Васькин Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Он смотрел на светлую фигуру среди толпы, пытаясь уловить, чем эта женщина отличается от других. Вот улица, вот человечки, спешащие по делам, а вот - она. Идёт себе, улыбается радостному сентябрьскому утру. Она словно его часть, и к толпе не имеет никакого отношения. Такие мелочи и не заметишь, если специально не искать. Обычный человек, среди обычных людей.
    - Марина, можно вас на минуточку?
    Нет, она не удивилась, а просто взглянула, ожидая разъяснений.
    - Меня зовут Евгений. Я представляю интересы одного загородного товарищества собственников жилья, и у меня для вас интересное предложение. Почему бы нам не присесть в этом кафе? Разговор может затянуться.
    Марина окинула взглядом Евгения, оценила расстояние до кафе и кивнула. Вскоре они уже сидели за столиком возле окна. Кафе окутало приятными запахами, отгородило стеклянными дверьми от шума улицы. Евгений и Марина уже бывали в этом кафе, но никогда вместе. Поэтому Марина удивилась, когда Евгений заказал её любимый горячий шоколад.
    - Откуда вы знаете, что я обожаю шоколад?
    - Мне пришлось некоторое время изучать вас, - ответил Евгений, смотря прямо в глаза. - Не беспокойтесь, ничего серьёзного. Просто мне нужно было удостовериться, что вы тот человек, который нам подходит.
    - Странно, обычно я как раз никуда не подхожу, - улыбнувшись, ответила Марина.
    Евгений с готовностью подхватил её улыбку. Не из вежливости, а потому что так получилось само собой.
    - Марина, дело в том, что мои клиенты предлагают вам купить коттедж за городом. Мы знаем, что вы мечтаете о своём доме, и мы знаем, что у вас нет денег на него.
    Улыбка покинула Марину. Очень кстати подошла официантка с шоколадом, водой и круассанами. Пробуя на вкус шоколад, Марина попыталась собраться с мыслями. Ничего не вышло. Тогда она сделала глубокий вздох, и опять взглянула на Евгения, ожидая разъяснений.
    - Всю сумму за коттедж внесут ваши соседи. Вам нужно оплатить не больше цены этого шоколада.
    - Розыгрыш... Здесь снимают сюжет скрытой камерой?
    Будь камера в шоколаде, Марина непременно нашла бы её, так тщательно она стала изучать содержимое чашки. Но камеры там не оказалось, и Марине пришлось вернуться к беседе.
    Евгений постарался как можно мягче сказать:
    - Просто мы знаем - кто вы.
    Марина прыснула в ладошки. Посетители кафе даже не заметили. Смех быстро прошёл, но улыбка осталась.
    - Вам-то откуда знать?
    - Мы знаем, вы - просветлённая.
    Евгений много ожидал от этой фразы. Ожидал смех, колкости, обвинения в сумасшествии. Но того, что случилось, он никак не ожидал.
    - Вы тоже просветлённый.
    Эффект, произведённый на Евгения, заставил Марину поспешно добавить:
    - Все просветлённые, просто надо осознать и принять это.
    Застывший, словно в стоп-кадре, Евгений оттаял, чем очень обрадовал наблюдающую со стороны официантку.
    - Вы чересчур серьёзно отнеслись к моим словам, - тихо сказала Марина. - Неужели это для вас так много значит?
    Евгений не спешил с ответом. Попробовал шоколад, круассан. Посмотрел в окно. Всё это время Марина смотрела на него и вспоминала свои первые встречи с собой. Точнее - с принятием себя просветлённой. Первые искрящиеся новизной ощущения, первые опыты прикосновения к новой энергии. Сомнения, вихри энергий, события, катящиеся со всех сторон. Всё это выглядело очень личным, а оказалось - мир вокруг заметил.
    - Мои клиенты готовы оплатить коттедж при двух условиях, - сказал Евгений. - Вы будете в нём жить, и не будете продавать.
    В бумагах, которые Евгений достал из портфеля, Марина нашла пункты, касающиеся ограничений в продаже, и кое-какие необычные обязательства ТСЖ.
    - Никогда бы не подумала, что быть просветлённой столь выгодно, - заметила Марина, читая раздел софинансирования коммунальных услуг. - По сути, я буду пользоваться коттеджем без права продажи 50 лет. Потом могу продать его. Никаких плат за коммуналку и прочих надоедливых мелочей.
    Десяток радостных труб в голове Евгения возвестили о приближающемся успехе дела. Он позволил себе расслабиться. Чтобы развить успех озвучил заготовленную дома фразу:
    - Мы постарались, чтобы у вас не было никаких забот. Живите с удовольствием, светите нам своим внутренним светом!
    Хоть и была фраза заготовленная, но не вышло у Евгения сказать её так, как хотел. Запнулся, чуть «петуха» не выдал. Марина улыбнулась. Поставила локти на стол, оперлась подбородком в кулачки, словно гаубицу налаживала, и посмотрела на Евгения пристально, не мигая.
    - А ведь вы совсем не верите в то, что говорите. И всю затею считаете глупостью несусветной. Помните, как у Булгакова «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» Лучше расскажите мне, откуда возникла идея с коттеджем.
