Мор Наталья : другие произведения.

Пьеса "Трагедия в замке Нэ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я прекрасный принц, а завтра чудище из Ада...

  Трагедия в замке Нэ
  
  Трагедия в трёх действиях
  Действующие лица:
  
  Россаен Энтони Морец - принц Обсидиана.
  Мирьена - мать принца.
  Милинда де Лоре - призрак покойной бабушки принца.
  Рокквуд де Лоре - знаменитый магистр боевых искусств, глава Тайного совета, дедушка принца.
  Алисия Расселл - герцогиня, возлюбленная принца.
  Герцог и герцогиня Расселл - родители возлюбленной принца.
  Карл Милквуд - кузен принца.
  Герцог и герцогиня Милквуд - родители кузена принца.
  Себастьян - дворецкий.
  Ольга - повариха и горничная.
  Клара - служанка.
  Розалинда - служанка.
  Ноэль - паж.
  Киров - паж.
  Северинта - призрак первой королевы.
  
  Действие 1
  
  Поздний вечер. В одной из комнат замка Нэ.
  
  Явление 1
  
  Россаен, Милинда, Себастьян.
  
  Россаен (медленно водя по клавишам фортепиано). Что же все находят в мимолётной красоте розы, когда знают, что она обязательно засохнет? Мир - один пёстрый цветок, которому суждено когда-нибудь да умереть, очернив родные просторы галактики. В каждом растет он, но никто его не замечает. Лишь когда прекрасное творение увянет, только тогда они начнут его искать. Так и сейчас: глаза их смотрят прямо в мою душу, а её давно и нет.
  Около дверей на балкон постепенно появляется призрак женщины.
  Милинда (с нежностью обращаясь к внуку). Потеряв свои крылья однажды, можешь ты вновь их обрести, лишь упорство, отвага и душевная младость для победы необходимо с собой нести. Пусть цветок теперь и не заметен хозяину, людям другим со стороны всё же видней.
  Россаен (удивляясь). Бабушка?! Неужели ты?!
  Милинда. Никогда не могла я и покинуть тебя, принц из чудесных сказок. Тебе ль не знать об этом?
  Россаен (опуская глаза). Я знал, но что ж с того... Ничего уже не вернуть, и моменты, что я мог провести с тобой - тому подтверждение.
  Милинда. Что печалит тебя, мой внук? Почему, ты свою душу не видя, так ужасно про неё говоришь? В мире много печалей и грустных моментов, но не от этого ли краше торжества веселье? Помнишь, как мы путешествовали вместе по различным мирам: посещали мы Никсов и их белоснежные горы, плыли по морю Профундум в самую страшную бурю и гуляли по чудному лесу Вита, где обитает столько зверья... В жизни много невзгод и много напастей, только прекрасных мгновений всё равно намного больше.
  Милинда подходит к принцу и прижимает к себе, поглаживая по голове.
  Россаен (вскрикивая). Но я виноват! Виноват в твоей смерти! Я мог бы спасти... отвлекая адских псов на себя!
  Милинда (снисходительно). Ты был мал. Да что с того. Жизнь циклична: прошлое никогда не вернуть, не в наших такое силах. Но не значит ли это, что ты можешь спасти жизнь кому-то другому?
  Россаен. Я бы рад, только времени нет, не смогу я больше. Завтра восстану с первым лучом светила и усну навеки с его смертью... Мне страшно!
  Милинда (возвращаясь к дверям). Страх ужасен, от него не сбежишь - окунись в его тёмные воды, а затем резко проснись.
  Россаен (протягивая руку к заходящему за горизонт солнцу). Я не буду собой. Не через век, не через два. Почему я не могу навсегда остаться прежним?!
  Милинда. Ежесекундно умирают тела, но не значит ли это, что свой облик менять пора? Пусть ты станешь другим, изменишься сильно, но, поверь, часть тебя рядом будет всегда. Добро и зло танцуют, как солнце и луна, сегодня, принц, ты умирающее солнце, а завтра - восходящая луна, наводящая страх на весь мир...
  Россаен. Если бы я мог хоть ещё денёк пробыть собой...
  Милинда: Из пламени Феникса сделано сердце твоё и положено ему сгорать, рассыпаясь на песчинки и разлетаясь по миру, устанавливая порядок и изменяя свою сущность, ведь совершенное добро может существовать, лишь опираясь на совершенное зло.
  Стук в дверь.
  Россаен. Войдите!
  Милинда. Прощай, дорогой внук. Увижу тебя скоро, не будь печален, не грусти!
  Милинда исчезает. Входит дворецкий Себастьян.
  Себастьян. Вы здесь, мой принц? Все ищут вас.
  Россаен (продолжая играть на фортепиано). Зачем же вам я нужен?
  Себастьян. Костюм для завтрашнего дня примерить надо Вам. И текст, что после коронации читать необходимо, принц, следует вам повторить.
  Россаен (резко обрывая мелодию и поднимаясь со стула). К чему бессмысленные речи, когда вокруг прекрасностей полно? Зачем мне нужно тратить время на неприятные сердцу слова? Крупица за крупицей растворяется в прошлом время, и больше никогда не найдётся оно...
  Себастьян (восклицает). Тогда поспешим, Ваше Высочество! Нам столько надо успеть!
  
