Васина Екатерина : другие произведения.

Обломки небесной синевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой люди расстаются из-за упрямства и нежелания уступать друг другу. Так случилось с Русланой, ушедшей от любимого парня. Утешением для девушки стало давнее увлечение: парашютный спорт. И там же она встретила того, кто, кажется, стал серьезным претендентом на ее сердце. Только вот кто окажется настоящим любимым? Кто поддержит в ту минуту, когда спортивная жизнь взорвется осколками небесной синевы, режущими больно и безжалостно?

  Осколки небесной синевы
  Глава первая
  
  У каждого человека есть особое воспоминание, которое он тщательно лелеет и прячет в глубине сознания. Это может быть первый поцелуй, первое признание в любви, первый секс, первые слова ребенка или первый приз на соревнованиях. Неважно. Конечно, бывают еще первая неудача, первое убийство или первая попытка суицида, но это не относится к числу здоровых и радостных мыслей.
  У Русланы тоже было такое воспоминание. О первом прыжке. О том, как перехватило дыхание, когда над головой раскрылось полотнище парашюта, а под ногами раскинулся целый мир.
  Начиналось все банально: с поездки на природу. Точнее так, природа планировалась перед прыжками. Благо, поле, где собирались проводить прыжки, было неподалеку от лагеря.
  Если честно, она плохо представляла, каково это - прыгать с парашютом. Ее уговорила Арина - самая близкая подруга, склонная к авантюрам и постоянно меняющая парней и увлечения.
  - Ты же не боишься высоты. - болтала она, сидя на пеньке и допивая третью чашку чая. - Главное, медкомиссию пройти, так что много не пей.
  - Я не пью, госпожа забывчивость. - сообщила Руслана, скашивая взгляд на друзей Арины в количестве трех парней и двух девушек. Половина из них не ограничивала себя в алкоголе.
  - Ах, да, тебе же твой не разрешает.
  - Я сама принимаю решения. - мигом взвилась Руслана, даже светло-карие глаза, с зелеными крапинками, словно вспыхнули. - Никто мне ничего не запрещает!
  - Ок, ок, без проблем. - Арина примирительно помахала руками. - Тогда почему ты не сказала ему, куда и зачем едешь?
  - Много будет знать. - пробурчала Руслана, не желавшая даже близкую подругу посвящать в тонкости своей непростой личной жизни. Лишь посильнее натянула капюшон флиски, прячась от надоедливых комаров.
  Подруга покачала головой с двумя длинными светлыми хвостами. Арина чем-то неуловимо напоминала героиню аниме: светлая кожа, большие голубые глаза на несколько кукольном лице и женственная фигура. Многие из парней велись на беззащитный облик милой девушки, спохватывались, когда оказывались в полой зависимости от ее желаний.
  Вот и сейчас в ее сторону косились двое из компании. Руслана даже уже не удивлялась, привыкла к такому вниманию к персоне подруги. За пять то лет дружбы.
  На самом деле, Руслана смутно запомнила этот вечер. Вроде было тепло, конец весны и много комаров, которые упрямо лезли в глаза и нос. Рядом сидели друзья и новые знакомые, болтали, веселились. На телефон периодически приходили сообщения от молодого человека, с которым Руслана встречалась уже год. И планировала провести всю жизнь, при условии, если он перестанет демонстрировать свои замашки тирана.
  В память врезалось следующее утро, когда все они приехали на место для прыжков. Небольшое поле, довольно разбитая бетонная взлетка, пара одноэтажных некогда желтых, а теперь облупившихся до кирпича зданий и старый ангар. Наверное, это было довольно унылое зрелище, только Руслане все казалось необычным.
  - Там диспетчерская, - объясняла ей Арина с видом бывалого парашютиста. - Вон видишь тот дом? Еще склад парашютов и укладочная. Ну где парашюты складывают. А нам с тобой вот сюда. - она потянула притихшую подругу в сторону ближайшего дома, где находился медкабинет.
  Права была Арина насчет запрета алкоголя перед прыжками. Допуск получили она с Русланой, парень и две девушки. Остальным показали "фигу" и предложили побыть зрителями.
  Инструктаж, начавшийся в кабинете, как-то очень быстро перешел на открытый воздух, где было прохладно и не так душно. Руслана внимательно слушала как ставить правильно ноги, как приземляться, что делать в экстренных ситуациях и как управлять куполом. Куча новых слов сначала вводила в заблуждение, потом как-то все сложилось в единую картинку.
  Но все равно не верилось, что вскоре она взлетит высоко-высоко. На одном из Ан-2, которые мирно дремали в ангаре.
  Так как никаких тренажеров для прыжков не было, то инструктора все показывали на себе, затем заставляли повторять. Руслана аж вспотела и слегка испугалась, представив какую-нибудь экстренную ситуацию. Затем посмотрела на остальных и слегка успокоилась: чего раньше времени паниковать то?
