Васькин Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Вестник просветления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     В этом году октябрь выдался холодным. Накидал снежочка в лесу, прихватил морозцем ручьи. Я люблю первый снег и робкий тонкий лёд. Тихой радостью наполняется сердце от каждого шага по едва укрытым снегом полянкам. Но не только чистый снег зовёт меня в лес - я на крючке у тишины давно и безнадежно. Друзья говорят о проявлении симптомов пробуждения. Они тоже во власти обострившегося желания побыть наедине с собой где-нибудь в тихом месте. Пока другие только говорят, я беру рюкзак, сажусь в машину и уезжаю из города на пару дней. Есть особое радужное чувство свободы в осознании себя, ставящего палатку где-нибудь у небольшого ручья. Всё тело звенит радостно в предвкушении волшебной ночи. Достаточно взять туристический коврик, спальник и тёплый комбез, чтобы превратить колючий холод в одну из граней походного уюта. Душа с радостью открывается навстречу запахам леса, тишине и спокойствию. Лишь далеко за городом есть возможность смотреть в звёздное небо, не слыша рокота машин. Я пристраиваю коврик к выходу из палатки, ложусь на него и только голова в тёплой шапке торчит наружу.
    После захода солнца звёзды с каждой минутой наливаются светом. Я смотрю на них, размышляю о жизни и смерти, о реализации себя. Мысли о просветлении приходят всегда. Как бы ни был суматошен день, но перед сном я снова и снова думаю об этом. В тишине под звёздным небом часто приходят озарения. Насладившись очередной волной личных открытий, я засыпаю. В полудрёме переваливаюсь в палатку и закрываю вход.
    Так должен был закончиться и этот день. Отблески зашедшего солнца слабо подсвечивали розовыми пятнами редкие облака. На поляну легли длинные тени от деревьев и только костёр весело разбрызгивал свет вокруг. В котелке вскипела вода. Я ополоснул термос и заварил в нём чай, плотно закрутив крышку поставил в палатку. Костёр уже был не нужен и я пошел к ручью набрать воды, чтобы залить угли, а когда собрался идти обратно, увидел человека возле палатки.
    Очень странно встретить здесь кого-то в это время года. Лес непредсказуем: то ли дождь пойдёт, то ли снег. А сумасшедших вроде меня и моих друзей не так уж много. Я глубоко вдохнул полной грудью, медленно выдохнул. После столь нехитрого упражнения в венах почувствовалось знакомая тонкая вибрация; вокруг ладоней появилось ощущение невидимых пуховых перчаток - это вспомнилось ощущение собственных энергий. Раньше я забавлялся с ним, надеялся на развитие сверхспособностей. Годы шли, а ничего особенного не происходило, и я забросил попытки вылепить из себя экстрасенса. Тем удивительнее было ощутить вновь забытые энергии. Я понял, что вечер приготовил для меня сюрпризы.
    
    Незнакомец помахал мне рукой, издали крикнул:
    - Добрый вечер! Прошу прощения за вторжение, но Урусвати просила поговорить с вами сегодня!
    Урусвати? Медленно шагая к палатке я на ходу пытался припомнить подробности. Да, я знаю это имя. Мы с друзьями даже пробовали связаться с ней через духовную связь. Не скажу, что попытка совсем не удалась - она не совпала с нашими ожиданиями, но всё прошло намного лучше: мы встретились с одним из Вознесенных Мастеров. Воспоминания обрушились, как тропический ливень. На секунду другую я позабыл про всё на свете. И когда взгляд снова сфокусировался на незнакомце, не сразу вспомнил где нахожусь и зачем.
    Гость пошёл мне навстречу упругой походкой, легко переступая кочки и поломанные ветки. Выглядел он забавно: серый офисный костюм, белая рубашка, а сверху надет зелёный рыбацкий плащ и скатанные до колена черные болотные сапоги. Вообще-то, сапоги и плащ - толковый наряд для октября в лесу. Только их обычно надевают поверх тёплых охотничьих костюмов, а не на тонюсенькие брючки и пиджачки.
    Мы сошлись на краю полянки. После рукопожатия гость начал с объяснений.
    - Сущности из вашей энергетической семьи искали способ связаться с вами. Если не сегодня, то завтра уже может быть поздно. Урусвати попросила меня помочь, и я согласился. Мне это, в общем-то, не сложно. Хоть я и не фанат ченнелингов, но в данном случае я с радостью бросил всё и приехал к вам.
    Предчувствие сюрпризов начало плавно перетекать в реальность. Ощущение перчаток усилилось и добавился лёгкий звон в груди.
    Мы подошли к костру, лепестки огня мягко переплетались, словно время замедлило бег. Я передумал гасить огонь, поставил котелок с водой рядом.
    - Хорошо, давайте поговорим. И о чем будет беседа?
    Гость улыбнулся детской открытой улыбкой, от которой меня вкрутило в дежавю: улыбка, светлые волосы, прямой взгляд широко поставленных серых глаз - мы точно где-то встречались. Но визитёр выглядел слишком молодо, не больше двадцати лет, а с молодёжью я уже давно не общаюсь: мне скоро полтинник, и я чувствую себя безнадёжно мудрым и также безнадёжно заторможенным слоном рядом с ними.
