Вавикин Виталий : другие произведения.

Демон 12-5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ни что не вечно, кроме Аида, Эдема и отведенного им времени.
  
  ***
  
  Александр Лескотт проснулся поздним утром. Обычно он не спал так долго, но в этот день что-то изменилось. Что-то внутри него. Он лежал на кровати один. Ни женщины, с которой они занимались любовью этой ночью, ни воспоминаний о ней. Ее сердце осталось непокоренным, но теперь это почему-то перестало иметь значение. Герой любовник, которым Александр всегда был, ушел, оставив тысячи женских тел и сердец не завоеванными. Смысл всей его жизни - любить - канул в небытие. Но, не смотря на это, впервые за пятьдесят девять лет он чувствовал себя свободным. Не самое удачное время начинать оседлую жизнь. Лучшие годы остались позади. Те, кто любили его, были потеряны навсегда. Он лежал на кровати, вспоминая своих родственников. Большинство из них закончило жизнь в одиночестве. Фамильное проклятие древнего рода Лескоттов. Секс, деньги и власть - самые непостоянные величины этого мира.
  Александр вышел на улицу. Яркое солнце слепило глаза. "Секс, деньги и власть", - думал он, вглядываясь в целеустремленные лица людей. В отличие от него им еще предстояло одержать свои маленькие победы на этом поприще. Без этого жернова мира попросту перестанут вращаться. Запрокинув голову, Александр смотрел на чистое небо и улыбался. Впервые за всю свою жизнь он чувствовал себя свободным.
  
  ***
  
  Старый демон изучал дар Лескоттов слишком долго, чтобы сомневаться в его силе. Тысячи существ на его глазах попадались в эту хитроумную ловушку. Передаваясь от отца к сыну, этот дар собирал свой урожай, с каждым веком становясь сильнее. Обитавшие в Эдеме существа были отличным кормом для созданного эриниями дара Лескоттов. Но даже эринии не могли предположить насколько далеко может зайти аппетит этого дара. Старый демон видел, как растет его непрекращающийся голод. Зоргулы - жители Аида. Они не принадлежали Эдему, но, тем не менее, дар Лескоттов проглотил и их. Проглотил, и это лакомство явно пришлось ему по вкусу. Перемены явили себя не сразу. Сначала старый демон не замечал их. Осознание пришло чуть позже, когда дар Лескоттов отказался от попавшего в его ловушку молодого азоля. Затем были демоны и ангелы. Дар Лескоттов потерял аппетит. Плоть Аида вскружила ему голову, и он не мог уже думать ни о чем другом. Лишь иногда дар лениво поглощал линков, которых в большом количестве поставлял ему Александр Лескотт. Он не пожирал их, а просто делал частью себя. Питался их неиссякаемой силой, а не плотью, оставляя им жизнь.
  В эту ночь старый демон стал свидетелем сразу трех странных событий. Первым было то, что дар снова обрел аппетит. Он поглотил демона, которого привела с собой Джулия. Вторым было то, что способ, которым он поглотил демона, был совершенно необычным. Он не разорвал его. Не проглотил его плоть по кускам. Разверзшееся пространство просто обняло демона Джулии, словно чувствуя в нем иное предназначение, чем роль пищи. Старый демон слышал, как в пустоте рождается шепот. Дар Лескоттов расспрашивал поглощенного им демона об Аиде. Он чувствовал запах, который демон принес с собой в этот мир. Дар хотел знать все, надеясь, что это поможет найти ему способ утолить аппетит. История эта была долгой и самой странной из всех, которые старый демон когда-либо слышал. И вот когда она подошла к концу, демон стал свидетелем третьего и самого необычного события. Дар Лескоттов потянулся к спящей Джулии. Укрыл ее своей прозрачной гладью. Проник в ее тело. А затем извлек оттуда сгусток тьмы, пропахший мудростью и тайной - загадки Сфинкс, которые она спрятала в теле дочери Семелы. Дар поглощал их и становился их частью. Жадно глотал эту тьму и позволял ей глотать себя. Это не была борьба. Это было воссоединение, рождавшее несчетное количество бликов, звуков и запахов. А затем из тьмы родился свет.
  Тысячи линков ослепили старого демона своим сиянием. Их всепроникающие лучи пронзали его плоть, не причиняя боли. Он был нужен взбунтовавшемуся дару. Его мудрость. Его старость. Он был тем, кто должен был уже давно отправиться в Аид и стать зоргулом. Он заслужил это своими победами, своими знаниями. И теперь дар умолял его покинуть этот мир. Умолял взять его с собой, туда, где есть лакомая пища, туда, где он сможет удовлетворить свой аппетит. Линки продолжали выжигать тело старого демона до тех пор, пока он не превратился в подобный им сгусток света. Пространство всколыхнулось, пренебрегая законом эриний. Теперь эта сила не знала преград. Тонкая оболочка, разделившая два мира, затрещала по швам. Трудолюбивые свирты не успевали латать увеличивающуюся брешь. Она продолжала расти, разрываемая чудовищной силой линков.
  Вскоре дар Лескоттов навсегда покинул Эдем.
  