  - Смотрите. - вещал тем временем один из инструкторов - молодой парень по имени Леша. - Допустим, стропа у вас перекинулась через край купола и образовалась маленькая...
  - Жопа. - подсказал инструктор в возрасте, откликавшийся на имя Владимир.
  Руслана не выдержала и хмыкнула. Алексей же возмущенно покосился на коллегу и продолжил:
  - ...образовалась маленькая восьмерка. Потяните за стропу, она соскользнет с купола и тот наполнится. Все хорошо. Но вот если стропа перекинулась через центр купола и образовалась большая...
  - Жо-о-опа. - вновь протянул Владимир с невозмутимым видом.
  - Восьмерка! - рявкнул Леша, стараясь не обращать на хмыкание вокруг. - То тогда...
  - Тогда полная задница, народ. - Владимир махнул рукой. - Давайте потренируемся и на взлет.
  Потом натягивали комбинезоны, очки, шлемы. Руслана едва могла шевелиться под тяжестью парашюта, и сама себе казалась горбатым карликом.
  Как описать то чувство, когда самолет, дребезжа и завывая, взлетел в небо? Руслана притихла, стараясь осознать, что вот совсем скоро она выскользнет в открытый люк на высоте 800 метров. Мозг отказывался осознавать, а сердце стучало все быстрее и быстрее. В ногах появилось какое-то странное щекочущее чувство. Не страха, а скорее предвкушения.
  У рампы произошла небольшая заминка. Подойдя к ней, Руслана невольно попятилась: внизу была, как ей показалось, бездонная завывающая пропасть.
  - Пнуть для ускорения процесса? - изысканно вежливо поинтересовался летевший с ними Леша.
  Девушка поправила сползавший шлем, покосилась на ухмыляющегося Алексея и сообщила:
  - Я тебя сейчас пну. - после чего с воплем прыгнула.
  А дальше все запомнилось отрывками. Пара секунд свободного падения в завывающем вокруг воздухе, а затем раздался рывок и сверху раскрылся купол. Несмотря на то, что шлем очень мешал, Руслана все же исхитрилась поднять голову и полюбоваться светлым огромным полотнищем.
  Опомнилась она только когда приземлилась, и поле сильно ударило по ногам. Адреналин буквально кипел в крови, хотелось хохотать и плакать одновременно. Вместо этого Руслана собрала парашют и на подгибающих ногах поковыляла к месту сбора.
  Это было, почти два года назад. День, когда Руслана поняла, что ей жизненно необходимо ощущать то чувство, когда остаешься один на один с небом.
  
  Глава вторая.
  
  - Это так мило - прыгать в честь своего совершеннолетия.
  - Это так мило - напоминать мне о возрасте. - беззлобно заметила Руслана, внимательно следя за дорогой. Сегодня ей удалось выпросить у отца машину, так что за рулем девушка вела себя паинькой и даже почти не выражалась. Разве что продемонстрировала фигуру из трех пальцев одному, попытавшемуся ее подрезать.
  - Расслабься. - Арина, сидевшая рядом, потягивалась как светлая довольная кошка. - Все будет хорошо. Отметим, повеселимся. Двадцать один год как никак. Кстати, прическа - отпад.
  Руслана не выдержала и, воспользовавшись тем, что они остановились на светофоре, бросила взгляд в зеркало заднего обзора. Ну да, стрижка определенно удалась. Год назад она начала отращивать волосы. Теперь они достигали середины спины, а вчера Руслана посетила салон красоты, где их подравняли и покрасили. Теперь девушка с удовольствием любовалась темно-каштановыми прямыми волосами с красными и рыжими прядями.
  - И Данилу-мастера увидишь. - заметила Арина, с усмешкой глядя на мигом покрасневшую подругу. - На днюху то его пригласишь?
  - Если получится. - Руслана перестроилась в правый ряд и приготовилась поворачивать. В субботнее сентябрьское утро на мосту образовалась небольшая пробка. Все стремились вырваться из города на дачи или просто на природу. Первые числа сентября выдались теплыми и солнечными, словно лето продолжалось. Идеальная погода для прыжка.
  - Зная тебя, я уверена, что не получится. Тебе не кажется, что пора уже начать новые отношения? Даня тебе глазки строит, даже на меня не смотрит, а это о многом говорит.
  - Ну да, мисс секс-бомба. - хмыкнула Руслана, в глубине души признавая правоту подруги. Раз уж парень не пал жертвой милых чар Арины, то его кандидатуру и впрямь стоило рассмотреть всерьез.
