Важин Александр : другие произведения.

Путь пистолета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАТ. ПОЛЕ. ТРАКТ.
  
  На тракте толпа возбужденных, вооруженных людей. Мечи, топоры, пики. Двое всадников - ДВОРЯНИН и СВЯЩЕННИК - суд гражданский и суд божий.
  
  Где-то вдали виднеются крестьянские лачуги.
  
  ТИТР: XVI век.
  
  Посреди толпы спокойно стоит человек в шляпе и дорожном плаще.
  
  Из толпы крик: "Убийца! Это он убийца!".
  
  ЧЕЛОВЕК
  Смотрите.
  
  Человек вытягивает левую руку и указывает ею на старый каменный крест, стоящий на развилке дорог метрах в 250-ти.
  
  Взгляды толпы устремляются туда.
  
  Человек правой рукой резко выхватывает из-под плаща примитивный кремниевый пистолет и, не целясь, стреляет поверх голов.
  
  Видно, как в центре креста отлетают кусочки камня.
  
  Дворянин смотрит на Священника, тот лишь пожимает плечами.
  
  СВЯЩЕННИК
  (тихо, крестится по католически)
  Бесовское оружие...
  
  Человек тем временем сноровисто перезаряжает пистолет и снова стреляет в сторону креста. Пуля ложится рядом с первой.
  
  Человек опять заряжает и снова стреляет. И в третий раз отверстие образуется рядом с двумя первыми, вычерчивая небольшой правильный треугольник.
  Дворянин снова вопрошающе смотрит на Священника.
  СВЯЩЕННИК
  (крестясь)
  Его рукой управляет либо Бог, либо сам дьявол...
  
  Человек в плаще тем временем снова зарядил пистолет. Он подходит к лошади Дворянина, пистолет смотрит дулом вниз.
  
  ЧЕЛОВЕК
  (тихо, равнодушно)
  Если я убийца, то ни слуги, ни длань Господа не спасли бы тебя от неминуемой мгновенной смерти. Но я на стороне Закона и у меня своя дорога. Я должен найти убийцу, и упаси вас Господь, если вы найдете его раньше меня.
  Человек прячет пистолет за пояс.
  КП: правая ладонь отпускает рукоять, распрямляется и видно, что ее внутренняя сторона имеет темный оттенок.
  Человек запахивает плащ и идет по дороге. Толпа на его пути почтительно расступается...
  ИНТ. ВЕДОМСТВЕННЫЙ ТИР ФСБ.
  
  В тире всего один стрелок. Это Егор, молодой человек лет двадцати восьми, среднего роста и телосложения.
  
  Егор стреляет из "ТТ", классическим способом - вытягивает правую руку с пистолетом на уровень глаз, фиксирует оружие левой рукой. Закрывает один глаз, тщательно целится в мишень, нажимает спусковой крючок. Мы видим, что пуля попадает точно в десятку.
  
  В тир врывается ДЕЖУРНЫЙ.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Егор, срочно!
  (переводит дыхание)
  ЕГО засекли!
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. КОРИДОР.
  
  Егор и Дежурный идут по коридору. Дежурный на ходу объясняет.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Осведомитель сообщил... Он в ресторане "Астория". С бабой...
  
  ИНТ. РЕСТОРАН "АСТОРИЯ".
  
  За столиком сидит АЛЕКСАНДР - высокий статный мужчина лет тридцати пяти. Он в дорогом костюме, без галстука.
  
  Напротив Александра сидит КАТЯ - симпатичная девушка лет двадцати пяти.
  На столике вино, фрукты, сладости.
  КАТЯ
  Александр, а когда у вас новая выставка?
  
  АЛЕКСАНДР
  Катенька, мы же договорились - на ты.
  
  КАТЯ
  (смущенно улыбаясь)
  Да... Когда у тебя выставка?
  
  АЛЕКСАНДР
  Еще не знаю, возникли сложности с организацией. Сейчас мало кто ценит изобразительное искусство. Компьютеры да кино собирают свою дань со зрителей, а на художественные выставки ходят лишь такие как я, представители интеллигенции. А это вымирающий вид по нынешним временам.
  
  КАТЯ
  Александр...
  
  АЛЕКСАНДР
  Саша.
  
  КАТЯ
  Саша. Если так мало людей покупают картины, то откуда у тебя... как ты можешь позволить себе ходить в такой ресторан?
  
  АЛЕКСАНДР
  Катенька, просто те, кто покупает - это ценители. Настоящие. И не бедные, те, кто может заплатить хорошие деньги за настоящее искусство.
  К столику подходит ОФИЦИАНТ.
  ОФИЦИАНТ
  Еще чего-нибудь желаете?
  
  Александр вопросительно смотрит на Катю. Катя молча качает головой. Александр, не глядя на официанта, показывает ему рукой "Свободен".
  
  Официант идет на кухню, на ходу достает мобильник,
  набирает номер.
  
  Заворачивает за угол.
  
  ОФИЦИАНТ
  (в трубку)
  Он еще здесь.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. КОРИДОР.
  Егор и Дежурный идут по коридору.
  ДЕЖУРНЫЙ
  На его счету олигархи, банкиры, воры в законе. Даже два депутата Госдумы.
  (приглушает голос)
  Говорят, что он вообще не человек. Ведь человек не может так стрелять. Две недели назад опергруппа из Красной Пресни отказалась выезжать на задержание. Ведь на его счету уже девять сотрудников. А его самого, как говорят, пуля не берет...
  
  Егор и Дежурный подходят к двери кабинета с табличкой "Полковник Кирюхин В.А."
  Егор берется за ручку двери.
  ДЕЖУРНЫЙ
  Шепчутся, что он демон, и у него волшебный пистолет...
  
  Егор открывает дверь, входит в кабинет.
  
  Там уже идет экстренное совещание. За столом расположились оперативники, слушают ПОЛКОВНИКА.
  
  ПОЛКОВНИК
  А, Титов. Проходи. Поедешь с группой захвата. Просили прислать лучшего стрелка управления.
  (обращается к остальным)
  Осведомитель опознал киллера по свежему фотороботу.
  
  ОПЕРАТИВНИК-1
  Фоторобот очень приблизительный. Мало кто видел киллера.
  
  ОПЕРАТИВНИК-2
  Уже несколько раз типа опознавали. И все не тот.
  
  ПОЛКОВНИК
  Лучше мы каждый раз будем считать, что это он. Нельзя его упустить. Действовать по ситуации. В группе будут самые лучшие бойцы. Брать его по любому. Живым или мертвым.
  
  ЭКСТ. РЕСТОРАН "АСТОРИЯ".
  
  Из милицейского автобуса выходит Егор. Следом резво выгружается группа захвата в сферах и бронежилетах.
  
  Группа захвата рассредоточивается вокруг входа в ресторан.
  
  Егор стоит в стороне, он в штатском.
  
  Швейцар открывает двери ресторана, оттуда показывается Катя, следом за ней выходит Александр в плаще.
  Дальше мы видим события глазами Егора.
  Александр с Катей делают несколько шагов по тротуару.
  Сзади раздается голос спецназовца.
  
  СПЕЦНАЗОВЕЦ
  Стоять! Руки за голову!
  
  АЛЕКСАНДР
  В чем дело?
  
  СПЕЦНАЗОВЕЦ
  Руки!
  
  АЛЕКСАНДР
  Пусть девушка уйдет.
  
  Александр толкает Катю в сторону.
  АЛЕКСАНДР
  Иди.
  
  СПЕЦНАЗОВЕЦ
  Лечь! Руки за голову! Стреляем без предупреждения!
  
  Александр медленно начинает поднимать руки. И вдруг в его левой ладони словно из ниоткуда появляется пистолет "Beretta Storm".
  
  Звучат два выстрела и падают двое спецназовцев - те, у которых короткоствольные автоматы.
  
  Спецназовцы начинают стрелять из пистолетов и из еще одного автомата.
  
  Александр начинает двигаться в "маятнике" - плавно, словно вода, перетекая из края в край, да так, что кажется, будто его фигура теряет четкие очертания.
  
  Раз за разом стреляет пистолет киллера и после каждого выстрела падает один спецназовец. Пули Беретты минуют защитное снаряжение бойцов и попадают в горла, ноги, руки, пах.
  
  А пули спецназовцев бьют лишь стены. На кучу осколков разлетается стеклянная витрина ресторана.
  
  Егор вскидывает пистолет, фиксирует, целится, пытаясь поймать в прицел расплывчатую фигуру киллера. Три раза подряд стреляет - никакого эффекта.
  
  Егор удивлено смотрит на свой "ТТ" и в этот момент боковым зрением замечает, что ствол киллера направлен на него. Он поднимает голову и пистолет, понимая, что уже не успеет ничего сделать...
  Пуля киллера попадает Егору в грудь.
  Егора отбрасывает назад, он падает на асфальт.
  Все вокруг становится расплывчатым. Егор видит, что далеко в стороне стоит женский силуэт - Катя, обхватившая голову руками. Он слегка поворачивает голову и замечает над собой черный зрачок ствола Беретты...
  Все вокруг полностью теряет очертания, остается лишь пистолет над головой. На долю секунды левая ладонь, сжимающая пистолет, наполовину разжимается, пальцы будто поглаживают рукоять, и Егор видит, что внутренняя сторона ладони киллера имеет странный темный оттенок. Но вот палец ложится на спусковой крючок и чернота ладони над головой заполняет собой все пространство...
  ТЕМНОТА.
  Голоса.
  ДОКТОР
  (ЗК)
  О, мы прогрессируем. Пульс немного участился.
  
  ЛЕНОЧКА
  (ЗК)
  Как вы думаете - он когда-нибудь придет в себя?
  
  ДОКТОР
  (ЗК)
  Все что мы могли - сделали. Другой бы давно умер от таких ран. А этому повезло. Хотя какое уж тут везение - всю оставшуюся жизнь может так проваляться. И жизнь его будет проходить только во снах.
  
  ЛЕНОЧКА
  (ЗК)
  Интересно, что ему снится?
  
  ДОКТОР
  (ЗК)
  Может быть, ему снишься ты.
  
  ЛЕНОЧКА
  (ЗК)
  Да ну, что вы такое придумаете...
  
  СОН.
  
  Белый экран.
  
  Черный пистолет в черной руке. Черный зрачок ствола. Из ствола вырывается обжигающее пламя, заполняющее яркой вспышкой весь экран. Темнота...
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА
  
  ТЗ Егора. Открываются глаза. В них постепенно наводится резкость и перед ними проявляется пестрая обложка женского журнала. Ее обхватывают пальцы с длинными, ярко накрашенными ногтями.
  
  ЕГОР
  (читает с обложки)
  "Убийственный секс"...
  
  Журнал вздрагивает и над ним показывается личико медсестры ЛЕНОЧКИ - молоденькой девушки-блондинки в очках.
  
  ЛЕНОЧКА
  Ой! Вы... вы проснулись?
  
  Леночка убирает ноги в колготках с кровати, впопыхах надевает тапочки, вскакивает со стула.
  
  Мы видим, что Егор лежит на кровати, голова забинтована, рядом стоит капельница.
  
  ЕГОР
  Еще не знаю. Голова болит.
  Егор пытается приподняться.
  ЛЕНОЧКА
  Вы лежите, лежите. Я сейчас врача позову.
  Леночка выбегает с криками...
  ЛЕНОЧКА
  Виктор Палыч! Виктор Палыч!
  
