Trike, Васина Е. : другие произведения.

Иллюзии Богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В недалеком будущем у людей не осталось права выбора. Лишь постоянный страх перед теми, кто называет себя Богами и устраивает Жатвы. Земля поделена на зоны, в каждой из которых проводятся различные эксперименты. И никто не может быть уверенным в том, что на следующей Жатве его не выберут Жнецы и не заберут с собой. Алана не боится Богов, она их ненавидит, не зная, что это чувство привито генетически. Она - один из носителей "экзотической" души и на нее уже поступил "спецприказ". Нападая на Жнеца, Алана считает, что лучше умереть, чем отправиться с ним к Богам. Только вот Жнец ей попался немного странный. Вместо того, чтобы убить ее или забрать с собой, он предлагает сделку. И тогда в сломанном и чуть сумасшедшем мире начинает что-то незаметно меняться.

  Иллюзии Богов
  
  Жатва
  Самое отвратительное в неприятностях то, что они чаще всего случаются неожиданно. Знай Алана, что произойдет в этот день, после которого вся ее жизнь покатиться к чертям, она бы явно что-нибудь придумала. Уговорила бы родителей сбежать, подняла бы панику, вооружилась бы, в конце концов.
  Но она, пребывая в счастливом неведении, предвкушала вечерние танцы в честь дня рождения ее родного города Викстрита. Главное поскорее закончить со сбором урожая и поднять ведра на первый этаж.
  Алана тыльной стороной руки вытерла лоб и поежилась: здесь, в подвале, царили вечная сырость и холод. Узкие окна на уровне мостовой давали минимум света, да и стекла уже следовало помыть.
  Зато помидорам тут нравилось. Впрочем, нравилось им везде: и на солнечных площадках, и в полной темноте, и в сырых местах. Мелкие, оранжевые и красные, чуть сладковатые - их ветви вились по стенам или змеились по земле. Девушка поправила стоявшую рядом свечу и в ее свете заметила еще несколько поспевших плодов. Закинув их в ведро, Алана выпрямилась и с хрустом прогнулась. Затем окинула взглядом урожай. Два полных ведра. Хватит и семье, и на продажу.
  Лестница, ведущая из подвала, теперь казалась длинной и неудобной. Попробуйте тащить два полных больших ведра и не поскользнуться на отсыревших каменных ступенях. Один раз вот так упала и попой пересчитала все ступеньки до подвала, плюс вывихнула ногу. Пришлось несколько дней провести в постели, с холодным компрессом на ноге.
  Оставив ведра на первом этаже, Алана первым делом направилась в холодный закуток между кухней и кладовой. Она еще с утра натаскала воду в огромную бочку, а на печке вскипятила целую кастрюлю воды. И мрачно предупредила все семейство, что убьет любого, кто тронет кипяток. Захотят помыться - сами все сделают.
  Несмотря на теплый и чуть душный вечер, в импровизированной ванной царил такой холод, что влажная кожа Аланы пошла мурашками. Пританцовывая на каменном полу, девушка торопливо вытерлась и, обернув волосы полотенцем, поспешила на второй этаж, в спальню. Ее она делила когда-то со старшей сестрой, но та год назад вышла замуж и переехала на другой конец города. А младший брат, пяти лет от роду, боялся темноты и спал с родителями. Еще один ребенок пока что толкался у матери в животе.
  В городах ходила уверенность, что беременные защищены от Жатвы. Алана же качала головой: вряд ли от Богов вообще можно хоть как-то защититься. И женщин они не трогают скорее всего потому, что им нужны новые души. А если решат, что их расплодилось чересчур много? Что тогда? Решат попробовать и души беременных вместе с их неродившимися еще детьми? От таких мыслей становилось холодно в животе, не хотелось ни замуж, ни рожать.
  - Это все дед тебя испортил. - сетовала мать - еще молодая и довольно красивая женщина. - Забил голову дурью! А тебе о безопасности думать надо! Как я жить буду, если дочку Жатва заберет?
  - Поперхнется. - злобно ответила тогда Алана, на что мать сначала онемела, а затем закатила такую истерику, что отец едва не выпорол среднюю дочь. А потом долго объяснял ей, что не стоит так отзываться о Богах. Накликать можно, что угодно. Они все слышат и видят.
  "А пусть видят, - девушка застегнула ремень на уже выцветших и теперь бледно-голубых брюках из плотной ткани - пусть знают, что не всех удается запугать".
  Вообще, в такие праздники полагалось одеваться наряднее: много гостей приезжали из соседних городов и селений, в том числе и парни, желающие найти себе невесту. Алана застегнула последнюю пуговицу на тонкой рубашке, стянула темные волосы в хвост и, не удержавшись, пару секунд разглядывала себя в узкое зеркало. Так и не найдя ничего интересного, выскочила за дверь, окунувшись в раскаленный к вечеру воздух Викстрита.
  Сейчас улица была необычно пустынна: все, кто мог, ушли на главную площадь. Разве что старая соседка сидела у распахнутого окна, гладя тощую пыльную кошку, да местный слепой устроился на крыльце дальнего дома и белыми глазами уставился в выцветшее небо. Алана тоже невольно посмотрела наверх, не удержалась и скорчила рожицу. Если Боги всевидящие, то пусть полюбуются.
  - Опять! - раздался вопль. Это соседка заметила, что вытворяет Алана.
  - Дрянная девка! Навлечешь на нас гнев Богов! - надтреснутый визг набирал обороты, кошка прижала уши и удрала. - Куда родители смотрят, а?
  - Зато ты смотришь, куда не просят. - огрызнулась девушка. - Богам плевать на то, кланяемся мы им или показываем вот это! - она продемонстрировала небу жест с оттопыренным средним пальцем. Соседка схватилась за сердце, а Алана спокойно пошла по улице. Уже не обращая внимания на вопли, летевшие ей в спину. Скандалы случались постоянно, девушка уже привыкла к ним и даже порой любила дерзить в ответ. А сейчас ей хотелось думать о том, какие сказители приехали в Викстрит и привезли ли они новые истории.
  К легендам и сказаниям ее пристрастил дед - чудом избежавший многочисленных Жатв и доживший до весьма преклонных лет. От него порой Алана слышала совсем уже чудные вещи: мол, что раньше люди и боги были равны, что не было Жатв, а поцелуй в губы вовсе не считался запретным. Рассказывал еще про огромные железные птицы, которые называл "самолеты". Как они переносили по воздуху много людей. А никаких Запретных Зон не было и в помине.
  Все это ее дед слышал от своего отца, а тот, в свою очередь - от своего. Алана с жадностью впитывала истории. От них веяло чем-то необычным, захватывающим дух. В них не было постоянного страха перед Жатвой, они звучали, словно музыка из свободных земель. Хотя, вряд ли такие были. Порой долетали слухи, что на самом деле нет никаких Запретных Земель, что там начинается свободная от Богов территория. Только вот слухам мало кто верил. Потому что в Земли прохода не было. Любого, кто осмеливался пересечь границу, убивало проклятие Богов, рассыпало в прах. Но только людей, а вот животных и птиц не трогало.
  Алана ускорила шаг, стараясь держаться в тени домов. К черту грустные мысли, сегодня праздник. Она планирует послушать новые сказания, потанцевать и просто расслабиться в компании друзей.
  Поплутав узкими улочками, она вышла на круглую, стиснутую домами, площадь. Казалось, сегодня здесь собрался весь город. Красно-оранжевые лучи заходящего солнца освещали шумную ярмарку и не менее шумное место, где уже начинались танцы и слышались первые звуки веселой песни. Чуть в стороне кто-то поставил полукругом скамейки и разжег костер. Ночи стояли прохладные и те, кто будет слушать сказания, наверняка оценят такую предусмотрительность.
  - Алана! - звонкий голос заставил девушку завертеть головой. К ней спешила поразительной красоты брюнетка. Элиза всегда ухитрялась разглядеть знакомых даже в самой плотной толпе.
  - Я уж думала ты не придешь! - она порывисто обняла Алану, отстранилась, сверкая огромными синими глазами. - Тут столько симпатичных парней приехало! Пойдем скорее, пойдем! Там сейчас начнутся танцы! Я тебя познакомлю с братьями-близнецами, они просто душки!
  - Ты все же решила образумиться и найти себе жениха? - Алана едва поспевала за подругой. Но та покачала головой и прокричала на ухо девушке, перекрывая шум толпы вокруг:
  - Нет, я знаю, что достойна большего. - с этими словами она незаметно ткнула пальцем вверх, в сторону окрашенного в розово-золотистые оттенки закатного неба. Алана только закатила глаза: Элиза вбила себе в голову, что ее возлюбленным станет кто-то из Богов. С самого рождения, слыша комплименты своей внешности, красавица решила, что способна покорить и Бога. Тем самым избежав участи быть схваченной Жатвой.
  - Там шикарные бусы и платки, - продолжала кричать Элиза на ухо почти оглохшей Алане, - и браслеты! Я купила один, смотри, какая прелесть!
  Она сунула подруге под нос тонкое загорелое запястье, на котором красовался широкий медный браслет с вкраплениями светло-зеленых камней.
  - Мило. - одобрила Алана. У нее лишних денег на такие вещи не водилось. А когда появлялись, то девушка предпочитала тратить их на более практичные вещи. На новые штаны или хороший кинжал. Как тот, что сейчас был спрятан в ножнах, под правой штаниной.
  Жатвы всегда начинались внезапно, так что Алана старалась быть к ним готовой каждый день, каждый час. Тем более в такие вот праздники.
  Протолкавшись через торговые ряды, почти оглохнув от криков продавцов и покупателей, избежав многочисленных искушений потратить и без того небольшой запас денег, подруги вышли к танцплощадке. Здесь уж веселились первые желающие, под ритмичные звуки местных музыкантов.
  - Вон они! - Элиза, яркая, как экзотическая бабочка, помахала рукой двум темноволосым статным близнецам. - Аланка, давай уже, выходи замуж.
  - Сама выходи. - отрезала подруга. - Ты мое мнение знаешь. Не хватало еще влюбляться, а потом бояться потерять мужа или детей. Хрен им, а не новые души.
  Элиза промолчала, просто решив не продолжать щекотливую тему. Насколько она мечтала влюбить в себя Бога, настолько Алана желала уничтожить их всех.
  Мечты опасны тем, что порой им свойственно сбываться.
  Братья-близнецы и правда оказались милыми веселыми парнями из города Хорстар на границе с Запретной Зоной. Засыпав девушек комплиментами, они утащили их танцевать под быстро темнеющим небом. Ритмичная заводная мелодия смешивалась с постепенно стихающим гулом ярмарки и взлетала вверх, к сверкающим звездам и полной луне. На площади зажглись круглые фонари, всегда восхищавшие Алану. Полежав пару часов на солнце, они затем светили всю ночь, ярко и ровно. Никто уже и не знал, откуда их принесли: с Руин, являвшихся частью Викстрита и тянувшихся на десятки километров или же из других мест.
  