    - Вы можете прилечь в палатке, а я сяду на раскладной стульчик, - предложил парень. - Дайте мне несколько минут настроиться на ченнелинг. Потом беседу буду вести не я, моё тело будет предоставлено вашей семье, но я буду всё слышать и понимать. Это вас не смущает?
    Разум возопил об осторожности и здравом смысле. Надо отдать ему должное, вопли были не слишком сильные, скорее для проформы, чтобы потом я не обвинил его в бездействии. Как-то незаметно за последние годы мы с разумом договорились об этом. В конце концов он моя часть, а с собой всегда можно договориться.
    - Ладно, там видно будет, - ответил я вздыхая. Похоже, разговор наклёвывался долгий.
    Скинув сапоги, я залез в палатку. Раскатал ярко-жёлтый туристический коврик, бросил на него серебристый спальник и лег сверху. Гость поставил раскладной стульчик в узком свободном месте у входа. Он не стал распространятся о таинствах настройки на ченнелинг. Молча сел, сомкнул веки и затих, как мышь под печкой. Минут пять его не было слышно. Я уже подумал не заснул ли парень, и тут всё началось.
    - Учитель, вы много лет провели на Земле, - начал беседу гость, открыв глаза. - Мы наблюдаем за вами, но никогда не вмешиваемся.
    - Спасибо, - я ответил на автопилоте, абсолютно не понимая, с чего бы кому-то называть меня Учителем.
    В другое время я бы начал выяснять - нет ли ошибки, не спутали ли меня с кем-то. Но сейчас ценность выяснения померкла. Мысленно я отпустил ситуацию: 'Скоро всё само проясниться... ', а вслух сказал, поддавшись спонтанному желанию пошутить:
    - Передавай привет нашим.
    Радостно сверкнули серые глаза гостя. Он отвернул борт плаща, и я увидел вместо прорезиненной изнанки оптический портал. Вот это было зрелище! В метре от меня раскрылись бескрайние просторы космоса. Я всмотрелся в сверкающие дали и почувствовал нити тонкой задористой энергии, испускаемой одной из звёздных туманностей. Они вызывали во мне потоки тепла и спокойствия. Воистину, такой свет идёт только от семьи.
    - Вы всё-таки не забыли нас! - воскликнул гость, показывая ладонью на туманность. - Смотрите, вся наша семья любит вас и ждёт возвращения!
    Слёзы умиления покатились из глаз парня. Мне стало неловко, и чтобы прекратить это безобразие я честно признался:
    - Я не помню ни тебя, ни эти звёзды, которые ты называешь семьёй. Я вообще ничего, кроме своей жизни, не помню.
    С языка чуть ни сорвалось: 'Да и её не очень-то...'
    Гость запахнул плащ, утёр слезы. Тоном заботливой матери произнёс:
    - Да, мы понимаем, что сегодня вы - Андрей Привалов, турист и эзотерик, родившийся на Земле. Но мы также знаем вас как Учителя. Вы всегда стремились к новому опыту, к любой возможности познать себя.
    Слова гостя немного успокоили. Я подумал: 'Хорошо, они ни с кем меня не спутали. Но зачем я им понадобился?'
    - Почему ты обращаешься ко мне на 'вы'? - спросил я гостя, устраиваясь поудобнее на коврике. - В звёздных мирах так принято?
    Гость улыбнулся, погладил резину сапога, туго натянувшуюся на коленке.
    - Передо мной сейчас не один человек. Я вижу вас всех. Все успевшие примкнуть аспекты. Не скрою, есть ещё много кусочков вашего сознания, гуляющих бог весть где. Но те, что уже объединились, представляют собой грандиозное зрелище.
    - Туман какой-то, я не чувствую ничего грандиозного, - в моих мыслях сомнения без труда одержали верх над тщеславием.
    - А вы позвольте сейчас им говорить! - жарко предложил гость. - Я помогу. Мы вместе создадим ещё один новый опыт!
    На секунду я смешался. Не мог понять, что от меня требуется. Вдруг, следуя внутреннему порыву, я громко объявил:
    - Я разрешаю моим аспектам сейчас говорить!
    Разум тут же навёл критику в мыслях: 'Так они тебе и ответили. Всю жизнь молчали, а тут вдруг разговорятся по душам...' Хорошо, что я сначала объявил, а потом стал думать. Иначе сомнения не дали бы мне и рта раскрыть. А так, внутренний голос души оказался проворнее.
    Пока я наводил порядок в мыслях, ставил на место здравый смысл, гость внимательно вглядывался в меня. Наклонял голову вправо, влево, что-то замечал. Глаза его то широко открывались, то сужались в щелки. Наконец он вымолвил, будто диагноз поставил:
    - Вы очень изменились в этой жизни.
    Мурашки пробежали у меня по спине: хороши изменения или не очень? Гость развеял сомнения:
    - Это прекрасно! У вас наладился канал с самим собой. Ещё в прошлой жизни вы никогда не позволили бы себе сказать вслух про аспекты. Да что там, вы и в мыслях себе ничего подобного не позволяли. В этой жизни вы на новом витке раскрытия.
    Он словно рассматривал меня под микроскопом. Я решил сменить тему.
    - Ну, и что теперь? Закачу глаза, и аспекты будут говорить через меня замогильным голосом?
    Гость улыбнулся.
    - Нет, времена медиума для вас прошли. Аспекты выскажутся, когда это будет уместно. А доступ к голосовым связкам вы легко сможете регулировать.