  Егор рассматривает свою палату.
  
  Входит Доктор, за ним Леночка.
  
  ДОКТОР
  Ну, здравствуйте!
  
  ЕГОР
  Здрасьте.
  
  ДОКТОР
  Везунчик вы наш! Можете взять себе второе имя. Можно сказать, у вас сегодня повторное рождение...
  
  ЕГОР
  Что со мной?
  
  ДОКТОР
  Да все в порядке, не считая сквозного ранения в голову. Дырку мы почти заделали, а вот как будет с остальным - покажет лишь лучший из докторов - время.
  
  ЕГОР
  Спасибо вам, доктор.
  
  ДОКТОР
  Одним спасибо не отделаетесь. По вам же можно диссертацию писать. Выжить после такого...
  
  ЭКСТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ.
  На пороге курит Дежурный. Видит, что подходит Егор.
  ДЕЖУРНЫЙ
  Егор?! Жив! Жив, курилка!
  
  Дежурный радостно стучит Егора по плечу. Егору больно даже от легкого сотрясения, он обхватывает голову руками.
  
  ЕГОР
  Жив, если ты не добьешь.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А мы думали ты уже не появишься. Полгода прошло.
  
  ЕГОР
  Что с киллером?
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  А, что... Все так же. Те, кто его боится, работу теряют. А те, кто спешат встретиться с ним - теряют жизни.
  
  ЕГОР
  Работа или жизнь. Хм. Круто в вашем департаменте.
  
  ИНТ. ОРУЖЕЙНАЯ ФСБ.
  
  Егор достает из наплечной кобуры свой "ТТ". Смотрит на него. Протягивает заведующему оружейной ПАХОМЫЧУ.
  
  ЕГОР
  Подвел меня мой старичок.
  
  ПАХОМЫЧ
  Я тебе сколько говорил...
  (берет пистолет)
  ТТ-шник - волына хорошая. Была когда-то. А теперь он уже слегка устарел, его время прошло. Давно пора было взять что-то поновее.
  
  ЕГОР
  Что предложишь?
  
  ПАХОМЫЧ
  Выбирай. Что тебе больше по руке. И для какой цели.
  
  ЕГОР
  Убойный. Надежный.
  Пахомыч берет с полки пистолет.
  ПАХОМЫЧ
  "Пернач". 27 патронов. Огонь одиночный и автоматический. Есть и приклад к нему. Хорошая останавливающая сила.
  
  Подает пистолет Егору, сам показывает отстегнутый приклад.
  
  Егор берет в руки "Пернач", примеряется.
  
  ЕГОР
  Лавина пуль. А какой ствол пробьет шкуру демона?
  
  ПАХОМЫЧ
  Если помощнее, то рекомендую "Гюрзу". Не знаю насчет демонов, но броник третьего класса прошибет до ста метров. И каску стальную возьмет.
  
  Пахомыч подает новый пистолет.
  
  Егор берет в руки "Гюрзу", примеряет.
  
  ЕГОР
  Жаль, демоны не носят бронежилеты. И каски - рога мешают. Что еще есть?
  
  Пахомыч идет в дальний край оружейной, возвращается с пистолетом.
  
  ПАХОМЫЧ
  "Бердыш". В комплекте три ствола под разный калибр. 7,62 под патрон твоего ТТ-шника, 9 под патрон Макарыча и 9 под Парабеллум. Меняешь стволы по своему усмотрению.
  
  ЕГОР
  А чего попроще?
  
  ПАХОМЫЧ
  Вот из новых. "Викинг". 17 патронов. Хорошая кучность.
  
  Егор примеряет "Викинг", вскидывает руку, целится в стену.
  
  ЕГОР
  Пожалуй, этот возьму.
  
  ПАХОМЫЧ
  Толково. Нормальный шпалер. Пристреляешь под себя.
  
  ЕГОР
  Спасибо, Пахомыч!
  
  ПАХОМЫЧ
  Рад, что ты уцелел.
  
  ЕГОР
  А как я рад.
  Егор собирается уходить.
  ПАХОМЫЧ
  Погоди. Забери.
  (протягивает "ТТ")
  Я его спишу. Спилишь боек и повесишь дома на стену, память будет. Сколько с ним проходил, притерся небось к нему.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. КАБИНЕТ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ.
  
  В кабинете за столом несколько сотрудников, в том числе Егор.
  
  ПОЛКОВНИК
  Снова заказуха. Васил Гилиадзе. Контролировал поставки в СНГ афганского героина. Тот же почерк. Убит из пистолета "Beretta Storm", в присутствии охраны...
  
  Егор среди других слушает полковника. Вдруг его голова склоняется к столу, он оседает на стуле, валится на пол.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА.
  
  Егор открывает глаза и видит знакомую палату. Над ним стоит Доктор.
  
  ДОКТОР
  И снова здравствуйте. Знаешь, а я вовсе не удивлен, не удивлен вовсе, что ты снова у нас. Привезли ведь прямо с работы. А я что тебе говорил? Правильно. Никакой работы, особенно во время реабилитационного периода.
  
  ЕГОР
  Трудоголик я.
  
  ДОКТОР
  Слушай, что я тебя уговариваю? Ты же мне только палату занимаешь. Уж сразу бы отправлялся в морг. Ты хоть понимаешь, что у тебя мозг был поврежден?
  (смягчившись)
  Пойми ты - нельзя тебе работать. По крайней мере, хоть пару месяцев воздержись. Поезжай куда-то в деревню, отдохни от забот, от суеты.
  В палату входит Леночка с капельницей.
  ДОКТОР
  Если хочешь - отправлю с тобой квалифицированную сиделку.
  
  ЕГОР
  Я никогда не жил в селе...
  
  ЭКСТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР.
  
  Егор гонится за козой, позади которой волочится цепь. Он уже почти настигает ее, почти хватает за край цепи, но в последний момент поскальзывается на кучке навоза и падает.
  
  Коза выбегает в огород и тут же принимается есть капусту.
  
  Егор поднимает голову и видит перед собой ухмыляющуюся морду поросенка.
  
  Из калитки на огород выходит ТЕТЯ НЮРА - обычная сельская женщина лет пятидесяти, в платке.
  
  ТЕТЯ НЮРА
  Егорушка, все в порядке?
  Егор поднимается, держится рукой за голову.
  ЕГОР
  Да, теть Нюра. Все отлично.
  
  Тетя Нюра берет козу за цепь.
  
  ТЕТЯ НЮРА
  Ты когда Березку прибиваешь на толоке - сначала на цепь ногой наступи, а уж потом штырь вколачивай. А то она сразу горазда рвануть в огород.
  
  ЕГОР
  Давайте, я лучше дров наколю.
  
  ТЕТЯ НЮРА
  А твоя докторша не будет возражать?
  
  Мы видим, что на крыльце дома, на стуле, закинув ногу за ногу, сидит Леночка, читая излюбленный женский журнал.
  
  ЕГОР
  Да не будет. Мне нужна физическая нагрузка, а то я совсем разленюсь.
  
  ЭКСТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР. УТРО.
  
  Егор делает зарядку. Разминается, машет руками. Потом вешает на голый торс плечевую кобуру с пистолетом, накидывает спортивную куртку и бежит по сельской улочке.
  По тропинке Егор бежит в лес.
  По пути наклоняется и подбирает пустую пластиковую бутылку.
  Егор бежит по лесу и у него в руках уже несколько бутылок.
  НАТ. ЛЕС. ПОЛЯНА.
  
  Егор выставляет стеклянные бутылки на пенек, пластиковые вешает на ветки.
  Отходит, вскидывает новый пистолет, целится.
  ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ, Ч\Б:
  
  Замедленно, как во сне, Егор видит все ту же картину. Он целится в киллера, стреляет, никак не может попасть. А ствол киллера поворачивается к Егору...
  
  НАТ. ЛЕС. ПОЛЯНА.
  
  Егор целится в пластиковую бутылку. Стреляет. Попадает, она валится на землю.
  
  Снова стреляет - на пеньке разлетается вдребезги стеклянная бутылка.
  
  Егор вертит в руках новый пистолет "Викинг". Хватается за голову - она все еще время от времени болит.
  
  Начинает кричать, яростно всаживает всю обойму. Быстро перезаряжает и снова начинает неистово расстреливать все вокруг.
  
  ИНТ. ДОМ ТЕТИ НЮРЫ. ВЕЧЕР.
  
  Тетя Нюра, Егор и Леночка расположились за столом, ужинают. На столе простая деревенская еда - вареная картошка, огурцы, лук, сало.
  
  ТЕТЯ НЮРА
  (Егору)
  Ты сало-то кушай, кушай. От него силы прибавляются.
  Егор берет кусок, кладет на хлеб, отправляет в рот.
  ЕГОР
  Так врачи говорят, что холестерин. Вредно.
  
  Кивает на Леночку. Леночка пальчиками берет кусочек, смотрит на свет, нюхает, морщит носик, кладет обратно.
  Егор берет еще кусок.
  ТЕТЯ НЮРА
  А-а, слушай ты их. Ты вот у меня сало да каши ел - и выздоровел почти. В свою Москву поедешь здоровым.
  
  ЕГОР
  Тетя Нюра, уж не знаю, как вас благодарить.
  
  ТЕТЯ НЮРА
  Да че уж там. Мне по хозяйству подсобил, дров вон на два года вперед заготовил. Чайку себе наливайте. Мелиса здесь, листья малины, зверобой.
  
  ЛЕНОЧКА
  Я бы сейчас "Кока-колы" выпила. Или "Фанты". Жаль, у вас такое не растет.
  
  ЭКСТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР. ВЕЧЕР.
  
  Небо усеяно звездами. Поют сверчки.
  Егор сидит на крыльце, задумчиво вертит в руках "ТТ".
  Мы видим, что Леночка в комнате сидит за столом со своим неизменным журналом. Наконец она закрывает чтиво, выходит на крыльцо.
  
  ЛЕНОЧКА
  О ком мечтаешь?
  
  ЕГОР
  Звезды какие красивые. Я бы здесь остался.
  
  Леночка хлопает себя ладонью по шее, убивая комара.
  
  ЛЕНОЧКА
  А мне этот свежий воздух уже приелся. Хочется вдохнуть привычного запаха машинных выхлопов. Да и скучно здесь.
  Какое-то время смотрят на звезды.
  ЛЕНОЧКА
  Ну что, больной? Пришло время вечерних процедур. Пройдите на сеновал.
  
  НАТ. ЛЕС. УТРО.
  Егор бежит по тропинке.
  Замечает, что впереди идет старик с лукошком. Обычный такой старик-грибник, лет восьмидесяти, в картузе и плаще.
  Подбегая поближе, Егор замечает полное лукошко грибов. Обгоняет деда, поворачивается к нему.
  ЕГОР
  Здравствуйте!
  
  ДЕД
  Здоров будь.
  
  ЕГОР
  Грибочков не продадите? Я через пару дней в Москву возвращаюсь, хотелось бы привезти натуральных.
  
  ДЕД
  Сынок, не торгую я. Себе собрал.
  
  ЕГОР
  Дед, ну уважь. Я нормально заплачу.
  
  ДЕД
  Сказал же - не торгую. Ты сам собери. После недавних дождиков их полно. Бери вот такие - сыроежки. Или вот - лисички. А лучше всего - белые...
  