  ***
  Ближе к полуночи Алана поняла, что устала веселиться и хохотать с новыми знакомыми. Оставив близнецов у шатра с крепкими напитками, девушка утащили Элизу к костру, где выступали сказители. Устроившись на самой дальней скамье, подруги прислушались к очередному выступавшему. Судя по шепоткам вокруг, да периодическому смеху, вниманием слушателей сказитель не завладел.
  - Фигня. - Алана махнула рукой. - Слышали уже, давай подождем другого.
  - Давай. - кошкой мурлыкнула Элиза. Она сидела, прислонившись к подруге и смотрела в ночное небо. - Хочу услышать про любовь девушки и Бога.
  - Когда ты уже уймешься?
  - Когда встречу его. - с придыханием откликнулась Элиза. Синие глаза сверкали в предвкушении.
  - Когда ты его встретишь. - сообщила мрачно Алана, - то первое и последнее, что увидишь - будет его приближающаяся рожа. А потом это дерьмо высосет из тебя душу и отшвырнет прочь. Вот и вся любовь.
  - О, заткнись, ты слишком пессимистично смотришь.
  - Я смотрю практично. От нас им нужны души и только. И если эта мразь попытается такое сделать со мной, то я свою жизнь дорого продам.
  - Богов убить нельзя. - испугалась Элиза.
  - Покалечить можно. - парировала подруга, от души надеясь, что права.
  К костру вышел другой сказитель, и подруги притихли. Этой истории они не знали. Вслушиваясь в громкий голос немолодого бородатого мужчины, Алана сильнее прижималась спиной к спине подруги, стараясь не мерзнуть. От костра справа тянуло теплом, а вот слева - ощутимой свежестью.
  - Про любовь хочу. - тихо ворчала Элиза. - Опять кровь, кишки и люди победили.
  - Погоди, - пихнула ее в бок подруга, - я этого сказителя знаю, финалы у него всегда неожиданные. Так что не расслабляйся. Вдруг промелькнет слезоточивая сценка о безответной любви простой девушке к Богу. И звать ее будут Элиза. И прежде, чем ее высосать, он прольет скупую мужскую слезу.
  Красавица, сначала просияв, тут же помрачнела и пихнула подругу в бок. Алана лишь вздохнула и снова уставилась на звездное летнее небо. В такой мирный вечер не верилось, что в любой момент все может измениться. Казалось, что Боги где-то далеко и забыли про людей.
  "Пожалуйста, - девушка увидела искру, прочертившую темно-синий небосклон, - пожалуйста, пусть Боги исчезнут. Неважно куда и как, просто пусть их не будет!"
  - Звезда падает. - зачарованно проговорила Элиза. - Я желание загадала. Хочу встретить своего любимого!
  - А я тоже... - Алана заморгала, глядя, как еще одна "звезда" падает, оставляя яркий след. Зародившийся внутри страх колючей ледяной змеей прополз вдоль позвоночника еще до того, как раздался дикий крик откуда-то с площади. И от него, словно от искры, разгорелся костер паники.
  - Жатва! Боги прислали Жнецов!
  Глава вторая
  
   Серебристая монетка подлетала в воздух и падала на пол тысячу пятьдесят два раза в секунду. Обычный человек даже не смог бы увидеть ее в полете. Норд хмыкнул: он уже давно не мог применить к себе такой термин как "обычный". Количество подбрасываний ограничивалось возможностями той части мозга, в которой еще оставалось что-то человеческое. Вычислительный блок мог бы "играть" тысячи раз быстрее, но тогда субъективное сознание получало бы только результат игры.
  Монетка в полной тишине виртуального пространства взлетала вверх и ударялась об пол. И снова взлетала вверх. Норду оставалось лишь угадывать, что выпадет в следующий раз. Никаких математических расчетов, никаких внешних воздействий. Чистое везение, совершенно независящее от вычислительных приспособлений постчеловека. Именно поэтому игра была весьма популярна уже много лет.
  "Еще немного и я обгоню Третьего," - Норд тут же поплатился за преждевременное торжество: вместо загаданного орла выпала решка. Одновременно на общедоступный интерфейс защитной системы сознания поступило сообщение. Автоматические проверки не выявили никаких стандартных и возможных угроз и пропустили дальше.
  Норд лениво просмотрел его. В сообщении говорилось о спецприказе на одну человеческую душу на предстоящей Жатве. Неожиданно для себя тот, кто был Жнецом, почувствовал слабый укол любопытства. Подобные спецприказы выдавались для сбора экземпляров, выращиваемых для утоления экзотических потребностей. Но обычно у Норда они не вызывали особого интереса: скучно, поиграть нельзя, поймал и сразу отправил заказчику.
  Но тут все было по-другому. Записав спецприказ на себя, Норд развернул файл объекта и внимательно вгляделся в трехмерное изображение. Девушка. Двадцать один год. Физические параметры - в норме, психические - в норме, с поправкой на генную модификацию. Внешность -тут начинались сложности. На первый взгляд, ничего особенного, вот только что-то давно забытое всколыхнулось при виде "объекта". Чем дольше парень смотрел на девушку, тем сильнее появлялось странное, раздражающее чувство. Он уже видел это выражение на смуглом лице с правильными и немного резкими чертами, смотрел в такие же карие глаза.
  Просто было это в другой жизни. Так давно, что в памяти остались лишь неясные образы. И приходили они к нему, в основном, во сне. В отличии от остальных Богов, Норд не разучился видеть сны: обрывки прошлой жизни, которая теперь казалась миражом.
  Получив подтверждение, что его заявка принята, Норд вышел из виртуальной реальности, оставив активным лишь чат с остальными Жнецами. Пора было выдвигаться на Землю. Ярко и незабываемо, даря страх людям. Норд мысленно попросил корабль приготовить капсулу для спуска. Сам же, убедившись, что остальные тоже готовы, на секунду еще раз открыл фото "спецзаказа", да так его и оставил висеть в активе. Сам не понял зачем.
  Корабль Жнеца представлял собой небольшую черную сферу, невидимую во всем электромагнитном спектре, и вращающуюся вокруг Земли по сильно вытянутой орбите. Он фактически представлял собой продолжение тела Норда и управлялся командами, поступающими напрямую из мозга - который был симбиозом нейронных сетей и сложной электроники.
  Изнутри он казался холодным и неуютным из-за белого яркого освещения и светлых стен. Впрочем, обстановка, при желании Жнеца, могла моментально изменить облик. Когда-то, в первое время, Норд развлекался тем, что превращал обстановку корабля то в подобие рубки древних космических кораблей, то в обычную земную квартиру, а то в нечто яркое, футуристическое и плохо воспринимаемое неподготовленным человеческим мозгом. В конце концов, устав, оставил скудно обставленный бело-стальной интерьер и успокоился.
  Где-то на других орбитах вокруг Земли, Солнца и остальных планет системы так же перемещались его коллеги - Боги, как они называли себя уже больше трехсот лет. Кроме основных кораблей в пространстве пряталось множество вспомогательных спутников, кораблей-"двойников" и прочего оборудования, с которым каждый из Богов имел постоянную связь. Сам Норд иногда представлял себя чем-то вроде осьминога, где он являлся головой, а корабли - многочисленными щупальцами.
  Прозрачные капсулы со Жнецами приземлились на Викстрит, одним своим видом внушая страх и панику. Конечно, Боги могли спуститься на Землю незамеченными, но так им было неинтересно. Жатва - одно из немногих развлечений, которое хоть на время могло отогнать.
  Скука - главная проблема всесильного и всезнающего бессмертия.
  Потому Норд и не ушел до сих пор из Жнецов, предпочитая бороться с искушением сорваться и выпить души, а не исчезнуть насовсем в виртуальной реальности или уничтожить личность прямой стимуляцией центра удовольствия. Многие исчезли навсегда, отправившись исследовать глубины космоса.
  Сегодня их было семеро для сбора тридцати обычных особей и одного "экзота".
  "Вот эту не трогать", - высветилось в чате сообщение от одного из Жнецов, пока они выскакивали из капсул.
  "Это не спецзаказ", - возразил Норд.
  "Это мой бонус", - последовал ответ. "Бонус" означал, что Жнец имеет право выпить одну душу на выбор во время сбора.
  "Твой бонус убегает вместе с моим спецзаказом", - заметил Норд, в то время как остальные Жнецы устремились в погоню за объектами. И опять: в их силах все было сделать быстро и без шума, но весь кайф состоял именно в той атмосфере, в которой проходила Жатва. Гонка охотников и добычи. Адреналин, который так редко ощущали Боги. Дикая Охота, пришедшая из глубин легенд и воплотившаяся в современном и жестоком образе.
  Каждая Жатва имела свой сценарий, правила "игры" и соответствующие ограничения. Обычно Боги участвовали лично, в своем настоящем облике или измененном, если того требовал сценарий. Скорость реакции, сила ограничивались на уровне очень сильного человека - жертва должна была иметь возможность сбежать или отразить атаку, иначе терялась большая часть удовольствия от игры. Ограничения имели свою неприятную сторону - во время Жатвы охранные системы Жнецов, лишенные личности своего хозяина, были уязвимы для атаки, так что каждому участнику приходилось полагаться в основном на помощь коллег по своей фракции, что тоже придавало пикантную остроту.
  Несмотря на то, что для "спецприказа" обычные правила не действовали, Норд решил немного поиграть. Дав "спецобъекту" небольшую фору, он отправился за ней кружным путем. Потерять ее было невозможно: выпущенные Жнецом микродороны неслись следом за девушкой, передавая изображение непосредственно в мозг Норда.
  Первые мгновения Жатвы для Норда всегда были самыми тяжелыми. Словно ослеп и оглох, при этом еще и оказался парализован. Реакции замедлены в тысячу раз, тело неповоротливое и уязвимое. В такие мгновения Норду становилось почти жаль людей. Впрочем, подобные чувства едва ли длились больше мгновения. Во время Жатвы не стоит отвлекаться, все же всегда оставалась опасность быть раненным. Порой достаточно серьезно.
  Когда ты бессмертен, то порой так и тянет подергать смерть за усы.
  