  Теперь подруги ездили прыгать на аэродром, находившийся в ста километрах от города. Далеко позади осталось то небольшое поле с ветхими домиками и дребезжащими самолетами. Здесь все было оборудовано как следует, хотя Руслана порой с легкой ностальгией вспоминала первый прыжок. Это же все равно, как первая любовь. Потом будут лучше, хуже, но тех чувств уже не испытать.
  Оставив машину перед светлым длинным зданием, подруги, со спортивными сумками наперевес, направились в сторону построек, стоявших на краю огромного поля. Где-то на горизонте темнела полоса лесопосадок, а здесь вокруг пространство поражало простором.
  И много народа вокруг, где-то слышится шум взлетающего самолета, в небе видны точки - спускаются парашютисты. При взгляде на них, Руслана ощутила уже знакомое замирательное ощущение в районе копчика.
  - Божечки, у меня ломка. - пробормотала Арина, словно услышала мысли подруги, а потом добавила уже совсем другим тоном. - А вон твой мастер.
  - Молчи. - прошипела Руслана, увидевшая Данилу еще раньше подруги. Впрочем, не заметить такой экземпляр было сложно. Арина даже как-то высказала ехидное предположение, что половина девушек на летном поле приезжает сюда исключительно, чтобы полюбоваться на этого парня, чья улыбка могла ввергнуть в пучину черной зависти любую звезду Голливуда.
  Хотя на первый взгляд ничего особенного в Даниле и не было. Высокий парень, хорошо сложенный, светло-русые волосы коротко подстрижены, на лице вечно легкая небритость.
  Но когда он улыбался, то млели все, начиная от девочек и заканчивая бабушками. А животные тут же становились смирными и ласковыми. Инструктором Данила подрабатывал, основная же профессия была ветеринар. Парень год назад, после учебы, устроился в одну из крупных ветеринарных клиник, где старательно набирался опыта.
  - Хватит слюни пускать. - пихнула ее локтем Арина. - Иди и пригласи, чай не в школе. И ты не тихоня.
  - Не время. - пробормотала Руслана, понимая, что откровенно любуется тем, как Данил что-то объясняет новичкам, как взмахивает рукой и улыбается, в ответ на дружный смех.
  - Хоро-о-ош! - вздохнула рядом Арина. - Данила-мастер, блин. Ставлю всю свою косметику, что он мастер...во всех смыслах. Спорим, он переплюнет твоего бывшего?
  - Прекрати! Я не собираюсь спорить на такие глупости.
  Посмотрев еще раз на Данилу, Руслана поспешила в администрацию: оплачивать прыжок и показывать удостоверение парашютиста.
  Хорошо хоть их уже здесь знали. И необязательно было слушать инструктаж, а просто в нем расписаться.
  - Детка, - позвала подругу Арина, - хочешь я тебя обрадую?
  - Чего? - Руслана, уже переодевшись в летний комбинезон, прятала волосы под шлем и сосредоточенно пыхтела.
  - Ты фамилию инструктора, который с нами прыгает видела?
  - Не успела, а что?
  - А ты глянь. - нежным голоском пропела Арина. - Посмотри и заулыбайся. Это судьба, тебе придется пригласить его на днюху.
  - Королев. - прочитала Руслана и потерла прикрытый шлемом затылок. Арина, расхохотавшись, как злая ведьма, потащила ее в сторону Данилы и тех, кто собирался прыгать с ними.
  - Данька, привет! - на крик светловолосой красавица парень обернулся и улыбнулся так, что Руслана невольно улыбнулась в ответ и махнула рукой.
  - Привет, привет. - Данила по-свойски хлопнул Арину по плечу, посмотрел на Руслану и его взгляд потеплел. - Как дела?
  - Отлично, мы же скоро прыгаем. - девушка посмотрела прямо в голубые глаза, словно старалась увидеть там облака или радугу.
  - Тогда надо подписать инструктаж. - парень тоже неотрывно смотрел на нее, отчего внутри у Русланы теплело все сильнее.
  Неужели, она оттаивает? Главное в лужицу не превратиться.
  Тут все нарушила Арина, сообщив, что люди ждут и пора бы выдвигаться. А пообщаться они смогут и после прыжка, благо тема есть подходящая.
  С каждым прыжком Руслана не уставала поражаться той тишина, которая царила над землей. Вроде вот только ревел ветер, и ты, в свободном падении, мчалась к земле. А в следующее мгновение над головой распахнулся купол, и все поменялось. Захватывающий душу и тело полет в абсолютной тишине. Лишь звон в ушах, тонкий и мелодичный.
  В этот раз Руслана прыгала среди первых. И сначала все шло как обычно. Плавно спускаясь и любуясь на приближавшуюся землю, девушка наслаждалась привычным и каждый раз захватывающим ощущением полета. А заодно думала, что глаза у Данилы цветом ну просто июньское небо - такие же темно-голубые.