  ***
  
  Лучи всепроникающего света осветили поля сражений. Мрачный и окровавленный Аид. Дар Лескоттов проносился над головами враждующих, ища Темис. Мудрость старого демона, помноженная на накопленную за долгие века силу, имела цели. Аппетит может и подождать, особенно теперь, когда мир, о котором раньше можно было только мечтать, лежал внизу, утопая в собственной крови. Загадки Сфинкс открыли старому демону суть происходящего в Аиде. Круг должен быть завершен. Один из кругов, коих за историю мироздания было множество. Поэтому дар Лескоттов искал Темис. Она была одной из составляющих завершающегося круга. Лишь она могла оказаться той превосходящей силой, которая способна положить конец этой кровопролитной войне, в которой давно уже не было ни победивших, ни побежденных. Война ради войны. Сила не умеет примерять. Она лишь больше разжигает ненависть. Сейчас, когда крови пролито достаточно, чтобы понять цену каждой ее капли, должно прийти время убеждений, но для этого Темис необходимо оставить поля сражений. Ее армия сильна и не знает поражений. Сейчас настало время подать пример слабым. Сложить оружие и позволить убеждению заняться наведением мира. Темис выполнила свою роль. Именно об этом хотел ей сказать старый, мудрый демон, но слова не понадобились ему. Не мудрость должна была послужить началом конца ужасной войны. Любовь. Любовь, с которой и начался этот круг. Любовь, которой этот круг должен был закончиться. Темис уводила свою армию в воды Лесбоса не потому, что поняла свои ошибки, а потому что ожидание ангела, с которым она долгие годы делила тело узника, закончилось. Теперь он мог позволить ей уйти. Теперь его демон был рядом с ним. Дар Лескоттов выпустил его из своих объятий. Воды озера, омывавшего берега далекого Лесбоса зашипели, поглощая армию Темис. Она вела их к желанному забвению. Озеро богов не знало пощады. Оно планомерно уничтожало всех входящих в него. Стоя на берегу, старый демон наблюдал за тем, как величие уходит в небытие. И где-то там, в первых рядах, подавая пример, шел узник и его демон. Но суровые воды не проглатывали их, а несли вперед. Эфир Лесбоса ждал их. Ждал Темис, ставшую неотъемлемой частью этой пары. Ангел и демон. Сила Темис оберегала их так же, как и свою хозяйку. Похоже, Ндора, читая звезды Люция, действительно рассудил, что просьба демона о Лесбосе вовсе не дерзость. Их чувства были достойны того, чтобы слиться в одно целое в божественном эфире этого острова.
  
