Вассалина : другие произведения.

Про Марусю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Высокая, пышная, спокойно-теплая, такая же, как это сдобное тесто, замешанное ею для булочек с изюмом. Как не странно единственная женщина в коллективе, работающем на этой мини-пекарне. Маруся, ласково зовут ее мужики. Просто женщина, пекущая хлеб, это картина не из этого времени, и даже уже, наверное, не из прошлого. Женщина, пекущая хлеб - это из сказки. А в сказках Марины не живут, так и увязалось за ней, Марья, Маруся. Еще мужики любили ее за несвойственную женщинам молчаливость, и за то, что водки могла выпить наравне с ними.
   Маруся никогда никуда не спешила. Занималась хозяйством и растила трехлетнего сына, Вовку, мать. Был у нее муж или нет, никто не знал, ведь Маруся разговаривать не любила. А потом, глядя на этого голубоглазого мальчугана, даже в голову не приходило, что у него должен быть отец, на столько каждой линей лица, каждым своим движением, он походил на мать. Иногда Марье и самой казалось, что она не помнит, что тогда 4 года назад произошло. Если б еще не мама, со своими укорами, можно было бы точно поверить, что ничего и не было и самое светлое, как казалось 4 года назад, все еще впереди. Но мать не сдавалась, регулярно, как за хлебом, отправляла ее замуж, тем самым не позволяя забывать, что самое светлое уже прошло мимо Марусиной жизни.
   Так уж повелось, что наши мужики любят выпить. Так уж повелось, что пьют сидя и поэтому не сразу понимают, что уже хватит, и ноги не держат. А дома жена в бегудях, не спит, ждет, злится. Не удобно на этих бегудях спать, вот и злится. Край как надо домой, во чтобы-то не стало, добраться - жену жаль, пока ж не покричит, не уснет, а ей завтра на работу. Вот Маруся всех по домам и разводила, Кольку первого, он ближе всех жил, потом Саню, а Славу последним, он холостой ему спешить некуда. Да и легкий самый, то ли дело Сашка 120 кг, а этот среднего роста, жилистый ну не больше 75 килограммов. А жила Маруся на другом конце города, и часто пока всех развезет, не успевает на последний поезд метро. Славка последний, у него и ночует.
   Слава любил, когда Маруся у него ночевала. Утром встанет, идет гулять с его резин шнауцером, вернется, налистников с творогом напечет. Посуду всю перемоет, если прикинуться больным после вчерашнего, еще и супа сварит. Совсем недавно у него умерла мать. И когда утром просыпаясь, но не открывая глаз, он слышал как на кухне бежит вода, стучат тарелки; ощущал густой запах кофе и манящий аромат ванили, казалось, что мама не уходила.
   Мужчины не оставляли Марину без внимания. Они то и дело щипали ее, прижимали к себе или прижимались сами к ее пышной груди. Но при всем при этом, никто не доводил дела до секса. Многие женщины не понимали и завидовали. А Маруся молчала, ей не хотелось ни говорить, ни думать об этом. И только когда ночами ей снилась любовь, она просыпалась и жалела себя до утра колючими слезами.
   Как-то очень естественно она стала приходящей женой Славы. Об этом даже никому не надо было говорить, всем было все понятно и неудивительно. Хотя очень долгое время их отношения были скорее дружескими. Но чем дольше они общались, тем ближе и роднее становилась для Славы Маруся, тем сильнее сердце его чувствовало Марусю. В старину бы сказали: "Увидел, что девка мается...", ну и полюбил ее. А где было раз, там уже и два не страшно.
   И понеслось время.
   Проснулась Марья сегодня рано, на базар за цветами еще сходить надо, Вовке сегодня в первый класс идет. "Жаль, что Слава с нами идти отказался, малому так хотелось, чтоб отец был, хоть на день. Мать сказала, что я могла б и настоять, только грех это большой человеку свою волю навязывать" - думала Марья, возвращаясь с цветами домой.
   На работу в этот день опоздала, но войдя в цех увидела, что смена не началась и кругом как-то пусто. Нашла всех в комнате отдыха, собственник сообщил, что работать теперь будут не в три смены, а в две и, следовательно, одну смену надо будет сократить.
   Ее не сократили, она же была у них одна. А вот Слава ушел сам. "Есть в нем что-то рыцарское", думала Марья. Ушел искать себя и деньги, за которые можно было жить. Таких людей как он, справедливо назвать "жертвой перестройки", когда за то, что ты умеешь, не платят, а за что платят, того ты не умеешь. Хотя ему повезло, его институтские друзья занимались производством нелицензированных дисков. Там и устроился. Появились деньги, жизнь закипела.
   А Маринка любила. И времени не замечала. Это те одиноких 4 года тянулись жизнью, а 8 лет со Славой, как на вздохе прошли.
   С подпольными производителями дисков боролись регулярно. Поборются день, поборются два, да и забудут. Только всему приходит конец. Производство решили из Украины перенести в Россию, в Ростов-на-Дону.
   Она поняла все сразу и даже не пришла провожать его на вокзал.
   Посмотрела на часы, 22.32 - поезд тронулся. Поезд трусливо убегал в ночь.
   32 - застучало в висках...
   24 - было перед этим вздохом...
   Зашла в комнату к сыну. Спал, разметавшись по кровати. Стало жалко... Ни отца, ни матери эти 8 лет не видел. "Так уж получилось, родной, что мы с тобой в такой связке, в которой одним из нас все время приходится жертвовать. Спи сладкий, теперь моя очередь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"