Вавикин Виталий : другие произведения.

Демон 1-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свежий воздух пьянил, от свободы кружилась голова. Покинув тюремную камеру, Лескотт чувствовал себя рожденным заново. Хороший обед, дорогая сигара и бокал вина - стояли первыми в длинном списке того, что он собирался получить в этот вечер. Следом за этим шла женщина. Любая женщина, лишь бы снова почувствовать себя живым. Пусть даже за деньги.
  "Это только начало", - утешал себя Лескотт.
  Сняв номер, он купил себе новую одежду, посетил парикмахерскую, принял душ и заказал бутылку вина. Пара часов отдыха не вернули ему то, что было потеряно в последние месяцы, но он, по крайней мере, стал похож на человека. Чувствовал себя человеком. Худощавый, среднего роста, сорока пяти лет, со светлыми, не тронутыми сединой волосами, узкими чертами лица и холодными голубыми глазами. Повертев в руках галстук, Лескотт решил его не надевать. Строгий черный костюм, голубая рубашка, лакированные туфли - этого было достаточно для сегодняшних планов. Идти в свой дом Лескотт пока не собирался - к черту ненужные расспросы и внимание. Пусть будет, как будет. К тому же, друзей, которые порадуются его освобождению, у него все равно не осталось. Но об этом можно подумать после. Не сегодня, не сейчас.
  Дождавшись вечера, Лескотт оправился в закрытый клуб, где его помнили, как любителя девушек до двадцати. Заранее зная, чем закончится ночь, он заказал себе комнату, а затем окунулся с головой в мир разврата и безрассудства. Наконец-то, одурманенный алкоголем и легкими наркотиками мозг, забыл обо всех проблемах и тревогах. Лескотт кутил, стараясь не вспоминать о том, что еще утром находился в одиночной камере, ожидая суда. Сегодня он снова был свободен.
  Тревоги вернулись лишь под утро. Лескотт лежал на кровати и смотрел в потолок. Две молодые девушки, с которыми он провел ночь, спали рядом, обнимая друг друга. Он завидовал им. Завидовал их спокойному сну. Для него же покой остался где-то в далеком прошлом. И нет такого вина, наркотика или женщины, которые смогут исправить это.
  - Не время для разочарований, человек, - услышал Лескотт скрипучий голос, доносившийся из самого темного угла комнаты. Он прищурился, пытаясь разглядеть того, кто говорит с ним. - Не трать время на то, что не сможешь понять, - произнес голос, и Лескотт понял, что голос этот звучит у него в голове. - Мы заключили сделку, человек. Настало время исполнить обещанное.
  - Зачем он вам? - выдавил из себя Лескотт.
  - Ты хочешь знать? - спросил голос.
  Очертания комнаты стали меняться. Сначала Лескотт почувствовал холод, затем понял, что вернулся в свою одиночную камеру. Даже запахи стали прежними.
  - Ты не напугаешь меня, - сказал Лескотт, не понимая, что дрожит. - Я сильнее, чем ты думаешь.
  - Тогда какое тебе дело до судьбы тех, кто слаб?
  - Я всего лишь хочу знать, какая роль будет отведена мне. - Лескотт ждал ответа несколько минут, но голос молчал. - Ну, хорошо, - сдался Лескотт, решив не искушать дальше судьбу.
  Он снял телефонную трубку и набрал номер своего племянника.
  - Алло. Лекс, это ты? Это дядя Пери. Мне нужно срочно тебя увидеть.
  
  ***
  
  Сильвия приехала сразу, как только позвонил Джеймс. В кафе было людно. Она заказала черный кофе без сахара, достала пачку сигарет, но закуривать не стала. Джеймс рассказывал ей об особняке на окраине города, который некогда принадлежал Мольбрантам. Для Сильвии это было слишком дорого. Непомерно дорого.
  - А если я скажу, что стоимость в несколько раз ниже, чем ты думаешь? Это тебя заинтересует? - спросил ее Джеймс.
  - Пока не знаю. А в чем подвох?
  - Нужно уладить небольшие накладки с документами. У тебя ведь есть знакомые судьи?
  - Не думаю, что мне нужны лишние проблемы.
  - Здесь нет проблем. Тебе нужно будет лишь договориться с судьей и ждать.
  - А где гарантия, что потом стоимость дома не возрастет в несколько раз?
  - Мы заключим договор. - Джеймс поставил на стол портфель с документами. - Здесь все необходимое по дому. У тебя есть неделя. После, ты либо согласишься, либо я найду кого-то другого. - Он молчал, ожидая ее решения, а когда она, наконец, потянулась, чтобы забрать портфель, взял ее за руку. - Я буду ждать твоего звонка, - сказал он, сжимая пальцами ее ладонь.
  - Я подумаю, - Сильвия встретилась с ним взглядом. Это странное рукопожатие было совершенно неуместным, но оно ей нравилось. Определенно нравилось.
  
