Ёлкина Вася : другие произведения.

Брякушка, меховая Горошина и оленёнок Чпок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о крошечном оранжевом человечке. Сказочная и поучительная.


   Брякушка, Меховая Горошина и оленёнок Чпок.
   Глава I. Загадочная находка.
   В одном не очень большом, но и не очень маленьком городе, в зелёном уютном скверике под второй лавочкой от дороги жил славный маленький катипус Брякушка...
   Как? Вы не знаете, кто такие катипусы? О, это замечательные крошечные человечки. Они живут в городских парках, скверах и аллеях и следят за тем, чтобы вокруг было чисто. Люди иногда оставляют мусор на улице совсем не там, где это положено делать, а славные катипусы обязательно убирают его. Ведь в городе непременно должно быть чисто и красиво. Вы наверняка замечали, как чисто в вашем парке - значит, там живёт очень старательный катипус. Может быть, вы даже видели его. Правда, он совсем крошечный, размером с леденец на палочке, но самые внимательные могли разглядеть славного человечка. Цвета катипус очень красивого - нежно-оранжевого. Глаза у него большущие ярко-зелёные, как молодая весенняя травка. А знаете, что самое удивительное? У катипусов три уха! Правда-правда, не два, а целых три уха: одно правое, одно левое и одно на самой макушке. Ушки у катипусов большие и немного похожи на цветок. А то ухо, которое на самой макушке называется мусорным. Да-да, так и называется - мусорное ухо, потому что именно этим ухом катипусы слышат, когда кто-то бросает мусор на дорогу или газон и знают, что там нужно навести порядок. А на лапках у катипуса есть замечательные присоски, они помогают человечку лазать по деревьям и даже висеть вниз головой, прилепившись к лавочке с обратной стороны сиденья. Вы не поверите, но катипусы живут под лавочками. Там ведь тихо, уютно и никто не видит. Так вот, под второй лавочкой от дороги жил славный маленький катипус Брякушка...
   Брякушка зевнул, отлепил правую лапку от скамейки и почесал мусорное ушко. День обещал быть жарким, солнце уже светило во всю. "Проспал" - подумал Брякушка и повис на одной лапке. Свободной лапкой катипус натянул на себя зелёные штанишки, накинул на плечо пустой пока рюкзачок и окончательно отлепился от лавочки. "Шмяк!" - приземлился сонный Брякушка на весеннюю травку и немного на попу. Весело расхохотавшись от такой встряски, катипус бодро вскочил на ноги и огляделся вокруг. Хотя в городе весна ещё только вступала в силу, Брякушкин сквер уже вовсю зеленел и пах свежестью. На берёзах пробивались молоденькие клейкие листочки. Обычно колючие ёлки щеголяли новыми мягкими иголками. Нежная травка мягким ковром покрыла землю. А городские птички, будто соревнуясь в красоте своего пения, так и заливались на разные голоса с самого раннего утра.
   "Весна!" - с удовольствием прошептал Брякушка - "Самая настоящая весна!" Катипус деловито зашагал по скверу, но, не пройдя и трёх шагов, возмущённо всплеснул лапками. "Ой, непорядок-безобразие! Это кто же так насвинячил-то?" - запричитал Брякушка, остановившись возле небольшой деревянной беседки. Весь пол беседки был усеян очистками от семечек, а в углу даже валялись два яблочных огрызка. Катипус немедленно принялся за работу. Он собирал мусор в свой рюкзачок и ворчал: "Вот ведь и урна-то в двух шагах всего, а дойти лень. А то, может, сил не хватило? Эх, люди-люди!" Наводя порядок в беседке, Брякушка, между делом, размышлял, как сделать так, чтобы люди бросали мусор туда, куда следует, а не на землю. "Подвину-ка я урну ближе к беседке, так-то оно удобнее будет. Вот и перестанут мусорить" - додумался маленький катипус и вприпрыжку побежал к ярко-голубой урне. Брякушка упёрся в металлическую коробку своими тоненькими оранжевыми лапками и напрягся изо всех сил. Урна даже не шелохнулась. Тогда катипус повернулся и попытался сдвинуть урну плечом. Коробка для мусора лишь немного сдвинулась с места и опять застыла как вкопанная. Брякушка огорчённо опустил голову. Он понял, что его сил не хватит, чтобы подвинуть такую тяжёлую штуковину.
   Вдруг на том месте, с которого минуту назад сдвинулась урна, что-то блеснуло. Брякушка насторожился и пригляделся повнимательнее. Точно! На сырой земле что-то лежало и сверкало разноцветными огнями. Катипус одним прыжком подскочил к блестящей штуковине и обомлел. Перед ним лежал и переливался разными цветами самый настоящий только очень маленький сундучок, усыпанный крупными драгоценными камнями. "Непорядок-безобразие!" - прошептал Брякушка, трогая оранжевым пальчиком самый большой фиолетовый камень на крышке сундучка - "Раскидали сундуков по городу - ни пройти, ни проехать". Маленький катипус тотчас вытряхнул из своего рюкзака весь собранный мусор и затолкнул туда драгоценную находку. "Сундук нужно открыть и посмотреть, что у него внутри" - сказал катипус самому себе и, нацепив свой рюкзачок на плечи, со всех ног помчался к родной лавочке.
