Аннотация: Очень задел меня фильм "Царство небесное". Образовалось - это.
Тревожная ночь. Тёмное чужое небо нависает над головой, сокращая границы свободы. Миллиарды блеклых стекляшек бесполезно блестят на тёмном полотне.
Тишина...Удушающая, тяжёлая, предчувствующая. В этих краях только по ночам воздух становится приятным для дыхания - холодным и освежающим. Днём же под палящим южным солнцем невозможно дышать. Жара и вездесущая пыль закрадывается почти в душу.
Одинокий человек стоит в нескольких десятках метров от городской стены. Высокий, крепкого телосложения, с прямой осанкой и смело поднятой головой он кажется величавой каменной статуей. На человеке голубого цвета туника с вышитым золотыми нитями затейливым крестом на груди - знаком воина Христа.
Лёгкий ветер треплет длинный плащ. Под туникой плотно плетёная кольчуга из мелких колец. На руках кожаные перчатки. К поясу крепко привязана перевязь полутораметрового меча. Человек стоит прямо, не двигаясь, положив левую руку на эфес. Подбородок гордо поднят, а взгляд устремлён на еле видные очертания далёких барханов и холмов. На лице видна усталость, морщины и пятна грязи. Человеку всего за тридцать, а седина уже успела посеребрить его бороду и усы. Волосы же его как в юности остались черными как воронье крыло. На лбу и в уголках глаз глубокие морщины. Человек стоит и смотрит вдаль. В глазах глубокая сосредоточенность и вся серьёзность.
Совсем недавно на него обрушилась огромная ответственность, и он осознал это. За несколько дней на его ещё молодом лице появились морщины, а в бороде и усах - белые нити. Человек осознал всю тяжесть своей ответственности. Понял, что теперь он в ответе за всё, что происходит вокруг, за тысячи невинных жизней, и он не может перекладывать свой крест на кого-либо ещё. Господь послал ему тяжкое испытание, и если он сможет пройти чрез него, не потеряв веры и благородства, то будет вправе называться Рыцарем Христова Воинства.
За спиной человека на городских стенах суета. Солдаты и простые ремесленники, мастера, слуги бегают взад-вперёд, перетаскивая верёвки, стрелы, луки. У бойниц в огромных чёрных котлах варят смолу. Во внутренних дворах слышны скрипы перетаскиваемых огромных деревянных баллист и требюше. Никто не спит.
В глазах людских страх и безысходность. В сердцах как-то промозгло и пусто. В души подло со всех сторон вместе с темнотой проникают, просачиваются зловонные ручейки предательского страха. Хочется бежать, бежать, куда только глядят глаза, лишь бы избавиться от этого мерзкого ощущения, попирающего благородство.
К человеку, что, не дрожа, твёрдо стоит под городской стеной подходит другой. Чуть выше ростом и более широкий в плечах. На нём туника без рукавов. Левая часть которой жёлтого цвета, а правая - коричневого. На груди - три восьмиконечных креста. Подошедший тоже христианский воин. Да, такой же, как и тысячи других, пришедших на Восток за священной войной. Кто-то шёл за добычей, землями и почестями, а кто-то - за верой и спасением.
Человек остановился в нескольких шагах от тёмной фигуры. Сначала он стоял, не решаясь нарушить молчание и думы своего военачальника. Потом всё же тихо, но твёрдо спросил:
- Когда...они начнут?
Человек в голубой тунике ответил так же тихо, как будто сам себе констатировал факт:
- Скоро.
Он резко развернулся и решительной походкой направился к воротам. Пришло время занимать места обороны.
Внезапно тёмно-синий бархат неба вспыхнул десятками огненных шаров. Раскалённые ядра летели нескончаемой лавиной. Враг пошёл на штурм.
Эй, воин! Собирай все свои силы, комкай и прячь свой страх подальше, хватай лук, стрелы и верный меч - и вперёд - на стены, защищать свой город. Спасать Гроб Господень. Погибать за самое Святое Место на земле. Не бойся, не плачь, ведь ты Рыцарь Христова Воинства, что не знает ни усталости, ни страха, ни поражения. За твоей спиной слабые и беззащитные. За тобой Священный Город. Тебе некуда отступать. Ты клялся защищать их до последней стрелы, до последней капли крови, до последнего удара сердца. Не смей нарушать клятву. Господь не простит тебе предательства!
Вперёд, воин, ни шагу назад! Видишь эти стяги? Слышишь этот походный рог? Чувствуешь это в груди? Только вперёд и ни шагу назад!
Ты должен, ты обязан.
Это твой Долг и твоя Клятва. Ты не в силах нарушать её!
Огненные шары с ненавистью врезались в святые стены, святую землю, святые сердца. Они злее, они сильнее, но вас больше. Вас не счесть!
Так во все времена погибали настоящие воины, не отступая, не падая на колени.
На стене над воротами стоял одинокий человек. Высокий, крепкого телосложения, с прямой осанкой, смело и гордо поднятой головой он казался величавой мраморной статуей. На человеке была кроваво-красная туника с вышитым золотыми нитями красивым крестом на груди - знаком христианских воинов.
В больших карих глазах Рыцаря Христа отражался пылающий Иерусалим - Священный Город, охваченный жестокими языками алого пламени.
Над головой миллиардами блеклых стекляшек бесполезно блестели звёзды на розовеющем небосклоне.
Но зачем ему нужны эти звёзды, если они не способны помочь спасти Вечный Город?