  Дед берет в лукошке белый гриб и показывает его на правой ладони. Егор успевает заметить, что ладонь имеет темный оттенок.
  
  ПЕРЕБИВКА:
  
  Для Егора все вокруг полностью теряет очертания, остается лишь пистолет над головой. На долю секунды ладонь, сжимающая пистолет, разжимается, и Егор видит, что она имеет странный темный оттенок. Но вот палец ложится на спусковой крючок и чернота ладони над головой заполняет собой все...
  
  ВОЗВРАТ:
  
  ДЕД
  Так их можно найти вон в той лощине...
  Дед кладет гриб обратно.
  ДЕД
  Бери только те, что я показал. Других не бери - отравиться можно.
  
  ЕГОР
  Что у вас с рукой?
  
  ДЕД
  Что?
  
  Дед удивленно смотрит на свои руки, ладони повернуты внешней стороной.
  
  ЕГОР
  С правой. Ладонью.
  
  ДЕД
  (поворачивает ладонь)
  Гляди ты! Испачкал.
  Дед вытирает ладонь о плащ.
  ДЕД
  Мылом надо. Наверное, обгорелое бревно поднимал - и выпачкался. Ну, собирай грибочки и удачи тебе на тихой охоте.
  Дед идет дальше в лес.
  ЕГОР
  Подождите!
  
  ДЕД
  Ищи-ищи. Сам найдешь. Здесь грибов полно.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА.
  
  Бревенчатый домик посреди леса. На пороге сидит собака - немецкая овчарка.
  
  Из леса показывается знакомый нам Дед. Подходит к избушке, заходит внутрь. Выходит с миской и ножом, садится возле крыльца спиной к лесу, начинает чистить грибы.
  Мы видим, что за деревьями прячется Егор.
  Вот он достает "Викинг" и с пистолетом на вытянутых руках начинает осторожно приближаться к деду.
  Егор тихо подкрадывается, ловит деда в прицел.
  ЕГОР
  Дед! Повернись!
  
  Дед не оборачивается.
  
  Пес вопросительно смотрит на хозяина, сам не бросается на незваного гостя. Дед молчит.
  
  Звучит выстрел. Егор дергается и хватается за ухо. Между его пальцев начинает проступать кровь.
  
  Дед наконец-то поворачивается. В его руке ненавязчиво покачивается револьвер "Наган" образца 1895 года.
  
  ДЕД
  Дурень. Опусти оружие. Ты в меня все равно не попадаешь, стрелять не умеешь. А я тебе ухи могу полностью отстрелить. Или сквозняк в чердаке сделать.
  
  Егор еще мгновение судорожно сжимает пистолет, потом опускает. Убирает руку от уха - мы видим кровавую полосу.
  
  Егор подходит ближе.
  
  ЕГОР
  Кто ты?
  
  ДЕД
  Лесник я. А вот кто ты, что с оружием преследуешь мирных пенсионеров?
  
  ЕГОР
  Я? Капитан Титов. Егор. Слушайте, а как вы... как вы так стреляете?
  
  ДЕД
  Как-как. Катанием. Ты, кажется, собирался грибы собирать? Здесь поблизости уже все собраны. Кругом - и иди, иди.
  
  ЕГОР
  Научите меня.
  
  ДЕД
  Я же тебе рассказал - подосиновики, белые...
  
  ЕГОР
  Стрелять.
  
  ДЕД
  Забудь про меня. Так будет лучше для всех. Иди отсюдова.
  
  Егор прячет "Викинг" в кобуру, садится в позу лотоса на землю под большой сосной.
  
  ЕГОР
  Вы меня не убили. Значит, я умру с голоду. Или меня загрызет медведь. Или я вам надоем и вы меня все же пристрелите. Но я не уйду, а буду сидеть здесь.
  Дед лишь пожимает плечами.
  ДЕД
  Как хош.
  (собаке)
  Берия, пошли.
  Дед, а следом за ним и пес скрываются в избе.
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. УТРО
  
  Егор открывает глаза и тут же резко вскакивает - перед самым его лицом любопытная морда пса.
  
  Из избушки выходит Дед с котомкой за плечами. Дед идет в лес, на ходу бросая псу.
  
  ДЕД
  Берия, сторожи дом. Чтобы этот "капитан Титов" ничего не стащил.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. ВЕЧЕР.
  
  Егор стоит, разминая ноги. Замечает Деда, быстро садится под дерево.
  
  Дед проходит мимо, не обращая на Егора внимания, скрывается в избушке.
  
  Егор смотрит на светящееся окно.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. НОЧЬ.
  
  Егор спит, склонив голову на ствол сосны.
  
  Где-то неподалеку раздается рев лося.
  
  Егор испуганно вскакивает, ударяясь головой о ствол. Хватается за голову, оседает.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. УТРО.
  
  Егор с завистью смотрит, как Берия ест из своей миски.
  
  ЕГОР
  Лаврентий Палыч, поделись с ближним.
  
  Из избушки выходит Дед, Егор делает равнодушное лицо.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. ВЕЧЕР.
  
  Дед возвращается из леса с корзиной ягод, проходит мимо Егора.
  
  ЕГОР
  Такие! Как вы! Убивают людей! Сволочи.
  
  ДЕД
  Чего ты орешь? Птицы на гнездах сидят. Кто кого убивает?
  
  ЕГОР
  Высокий один. Пистолет у него. "Беретта".
  
  ДЕД
  И что?
  
  ЕГОР
  Его никто не может остановить. Стреляет как вы.
  
  ДЕД
  И как?
  
  ЕГОР
  Не знаю! Рука у него черная. Левая.
  
  ДЕД
  Левая?
  
  Дед размышляет о чем-то своем.
  
  ДЕД
  Вставай.
  
  Егор поднимается.
  
  ЕГОР
  Научите меня так стрелять?
  
  ДЕД
  Научу.
  
  ИНТ. ОФИС ПОД КРЫШЕЙ НЕБОСКРЕБА.
  
  Возле большого окна стоит БОСС. Мы его глазами смотрим на Москву. Он оперся руками о подоконник, и мы видим только его ладони. На левой руке у него золотой перстень, выполненный в форме паука.
  
  Входит СЕКРЕТАРЬ Босса. Мы смотрим на него с ТЗ Босса.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Я был у Афганца.
  
  Босс говорит осипшим простуженным голосом.
  
  БОСС
  Ну.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Он уже подобрал. Троих. Говорит - очень крутые парни.
  
  БОСС
  Крутые? Пусть присылает, я должен сам посмотреть на этих крутых парней.
  (закашливается)
  Проклятый гриппер, доконал уже.
  
  Руки Босса достают платочек, мы слышим, как Босс сморкается.
  
  НАТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. ДЕНЬ.
  
  Егор достает из куртки мобильный телефон, собираясь звонить.
  
  ДЕД
  Дай.
  
  ЕГОР
  Сейчас я позвоню...
  
  Осекается, заметив непреклонный взгляд Деда, протягивает телефон. Дед бросает телефоном об дерево.
  
  ДЕД
  Это тебе здесь не понадобиться. Покаж пистолет.
  
  Егор протягивает свой "Викинг".
  
  Дед берет пистолет в руку.
  
  ДЕД
  Пластика много. ТТ-шник покаж.
  
  ЕГОР
  Откуда вы?..
  
  ДЕД
  Давай.
  
  Егор из кармана куртки достает "ТТ", протягивает Деду.
  
  ДЕД
  Почему "ТТ"?
  
  ЕГОР
  Не знаю даже. Конфискат. Приглянулся когда-то, а потом привык.
  
  ДЕД
  Значит - твой. Мне вон тоже когда-то мой приглянулся. Хотя уже в то время такие были.
  
  Показывает "ТТ", возвращает Егору.
  
  ЕГОР
  А может мне сразу с двумя пистолетами тренироваться? Типа, стрельба по-македонски.
  
  ДЕД
  Не советую. Пистолеты могут между собой поссориться. Что тогда делать будешь?
  
  Егор лишь удивленно пожимает плечами, не находя ответа на столь странный вопрос.
  
  ДЕД
  Ну что, сразу и приступим?
  
  ЕГОР
  С чего начнем?
  
  ДЕД
  Начнем с того, что тебе нужно выбросить из головы все то, чему ты научился ранее. Это самое сложное. Переучить тяжелее, чем научить новичка. Взял пистолет в руку. А теперь забудь о стрельбе, попытайся почувствовать его. Постоянно СЛУШАЙ его. Почувствуй, если сможешь - он тоже имеет свою душу. Если ты сможешь с ним подружиться - его пули не будут знать промаха. Ясно?
  
  ЕГОР
  Ясно. А какую систему стрельбы вы используете?
  
  ДЕД
  (вздыхая)
  Я так и думал. Повторяю специально для машинистов бронепоезда: самое главное - это научиться не мешать пистолету стрелять. Это так просто, что большинству людей этого не понять.
  
  ЭКСТ. КАЗИНО. ВЕЧЕР.
  
  Из казино выходит телохранитель, осматривается по сторонам.
  
  Дает знак - и подъезжает навороченный "Мерседес".
  
  Из казино выходит богато одетый пьяный мужчина с большой плешью - ОЛИГАРХ, которого под руку держит высокая девушка модельной внешности. Следом за ними выходят еще двое телохранителей.
  
  ОЛИГАРХ
  Всего триста пятьдесят тысяч зелени. Смешно. Марго, это же почти ничего. Мой личный рекорд проигрыша за раз - восемьсот штук! Все никак не дотяну до лимона. Ну, до утра еще времени навалом, еще многое можем успеть. Ну что, красивая или как там тебя? светская львица, поехали кататься!
  
  Телохранители распахивают двери "Мерседеса", Марго и Олигарх усаживаются на заднее сидение.
  
  "Мерседес" трогается, следом за ним двигается машина с телохранителями.
  
  "Мерседес" едва начинает набирать скорость, когда звучит выстрел.
  
  Мы видим, что пуля пробивает стекло машины. Внутри "Мерседеса" мы видим, что пуля попадает прямо в висок Олигарха.
  
  Истерично орет Марго.
  
  Из задней машины выскакивают телохранители с пистолетами, суетятся, бегают вокруг "Мерседеса", водят пистолетами.
  
  На тротуаре мечутся редкие прохожие, напуганные выстрелом и действиями телохранителей.
  
  Мы видим, что прочь от машин семенит сгорбленная высокая бабушка с авоськой. Она в платке, надвинутом на лицо. Вот она понимает голову, осматриваясь по сторонам, и мы видим, что это - Александр.
  
  ИНТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА.
  
  Дед поднимает крышку кастрюли, закипающей на газовом примусе.
  
  Он в одной рубахе. На шее вместо нательного крестика на шнурке висит пуля.
  
  ДЕД
  Однажды двое братьев пришли к Мастеру с просьбой научить их стрелять. Мастер им сказал: есть два способа обучиться стрельбе без промаха. Первый - нужно выпустить тысячу пуль в цель и тогда придет мастерство. Второй способ - найти волшебный пистолет. Избрал один из братьев первый путь и стал упражняться каждый день. А второй отправился на поиски волшебного пистолета. Ходил он по миру, и если встречал людей с пистолетами, просил у них выстрелить из ихнего оружия.
  
  ЕГОР
  И что, ему давали?
  