  Домечталась. Ближе к концу спуска, начав натягивать стропы и гасить купол к приземлению, забыла учесть, что у земли порывы воздуха обычно сильнее. За что вскоре и поплатилась. Одним таким веселым порывчиком Руслану отнесло к деревьям и аккуратно пристроило на одно из них. Так что девушка повисла метрах в трех от земли.
  - Зашибись. - прокомментировала Руслана ситуацию, ощущая, как лямки ремней все сильнее врезаются где-то между ног. С каждой минутой висеть становилось все некомфортнее. Пытаться разрезать стропы и спрыгнуть был тоже не вариант: так и сломать можно все на свете. Орать не хотелось: Руслана знала, что принимающие в курсе, где она висит, но подойти не могут, пока не встретят всех, кто прыгнул.
  Дальше болтаться было невозможно. Оглядевшись и шипя сквозь зубы от боли, девушка как следует раскачалась и сумела ухватиться за ветку. Дальше дело пошло веселее: вскарабкавшись на дерево, Руслана оседлала его и принялась ждать. А заодно прокручивала в голове завтрашнюю вечеринку в честь дня рождения.
  Когда, спустя полчаса, к ней подошли, Руслана проголодалась, хотела пить и громко ругаться. Оказывается, сидеть на ветке тоже не слишком комфортно.
  - Вы! - она мрачно покосилась на чересчур веселившихся людей. - Снимайте, у меня попа как стиральная доска. Чего ржете? Снимайте, блин!
  - Ты молодец. - Даня показал хохочущей Арине кулак. - Сиди спокойно, сейчас снимем. А то я спускаюсь, а мне говорят, что одна вон к деревьям улетела, мартышкой подработать решила. Молодец, что не отстегнулась.
  - Я похожа на дуру?
  Арина украдкой показала ей кулак, намекая, что не стоит в таком тоне общаться с понравившимся парнем. Но Руслана правда устала, у нее все болело и затекло от неудобной позы, так что тут было не до сантиментов.
  Впрочем, весь организм мигом воспрял духом, когда выяснилось, что до машины ее донесут на руках. И не кто-нибудь, а Данила собственной персоной.
  - Сиди. - велел он девушке. - Весу то в тебе. А ноги сейчас отходить будут на пару с, кхм, пятой точкой и болеть. Ковылять станешь как бабка старая.
  - Я жду тебя в машине. - пропела Арина и унеслась вперед с каким-то парнем, которого успела охмурить. Руслана покачала головой: видимо, ее подруга нуждается в многочисленных комплиментах и заверениях в любви. Интересно, встретит ли она кого-то, в которого влюбится по-настоящему? Или подобное за гранью фантастики?
  - Водишь? - Данила шагал легко и быстро, у него даже дыхание не сбилось.
  - Когда папа машину дает. - Руслана не без смущения обняла парня за шею, понимая, что ей нравится вот так лежать и прижиматься к кому-то. Сквозь комбинезон ощущались твердые мышцы, девушке даже показалось, что она слышит стук сердца.
  Тут девушка разозлилась: ну чего смущается? Они же не первый день знакомы, а уже целый месяц. Что такого, если она его позовет на вечеринку? Только сделать это надо мило и ненавязчиво.
  - Хочешь завтра потусить? Я праздную день рождения.
  Отлично! Куда уж милее и ненавязчивее!
  - Хочу. - вдруг ответил Данила практически без раздумий. Руслана не выдержала и подняла на него взгляд, встретила ответный и вопросительно вздернула бровь. Так как парень явно едва сдерживал смех.
  - Извини. - Данила не выдержал и коротко хохотнул, на мгновение ослепив девушку улыбкой. - Просто...а, черт, я ведь как раз думал, куда и как тебя позвать.
  - Меня?
  - А что тебя удивляет? Так что приглашением твоим я воспользуюсь с огромным удовольствием. А какие предпочтения будут по подарку?
  - Да фиг знает. - махнула рукой девушка. Не сообщать же ему, что его приход сам по себе подарок. Так что Руслана ограничилась дипломатичной фразой:
  - Я люблю сюрпризы.
  - А я обожаю их делать.
  Первая ступенька в длинной лестнице узнавания была выстроена. Молодые люди разговорились, и к моменту прихода на автостоянку, успели обменяться номерами телефонов и выяснить, что оба обожают ходить в антикафе.
  - Ты его пригласила? - Арина, сидевшая впереди, наблюдала как подруга помахала Даниле рукой и захлопнула дверь.
  - Ага. - девушка тронула руль. - Оказывается, он и сам собирался меня куда-нибудь пригласить!
  - Да ладно? Смотри, не упусти шанс. Он гораздо круче твоего...
  - Замолчи! - вдруг выкрикнула Руслана. Машина вильнула в сторону, но тут же выровнялась. Арина ойкнула и прижала пальцы к губам.