  ***
  Алана думала, что подготовилась к Жатве. Оказывается, она себя переоценила. Нельзя подготовиться к возможности быть убитой. Весь организм требует бежать и прятаться, неважно где. Просто зарыться в самую глубокую нору и не вылезать как можно дольше. Липкий страх, от которого слабеют и начинают дрожать ноги, паника, путающая мысли и желание бежать. Бежать как можно дальше, заткнув уши и визжа на одной ноте.
  Чтобы как-то прийти в себя, Алана почти до крови вонзила в ладонь ногти. Резкая боль чуть прояснила сознание. Ровно настолько, чтобы замереть и оглядеться.
  На освещенной фонарями площади царила нарастающая паника. Та самая, когда люди превращаются в обезумевшее стадо, не способное трезво мыслить. Вздрогнув при виде сбитого с ног и тут же затоптанного мужчины, девушка порадовалась, что родители уже вернулись домой.
  Второй раз она вздрогнула, когда буквально в паре метров, в труху разнеся скамейки, приземлилась прозрачная капсула. Из нее, в упор на замершую Алану, уставился высокий широкоплечий Жнец в угольно-черном облегающем наряде.
  - Боже! - раздавшийся рядом крайне эротичный вздох заставил девушку вздрогнуть. Сама того не ведая, Элиза подтолкнула подругу к решительным действиям. Понимание, что помимо себя надо спасать еще и полоумную подружку, вывело Алану из временного странного ступора. Схватив Элизу за руку, девушка рванула подальше от странного цепкого взгляда Жнеца.
  Их чудом не сбили с ног и не затоптали. То и дело уворачиваясь от мечущихся людей, стараясь не наткнуться на Жнецов и не упасть, Алана нырнула в ближайший переулок и прижалась к стене, дернув Элизу за собой.
  "Боги сильнее нас, - любил говорить дедушка, - значит, ты должна стать ловчее и хитрее. Крысы вон тоже слабее человека, а дурят нас так, что порой диву даешься".
  - Слушай...сюда! - Алана старалась перевести дыхание, со свистом вырывавшееся из груди. А заодно не дать Элизе высунуться из укрытия. Здесь пока было тихо, но вряд ли надолго.
  - Что? - подруга все пыталась посмотреть, где там Жнецы. - Ты видела? Ты их видела? Он смотрел прямо на нас! Боже, он прекрасен!
  - Элиза, - Алана встряхнула подругу, - прием, ты слышишь? Нам сейчас надо бежать изо всех сил к Руинам, поняла? Соберись и беги. Даже если сердце лопнет, все равно беги.
  - У него такие серебристые волосы. - продолжала Элиза, наматывая черный локон на палец. - А фигура! Сплошные мышцы! Оооо, я хотела бы увидеть его без одежды!
  И без того хлипкое терпение Аланы дало трещину. Залепив подруге пощечину, девушка рявкнула в голос:
  - Ты! Взяла себя в руки! Они здесь для того, чтобы убить нас, поняла? Не взять к себе, не сделать возлюбленными. Таких приятных фишек в арсенале нет. Так что прекрати пускать слюни и иди за мной.
  Не давая времени Элизе для того, чтобы обидеться, схватила ее за руку и буквально поволокла за собой. Первые пять метров. Затем подруга все же поняла, что не время демонстрировать обожание и прибавила скорости. Тем более сзади послышались крики и топот, словно за кем-то гнались.
  Один переулок, второй. Метнулась в сторону кричащая женщина с двумя детьми-подростками, какой-то мужчина попытался протиснуться в узкое окно чужого подвала, да так и застрял. В какой-то момент Алана пригнулась, заставив сделать то же самое и Элизу. Они спрятались за низким каменным парапетом, пропуская группу бегущих людей. За ними никто не гнался, но девушки некоторое время посидели в укрытии, после чего свернули в другой проулок.
  - Не могу больше! - прохныкала Элиза, обувь которой выглядела весьма симпатично, но бегать в ней оказалось не так легко. К тому же новые туфельки успели натереть ноги, и теперь девушка хромала на каждом шагу.
  - Терпи. - Алана дернула подругу за руку и тут же добавила более мягким тоном. - Соберись, чуть-чуть осталось.
  До Руин и правда оставалось совсем немного. И это придало Алане "второе дыхание". К тому ж крепла надежда, что Жнецы решили провести Жатву ближе к центру города, где сейчас находилось большинство жителей и гостей Викстрита. Запнувшись о выступающий камень мостовой, Алана чуть не упала, чудом выпрямилась и продолжила бежать. Воздух уже казался раскаленным, обжигал легкие, сердце колотилось и требовало отдыха.
  "Потом отдохну", - девушка потянула запинавшуюся Элизу за собой и проговорила, пытаясь приободрить подругу:
  - Давай, еще немного и сможешь отдохнуть, представляя в подробностях своего Бога.
  Им оставалось буквально метров десять, когда из-за угла вышел Жнец. Алана едва успела затормозить, проскользив по булыжникам мостовой и едва не упав. Сзади ей в спину ткнулась Элиза и громко охнула от восхищения.
  Жнец был ошеломительно, потрясающе красив. Пятясь назад и держа подругу за руку, Алана вдруг поняла, почему сказки, ходившие среди мечтательниц, о любви между Богами и девушками, так популярны.
  Хотя ей сейчас больше всего хотелось убежать, а не пасть в объятия черноволосого статного Жнеца, похожего на ожившую статую.
  - Идем! - она дернула Элизу за руку, а в следующее мгновение летела на землю, спутанная по рукам и ногами почти невидимой, но крепкой сетью.
  Второй Жнец появился бесшумно и словно из ниоткуда. Но именно он обездвижил ее, так что Алана могла лишь извиваться на мостовой и орать. А что еще оставалось делать?
  - Беги! - она надеялась, что подруга все же сумеет спастись. - Элиза, мать твою, убегай отсюда!
  Тщетно. Красавица застыла, не сводя взгляда с черноволосого Жнеца. А тот протянул ей руку и проговорил голосом, от которого даже у Аланы мурашки пробежали по телу:
  - Ты - моя, иди ко мне.
  - Элиза! - завизжала девушка. Она бы вскочила, только сеть спутывала все больше. Спиной чувствуя присутствие второго Жнеца, Алана продолжала биться и кричать, умоляя подругу прийти в себя и спасаться. Куда там! Полностью покоренная, Элиза шла к Жнецу, глядя на него влюбленными глазами. Видно было, что сейчас для нее существовал лишь темноволосый мужчина с удивительными золотистыми глазами и в угольно-черном облегающем костюме. А тот в свою очередь улыбался и продолжал протягивать к ней руку.
  За нее Элиза ухватилась, как утопающий хватается за соломинку. Жнец притянул девушку к себе, обнимая ее собственническим жестом. Точно он был ее давним возлюбленным. А, может, именно так он и выглядел в глазах Элизы. Которая не слышала криков подруги, не видела, как та бьется, спеленатая сетью. Она сейчас пребывала во власти Жнеца, обнимавшего ее за талию. А тот наклонялся все ниже, гипнотизируя взглядом. Одна рука переместилась за затылок девушки, сминая роскошные черные волосы. Со стороны смотрелось так, словно двое влюбленных встретились после долгой разлуки.
  Алана издала всхлипывающий звук, когда Жнец склонился над ее подругой. Миг, и его губы коснулись ее губ. Прекрасный и смертельный поцелуй.
  Алана не выдержала. Она завизжала. И продолжала визжать, глядя как лучшая подруга сначала забилась, а потом безжизненно обвисла в объятиях Жнеца. Красивая и сломанная кукла.
  Именно такой она выглядела, когда черноволосый небрежно отшвырнул ее в сторону.
  