   В тени знакомой скамейки Брякушка немного отдышался и, вынув свою находку из рюкзачка, принялся ковырять замок. Замок у сундучка был необычный, похожий на цветок. Белый такой цветок с жёлтой серединкой. "Ромашка" - вспомнил катипус и потыкал пальчиком в серединку цветка. Замок не поддавался. Брякушка подёргал ромашку, покрутил её, а потом перевернул сундучок и начал трясти. Внутри сундучка что-то брякало, вот только крышка никак не открывалась. Брякушка устал возиться с замком и сел на землю рядом с сундучком. "Эй, ты!" - громко сказал катипус сундуку и дёрнул за один лепесток ромашки - "Ну-ка, открывайся немедленно!" Вдруг ромашка закрутилась, отодвинулась в сторону, а крышка сундучка, тихонько лязгнув, откинулась назад. Брякушка так и замер с открытым ртом. "Вот оно как! Сундучок-то живой - всё понимает" - с удивлением проговорил катипус и скорее заглянул внутрь. Сундучок был полон разноцветных горошин - синих, жёлтых, розовых, самых разных. "Витаминки" - подумал Брякушка - "или конфетки. Почему в сундуке? Странно... Непорядок-безобразие, в сундуках не хранят конфеты!" Катипус задумчиво протянул лапку и взял одну горошину. Конечно, оранжевую. Вдруг Брякушка услышал чей-то тихий голос: "Не ешь! Не надо!" Катипус оглянулся по сторонам, но никого не увидел. "Показалось" - решил Брякушка и осторожно лизнул горошину. "Это может быть опасно!" - продолжал шептать невидимый голос. "Ерунда!" - ответил Брякушка - "очень сладкая конфета. Да и кто же будет класть отраву в сундук? И съел я всего одну. Что с одной-то будет? Ни-че-го!" - и, зажмурившись, проглотил оранжевую горошину.
   Брякушка открыл один глаз, осмотрелся и с облегчением понял, что вокруг ничегошеньки не изменилось. "Фух" - радостно выдохнул оранжевый человечек, как вдруг ударился головой о скамейку. "Ай!" - обиженно воскликнул Брякушка и отскочил в сторону - "Это кто тут дерётся?" Но вокруг никого не было. Зато родная лавочка на глазах становилась всё меньше и меньше, зелёная травка оказывалась всё дальше и дальше, а весеннее солнышко всё ближе и ближе. "Непорядок-безобразие!" - тихо прошептал катипус, с испугом озираясь по сторонам. Брякушкин сквер как-то подозрительно уменьшился в размерах, а люди, гуляющие по нему стали почти такие же крошечные, как и сам Брякушка. Старушка, медленно гуляющая по дорожке, внезапно бросила свою палочку и закричала: "Батюшки-светы! Это что ж за зверь-то такой? Люди добрые, изловите! Оградите! Помоги-и-те!" Бабуля кричала так громко, что вокруг Брякушки тотчас собралась целая толпа. Все с опаской смотрели на оранжевого трёхухого человечка. Тихонько перешёптываясь, люди прятались кто за деревом, кто за скамейкой. Брякушка с интересом смотрел, на собравшихся вокруг него людей - он никогда ещё не видел их так близко.
   - Глядите! Глядите! У него три уха!
   - Может это не уши, а рога такие?
   - Это у вас рога такие, а у него ясно же уши.
   - Ой, он оранжевенький такой. Может из речки нашей? В ней и не такое может завестись.
   - Точно вам говорю, мутант он. Смотрите, как глазищами-то по сторонам водит. Того и гляди покусает кого-нибудь.
   - Смотрите, он ростом с нашу Ксюшку, не меньше!
   - Надо его изловить и в зоопарк сдать.
   Толпа загалдела на разные голоса. Каждый старался угадать, откуда взялся этот странный оранжевый зверёк. И только шестилетняя Ксюшка в фиолетовой шапочке с красными божьими коровками, услышав, что её сравнивают с оранжевым чудищем, безутешно разрыдалась.
   Вдруг Брякушку осенило - это не сквер уменьшился, это он, маленький оранжевый катипус, вырос настолько, что стал ростом с шестилетнего ребёнка. И это его теперь собираются изловить и сдать в какой-то там парк. Брякушка застыл столбом от своей ужасной догадки и вытращил ещё сильнее свои зелёные глаза. Женщины в толпе завизжали, а мужчины сняли куртки и стали загадочно перемигиваться друг с другом.
   "Горошинка! Это всё горошинка! - догадался Брякушка - "Какую я съел-то? Оранжевую? Надо срочно съесть другую". Катипус подскочил на месте и заглянул под лавочку, сундучок с горошинами стоял на месте и поблёскивал разноцветными камушками. Брякушка попытался достать горошину, но теперь его пальцы были слишком велики для такой маленькой коробочки. "Непорядок-безобразие! Ой, непорядок-безобразие!" - взволнованно бормотал Брякушка, пытаясь достать горошинку.
   В это время за спиной катипуса затевался самый настоящий заговор. Мужчины, держа свои куртки как сети, медленно подкрадывались к неведомому трёхухому зверьку со всех сторон.
   "Эх! Была-не была!" - махнул лапкой Брякушка и, перевернув сундучок, высыпал в рот сразу горсть разноцветных горошин. В его глазах потемнело. Вдруг зачесалась спина, а по лапкам хлестнула какая-то верёвка. Толпа закричала.
   - Смотрите! У него крылья лезут!
   - И хвост! Хвост! Хвост-то какой!
   - А нос-то как распух! И посинел почему-то!
   - Ой, люди, разбегайтесь! Чудище-то какое!