  - Прости, я забыла.
  - Извини. - пробормотала подруга, переводя дыхание. - Просто знаешь ведь, что не стоит напоминать. Не сравнивай, пожалуйста.
  - Хорошо. - Арина погладила подругу по плечу, та дернула им, но промолчала. - Все, все, забыли. Давай лучше пройдемся по списку того, что нам надо купить. И заедем в магазины.
  
  ***
  
  Оказалось, что купить надо много чего. В итоге, Руслана оказалась дома ближе к десяти вечера: уставшая, с гудевшей головой и ноющими руками, в которых покачивалось множество набитых пакетов.
  - С ума сошла? - тут же подскочила к ней мама Кира Леонидовна. - Руська, надо было позвонить, чтобы папа или Саша спустились.
  - Это все феминизм. - послышался голос брата из комнаты. Судя по звукам, Сашка "резался" в очередную компьютерную игрушку.
  - Это все чей-то инфантилизм. - гаркнула Руслана, а Кира Леонидовна тоже решила повысить голос:
  - Александр, встал и помог оттащить пакеты на кухню.
  - Эй, у нас тут бой!
  - А у меня назревающий подзатыльник. - сообщил папа, подошедший забрать у дочери пакеты.
  Звуки боя затихли, из спальни выглянул лохматый и недовольный Сашка. Он перешел в десятый класс и периодически пытался, как и все подростки, "качать права".
  - Между прочим, ты все грозишься, но ни разу нас не ударил.
  - А ты, я смотрю, об этом мечтаешь? - папа сунул ему половину пакетов, а у Русланы спросил. - Как прыгнула?
  - Отлично. - решила не посвящать их в подробности девушка. - Мам, я дико устала и сейчас просто вырублюсь. Слушай, дай мне сразу ключи от дачи, а то завтра забуду.
  - На полке у зеркала. - Кира Леонидовна уже крутилась на кухне, чем-то звякая. - Поешь и иди спать, ты какая-то бледная. Я сама пакеты разберу. Кирилл, ты мясо дочери замаринуешь?
  - Я уже. - сообщил папа. - Пока остальные там свои сериальчики смотрят, тут мужик трудится в поте лица. А где благодарность?
  Руслана с матерью переглянулись и дружно, с двух сторон, поцеловали мужчину в щеку.
  - Так сойдет?
  - Давай на "бис". - велел Кирилл Юрьевич.
  Обычно Руслана ложилась довольно поздно, несмотря на то, что в университет ездила к девяти утра. Хотя на четвертом курсе стало полегче: большая часть пар начиналась после обеда. Но тогда Руслану частенько будил Сашка, обожающий утром громко петь в душе или заходить без стука в спальню к сестре с требованием дать ему зарядку для телефона. Для таких случаев девушка обычно держала на кровати пару запасных подушек, чтобы было чем швырнуть в любимого брата.
  Наскоро перекусив и все же распихав покупки по шкафам и в холодильник, Руслана буквально уползла к себе в спальню. Задница все же продолжала побаливать от долгого сидения на ветке.
  А, может, чувствовала грядущие неприятности? Хотя откуда? Год только начался, с учебой проблем вроде нет, с родственниками тоже, а тут еще и свидание вроде светит. Так что Руслана махнула рукой и с наслаждением вытянулась на кровати. На восемнадцатилетие она выпросила у родителей двухспальную кровать, которая заняла большую часть комнаты. Зато девушка могла спать как угодно, хоть "звездочкой". Вот, к примеру, как сейчас.
  В спальне стояла тишина, лишь за дверью слышались голоса родителей и звяканье посуды. Руслана наблюдала как тени от фонаря играют на плотных льняных шторах, образуя причудливые узоры из-за ветвей деревьев, растущих рядом с окном. И незаметно для себя расслабилась и уснула.
  Постепенно засыпал и дом. Ближе к полуночи перестал бормотать телевизор в комнате у родителей, чем-то постучали, но почти сразу притихли соседи, чьи-то шпильки процокали по коридору на верхнем этаже. Во двор въехала машина, дребезжащая от орущей музыки, тут же кто-то со звоном распахнул окно и визгливо пригрозил вызвать полицию. Любителям тяжелого рока пришлось искать другое место для стоянки. Сашка, надев наушники, продолжал сражаться в компьютерной "бродилке".
  Уставшая Руслана продолжала спать. Лишь где-то в районе трех ночи ее словно подбросило на постели. Что-то внутри сжалось, выкидывая ее из мирного сна, в котором она гуляла под руку с Данилой.
  - Кай! - Руслана сама испугалась своего выкрика. Притихла, зажав рот и надеясь, что родители не слышали. Затем выдохнула и снова легла, уговаривая сердце прекратить заходиться нервным стуком. Даже воздуха стало слегка не хватать.