  ***
  
  Норд "бонусы" не одобрял. Он и Жнецом то стал, чтобы тренировать силу воли. А где еще это делать Богу, как не на Жатве, когда вокруг столько душ, которые можно выпить?
  Пробежка по городу оказалась недолгой, но интересной. Пущеный за девчонкой микрордрон в подробностях позволял проследить ее перемещение. И Жнец не мог не отметить то, что "его" объект неплохо уходила от Жатвы.
  Возможно, от людей ей удалось бы оторваться. Возможно, он дал бы ей углубиться в Руины и погонял бы там, прежде чем схватить. Но второй Жнец - черноволосый Иви - решил, что с него погони достаточно. Норд не стал спорить, отчасти понимая его. Иви явно не терпелось добраться до "бонуса". Хотя сам Жнец на его месте устроил бы настоящую охоту. Предвкушение и азарт он порой ценил гораздо сильнее самого процесса "выпивания" души.
  Норд преградил путь коллеге, когда отметил его чуть мутноватый взгляд. Черноволосому Иви явно было мало одной души. В рядах Жнецов он был недавно, около пяти лет, и, видимо, сейчас пребывал на грани срыва.
  - Она спецприказ. - вслух проговорил Норд, размышляя, что придется как-то выводить Иви из строя, если тот сорвется и попытается напасть.
  Девчонка, как назло, продолжала барахтаться и выкрикивать оскорбления пополам со слезами. Это привлекало ненужное внимание.
  - Она изумительна, - пробормотал черноволосый, быстрым движением облизывая губы. Словно чувствовал вкус "бонуса".
  - Если ты сейчас не придешь в себя, то из Жнецов тебя уберут. Ты этого хочешь?
  Долгие пару секунд Норду казалось, что Иви плюнет на все и попытается "выпить" его "спецприказ". Но вот Жнец моргнул, взгляд прояснился и снова стал осмысленным.
  - Теперь я понимаю, почему другие стараются не брать "бонусы". - он сделал шаг назад, проводя рукой по лбу. - Спасибо, я был на грани. Ты идешь?
  - Нет. - Норд оглянулся на спутанную сетью девушку. - Я хочу немного поиграть.
  Девчонка, которую, судя по файлу, звали Алана, замерла и насторожилась.
  - Удачи. - Иви еще раз посмотрел на нее и скрылся в переулке.
  Вообще развлекаться со "спецприказом" было не принято. Их следовало отлавливать и доставлять заказчикам. Но тут Норд плюнул на правила: внешность Аланы продолжала его тревожить и раздражать, а умение убегать - будило азарт. Хотелось немного потянуть время, прежде чем отправить ее Первому иерарху. Так что Жнец перекинул спеленутую сетью девушку через плечо и направился вглубь Руин.
   Сами Жатвы начались около двухсот лет назад.
  Проблему заметили не сразу. После Перехода те, кто остался на Земле, наслаждались новой жизнью, свободной от каких-либо ограничений. Им уже не было никакого дела до тех, кто отказался от всего этого или же просто не сумел получить.
  Никогда еще неравенство на Земле не было столь ярким, как после Перехода.
  Когда прошло почти сто лет, первыми неладное почувствовали иерархи - те, кто видел Переход, но остался на Земле. Несмотря на абсолютное здоровье и практическое бессмертие, с их психикой стало происходить что-то странное. То один, то второй начинали постепенно сходить с ума, причем остановить процесс было невозможно. Ничего не спасало от полной деградации разума, которая заканчивалась тем, что больной превращался в "овощ".
  Спасение пришло откуда его и не ждали. Научного объяснения феномену "поглощения душ" найти не смогли. Ясно было только, что "поцелуй смерти" затормаживает процесс безумия, активизируя некие центры в мозгу. Какие и как именно установить не удалось. Аппаратная и программная составляющая мозговой матрицы, хранящая личность постчеловека, была вершиной прогресса человечества, его последнее творение перед Переходом. Вычислительных способностей, да и просто таланта оставшейся крохотной части тех, кто начал называть себя Богами, уже не хватило на то, чтобы полностью разбираться в принципах ее действия. Да они и не хотели.
  Что-то неисправимо портилось в эмоциональной составляющей постчеловека.
  В Руинах царила тишина: сегодня Жнецы никому не позволили добежать сюда. Норд скинул с плеча ношу и вынул нож из чехла на широком поясе.
  - Сука. - прошипела та, которую, судя по файлу, звали Алана. - Все вы больные ублюдки!
  - Я дам тебе фору. - не обращая внимания на оскорбления, Жнец присел на корточки перед девушкой. Та быстро дышала и то и дело облизывала пересохшие от страха губы.
  - Сниму с тебя сеть и дам две минуты. Сумеешь скрыться в Руинах - отпущу. Не сумеешь - сама виновата. - он сообщал все это абсолютно спокойно, зная, что никуда ей не деться. Если он потеряет девушку, то микродроны укажут ее местонахождение, где бы она не пряталась.
  Норд был уверен, что Алана сейчас рванет в сторону Руин и попытается скрыться где-то в подвалах. Уже предвкушал погоню. Поэтому разрезал сеть и отступил в сторону, убирая нож в чехол.
  Странно, но девушка осталась сидеть на остатках мостовой, держась за правую ногу.
  - Не ври. - сообщил ей Жнец. - Я не мог повредить тебя, так что вставай.
  - Значит, дашь мне фору? - голос у девушки звучал хрипло после слез и криков. На щеках остались мокрые дорожки, но плакать больше она явно не собиралась. Норд чуть склонил голову к плечу: странно, пока он не мог понять ее реакции. Обычно люди бросались наутек и старались забиться как можно дальше, в надежде, что все обойдется и их не найдут.
  - Две минуты. - Норд на всякий случай показал два пальца. - Время пошло.
  - Я буду убегать, а ты меня постараешься догнать? - в голосе появилось что-то, что Жнец расшифровал как злость. Надо же, ему попался смелый экземпляр. Прямо жалко такой отдавать.
  - У тебя осталась минута.
  Откуда она выхватила нож, Норд догадался сразу и понял, почему девчонка изображала раненную. Но Жнец не ожидал, что обычная слабая самка кинется на него, явно собираясь проткнуть. Чуть подавшись в сторону, Норд увернулся от первого удара. Промахнувшаяся Алана тут же развернулась, размахивая ножом, пусть и неумело, зато от души. Это, конечно, не охота среди Руин, но тоже ничего. Норд даже дал Алане несколько минут фору: отступая и уворачиваясь от ударов. В какой-то момент даже позволил себя задеть: лезвие чиркнуло по плотной ткани костюма. Глаза Аланы мстительно вспыхнули, и Жнец, даже не обладая телепатией, сумел понять, о чем она думает. Его "спецзаказ" явно жаждала расправиться с ним. Мысленно усмехнувшись такой наивности, Норд решил, что пора завязывать с развлечениями. Жатва подходила к концу, и "спецзаказ" следовало отправить заказчику. Так что, быстро скользнув в сторону от очередного выпада, Жнец перехватил руку запыхавшейся девушки и вывернул ее. Нож со звоном полетел на землю, а Алана вскрикнула от резкой боли. В следующее мгновение Норд уже прижимал ее спиной к себе.
  - Ты проиграла. - от нее слабо пахло смесью мыла и пота, плюс примешивался аромат страха. Норд мог поспорить, что уровень адреналина в ее крови сейчас зашкаливает.
  Не будь она "спецзаказом", он бы оставил ее для себя. Жнеца продолжало мучить что-то непонятное, касавшееся внешности Аланы. Из-за чего у него просыпалось слабое любопытство, столько редкое среди Богов. Возможно, он бы рискнул пересечь с ней те границы, которые порой нарушали другие Боги. Если им попадались особенно хорошенькие носительницы душ.
  Когда ты практически бессмертен и у тебя есть все, что пожелаешь, то приходит скука. И тогда любые эмоции становятся наградой.
  - Забавная реакция. - он продолжал прижимать ее спиной к своей груди. Выбившиеся из косы темные волосы девушки пытались залезть Норду в глаза, но он лишь чуть мотнул головой и продолжал негромко говорить, вдыхая запах страха и злости:
  - Кажется, я понял, почему ты так нас ненавидишь. Это заложено в тебе генетически. Ненависть - отличная специя для твоей души, девочка.
  И нажал пару точек на шее Аланы, отчего девушка обмякла, потеряв сознание.
  Пора было возвращаться и отправлять "добычу" адресату. Норд опустил девушку на землю и собрался вызвать капсулу, оставшуюся на площади.
  Сигнал тревоги, поступивший от системы безопасности почти мгновенно запустил переход организма в обычный "неигровой" режим. Но нескольких миллионных секунды не хватило. Норд успел только получить отчеты о полномасштабной атаке на всю фракцию. Каждый следующий отчет все хуже и хуже - уничтожение станций связи, отключение от единой системы безопасности. Затем исчезла связь с коллегами, включая Жнецов, участвующих в сегодняшней Жатве, потеря связи с личным флотом.
  Первые две защиты оказались снесены почти сразу, а вот третья подарила несколько наносекунд аварийному ядру - единственному и главному изобретению Норда. Мозг, занятый спасением жизненно важных ресурсов, не справлялся с отражением атак.
  Впервые за сотни лет Жнец почувствовал резкую головную боль и потерял сознание.
  