  ДЕД
  Вместо того, чтобы задавать глупые вопросы, лучше подай макароны.
  
  Егор подает мешочек с макаронами, Дед засыпает их в кастрюлю.
  
  ДЕД
  Прошел год. Первый брат выпустил свою тысячу пуль и стал Мастером стрельбы. Второй брат не нашел волшебного пистолета, но за это время тоже выпустил свою тысячу пуль и тоже стал Мастером.
  
  ЕГОР
  А в чем смысл?
  
  ДЕД
  А смысл в том, что ты должен узнать свой пистолет. Если вы с ним станете единым целым, то стоит тебе мысленно послать пулю в выбранную цель и нажать на курок, то пуля туда обязательно попадет. Если, конечно, между тобой и целью можно провести прямую линию. Пистолет сам выведет твою руку, сам сделает поправку на движение цели.
  
  ЕГОР
  (тихо)
  Бред какой-то...
  
  ДЕД
  Чего?
  
  ЕГОР
  Мистика, говорю.
  
  ДЕД
  Ну, со временем сам разберешься - мистика или нет. Скажу тебе только, что сейчас настоящих Стрелков почти не осталось. Люди разучились слушать оружие. Обычному пистолету почти никто не доверяет, автоматическое оружие вытесняет пистолет. А и правда - зачем прислушиваться к оружию, когда за минуту можно выпустить 600 пуль. Люди разучились стрелять - потому отсутствие мастерства подменяют лавиной пуль. А наш девиз таков - один выстрел - одна цель.
  
  ЕГОР
  А что ж вы не откроете секрет миру?
  
  Дед ложкой мешает макароны.
  
  ДЕД
  А зачем? Когда я в последний раз, еще при службе, смотрел статистику милицейских пострелушек... в общем, количество подстреленных преступников в десятки раз меньше количества отстрелянных патронов.
  
  ЕГОР
  У америкосов процент попаданий копов в преступников составляет около 20%.
  
  ДЕД
  20%? Что такое 20%? Они забыли, что у ихних ганфайтеров был девиз - один выстрел - один труп.
  (пробует макароны)
  Ну, кажись готовы. Навались, у кого деньги завелись.
  
  НАТ. ЛЕС.
  
  Егор стоит на поляне в позе ковбоя на дуэли.
  
  Выхватывает пистолет, удерживая его на уровне бедра, сохраняя ковбойскую позу.
  
  Расслабляется, дурашливо вертит пистолет на пальце.
  
  ЕГОР
  Бред. Разговаривать с железкой. Как же это? А-а! Как же там... мы с тобой одной крови - ты и я.
  
  Егор целится и стреляет в ствол дерева.
  
  ЕГОР
  Ничего нового. Эй, ты, чего молчишь? Да уж, шиза косит наши ряды.
  
  Подходит Дед, наблюдает за потугами Егора.
  
  ДЕД
  Больше внимания уделяй не самому выстрелу, а контакту ладони и пистолета.
  
  ЕГОР
  Я такое уже слышал. "Пистолет - продолжение руки".
  
  ДЕД
  Рука - продолжение рукояти пистолета.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА.
  
  Егор и Дед сидят на лавке под стеной.
  
  ЕГОР
  А где вы научились стрелять?
  
  ДЕД
  Я еще пацаном, до войны, прибился к воинской части. Когда началась война, я уже был при разведроте. Старшина роты заметил, что я прикипел к нему.
  (достает "Наган")
  Вот он и обучил меня.
  
  ЕГОР
  Кто он? Старшина или пистолет?
  
  ДЕД
  Оба.
  
  ЕГОР
  А можно самому научиться такому?
  
  ДЕД
  Можно, конечно. Но сложно, особенно сейчас. А в войну некоторые сами доходили. Людей у нас никогда не жалели. Потому те, кто уцелел раз-другой под пулями - и, глядишь, начинают прозревать. Как от пули уйти, как быть на ты со своим оружием.
  
  ЕГОР
  А после войны вы чем занимались?
  
  ДЕД
  Служил.
  
  ЕГОР
  А где?
  
  ДЕД
  В разных органах.
  
  ЕГОР
  А что у вас за насечки на рукояти?
  
  ДЕД
  Да, баловался по молодости, когда только стрелять научился. Типа звездочек на фюзеляже у истребителей.
  
  НАТ. ЛЕС.
  
  Егор упражняется с пистолетом. Стреляет от бедра, стреляет обратным хватом, стреляет через плечо.
  
  ЕГОР
  Ну что же ты мне не помогаешь? Что же тебе еще сказать? Или ты понимаешь только "паф-паф"?
  
  КП пистолета. Мы видим, как на нем играют отблески солнца, пробивающегося сквозь кроны. По пистолету пробегает волна света.
  
  Мы слышим приглушенный голос, в котором можно узнать голос Егора, но с металлическим призвуком.
  
  ТТ
  Руку расслабь! Ну расслабь руку...
  
  Егор не слышит этого постороннего голоса.
  
  ЕГОР
  Дурацкая система. Э-эй, пистолет! А ну стреляй!
  
  ТТ
  Дай мне нормально выстрелить! Услышь меня!
  
  Но Егор не слышит своего пистолета, прячет в кобуру.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. ЗАЛ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ.
  
  ПОЛКОВНИК
  Вы понимаете, что мы опозорились уже дальше некуда? Он почти у нас на глазах стреляет в кого хочет, а мы никак не можем его взять. Работнички хреновы!
  
  ЭКСТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ.
  
  На пороге стоит Дежурный. Он берет в рот сигарету, подносит зажигалку, высекает огонь. Но не подкуривает, сквозь пламя смотрит, как мимо него в отделение заходит высокий человек в плаще.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. ЗАЛ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ.
  
  ПОЛКОВНИК
  Все силы бросить на его обнаружение и задержание. Землю грызть - но найти его!
  
  Открывается дверь и входит Александр.
  
  ПОЛКОВНИК
  Закройте дверь!
  
  Александр прикрывает дверь.
  
  ПОЛКОВНИК
  С той стороны!
  
  Один из присутствующих сотрудников бледнеет - он узнал, кто пришел.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я пришел сказать - не ищите меня. Мне уже надоело убивать тех, кто путается у меня под ногами. Не ищите встреч со мной - и многие останутся живы. Я предупредил. Вы сказали - с той стороны?
  
  Александр выходит, закрывая двери.
  
  ПОЛКОВНИК
  Дежурный!!!
  
  НАТ. ЛЕС.
  
  Егор привычно целится с помощью целика. Стреляет. Разочарованно смотрит на ствол дерева - мимо.
  
  Подходит Дед.
  
  ДЕД
  Ну что?
  
  ЕГОР
  (саркастически)
  Замечательно! Все просто отлично. Я даже по нормальному разучился стрелять!
  
  ДЕД
  Это хорошо. Значит, процесс пошел.
  
  ЕГОР
  Куда он пошел? У меня ничего не выходит.
  
  ДЕД
  А знаешь, почему?
  
  ЕГОР
  Почему?
  
  ДЕД
  Стараешься сильно. Дюже хочешь выстрелить сам. Не надеешься на пистолет. А ты должен ему доверять. Смотри.
  
  Дед достает платок, завязывает себе глаза. Показывает Егору монету. Щелчком подбрасывает ее вверх. Монета падает, а Дед выхватывает "Наган" и стреляет. Пять раз стреляет Дед - и каждый раз пуля подбрасывает монету вверх.
  
  Монета падает на протянутую ладонь Деда. Он снимает повязку.
  
  Егор смотрит с расширенными глазами и открытым ртом.
  
  ДЕД
  Не надо целиться. Ты должен стрелять так же, как подносишь ложку ко рту. Ты ведь никогда не промахиваешься?
  
  ЕГОР
  У меня никогда не получится.
  
  ДЕД
  Мыслей у тебя в черепушке много бродит, и бестолковые все. Как ты через них надеешься УСЛЫШАТЬ оружие?
  Оставь на сегодня стрельбу. Просто поброди по лесу. Послушай шум деревьев, пение птиц. Послушай ветер. Себя.
  
  ИНТ. ГИМНАСТИЧЕСКИЙ ЗАЛ С ЗЕРКАЛАМИ.
  
  Всю сцену мы видим с ТЗ Босса.
  
  Пальцы с перстнем вертят гимнастический круг. Потом запускают его и круг катится по залу.
  
  Нога останавливает круг - Секретарь.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Я их привел.
  
  Босс все так же говорит хриплым голосом простуженного человека, иногда кашляет и сморкается в платок.
  
  БОСС
  Ну, давай, посмотрим на этих крутых парней, которых ты так разрекламировал.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Не я, Афганец рекомендовал.
  
  Секретарь идет к двери, открывает.
  
  Входят трое: коренастый крепыш - МАКЕДОНЕЦ, стройный метис с телом гимнаста - НЕО и сухощавый азиат - ДИКОБРАЗ.
  
  Прибывшие проходят в зал.
  
  БОСС
  Сказали - вы самые крутые мэны в Москве.
  
  Трое не отвечают.
  
  БОСС
  У меня для вас есть работа. Но вначале я должен узнать, за что я буду платить свои бабки. Ты кто?
  
  Показывает на Македонца.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Македонец.
  
  Македонец берет гимнастического козла, ставит его на попа возле зеркал, ножками к зеркалам.
  
  Отходит к противоположному концу зала, вытаскивает два пистолета. Стреляет поочередно из каждого ствола, потом подряд.
  
  Пули рвут обшивку в верхней части снаряда, все ложатся кучно, ни одна не попадает в зеркала.
  
  Македонец делает кувырок назад, вставая на колено, снова стреляет из двух стволов. Теперь пули попадают в козла на уровне живота.
  
  Македонец встает.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Где-то так.
  
  Возвращается на место.
  
  БОСС
  Нормально. А кто из вас Нео?
  
  НЕО
  Я.
  
  БОСС
  Интересное погонялово.
  
  НЕО
  Я пять лет жил в Штатах. Там учился у инструктора, который создал свою боевую систему на основе фильма "Матрица".
  
  БОСС
  Че, серьезно?
  
  Нео кивает Македонцу, сам идет и становится возле зеркал. Македонец с одним пистолетом становится напротив него.
  
  Македонец стреляет в Нео. Тот начинает падать назад, словно его тезка в фильме. Пули идут над ним, разбивая зеркала.
  
  Нео почти упал на пол, отталкивается и летит в сторону, на лету выхватывает пистолет и стреляет над головой Македонца.
  
  Сзади за Македонцем разбивается окно.
  
  БОСС
  Занятно. Очень занятно. А ты, стало быть - Дикобраз?
  
  Дикобраз делает восточный поклон.
  
  ДИКОБРАЗ
  Мое имя звучит как "Полночный дракон". Но здесь меня называют Дикобразом.
  
  БОСС
  Ну-ну. Ты нас чем удивишь?
  
  Дикобраз молча идет к разбитому окну, вытаскивает крупный кусок уцелевшего стекла. Дает его Македонцу.
  
  Вынимает из кармана воздушный шарик, надувает его, завязывает, протягивает Нео.
  
  Показывает Македонцу держать стекло на вытянутых руках в стороне от себя, а Нео - шарик, да так, чтобы шарик находился за стеклом.
  
  Дикобраз показывает Боссу иголку, обычную швейную иголку. Становится в паре метров от стекла и легким движением, словно стряхивая градусник, бросает иголку.
  