  ***
  
  Гарпия. Ее месть не знала срока давности. Сладкая, ароматная месть. От нее невозможно было скрыться. Невозможно вымолить прощения. Ужасная и неотвратимая. Когда-то давно Сфинкс не нашла этому существу места в своем новом мире. Не было причин, чтобы мстить. Потому она оградила ее пустыней и наделила безучастными стражниками. Теперь же причины для мести были. Гарпия отыскала их в поступке Сфинкс. И теперь она шла за ней. Шла, чтобы отомстить за свое унижение. Гарпия обыскала весь Аид. Заглянула в каждую его щелочку в надежде отыскать Сфинкс. Война не была для нее помехой. Война подразумевала месть, а значит, это была ее стихия. Вскоре во всем Аиде осталось лишь одно место, которое не обследовала Гарпия. Фивы. Скрытая покровом ночи, она блуждала по его улицам в поисках Сфинкс, а днем пряталась в подвалах и заброшенных домах. Долгие годы поисков привели ее в роскошный дворец. Цель была близка, Гарпия чувствовала это. Слышала это.
  - Сфинкс! - кричал слепой владыка в бреду своего горя.
  Эдип. Он жаждал мести так же, как и Гарпия. Она слушала его историю, приходя к нему по ночам. Он не боялся ее. В последние годы Сфинкс была слишком неосторожна, позволив ему узнать часть той правды, которую хранили фиванские стены. Его судьба не принадлежала ему. Весь его род был обречен на страдания. И страдания эти не должны были закончиться. Нарушить круг, разорвать череду повторений - вот чего он хотел.
  - Я не пойду к Сфинкс! - сказал он Гарпии во время их ночной беседы. - Пусть лучше рухнет мир, чем снова подчиняться ее воли!
  - Ты должен, - настаивала Гарпия. - Теперь твоя месть не одинока в своем начале.
  - Я не смогу ничего поменять, придя к ней.
  - Ты не будешь один.
  - Проще лишить себя жизни и нарушить ее круг!
  - Хватит и того, что ты уже лишил себя глаз.
  - Мне не нужна эта жизнь!
  - Умирать, исполнив месть, куда приятнее, Эдип.
  Он долго молчал, затем дал ей слово, что доживет до того дня, когда настанет момент предстать перед Сфинкс. Месть действительно была сладка.
  
  ***
  
  Фанхв. Алкмена видела, как он растет. Наблюдала за тем, как развиваются в нем черты его отцов: тело Джеронимо, повадки Хтона и взгляд Иакха. Ребенок, юноша, мужчина. Тридцать лет созерцания и ни разу он не назвал ее мамой, лишь только позволил сохранить молодость и сочность, словно в подарок за дарованную жизнь. Ему не нужны были учителя. Не нужна была опора. Он пришел, чтобы прекратить войну. Чтобы сказать одно единственное слово: "пора".
  Тридцать долгих лет Пейофа ждала, когда это слово будет произнесено. И вот теперь, когда Темис уводила свои войска в забвение, она услышала его.
  - Пора, - донесся до нее голос верховного правителя Аида.
  Сотни тысяч огненных бабочек взмыли в небо. У них была одна лишь цель - убеждать. Они разлетались по всему миру, ища враждующих. Они покрывали их тела, заползали в их рты. Они выжигали в них ненависть, оставляя глаза, которыми враждующие могли взглянуть на творения рук своих. Война не может быть вечной, так же, как не может быть вечным мир. Все, что имеет начало, имеет и конец.
  Ничто не вечно, кроме Аида, Эдема и отведенного им времени.
  