  "Отлично, не хватало только в двадцать один год заработать инфаркт. Успокойся и спи, идиотка. Это просто нервишки, это пройдет". - мысленно приговаривая такие фразы, Руслана еще с час лежала, уставившись в темноту спальни. Сон куда-то исчез, на его место пришло непонятное тревожное ожидание. В конце концов, плюнув, Руслана сходила на кухню, выпила пару таблеток валерьянки и вернулась обратно в спальню. Эффект "плацебо" сработал, и девушка смогла уснуть. Жаль только Даня ей больше не снился.
  
  ***
  Приблизительно в то самое время, когда Руслана проснулась, в местном аэропорту сел самолет, возвращавший туристов из Австрии. Люди, задремавшие в полете, медленно просыпались и старались понять, где они и кто все эти личности вокруг. Те же, кто бодрствовал, уже начинали нетерпеливо вертеться на месте.
  Один из пассажиров, всю дорогу уставившийся в электронную читалку, глубоко выдохнул. Тугой узел страха, сопровождавший его все время полета, наконец-то, исчез. Страх высоты всегда забирал часть удовольствия от путешествий.
  Сильнее всего пассажиру сейчас хотелось покинуть самолет и оказаться на надежной земле. Но он продолжал сидеть, терпеливо дожидаясь разрешения стюардесс отстегнуть ремни безопасности. И задумчиво разглядывал огни аэропорта за иллюминатором.
  
  
  
  
  
  Глава третья
  
  Примерно с восемнадцати лет Руслана отмечала дни рождения вне дома. Или на даче, или в клубе, или на природе. Тут уж все зависело от настроения, погоды и финансов.
  В этом году третья составляющая выглядела не слишком радужной, так что, после раздумий, Руслана выбрала вариант с дачей. Тем более места там было предостаточно: трехэтажный деревянный дом и огромный участок, почти весь засаженный яблонями и вишней. Строилась дача еще при прадедушке Русланы, так что деревья там успели вырасти и теперь летом во дворе царила приятная прохлада. А осенью участок казался золотым из-за множества опавших листьев. Родители девушки садоводами не слыли, ездили туда только отдыхать, так что никаких грядок вокруг не наблюдалось.
  Сам участок находился в тихом дачном поселке, вокруг которого росло множество елей и сосен. Еще в округе не было комаров, зато после дождей водились в огромном количестве маслята и мухи. Первые были приятной вещью, а вот вторые - изрядно раздражали. Хорошо хоть в сентябре мухи становились сонными и постепенно исчезали.
  Впрочем, Руслана сегодня тоже чувствовала себя такой вот мухой. Еле встала с утра, вяло выслушала поздравления родителей и ехидные пожелания Сашки, выпила кофе и не сразу сообразила, о чем ее спрашивают родители. В себя девушку привел только возмущенный вопль отца.
  - Вы посмотрите на нее, люди добрые! Родители тут пляшут, едва ли в дудки не дудят, а она сидит с видом кислого лимона!
  - Кирилл, прекрати. - погрозила ему кулаком жена. - Руська не выспалась. Я слышала, как она ночью на кухню ходила.
  - Ночной дожор? - хихикнул Сашка, за что получил мрачный взгляд от сестры и скорчил ей рожу.
  - Да все нормально. - Руслана дотянулась до кофейника и заглянула внутрь. Поболтала содержимым и решила, что гущу пить не стоит. - Пап, ты чего хотел то?
  - Я спрашивал: вы там на сколько планируете остаться?
  - Завтра к обеду вернемся. - девушка встала из-за стола и подошла к кухонному гарнитуру нежно-кофейного цвета. Там уже громоздились пакеты, которые следовало отвезти на дачу. Отдельно стоял огромный пакет с замаринованным мясом. Это постарался Кирилл Юрьевич, заявив, что никому из "несчастных студентиков" не сделать так, как это делает он.
  Дальше утро пошло бодрее: то ли кофе подействовал, то ли атмосфера праздника и легкая суматоха. Сашка под шумок попытался стащить из пакета ветчину, получил подзатыльник, обиделся и ушел играть в танки. Кира Леонидовна пообещала сделать ему "настоящий гамбургер", велела дочери не налегать на алкоголь и выпроводила ее с отцом. Кирилл Юрьевич пообещал доставить Руслану вместе с продуктами и Ариной на дачу. Остальные гости добирались своим ходом.
  - С Днем Рождения! - Арина, которую забрали по дороге, уселась на заднее сиденье, рядом с Русланой, и сунула ей яркий пакет. - Всего, всего и побольше. Ты мои пожелания знаешь! Самое главное - начни радоваться днюхе, хорошо?