  ***
  
  "Громкая ритмичная музыка заставляла дрожать стекла и сиденья автомобиля. Приходилось орать в ухо собеседнику, чтобы быть услышанным. Такой расклад очень даже устраивал Норда. Он со вкусом разместился на заднем сидении, обнимая за талию Милену. Они встречались уже два года, и сегодня парень собирался предложить ей снять квартиру и начать жить вместе. А что? Они любят друг друга и расставаться не собираются.
  Чувствуя в одной руке прохладное горлышко бутылки с пивом, Норд второй рукой прижимал Милену к себе и заглядывал в теплые карие глаза. За два года, проведенных вместе, он с каждым днем влюблялся в нее все сильнее. Довольно жесткий и циничный, рядом с ней Норд чувствовал себя так, словно попал в огромную и залитую светом комнату, полную чудесной ласковой музыки.
  Занятые друг другом, они не обращали внимание на водителя и его подружку. Не заметили, что те, увлеченные поцелуем, отвлеклись от дороги.
  Норд услышал скрежет, затем почувствовал сильный удар, от которого его мотнуло вперед. Рядом послышался крик Милены, странно оборвавшийся, затем парень ощутил еще один толчок, резкую боль в груди, после чего наступила темнота.
  В следующий раз он пришел в себя дрожащий от холода, стараясь вдохнуть воздух. Почему-то сильно болели легкие и кружилась голова. Глаза приходилось держать закрытыми, но даже сквозь веки яркий свет ламп казался почти невыносимым.
  - Норд! - кто-то приглушил свет, и парень осмелился посмотреть, что происходит. Над ним склонился отец в странном белом костюме, похожим на костюм космонавта.
  - Сынок, - он заметил, как шевельнулись губы парня, - пока молчи, дай организму прийти в себя после криокамеры. Сейчас тебе поставят капельницы для более быстрой реабилитации. Потом поговорим. Мы с мамой ждем тебя.
  Ему было так плохо, что все вокруг воспринималось как черно-белое плоское кино. Пару раз стошнило, на что окружавшие люди в таких же, как у отца, странных костюмах, сказали, что это нормальная реакция организма.
  Хуже всего было то, что Норд не знал, что с Миленой. Едва голова стала меньше кружиться, а желудок перестал пытаться выпрыгнуть через горло, парень огляделся. Небольшое светлое помещение без окон, много странной техники, а сам он лежал в каком-то подобии прозрачной капсулы. Из рук торчало множество тонких трубок, уходивших в один из белых аппаратов.
  - Норд. - отец появился в открывшемся проеме, подошел. - О, прогресс налицо. Пока лежи.
  - Что... - горло свело от боли, опять едва не стошнило. - что...за..хрень тут происходит?
  - Ты помнишь, как попал в аварию?
  Парень кивнул и чуть дернул бровью, давая понять, что желает подробностей. Отец вздохнул и потер подбородок: так он делал всегда, когда нервничал.
  - Видишь ли, у тебя были такие травмы, - он замялся, - в общем, я поднял свои связи, и мы с мамой погрузили тебя в криосон. Ты проспал двадцать лет. К счастью, теперь все будет хорошо.
  Двадцать лет? Норд посмотрел на отца, который совершенно не изменился, а даже словно помолодел.
  - Мы все тебе расскажем, - заметил тот вопросительно-ошарашенный взгляд сына, - но сначала тебе надо чуть окрепнуть для дальнейших процедур.
  - Ми...- Норд мысленно выругался на свою слабость, - где Милена?
  - Видишь ли, - мужчина покачал головой и коснулся края прозрачной капсулы, - место было только для одного. Извини".
  Он приходил в себя медленно, словно выныривал из черного вязкого болота. Сигналы от диагностических и ремонтных программ, оборванные интерфейсные каналы - все это напоминало давно забытое ощущение головной боли. Но хуже всего- чувство оторванности от всеобщей сети. Норду показалось, что прошла вечность, прежде чем на запасной канал связи в аварийном ядре пробился сигнал.
  "Ты цел? - программа визуализации не работала, так что продолжавший лежать Жнец слышал только голос собеседника - Норд, ответь, я тебя не вижу в сети"
  "И не увидишь, - сообщил он. - Что случилось? Меня почти убили. Аварийка сработала, но все каналы обрублены"
  "Первый схватились с Третьим, на этот раз серьезно. Многие из нашей фракции выведены из строя, но тебе и остальным, кто был на Жатве, досталось сильнее всего. Двое Жнецов погибли, дубликаты скорее всего сохранились только на дальних хранилищах, если они тоже пережили атаку. Связь с твоими защитными модулями была потеряна в самом начале, так что мы не знаем, что с твоим имуществом. Как дела у тебя внизу?"
  Жнец на секунду задержался с ответом, решая, говорить правду или нет.
  "Довольно скверно, но восстановление я запустил в стандартном режиме. Физически все в норме, но есть проблема. Ты вообще не видишь меня в сети?"
  "Абсолютно. Ты полностью оказался отрезан. - собеседник вдруг заторопился. - Норд, а ведь это шанс. Почему бы нам сейчас не начать поиски того, чего мы планировали? Выслушай, канал связи может прерваться в любое мгновение. Сейчас во фракциях суматоха, ты легко сможешь скрыться и добраться до того места. Три месяца у тебя в запасе точно есть, а там все твои ресурсы уже восстановятся. Мы собирались создать искусственную неразбериху, но вот сейчас все более естественно"
  Голос собеседника стал подергиваться и словно уплывать. На раздумья оставались мгновения.
  "Хорошо, я согласен. Но ты мне обеспечишь проход между Зонами".
  Связь прервалась, но Норд знал: его услышали и сделают так, как он попросил, потому что фракция не могла допустить чтобы он попал в руки противников в таком уязвимом состоянии.
  Приняв сидячее положение, Жнец повертел головой и неподалеку обнаружил девчонку. Все так же без сознания. Сам он провалялся от силы минуты две. Интересно, а бред в виде воспоминаний прошлой жизни ему почудился из-за разрушений программ? Настолько ярких видений у Норда еще не было. Отголоски прошлой жизни до сих пор приходили ему в снах: размытые, тусклые, как серый город в холодном тумане.
  Жнец только вздохнул и занялся тщательной диагностикой повреждений.
  Дела у него складывались не слишком радужно. Атака нанесла сокрушительный удар. Аварийное ядро смогло лишь слегка уменьшить ущерб. Самую большую проблему представляло состояние банков памяти - из мешанины данных с трудом удалось вытащить полезную информацию, которую можно было использовать для восстановления физически уничтоженных подсистем его искусственного тела.
  Судя по полученному отчету, объединенные силы Третьего иерарха уничтожили большую часть спутников, в межпланетную пыль превратился ближайший корабль-инкубатор. Именно там создавались новые тела, если вдруг старое оказывалось уничтоженным, и там находилась самая актуальная запасная копия личности.
  Итоги неутешительные: если в ближайшее время его физическое тело будет уничтожено, то без доступа к своей защищенной сети он возродиться нескоро и скорее всего без всех последних воспоминаний, так как блок синхронизации личности вышел из строя.
  А если за три месяца он не восстановится в полном объеме, то инкубатор создаст его новую личность, а сам Норд навсегда окажется отрезанным от всего. Останется жить среди людей.
  Перспектива так себе, если честно.
  Но есть и хорошие стороны: людям он по-прежнему не по зубам, из зоны видимости всех Богов выпал надолго, а, значит, можно сделать кое-что, о чем намекнул ему собеседник по имени Дэймон.
  Жнец медленно встал, чувствуя дискомфорт. Тело казалось чужим, медленным, слишком человеческим. К нему следовало привыкать заново. Так же, как и к одиночеству. Отрезанный от Сети и своих орбитальных аппаратов, Норд сейчас испытывал то же, что внезапно оглохший и ослепший человек.
  Впервые за столетия ему захотелось чисто по-человечески заорать и начать крушить все вокруг. Не сдержавшись, Норд развернулся и впечатал кулак в ближайший обломок стены, вокруг которой вился плющ. Тот разлетелся на куски, острым обломком расцарапав Жнецу щеку. Организм все еще был перестроен для игрового режима. Царапина затянулась через несколько секунд, а Норд заставил себя успокоиться.
  Следовало составить план действий. Для начала, выбраться из Руин и пойти в сторону нужных координат. Жнец оглянулся: а перед этим разобраться с Аланой.
  Сразу привести девушку в чувство у него не получилось: похоже, после атаки, в банках памяти не сохранились данные о нужных точках в человеческом организме. Пришлось разбираться более грубыми способами: пощечинами, встряхиванием за плечи, а затем поиском точек наугад.
  В результате девушка очнулась и мутным взглядом уставилась на Жнеца. Тот, не слишком любезно опустив ее на остатки мостовой, отошел в сторону и произнес:
  - Вставай, поговорим.
  
  Глава третья.
  