   Брякушка завертел головой, чтобы разглядеть то самое чудище, о котором кричали люди, но тут его накрыло чем-то плотным, тёплым и пахнущим табаком.
   - Попался, голубчик! Теперь не убежишь!
   - Ну, тише-тише, зверушка оранжевая!
   Катипус почувствовал, как несколько сильных рук схватили его в охапку и куда-то понесли.
   "Непорядок-безобразие! Сдадут теперь в какой-то парк. Что там за парк-то такой? Может там кого кормить надо, а нечем? Вот ужас-то! Пустят меня на корм чудищу тому крылатому хвостатому. Вот и будет из меня "Колбаска катипусная" или "Брякушкины сосиски" - с ужасом думал Брякушка, пока его несли в неизвестном направлении. "Надо спасаться" - подумал катипус и встрепенулся, на невидимые сильные руки держали его слишком крепко. "Караул" - в отчаянии закричал Брякушка - "Я не вкусный! Нельзя меня на корм! Нельзя на сосиски! Несъедобный я!" "Тихо ты, зверь неведомый" - проворчали Брякушкины провожатые и молча понесли его дальше...
  
   Глава II. Меховая Горошина.
   Время бежало очень быстро. Прошёл уже целый час. А Брякушку всё несли и несли в неизвестном направлении. Под ворохом курток было темно, тепло и страшно. Брякушка хотел запомнить дорогу, но он ничегошеньки не видел, а слышал лишь шум, проезжающих по городу автомобилей. Наконец, катипус так устал бояться и прислушиваться к каждому звуку, что незаметно для самого себя уснул.
   Спал Брякушка долго и снился оранжевому человечку очень странный сон. Будто сидит он, Брякушка под своей любимой скамейкой и жуёт сладкий сочный персик. Катипусы, вообще, очень любят персики. А вокруг такая чистота, что можно подумать, что не один маленький катипус убирался в парке, а сразу десять. И вот сидит Брякушка и любуется этой замечательной чистотой. А рядом с оранжевым человечком сидит большущий лев и тоже жуёт персик. Вдруг лев поворачивает морду к катипусу, улыбается и громко рявкает: "Вставай! Ррррр-яу-ау-ррр!"
   Брякушка вздоргнул, распахнул свои огромные зелёные глаза, подскочил на месте, как мячик. С ужасом глядя на льва, который оказался настоящим, Брякушка заверещал: "Непорядок-безобразие! Несъедобный я! Фу! Брысь! Не тронь! Плохая киса!" Лев молча смотрел на оранжевого человечка и улыбался. Внезапно Брякушка заметил, что подскочить-то он подскочил, а вот обратно на землю почему-то не упал. Катипус замер в воздухе и прошептал, обращаясь ко льву: "Я что к небу прилип?" Лев весело махнул хвостом и сказал: "По-моему, ты просто взлетел".
   - Что значит "просто взлетел"? Катипусы не летают! Никогда! Ни при каких обстоятельствах! Мы не самолёты, не птицы. У нас и крыльев-то нет - завопил с возмущением Брякушка.
   - Я не уверен на счёт всех катипусов, но у тебя крылья точно есть. Смешные, как у летучей мыши. А хвост почему-то как у коровы. А пятна как у жирафа. А ещё три уха и присоски на лапах. Ты, вообще, что за зверь такой? - захихикал лев.
   - Какой ещё хвост? Какие ещё крылья? - прошептал катипус и завертелся, пытаясь заглянуть себе за спину. Брякушка увидел у себя на спине два симпатичных перепончатых крыла, а чуть ниже длинный хвост с коричневой кисточкой на кончике. А ещё катипус с ног до головы был покрыт ярко-коричневыми пятнами, как у самого настоящего жирафа. "Ой-ёй-ё-ё-ё -ёй!" - опять запричитал Брякушка - "Я что заболел? Ветрянка? Что за пятна? Непорядок-безобразие! И хвост настоящий?"
   - И ухо. Третье ухо на голове - напомнил лев.
   - Ушей у меня всегда было три. А вот хвост это что-то новенькое. И крылья... И пятна... Хорошо хоть копыта не появились - растерянно проговорил Брякушка, опустился на землю и задумался. Лев сел рядом и с любопытством посмотрел на неведомого зверька с крыльями, хвостом и тремя ушами.
   Через минуту Брякушка вскочил и закричал: "Горошинка! Мне нужна горошинка!"
   - Зачем тебе Горошина? - удивлённо спросил лев.
   - Это всё из-за них! Это всё они натворили!
   - Кто они? Медведи?
   - При чём здесь медведи? Что ты, вообще, ко мне пристал? - рассердился Брякушка.
   - Я пристал? Это я к тебе пристал? Ну, знаете... Если ты не заметил, то это ты сидишь в моей клетке, а не я в твоей - обиделся лев и отвернулся от катипуса.
   Брякушка огляделся и немного смутился. "Извини меня, пожалуйста" - сказал он льву и поводил лапкой по песку, который был насыпан на пол клетки - "я не сразу понял, что я в гостях. А почему меня к тебе посадили? Люди думают, что я лев?"
   - Кажется, они надеялись, что или я тебя съем, или ты меня - расхохотался лев и продолжил - "Тебе Горошина наша нужна? Я могу показать, где её клетка".
   - Ты знаешь, где горошинка? Её тоже в клетку заперли? Люди такие странные... Лучше б в баночку положили. Я буду очень рад, если ты покажешь мне, где её найти. А какого она цвета?