    Если так, то всё нормально. Даже интересно стало. Я почувствовал готовность ситуации. Она созрела и начала проявляться. Осталось только не мешать, не впадать в заумь и не позволять сомнениям всё испортить.
    Солнце зашло и в палатке стало совсем темно. Я достал фонарь, включил, и поставил между ковриком и стульчиком. В стальном свете крохотных светодиодов проявился термос, одиноко скучающий в углу. Я решил подбодрить себя чашечкой чая. Конечно, я и парню предложил, но он отказался. Наливая чай в крышку, которая также служила кружкой, я почувствовал незнакомый приятный запах. Он явно исходил из термоса, но объяснить его я не мог. Решив не углубляться в расследование, я пригубил кружку. Первый же глоток придал сил, словно включилась запасная батарейка. От усталости, с которой я входил в палатку, не осталось и следа. Никогда прежде ни чай, ни какие-то другие напитки, не оказывали на меня столь мощного действия.
    Я сел по-турецки на коврике, взял кружку обеими руками и стал прихлёбывать маленькими глотками.
    Гость порылся в кармане и вынул большой розоватый лист, свернутый трубочкой.
    - Хотите, я почитаю вам? Вы просто слушайте, расслабляйтесь. Позвольте изменениям легко войти в тело. Нам грустно видеть, как вы по старой привычке постоянно сопротивляетесь. Это должно быть очень больно.
    - Привычка, - ответил я на манер бывалого ковбоя. - А что ты хочешь почитать?
    - Заметки из вашего журнала 'Вестник просветления'.
    Из моего журнала? Выходит, я где-то среди звёзд издаю журнал! Сказать, что парень меня заинтриговал, это не сказать ничего. Удивление вспыхнуло лесным пожаром, и я почти крикнул:
    - Давай, читай скорее!
    Парень развернул розовый лист. Над его поверхностью засверкали длинные световые иглы. Они уходили в разные стороны и таяли примерно на расстоянии руки. Это было похоже на шкуру розового свето-иглового дикобраза. Я тут же попросил дать лист рассмотреть хорошенько. Гость с улыбкой протянул диковинку. Я передал ему кружку с чаем и взял в руки журнал - очень странная вещь. Ещё более странными были мысли, возникшие при первом прикосновении: 'Вместо бумаги - скатанные и расплющенные ожидания людей. Роль букв играют клятвы и обеты.'
    Огромная тяжесть навалилась на меня. Глаза закрылись, и я упал на спину, теряя сознание. Наверное, журнал выскользнул из пальцев, или гость его выхватил. Не важно как это случилось, важно то, что освободившись от ожиданий и клятв, я сразу почувствовал себя лучше. Настолько лучше, что смог открыть глаза и снова взглянуть на гостя.
    Он улыбаясь протягивал кружку с чаем.
    - Хлебните чайку, Учитель. Пока вы ходили к ручью, мы поместили в термос концентрат из местных энергий. Получился удивительный напиток.
    Дрожа всем телом, я сел на коврике, сделал маленький глоток из кружки. Волшебная бодрость мигом растеклась по телу. Я снова был полон сил и снова ощущал перчатки на руках.
    - Не мы выбирали бумагу для журнала, - лукаво прищурившись, сказал гость. - Ваш выбор основан на чем-то, но мы так и не поняли глубины замысла. Вы объяснили, что это поймёт только тот, кто хоть раз родился на Земле. Теперь я вижу, как энергия журнала может повлиять на человека. Вы вновь оказались правы.
    Последним большим глотком я осушил кружку и прикрутил её к термосу. 'За остатки чая в этом термосе я мог бы купить яхту, если найти какого-нибудь старикашку миллионера, желающего вспомнить молодость, - подумал я. - Интересно, как долго сохраняется действие напитка? '
    - Обычного человека такой чай сожжёт изнутри, - ответил на мои мысли парень. - Вы прошли много изменений прежде, чем тело подготовилось к интенсивным энергиям.
    Объяснение усладило мой слух. Я много читал и слышал об изменениях у людей, выбравших путь просветления. Признаться, не очень-то доверял всем этим россказням. Все имеют претензии к телам. У кого-то большие проблемы, у кого-то маленькие. Эзотерики никак не выделяются на общем фоне. А чай - это первое доказательство реальности изменений. Для полноты эксперимента хорошо было бы дать глотнуть чудо-напиток кому-нибудь, не обремененному страстью к просветлению. Но гость доходчиво объяснил разницу в эффектах, поэтому я отбросил эту мысль.
    - Позвольте пропустить научные разделы журнала, Учитель. Лучше я почитаю что-нибудь весёлое.
    Я кивнул. Смех всегда служил мне путеводителем, и не было случая, чтобы я усомнился в жёсткой сцепке между юмором и истиной. Если улыбаешься, то не влип в ситуацию полностью. Тяжёлая энергия драмы проходит сквозь тебя, не задевая. Чем не истина?
    Гость улыбнулся и начал читать.