  Первое, что почувствовала Алана, вынырнув из забытья, это горящие от ударов щеки и ноющие плечи. Затем послышался спокойный голос Жнеца:
  - Вставай, поговорим.
  Морщась и едва не кряхтя, девушка села. Мотнула чуть гудевшей головой и почувствовала, как ночной мир вокруг на мгновение пошел кругом.
  Мир, который повернулся к ней другим, холодным и жестоким лицом.
  Алана постаралась вложить во взгляд все презрение и ненависть. Увы, кажется, Жнец не впечатлился. Он в свою очередь разглядывал ее, но что-либо прочесть в темно-зеленых глазах девушка не могла. Казалось, на нее смотрела красивая мужская статуя, кем-то по ошибке оживленная.
  Многочисленные рассказы и слухи не врали: красота Богов ошеломляла, сбивала дыхание и заставляла сердце колотиться сильнее обычного. Недаром Элиза мечтала стать возлюбленной одного из них. Да и кроме нее встречались дурочки, наслушавшиеся сказок о любви Бога и простой девушки.
  Заканчивалось это всегда плохо. Так что хоть Алана и осознавала, насколько красив пленивший ее Жнец, восторга и преклонения не испытывала. Лишь огромное сожаление, что не удалось как следует достать его ножом.
  - Вставай. - Жнец прислонился плечом к массивному обломку стены, из которого торчали ржавые прутья. Дикий плющ над его головой казался импровизированной короной, под цвет глаз. Длинные, странного серебристого цвета волосы, были стянуты в хвост и тускло сверкали в лунном свете.
  - Что тебе надо? - Алана не собиралась облегчать ему жизнь. Так что упрямо продолжала сидеть на острых камнях, чувствуя какие они холодные и некомфортные.
  - Ты вообще не боишься? - странно, что Жнец не рвался ее "выпить", а пытался вести беседу. Алана даже не выдержала и ущипнула себя за руку. У нее на миг появилось чувство, что она просто спит и видит кошмар. Чувство это усиливала полная луна, освещавшая Руины и придававшая месту несколько нереальный вид.
  - Тебя? - девушка продолжала упрямо сидеть, только подтянула колени к груди. - Наверное, боюсь. Только хрен ты от меня услышишь просьбу о пощаде.
  - Почему?
  - А смысл? Вас этим не разжалобишь, а я хочу сохранить гордость.
  - Гордость - это всего лишь слово из восьми букв. Многие из вас били себя кулаком в грудь и орали про гордость. И все они валялись в ногах, умоляя сохранить им жизнь. - Жнец чуть поменял позу. - Но вот тебе я верю. Твоя генетика не позволит тебе поступить иначе.
  - Чего? Что ты там говорил про какие-то изменения? Что такое генетика?
  - Я забыл с кем разговариваю. - пробормотал Норд негромко. - Твоя ненависть к нам - искусственная. Тебе ее привили, скажем так, когда твоя мать ходила тобой беременная.
  - Врешь! - вскочила на ноги Алана. - Врешь, гад! Мою мать не похищали и ничего не кололи!
  - А кто говорит о похищении? Микродрон сделал все ночью, пока она спала. - Жнец увидел непонимание на загорелом лице собеседницы и мысленно выругался. - Пока твоя мать спала, наш невидимый помощник пробрался к вам в дом и сделал ей укол. Мы любим выращивать среди вас "экзотов" с необычными вкусами. У твоей души будет привкус ненависти к нам - пряный и острый.
  Алана уставилась на себя с ужасом. Слова Жнеца словно оставили на ней невидимый отпечаток, который хотелось выдрать с кровью.
  "Экзот". Специально выведенная личность с необычной душой. Праздничное блюдо. Мысли хаотично скакали в голове Аланы.
  - Вы так и называете нас? Экзотами?
  - Вас - да. - Норду стал надоедать пустой разговор. - А так - скотом.
  Этого девушка стерпеть не смогла. Понимая, что терять ей все равно нечего, она молча схватила камень и швырнула его в Жнеца. Обзывать ее скотом не позволено никому, будь он хоть трижды Богом.
  - Мимо. - Норд даже не шелохнулся, заранее просчитав траекторию. Со вторым и третьим камнем вышло то же самое, а затем Жнецу окончательно надоел весь этот цирк. Алана успела лишь взвизгнуть, когда ее развернули и прижали к себе. От негромкого голоса, раздавшегося над ухом, все тело прошило словно током.
  - Злишься? У тебя два варианта: ты поддаешься злобе и в конце концов, я тебя убиваю, так как мне бесполезна тупая агрессивная самка. Или ты берешь себя в руки и выслушиваешь мое предложение, выгодное нам обоим.
  - Пошел ты...-выдохнула Алана, потом хрипло проговорила. - Что еще за предложение? Чего тебе от меня надо?
  - Ты хочешь жить, а мне надо попасть в одно место. - тело Норда казалось твердым, как камень. И горячим. - Согласишься меня сопровождать - расскажу все подробно, сохраню тебе жизнь и сделаю так, что ты не попадешь к своему заказчику.
  - Зачем всесильному Богу скот для сопровождения? В качестве закуски?
  Ее развернули так резко, что дыхание на миг перехватило. И Алана вдруг поняла, что ее лицо слишком близко от лица Жнеца. Уставившись на четко очерченные мужские губы, девушка решила, что злость стоит придержать.
  Жить действительно хотелось.
  - У меня сейчас не самое лучшее настроение. - тон Жнеца пугал. - И мне хотелось бы услышать четкий ответ, а не женские подколы. Но для ускорения процесса я отвечу: выпивать твою вкусную душонку я не планирую. И даже сохраню жизнь, если согласишься с моими условиями.
  - Что за условия?
  - Во-первых, ты не пытаешься на меня нападать, это бесполезно и смешно.
  - Хорошо. - процедила девушка после небольшой паузы. - А теперь отпусти меня, я не стану убегать.
  Стоило Жнецу разжать руки, как Алана тут же поспешила отойти в сторону, отряхиваясь с таким видом, словно мечтала принять ванную. Ее потряхивало после пережитого, хотелось сжаться в комок и просто выпасть из мира.
  Исключительно гордость и остатки силы воли держали ее прямо.
  - Дальше, - не обращал внимания на откровенную неприязнь Норд. - ты сопровождаешь меня до нужного места. Мне понадобится твоя помощь.
  - Тебе? Богу? Помощь от человека? - Алана скривила губы. - Точнее...от скота?
  - Меня тоже такой расклад не радует. Но я никогда не интересовался вашим образом жизни. Ты можешь стать полезной.
  Алана недоуменно моргнула, потом все же сообразила:
  - Развлекать тебя что ли байками?
  - Можно и так сказать. - решил не спорить Жнец. - Считай, что станешь оберегать меня от скуки.
  Алана лишь сглотнула, представив свое путешествие с Богом, которому может стать скучно. А если ему не понравится, как она его "развлекает"? Обещанию не "выпивать" ее душу девушка не поверила. Все знают, что Боги коварны и хитры, им соврать без проблем.
  Значит, она тоже соврет. И не станет мучиться угрызениями совести.
  - Хорошо, допустим, я согласилась. И куда мы отправляемся?
  - В сторону моря. Отсюда два дня верхом.
  - У тебя и лошади есть?
  - Нет. - откликнулся Жнец. - Но скоро будут.
  - Погоди. - Алана хмурилась. - Море? Мне дед рассказывал что-то. Это место, где очень много воды, но ее пить нельзя. Слишком соленая. И там есть большие корабли, куда могут поместиться очень много людей. Точно!
  - Забавно теперь передаются знания - пробормотал Норд. - От поколения к поколению, на словах, многое перевирая.
  - Мой дед никогда не врал. - карие глаза сердито вспыхнули. - Он всегда говорил, что нельзя рассказывать то, в чем сам не уверен. И он вас, гадов, водил за нос многие годы. Сумел пережить пять Жатв, ясно?
  - Не водил. - Жнец достал из кармана на поясе прозрачную золотистую пилюлю. - Раз позволили так долго жить и так много знать, значит на то были причины. Дай угадаю, его забрали лет пять назад, верно? Тогда у вас была Жатва.
  Он взял пилюлю и прижал ее к руке. Золотистое содержимое тут же впиталось в кожу. Пустую оболочку Норд выбросил в развалины и взял следующую пилюлю.
  - Откуда ты знаешь, что его забрали? - пробормотала Алана, наблюдая за действиями собеседника. Интуитивно она догадалась, что в его руках нечто вроде лекарства. Но спрашивать не решилась.
  - Один из видов "экзотов" - душа мудрого и умного человека. Только "созревает" она ближе к концу жизни. Так что все ваши, - Жнец прижал к руке вторую пилюлю, - мудрецы - просто "спецзаказ" наподобие тебя. А теперь подожди меня здесь, я скоро приду.
  И он буквально растворился в темноте ночи, оставив Алану сжимать кулаки и сдерживать ругань. Она так гордилась дедом, считала его едва ли не героем. А Жнец несколькими словами дал ей понять, что ему просто позволяли избегать Жатв.
  "Все равно я им горжусь", - девушка обхватила себя руками за плечи, уже покрывшиеся мурашками. В Руинах с наступлением ночи становилось довольно холодно. Иногда Алане казалось, что местный холод источают сами развалины, сохраняющие его сотни лет. Поэтому она старалась приходить сюда днем.
  Ехать со Жнецом придется - девушка понимала это весьма ясно, хотя и не без нотки возмущения. Жизни в родном городе нет, раз уж ее объявили "спецзаказом". Раз не доставили во время Жатвы, значит могут прибыть в любое время и забрать. А ей не хотелось становиться экзотическим блюдом для одного из Богов.
  "Пока есть силы и возможность - буду бороться, - девушка смотрела в темноту, наполненную ночными шорохами, - лучше так, чем сидеть дома и ждать, пока тебя заберут".
  Норд отсутствовал не очень долго, но все равно Алана успела слегка замерзнуть и теперь пританцовывала на месте. К тому же хотелось есть и пить. К тому же, девушка поймала себя на том, что постоянно посматривает на небо, ожидая прибывших по ее душу Жнецов. Так что возвращения "своего" Жнеца она ждала почти с нетерпением.
  Ты украл лошадей? - воскликнула, когда из темноты послышался цокот копыт, а затем показался Жнец. Под уздцы он вел двух лощеных красивых коней каштановой масти и навьюченных туго набитыми сумками.
  - Украл. И что? - он бросил поводья Алане, та едва успела их поймать. - Верхом умеешь ездить? Даже если не умеешь, то придется научиться.
  Верхом ездить девушка умела, благо родители держали пару лошадей на общественной конюшне. И отец с детства научил ее скакать и в седле, и без него. Так что Алана одним прыжком вскочила на смирно стоявшую лошадь и поинтересовалась:
  - А ты считаешь, что среди людей есть такие, как ты? - она ткнула рукой себе в волосы. Жнец проследил взглядом за направлением, затем очень коротко улыбнулся.
  - Да. Я забыл, что ваша внешность никогда не была идеальной.
  Пару секунд ничего не происходило, а затем - Алана ахнула - Жнец начал меняться. Вроде незаметно для глаз, но с каждой минутой он становился все менее похож на Бога. Серебристые волосы укоротились до плеч, посветлели, черты лица чуть исказились, на миг поплыли и вновь обрели четкость, появилась чуть заметая щетина. На изумленную девушку смотрел парень лет двадцати пяти, симпатичный, с тренированной фигурой и равнодушным выражением на бледном лице.
  Изменилась и одежда: вместо темного облегающего костюме на Жнеце красовались теперь коричневые брюки из грубой ткани и такая же куртка, под которой виднелась светлая простая футболка. Лишь пояс остался неизменным.
  - Поехали. - Жнец вскочил на лошадь. - Я хочу добраться до места как можно быстрее.
  - Эээ, а припасы? Деньги? Одежда? Ты собираешься отправляться налегке? Воровать, знаешь ли, плохо. За это начинают разыскивать.
  - Все есть. - откликнулся Жнец. - Поехали, хватит ныть.
  - Как тебя зовут то?
  - Норд. - парень посмотрел на девушку. - А тебя Алана, я в курсе.
  Скачка и сам факт путешествия сначала ободряюще подействовал на девушку. Но уже через час девушка с трудом держалась в седле, то и дело клюя носом и рискуя свалиться на землю. Бессонная ночь, стресс и паника все же сделали свое дело. Больше всего девушка мечтала сейчас чудом перенестись обратно к себе домой и заснуть в любимо кровати. А проснувшись, убедиться, что ей просто привиделся дурной и страшный сон.
  Увы, мечты так и оставались мечтами, а значит цепляться за них не стоило. Алана лет с пятнадцати поняла, что ее самой горячей мечтой останется массовая гибель Богов. Только так, видимо, получится убрать Жатвы.
  В очередной раз клюнув носом, Алана едва не соскользнула с жесткого скрипучего седла. Чудом ухватилась за поводья и выпрямилась, чувствуя, как свежий ветер залетает под вырез рубашки и заставляет кожу покрываться мурашками. В степи было гораздо теплее, чем в Руинах, но Алана продолжала дрожать. Тонкая рубашка была предназначена для прогулок по жаре, но никак не для скачки ночью.
  Продолжая глядеть в темноту перед собой, в которой смутно угадывались силуэты редких деревьев и сверкали звезды, Алана опять почувствовала, как тяжелеют веки. Тряхнула головой и выпрямилась, украдкой щипая себя за руку. В следующее мгновение почувствовала, как ее резко дергают в сторону. Короткий полет и девушка оказалась сидящей верхом на другой лошади, перед Нордом.
  - Тихо! - прикрикнул он на дернувшуюся Алану. - Не хватало только, чтобы ты упала с лошади и сломала себе что-нибудь. Спи.
  - А ты типа спать не хочешь? - девушку передернуло от того, что Жнец так близко. Но, увы, так и впрямь было лучше: ей не давали упасть, да и от его тела шло такое тепло, что Алана тут же согрелась и задала следующий вопрос:
  - У тебя случаем не жар?
  - Нет, я повысил температуру тела. - снизошел для объяснений Норд. - Твой организм примитивен и слаб, ты можешь заболеть и это затруднит мое путешествие. Так что сиди, молчи и спи.
  Алана была уверена, что не заснет в объятиях Жнеца. Но, спустя пять минут езды, сама не заметила, как провалилась в сон. И, расслабившись, прижалась к горячему твердому телу.
  Глава четвертая.
  Норд мельком пожалел, что заставил ее уснуть. Пусть и на свой примитивный манер, но она его отвлекала. А сейчас ночь обступила со всех сторон, наполненная шуршанием выгоревшей травы под легким ветром. Почему-то этот звук сильнее всего подчеркнул то, что Норд предоставлен сам себе. Отрезан от всего того, что было его жизнью уже больше трехсот лет.
  Стиснув зубы, Жнец постарался отгородится от панической волны, вызванной одиночеством. Такие эмоции не посещали его очень давно. Обычно нанороботы автоматически поддерживали нужный уровень гормонов. Ради удовольствия порой можно было повысить уровень допамина или адреналина. Но спонтанных выбросов, как у людей...такого не было.
  Паника исчезла так же резко, как и началась, видимо, нанороботы сделали свое дело. Норд всерьез подозревал, что последняя атака могла как-то повредить микроскопических помощников у него внутри.
  Он посмотрел на прижавшуюся к нему Алану. Та спала, чуть запрокинув голову и даже во сне продолжая хмуриться.
  " - Хэй, Норд! - Милена лежала поперек огромной кровати и болтала ногами. Раскрытый журнал сверкал яркими глянцевыми страницами.
  - Что? - он устроился рядом, чувствуя, как слегка пощипывает кожу после холодного душа. За окном раскинулся один из самых красивых курортов мира: белый песок, прозрачное море и много зелени. А еще теплые ночи, которые они проводили без сна.
  - А что такое сингулярность? - карие глаза девушки в солнечных лучах казались с легким зеленоватым оттенком. - Я слышала, как ты вчера общался с отцом по скайпу. И тот все что-то тебе объяснял.
  - А фиг его знает, если честно. - пожал плечами Норд. Ему не хотелось обсуждать рабочие моменты отца, которыми он всегда делился с сыном, мечтая заинтересовать его.
  - Он что-то говорил про крутое будущее, да?
  - Типа того. - отозвался Норд. Он разглядел, что под белым коротким сарафаном у подруги больше ничего нет. И желание обсуждать какие-то сложные вещи окончательно пропало, уступив место более низменным инстинктам.
  - Ну правда. - мурлыкнула Милена, когда ее опрокинули на спину. Выгнувшись под руками Норда, она помогала стащить платье. - Это может быть крутое будущее?
  - Просто охренительное. - прошептал парень, касаясь ее губ. - Мы станем бессмертными и идеально здоровыми, сможем пересечь кучу галактик и узнать все, что захотим. Мы с тобой"
  Норд вынырнул из воспоминаний, ярких и отчетливых, как пловец из глубины. Разве что не хватал ртом воздух. Что это? Сбой в нервной системе? Почему подсознание вдруг выдает ему то, что раньше приходило только в редких снах?
  "А если именно так начинается сумасшествие", - Норд пальцами нащупал пояс и с трудом поборол желание достать еще пару пилюль. Одно из изобретений его фракции: своеобразный заменитель душ. Увы, временный и имеющий довольно много побочных эффектов. И к тому же со временем приходилось за раз употреблять все большее количество, так как терялся эффект.
  Не то, чтобы Норд жалел людей. Но он понимал, что в его положении лучше не привлекать к себе внимания и не "выпивать" души.
  Рассвет он встретил все так же покачиваясь в седле и прижимая к себе крепко спящую Алану. По прикидкам Жнеца, нервная система девушки уже должна была расслабиться и прийти в норму, а организм восстановиться после стресса. Дольше держать ее спящей Норд не хотел: ему срочно требовался хоть кто-то, кто будет шуметь и отвлекать от ощущения одиночества. Так что он потряс Алану за плечо. И тут же прислушался: обостренный слух уловил пока что еще далеко перестук копыт. Пятеро всадников скакали в их сторону.
  - Что? - Алана открыла глаза с таким видом, словно и не спала, а так, притворялась. Норд одним рывком пересадил обратно, на свободную лошадь.
  - Едут пятеро.
  - И что? - не поняла девушка. - У нас народ часто между городами и селами ездит. Торгаши какие-нибудь, скорее всего.
  - Их пятеро, они все верхом и без повозок. - Норд дернул поводья, заставляя лошадь чуть свернуть в сторону. - Попробуем их объехать.
  