  - Я радуюсь. - заверила девушка. Она уже раскрыла пакет и достала оттуда небольшой конверт из плотной золотистой бумаги. Внутри оказалась карточка темного цвета, с серебристыми вензелями. - Арии-и-и-ина! Ты с ума сошла?
  - Сама такая. - огрызнулась подруга.
  - Но это подарочный сертификат в один из дорогущих спа-салонов! Я даже боюсь подумать, сколько он стоит!
  - Забей. Просто я рассталась с Витькой. Он меня так выбесил, что я выкинула все его подарки...кроме того кольца, помнишь?
  - Ты точно спятила!
  - Я спятила? А кто ради моей днюхи устраивался на подработку и покупал полный набор той косметики, на которую я слюнями исходила?
  Вот так, препираясь, под музыку, доехали до дачи. Кирилл Юрьевич помог донести пакеты до дома, включил щиток и уехал, пожелав культурного отдыха.
  - Культурного! - пропела Арина, пока Руслана запихивала в урчащий холодильник все скоропортящееся. В роли кухни выступала просторна веранда с огромными окнами. Зимой на ней было очень холодно, но сейчас, в бабье лето - самый раз. Подруги разложили все на большом столе, стоящим посредине и принялись нарезать заготовки для будущих салатов. Арина еще ухитрилась сделать коктейли из мартини и грейпфрутового сока.
  - Расслабься, - она протянула один из стаканов Руслане. - Это праздник. И сегодня мы сделаем так, чтобы он ассоциировался у тебя с приятными вещами. Например, с Данилой-мастером. Кстати, не считаешь это символичным: спустя год на твою днюху приходит парень, явно тебе симпатизирующий. Может, это намек на то, что хватит киснуть?
  - Где я кисну? - разозлилась Руслана и в сердцах выпила сразу половину стакана, после чего решила больше так не делать. Коктейль горячей волной прошел по телу и ударил в голову. Такими темпами она к приезду гостей окосеет. Мысль о том, что Данила увидит ее нетрезвой заставила девушку покрыться холодным потом. Она зареклась не прикасаться к алкоголю до вечера. А там пить немного и только легкое вино.
  - Ты думаешь о нем. - Арина ссыпала овощи в миску, вытерла нож.
  - Нет.
  - Я не говорю про все время. Но сегодня - точно.
  - Не думаю. - Руслана в сердцах кинула огурец и оперлась руками о столешницу. Темные волосы на мгновение закрыли лицо, но тут же оказались отброшенными назад резким движением головы.
  - Ладно, я думала о нем. Ночью. Мне показалось, что он где-то рядом.
  - Это просто нервы. Выпей коктейльчик и забудь о нем. Лучше думай про Данилу.
  - В баню твой коктейль, у меня уже голова кружиться. - Руслана подняла на подругу взгляд, слегка улыбнулась. - Данила классный, он мне сегодня снился. Кажется, мы гуляли в каком-то парке и обсуждали будущее парашютного спорта. Он предлагал прыгать в костюме водолаза.
  - Нормальные девушки во сне с парнями целуются, а она парашюты обсуждает.
  
  ***
  
  Ближе к пяти вечера стали собираться гости: кто на машине, кто - пешком от автобусной остановки. Всего приехало десять человек. Все знали друг друга уже довольно давно, так что проблем с общением не возникало.
  - Привет, привет. - прохрипела Руслана, стиснутая объятиями Стаса - добродушного парня с забранными в пучок рыжеватыми волосами и ухоженной, модной в последнее время, бородкой.
  - Моя очередь! - симпатичная брюнетка Ирина потянула именинницу к себе. - Дай я тебя поцелую, няшечка ты наша!
  - Вот так вот и разрывают человека на части. - философски заметила Арина, наблюдая за дурдомом с крыльца дома. Стас немедленно покосился на нее. Кукольная блондинка нравилась ему уже давно, но взаимностью не отвечала. Зато от души язвила над его растительностью на лице и интересовалась, сколько деревьев он срубил за последнее время и не подскажет ли, где тут ближайшее общество дровосеков.
  Данила приехал в числе последних, вместе с общим другом Юрой, на разрисованном какими-то чудищами автомобиле. Аэрография выглядела столь пугающе-реалистичной, что Руслана аж вздрогнула. И подумала, что Данилу она плохо знает. Вот откуда могла подумать, что у него такой автомобиль?
  - Как тебе? - Арина подкралась сзади и подбородком уперлась имениннице в плечо. - Во машина, а! Я чуть не перекрестилась.
  - От запора точно вылечит. - кивнула Руслана, наблюдая, как парень идет от калитки. В руках у него желтел красивый букет гербер.
  Арина прыснула от смеха и удрала на веранду, утащив с собой остальных девчонок и пару парней под предлогом выдать шампуры для шашлыка. На деле же просто решила дать Руслане побыть с Данилой.