    
    'Вчера, работник света Петрова реализовала свой потенциал просветления. После непродолжительных колебаний она выбрала перейти в другую часть Творения. С виртуозным мастерством она закрыла своё пребывание на Земле смертельным касанием, выбрав в качестве инструмента горшок с фиалкой, упавший с подоконника пятого этажа. Следует отметить - ни цветок, ни зрители не пострадали. Дальнейшее выражение своей божественной сущности Петрова собирается осуществлять в рамках программы поддержки малоосознанных инопланетян в созвездии Ориона. '
    Первые мысли, залетевшие ко мне после прочтения заметки, были простые, человеческие: 'Хрень какая-то! Мадам покинула нас, и это я считал смешным?'
    Парень откровенно разглядывал меня, как какую-нибудь матрешку на прилавке. Видя мои нахмуренные брови и нежелание комментировать, он пояснил:
    - Я забыл сказать, журнал не следует читать линейно. Текст содержит лишь первичный посыл, за ним должна появиться информация, которая нужна вам именно в эту минуту. Популярность журнала только этим и объясняется - единственный многомерный журнал во Вселенной!
    Признаться, восторги гостя остались для меня загадкой. Сдвинув брови я прбурчал:
    - Что значит многомерный?
    Выражение лица парня мне не понравилось. Если они считают меня Учителем, то могли бы быть терпимее к вопросам. Поводив в воздухе руками, гость ответил:
    - Ничего особенного. Вселенная изобильна межпространственными выкрутасами. Но, если назвать журнал квантовым браузерм, то вульгарно упрощённо можно объяснить его механизм, как танго вопросов и ответов. Каждый читатель вступает в игру по правилам журнала. Их всего два: позволить журналу перенести сознание читателя в описываемую ситуацию и позволить читателю выйти из неё в любой момент.
    Хвала мне, я ничего не понял из услышанного. Много нервов сберёг. Так мне казалось в тот момент, но я забыл, что сам создал этот журнал и вложил в него гораздо больше, чем просто талант изобретателя. Отлаженный механизм аккуратно включил меня в действие, а я и не заметил.
    - Это не та самая Петрова, которая во втором веке до нашей эры, будучи царским конюхом, украла золотые попоны и променяла их на эликсир бессмертия? - неожиданно проявил я осведомлённость.
    Хохотнув, гость ответил:
    - Вот и аспекты подали голос, поздравляю с почином! Мало кто не вспомнит эту взбалмошную Петрову. Ей всегда нужно было какое-нибудь чудо или доказательство чего-то божественного.
    - Ох, как нехорошо вышло, - закусив губу, пробормотал я.
    - Это вы о чём, Учитель?
    - Да ведь это я втюхал конюху пузырёк с обыкновенной водой. Началось как шутка, а он поверил и чуть меня самого не довел до веры в собственное враньё.
    - Точно так, Учитель! Вы были великим обманщиком! - вскочив на ноги и сверкая глазами, воскликнул ангел. Это точно был ангел! Он ударился головой о верх палатки и словно включился - белое сияние исходило от него и озаряло палатку ярче фонарика. Волны радости и восторга от гостя ударили в меня, кольнув сердце.
    - Как Гудвин? - бросил я рассеянно. Сияние и боль в груди полностью завладели моим вниманием.
    - О, вас пытались казнить много раз за обман и шарлатанство, - воодушевлённо продолжал гость, усаживаясь на стульчик. - Но всякий раз вы чудесным образом оправдывались или бежали из тюрем. Мы видели потенциал, в котором вы остепенились и зажили семейной жизнью, но вы никогда не подпускали его близко. Вы выбрали жизнь на лезвии ножа, и в этом стали Мастером!
    Мне польстили новости о дерзком прошлом. Воображение нарисовало принца прохвостов, купающегося в деньгах и славе. Сочные картинки ангел прервал нудной фразой:
    - Если вспоминать Гудвина, то всё как раз наоборот. Все люди - великие волшебники, но притворяются ярмарочными клоунами.
    Эту фразу в разных вариантах я встречал не раз. И никогда не мог предугадать свою реакцию: то она меня бесит, то вливает надежду, то ещё что-то. В этот раз она прошла мимо, не вызвав вообще никаких эмоций. Мне было интересно другое:
    - Ну и чем закончилось великое враньё?
    Ангел опустил глаза. Сколько я ни силился, сам не мог вспомнить ничего определенного. Поэтому я вновь спросил:
    - Что там было? Неприятности?
    - Да, неприятности, - ответил гость со вздохом, - вас живым замуровали в пустыне.
    Новость ошеломила меня и вытолкнула в тоннель воспоминаний. Исчезла пелена, скрывающая ту неспокойную, щедро приправленную опасностями, жизнь. Я вспомнил кураж, с которым обрабатывал богатеев одного за другим. Это было потрясающе красиво - фейерверк импровизаций на каждом шагу. В конце концов, я потерял бдительность, предался гульбе. Воины пришли перед рассветом и нашли меня спящим. Быстро связали, заткнули рот кляпом. Но и без кляпа они не поддались бы на мои увёртки - царь велел залить им уши воском, чтобы солдаты не могли меня слышать. Потом были несколько месяцев подземелья. Соседний правитель взял штурмом крепость и освободил меня. Он верил в слухи о великом чародее и предложил должность придворного мага. Глядя на десятки убитых стражников, разбросанных по крепости, я осознал цену словам и это сломало во мне вкус к авантюрам. Полный смятения я отказал, и на следующий день оказался замурованным в древнем склепе посреди пустыни.