   - Обычного. Коричневого. Какого же ещё? Ну, айда за мной - сказал лев и пролез между двумя прутьями клетки, которые в одном месте были чуть-чуть шире, чем нужно.
   - Бегу-бегу - отозвался Брякушка и легко последовал за новым знакомым. Ведь катипус хоть и сильно подрос с утра, но всё равно был гораздо меньше льва.
   Они прошли мимо клетки жирафа с длиннющей шеей, который с удивлением взглянул на пятнистого катипуса и разгуливающего по зоопарку льва, но ничего не сказал. Затем миновали загон диких кабанов, которые не обратили никакого внимания на Брякушку и... "Кстати, а как тебя зовут?" - спросил катипус своего провожатого. "Мармелад. Можно просто Марми" - гордо ответил лев. "Лев Мармелад?" - поразился Брякушка. "А что?" - забеспокоился Марми - "Тебе не нравится? По-моему, очень красивое имя". Тут лев нахмурился, и в глазах его появились злые искорки: "Или ты не считаешь моё имя красивым?" - грозно спросил Марми и шагнул ближе к испуганному катипусу. Брякушка взял себя в руки и очень убедительно сказал: "Замечательное имя! Просто замечательное. Тебе очень идёт". "То-то же" - сказал лев и, гордо вышагивая, пошёл дальше.
   После клетки с мартышками, которые всё время прыгали, бегали и кричали так, что у Брякушки закружилась голова от шума, Мармелад остановился. Лев просунул свою морду в соседнюю с мартышками клетку и тихо прорычал: "Горошина! Горшина, вставай. К тебе гости". "Ты что с горошинкой разговариваешь" - изумился катипус - "это ж конфетка". "Вот уж конфетка так конфетка - захихикал Марми - "сейчас сам увидишь". В этот момент из тёмного угла клетки показалась огромная коричневая мохнатая фигура, которая, переваливаясь из стороны в сторону, приближалась к Брякушке и Марми. Брякушка остолбенел. А Мармелад подтолкнул катипуса в клетку и сказал: "Вот. Сам говорил, что Горошина нужна. Вот тебе Горошина. А я пошёл, а то она спросонья обычно очень злая". И лев тут же исчез из виду.
   "Кто меня звал? - грозно проревела мохнатая фигура и посмотрела на Брякушку. "Я-я-я-я н-не звал" - от волнения и ужаса катипус даже начал заикаться - "э-это М-марми".
   - Мармелад? Он сказал, что ко мне пришли гости. Это ты что ли гость?
   - Я-я-я. Н-но ты же м-медведица!
   - А тебе кто нужен? Верблюд? Так он через две клетки от меня живёт.
   - М-мне н-нужна горошинка - растерянно произнёс катипус и сел на пол.
   "Я и есть Горошина. Меховая Горошина - так меня зовут" - приветливо улыбнулась медведица и подмигнула Брякушке - "Хорошее имя, правда?"
   - Почему Горошина? - поразился катипус.
   - А вот смотри! - воскликнула медведица и быстро свернулась клубком.
   Брякушка разинул рот. Медведица стала такой круглой, что и вправду стала напоминать огромную меховую горошину. "Горошинка! Действительно, горошинка!" - прошептал катипус.
   Глава III. Оленёнок Чпок.
   Горошина оказалась очень дружелюбной медведицей, и Брякушка рассказал ей о своих злоключениях.
   - ...Вот от этих горошинок у меня выросли крылья, хвост и пятна появились, как у жирафа. А сам я стал просто огромным. Теперь мне нужно найти сундучок и съесть какую-нибудь горошинку, чтоб стать таким, каким я был раньше - закончил Брякушка свой рассказ и грустно посмотрел на медведицу.
   - Да-а-а - протянула Меховая Горошина - Ну и дела! Где же ты собираешься искать эти горошины?
   - Наверное, сундучок так и лежит под скамейкой в парке, он ведь очень маленький и люди могли его не заметить. Значит нужно лишь добраться до него. Вот только как? - вздохнул катипус.
   - Знаешь что, Брякушка? Я помогу тебе. Мне давно уже пора прогуляться - бодро воскликнула медведица и дружески хлопнула Брякушку по плечу. Хлопок был такой силы, что оранжевый человечек перекувырнулся через голову и шлёпнулся прямо в миску с водой.
   - Упс! - смутилась Меховая Горошина - Извини, не рассчитала.
   - Ничего-ничего - любезно отозвался Брякушка и попытался улыбнуться, отфыркиваясь от воды. Мокрый катипус представлял собой такое уморительное зрелище, что Меховая Горошина не выдержала и расхохоталась. "Непорядок-безобразие!" - проворчал катипус - "Окунула, теперь ещё и смеётся". Но медведица смеялась так заразительно, что через минуту Брякушка сам хохотал до слёз над своим неожиданным купанием.
   Отправиться на поиски сундучка медведица и катипус решили рано утром, пока звери и работники зоопарка спят. На ночь Брякушка уютно устроился под боком у Горошины и сладко захрапел, забыв на время и о своём необычном виде, и о том, что он так далеко от родного дома.