  За стеклом громко лопается шарик.
  
  Босс подходит поближе, смотрит на маленькую дырочку в стекле.
  
  БОСС
  Надо же, удивил.
  
  Дикобраз делает поклон.
  
  ДИКОБРАЗ
  Ножи, сюрикены.
  
  БОСС
  Так, ладно. Может быть вы и сгодитесь. Дело предстоит такое. Мне нужен один пистолет. Нужно у одного человека его отобрать и принести мне. За этот пистолет я плачу как за ракетную установку.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Каждому?
  
  БОСС
  Кто мне принесет пистолет - тот и получит все деньги.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Ясно. Работаем только мы?
  
  БОСС
  Будет еще один охотник. Так что поспешите.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Кто он?
  
  БОСС
  Это вам знать необязательно.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА.
  
  Македонец, Нео и Дикобраз идут по улице. Прохожие уступают им дорогу.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Смотри ты, перчила нашелся. "Может быть сгодитесь". Работенка-то плевая - отобрать у чувака его пушку.
  
  НЕО
  Я слышал про этого "чувака". На одной тусовке один крутой парень по прозвищу "Бампер", пьяный, начал оскорблять женщину. Наш клиент тоже был там. Потребовал извинений. Бампер схватился за пушку. Так этот парень отстрелил Бамперу язык. Вместе с губами.
  
  ДИКОБРАЗ
  Великий воин. Будет за честь с ним сразиться.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  "Великий воин". Великие громче падают. Я его первым завалю, каким бы великим он ни был. И лучше не переходите мне дорогу.
  
  ИНТ. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. ВЕЧЕР.
  
  В домике горит керосиновая лампа.
  
  Егор укладывается спать на топчане. Вертит в руках пистолет. Кладет под подушку, задувает лампу.
  
  СОН.
  
  Егор вытягивает указательный палец, целится, говорит "Паф-паф!" Из его пальца вырывается пламя и вылетает пуля. И вот в его руке уже пистолет на месте пальца. Егор хочет его выбросить, бегает, стряхивает рукой, кричит, но пистолет будто прирос к ладони...
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. УТРО.
  
  Дед насыпает кашу в миску Берии.
  
  Выходит Егор.
  
  ДЕД
  Чего такой помятый?
  
  ЕГОР
  Сон дурацкий. Будто пистолет прирос к руке и не хочет выпадать.
  
  ДЕД
  Значит, ты готов к инициации.
  
  ЕГОР
  К чему?
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. ВЕЧЕР.
  
  Горит костер. Дед и Егор сидят возле огня.
  
  Дед берет "ТТ" Егора, вынимает магазин, достает три патрона. С помощью плоскогубцев вынимает из одного пулю.
  
  ДЕД
  Ладонь.
  
  Егор протягивает правую ладонь. Дед высыпает порох из гильзы на ладонь Егора. Туда же он высыпает и порох из двух оставшихся патронов.
  
  Сверху кладет один целый патрон.
  
  ДЕД
  Теперь катай патрон, чтобы порох въелся в руку. Так вы лучше будете понимать друг друга. Старайся делать это каждый день, чтобы запах пороха всегда был с тобой.
  
  НАТ. ЛЕС. НОЧЬ.
  
  Егор с фонариком подходит к дереву. В расселину среди коры ставит монету.
  
  Отходит метров на пятьдесят. Смотрит. Виден лишь темный силуэт ствола, монеты не видно.
  
  Егор берет в руку "ТТ". Перебирает рукоять пальцами. Улыбается.
  
  Слышит голос.
  
  ТТ
  Теперь мы попадем!
  
  ЕГОР
  Давай.
  
  Егор уверенно вытягивает руку и стреляет. Идет к дереву, включает фонарик. Смотрит - монета вбита в ствол дерева.
  
  ЕГОР
  Или у меня получилось, или я сошел с ума.
  
  ТТ
  У нас получилось.
  
  ЕГОР
  У нас получилось. Ух ты! Неужели у меня... у нас получилось? Даже самому не верится. А рассказать кому...
  (обращается к пистолету)
  Обещаю тебе каждый день чистить, хранить в тепле и сухости. Обещаю прислушиваться к тебе.
  
  ТТ
  Теперь мы всегда будем попадать в цель.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. УТРО.
  
  ЕГОР
  У меня... у нас получилось.
  
  ДЕД
  Хорошо. Проверим. Стреляй.
  
  ЕГОР
  Куда?
  
  ДЕД
  В меня.
  
  ЕГОР
  Как?
  
  ДЕД
  Как-как? Ты же сказал, что научился.
  
  ЕГОР
  Но...
  
  ДЕД
  Стреляй.
  
  Егор секунду медлит, потом вскидывает пистолет и стреляет.
  Дед не шелохнулся.
  
  ДЕД
  А говорил, что получилось. Зачем стрелял выше головы? Я сказал - в меня.
  
  ЕГОР
  Ну ладно.
  
  Егор подряд стреляет два раза. Дед лениво раскачивается со стороны в сторону.
  
  ДЕД
  Теперь молодец. Одна шла в голову, другая в сердце.
  
  ЕГОР
  Почему я не попал?
  
  ДЕД
  Потому что я не хотел. Ты научился стрелять. Это половина дела. Теперь должен научиться уходить от пули.
  
  ЕГОР
  Маятник?
  
  ДЕД
  Некоторые называют это маятником. Казаки называли "гойдок". Кто-то придумывает поэтическое название - "Танец с пулями". Старшина Кравченко, обучивший меня, называл это дело "маячней". Говорил - ты должен маячить перед пулей, чувствовать ту, что летит в тебя, и пропускать ее мимо.
  
  ЕГОР
  А говорят что пуля - дура.
  
  ДЕД
  Да пуля-то она умная, просто одни дураки ею стреляют, другие под нее подставляются.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. КАБИНЕТ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ.
  
  Много оперативников, больше обычного.
  
  ПОЛКОВНИК
  Поступила оперативная информация - готовится покушение на Премьер-министра. Нужно вдвое, в пять, в десять раз увеличить усилия по поимке киллера. Если он возьмется за это дело - мы вряд ли сможем предотвратить убийство. Стыд-то какой - вся наша служба не может обезвредить одного убийцу.
  
  Полковника внимательно слушает ВАДИК - молодой оперативник в очках.
  
  НАТ. ЛЕС.
  
  Егор стоит под деревьями, ритмично раскачиваясь со стороны в сторону.
  
  Подходит Дед. Наблюдает.
  
  ДЕД
  Следи за дыханием. Чем длиннее твой выдох, тем больше ты растягиваешь свое собственное время. Тогда у тебя будет запас мгновений, чтобы почувствовать пулю и уйти от нее.
  
  ЕГОР
  (не переставая раскачиваться)
  А как же попасть в того, кто так маячит?
  
  ДЕД
  Можно. Пока он в тебя стреляет, ты тоже вынужден маячить, отвлекаясь на его пули. Тут уж кто больше пуль в уме удержать сможет - своих и чужих. Подберись, когда качаешь. Не просто переваливайся от края в край, а слушай тело и пистолет. Они помогут уйти от пули.
  
  ЕГОР
  А от автоматной очереди уйти можно?
  
  ДЕД
  Можно. Только сложно. Пока от одиночной научись. Стреляй в меня.
  
  На сей раз Егор без лишних колебаний стреляет в деда. Дед слегка качнулся в сторону.
  
  Дед разжимает губы - и Егор видит, что между зубов у деда зажата пуля.
  
  ЕГОР
  Ого!
  
  ДЕД
  Качай-качай. И у тебя получится.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА. ДЕНЬ.
  
  В лесу начинают желтеть листья. Дед и Егор перед избушкой.
  
  ДЕД
  Я больше ничему не смогу тебя научить. Все что умел - передал. Остальное домыслишь сам.
  
  ЕГОР
  Я готов?
  
  ДЕД
  Ты все схватил очень быстро. Может оттого, что твои мозги отмечены пулей. Думаю, тебе будет дано намного больше, чем многим из нас.
  
  ЕГОР
  Но я еще не научился ловить пулю зубами.
  
  ДЕД
  А, пулю. Вот эту?
  
  Показывает пулю Егору. Кладет на ладонь, сжимает кулак. Дует на кулак. Показывает ладонь - пуля исчезла. Дед улыбается и Егор видит - пуля у него в зубах.
  
  ДЕД
  Пулю ловить и я не умею. Ловкость рук - и никакого мошенства. Я к чему это все показал? Умей в схватке мыслить нестандартно, постоянно озадачивать соперника. Только тогда ты сможешь победить равного тебе или даже того, кто тебя превосходит.
  
  ЕГОР
  Спасибо тебе за науку.
  
  ДЕД
  Одного спасибо мало. Ты должен остановить его.
  
  ЕГОР
  Киллера?
  
  ДЕД
  Да.
  
  ЕГОР
  Вы его знаете?
  
  ДЕД
  Я его обучил. Но он встал не на ту сторону.
  
  ЭКСТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ.
  
  Дежурный, словно игрок НБА, прицеливается окурком и пуляет его в урну.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Трехочковый.
  
  Поворачивается, видит Егора.
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Егор? Привет! Ты уже вылечился? Я думал, ты уже пенсию получаешь.
  
  ЕГОР
  Здарова! Да вот решил снова выйти на работу, хочу повышенную пенсию заслужить. Слушай, кто сейчас занимается киллером номер один?
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Кто-кто. Все занимаются. Да только толку...
  
  ЕГОР
  А кто больше всех занимается?
  
  ДЕЖУРНЫЙ
  Вадик Соловьев. Мечтает взять киллера. Многие до него мечтали - где они теперь?
  
  ИНТ. ВЕДОМСТВЕННЫЙ ТИР ФСБ.
  
  Егор заходит в тир и видит там одинокого стрелка - Вадика.
  
  ЕГОР
  Привет, Ворошилов.
  
  ВАДИК
  Соловьев я.
  
  ЕГОР
  Привет, "Соловьевя". Вадик, расскажи мне - есть новая инфа по киллеру?
  
  ВАДИК
  Постоянно новая. Новые заказняки.
  
  ЕГОР
  А ты что-то накопал?
  
  ВАДИК
  А тебе зачем?
  
  ЕГОР
  (саркастически)
  В газету статью пишу.
  
  ВАДИК
  Ничего нет. А, вот недавно странность одна была. МУР два года охотился за маньяком, что молоденьких девочек истязал. Так вот недавно подозреваемого нашли. На пустыре, с пулей в голове. Знаешь, какая пуля?
  
  ЕГОР
  Даже не догадываюсь.
  
  ВАДИК
  Пуля той самой Беретта Шторм.
  
  ЕГОР
  Странно.
  
  ВАДИК
  Очень странно. Кто мог заказать маньяка?
  
  ЕГОР
  А может наш киллер занимается благотворительностью?
  
  ВАДИК
  Слышал я, что ты ходил уже на него. Потом полгода в больнице провалялся, а после и вовсе пенсию по инвалидности получил.
  
  ЕГОР
  Вадик, ты не петушись. Если чего накопаешь, скажи мне, а? А я тебе помогу киллера взять.
  
  ВАДИК
  Окей.
  
  Но видно, что он это сказал лишь для того, чтобы Егор отвязался.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА.
  
  На стенах плакаты с Клинтом Иствудом.
  
