Мор Наталья : другие произведения.

Где искать вдохновение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где же искать эту ветреную Музу, что появляется всегда не вовремя и пропадает, когда нужна, на годы?

  Множество людей, особенно тесно связанные с творчеством, ежедневно задумываются над тем, где же искать вдохновение. Сама я не раз задавалась этим животрепещущим вопросом в моменты, когда Муза внезапно покидала меня и я теряла нужный запал. И вот, спустя несколько "чёрных" недель, ответ наконец-то пришёл ко мне, и весьма неожиданно: ночью. Но это не так уж и важно.
  Итак, давайте сначала разберёмся с причинами, которые привели к моральному истощению вашего сосуда с желанием писать и уникальными, заставляющими пускать слюни идеями.
  Что ж, посидев и подумав некоторое время наедине с самой собой, я вывела несколько актуальных и самых, так сказать, востребованных у борцов с нежными созданиями - Музами, причины.
  Первой и самой частой проблемой стало то, что вы скорее всего "записались". Именно "записались"! Присядьте и подумайте, сколько работ вы сотворили за прошедшую неделю? Много? Тогда не удивительно, что ваша Муза еле дышит, валяясь где-то на полу рядом с вами. Всем нужна передышка, и вы, увы, не исключение.
  Для решения этой проблемы вам можно прописать весьма незамысловатую микстуру - переключитесь на что-то другое на какой-то промежуток времени, пока вновь не почувствуете себя готовым к работе, а не выжатым лимоном.
  Второй причиной "кризиса" может стать ваша усталость, но уже не от творческой деятельности, а от повседневной, рутинной, которая стоит уже поперёк горла. И не мудрено, пахать пять или шесть дней в неделю и переделывать кучу домашних дел в единственный выходной... такое кого хочешь доведёт до моральной могилы.
  Чтобы прийти в себя и снова взяться за перо без желания просто "прилечь" в ближайший сугроб и отдохнуть месяцок-другой, нужно попробовать отогнать от себя мельтешащие перед глазами проблемы и на пару часов наплевать на них, забывшись. Ну а для тех, у кого действительно горит и кажется, что сейчас наступит конец света... тоже сядьте, включите ваш телевизор и просто посмотрите что-нибудь. Ваши дела никуда не убегут за полчаса или час, и вы наконец сможете сесть за стол и написать шедевр (подходит особенно для тех, кто кормит себя писательством). Вообще, смена деятельности, как оказалось, - штука практичная.
  Третья проблема довольно тесно связана со второй, и это навязчивая мысль о том, что у вас нет времени. Признайтесь, вас ведь хоть раз посещала мысль отчаяния о том, почему даже в сутках всего двадцать четыре часа, а не больше. Что ж, если да, то могу вас поздравить, как и себя, вы гений по распылению своего внимания. Вам, наверняка, кажется, что вы делаете безумно много дел, но почему-то не получаете результата и усталость что-то растёт?
  Мой вам совет: замрите, просто остановитесь на секунду, вы не хомячок, вечно бегающий в чёртовом колесе, вы человек, которому просто нужно наконец собраться с мыслями и расставить приоритеты. Сделайте это! Глажка, стирка, готовка перевешивает желание писать? Значит, возьмитесь сейчас за это, а когда руки зачешутся и потянутся к ручке, карандашу или клавиатуре, то, поздравляю, вы созрели!
  И последней, но не менее серьезной, проблемой является ваша "несчастность". Да, и такое бывает. В современном, бешеном мире, наполненном проблемами совсем теряется стремление счастью. А счастье, эйфория - это то, что нам и нужно. Согласитесь, творить всегда приятнее, ощущая приятную окрылённость и глупую, казалось бы, беспричинную радость? За серыми буднями все мирские краски буквально меркнут, а каждый день совсем не приносит положительных эмоций?
  Прислушайтесь, пожалуйста, к этому совету: абсолютное счастье состоит из маленьких радостей, спрятанных вокруг нас за пеленой высотных домов и бесчисленными машинами. Но самое главное, вы всегда можете найти счастье в самом себе. Остановитесь и заберитесь к себе в душу, в самое сердце так глубоко, как только можете: найдите то, что приносит вам радость, что заставляет приятно волноваться все фибры души, окунитесь в воспоминания, увидьте своего любимого персонажа, вернитесь в прошлое, найдите в себе уют и комфорт, почувствуйте защищенность и умиротворение, и вы обязательно вновь сможете творить!
  Надеюсь, что данная статья, основанная на моем собственном опыте, помогла и вам. А если у вас есть свои действенные способы борьбы с этими и другими проблемами, то прошу в комментарии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"