   Ранним утром, когда солнце ещё только собиралось вставать, Брякушка и Меховая Горошина уже были на ногах, точнее на лапах. Медведице и катипусу нужно было достать ключ от клетки Горошины, чтобы выбраться на свободу. Ключ висел совсем недалеко, но дотянуться до него Горошина не могла, а Брякушка и подавно. Вдруг Меховая Горошина пристально посмотрела катипусу за спину. "Что такое?" - забеспокоился Брякушка. "Хвост! У тебя же есть длинный хвост! Ты можешь дотянуться им до ключей. Попробуй!" - и медведица легонько подтолкнула Брякушку к решётке. Катипус высунул свой новый хвост из клетки и ловко поддел связку ключей самым кончиком. "Вот здорово! Ай, да Брякушка! Ай, да молодец!" - восхитилась Горошина. Брякушка покраснел от удовольствия: "Надо же! И хвост пригодился". "Я думаю, и крылья сейчас понадобятся" - хитро прищурилась медведица - "Замок клетки хоть и высоко, но я могу до него достать. Вот только мои лапы слишком толстые для такого крошечного ключика. Придётся тебе взлететь и открыть замок. Справишься?" Брякушка замахал тёмными перепончатыми крыльями и неожиданно для самого себя взлетел. Его немножко качало на ветру, но катипус сосредоточился, подлетел точно к замку и ловко вставил в него ключ. Клетка распахнулась, и друзья тихонько выскользнули из неё, а через минуту они уже вышли за пределы зоопарка.
   За воротами зоопарка, несмотря на ранее утро, жизнь уже кипела вовсю. Люди торопились на работу, автомобили с шумом проносились то туда, то сюда. Брякушке и Горошине пришлось даже спрятаться за угол ближайшего дома, чтобы их не заметили.
   - Как же мы пойдём дальше? Здесь повсюду люди - с удивлением проговорила Меховая Горошина.
   - Да, в таком виде по городу не походишь - протянул катипус - Мы слишком большие и заметные. Смотри! Там вдалеке какой-то лесок виднеется, там мы сможем спрятаться.
   И беглецы направились в лес, который, на удачу, оказалась совсем близко от зоопарка.
   Оказавшись среди деревьев и кустарников, медведица и оранжевый человечек облегчённо перевели дух. Вокруг был настоящий весенний лес, только маленький. Пели пташки, только-только прилетевшие из тёплых краёв. Шумели, покачиваясь от ветра деревья, уже начавшие покрываться молодыми клейкими листочками. Кое-где даже виднелись жёлтые цветки мать-и-мачехи. Брякушка залюбовался причудливым узором паутины, которую старательно плёл маленький мохнатый паучок и не заметил, как наступил на сухую ветку. Раздался громкий треск. Катипус вздрогнул, а из-за куста вдруг кто-то выскочил и отпрыгнул в сторону от Брякушки. Этот кто-то угодил своим лбом прямо в живот Меховой Горошине, от чего медведица недовольно заурчала: "Эй, ты! Осторожней! Смотри, куда прыгаешь!"
   Оленёнок (а это был оленёнок) с интересом посмотрел на Горошину и затараторил: "Ого! Ты настоящий медведь, да? Я живьём медведей ещё ни разу не видел. А откуда ты взялся? У нас тут медведей раньше не водилось. Вот здорово! Кому расскажу - не поверят: в настоящего медведя врезался и жив остался. Ты же не будешь меня есть? У нас тут никто никого не ест, нас люди кормят".
   - Если ты не перестанешь называть меня медведем, тогда точно слопаю" - сердито сказала Горошина.
   - Так разве ты не медведь? Точно медведь. Я на картинках видел.
   - Я не медведь. Я медведица! Понял?
   - А-а-а, так ты девочка! Вот здорово! Девчонка! Значит, не съешь. Девчонки обычно добрые - не унимался оленёнок - Как тебя зовут, девочка-медведь? Наверное, Топтыжка или Пушистка, угадал?
   - Зовут меня Меховая Горошина, а это катипус Брякушка - и медведица лапой показала на оранжевого человечка, который всё это время стоял за спиной оленёнка.
   Оленёнок повернулся и подпрыгнул на месте. "Ух, ты! А ты кто? Белочка? Нет, белочки у нас есть, ты совсем другой. Надо же... Какой ты странный. Крылатый, хвостатый, ухатый... Или ушатый? А! Ушастый! - рассмеялся оленёнок - А как ты называешься? Ушан? Или ты тоже девочка? Ушанка?
   Оленёнок хохотал так сильно, что упал на землю. Брякушка обиженно засопел, но решил, что молчать будет невежливо и сказал: "Ты не очень-то внимательный оленёнок. Меховая Горошина уже сказала тебе, что я катипус и зовут меня Брякушка". Потом катипус немного помолчал и добавил: "И, кстати, сам ты девочка!"
   Оленёнок удивлённо замолчал, но совсем ненадолго. Через минуту новый знакомый Брякушки и Горошины опять засыпал друзей своими вопросами: "Катипус? Кто такой катипус? Не слышал о таких? Ты хищник или травоядный? Может быть, ты птица - у тебя же есть крылья? А зачем тебе три уха? А куда вы идёте? И почему вы молчите?"
   "Да потому, что ты нам слово не даёшь вставить" - всплеснула лапами Горошина - "Ты можешь хоть минуту помолчать?"
   "Могу" - с готовностью согласился оленёнок - "Но тогда вы не узнаете, как меня зовут. А как же вы будете меня называть? Вот видите, значит, мне никак нельзя молчать даже минуту. Правильно?"
   Горошина и Брякушка переглянулись. "Ну, и как же тебя зовут?" - спросил катипус.
   "Чпок. Оленёнок Чпок" - гордо сказал молодой олень и подпрыгнул на месте.
   Глава IV. Волшебные дела.
   - Как! - хором переспросили своего нового знакомого медведица и катипус и расхохотались на весь лес.