  ***
  
  Племянник Пери Лескотта был высок, худощав и статен. Почти аристократ. Его умению вести диалог могли позавидовать многие, но на этом достоинства заканчивались. Человек, который мог добиться многого, в итоге не добивался ничего, распыляя свою жизнь на бесчисленные любовные романы.
  Наблюдавший за ним старый демон, знал об Александре намного больше, чем тот знал о себе. Век за веком, дар, которым наградила природа генеалогическое древо Лескоттов, передавался из поколения в поколение. Поставленное демонами действо трещало по швам, стоило только одному из Лескоттов оказаться в этом неизъяснимом театре. Они писали свой сценарий, тот, который устраивал только их, и никто не мог им помешать. Святость ангелов, порочность демонов, их общая мудрость - все блекло, соприкасаясь с этим даром. За долгие годы демоны усвоили одно - с такими людьми лучше вступить в сговор, обещая богатство и славу, нежели играть против них. Подобный ход принес свои плоды. Жатва была богатой. Дар сам выжигал себя, утопая в интригах и пороке. Алчность и жажда власти стали его неотъемлемой чертой. Дивный светоч угасал, теряя силу в жадных руках наследников этого рода. Последним из них был Пери Лескотт. Подобно предкам он разбазарил свой дар. Все забыли о нем. Все кроме старого демона. Слишком старого, чтобы растрачивать себя на незначительные действа. Его цели уходили корнями глубоко в историю, а кроны этого дерева касались далекого будущего. Старый мудрый демон, самый древний из всех своих сородичей. Кому, как ни ему, заметить то, что другими оставлено без внимания? И он заметил, а, заметив, предпочел ждать. Из века в век он наблюдал за семейством Лескоттов, наблюдал за их даром, всегда находясь рядом, готовый вступить в игру.
  И вот момент, которого он так долго ждал, наступил. Угасающий дар притаился, набрался сил и вместо того, чтобы иссякнуть, наделил всей своей силой последнего потомка древнего рода. Старший брат Пери Лескотта ушел из жизни, оставив после себе лишь дурную славу. Мало кто жалел о его смерти. Даже те женщины, с которыми он жил, щедро награждая их внебрачными детьми, не удосужились вспомнить его добрым словом. О Гарри Лескотте забыли все, включая его собственного брата, и лишь только мудрый демон продолжал наблюдать за судьбой вымирающего рода. Пери Лескотт не мог иметь детей. Из семи незаконнорожденных детей его брата, кровь древнего рода Лескоттов текла в жилах только одного из них. Гарри прожил с матерью своего сына чуть больше двух лет, а затем ушел к другой, устав от оседлости, оставив ребенку лишь свою фамилию. Так появился на свет Александр Лескотт - последний представитель древнего рода, уходившего корнями далеко в историю. И все это время демон неустанно наблюдал за ним, решая какую роль отвести ему в предстоящем действе, а действу этому надлежало стать поистине великим.
  
  ***
  
  Сильвия встретилась со своим братом вечером, у него в доме. Дождалась когда его жена, Катрин, оставит их наедине и попросила посмотреть бумаги на дом Мольбрантов. На этот странный дом, вокруг которого ходило так много слухов. Темных, мрачных слухов.
  - Тебе не кажется, что цена слишком занижена? - сразу спросил ее Марк.
  - И дураку ясно, что занижена, - согласилась Сильвия.
  - И о том, что у дома нет законных наследников, ты тоже знаешь?
  - Поэтому я и здесь.
  - Не понимаю, как тогда ты планируешь купить этот дом, - заворчал Марк. - У кого?
  - У Мольбрантов был приемный сын. - Сильвия закурила, дожидаясь, когда брат прочитает нужные бумаги. - Его зовут Дидье...
  - Я вижу, - Марк забрал у нее сигарету, затушил и бросил окурок в пепельницу. - Ты знаешь, что он был главным подозреваемым, когда убили его родителей?
  - Я знаю, что его вину так и не доказали.
  - Он был единственным, кто выжил тогда в доме.
  - Верно. И он был единственным, кто видел убийцу. - Сильвия снова закурила. - К тому же это было давно, Марк. Активы его семьи заморожены, но если он обратится в суд... - Она увидела, как брат качает головой, и осторожно напомнила ему о его недавней интриге, когда избежать скандала удалось лишь благодаря ее вмешательству.
  - Ты знаешь, как называется то, что ты сейчас делаешь? - растерялся Марк.
  - Взаимовыручка.
  - Шантаж! Вот как это называется!
  - Не кипятись. Ты же не хочешь, чтобы твоя жена узнала о том, какой ты проказник.
  - Перестань.
  - Та девушка была моей подругой.
  - Хватит, Сильвия.
  - Это значит, что мы договорились?
  - Я посмотрю, что можно сделать.
  
