Миссис Лавли, милая добрая старушка, живущая на окраине небольшого английского городка, вышла на крыльцо тёплым сентябрьским утром. В руках была плетёная корзинка. Миссис Лавли медленно вдохнула воздух и окинула взглядом из-под стареньких очков округу. Золотые листья на маленьких тополях, красные клёны, не выцветающие никогда ёлочки, разноцветный ковёр на ровном асфальте. Чистое по-осенненму небо. Весёлые стрижи.
- Доброго здоровья, миссис Лавли! - совсем рядом прозвучал велосипедный звонок почтальона мистера Поппинса.
- Две бутылочки молока, как всегда, - забавный жизнерадостный кудрявый молочник, выпрыгнул из своего фургончика.
Миссис Лавли дружелюбно улыбнулась. Спустившись с крыльца, прошла по мощёной камешками дорожке, свернула вправо и оказалась в садике. Высокая яблоня располагалась рядом с заросшим плющом заборчиком. Миссис Лавли поставила корзинку на землю и начала осторожно срывать небольшие красные яблочки с нижних ветвей. Корзинка почти заполнилась, а яблонька не освободилась от своей ноши и наполовину. Миссис Лавли приметила толстую ветку, густо увешанную сочными плодами. На ней располагалось старое прошлогоднее гнездо. Прищурилась. Надо бы сходить домой за чем-нибудь, чем можно потрясти ветку. Старушка унесла корзинку в кухню и вернулась уже с пустой. В другой руке держала длинную швабру.
- Так, - деловито произнесла она себе под нос. - Начнём.
И она, схватившись за конец швабры, поднялась на цыпочки и начала стучать по ветке. Лёгонькие постукивания не привели ни к чему. Пришлось бить сильнее. Яблоки посыпались на землю.
- Рмяу! - донеслось из гнезда. Старушка остановилась.
- Кис-кис-кис! - позвала она.
- Рмяу! - повторилось из ветвей и над краем гнезда образовались пара ушей, серый хохолок и два огромных испуганных глаза.
- Ой, - спохватилась Миссис Лавли, приложив руку к груди. - Простите меня, пожалуйста. Видит Всевышний, я не хотела вас потревожить. Честное слово.
- Мяу, - усы растянулись по волосатой мордочке.
- Хорошо, хорошо. Я больше не буду. Думаю, этого мне хватит, чтобы сварить варенья и испечь яблочный пирог, - попыталась успокоить потревоженного хозяина гнезда старушка. Она собрала разбросанные по желтеющей траве яблоки в корзину и направилась к дому.
- А вам там удобно? - осведомилась она стоя у дверей. - Может быть вы голодны? Хотите свежего молока?
- Мяу! - согласно кивнуло чудо из гнезда.
- Сейчас, - обрадовалась миссис Лавли. Прошла на кухню, разогрела молоко на старенькой плите, вылила в глиняную чашку и вернулась к дереву.
- Кхм, простите, но это снова я, - постучав по стволу вкрадчиво обратилась старушка к новому знакомому. - Это вот вам в честь нашего знакомства и будущего соседства. Кстати, вы не возражаете, если я буду называть вас мистером Нейбором?
- Мяу! - выглянули глаза через край гнезда.
Она поставила чашку под деревом и чтобы не смущать соседа, удалилась в дом.
К вечеру разыгралась непогода. Небо затянуло тучами, которые вскоре прорвались сердитым плачем серого дождя. Никого уже не было на улице. Все соседи разбежались по домам и сейчас по английскому обычаю пили чай.
Миссис Лавли закончила помешивать яблочное варенье в небольшой кастрюльке. Отерла руки о фартук и выглянула в окно. Жуткая погода. Она порадовалась, что у неё есть маленький и тёплый домик, в котором можно переждать любую непогоду.
И тут её взгляд обратился к старому гнезду. Несчастный мистер Нейбор испуганными глазами щурился от хлёсткого дождя, прижимал уши и беззвучно открывал рот в недовольном мяукании. Миссис Лавли всплеснула руками:
- Ах ты, Боже мой!
Она поспешила к дверям, открыла их. Тут же в домик ворвался жестокий холодный дождь.