   - Как, как - передразнил их оленёнок - Чпок - вот как. А знаете почему? Вот у нас тут недалеко болотце есть, когда я по нему иду, то из-под копытец такие звуки слышны: "Чпок-чпок-чпок". Вот смотрите!
   И оленёнок одним прыжком подскочил к небольшому болотцу и, смешно растопыривая свои тонкие ноги, зашагал по влажному мху. "Чпок-чвак-чпок" - услышали Брякушка и Горошина и снова рассмеялись.
   - Тебя можно было ещё Чваком назвать - пошутил Брякушка.
   - Ну, да - согласился оленёнок - только Чпок мне нравится больше. А вам?
   И не дождавшись ответа, Чпок снова начал болтать: "А у нас тут, знаете, гости редко бывают. У нас же заповедник. Вот людей и не пускают, только тех, которые кормят. А звери все своими делами заняты - поговорить не с кем".
   - Ты их, наверное, своей болтовнёй замучал, вот они от тебя и прячутся - сказал катипус.
   - Кто прячется? От кого? От меня? Никто от меня не прячется! Вот прямо сейчас пойдёмте и я вас со всеми познакомлю. И с белкой Шумелкой, и с ежом Тимофеем, и даже со злой Совуной.
   - Совуна - это сова? - поинтересовалась Горошина.
   - Ага, сова. Злющая, как медведь. Ой! - и оленёнок присел и зажмурился, испугавшись, что его слова не понравятся Горошине. "Это я пошутил, что как медведь" - начал оправдываться Чпок - "Совсем даже и на медведя не похоже. Как волк! Как волк она сердитая. Мы с Шумелкой раньше возле её дуба играли, так она нас прогнала. Представляете? Мы её ничегошеньки не сделали, а она прогнала" - жаловался оленёнок.
   - Ну, да, представляем - хитро прищурился Брякушка - Совуна-то ваша, наверное, спит днём?
   - Ага, спит - согласился Чпок.
   - Тогда всё ясно. От тебя-то одного столько шума, что вряд ли уснёшь, а уж если ещё и Шумелка... Ой-ой-ой! Бедняжка Совуна - засмеялся катипус. Оленёнок задумался, а потом мотнул мордочкой: "Всё равно, она злая, хоть и волшебная".
   Брякушка насторожился: "Волшебная? Сова волшебная? Колдовать умеет что ли?"
   - Ага, умеет - кивнул оленёнок - только нам тут никому чудеса не нужны, нам и так хорошо живётся. Поэтому она и не колдует совсем. Ну, разве что только гусениц в бабочек превращает, когда совсем скучно.
   - А нам нужны! Нам очень нужны чудеса! Точнее одно ма-а-аленькое чудо - взволновано залепетал Брякушка - Где? Где эта сова?"
   - Я ж говорю, в дубе живёт. В дупле. Дуб на соседней поляне, только я туда не пойду. Очень уж Совуна на меня ругается.
   - Чпок, миленький! Пойдём с нами! Ты нам её покажешь только. А если ругаться начнёт, то мы тебя защитим. Без тебя мы можем её перепутать с какой-нибудь другой неволшебной совой. А нам очень нужна именно волшебная - начал уговаривать оленёнка катипус.
   - Я подумаю - важно сказал Чпок и отвернулся от друзей. Не успели Горошина и Брякушка даже и словом перемолвиться друг с другом, как оленёнок снова повернулся, подпрыгнул на месте и сказал: "Я подумал. Я покажу вам Совуну, вдруг вы и правда перепутаете. Вот смеху-то будет! Хотя, вы знаете, у нас в лесу всего одна сова, а, значит, вы никак не сможете её перепутать. Но я уже сказал, что покажу, значит покажу. А по дороге можно и поболтать, правда?" Оленёнок весело запрыгал вокруг Горошины.
   - Вот и славненько - обрадовалась Горошина - пойдёмте скорее.
   И Брякушка, Меховая Горошина и оленёнок Чпок отправились к большому дубу.
   Глава V. Заклинание Совуны.
   Дуб был действительно огромным. Брякушка не смог бы один обхватить ствол могучего дерева. Да что там Брякушка, даже Горошина не смогла бы - такой толстый был ствол. Крона дуба ещё не полностью покрылась зелёными листиками, поэтому сквозь полуголые ветки можно было разглядеть всё, что творилось наверху. А наверху кипела жизнь. По коре дуба ползали разные букашки и гусеницы, лесные птахи весело чирикали, разыскивая себе пропитание, а почти на самом верху дуба сидел дятел и старательно колотил клювом по стволу дерева.
   - Тук-тук-тук - услышали друзья - Тук-тук-ук-тук.
   - Эй, дяденька дятел! - громко закричал Чпок - Дяденька дятел, а Совуна у себя?
   Дятел перестал стучать, прислушался и слетел на ветку пониже. Он с удивлением взглянул на оранжевого катипуса, а затем перевёл взгляд на Горошину и боязливо перебрался опять повыше.
   - Не бойтесь, дяденька дятел, это добрый медведь. Это даже и не медведь вовсе, а медведица - успокоил птицу оленёнок.
   - Тэкс-тэкс-тэкс - произнёс дятел и пристально посмотрел на оленёнка - Это ты, Чпок? Кажется, Совуна Мефодьевна обычно не слишком радуется твоему приходу. Что тебе нужно у большого дуба?