  ***
  
  Судья Кира Джонсон предупредила сына, что задержится на работе, но после разговора с Марком Юханссоном в обеденный перерыв решила, что будет лучше отправиться домой. День был испорчен. Она чувствовала это. Все мысли заняло старое дело Мольбрантов, о котором спрашивал Марк. Она даже подняла архив и принесла в свой кабинет пыльные, пожелтевшие папки. "Неужели скандинав решил купить тот дом?" - думала судья, листая страницы дела Мольбрантов, которое когда-то давно рассматривала в суде. Она уже и забыла, сколько головной боли принес ей тот процесс. Тогда ей казалось, что против нее ополчились все: пресса, присяжные, адвокаты, даже прокурор... Нет, день определенно был испорчен. Оставалось лишь вернуться домой и застать сына с девушкой на диване в гостиной.
  - И давно вы... ну... - Кира Джонсон невольно поморщилась.
  - Сегодня первый раз, - спешно сказал Эрик. - Я и Рэйчел... Вдвоем... Первый раз.
  - А-а-а... - протянула судья. - Понятно... А так, значит... То есть порознь...
  - Мы предохраняемся.
  - Предохраняетесь? - Она тупо подумала, что это, наверно, хорошо. Должно быть хорошо. По крайней мере, не плохо. Узнать бы еще, сколько этой девочке лет.
  -Извините нас, - сказала ей Рэйчел.
  - Извинить? За что?
  - Ну...
  - Давай представим, что ничего не было. Ты согласна?
  - Но ведь это же было.
  - Мама права, - вступился Эрик. - Ничего не было.
  - Ладно, - неуверенно согласилась Рэйчел.
  - Ну, вот и хорошо, - одобрила ее Кира Джонсон.
  Они попрощались. Судья проводила их взглядом до выхода. Она смотрела в основном на Рэйчел, оценивала ее. Судья не знала, но ее демон в этот момент смотрел на плетущегося за Рэйчел помятого ангела. Он был еще совсем молод и неопытен, но, тем не менее, это был ангел. На лице демона появился хищный оскал.
  - Эта девочка не так проста, как кажется, - шепнул он на ухо судье.
  Ангел услышал этот голос и вздрогнул. Его жизнь только начиналась, ему многое предстояло узнать, набраться мудрости, понять, как устроен театр жизни, кто в нем марионетки, а кто кукловоды, кто пишет сценарии, а кто приводит их в действие и каковы правила в этом амфитеатре теней. Сейчас же ангел знал лишь то, что он ангел и, конечно, он даже не мог догадываться, что пьеса с его участием уже написана.
  Созидая свой план, демон Киры Джонсон продолжал настраивать судью против Рэйчел. Игра с ангелом, пусть даже и с молодым, дорогого стоила, а победа над ним, над ангелом, и того дороже. За несколько веков своей жизни, демон так и не осмелился вступить в открытую борьбу ни с одним из ангелов - слишком велика была ставка. Теперь же, долгожданный момент наступил.
  