    История закончилась печально. Мы немного помолчали: мне нужно было время остыть от воспоминаний. Ангел безошибочно поймал момент, когда я вновь был готов к разговору, и произнёс, показывая рукой на строчки в журнале:
    - Всего одна крохотная заметка, а как много она подняла в вас... и помогла отпустить.
    Сердце перестало ныть. Я вдохнул полной грудью, улыбнулся ощущению пустоты, как-будто боль была частью меня и когда она ушла, то осталась зияющая дыра. Чем она заполниться? По моему знаку глазами ангел продолжил читать.
    
    'Вчера, в ходе сакральной беседы, проводимой ангелами 13 автономного полка, около 15 тысяч человек решили задуматься о смысле жизни. Успех поразительный, учитывая, что не все из отметившихся находились в белой горячке. Напомним, что после бесед 5 и 6 полков, 99 процентов слушателей уходили в запой или глотали антидепрессанты. А магические полки с первого по третий вообще оставляли после себя выжженные войнами страны. Предложение руководителя 13 автономного, о позволении изменять прошлое Земли по результату осмысления настоящего, дало положительные результаты. Скользящая проекция на выхлопной вектор времени повысила общий уровень осознанности на планете. '
    
    13 автономный... Без удивления, как должное, я обнаружил воспоминания о службе в нём. Сейчас полком командует Сергей Новеев, а во времена моего служения Вознесённых Мастеров не хватало. Мы сами планировали беседы и время прикосновений к сознаниям людей. Нам помогал архангел Рафаил. Он поддерживал людей и учил их справляться с энергией страха. Полк назывался автономным, потому что мы отделились от всех энергетических орденов и действовали самостоятельно. Мы старались изо всех сил. Но чем пробить стену непонимания у человека, если сам ни разу не воплощался на Земле? Некоторые поступки людей нам просто не дано было понять. Я оставил службу именно из-за этого. Среди галактик уже ходили слухи о закате цивилизации атлантов на Земле. Многие видели потенциалы прихода Будды и последующего света Мастера Любви. Я не хотел прятаться за их спинами и нырнул в первое своё воплощение. Как много было радужных надежд... Увеселительная прогулка затянулась.
    Радость и грусть одновременно охватили меня из-за воспоминаний о 13 автономном. Мы, наивные ангелы, ни разу не нюхавшие человеческой жизни, возомнили себя способными повлиять на духовное раскрытие людей!
    Я задумался: где сейчас могут быть бывшие сослуживцы? И получил вихрь ответов. Он втиснулся в привычный строй мыслей музыкой, наполненной знанием. Опасаясь спугнуть чудо, я сначала с осторожностью вслушивался, а потом открылся настежь. И правильно сделал. Информация влетела сразу на уровень осознанного понимания - весь полк здесь, все воплотились на Земле! Более того, они здесь уже не первую тысячу лет. Мы даже встречаемся иногда на Земных дорогах, но не узнаём друг друга.
    Выяснить всё это в одно мгновение было всё равно, что посчитать все атомы во Вселенной. Разум не смог вынести нагрузки, точнее, он и не пытался. Просто отступил назад, предоставив возможность ситуации самой себя разрешить. С этим трюком я впервые столкнулся пять лет назад, когда в доме у Зины Пчёлкиной наша скромная команда эзотериков встретилась с Просветлённым Мастером Сергеем Новеевым. Это была та самая встреча, которую организовала Урусвати. За два дня до Нового года мы собрались вместе: Мастер, Зина, Маша Беляева, Герман Антохин, Бутан и я. Мастер сварил загадочный суп Триколе и мы выпили его из чайных кружек. Потом приехал Макс Трунев со своим рассказом - волшебная была ночь.
    Раньше на посиделках у Пчелкиных я часто задумывался: 'Как так нам повезло встретиться? Мы подружились сразу, и у всех был один общий интерес.' Теперь всё ясно - мы вышли из 13 автономного, а когда встречаемся, то старые связи дают о себе знать.
    Чтобы унять поднявшуюся в груди бурю я вышел из палатки в ночь. Ангел тоже вышел со мной. Костёр догорел, лишь горстка углей всё ещё мигала красноватыми глазами. Ночной воздух был свеж, звёзды соревновались в яркости. Я почувствовал прикосновение их лучей. Почувствовал желание вернуться к ним. Мысль о возвращении заставила быстрее биться сердце, ощущение перчаток растеклось по всему телу и зажглось мягким жаром. Мне до головокружения захотелось сию минуту вспыхнуть и унестись потоком света к звёздам.
    - Скажи, ангел, - слова было трудно выговаривать из-за спазма в горле, - долго мне ещё перерождаться на Земле?
    - Нет, эта жизнь последняя.
    Я закрыл глаза. Неужели всё закончилось?
    - Вам осталось только позволить возвращение к себе.
    - И мы вновь будем вместе? Как прежде?
    - Дом уже не тот, - со вздохом ответил гость. - Все хотят пойти за вами. Вознесение не просто новый опыт - это естественная эволюция сознания. Мы все хотим чувствовать бога так же, как это доступно Вознесённым Мастерам.
    Слова ангела и растревожили меня, и успокоили. Не понятно было, что изменилось в тех краях, откуда я пришёл? В то же время, определённость исхода добавила уверенности.
    Тело успокоилось, жар прошёл, и я почувствовал спиной холод.
    - Ладно, пошли укроемся от ветра.