  Егор сидит перед выключенным телевизором. Смотрит на темный экран. Закрывает глаза, открывает - ничего. Стучит кулаком по креслу, продолжая пялиться в экран.
  
  Разочарованно качает головой, тянется за пультом, включает телевизор.
  
  ЭКСТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА.
  
  Красивый загородный коттедж. Ворота, ограда. На клумбах альпийские горки и цветочки.
  
  Во дворе стоит дорогая спортивная машина.
  
  ИНТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА. МАСТЕРСКАЯ.
  
  Александр с кисточкой стоит перед мольбертом. Он рисует картину "Человек с пистолетом", выполненную в стиле кубизма. Картина чем-то напоминает "Женщину с гитарой" Жоржа Брака.
  
  Александр отходит от мольберта, любуется картиной.
  
  ЭКСТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА.
  
  В калитку входит Дикобраз. Осматривается по сторонам. Идет к дому.
  
  Оставаясь снаружи ограды и прячась за столбами, за Дикобразом следит Македонец.
  
  Дикобраз подходит к двери, открывает и переступает через порог.
  
  Македонец достает пистолеты, ждет.
  
  ИНТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА. МАСТЕРСКАЯ.
  
  Александр делает мазок. Отходит, смотрит на картину.
  
  Слышит за спиной деликатное покашливание.
  
  Оборачивается - на пороге мастерской стоит Дикобраз.
  
  Дикобраз смотрит в глаза Александру.
  
  Поединок взглядов.
  
  Наконец Александр тянется к пистолету в кобуре, висящей на столике перед картиной. На столике - краски.
  
  Когда пистолет оказывается в ладони Александра, Дикобраз делает движение рукой.
  
  Из рукава Дикобраза вылетает нож.
  
  Рука Александра выводит пистолет на цель.
  
  Нож летит в горло Александра. Задевает пистолет, немного изменяет траекторию, проходит в миллиметре от горла Александра.
  
  Нож вонзается в голову "Человека с пистолетом".
  
  Из пистолета вылетает пуля.
  
  В замедлении мы видим, как летит пуля Александра, а навстречу ей летит сюрикен. Одним лучом сюрикен цепляет пулю.
  
  Кадр убыстряется. Пуля и сюрикен разлетаются по бокам. Сюрикен пробивает тюбик с красной краской, стоящий на полочке. Краска вытекает на пол.
  
  Александр удивлен - его пуля не попала в цель. А в него уже летит очередной сюрикен.
  
  Александр стреляет.
  
  В замедлении мы видим, как летит сюрикен. Вот он встречает на своем пути пулю... Но теперь они летят в одном направлении - к Дикобразу.
  
  Кадр убыстряется. В живот Дикобразу попадает пуля. Он начинает сгибаться, и ему в лоб вонзается собственный сюрикен.
  
  Александр выглядывает из мастерской в холл - больше никого нет. Он возвращается к мольберту, с сожалением смотрит на картину. Вытаскивает нож.
  
  
  ЭКСТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА.
  
  За входной дверью наблюдает Македонец с пистолетами в руках. Он прячется за колонной ограды, ожидая, кто же появится из двери.
  
  Внутри слышит два выстрела.
  
  Македонец готовит пистолеты.
  
  Видит, на пороге появляется Александр, вытаскивает что-то, завернутое в большой мусорный мешок.
  
  Внезапно Александр настораживается, в его руке появляется пистолет.
  
  Македонец не решается показаться из засады, пригнувшись и прикрываясь колонной, тихонько отходит назад, туда, где стоит его машина.
  
  ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.
  
  Егор в одиночку сидит за столиком, пьет пиво. Смотрит по сторонам.
  
  К нему подходит ярко накрашенная ДЕВИЦА с фиолетовыми волосами.
  
  ДЕВИЦА
  Угости даму шампанским. А я с тобой станцую.
  
  ЕГОР
  Дамы уже спят давно. Одни шалавы ходят.
  
  ДЕВИЦА
  Хам!
  
  Уходит.
  
  Егор потягивает пиво дальше. Наблюдает, как Девица жалуется УОКЕРУ.
  
  К Егору подходит крепкий лысый мужик с бородой, в кожаных штанах и кожаной жилетке - Уокер.
  
  УОКЕР
  Это ты к женщинам пристаешь?
  
  ЕГОР
  А это ты - Уокер?
  
  УОКЕР
  Ну, допустим, я. А ты кто такой, мать твою?
  
  ЕГОР
  Слыхал я, что ты знаешь всех крутых. Мне нужно найти одного человечка.
  
  УОКЕР
  А ты кто ваще? Мент?
  
  ЕГОР
  Был бы я мент - мы бы с тобой разговаривали в другом месте.
  
  УОКЕР
  Че те надо?
  
  ЕГОР
  Говорю же: мне нужен один стрелок.
  
  УОКЕР
  Ну, пошли.
  
  Егор идет следом за Уокером.
  
  Спускаются в подвальное помещение, заходят в небольшую комнатушку. Там за столом сидят несколько человек, играют в карты. Среди них - Секретарь.
  
  УОКЕР
  Смотрите, кого я привел. Не то мент, не то фраер какой-то. Ну что, отец, сейчас будем твое очко проверять. Заодно выясним - мент ты, не мент.
  
  Уокер достает короткоствольный "Кольт Питон". Открывает барабан, вытаскивает все патроны, потом вставляет один.
  
  УОКЕР
  Правила ты знаешь. Покажи нам размер своего очка.
  
  Егор берет "Кольт".
  
  В дальнем конце комнаты шепчутся двое бандитов.
  
  ПЕРВЫЙ БАНДИТ
  Опять Уокер нашел себе лоха для забавы.
  
  ВТОРОЙ БАНДИТ
  Да ну его с такими забавами. Достал уже. Опять стенку чужими мозгами испачкает.
  
  ПЕРВЫЙ БАНДИТ
  А че? Я бы тоже так играл. Будь у меня такой слух, чтобы по провороту барабана определять - зашла пуля в ствол или нет.
  
  Бандиты говорят очень тихо, но Уокер их СЛЫШИТ. Он поворачивается к ним, подмигивает.
  
  Егор проводит барабаном по рукаву.
  
  ЕГОР
  Ты сам предложил.
  
  Равнодушно приставляет ствол к виску и нажимает курок. Выстрела нет.
  
  Протягивает "Кольт" Уокеру.
  
  Уокер берет револьвер, проводит по рукаву, внимательно прислушиваясь к звуку проворота барабана.
  
  Егор так же внимательно смотрит на оружие.
  
  Уокер безмятежно улыбается и подносит оружие к виску.
  
  УОКЕР
  Вот как делают крутые дядечки.
  
  Нажимает курок. Выстрел, мозги на стенке.
  
  Ошеломленные бандиты несколько мгновений смотрят на упавшего Уокера, потом начинают подрываться с мест, тянутся за пушками.
  
  Звучит выстрел. У Егора в руке пистолет. Один из игроков, еще держит в руках карту - червового короля. Мы видим, что пуля пробила голову карточного короля.
  
  ЕГОР
  Сидеть! Вас семеро. У меня семь пуль. Можете проверить, покладу ли я их в ваши дурные головы.
  
  Пораженные бандиты не рискуют доставать оружие.
  
  ЕГОР
  Мне нужен один стрелок. Тот, кто работает по очень крупным заказам. Его работа - Берсерк, Мохнатый, Гилиадзе. И другие.
  
  БАНДИТ
  Здесь его ты не найдешь. Он работает в одиночку. И вряд ли кто скажет, где его искать. С ним никто не водится - уж больно быстро он стреляет.
  
  На Егора внимательно смотрит Секретарь. Он фиксирует взгляд на руке с пистолетом. Отмечает видимый край ладони - темный.
  
  Не пряча пистолет, Егор идет к выходу.
  
  ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ.
  
  Егор с тележкой стоит в очереди на кассу.
  
  Думает о чем-то своем.
  
  Со стороны кассы доносится разговор на повышенных тонах. Егор поднимает голову.
  
  КАССИРША
  Девушка, надо платить!
  
  КАТЯ
  Я... У меня... деньги пропали. Я не буду брать.
  
  КАССИРША
  Как не будете? Вам же сделали нарезку - сыр, колбаса, морскую капусту вот взвесили. Надо оплачивать.
  
  КАТЯ
  Я не буду брать.
  
  К кассе подходят двое охранников.
  
  ОХРАННИК
  Что тут?
  
  КАССИРША
  Я а знаю? Наверное, украсть что-то хотела. Набрала всего, а теперь говорит, что отказываюсь.
  
  ОХРАННИК
  Пройдемте с нами.
  
  КАТЯ
  Никуда я не пойду.
  
  ОХРАННИК
  Пойдете, разберемся.
  
  Охранник хватает Катю под локоть.
  
  КАТЯ
  Уберите руки. Лучше бы смотрели за порядком. У меня в вашем магазине кошелек из сумочки вытащили.
  
  ОХРАННИК
  Сейчас разберемся.
  
  Продолжает тащить упирающуюся Катю.
  
  Егор оставляет тележку, проталкивается сквозь очередь мимо кассы.
  
  ЕГОР
  Оставьте ее. Я за нее оплачу.
  
  ЭКСТ. СУПЕРМАРКЕТ.
  
  Егор и Катя выходят из магазина. Егор несет пакет.
  
  КАТЯ
  Я вас не просила за меня платить. Сама бы разобралась.
  
  ЕГОР
  Я не сомневаюсь.
  
  КАТЯ
  А вообще - спасибо вам. Хорошо что в мире еще не перевелись мужики, способные вступиться за женщину. Вы ведь не думаете, что я - воровка? У меня здесь украли кошелек. Прямо из сумочки вытащили. Я даже ничего не почувствовала. Представляете?
  
  ЕГОР
  Представляю.
  
  КАТЯ
  А деньги я вам верну. Куда занести?
  
  ЕГОР
  Да не надо денег. Можете по другому расплатиться.
  
  КАТЯ
  Как по другому? Вы... вы.. ах вот вы какой. А я думала...
  
  ЕГОР
  Не то вы подумали. Я лишь имел в виду, что не отказался бы, если бы вы угостили меня чаем. У вас есть с бергамотом?
  
  ИНТ. КАФЕ. НОЧЬ.
  
  Нео сидит в пустом кафе за стойкой бара, пьет "Текилу". Общается с барменом.
  
  У Нео звонит мобильный.
  
  НЕО
  (в трубку)
  Да. Дикобраз отошел от дела? Жалко, хороший воин был. Что, есть возможность взять другую цель? Полегче? Мне все равно, как скажете.
  
  Нажимает отбой, прячет трубку, пьет.
  
  БАРМЕН
  И все же я такой футбол не понимаю. Здоровенные мужики в хоккейных масках зажимаются, толкаются. Групповуха какая-то. То ли дело наши - за мячом бегают. Хотя, скажу тебе - в последнее время они не сколько бегают, а ходят, словно беременный коровы.
  
  НЕО
  Не, брат, ты просто никогда не был в Штатах. Знаешь, какой кайф - тачдаун за десять секунд? Вот однажды на матче...
  
  Нео перехватывает взгляд Бармена, направленный ко входу, поворачивается.
  
  Вошли двое - ВЫСОКИЙ и НИЗКИЙ. В руках у них появляются пистолеты.
  
  ВЫСОКИЙ
  Без шума. Выручку на стойку. Тока быстро.
  