  ***
  Алана удивилась, как ей удалось мало того, что заснуть, но еще и практически успокоиться. Хотя, возможно, ее чувства временно притупились из-за недосыпа. Мысли, пока еще сонные и вялые, не желали просыпаться. Девушка ежилась, с тоской вспоминая плотную куртку, оставленную дома. Утренняя свежесть заставляла кожу покрыться мурашками, а организм намекал, что пора "посетить кустики". Увы, вокруг простиралось поле с выжженной травой и редкими огрызками кустов. Справа, в стороне, виднелась груда камней, напоминавшая часть Руин. Норд покосился на них, потом остановился и замер, превратившись в светловолосое изваяние.
  - Что? - невольно перешла на шепот Алана. Как ее не бесило присутствие Жнеца, но с ним пока было безопаснее, чем одной.
  - Они нас заметили. Едут сюда. - Норд вдруг галопом пустил лошадь в сторону камней. Алана, подгоняя лошадь, поспешила за ним. Проблема похода в кустики стала не такой акутальной. Можно и потерпеть.
  - И что? - спросила, когда догнала Жнеца. Тот остановился за камнями и в щель осматривал открывавшееся пространство. Такое поведение Алане было непонятно, что она ему сразу и выложила.
  - Эй, ты же Бог. Ты их одной левой уложишь, если это разбойники.
  - Нет, я не должен сейчас привлекать к себе внимание. - Норд порылся и вытащил из вьючной сумки самый обыкновенный топор: с потемневшим от времени топорищем и выщербленным лезвием. Алана вытаращила глаза: ей показалось, что она узнала это орудие.
  - Слушай, он похож на любимый топор нашего соседа-мясника.
  - Может быть. - Норд держал его небрежно, словно палку.
  - Что там? - Алана тоже подвела лошадь поближе к камням, посмотрела в щель между двумя крупными валунами неправильной формы. Точно часть каких-то Руин, вон и железные штыри торчат в одном месте.
  Теперь и девушка могла различить крохотные фигурки четырех всадников. Они явно направлялись в их сторону.
  - Может, просто мимо проедут?
  - В их интересах. - заметил Норд.
  - Или это просто всадники. Мало ли какие дела у них могут быть. Люди не всегда замышляют плохое.
  Норд повернул голову и пару секунд в упор разглядывал Алану. Та взгляд не отвела, но ей стало не по себе: в зеленых глазах Жнеца не было злости или раздражения, только холод и равнодушие.
  - Я почти триста лет наблюдаю за людьми, чтобы понять, насколько вы мелочны, подлы и превыше всего цените то, что накопили, как хомяки в норке. - проговорил Норд, вновь вернувшись к созерцанию всадников. - И меня всегда умиляли подобные твоему высказывания от людей, которые видели лишь одну сторону жизни, не самую плохую.
  - Мне двадцать один год!
  - Да и у тебя явно море опыта. А теперь закрой рот и отойди в сторону.
  Алана послушалась лишь потому, что всадники внушали опасения и ей. Тем более последнее время в Викстрите ходили слухи, что неподалеку появились разбойники. Еще год назад все было спокойно, когда основные дороги между городами охраняли совместные патрули. Но затем мэры нескольких основных городов сочли это слишком затратным и сократили расходы. Количество желающих идти в патруль тоже как-то резко сократилось.
  Чем ближе становились всадники, тем неспокойнее становилось на душе у Аланы. Не патруль, точно. И не купцы, слишком неопрятный и чуть диковатый вид. Девушка поймала себя на том, что грызет ногти и кое-как заставила опустить руку и сжать поводья.
  - Жнец, - она не могла заставить себя произнести его имя, - а чье внимание ты не хочешь привлекать? Ты что, изгой и прячешься от остальных Богов? Но ты же принимал с ними участие в Жатве.
  - Не лезь туда, куда тебя не зовут.
  - Ну мы же вроде как напарники.
  - Чего? - Норд аж обернулся, чтобы посмотреть на нахалку. - Ты о чем? Ты кто такая, чтобы ставить себя на один уровень со мной?
  - Вот так значит? Решил указать место скоту?
  - Верно мыслишь. - кивнул Норд. - Отошла в сторону, я не хочу, чтобы они попытались прикрыться тобой.
  Проглотив так и рвущиеся на волю злобные слова, Алана отъехала к краю развалин. И быстро огляделась: кроме этого нагромождения камней, вокруг, насколько хватало глаз, протиралось поле с редкими деревьями. Лишь на горизонте темнела лесная полоса, за которой проходила граница с Запретными Землями и находился небольшой город Хорстар. При быстрой скачке туда вполне можно было добраться вечером.
  При условии, что не возникнут непредвиденные обстоятельства.
  Ослабив поводья и давая лошади отдохнуть, Алана не сводила настороженного взгляда с Норда. Тот сейчас напоминал самого обычного парня, отправившегося по делам в соседний город. Топор Жнец положил перед собой, прикрыв снятой курткой.
  То, что четверо незнакомцев явно замыслили недоброе стало понятно уже из того, как они подъехали: полукругом, незаметно окружая Норда и Алану. Девушка замерла у дальних камней, стараясь притвориться элементом Руин. Судя по многозначительным взглядам незнакомцев, получалось у нее из рук вон плохо.
  - Далеко едем? - поинтересовался явно главарь шайки: высокий и рослый мужчина, чье лицо было почти полностью скрыто длинными волосами и неопрятной бородой. Остальные выглядели не лучше и, посмеиваясь, уже в открытую окружили Норда. Алану они явно не брали в расчет: девушка, молодая, явно боится. Лишь один повернулся и показал кулак, словно намекая, чтобы не смела шевельнуться. Алана старательно изобразила испуг.
  На самом деле ей стало интересно, насколько быстро Жнец расправится с ними.
  - В Хорстар. - по тону Норда можно было подумать, что ему ужасно скучно. Алане показалось, что еще немного и Жнец откровенно зевнет прямо в лицо бандитам.
  "Зачем придуривается, кретин? - мысли девушки носили злобный оттенок. - Сам говорил, что нельзя терять время, а сам тут стоит и издевается. Опять что ли поиграть решил?"
  - На торгаша ты что-то не похож.
  - Молодец, - одобрил Жнец, - быстро сообразил. Мы с женой к родственникам едем. К теще любимой.
  Главарь бросил быстрый взгляд в сторону Аланы, которая онемела от изумления.
  - Ну считай, что мы представители твоей тещи. Можешь возвращаться домой, а женушку мы сами доставим.
  - Со всеми удобствами. - хохотнул другой бандит.
  - Хорошее предложение, но мы поедем вдвоем.
  - Ты, кажется, не понял? - проговорил главарь, а Алана наблюдала, как один из бандитов незаметно приближается к Норду со спины. Он уже достал дубину и собирался вот-вот опустить ее на голову Жнецу.
  - Сзади! - не выдержала она. В тот же миг зашедший с тыла бандит со всей силой приложил дубинкой по затылку Норда.
  Точнее, собирался приложить. Жнец вроде и не быстро, но плавно уклонился. Одновременно он перехватил руку с дубинкой и дернул изо всех сил. С коротким криком бандит упал под ноги пришпоренной лошади, а дубинка уже летела в голову стоявшего чуть в отдалении. Норд же, отбросив куртку, вновь плавно уклонился от выпада главаря. При этом кинжал чуть скользнул, распарывая ткань футболки. Это все, что успел сделать бандит, перед тем, как топор с неприятным звуком воткнулся ему в голову.
  Алану затошнило при виде такого зрелища. Пытаясь справится с желудком, она поняла, что пора удирать, пока есть возможность. Норд уже развернулся к четвертому, когда девушка пришпорила лошадь и та галопом рванула в степь.
  
