Васмарг Агния Теодоровна : другие произведения.

Реалистическая Проза 2022. Часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12. Гаан. Чубчик кучерявый.
  Рассказ симпатичный, кажется достоверным, и автор вероятно сознательно придаёт ему местами оттенок протокольности - вот это постоянное : фамилия, имя, отчество)
  Хочется похвалить за то, что нелёгкая жизнь тех лет показана не однобоко. Есть и работа, и радость, и чувства, и надзор. Очень такое приветствую.
  Обилие персонажей, однако, хотя и соответствует, видимо, самой истории, воспринимается как чрезмерное. Мой совет - чуть подсократить их количество, необязательно каждому давать трёхчастное поименование.
  По стилю встречаются некоторые "выпадения", например: "...всегда трезвый и ухоженный..." Едва ли следует тут употреблять слово "ухоженный", скорее - чистый или опрятный. Советую ещё убрать из второго предложения "к сожалению" - уж понятно, что не к счастью. По пунктуации бы вычитка не помешала)
  
  13. Стадлер. Капкан.
  Что в рассказе хорошего - интрига. Это действительно маленький детектив. Я их люблю) Готова похвалить автора, с этой точки зрения всё хорошо.
  Но не похвалю манеру письма. Автор не блещет образами, а там где "блещет", они настолько затёртые, клишированные, что всерьёз снижают удовольствие от рассказа. Обратите на это внимание. Лучше вообще ничего не сказать о погоде или природе, или ещё о чём-то, чем сказать стёрто. И вот эта пошаговость действий героя - признак "юного автора" - без этих следований тенью за героиней будет гораздо лучше. Вычитка нужна.
  
  14. Прудков. Подарок.
  Рассказ понравился, характеры живые, правдоподобные. По стилю замечаний нет. Грамотность почти идеальная. Из недостатков отмечу не всегда нужную пошаговость - оделся, умылся, позавтракал - в таком духе.
  
  15. Астраханский. Фотограф.
  Смысл, заложенный в рассказе, понравился. Жизнь бывшая, уходящая, жизнь сегодняшняя - тоже не вечная. Люди, оставшиеся душой в прошлом. Всё это передано автором внимательно и подробно.
  По стилю, однако, замечания есть. Некоторые предложения просто монстры, например: "Курносое, улыбающееся лицо девушки, умноженное на шесть: побольше и поменьше, цветное и чёрно-белое, в овале и в прямоугольнике, - смотрит на посетителей, фонтанирующими молодостью и твёрдой уверенностью, что в её предстоящей жизни всё обязательно сложиться хорошо, глазами. "
  Встречаются вот такие рассогласования :
  ..."немного отстранён, пребывая в коконе своего, вероятно, очень уютного, уютном мирка. "
  Пунктуация более чем оригинальна по всему полотну рассказа ) ... Вычитка очень нужна.
  
  
  16. Чваков. Голубая глина.
  Приятный рассказ. Некая жизненная история с экскурсом в далёкое прошлое и личным колоритом. Градус переживания высоким не назовёшь, но читается хорошо.
  В этом предложении "Я в тот момент работал на Европейском Севере России, здесь и корни пустил, огороды-бабочки" - только Россия должна быть с большой буквы.
  
  
  17. Некрасов. Оттепель.
  Рассказ без претензий, но неплохой. Простая жизнь с её простыми событиями.
  На мой взгляд, сентенции о природе можно пропустить - ничего нового, всё весьма тривиально. А вот "человеческую часть" чуть обогатить какими-то наблюдениями.
  Вычитка необходима. Примеры:
  Карьеристом Николай не был, однако, горячее желание отрыть и изобрести что-нибудь нужное для человечества его постоянно вдохновляло.
  энтузиастов одиночек
  Многие его начинания грешили дилетантством, и не выдерживали проверки правильно поставленным экспериментом.
  А, так как, фирма была не большой, приемная находилась в непосредственной близости от нашей комнаты, и общались мы довольно тесно.
  Савеличь с Семенычем
  не смотря на обрамленную сединами лысину...
  
  18. Кусков. Ночной полёт над сонными водами.
  Наверное тут проиллюстрирована фраза про родину слонов)... а заодно и яблони на Марсе)
  Хорошее настроение в рассказе - такое умиротворённое, спокойное - всё идёт как надо. Слон и тот приспособился, так неужто люди не смогут) По стилю замечаний нет.
  
  
  19. Большаков. Мы ещё поживём.
  Рассказ-размышление. Читается хорошо, хотя предельно незамысловат.
  Советовала бы автору сократить количество наименований главного героя. Зачастую просто "он" гораздо лучше звучит, чем старичок, пенсионер и т. д. Вычитка нужна.
  
  20. Белкин. Амаркорд.
  Название даёт нам понять, что вспоминает мальчик, чьё детство пришлось на семидесятые или чуть раньше. Приём интересный - эхо войны в детских играх, и то самое счастье и мирная жизнь следующих поколений, за которые стольким заплачено. По стилю замечаний нет. А вот опечаточки встречаются)
  
  21. Антонов. Утеш.
  Ценный рассказ с точки зрения исторических реалий. Интересные, яркие персонажи. Однако по всем признакам это скорее очерк - люди реальные, события реальные и поданы без погружения во внутренний мир персонажей - в подавляющем большинстве прямой речью.
  Углубить бы. Был бы шедевр.
  Над текстом должен поработать корректор, да и редактор тоже. Ошибок много и стилевых недочётов хватает. Пара примеров из первого абзаца:
  Тогда, в зимней степи, были застигнуты вьюжной непогодой сотрудника милиции, бросившихся в погоню за сбежавшим из-под ареста басмачом Сагэн Кенжембет-баем.
  Они по грудь, застревали в сугробах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"