   - Мы по делу - важно сказал Чпок. "Вот этому" - и оленёнок показал копытом на Брякушку - "нужно чудо. Одно совсем маленькое волшебство. Вот я и привёл его к сове"
   - Чудо?! - удивился дятел - Какое ещё чудо?
   - Понимаете - вмешался в разговор Брякушка - я раньше совсем не таким был, как сейчас. Крыльев у меня не было, хвоста тоже, да и пятна эти совсем не мои. Я нашёл в парке сундучок полный разноцветных горошин, подумал, что это конфетки и съел несколько штук... Ну, и вот, что получилось. Теперь, я хочу стать таким, каким был раньше, только не знаю как. Может быть, Совуна сможет мне помочь?
   - Уф! Во-первых, не Совуна, а Совуна Мефодьевна, молодой человек. А во-вторых, кто же ест то, что нашёл на улице, даже если это что-то похоже на конфеты? - раздался глухой низкий голос из самой середины дуба - "Скажи спасибо, что у тебя рога не выросли!"
   - Спасибо - машинально ответил Брякушка, как завороженный глядя на дупло, из которого и слышался голос.
   - Пожалуйста - ответила сова и неторопливо вылезла из дупла на соседнюю ветку. "Я всё слышала и, пожалуй, смогу тебе помочь при одном условии".
   - Да! Да! Я согласен сделать всё, о чём вы меня попросите! - быстро-быстро закивал оранжевой головой Брякушка.
   - Я не собираюсь тебя ни о чём просить - строго сказала Совуна Мефодьевна - я ставлю тебе условие, которое ты просто обязан выполнить, если хочешь вернуть себе прежний вид. Ты понял?
   - Понял-понял - поспешил заверить сову катипус.
   - Тогда пойдём со мной, а остальные пусть ждут здесь.
   И Совуна Мефодьевна, тяжело махая крыльями, медленно полетела вглубь леса. Оранжевый человечек со всех ног побежал за ней, стараясь не упустить из виду кончик тёмно-коричневого хвоста. Бежать Брякушке пришлось долго, Совуна явно не хотела, чтобы кто-то из лесных жителей подслушал её с катипусом разговор. Наконец, она нашла укромный уголок под старой раскидистой елью и удобно устроилась на её корнях. Запыхавшийся Брякушка с облегчением сел на землю и выжидающе смотрел на старую сову. Совуна Мефодьевна долго молчала, закрыв глаза, и будто бы вспоминая что-то. Вдруг она оживилась, радостно захлопала крыльями и распахнула свои огромные глазищи. "УФ! Вспомнила! Всё до последней строчки вспомнила" - и Совуна весело заухала. Брякушка удивлённо смотрел на развеселившуюся вдруг старую сову, но ничего не говорил.
   - Слушай меня внимательно - Совуна придвинулась ближе к катипусу и зашептала во все его три уха - "Ты должен пообещать мне, что никогда и никому не расскажешь о том, что сейчас произойдёт. Ни единому зверю, ни одному человеку, ни птице, ни рыбе, ни даже камню. Это самое моё главное условие. Понял?"
   - Да-да, я обещаю - испуганно закивал головой оранжевый человечек.
   Совуна пристально посмотрела на Брякушку, видимо, желая убедиться в его искренности, и продолжила: "Я дам тебе одно снадобье, которое вернёт тебе твой прежний вид. Но чтобы снадобье сработало, ты должен прочесть заклинание. На твоё счастье, я вспомнила каждое слово этого заклинания. И ты тоже должен запомнить его слово в слово и ничего не перепутать, иначе навсегда останешься с хвостом, крыльями и в пятнах. Ты меня понял?" Брякушка молча кивнул.
   "Тогда слушай и запоминай" - и сова зашептала тихо-тихо своё тайное заклинание:
   Если ты оборотился,
   В чьей-то шкуре очутился,
   На себя стал не похож,
   Ты ль, не ты ли - не поймёшь,
   Дуб ищи в лесу тенистом.
   Далеко ль тот лес, иль близко.
   В дубе том дупло найдёшь
   И к сове ты попадёшь.
   Эта старая сова
   Знает странные слова:
   Машараба, Элеберк,
   Аслатуфа, Выренверк.
   Вслед за ней ты повтори,
   Выпей зелье и смотри:
   Вид ты прежний обретёшь,
   Прямо к дому попадёшь.
   Машараба, Элеберк,
   Аслатуфа, Выренверк.
  
   Катипус слушал сову, стараясь запомнить каждое слово, ведь от этого зависело то, как он будет выглядеть всю свою жизнь. Совуна закончила читать заклинание и строго сказала оранжевому человечку: "Учи! А я полетела за снадобьем" И она медленно поднялась в воздух и скрылась за ветвями деревьев. Брякушка остался один. Он старательно шептал слова заклинания, вспоминал то, что уже успело вылететь из его оранжевой головы, и с робкой надеждой думал о том, что, может быть, очень скоро станет таким, каким был прежде.
   Скоро сова вернулась, держа в лапах половинку скорлупы от каштана. В скорлупе была какая-то тёмно-фиолетовая жидкость с резким запахом. Брякушка отшатнулся: "Фу! Гадость-то какая! Непорядок-безобразие, и это я должен пить?" "Уф! Смотрите-ка на него! Как волшебные горошины глотать, так не гадость. А как расколдовываться, так "фу"? Всё правильно, снадобье и должно быть невкусным, чтоб неповадно было незнакомые конфеты в рот тащить" - поучала катипуса Совуна. Брякушка взял из лап совы скорлупу и ткнул пальчиком в снадобье - оно оказалось тёплым и тягучим, как расплавленная на солнце ириска. "Уф! Нечего в него тыкать пальцем" - весело заухала сова - "Ты, главное, помни: читаешь заклинание, затем сразу выпиваешь снадобье. Давай-ка, я тебе ещё раз заклинание повторю". И Совуна опять зашептала волшебные слова.
