Капрал-Единорог Поки : другие произведения.

Там, где не вянут подснежники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало моей сказки. Надеюсь, когда-нибудь я возмусь за ум, и всё же допишу её.

  Далеко, далеко, в каком-то тридевятом царстве, в тридесятом государстве, где до сих пор в золотистых лесах водятся лучезарной белизны единороги, где под голубой небосвод взмывают огнедышащие драконы, где в самом сердце серых гор слышатся непрерывные удары гномьих молотов, где в гнилых болотах пугают заплутавших путников местные жители, где изредка воздух разрывается дикими криками от того, что в синем небе не разлетелись огромный гиппогриф и стая гарпий, где можно за несколько десятков метров ощутить топот стада лучников-кентавров.
  Вот в таком сказочном краю, где ещё чувствуется дыхание сказочной старины, и жила наша героиня - трольчиха Снежанна.
  
  Снежанна с виду была обычным троллем женского пола. Ростом около 150 сантиметров, кожа зеленоватого цвета, большой нос-картошка, заострённые, мохнатые на кончиках, уши. Талии у Снежанны почти не было, но она нисколько не комплексовала по этому поводу, как делают большинство особей женского пола. А даже наоборот.
  Свои чёрные, как воронье крыло, волосы она закрепляла в виде конского хвоста на макушке. Одежды у неё было немного. Да и зачем троллю в лесу одежда? В повседневности она предпочитала носить кожаный жилет, который удобно зашнуровывался на груди. Кожаная юбка состояла в родстве с жилеткой и сидела на почти незаметной талии вполне сносно. Глаза у неё были необыкновенные! Не такие злобные или глупые как у большинства троллей. В них всегда лучилось весеннее солнышко. Они искрились. Если бы вам посчастливилось заглянуть в них, вы бы отметили, что душа у Снежанны была добрая.
  
  Одним из особенностей и отличий её от всех троллей было то, что Снежанна являлась убеждённой вегетарианкой. Правда в особенно холодную зиму она частенько ходила на озеро и рыбачила там. Недалеко от её дуба была небольшая полянка, распаханная под огород, а в ветвях дуба располагались маленькие теплицы. В них она выращивала теплолюбивые растения, садовые ягоды. А на огороде кабачки, картофель, горох. Она также собирала в лесу грибы и дикие ягоды, из которых варила изумительное варенье. Снежанна очень любила стряпню и поэтому она иногда пробиралась на фермерские поля и уносила с собой несколько охапок золотистых колосьев. Но чтобы это не выглядело как наглая кража, она всегда оставляла на месте срезанных ею колосков овощи из своего огорода, грибы или баночки с вареньем. Фермеры поначалу дивились такому странному вору, но потом привыкли и воспринимали это вполне нормально.
  
  Снежанна была необычным троллем. О чём в какой-то степени сообщает нам и её странное для тролля имя. Родилась она весной, когда вокруг деревьев появляются первые чёрные проталины, когда желтогрудые синицы весело переговариваются, сообщая о скором наступлении весны, когда на солнечно-снежных полянах начинают появляться первые хрупкие подснежники. Именно в честь них и назвала её мама. Тролли на самом деле не такие уж и плохие, как многие о них думают и пишут. Среди множества недостатков есть и достоинства - женщины тролли очень хорошие матери.
  Так вот, как вы уже узнали, Снежанна была не такой как её собратья, поэтому и жила она одна в дупле огромного дуба, что одной стороной стоит почти на краю высокого обрыва, а другим боком обращен в самую глушь.
  Маленькое окошечко её спальни выходило на обрыв, строго на восток. И каждое утро она наблюдала это самое прекрасное и самое радостное из всех явлений природы - восход солнца.
  
  Снежанна обладала таким странным для тролля качеством как романтизм. Она очень любила весну - своё время года. Она собирала подснежники на полянах леса и расставляла в глиняных вазочках по всему жилищу. А также приносила маленькие букетики своему лучшему, и можно сказать, единственному другу.
  
  *******
  Её друга звали Эдгар. Эдгар был обычным оранжевым драконом. Вы когда-нибудь видели оранжевых драконов? Да, нет, не таких, какими их обычно рисуют в легендах - огромных, мощных, огнедышащих зверей. Он был ростом чуть выше Снежанны, имел маленькие крылышки, которые вовсе не подходили по размерам под его туловище, и носил маленькое пенсне в золотой оправе, которое смешно сидело на его драконьей морде. Пенсне придавало солидности и мудрости его виду. Он очень любил играть в шахматы.
  
  Он никогда не выдыхал огонь, не злился и не рычал так, что от рыка гнулись деревья. Он был очень гостеприимным и деликатным хозяином. Можно даже сказать джентльменом. Он жил на самой верхушке высоченной сосны, что стояла у лесного озера, в нескольких часах ходьбы от жилища Снежанны.
  
  Его жилище одновременно являлось и обсерваторией. Из гостиной наверх шли неровно вырезанные из дерева ступеньки винтовой лестницы и терялись в ветвях. Дело в том, что Эдгар увлекался астрономией и в ветвях сосны был спрятан телескоп. В доме у него было огромное количество принадлежностей для изучения неба: старинные книги, каких не было у знаменитых звездочётов того времени, карты звёздного неба, различные линейки и измерители углов, и даже модель солнечной системы. Всё это хозяйство занимало огромное количество места, отчего создавало постоянный беспорядок в маленьком домике.
  