    Поёрзав немного на стуле, Евгений решился. Стараясь не смотреть в глаза собеседнице, он рассказал об исследовании крупной риэлторской фирмы. Фирма интересовалась факторами, влияющими на стоимость квартир. Учитывалось всё: от экологии до статистики дорожных происшествий. Использовались официальные данные и данные из преступного мира. Были проанализированы тонны больничных карт, достижения спортсменов и детских кружков. Музыканты, предприниматели, священники и сексуальные меньшинства - всё шло в базу данных. И совсем неожиданно выяснилось, что есть районы, выпадающие из правил. Совсем небольшие райончики, домов на двадцать-тридцать. Не идеально благополучные в обычном понимании, но чрезвычайно сбалансированные.
    - В нашем городе таких районов два, - сообщил Евгений, взглянув наконец Марине в глаза. - Эксперты решили, что причиной являются конкретные люди, мы их зовём светлячками. Пока мы смогли найти только вас. Не все клиенты верят в эту теорию, но для них плюс-минус полмиллиона рублей большого значения не имеют. Коттедж приобретается вскладчину, как эксперимент. Пришло время, когда люди готовы платить даже за призрак чуда.
    Марина откинулась на спинку стула. Посмотрела в окно на стайку воробьёв облепивших кустик у дороги. Затем её внимание опять переключилось на Евгения.
    - Мне всё нравится. Вы хорошо поработали над контрактом, всё учли. Я покупаю этот коттедж.
    Руки Евгения стали слегка подрагивать. Весь его опыт кричал: «Осторожно! Серьёзные контракты так просто не даются!» В груди заныло ожидание чего-то корявого, что разрушит дело. Страх поднялся от ног к горлу и... быстро ушёл. Ещё не до конца поверив в счастливое избавление от приступа невесть откуда взявшегося страха, Евгений заметил ладонь Марины на своей руке.
    - Я сейчас заскочу на почту, а потом мы оформим бумаги. Если хотите, можете подождать меня здесь. Я быстро, минут тридцать, не более.
    Кафе всё также согревало теплом и ублажало вкусными запахами. Евгений неторопливо возил ложечкой в чашке шоколада. Все вокруг куда-то спешили, что-то заказывали, говорили по телефону. Официантка радостно сообщала охраннику об отсутствии утренних конфликтов с клиентами. Воробьи на кустике ловили тёплые солнечные лучи. Вдруг, что-то привлекло Евгения на улице. Всмотревшись, он понял, что это роса на траве вспыхнула радужными искрами. «Просто вода, а так красиво светится! - удивился Евгений и тут же скривился, как от зубной боли. - Только не надо вот этого - одна встреча изменила жизнь!» Едва договорив мысленно фразу, Евгений снова удивился очередному открытию: «Кому это я только что говорил? Роса действительно красивая. Что же меня беспокоит?»
    
    Марина вернулась быстро. Посмотрев на часы Евгений отметил, что прошло всего пятнадцать минут: «Ничего удивительного, ей всегда всё легко удаётся. Хотел бы я иметь эту способность». Откуда-то из глубины Марианской впадины внутри себя Евгений почувствовал движение. Необычное ощущение выросло в жар, охватило спину, плечи и голову. Секунда - жар спал, оставив после себя простую мысль: «А почему нет?» Новизна вопроса смутила Евгения. Захотелось отгородиться, выбросить нелепый вопрос из головы, но в то же время стало абсолютно ясно, что теперь от него никуда не деться.
    - С вами всё в порядке? - спросила Марина, прикоснувшись к руке Евгения. - Вы уже несколько минут молчите.
    - Да... нет. Я не знаю.
    Евгений медленно приходил в себя. Первым делом он ощутил прикосновение Марины. Потом его взгляд наткнулся на её мягкую улыбку. Стало легче. Дела пошли бойчее. Разум подхватил привычный ритм. Запустился конвейер мыслей.
    Кафе наполнилось новым качеством - вопросом, который нестерпимо хочется задать. И Евгений сдался.
    - Марина, можно задать личный вопрос?
    - Да, пожалуйста.
    - Могу ли я стать таким же, как вы?
    Слово произнесено. Ничего особенного, только вдогонку полетели надежда и страх. Перекрутились, вонзая в друг друга острые шипы. Ядерный взрыв, рождение звезды застыли в растянувшемся мгновении ожидания суда.
    - Конечно, - ответила Марина. - Я вам уже говорила. Нет ничего, что помешало бы.
    Искренность Марины не оставляла сомнений. Как по команде, старый бродяга разум подкинул Евгению факты, о которых он успел забыть. Или, лучше сказать, бережно хранил в самом сокровенном уголке. Жизнь то и дело предлагала интересные моменты, но всё не было времени остановиться. А сейчас, напротив сидит человек, держит в руках контракт, мягко говоря, странный. Где-то в офисе, на другом конце города, лежит груда материалов, позволивших найти её... Кафе, шоколад и ответ на вопрос, родившийся только что, но сразу в жёлтой майке лидера. Ответ утвердительный, и это очень, очень приятный сюрприз.
    29.10.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"