  ***
  
  Приближалось время вернуться. Трон ждал ее. Сфинкс слышала об этом из уст любимой Пандоры. Война подходила к концу. Теперь здесь, в Фивах, ее удерживало лишь одно, маленькое искушение, от которого она не могла никогда отказаться - увидеть смерть Эдипа. Расчленить его тело, заставить его страдать, а затем позволить истории сделать петлю, вернувшись на пару веков назад, чтобы дать возможность этому незабываемому лакомству вызреть вновь.
  Сфинкс решила задержаться лишь на пару часов. Она встретила Эдипа в своей башне. Он был слеп, но не безумен. Его голос был тверд. Разум чист.
  - Готов ли ты умереть? - спросила его Сфинкс.
  - Готов, - ответил Эдип. - А ты готова?
  - Только и жду! - рассмеялась ему в пустые глазницы Сфинкс. - Ты разве не видишь?! - она стала смеяться еще громче. - Смейся вместе со мной, червь! - приказала она. - Смейся над своей никчемностью!
  - Я сберегу немного смеха на потом, - Эдип шагнул к ней.
  Сфинкс услышала скрежет когтей. Она подняла голову. Гарпия стояла за спиной Эдипа и смотрела в ее глаза.
  - Загадывай свои загадки, Сфинкс, - сказал Эдип.
  - Это не спасет тебя! - прошипела она.
  - Я не пришел, чтобы спастись. Я пришел, чтобы сыграть с тобой в твою игру.
  - Твои страдания будут мучительно долгими!
  - Надеюсь, что сквозь пелену смерти я смогу разглядеть твою гибель!
  - Да как ты смеешь!
  Сфинкс хотела разорвать его в клочья немедля, но не могла сделать и шага. Закон в этом месте был един для всех. Она сама создавала его в точности с тем, каким он был в Эдеме. Воспоминания взволновали Сфинкс. Ее изощренная месть обращалась против нее.
  - Твои загадки, Сфинкс! - потребовал Эдип.
  Гарпия за его спиной выжидала. Предвкушение пьянило ее. Годы долгих поисков подошли к концу. Еще несколько мгновений и слепец перестанет стоять между ней и Сфинкс. Они сойдутся в долгожданной схватке. Гарпия уже видела, как сдавит ее горло и станет слушать ее предсмертные хрипы.
  - Твои загадки! - торопил Эдип.
  Сфинкс судорожно пыталась вспомнить хотя бы одну. Орфей! Сфинкс ужаснулась, вспоминая сон.
  - Что будет, если в загадке спрятать загадку, - произнесла она, вспоминая о том, что ее собственный дар загадок был спрятан в теле дочери Семелы.
  - Это была первая из трех, - сказал Эдип, подняв вверх руку и загибая палец.
  - Что? - Сфинкс не понимала его.
  - Твоя вторая загадка! - потребовал он.
  - Вторая?
  Она смотрела на него и видела в нем Орфея. Его загадки. Она так и не узнала на них ответ. Из ее горла вырвался громкий смех. Ей не нужен ее никчемный дар. Загадки Орфея! Она использует их!
  - Моя вторая загадка! - объявила Эдипу Сфинкс. - Куда приведет дорога, замкнутая в круг?
  - Теперь третья, - он загнул еще один палец.
  - Что будет, если блуднице подарить ребенка, азоля и жизнь? Ответ будет один, Эдип! - она снова громко рассмеялась. - Только один!
  - Сдайся и умри! - прошипела ему на ухо Гарпия. - Обещаю, я заставлю ее страдать.
  - Твой ответ, Эдип! - требовала Сфинкс.
  Близость Гарпии не волновала ее. Как только с Эдипом будет покончено, история Фив начнет второй круг. А в следующий раз она уже будет готова к этой встрече. У нее будет не один век, чтобы придумать достойную месть для существа дерзнувшего перейти ей дорогу.
  - Приготовься умереть, Эдип! - сказала она.
  - Это будет и твой конец, - тихо произнес он, вспоминая слова Гарпии.
  Он верил в силу этого существа и жалел лишь о том, что не увидит гибели Сфинкс, но, тем не менее, это будет конец ее правления.
  - Таков твой ответ, слепец? - усмехнулась Сфинкс.
  - Да! - Эдип шагнул вперед, готовясь к смерти. - Конец твоему правлению, Сфинкс! Считай, что таков мой ответ!
  Он слышал, как она смеется. Гордо подняв вверх голову, Эдип ждал, когда смерть придет за ним. Но смерть не спешила. Сфинкс перестала смеяться. Она хотела подняться и разорвать глупца, но чьи-то невидимые руки крепко держали ее.
  - Будет конец твоего правления, Сфинкс, - услышала она голос из пустоты, а через мгновение увидела его лицо. Орфей улыбался ей. - Вот и ответ на мои загадки.
  - Нет! - она замотала головой. - Это не честно! Ты знал, что все будет именно так! Ты обманул меня!
  Она пыталась освободиться, но руки, державшие ее, были слишком сильными. Руки, которые она сама же и создала, чтобы они держали Эдипа, пока она наслаждается, истязая его.
  Эти руки выволокли ее из башни. Они лишили ее силы и, приковав к цепи, бросили в глубокий колодец на центральной площади Фив, беспомощную и униженную. Она больше не была правителем Аида. Теперь она стала просто шутом. Забавой проходящей мимо толпы.
  Гарпия долго смотрела на это унижение, раздумывая, достаточно ли оно, для ее личной мести. Придя к выводу, что нет, она решила ждать. Прятаться в ночи, надеясь, что когда-нибудь рассудок вернется к Сфинкс, и тогда она сможет встретиться с ней лицом к лицу и удовлетворить свою месть. А до тех пор она будет ждать. Ждать, зная, что с годами месть становится только слаще.
  