  Явление 2
  
  Россаен, Себастьян, Ольга, Клара, Розалинда и другие служанки.
  В комнату вбегает множество служанок, которые тут же начинают суетиться и безостановочно бормотать. За ними появляется молчаливая Ольга с нарядом для принца.
  Ольга (грозно обращаясь к служанкам). Прекратить! С какой такой стороны вы хотите показать себя Его Высочеству?!
  Клара, Розалинда и служанки (испуганно хором). Помилуйте!
  Через несколько секунд вновь начинают разговаривать.
  Себастьян (к принцу). Что за сброд невежд и мышей?! Сколько ж можно быть без дела, когда и времени-то боле нет? Мой принц, позвольте мне сказать им ясно - жизнь ваша не может тратиться на столь беспечные минуты. Сейчас иль никогда.
  Служанки тихо шепчутся, испуганно глядя то на делающую последние штрихи Ольгу, то на говорящего что-то принцу Себастьяна.
  Россаен (маясь). Уж изволь.
  Себастьян (к служанкам). Коль прекратить невежественные речи вам не дано, приказываю я немедля, исчезнуть с глаз моих долой. А если ж даже это не годны сделать вы, тогда поплатитесь уж точно жизнью за растрату времени Его!
  Ольга (к служанкам). Прочь, негодницы!
  Служанки убегают.
  Себастьян и Россаен. (выдыхая). Неужто тишина?
  Ольга подходит к принцу и показывает костюм для торжества.
  Россаен (тихо смеясь). Что за чудное одеяние?
  Ольга (испуганно). Вам не нравится?
  Россаен (продолжая посмеиваться). Да нет же! Не видел никогда такого мастерства портного: пышные банты, цветные брюки, а мантия... совсем странна! Бескрайним океаном чувствую себя, представляя надетым на меня, как прекрасно. Такое чувство, будто чайкой белоснежной взлечу вот-вот под небеса! Прекрасная работа, хвалю.
  Ольга и Себастьян (успокаиваясь). Тогда примерьте же его скорей!
  Россаен (хитро). Ну нет. Не в этот раз. Всё завтра новым быть должно: не трогать мне его!
  Себастьян (растеряно). Но принц...
  Принц подходит к дверям на балкон и разглядывает тёмные вершины гор.
  Россаен. Я ледяная статуя - под человеческим теплом растаю. Неприкосновенность и холод мой остаться должен здесь, в покоях. Ни в этот раз, ни в следующий - никогда!
  Себастьян (в надежде вопрошая). А речь?
  Россаен. И повторять её мне нет нужды. Я знаю точно: слово в слово - все важные моменты. Чаю мне!
  Себастьян и Ольга уходят за чаем.
  
  Явление 3
  
  Россаен, Алисия.
  Кто-то стучится в дверь.
  Россаен (устало). Войдите.
  В комнату входит Алисия, которая тут же направляется на балкон, к любующемуся ночной природой принцу.
  Алисия (усаживаясь рядом). И как Вы, принц?
  Россаен. К чему такая скованность? И я, и ты - одни, зачем ненужные чины?
  Алисия. Прости...
  Россаен (указывая на неторопливо плывущую луну в небесах). Всё хорошо пока, но может поменяться. Жизнь чересчур изменчива, как эта яркая луна. Сейчас она светило, а чрез минуту - тьма. Тебе вот так не кажется?
  Алисия. Должна я согласится - и жизнь - игра, по мне. Мы строим наши замки-судьбы из хрупких кубиков - мыслей, чувств, желаний и исканий. Скрепляет прочно их лишь наша вера, без них разрушатся все стены. Как-то так.
  Россаен. И как ты будешь жить, когда наш мир падет? Изменишься ль ты сильно? От правды, может быть, уйдёшь?
  Алисия. Ответа моего не будет долго. Ведь не знаком мне тот момент. Пока не встретишься с врагом, не знать его-то силы. Как свижусь с ним, так обязательно скажу.
  Россаен. Лебедь белый, лебедь чёрный - зло, добро и добро, зло. Как понять, кто ты на самом деле: добре свет или темно зло?
  Алисия. Только вам об этом знать дано.
  Стук в дверь.
  Ольга. Ваш чай, мой принц.
  Алисия (улыбаясь). Уже я ухожу. Пусть спится очень крепко в цветастом мире снов! Ваше высочество, желаю доброй ночи!
  Россаен (посмеивается). Чины, чины...
  
