
  - Да чего рассказывать! - отмахнулся парень.
   Однако Рада настаивала, да и дети хором стали требовать. Вадим сдался.
  - Ну, в общем ходит у нас тут легенда. Типа много-много лет назад жили в нашем лесу эльфы. Точнее их было два: эльфа и ее возлюбленный. И так они сильно любили друг друга, что от их чувств даже ночью становилось светло как днем.
  Мда...в общем гуляли они по лесу много лет. И знали, что будут любить друг друга вечно. Только вот случилась беда. Возжелал прекрасную эльфу колдун-вампир. Страшилище!!! Кощей удавился бы от зависти! Ну и решил вампир разлучить эльфов. Только не получалось у него никак. Тогда он рассвирепел и проклял влюбленных. Стали эльфы двумя ветрами: один летал днем и бессильно замирал к ночи. А второй...то есть вторая как раз ночью и просыпалась. Вампир ждал, что эльфа забудет возлюбленного и примет его ухаживания. Но та ни в какую! - рассказчик вздохнул. - Вот и маются оба с тех пор. Зовут друг друга, пытаются найти. По ночам в лесу некоторые слышат, как словно плачет кто-то. А кое-кто утверждает, что слышен и женский голос. Словно зовет кого-то, умоляет. И есть поверье, что проклятие можно снять, если смертный добровольно отдаст себя вампиру ради их любви. Но какой дурак пойдет на это?! Эй...ты чего?
   А что она? Она ничего! Рада судорожно вздохнула, загоняя слезы вглубь. Но несколько капель успели скатиться по щекам.
  - Рада, ты это брось! - хмыкнул Вадим. - Это ж бабушкины сказки!
  - Но там взаправду плачет кто-то, - тихо проговорила одна из девочек, накручивая на палец косичку.
   Парень возвел глаза к ночному небу.
  - Да вы в каком веке живете?! Мы ж туда сто раз ходили! Нет там никого! А звуки эти...да просто природные. Наложилось одно на другое, вот и все! Лично я их не слышу!
   Но идиллия уже была нарушена. Да еще и хворост закончился. Костер стал медленно догорать, в спину сильнее потянуло предрассветным холодом.
   Вадим подумал, покосился на притихших детей, на печальную Раду...
  - А ну, кто наперегонки до села? - и скрылся в темноте. Остальные с шумом припустили следом, выгоняя остатки непрошенной печали.
   Лишь Рада осталась сидеть, обхватив руками колени и глядя в багровеющие угли. Притихшая боль рванулась наружу с утроенной силой. Да, это всего лишь легенда. И на самом деле никто не плачет в лесу. Ведь ни вампиров, ни эльфов не существует!
  Но как же это, наверное, страшно: целую вечность метаться, зная, что возлюбленный рядом, но не слышит! И знать - он так же тоскует и плачет, не имея возможности просто увидеть ее!
   Просто увидеть!
  Ее тоже лишили такой возможности!
   Рада вдруг обернулась. Показалось на миг, что в окружающей темноте пронеслось что-то. Гораздо более темное и холодное. Подождала, пока перед глазами перестанут мелькать оранжево-красные пятна после печального взгляда на огонь. Нет, почудилось...
   Ноги словно сами собой заставили идти к кромке темнеющей громады леса. Тихо насвистывал ветер. И вновь едва слышный плач. Или шелест тихих слов...
  "- Буду помнить и ждать! Отдай! Отдай то, что принадлежит лишь мне!"
   Слезы рекой хлынули, когда Рада опустилась на мокрую от росы траву. Господи, год прошел, а боль так же сильна, как и в первый день. Этот плач словно выворачивал наизнанку.
   " На Эльбрусе произошел сход лавины. Четверых альпинистов завалило. Тела так и не были найдены. Приносим соболезнования семьям погибших".
  Рыдания перешли в горькие всхлипывания, смешиваясь со стонами из леса. Зачем ей их соболезнования?! Его уже не вернешь, не докричишься и не призовешь слезами.
   - Жалеешшшшь? - послышалось за спиной тихое шипение.
   Девушка резко вскочила, оборачиваясь.
  Он стоял за спиной, сотканный из клочков мрака, более темного, чем предрассветная мгла. Рада привыкла считать вампиров привлекательными порочными красавцами, какими их изображают в фильмах и книгах. А здесь просто обрывки тьмы, складывающиеся в странные одежды и рваные крылья. Белесое лицо с провалами глаз искажено злобой и чем-то еще, странным. Плач в лесу стал более горьким. Вампир вздрогнул и рассвирепел еще больше.
  - Не все могут ее услышшшать! - глаза затягивали как черная дыра - Ззззачем плачешшшь вместе с ней? Жалеешшшь?
  - Да!
  - Можжжет, и жизнь сссвою готова отдать? - шипение стало насмешливым. А глаза вновь устремили взгляд в сторону леса. Там притихли. Безнадежно и тоскливо...
   - Почему жжжалеют иххх?! А не меня! -показалось или прозвучала та же боль, что терзала и ее?
  - Ты отобрал любовь, а ее надо завоевывать!
   Темнота колыхнулась, словно не веря.
  - Так ты готова пожертвовать сссобой?! И не страшшшно?
  Конечно, страшно. Еще как! Она никогда не думала о самоубийстве. Даже в самые горькие минуты. Но что ее боль по сравнению с тем, что испытывают эльфы, разлученные на веки вечные? Может, у этой легенды все-таки будет счастливый конец? А она встретит того, кто ушел и не отзовется.
   Кричи не кричи...
   Наступал рассвет, окрашивая верхушки деревьев в розовый цвет. Утренний ветер пронесся над опустевшей поляной, где уже догорел костер. И вдруг затих, бессильно опускаясь на сырую траву, принимая человеческие очертания.
  Послышался слабый крик. Из леса метнулась тонкая фигурка с длинными волосами...
   А откуда-то со стороны раздался тоскливый вой.
  Спрятавшись в тени деревьев, рядом с телом той, что разрушила чары, вампир тихо выл от боли. Не физической, эта не могла причинить ему вреда. Когти вонзались в кору дерева, из-за которого он наблюдал за эльфами. Внутри все горело и плавилось от гнева, досады и понимания, что та, которая занимала мысли, ускользнула. Теперь навсегда.
   Это произошло неожиданно. Словно порыв. Попытка притушить внешней болью внутреннюю. Ноги сами собой шагнули в сторону, к первым солнечным лучам...
Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"