   "Ну? Готов? Тогда начинай" - и старая сова похлопала крылом по плечу Брякушки. Оранжевый человечек крепко обхватил скорлупу каштана своими пальцами и поднял прямо перед собой. Затем вздохнул поглубже и медленно начал читать заклинание, которое должно было вернуть ему прежний вид. Дойдя до слов "выпей зельё и смотри..." Брякушка немного запнулся, испуганно посмотрел на сову, но тут же вспомнил следующие слова. Произнеся последнее слово заклинания, катипус зажмурился и одним глотком выпил тягучую фиолетовую жидкость, которая к тому же оказалась ещё и очень горькой. Брякушка открыл глаза, но ничего не почувствовал.
   Прошло две минуты. Крылато-хвостато-пятнистый катипус так и стоял на своём месте возле старой ели. Брякушка был готов уже расплакаться от досады, как вдруг у него потемнело в глазах. Лес вокруг катипуса закружился, а деревья внезапно куда-то полетели.
   Глава VI. Предчувствие.
   Совуна, громко хлопая крыльями, наконец, приземлилась на уже знакомую поляну. По поляне с визгом и хохотом носились Чпок и какая-то рыжая белочка. Меховая Горошина встревожено посмотрела на Совуну и тихо спросила: "А где же Брякушка? С ним всё в порядке?" Совуна усмехнулась, весело ухнула и сказала: "Цел и невредим твой Брякушка и уже, наверное, дома". "Ка-а-ак?" - удивилась медведица - "Как же он там оказался?" "Пусть это останется моей тайной" - важно проговорила Совуна и взлетела на ветку дуба. Там её, наконец-то, заметил совсем уже разыгравшийся Чпок и сразу же засыпал кучей вопросов: "Ого! Совуна! Ты вернулась! А где Брякушка? Что с ним? Он превратился обратно в оранжевого ушастика? Или остался хвостато-пятнатым крыланом? Покажи нам его! Шумелка, иди я тебя познакомлю с очень смешным человечком" - и оленёнок запрыгал на месте от нетерпения. Старая сова строго посмотрела на оленёнка и белочку и, медленно выговаривая каждое слово, заговорила: "Во-первых, не Совуна, а Совуна Мефодьевна, сколько можно повторять. Во-вторых, что за шум и гам возле моего дуба? Кажется, я запретила вам обоим здесь появляться, да? А в-третьих, я совсем забыла вам сказать, что Брякушка после превращения попадёт прямиком домой - такова уж сила заклинания. А значит, он уже дома" - и сова залезла в дупло.
   Чпок помолчал минуту, а потом закричал, задрав мордочку вверх: "Эй, Совуна Мефодьевна! А как его найти-то? Может, мы в гости соберёмся или письмо напишем. Где он живёт-то?" Но из дупла не доносилось ни единого звука. Оленёнок, белочка и медведица посмотрели друг на друга и одновременно вздохнули. "Неужели мы больше никогда не увидимся?" - грустно прошептала Меховая Горошина. "Предчувствие подсказывает мне, что ваши пути ещё обязательно пересекутся. Имейте терпение - всему своё время" - раздался глухой низкий голос из дупла. И снова вокруг воцарилась тишина.
   Очнулся Брякушка от того, что совсем рядом кто-то громко чирикал, а свежий весенний ветер приятно обдувал катипуса с ног до головы. "Непорядок-безобразие!" - подумал катипус - "Где это я?" Он огляделся и увидел знакомые лавочки, беседки и зелёные газоны родного скверика. Брякушка запрыгал от радости, потому что понял - заклинание и снадобье подействовали. Он снова был маленьким оранжевым человечком с тремя ушками и присосками на лапах. Брякушка заглянул себе за спину и к своему большому удовольствию не увидел там ни хвоста, ни перепончатых крыльев. И пятна как у жирафа тоже исчезли. "Непорядок-безобразие!" - радостно воскликнул катипус - "Как долго дома-то не был! Сколько дел накопилось!" Брякушка заглянул под свою лавочку, с надеждой найти там свой рюкзачок, и остолбенел. Под лавочкой лежал и поблёскивал разноцветными камнями маленький сундучок, на том же самом месте, где Брякушка оставил его. Катипус осторожно подошёл к сундучку и дёрнул за лепесток ромашки: "Открывайся, сундук!" - тихо прошептал оранжевый человечек. Крышка сундучка откинулась и перед глазами катипуса появилась внушительная ещё горсть разноцветных горошин. Брякушка взял одну фиолетовую горошину в лапку, понюхал её и положил обратно в сундучок. "Неееет! Теперь-то уж я никогда не буду есть незнакомые конфетки" - качая головой, произнёс катипус и захлопнул крышку сундучка. Брякушка выкопал глубокую ямку и положил в неё сундучок. "Надо спрятать тебя подальше, чтоб никто случайно не нашёл" - бормотал катипус, закидывая сундучок с горошинками землёй. Брякушка немножко подумал и воткнул в землю рядом с местом, где закопал сундучок деревянную палочку от мороженого, на которой ножичком выцарапал две буквы: "Бр". "На всякий случай" - подумал катипус и хитро улыбнулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"