  НИЗКИЙ
  А то я вам всю башку отстрелю!
  
  Бледный бармен открывает кассу.
  
  НЕО
  Ребята, вы слыхали про "Матрицу"?
  
  НИЗКИЙ
  Че? Ну, ты, а ну карманы вывернул. Быстро!
  
  НЕО
  Ребята, знаете, как говорят в Америке? Быстро убрали отсюда свои вонючие задницы.
  
  НИЗКИЙ
  Че?
  
  Низкий наводит пистолет в голову Нео.
  
  Нео акробатическим прыжком запрыгивает за стойку, оба налетчика в него стреляют.
  
  После звона разбитых бутылок - тишина.
  
  НИЗКИЙ
  Завалили суку!
  
  Из-за стойки вылетает Нео, делая в полете два выстрела. Когда он приземляется на ноги, налетчики уже падают.
  
  Над стойкой показывается голова Бармена.
  
  НЕО
  Не, американский футбол - это круто.
  
  ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН.
  
  Катя и Егор выбирают книги.
  
  КАТЯ
  Мне очень нравится Ремарк, особенно "Три товарища".
  
  ЕГОР
  А я больше фантастикой увлекался. Беляева и Жюль Верна до дыр зачитывал в детстве.
  
  Катя берет с полки книгу.
  
  КАТЯ
  "Европейские легенды Средневековья". Как раз то, что мне нужно для подготовки спецкурса. Скоро уже сама буду лекции студентам читать.
  
  ЕГОР
  Можно посмотреть?
  (листает книгу)
  "О том, как благородный Рыцарь убил Дракона и сам превратился в Дракона".
  
  КАТЯ
  Да, это было популярным мотивом в те времена. Дракон умер...
  
  ЕГОР
  ... да здравствует Дракон!
  
  Смеются.
  
  ЭКСТ. ПАРК.
  
  Егор и Катя гуляют по аллейке.
  
  Катя оглядывается на собаку, которой хозяин бросает палку.
  
  ЕГОР
  Нравится?
  
  КАТЯ
  Симпатяга.
  
  ЕГОР
  Это эрдельтерьер. Мне эта порода нравится больше других. Если я когда-нибудь буду заводить собаку, то именно эрделя. Наверное, еще с детства запомнилась. Помнишь фильм такой, про Электроника?
  
  КАТЯ
  Смотрела когда-то.
  
  ЕГОР
  А я много раз смотрел. Так мне очень нравился Ресси из этого фильма. Я одно время даже хотел стать кинологом.
  
  Идут молча.
  
  КАТЯ
  Да, иногда приходится ошибаться в своем знании людей.
  
  ЕГОР
  И с чего ты сделала такой вывод?
  
  КАТЯ
  Пообщавшись с тобой. Я как-то не думала, что милиционеры могут быть такими.
  
  ЕГОР
  Какими?
  
  КАТЯ
  Ну, я не знаю... Вежливыми. Эрудированными. Внимательными.
  
  ЕГОР
  Выходит, по-твоему, милиционер должен быть грубым, тупым и наглым?
  
  КАТЯ
  Ты подтвердил, что это не так.
  
  ЕГОР
  Приятно слышать. Катя, а твой бой-френд не будет возражать, что мы вот так мило общаемся, гуляем?
  
  КАТЯ
  Какой бой-френд?
  
  ЕГОР
  Ну, высокий такой, в плаще ходит.
  
  КАТЯ
  Ты откуда?..
  
  ЕГОР
  Работа.
  
  КАТЯ
  Я все-таки опять ошиблась в людях.
  
  ЕГОР
  Почему?
  
  КАТЯ
  Ты не милиционер. Ты мент. Мент. Я думала... А для тебя существует только твоя работа.
  
  ЕГОР
  Катя, я...
  
  КАТЯ
  Тебе не нужно собаку заводить. Ты сам ищейка. Мент.
  
  Катя бросается бежать по аллее. Егор растерянно смотрит ей вслед.
  
  На скамейке сидит человек, читая газету. Вот он опускает газету, бросая взгляд на Егора, и мы узнаем, что это - Нео.
  
  ЭКСТ. КВАРТИРА КАТИ.
  
  Егор звонит в дверь. Катя открывает, но увидев, что это Егор, пытается захлопнуть дверь.
  
  Егор подставляет ногу, не давая двери закрыться.
  
  ЕГОР
  Катя, мне нужно с тобой поговорить.
  
  КАТЯ
  Уходи.
  
  ЕГОР
  Ну дай мне все тебе рассказать.
  
  КАТЯ
  Я милицию вызову.
  
  ЕГОР
  Я уже здесь. Пусти меня на несколько минут. Пожалуйста.
  
  Катя пропускает Егора в квартиру.
  
  ЕГОР
  Катя, я хочу тебе сказать... вначале, когда мы познакомились, я действительно хотел лишь найти его. Но потом я, когда узнал тебя... в общем, я еще не встречал таких, как ты.
  
  Катя делает вид, что не слушает Егора. Берет пульт от телевизора, щелкает. Телевизор не включается.
  
  КАТЯ
  Даже пульт испортился.
  
  Кидает пульт на кресло, не попадает, пульт падет на пол и разбивается.
  
  Егор бросает взгляд на телевизор, на секунду закрывает глаза - и экран зажигается, звучит лирическая музыка.
  
  Катя пораженно смотрит на телевизор, потом на Егора.
  
  ЕГОР
  Катя, в этой жизни еще есть место для чудес. Я обещаю тебе больше не спрашивать о нем.
  
  Егор обнимает Катю.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. НОЧЬ.
  
  Егор идет по улице, сворачивает в темный пустынный переулок. Светит одинокий фонарь.
  
  Егор, как обычно, думает о своем. Внезапно поднимает голову, СЛЫША чужое оружие.
  
  Видит, что дорогу преграждает человеческий силуэт.
  
  НЕО
  Не делай поспешных движений - и сохранишь жизнь.
  
  ЕГОР
  Ясно, че же тут неясного. Чего хочешь?
  
  НЕО
  Мне всего лишь нужен твой пистолет.
  
  ЕГОР
  А я думал - кошелек. Или жизнь.
  
  НЕО
  Отдай мне пистолет - и иди себе. Не пытайся стрелять в меня, даже если чувствуешь себя крутым стрелком.
  
  ЕГОР
  Почему?
  
  НЕО
  Видел фильм "Матрица"?
  
  ЕГОР
  Это про математиков?
  
  НЕО
  Глупая шутка. Я умею многое из того, что делали в фильме.
  
  ЕГОР
  Понятно. Значит так - если ты отдашь мне оружие и расскажешь, кто тебя подослал - сохранишь жизнь.
  
  Дальше Егору приходится уходить от пули.
  
  В его руке молниеносно появляется "ТТ" и он стреляет в ответ.
  
  Нео начинает заваливаться на мостик а-ля Матрица и пуля Егора проходит над ним.
  
  Но тут же вторая пуля попадет Нео в ногу, а третья - в голову.
  
  Так, с подвернутыми ногами, Нео и застывает.
  
  ЕГОР
  Матрица-матрица... Добро пожаловать в реальность!
  
  Подбегает к телу, прикладывает пальцы к шее.
  
  ЕГОР
  Черт! Зачем убил?
  
  ТТ
  Я лишь послал пули туда, куда ты хотел.
  
  ЕГОР
  (себе)
  Черт, надо аккуратнее думать.
  
  НАТ. ЛЕС. ИЗБУШКА ЛЕСНИКА.
  
  Дед возвращается из леса к избушке.
  
  Видит - на пороге сидит Егор и треплет по загривку Берию.
  
  ДЕД
  С чем пожаловал? Какие вести принес?
  
  ЕГОР
  Здравствуй, Учитель. Вестей никаких я не принес. Пришел с вопросом... Погоди, почему я не чувствую "Наган"?
  
  ДЕД
  Потому что нет его. Он уже стар, как и я. Он славно потрудился и я отправил его на заслуженный отдых. Сам я уже давно отдыхаю, убежав от города. Пришло и его время.
  
  ЕГОР
  Ясно. Не могу я его пока найти. В маленькой Москве наши пути-дорожки никак не пересекутся.
  
  ДЕД
  Кто ищет...
  
  ЕГОР
  ...тот всегда найдет. Знаю. Пока же кто-то нашел меня. И он пытался со мной стреляться, странные фортели выкидывал. Кто это мог быть?
  
  ДЕД
  А ты почему у него не спросил?
  
  ЕГОР
  Мертвые не умеют разговаривать.
  
  ДЕД
  Ясно. Мне нечего тебе сказать. Я не знаю, кто может охотиться за таким стрелком, как ты.
  
  ЕГОР
  Кто-то меня пасет. Может, киллер этот?
  
  НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР.
  
  Александр едет на своей спортивной машине.
  
  Видит - на обочине стоит машина с поднятым капотом. Возле нее голосует девушка - Леночка.
  
  Александр останавливается, выходит из машины.
  
  АЛЕКСАНДР
  Гуд найт. Траблы?
  
  ЛЕНОЧКА
  Не заводится чего-то.
  
  АЛЕКСАНДР
  Сейчас посмотрим.
  
  Александр поправляет что-то под капотом, садится на место водителя, заводит машину.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну вот и все. Все в порядке.
  
  Леночка садится в машину на место пассажира.
  
  ЛЕНОЧКА
  Ой, спасибо вам огромное! Даже не знаю, что бы я без вас делала.
  
  АЛЕКСАНДР
  Вызвали бы автосервис.
  
  ЛЕНОЧКА
  Ой, этим только отдай машину. Даже не знаю, как вас благодарить. Ты... ты такой...
  
  Леночка пододвигается к Александру. Протягивает руки, пытаясь обнять за шею.
  
  Александр хватает Леночку за запястья, крепко сдавливает.
  
  АЛЕКСАНДР
  Погоди немного.
  
  ЛЕНОЧКА
  Ты что!? Больно же.
  
  Александр отодвигает Леночку подальше, приставляет пистолет к коленке.
  
  АЛЕКСАНДР
  Одно резкое движение - и прострелю твою красивую коленку.
  
  Александр правой рукой берет сумочку Леночки, роется в ней. Поочередно достает косметичку, лак для ногтей, расческу. Потом достает флакон с прозрачной жидкостью.
  
  Леночка вздрагивает.
  
  АЛЕКСАНДР
  Сидеть. А то пересядешь в инвалидное кресло.
  
  Отвинчивает крышку, нюхает, смотрит на свет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Так я и думал. Синтетический кураре или что-то подобное. Стоит таким намазать кончики ногтей, слегка оцарапать - и клиент готов. Слышал я про одну свою коллегу по цеху, которая работает так. Рассказывай, кто хочет, чтобы я умер в жутких судорогах?
  
  ЛЕНОЧКА
  О чем вы?
  
  АЛЕКСАНДР
  Я все равно узнаю.
  
  Александр продолжает одной рукой рыться в сумочке.
  
  Выуживает пулю на шнурке.
  
  АЛЕКСАНДР
  (резко)
  Откуда это у тебя?
  
  ЛЕНОЧКА
  Подарили.
  
  АЛЕКСАНДР
  Жаль, что я не убиваю женщин. Но я не зарекался простреливать им коленки.
  
  ЛЕНОЧКА
  Нет! Я должна была принести его пистолет! Но у него не оказалось пистолета!
  