    Мы вернулись в палатку. Я лег на бок, подперев щеку ладонью. Ангел снова сел на стульчик и продолжил читать.
    
    'Вчера, в колхозе 'Новый Светлый Путь' выбирали гуру. Бывший пастух, а ныне - колхозный гуру Попадосов, пытался опротестовать решение и даже симулировал слабую осознанность. Он коряво матерился, кричал 'мне плевать на просветление и колхоз!' Свидетелем выступил сосед Карамзин. На мобилу он снял зарево, возникающее вокруг Попадосова, когда он любуется видами полей и колхозного стада. Лесничий Бабахов предъявил убедительные доказательства обращения местных волков к вегетарианству после встречи с улыбкой Попадосова. Под грузом бланков, с результатами анализов волков, Попадосов сдался и сел в центре села под ивой. Его попытка дискредитировать себя, под видом якобы насмехающегося над светлым именем Будды обывателя, не удалась по одной простой причине - сам Будда материализовался и сел рядом. Всё тот же Карамзин заснял на видео факт появления Будды. Да-а, не долго скрывал своё расширенное сознание пастух. Пусть знают все: реализовал себя - помог другим. '
    
    - Бывают же фамилии прямо в яблочко! - смеясь, оценил я заметку. - А что, действительно есть такой колхоз и Попадосов с волками-вегетарианцами?
    - На Земле ещё нет, но в ближних потенциалах что-то похожее уже просматривается.
    - Не понял, заметка врёт что ли? - приподнявшись на коврике, уточнил я.
    - Нет, не врёт.
    От неожиданности я сразу не нашелся, что ответить. Сел на коврике, смотря широко открытыми глазами на ангела.
    - Что-то с логикой у тебя нелады. Если колхоза на самом деле нет, то заметка не может быть правдой.
    - Учитель, - ангел начал говорить особым, мелодичным голосом, напоминающим журчание ручья. - И звёзды, и Земля всего лишь декорации. Есть только сознание, всё остальное - его творение.
    Я прикусил язык. Ловко ангел меня поддел. И ведь в последнее время те же мысли стали часто приходить ко мне, но я их отодвигаю на потом. Они слишком грустные, навевают тоску и чувство одиночества. Гораздо веселее убедить себя в реальности мира вокруг.
    - Эту тему мы пока прикроем. Читай дальше, интересный журнал у меня получается.
    Я опять улёгся на коврик, а гость зачитал очередную статью.
    
    'Позавчера, изменилось вчера. Работник света Петрова, уже в качестве Вознесенного Мастера, решила вернуться на Землю и 'оттянуться по полной' (записано с её слов). Поэтому, прошлое ею было изменено и фиалка осталась на подоконнике.
    Изменение, виртуозно проделанное суверенным Вознесенным Мастером Петровой, вызвало гиперэфирные волны в кристаллической решётке Земли. На удивление быстро нашлись критики, не оценившие красоту излучения. Крайон со товарищи позволили себе выразить надежду о немедленном сворачивании континуума просветленного дебоша. На ответное предложение пойти и воплотиться на Земле, группа наладчиков кристаллической решётки отреагировала потоками любви и сострадания. Обмен потоками любви между решётчиками и Петровой закончился возвращением темы фиалки - она снова упала во вчерашнем дне.
    Просьба не беспокоиться, Петрова сможет 'оттянуться по полной' довольно скоро. Она уже нашла себе новых родителей, правда, им всего по пять лет и их детские садики в тысячах километров друг от друга. Но, вы же знаете Петрову...'
    
    Журнал мне понравился. Весело, легко. Совсем не похоже на старые тексты авторитетов. Помню, когда я только начинал окунаться в тему просветления, мудрые книги погасили во мне интерес, отодвинув знакомство с миром осознанности на несколько лет. Вот бы мне тогда почитать нечто похожее!
    От приятных мыслей я расслабился, позволил себе немного фамильярности с ангелом.
    - Родственник, ты сказал, что журнал популярен, и много ли читателей?
    Ангел усмехнулся, стал демонстративно считать по пальцам:
    - Один, два... нет, уже два с половиной...
    - Туманио, ангел, не тяни резину!
    - Примерно два с половиной триллиона одухотворённых существ и бог знает сколько неодухотворённых.
    Земля слегка качнулась от вспыхнувшего в моей голове вопроса: 'Триллионы читателей... это много или мало?'
    - После сегодняшней ночи, скорее всего, ещё добавятся, - продолжил задумчиво ангел, - но вам точные цифры никогда не были интересны.
    Улыбаясь, я кивнул: плюс-минус триллион - совсем не важно.
    Недолго тешился я улыбочкой. Невесть откуда набежала туча беспокойства. В голове завертелось что-то гулкое, только вытащить на обзор не получалось. Такое и раньше бывало. Думаешь о чем-то, пытаешься вспомнить, и всё без толку. По опыту знаю: самый лучший вариант - это переключить внимание, забыть про поиск. Через некоторое время всё само найдётся, главное - не проморгать момент.
    Только я вспомнил про наработки в деле поимки затерявшихся мыслей, как причина беспокойства сдалась без боя - '...позволить возвращение к себе...' Фраза уверенно заиграла таинственным огоньком спрятанного знания. Мне и раньше приходилось слышать это модное слово 'позволение', но что оно означает на практике?