  Конец первого действия.
  
  Действие 2
  
  Всё там же.
  
  Явление 1
  
  Россаен, Северинта.
  
  Звонкий голос призрачной королевы опускается волнами на комнату спящего принца.
  Северинта (шёпотом). Яркое солнце осветит всю планету, уничтожит оно тут цветущую грязь, будет доброе время, будет мирное небо прежде, чем вновь проявится тёмная блажь. Момент есть один - им воспользоваться нужно: лишь тогда доброта здесь воскреснет опять. До него еще долго: жить нам во тьме либо век, либо пять. А пока, мой принц, мой печальный вассал, несущий бренной и тяжёлый долг пред собой, ты проснись, поднимись и пойди-ка сюда!
  Принц, лежащий в кровати, медленно просыпается.
  Россаен (сонно). Кто зовёт меня? Кто здесь есть? И что же нужно кому-то в столь ранний час?
  Принц поднимается с кровати и направляется на балкон, откуда доносится приятный женский голос.
  Россаен (глядя на появление первого луча на небе). Неужели утро?! Время летит... Славный солнца луч уж мне навстречу летит! Меньше и меньше минут остаётся, ты уж встал, вестник начал? Как я устал!
  Северинта наблюдает за принцем, сидя на камне в саду Нэ.
  Северинта. Отчего ж ты устал, Россаен?
  Россаен (удивлённо разглядывая призрак прежней королевы). Северинта? Королева? Как же так?.. Я устал ото лжи, от борьбы за ненужную власть! Вы пришли, чтобы дать мне забыться? Что забыли здесь с утра?
  Северинта. Бела роза, черна роза - нет различий у цветов. Лишь нутро важно твоё, оболочка - фантик. А к тебе пришла не зря, принц, сказать мне нужно, что хоть тьма поймать тебя в сети свои хочет, будь спокоен, всё игра: Лис обмануть хочет. Бела чело, темно чело - важна лишь души натура.
  Россаен (застенчиво, переминаясь с ноги на ногу). Я бы рад был видеть Вас этим вечером у моря...
  Северинта. Что ж, такое упустить - и себя, и Вас совсем уж не любить.
  Россаен. Я буду ждать, Мать Обсидиана.
  Стук в дверь.
  Россаен. И вновь, войдите.
  Себастьян. С добрым утром, Ваше Высочество! Великий день настал - начнётся Ваше время.
  Россаен (мрачно и шёпотом). Начнёт тут править тьма...
  Себастьян (не понимая удрученности принца). Что-что, Ваше Сиятельство?
  Россаен. Пойдём, уж завтракать пора.
  
  Явление 2
  
  Россаен, Себастьян, Ольга.
  
  Светлая столовая с длинным прямоугольным столом в середине, за которым сидит, скучая принц. Рядом с ним носятся слуги с различными блюдами, желая угодить.
  Ольга (в отчаянии). Ох, боже мой! Да как же так?! В такой прекрасный важный день не угождаем принцу! Казнить! Казнить! Не сдобровать!..
  Россаен (устало, не отрывая глаз от часов). Довольно!
  Ольга. Мой принц, что с Вами? Бледны, грустны, неужто захворали?
  Россаен (обращаясь к Ольге). Ах, если б знать мне было бы дано, что будет завтра! Как же не болеть и как же не страдать, когда несчастья будешь ты причина!
  Себастьян. С чего вам взять такое? Всё будет ярко, празднично...
  Россаен (в смятении). Да как же вы не понимаете?!
  Слуги немедленно замирают, боясь разозлить принца, метающего глазами молнии.
  Россаен. Не будет прежним ничего, закачивается время. Лечу я в Бездну уж давно, погибнуть скоро суждено, ведь это Лиса всё затея!
  В комнату внезапно входит Рокквуд де Лоре и с гордо поднятой головой садится за стол.
  Рокквуд (обращается к Россаену, хитро прищурившись). Ну как, готов, мой юный внук?
  Россаен. Должно быть.
  Себастьян и Ольга (кланяются). Добро пожаловать, магистр! Что будете на завтрак? Вы голодны, ведь так, ведь так?
  Рокквуд (не обращая внимания на слуг). Сегодня всё изменится: взойдёт тёмно светило, запрятав чуткость всю твою, и станешь ты, мой добрый принц, хладнее льда и горячее пламени.
  Принц наконец отводит взгляд от часов и с неприкрытой злобой смотрит на дедушку.
  Россаен. Я знаю! Ты...
  Ольга (пытаясь разрядить обстановку). А вот еда! И Вам, и Вам, пируйте на здоровье!
  Россаен (холодно). Я ухожу, пойдём, Себастьян.
  Рокквуд (с нескрываемым ехидством). Я буду ждать тебя у моря!..
  Россаен (пропуская мимо ушей). Смотри не подавись.
  