  В свободное время Эдгар любил посидеть в кресле-качалке и покурить свою старую изогнутую трубку, как и пенсне, доставшуюся ему в наследство от дедушки, знаменитого дракона-звездочёта своего времени. Его дедушка как-то предсказал одному королю счастливую жизнь и тот в награду подарил ему трубку и пенсне.
  
  По воскресеньям они ходили друг к другу в гости. Если погода была пасмурная, дождливая или холодная, Эдгар прилетал на вечерний чай к Снежанне. Если же на небе не было ни облачка и всё располагало к спокойствию и романтизму, то Снежанна приходила в домик Эдгара с баночкой варенья и пирожками. И тогда они вместе любовались на звёзды. А Эдгар рассказывал очень интересные истории, которые в свою очередь рассказывал ему прадедушка - известный дракон-путешественник. У него даже фотоальбом семейный был. И каждый, кто красовался на его страницах, имел какие-либо таланты. Вообще в родне Эдгара было множество выдающихся личностей. Все его дедушки, бабушки, сестры и братья, тётки и дядьки имели какие-либо достоинства: дедушка - звездочёт, прадедушка - путешественник, бабка жила при дворе одного из величайших королей и рисовала великолепные картины, один дядька был лекарем в столице далёкого государства и творил чудеса исцеления, другой же был помощником одного из известных звездочётов, двоюродный брат носил настоящие доспехи, сражался во многих битвах и имел множество шрамов, чем всегда гордился. А у Эдгара особых талантов никогда не наблюдалось, поэтому он скрылся от родни, как только стал самостоятельным драконом. Эдгар старался никогда не упоминать о своей печали, но Снежанна прекрасно знала, что гложет её друга день ото дня. Но для неё было достаточно и тех достоинств, которые Эдгар имел - доброта, приветливость, гостеприимность, открытость и отсутствие злобы. Она любила друга таким, каким он был. Эдгар же в свою очередь отвечал ей тем же.
  
  *******
  Однажды поздней весной, гуляя по лесным полянам, и собирая последние подснежники, ей в голову пришла печальная мысль: Почему вянут подснежники? Почему эти весенние цветы цветут только, когда лежит снег, а когда расцветают другие, то они вянут? Эта мысль печалью врезалась в сердце Снежанны. Она медленно вышла из леса на тропинку, ведшую к ближайшей деревне. Чуть впереди на старом пне сидела маленькая старушка. Почти до земли согнутая под тяжестью веков. Рядом лежала огромная вязанка хвороста.
  - Кто здесь? - забеспокоилась старушка. Она была почти слепа.
  - Не пугайтесь, я вас не обижу, - грустно произнесла Снежанна, подходя к старушке. - Давайте я вам лучше помогу.
  - Давайте, давайте, - и они поменялись поклажами. Старушка взяла корзинку с цветами, а Снежанна взвалила на плечи вязанку.
  - Ммм...подснежники, - потянула носом старушка. - Мои любимые...
  - А как вы догадались? - не сразу сообразила Снежанна.
  - Девочка моя, я почти слепа, но запахи и чувства до сих пор ощущаю остро. И сейчас вижу...чувствую твою печаль.. Поведай мне, что с тобой, и, быть может, я смогу тебе помочь.
  - Понимаете, - заговорила Снежанна, - Мне бы очень хотелось, чтобы подснежники никогда не вяли. Они так мало цветут!
  - Хммм...трудная задача. Сделать так, чтобы подснежники не вяли, найти такое место, где бы они цвели круглый год. Трудная задача...но не невыполнимая. - Старушка еле заметно, и как-то хитро, улыбнулась
  Снежанна резко остановилась и с изумлением поглядела на старушку.
  - Ну что ты на меня так смотришь?
  - Но разве есть такое место??? Нужна настоящая магия, чтобы поддерживать цветение подснежников круглый год. Разве такое возможно?
  - Нууу, а разве сейчас, в это время огнедышащие драконы не разрезают небо летящей стрелой, разве отважные герои не сражаются с монстрами и чудовищами, разве старательные гномы не выдалбливают целые государства под землёй? Девочка моя, магия есть всегда и везде, нужно только суметь её разглядеть.
  С этими словами она отдала Снежанне её корзинку, взвалила на свои плечи вязанку сырых дровишек, ещё раз еле заметно улыбнулась и зашагала к крайнему домишку в деревне, а изумлённая трольчиха осталась стоять на дороге, глядя вслед старушке.
  
  Этой ночью Снежанна не могла уснуть. Она лежала в мягкой кровати и смотрела на букетик подснежников, стоящих в глиняной вазочке на столике. Что хотела сказать старушка? Неужели на свете есть такое место, где не вянут подснежники? Где оно находится? Как туда добраться? Эти вопросы постоянно переплетались в её голове, один перебивая другой, и не давали покоя.
  
  Недалеко в деревне пропели первые петухи. Снежанна пробудилась от неглубокого сна. Было ещё довольно темно и зябко, как бывает ранними весенними утрами, когда сочно-синее небо начинает на востоке окрашиваться в розовый и гасить блестящие фонарики-звёзды.
  Снежанна села на кровати и поглядела на вазочку с подснежниками, а потом перевела взгляд на восток. Что-то неведомое звало её туда... манило...вдаль...
  Её сердце подсказывало, что она должна отправиться в дорогу. И найти такое место в мире, где никогда не вянут её любимые подснежники.
   ту би континид?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"