  - С Днем Рождения! - парень наклонился и легко коснулся губами щеки Русланы. - Хороших прыжков и моря впечатлений.
  - Спасибо. - девушка постаралась не смотреть на него бараньим взглядом. Что-то цепляло в парне, заставляло тянуться к нему, как подсолнух - к солнцу. Может, надежда на взаимное тепло.
  Ей ведь уже год как холодно. Так, что ночами приходится кутаться в толстое одеяло, хотя раньше легко обходилась тонкой простыней.
  "От улыбки станет всем светлей", - вспомнилась вдруг детская песенка. Вот уж точно.
  - Ты тут про подарок сказала, что хочешь сюрприз. - Данила протянул подарочный пакет. - Надеюсь, я угадал.
  - Что это? - Руслана вытащила футболку и прозрачную фигурную банку с крышкой, в которой перекатывались много ярких тугих рулончиков, перевязанных золотистыми лентами. На футболке оказалась надпись: "шатенки правят миром" и забавная мордашка с кудряшками.
  - А банку лучше открой, когда будешь одна. - посоветовал парень.
  - Я ж лопну от любопытства.
  - Не стоит. Гостям придется много убирать. - от его улыбки мир вокруг засиял ярче в миллион раз. И правда внутри стало немного, самую чуточку, но теплее.
  Что такое день рождение на даче? Это суета, хохот, таскание тарелок с едой то на улицу, то в дом, споры о том, что и кто, и куда спрятал. А еще это дым от мангала, над которым столпились "мастера", свежий и теплый, но уже пахнущий осенью воздух и едва заметная дымка над чуть пожелтевшими деревьями. Иногда еще примешиваются звуки гитары и нестройные, но веселые голоса.
  - Да, мама! - Руслана отошла к калитке, так как связь более-менее брала только в этом месте. - Что? Нет, я в курсе, что пробки выключить перед отъездом? Что? Да перекрою, перекрою. Да, да. Блин, слышно плохо. Я все поняла!
  Девушка с глубоким вздохом убрала от уха замолчавший мобильник, чувствуя себя оглохшей. Гости веселились перед домом, хором подсказывая Юрке как правильно настраивать гитару, найденную в сарае. Бедный инструмент давно следовало выкинуть, но ребята явно решили сперва его как следует помучить. То и дело над участком разносились жуткие звуки.
  Данила обернулся и помахал Руслане рукой. Та махнула в ответ, собираясь влиться обратно в общее веселье.
  Глаза закрыли чьи-то ладони, так что Руслана дернулась от неожиданности. И тут же принялась думать, кто ухитрился подкрасться сзади. Вроде все приехали? Или кто-то решил устроить сюрприз?
  - Кто такой внезапный, блин? - Руслана коснулась закрывающих ей глаза пальцев. На миг окаменела, потом потрогала еще раз.
  Кто там просил сюрприз на день рождения?
  Она могла бы и с закрытыми глазами, по одному прикосновению, сказать, кто стоит сзади. Слишком знакомыми были руки с сильными запястьями и длинными пальцами, на одном из которых нащупывался едва заметный шрам.
  "Это глюк. - Руслана продолжала стоять, не в силах пошевелиться и убрать ладони с глаз. - Пожалуйста, пусть это будет мой глюк. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста".
  Но стремительный жар внутри уже подсказывал, что надеждам сбыться было не суждено.
  - С Днем Рождения. - тихий бархатистый голос над ухом заставил ноги задрожать. В голове стало горячо и как-то пусто. Руслане показалось, что глаза у нее увеличились раза в два. Ну примерно как у мультяшных героев, когда их кто-нибудь пугает сзади.
  - Ты...- только и смогла прохрипеть, все еще боясь обернуться.
  - Я. - согласились за ее спиной. - Обнимешь любимого, леди?
  Ее откинуло в сторону, словно на пружине. Схватившись за воротник водолазки, словно ей не хватало воздуха, Руслана пятилась от калитки и от того, кто там стоял. Молодой человек лет двадцати двух-двадцати трех, в темных брюках и таком же плаще, из-под которого виднелся бежевый пуловер. Высокий, с красивым разворотом плеч и чуть худощавой, но сильной фигурой. Прямые черные волосы обрамляли лицо с высокими скулами и янтарного цвета глазами. Не красавец, но внимание он к себе явно привлекал.
  Воздух вокруг куда-то исчез, и Руслана поняла, что сейчас позорным образом грохнется в обморок. Для ее нервной системы подобная встреча была слишком сильным потрясением.
  Она, наверное, уже даже начала падать. Но тут чьи-то руки придержали ее за плечи, а затем послышался спокойный голос Дани.
  - Руська, все в порядке?
Оценка: 7.44*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"