  ***
  
  Тронный зал был пуст. Тридцать лет Фанхв ждал, не покидая его ни на секунду. Ждал, чтобы сказать одно единственное слово: "пора". Как сказал когда-то Пронидиус: "Истинные боги не плетут интриг. Они либо милуют, либо карают". Фанхв пришел, чтобы миловать.
  Гея видела, как он спускается по лестнице, покидая дворец правителей, как проходит мимо уставших воинов, сложивших оружие под натиском убеждений Пейофы. Она не пыталась остановить его. Зачем? Для того, чтобы еще раз склонить колени? Истинным богам не нужно раболепие.
  Достигнув Мертвого Озера, Фанхв не раздумывая вошел в его воды.
  - Куда он отправится теперь? - спросила Гес Пронидиуса.
  - Туда же, куда отправляются все боги, - Пронидиус смотрел на ставшую снова монолитной гладь темной воды.
  - А куда отправляются все боги?
  - Тебе еще рано знать об этом, Гес.
  - Я уже не ребенок, Пронидиус.
  - Нет.
  - Ну, не вредничай!
  - Он и сам не знает, - сказал ей Люций.
  Увлеченные созерцанием водной глади, они не заметили, как он подошел.
  - Люций! - Гес крепко обняла его. - Я так долго тебя не видела! Почему ты не приходил?
  - Была война, - вставил Пронидиус, недовольно хмуря брови. - Это не самое лучшее время для дружбы.
  - Некоторые вещи остаются неизменными всегда, - поучительно сказала Гес и, запрокинув голову, посмотрела на того, кто научил ее этому. - Правда, Люций?
  - Правда, Гес.
  - Тоже мне, мудрецы! - обиделся Пронидиус.
  - Он сейчас снова испортит воздух, - предупредила Гес и добавила, - от вредности!
  - Ничего я не испорчу, - насупился старик.
  - Ты перестал есть аворов? - спросил его Люций.
  - Нет, - он простодушно пожал плечами. - Просто бог же только что прошел. Не могу же я следом за ним...
  - Ты настоящий мудрец, Пронидиус.
  - Да ладно, уж!
  - Люций! - спохватилась Гес. - А ты знаешь, куда уходят боги?
  - Нет, - он посмотрел на водную гладь. - Но я знаю, куда ухожу я.
  - Куда? - Гес весело улыбнулась, но тут же помрачнела. - Ты пришел попрощаться, да?
  - Аид огромен. Где-то война еще продолжается. Думаю, там мои звезды нужнее, чем здесь.
  - А ты когда-нибудь вернешься?
  - Не знаю.
  - Так не честно! - надула губы Гес.
  - Она права, - сказал Пронидиус, продолжая смотреть на воды озера. Большой палец, ноготь которого он грыз, делал его слова невнятными. - Ты нужен нам здесь, Люций.
  - Я должен уйти.
  - Это из-за наших ошибок?
  - Да.
  - Тогда, я уйду с тобой! - решительно заявила Гес. - Вдруг там, куда ты идешь есть такое же Мертвое Озеро? Я буду бродить вдоль его берега, а ты будешь иногда навещать меня.
  - Нет, Гес. Что-то должно оставаться неизменным.
  - А как же наша дружба?
  - Вспоминай, то чему я тебя учил.
  - Иногда это не так уж и просто! - она снова обняла его.
  - Я буду присматривать за ней, - пообещал Пронидиус.
  - Ты перестал мечтать о Лесбосе?
  - А-а-а, меня все равно туда не пустят! - махнул он рукой. - К тому же, у меня есть теперь цель!
  - Цель?
  - Узнать, куда уходят боги! - возбужденно воскликнул он. - Кто-то же должен рассказать ребенку про этот секрет?!
  - Я не ребенок! - насупилась Гес.
  