  ***
  
  Разговор с мужем о покупке нового дома Сильвия начала издалека. Она знала, что найти нужную сумму будет не просто. Очень не просто. Сначала она рассказала ему о своих подругах, о том, как завидуют они тому, что у нее есть такой замечательный муж. Потом ненавязчиво вспомнила свой разговор с прокурором Донни Джонсоном. Разговор о работе, детях, доме.
  - Дорогой, почему у нас все еще нет своего дома? - спросила Сильвия, став вдруг серьезной. - По-моему, человек твоего уровня давно должен был позаботиться об этом. Даже прокурор так считает.
  - Донни Джонсон знает, где мы живем? - Скотт покраснел до кончиков ушей.
  - Я сказала ему, что мы как раз собираемся покупать новый дом, а чтобы не тратить лишние деньги, временно живем здесь.
  - Вот это правильно.
  - Я тоже так думаю. - Сильвия закурила. - Скажи, ты бы хотел жить в доме Мольбрантов?
  - В доме Мольбрантов? - Скотт криво усмехнулся. - Да он стоит целое состояние.
  - Он стоит в несколько раз дешевле, чем ты думаешь.
  - Тогда что с ним не так?
  - Небольшая проблема с документами, но мой брат сказал, что все уладит.
  - Все равно для нас это слишком дорого.
  - И ты не сможешь ничего придумать? - Сильвия заглянула мужу в глаза. - Совсем ничего?
  - Будет сложно найти такую сумму, - сказал Скотт, но пообещал, что сделает все возможное.
  Позже, когда наступила ночь, и они уснули, лелея свои мечты, когда желтый диск луны завис высоко в небе, и почти все люди погасили свет в своих домах, тогда наполнявшие небольшую спальню тени ожили. Голодные тени. Они слетались сюда словно падальщики, почуявшие запах мяса и жаждущие вцепиться в плоть. Они капались в сознании спящих людей, утоляя свой голод, а затем разлетались дальше, следуя за прочитанными мыслями. То, что началось с одного падальщика, проследившего по крошкам сознания путь от Джеймса до Сильвии теперь привело сюда целую стаю, и стая эта была голодна. Не зная усталости, они готовы были кружить ночь напролет в поисках пищи, дабы к утру отнести ее своему хозяину, который справедливо разделит добычу, щедро бросая своим слугам, сочные ломти собранных ночью и начинающих загнивать к утру плотских мыслей, оставляя себе лишь самые свежие, самые лакомые куски.
  
  ***
  
  Нина встретила его на улице, случайно - высокого аристократа с чувственными губами и пытливым взглядом. Она не знала, почему заговорила с ним, почему согласилась выпить по чашке кофе, почему потянулась к этому человеку, а потом... потом вдруг как-то все завертелось и стало слишком сложным. Для Нины сложным.
  Она ничего не знала об Александре. Не знала кто он, откуда. Не знала она и о женщине, в доме которой он жил. О женщине, которая содержала его - ее любовника. Для Нины Александр был тенью, призраком, в которого она не верила, но искала с ним встречи снова и снова.
  Во время одной из таких встреч старый демон, который наблюдал за Александром, увидел, как на свет появился азоль. Вернее пара азолей. Близнецы. Первый - сильный и крепкий - разорвал кокон, в котором был рожден, и выбрался на свободу. За ним последовал брат - слабый, немощный. Он едва смог выбраться из кокона и тут же упал к ногам своего сородича. Несколько мгновений первый азоль смотрел на своего убогого брата, затем сплюнув на него остатки заполнявшей рот слизи, выбрал себе в хозяева Александра. Выбрал вожака, лидера, который позволит ему сплясать не один танец. Но это была ошибка. Ошибка, которую совершали не только азоли, но и более мудрые существа. Старый демон знал это, видел уже не раз. Древний дар Лескоттов убивал их всех, забирая в небытие. Демон увидел, как ожила пустота, схватила молодого азоля за горло. Азоль попытался вырваться, сбежать. Но пустота была сильнее. Она проглотила его. Лишь было слышно, как затрещали ломающиеся кости. Его брат жалобно заскулил, пополз к ногам Нины, надеясь найти там спасение. Но все уже закончилось. Закончилось в мире теней. Для Александры и Нины это было просто свидание.
  Позже, много встреч позже, старый демон увидит, как у них появится пара линков - беспечных созданий мира теней, которых было так много, что старый демон давно уже перестал обращать на них внимание. Они рождались и умирали, поражая своей плодовитостью. Своим светом они могли прогнать даже демона, но демоны умели ждать, а линки вспыхивали и быстро гасли. Для них театр жизни был слишком сложен.
  Продолжая наблюдать, старый демон размышлял над тем, что его ждет. Время для глубоких раздумий еще не настало, он знал это. Но перемены грядут. Их ветер уже зародился. Оставалось лишь дождаться насколько сильным он будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"