  Явление 3
  
  Россаен, Себастьян.
  
  Пестрый сад Нэ. Поют птицы, летают бабочки, цветут пышные розы. Россаен тихо шествует по мощеной дорожке, а за ним незаметно идёт Себастьян.
  
  Россаен. Я должен был давно сказать, что торжества не будет...
  Себастьян (изумленно). Что?!
  Россаен (спокойно). Дослушай. Я говорил тебе о Лисе, ещё когда был очень мал, поверь, и я тебе не врал. Тот Лис - создатель всех миров, давным давно уж не доволен: желает всех он уничтожить и новый мир здесь вновь создать. Не знаю в чем, но провинилась любимая моя земля. Обречена, я столько лет уж наблюдаю, как гибнет вновь и вновь она.
  Себастьян (недоумевая). Но вы так молоды, мой принц...
  Россаен (останавливаясь и оборачиваясь к слуге). Всё, что мы видим - обманчиво. И я тому честной пример. Сегодня я прекрасный принц, а завтра чудище из Ада.
  Себастьян. Вы так критичны...
  Россаен. Я говорю, как есть, и завтра ты увидишь. Но не сейчас, всё впереди теперь, запомни, будет всё ужасно: станцую танец на ваших же костях...
  Себастьян (обреченно вздыхая). Чему быть, того не миновать.
  Россаен (вдруг крепко обнимает слугу). Спасибо, что служил, тебя я не забуду. И ты, и Ольга, вы мои, друзья... и как родители. Вы берегли меня с тех самых пор, как здесь явился такой вот неумеха. Когда грустил, всегда дарили мне родительской любви. Когда был весел, вы были рады за меня. Прощай, Себастьян.
  Себастьян (ошарашено). А Вы куда?
  Россаен (ухмыляясь). Готовиться, куда ж ещё.
  Принц мгновенно исчезает за пышным кустом розы, оставляя дворецкого в одиночестве.
  
  Конец второго действия
  
  Третье действие
  
  Россаен, Герцог, герцогиня и Алисия Расселл, Герцог, герцогиня и Карл Милквуд, Мирьена, Милинда и Рокквуд де Лоре, Северинта и слуги.
  
  Вечер. Последние лучи солнца медленно исчезают, провожая старый мир. Небольшая рябь идёт по глади морской воды. Множество людей собралось у утёсе, рядом с замком, в ожидании начала коронации.
  Северинта и Милинда наблюдают издалека на торжество.
  Северинта. Так долго ждали, ждали, и теперь... настал момент, а дрожь в коленях, сердце бьётся, будто птицей улетит вот-вот.
  Милинда. Признать, мне тоже неспокойно. И страх, и ужас шепчут мне на ухо, что будет кровь, и смех, и всякий сброд. Уж скоро всё свершится.
  Северинта. Мы отжили своё, осталось нам лишь ждать.
  Милинда. Вы правы.
  Кузен принца и Алисия стоят среди людей, вынужденные общаться.
  Карл (самодовольно). Погиб твой принц, теперь здесь править буду я!
  Алисия. Как жалок. Ты противен.
  Герцоги и герцогини. Да не ругайтесь вы, детишки. Такой момент, такой момент!
  Служанки (перешептываясь). Вы слышали? Его убьют! И кто же? Мы не знаем! Всё тайна, страшно, как же страшно!
  Стражники (серьёзно). Брысь, мошкара! Не портите картину!
  Трубят трубы, играет музыка, гости замирают, глядя на молча шагающего на самый пик утеса принца.
  Милинда. Начинается...
  Россаен (оглядывая присутствующих). Я, Россаен Энтони Морец, принц Обсидиана, клянусь пред миром всем, что буду верой, правдой и с отвагой служить ему всегда! И правда... будь она жестока... Нет, Лис, что создал тут меня, клянусь пред ним: я уничтожу, всех тех, кто встанет на пути! И знайте, люди: вся планета однажды обратится в прах, и вы погибните от боли, ведь я изничтожу вас! И подтверждая все мои слова, беру я жезл и чудную корону...
  Мать принца, наблюдающая за происходящим вместе с пораженным речью народом, мгновенно подлетает к нему, резко толкая вниз с обрыва.
  Мирьена (зло хохоча). Корона будет не твоя!
  Россаен (шепча). Так вот, кто стоит за всем... Ну что ж, я рад, что всё закончилось, прощайте.
  Мирьена (торжествующе). Она моя!
  Чёрная вязкая вода Профундума поглощает принца в тот момент, когда небо темнеет и солнце садится за горизонт, объявив, что наступает время ночи.
  
  Конец третьего действия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"