  ***
  
  Когда Афна взошла по высоким ступеням во дворец правителей Аида, дар Лескоттов уже клубился возле пустующего трона. Сила искала силу. Свет искал свет. Тысячи линков витали возле торна в едином свечении. Фанхв был здесь. Они знали это. Они окружили трон, превратившись в монолитный шар света. Это и был дар Лескоттов - ловушка эриний, помноженная силой богов. Их слепящие лучи пронзали пространство, а сгусток образовавшейся энергии гудел подобно рою пчел в гигантском улье. Еще один круг, который должен был замкнуться. Старый демон был слишком мудрым, чтобы пытаться представить размах этого круга. Рисунок мойрам нельзя предугадать. Даже судьбы богов находятся в их руках. Их нити вплетены в ковер жизни так же, как и нити всех остальных.
  Старый демон огляделся по сторонам. Он был здесь один. Ядро света ждало его. Оно тянулось к нему своими лучами, прожигало его плоть, меняя формы. Еще одна нить судьбы. Еще один штрих на ковре жизни. Демон сделал шаг вперед, замыкая этот круг. Он мог бы стать зоргулом, но отказался от этого. Свет тысячи линков наполнил его тело, превратив в безликий силуэт. Теперь он уже не был даже демоном. Сияние равномерно распределилось по его телу. Теперь он был новым правителем Аида. Трон осторожно скрипнул под владыкой. Когда-нибудь про этот момент сложат легенды. Когда-нибудь будет начерчен новый круг, и новые нити судеб окажутся в руках мойрам. Когда-нибудь созданный ими сегодня рисунок изменится до неузнаваемости, и на ковре жизни будет запечатлена новая картина. Когда-нибудь все станет историей, но сегодня, это все еще было настоящим. И нити судеб нынешних героев все еще были в руках мойрам.
  - Что там происходит? - спросила Афна, ослепленная ярким сиянием в тронном зале.
  - Это уже не наша забота, - Алкмена прижалась губами к губам своей возлюбленной. - Нас ждут Фивы, Афна!
  Она потянула ее за собой. После падения Сфинкс, Пандора сбежала из этого города, оставив за собой открытой дверь, ведущую за стены этого великого творения ее бывшей хозяйки.
  - Мойрам обещали мне, что я стану обыкновенной женщиной, - предупредила Афна.
  - Я тоже женщина, - Алкмена снова одарила ее поцелуем.
  - Я буду стареть в этом городе.
  - Мы вместе будем стареть.
  - Ты и я?
  - Да. Ты и я. И нам не нужна вечность.
  Держась за руки, они вошли в открытую дверь и осторожно прикрыли ее за собой.
  Не замеченная ими старая Гея вышла из тени. Ее длинные волосы скользили по холодному камню. Ее не интересовал тот мир, в который ушли Афна и Алкмена. Она всегда жила здесь. Это был ее дом. И она ценила его неприкосновенность. Вставив в замочную скважину ключ, она до упора провернула его. Теперь дверь, за которой скрывался еще один мир, была просто дверью. Больше никто не войдет и не выйдет из него. Это будет еще один секрет, у которого будет своя собственная жизнь.
  В этот момент, возможно, начался еще один круг, и новые нити судьбы появились в руках мойрам, но это была уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"