    - Скажи, родственник, что значит 'позволить себе'?
    - О, не мне говорить о позволении, - ответил тихо ангел. - Мы долго и терпеливо ждём вашего возвращения и Ваших рассказов об этом.
    Эх, давно, давно я уже не прибегаю к сильным выражениям в беседах с ангелами. Точнее, не было ещё такого никогда, но в эту минуту очень захотелось высказаться не сдерживаясь. Я-то, надеялся на Ангела, на его возвышенность и полноту знаний, а он оказался не в теме. Досада расцвела во мне огромной серой хризантемой. Мало того, что ангел не знает ответа на самый важный вопрос, так он ещё и надеется получить его от меня!
    В палатке резко стало жарко. Я снова вылез остыть на свежаке. Прохладный ветерок унес капельки пота со лба, осадил бешено скачущий табун мыслей. Глядя на Млечный Путь, я подумал о том, что с одной стороны, плохо, когда ангелы не всё знают. Наверное, ещё и не всё могут. А с другой стороны, если ангел ждёт от нас ответов, то мы на Земле не просто так. От этих мыслей спокойствие снизошло на меня, подарив мгновения откровенного кайфа.
    Скрипнув резиновыми сапогами, из палатки вышел ангел. Встал рядом со мной, тоже взглянул на небо.
    - Что за срочность? - спросил я, вспомнив о поспешности приезда гостя. - Почему завтра будет поздно?
    Ангел улыбнулся, распахнул плащ и ответил, показывая на мерцающие звезды:
    - Учитель, в последнее время вы очень много думаете о возвращении домой, но не замечаете, как мир отвечает вам. Ещё немного и вы покинете Землю.
    - Как так покину? - чёрная искра вспыхнула у меня перед глазами. - Умру что ли?
    - Можно и так сказать, - уклончиво ответил ангел. - Конечно, это будет не та смерть, к которой вы привыкли...
    На мой немой вопрос ангел пояснил:
    - Сегодня при мысли о звёздах в вашем теле вспыхнул особый огонь. Его вы ещё никогда не чувствовали - это подтверждение. Все приготовления закончены, и в момент смерти вы раскроете сознание навстречу своей божественной сущности.
    Слова ангела не очень совпали с моим пониманием реализации человека. Я не чувствовал никаких значительных перемен в себе, не чувствовал приближения События. Единственная перемена, замеченная мной, - это частое 'зависание' и хандра. То ли годы берут своё, то ли действительно сознание меняется - туман сплошной. Год-два назад я всё ещё хотел чего-то достичь, утвердиться, что-то испробовать... Растаяли эти времена, потускнели цели.
    - Знаешь, ангел, мне давно осточертел туман про один шаг до просветления. Эту морковку перед носом я вижу уже много лет. Ладно бы встретился хоть кто-то, упорно шедший к просветлению и достигший цели. Так не было никого. Тот же Новеев до реализации вообще ничего об этом не знал. Вот и дрожу, как осиновый лист, от предчувствия свершения, или давлюсь ядом надежды... Ты говоришь о скором прибытии на конечную станцию, да только слабо верится. Выгорело всё внутри Ваше 'скоро' может обернуться десятилетиями или вообще проклюнется только в следующих жизнях.
    Ангел кивнул.
    - Только не в вашем случае, Учитель. Как бы помягче сказать - в околоземных сферах на вас уже построили тотализатор.
    - На мне тотализатор? - Я присел на пенёк, искренне пожалев о решении бросить курить.
    - Сущности развлекаются тем, что сдвигают потенциалы вашей реализации. Одни приближают, другие - отдаляют. Получилось что-то вроде кёрлинга.
    Под нежный звёздный свет я таки изложил гостю моё видение ситуации на очень понятном языке. Довольно громко высказал, и не сдерживался, отчего ангел вспыхнул, как лампочка. Поляна озарилась белым светом с вкраплениями розовых сполохов от журнала.
    Не смотря на мою энергичную речь, ангел промолчал, но его свечение постепенно угасло.
    С противным скрипом резиновых сапог гость присел рядом на корточки.
    - Всё, ушли ваши родственники, - тихо сказал парень. Отвернув плащ, показал обратную сторону: портал исчез. - И журнал забрали. Жаль, красивая была штуковина.
    Мысли мои сбились, вопросы вспыхивали и гасли сотнями. В мешанине из обрушившихся чувств я не мог выделить ни одного. Не понятно было: в печали я или в радости? Обозлён или раздавлен? Наконец, один вопрос выплыл впереди всех, и я озвучил его, не особо надеясь на ответ:
    - А я... моя божественность что делает, пока другие забавляются?
    Парень скосил на меня глаза, чуть помолчал и ответил:
    - Она не отделена, вы одно целое и вместе играете то за одну, то за другую команду. Без вас игры не получилось бы.
    - Ни хрена не понимаю, - прошептал я, обхватив голову руками.
    - Да и что тут понимать? Обычные человеческие игры. То хочется вкусить семейного счастья, то забраться на самые высокие горы, то нет сил расстаться с красотами природы. - Парень встал, с долгим вздохом потянулся всем телом и добавил: - А больше всего хочется изучать эзотерику и добиваться просветления...
    Вон оно как... ну и что? Что делать-то теперь?