- Кис-кис-кис, - прокричала старушка. Кошачья морда отвлеклась от недовольства и взглянула на женщину.
- Кис-кис. А ну скорей в дом. Мистер Нейбор, ну вы же не будете сидеть там в такую погоду. Прошу вас, заходите.
И она открыла дверь шире. Мистера Нейбора не пришлось просить дважды. Скользнув вниз по стволу серой мокрой шерстью, он нырнул под ногами старушки и стоя в коридоре, по собачьи отряхнулся.
- Проходите, проходите, мистер Нейбор. Присаживайтесь к огню, а я сейчас, - добрая миссис скрылась на кухне. Серый кот со смешным хохолком и огромными глазами, вылизав лапы, чтобы не наследить в гостях, осторожно прошагал в небольшую гостиную. Камин приветливо подмигивал, в такт ему улыбались огромные напольные часы. Кресло-качалка укуталось в клечатый зелёный плед. Зелёные вьющиеся растения отворачивали листья от жуткой погоды за окном. Многочисленные фотографии стояли на камине, на столике, висели на цветочных стенах. На них веселились, играли разноцветные дети, чёрно-белые барышни в кружевных платьях и шляпках глядели мило и дружелюбно, чумазые пыльные солдаты улыбались отчаянно-радостно и крепко обнимали друг друга на фоне бело-красного английского креста на синем флаге, суровый усатый капитан глядел напряжённо и внимательно, будто сторож дома. Поглаживал умного гнедого жеребца.
- А вот и угощение, - кивнула старушка в дверях и поставила у камина блюдечко с паштетом. Мистер Нейбор благодарно заглянул в глаза и миссис Лавли готова была поклясться, что улыбнулся. Она не могла не улыбнуться ему в ответ. Усевшись в кресло и взяв со столика разноцветный клубок ниток для вязания, она надела смешные толстые очки и спросила у нового соседа:
- Так расскажите мне, что же вас заставило забыть о своей кошачьей сущности и поселиться в птичьем гнезде?
Мистер Нейбор посмотрел с укоризной, мотнул головой и дал понять миссис Лавли, что она в корне неправа. Что он был и останется настоящим котом от хвоста до кончиков ушей, и он никогда не забывал своей истиной сущности, ну, а мечтать и летать в мечтах не запрещалось никому.
- Летать, - печально улыбнулась миссис, уносясь мыслями в прошлое. - Шепард тоже всегда мечтал о небе.
Для кота эти слова остались загадкой, но он сообразил, что он не один такой - мечтающий летать. И пусть он - кот, а далёкий Шепард - человек, мечтать об одном и том же им никто не сможет запретить.
Миссис Лавли задремала, покачиваясь в кресле-качалке. За окном стих шумный дождь, стемнело и пахло холодом и свежестью. В маленьком камине уютно потрескивали сухие ветки. Огонёк плясал совсем бесшумно, чтобы никого не разбудить. Его отблески растекались причудливыми завитками по стенам и потолку, привнося в цветочные обои ещё больше телпоты. Массивные напольные часы шли медленно, будто растягивая минуты тишины и спокойствия. Бравый усатый капитан на стене поглаживал лошадиную морду и смотрел с фотографии уже не так сурово, как всегда. Черты его лица будто смягчились, в уголках усталых глаз появились морщинки, а усы еле заметно растянулись в доброй улыбке. Блестящие лошадиные глаза выглядели всё такими же умными и понимающими.
Клубок ниток выпал из рук миссис Лавли и подкатился к пушистому шарику, лежащему у камина на коврике. Мистер Нейбор незаметив этого, продолжал летать. Потому что, ничто не в силах удержать крылатого кота. Ни цепи, ни клетки, ни предрассудки. Он разрывает путы, он сокрушает решётки и взмывает в небо. Он парит. Парит под облаками. Парит как птица. Легко и свободно. Как это делали птицы. Как умел делать только он.Кувыркается на ветру, ныряет в голубую гладь, впитывает огромными крыльями тёплый солнечный свет, кутается в полёт.
И нет предела кошачьему счастью.
Мечта. Он верил в неё и она сбылась. Он верил в неё всеми своими силами и она не могла не сбыться.
Мечта.
Кошачьи крылья - это ли не символ сбывшейся мечты?