  ***
  
  Норд был почти уверен, что рядом нет микродронов-шпионов других Богов. Увы, проверить не мог, поэтому решил перестраховаться. Сейчас рисковать было бы глупо. Так что Жнец не без сожаления отбросил идею моментального уничтожения бандитов. Ожидая, пока те подъедут, Норд ускорил работу нервной системы в тридцать раз, а вот работу мышц всего в два раза, как у очень тренированного человека.
  Движения бандитов тут же замедлились, словно те двигались в вязком бесцветном киселе. Жнец мигом заскучал и почти не слушал, что там ему говорят. Просто ощутив поток воздуха за спиной, обернулся и начал действовать.
  Это оказалось просто оскорбительно легко. Хотя, чего еще ожидать от скота? Выхватив кинжал у падающего с проломленным черепом главаря, Норд быстрым коротким движением метнул его в попытавшегося удрать последнего бандита. Лезвие по рукоятку вошло в шею, а мужчина, выпустив поводья упал с лошади. Та, заржав, унеслась куда-то в открытую степь. Норд же с легким вздохом вернулся в обычное и раздражающее его состояние, максимально приближенное к человеческому.
  Казавшиеся тягучими и чуть глухими звуки тут же навалились на него. И Жнец услышал дробный удалявшийся перестук копыт. Оглянувшись, сумел полюбоваться на спину Аланы с разметавшимися темными волосами. Девушка то и дело подхлестывала лошадь, стараясь удрать как можно дальше. Оглянулась, и Норд, пустившийся вдогонку, послал ей крайне мрачную ухмылку. Судя по страху, мелькнувшему на ее лице, девушка поняла, что он недоволен. Вот и отлично, потому что Жнец и правда был слегка раздосадован. Мало ему бандитов, итак потеряли время, так теперь еще пришлось гнаться за беглянкой.
  Хотя мелькнула мысль бросить "спецзаказ", а по пути найти кого-нибудь посговорчивее. А эта пусть возвращается в город и ждет, пока за ней прибудут. Увы, Норд лишь крепче сжал поводья, постепенно нагоняя Алану. Отпускать девчонку он не хотел, рядом с ней тоска, вызванная оторванностью от Сети, чуть отступала на задний план. К тому же ее генетически привитая ненависть к Богам заставляла Алану совершать довольно неожиданные для его понимания поступки. Это поддерживало в тонусе и не давало скуке вступать в свои права.
  Так что Жнец догнал Алану и, перехватив поводья ее лошади, легко заставил остановиться. Животное замерло, чуть переступая ногами и тяжело дыша.
  - Загонишь ее - пойдешь пешком. - сообщил Норд, поглядывая на свою лошадь. Та выглядела слегка утомленной, но до настоящей усталости было еще далеко.
  Девчонка исподлобья обожгла взглядом до боли знакомых карих глаз и прошипела:
  - Лучше бы тебе там башку раскроили, ублюдок.
  - Неправильное желание. В таком случае они бы тебя догнали, а потом пустили бы по кругу. И не раз. После чего скорее всего убили.
  - Ненавижу вас всех! - крикнула Алана. - Все беды от вас! Уроды бездушные!
  - Все беды от человечества. - Норд, продолжая вести ее лошадь под уздцы, развернул свое животное в сторону Хорстара. Ему хотелось вечером пересечь границу Зоны и углубиться в сторону моря.
  Девчонка больше не произнесла ни слова, лишь периодически посматривала со злостью и легким испугом. Норду такое поведение не нравилось. В звенящей тишине разогретой летним солнцем степи ему опять стало не по себе.
  Как-то слишком не по себе. Покачиваясь в седле, Жнец с нарастающим беспокойство прислушивался к тому, что происходило внутри него.
  - Алана, - голос его прозвучал слишком резко, - поговори со мной.
  Девушка покосилась, но промолчала. Лишь поджала губы, явно решив поиграть в молчанку.
  - Ты слышала? - Норд чуть наклонил голову к плечу, пытаясь понять, что происходит. Непонятное чувство толчками нарастало изнутри. Жнец даже не сразу понял, что оно означает. Слишком забытым было это чувство.
  Усталость. Весь его организм, все, что в нем оставалось человеческого, сейчас вопил от усталости. Словно Норд был самым обыкновенным скотом. Жнец сам не верил в то, что чувствовал. Он не может устать! Он же Бог, его организм идеален!
  "Это все неправда, - вдруг произнес кто-то шепотом в голове, - ты просто начал сходить с ума, это галлюцинации. Так оно и начинается, таблетки не панацея".
  Ощущая слабую дрожь в пальцах, Норд достал сразу три капсулы и одну за другой прижал их к руке, чувствуя, как содержимое всасывается под кожу.
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"