    Пока я размышлял, гость вынул из кармана плаща фонарик и осветил полянку. На тонком слое снега черными пятнами виднелись наши следы.
    - Мне пора домой, - объявил парень. - Сегодняшняя игра пока с перевесом команды защиты, потенциал просветления болтается на орбите. Но энд будет зачислен только после того, как вы уснёте. Так что у вас ещё есть время поиграть за команду прорыва.
    - А смысл? - с тоской спросил я, вставая.
    - Никакого...
    Я опять плюхнулся на пенёк. Умеют же некоторые обламывать! Хотя, если честно, то я уже много раз слышал про тщетность потуг человека достичь просветления. С него достаточно загадочного Позволения, а остальное выстроит другой уровень сознания. Эх, твою налево, Позволение... что ты такое и с чем тебя едят?
    Надоело всё. Пока читали журнал было весело и легко. И надо же было этим родственникам всё испортить!
    - Послушай, парень, кстати, как тебя зовут?
    Гость обернулся, подсветил себя фонариком.
    - Вы не узнали меня. Конечно, когда мы виделись у тёть Зины Пчёлкиной, мне было всего двенадцать.
    Озарение словно молнией ударило.
    - Санька? Тот самый вознесённый Мастер, вернувшийся на Землю?
    Гость улыбнулся и со словами: 'Будем знакомы!' - протянул руку. Я чуть ни свалился с пенька, голову слегка закружило. Быстро поднявшись на ноги, пожал руку Саньки и вспомнил первое впечатление от встречи - интуиция не подвела!
    Обычное время рукопожатия закончилось, но Санька крепко сжал мою ладонь, не отпуская. Улыбаясь, произнёс:
     - Хочу поблагодарить вас... я и есть та самая Петрова, о которой вы написали последнюю заметку в журнал.
    Заглянув в его глаза, я пошатнулся и только поддержка Саньки не дала мне упасть.
    - Андрей, идея с эликсиром бессмертия помогла мне расстаться с грузом от прежних воплощений. Благодаря изумительному обману, следующую жизнь я начал на совершенно новом уровне осознанности, для которого в обычных обстоятельствах потребовалось бы несколько жизней.
    Санька рассказал, как тщательно готовились все мои интриги на той стороне завесы. Они несли в себе для каждого обманутого потенциал сдвига застарелых энергий. Но одно дело запланировать что-то до воплощения, а другое дело вызвать манифестацию в трёхмерной реальности. Если бы это было легко, то на Земле давно уже все были бы Вознесёнными Мастерами. Я слушал, и слёзы катились по щекам.
    Небо занялось рассветом. Новый день крался на цыпочках, чтобы не порвать нить разговора, от которого мне сложно было оторваться. Я заметил способность Саньки разъяснять сложные вещи простыми словами, и спешил воспользоваться случаем по максимуму. Несколько раз я подкреплял силы чудесным чаем и выпил всё до дна. К утру я чувствовал себя свободнее, чище, но очень уставшим. Мы обменялись телефонами, адрес я и так знал, ведь дом Саньки стоит рядом с домом Зины Пчёлкиной.
    Напоследок я спросил:
    - Всё-таки не понятно: зачем приходили эти родственники?
    Санька махнул рукой, мол, ничего важного.
    - Пятьдесят лет назад вы написали последнюю заметку в журнал про меня и нырнули в воплощение, став Андреем Приваловым. Чтобы журнал не закис, вы дали поручение научному отделу собрать материал 'с полей' и в качестве наблюдаемого предложили себя. Скоро они напишут про ваш 'кёрлинг', динамику раскрытия ДНК и перебалансировку тела. Интересная будет статья, для профессионалов.
    - Небось и про анализы не забудут, как у Попадосова с волками, - пошутил я на усталую голову. Санька насмешливо хмыкнул, и я понял - истина где-то рядом.
    - Да как они ухитрились?! - моё горло выдавило хриплый крик.
    Санька кивнул в сторону термоса.
    - В каждом глотке этого чая примерно миллион нанороботов. С этой ночи вы не только лёд для 'кёрлинга', но и ходячая исследовательская станция. Причём, с вашего согласия. Вы позволили себе стать уникальным экспонатом в институте просветления.
    - Опять 'позволил себе'?!
    - Увы, другого движка не существует. Люди даже умереть не могут, если не позволят себе.
    Последние слова припечатали меня, словно крышкой рояля. Уж что-что, а прощание с красным солнышком я всегда считал делом решённым - когда-нибудь да будет. Не это ли и есть позволение? То есть, согласился с общим мнением - значит позволил? Разбираться уже не было сил, глаза закрывались сами собой. Мы наскоро попрощались и Санька ушел к просеке, где он оставил машину, а я залез в палатку, растянулся на коврике и прикрылся спальником. На третий стук сердца я уже спал.
    Мне снился 'Вестник просветления': вся редакция собралась у оптического портала и смотрит на меня. А я ничего не замечаю, и, когда игроки в 'кёрлинг' заманивают поиграть, наивно поддаюсь на уговоры то одной, то другой команды. Техподдержка завывает: 'Эти перегрузки сведут его в могилу!' А научный отдел исступлённо шепчет: 'ДНК активирована, чакры объединяются, аспекты интегрируются...' Не остаётся равнодушным и департамент юмора: 'Учитель - ваша смерть вам изменяет!'
    
    
    
    29.09.2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"