  АЛЕКСАНДР
  Тварь! Живи, сука. Но вначале проделаем одну операцию. Руку! Руку, я сказал!
  
  Александр хватает руку Леночки.
  
  АЛЕКСАНДР
  Лучше разожми ладонь. А то всю руку покалечу.
  
  Александр прикладывает ствол к ногтю указательного пальца. Нажимает курок.
  
  Леночка кричит.
  
  ИНТ. ДОМ ЕГОРА.
  
  Егор спускается по ступенькам на первый этаж. Внезапно настораживается. Подряд звучат два выстрела.
  
  Егор ЧУСТВУЕТ пули. Разворачивается на девяносто градусов, уменьшая площадь тела. Две пули пролетают по обе стороны тела Егора, почти касаясь одежды.
  
  Егор выхватывает пистолет.
  
  Спереди захлопываются двери подъезда.
  
  Егор бежит к двери, возится с защелкой, открывает.
  
  Видит, как быстро стартует машина Македонца.
  
  Егор бежит к своей машине, заводит, бросается в погоню.
  
  Машина Македонца мчится по проспекту. Егор преследует.
  
  Впереди перекресток. Македонец проскакивает на желтый сигнал светофора.
  
  Когда к перекрестку подъезжает Егор, на светофоре уже горит красный. С пересекающей улицы начинают двигаться машины.
  
  Егор пристально смотрит на светофор.
  
  Там, минуя желтый, загорается зеленый.
  
  Егор трогается. На перекрестке резко тормозит машина, начавшая двигаться с пересекающей улицы. В нее сзади бьет вторая.
  
  Егор минует машины, устремляясь дальше по проспекту.
  
  Погоня продолжается. У Македонца машина лучше, Егор никак не может настичь его.
  
  Егор закрывает глаза, продолжая вести машину.
  
  Мы видим машину Македонца. Проникаем под капот. Видим, как работает двигатель, как ходит поршень в цилиндре.
  
  По проводу от свечи бежит электрический сигнал.
  
  И вдруг сигнал пропадает.
  
  Мы видим, что машина Македонца останавливается на третьей полосе. Мимо проносятся машины.
  
  Македонец выходит из машины с пистолетами в руках, идет навстречу приближающейся машине Егора.
  
  Егор останавливается, выходит из машины. Идет навстречу Македонцу. В руке Егора нет пистолета.
  
  Македонец вытягивает руки с пистолетами. Мы видим, как указательные пальцы пытаются нажать на курки. Руки Македонца начинаю дрожать, он все сильнее давит на курки, но они не поддаются.
  
  Егор идет к Македонцу.
  
  Внезапно руки Македонца поворачивают пистолеты так, что они смотрят стволами друг на друга.
  
  Руки Македонца трясутся, он стонет.
  
  Пистолет из левой руки Македонца выпадает на асфальт. А правая рука с пистолетом, против воли хозяина, медленно, но неотвратимо подносит оружие к виску.
  
  Указательный палец начинает медленно выжимать курок. Македонец покрыт потом, трясется.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Нет... Нет... Нет!
  
  Внезапно пистолет опускается вниз и стреляет в ногу Македонца. Македонец вскрикивает, падает на асфальт, наконец-то выпуская пистолет и хватаясь за ногу.
  
  Егор спокойно подходит к Македонцу, достает наручники, сковывает руки задержанного.
  
  ИНТ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР.
  
  Егор сидит в кресле. Голова облеплена проводами.
  
  В кабинете несколько врачей.
  
  ВРАЧ-1 смотрит на экран с энцефалограммой.
  
  ВРАЧ-1
  Впервые встречаю такую альфа-активность.
  
  ВРАЧ-2
  Я тоже не видел никогда таких пиков и с такой амплитудой.
  
  ЕГОР
  Что со мной?
  
  ВРАЧ-1
  Нужно еще томографию сделать. Другие анализы. Нужно время, нужно собрать консилиум.
  (Врачу-2)
  Феноменальный случай.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПОДСОБКА. НОЧЬ.
  
  Заплаканная Леночка сидит за столиком. Смотрит на свои пальцы с оторванными, изломанными ногтями. Громко шмыгает носом, подбирается, вздыхает.
  
  Рукавом утирает слезы.
  
  Распечатывает упаковку с искусственными ногтями.
  
  Берет тюбик с клеем, клеит ноготь на место обломка, морщится. Смотрит, что получилось.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ.
  
  Егор заглядывает в кабинет к Вадику.
  
  ЕГОР
  Вадик, привет! Скоро из больницы привезут человечка одного. Поработай с ним. Не исключено, что он может что-то знать о нашем неуловимом киллере.
  
  ВАДИК
  Я поработаю с ним.
  
  ЕГОР
  Мне надо бежать по делам. Да и со мной не хочет он разговаривать - дрожь его бьет. Если будет отпираться - скажи, что я прострелю ему вторую ногу.
  
  ВАДИК
  Я знаю, как вести допросы.
  
  ЕГОР
  Отлично. Только Вадик, если пробьешь его - сразу же позвони мне.
  
  ВАДИК
  Позвоню.
  
  ИНТ. ОРУЖЕЙНЫЙ МАГАЗИН.
  
  Егор рассматривает витрину с пистолетами травматического действия.
  
  Подходит к продавцу.
  
  ЕГОР
  Вот собираюсь прикупить резинострел. Что для этого нужно?
  
  ПРОДАВЕЦ
  Разрешение от соответствующих органов и медицинская справка.
  
  ЕГОР
  Справка - не проблема. А если без разрешения?
  
  ПРОДАВЕЦ
  Мы так не работаем.
  
  ЕГОР
  А можно договориться? Без чека.
  
  ПРОДАВЕЦ
  Мы работаем официально.
  
  ЕГОР
  А если я неофициально заплачу за пистолет вдвое больше?
  
  ПРОДАВЕЦ
  Нужно подумать.
  
  ЕГОР
  Что тут думать - я плачу бабки - вы мне подгоняете пистолет.
  
  ПРОДАВЕЦ
  Подойдите завтра. Что-нибудь придумаем.
  
  ЕГОР
  Вот и отлично. Слушай, а можно ли достать игрушку посерьезней? К примеру, Беретту какую-то, из новых моделей.
  
  ПРОДАВЕЦ
  Уж за этим точно не к нам.
  
  ЕГОР
  Ясно. Ну что же, и на том спасибо.
  
  Егор идет к выходу. Тут его трогает за плечо находившийся в магазине посетитель грузного телосложения - КОЛЛЕКЦИОНЕР.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Извините меня.
  
  ЕГОР
  За что?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  За то, что невольно подслушал ваш разговор с продавцом.
  
  ЕГОР
  И что?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Оружием интересуетесь?
  
  ЕГОР
  Интересуюсь.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  "Беретты" вам нравятся.
  
  ЕГОР
  Нравятся.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Можно посмотреть. Может, вас заинтересует "Беретта Шторм"?
  
  ЕГОР
  Заинтересует.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  А что мы здесь болтаем? Давайте заглянем ко мне. Кофейку выпьем, про оружие поговорим.
  
  ЭКСТ. ДОМ АЛЕКСАНДРА.
  
  К дому идет Вадик. Подходит к калитке, осматривается по сторонам. Достает пистолет, снимает с предохранителя.
  
  Заходит во двор.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КОЛЛЕКЦИОНЕРА.
  
  Егор следом за хозяином входит в большую комнату.
  
  Горит камин. Все стены увешаны пистолетами - начиная от самых древних, заканчивая самыми современными.
  
  Егор пораженно застывает посреди комнаты, рассматривая сотни пистолетов. Водит глазами, ПРИСЛУШИВАЕТСЯ.
  
  Коллекционер снимает пальто, но не снимает кожаных перчаток.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Нравится? Да вы проходите, еще успеете налюбоваться.
  
  Хозяин усаживается в кресло возле камина. Егор снимает куртку, садится в другое кресло.
  
  Входит слуга, ставит на столик возле кресел поднос с кофейником, лимоном, сахарницей, чашками и бутылкой дорогого коньяка.
  
  Хозяин разливает кофе по чашкам, открывает коньяк.
  
  ЕГОР
  Вы сами все это собрали?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Сам. У каждого человека должно быть свое хобби. Кто-то собирает марки, кто-то рыбок разводит. Я вот коллекционирую пистолеты. Коньячку в кофе?
  
  ЕГОР
  Нет, спасибо.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  По чуть-чуть. Тогда кофе вкуснее.
  
  ЕГОР
  Ну, немножко. А почему именно пистолеты?
  
  Коллекционер с чашкой в руках поднимается с кресла.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Может потому, что когда-то услышал я одну легенду. Что оружие это - волшебное.
  
  ЕГОР
  Шутите?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Кто знает - правда или вымысел сокрыты в легендах. В общем, все началось с тех пор, как в 16-м веке итальянский мастер-изобретатель Камилл Ветелли из города Пистойя изобрел маленькое ружье, допускающее стрельбу с помощью одной руки. Люди стали осваивать новое оружие.
  
  Коллекционер берет со стены самый древний громоздкий пистолет.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Освоив пистолеты, стрелки сразу же разделились на две части - большинство просто стреляло, старясь прицелиться потщательнее. Но были и такие... их было подавляющее меньшинство... кто мог почувствовать душу оружия, сделать его своим другом. Воедино, они могли посылать пулю туда, куда хотели.
  
  Коллекционер вскидывает пистолет и имитирует звук выстрела.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Шло время, и вторые опять разделились на две части. И разделила их черта в виде Закона... да-да, именно Закона - несовершенного, субъективного, обычного человеческого закона. Одни вставали на его защиту и становились шерифами, полицейскими, милиционерами. А другие предпочитали жить по другую сторону закона, превращаясь в умелых наемных убийц.
  
  ЕГОР
  Да, занятная легенда.
  
  Егор пальцами массирует виски. Перед ним на мгновения возникают крупным планом разные пистолеты из коллекции.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Точно. Как сказал когда-то Вольтер, "Бог помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет". Таким образом, меткие стрелки были всегда. На диком Западе их называли "ганфайтерами". У нас - "застрельщиками".
  
  ЕГОР
  Вроде бы это слово имеет другое значение.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Именно застрельщики! Они могли с вероятность 100% застрелить любого, кто не владел искусством интуитивной стрельбы и методом уклонения от пуль.
  
  ЕГОР
  Неужели от пули можно уклониться?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Помните, у Окуджавы... "Я ухожу от пули, делаю отчаянный рывок..." В представлении большинства людей если на тебя смотрит черный зрачок пистолета - ты можешь начинать потихоньку молиться. Застрельщики же учатся узнавать СВОЮ пулю и позволяют ей пролетать мимо своего тела. Такой себе танец с пулями. Хотя, вы знаете, когда-то, кажется в восемнадцатом веке, во Франции орудовала банда под руководством лихого атамана. И был этот атаман неуязвим, мог уйти от любой пули. И знаете, что с ним случилось?
  
  ЕГОР
  Что же?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Однажды во время облавы на его пути встал стрелок королевской гвардии. И ему удалось застрелить атамана. Гвардеец оказался косоглазым.
  
  ЕГОР
  Не повезло атаману.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  И не говорите. Что же вы не пьете кофе? Совсем остынет ведь.
  
  ЕГОР
  Заслушался. А сами то вы верите, что можно слышать оружие?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  А почему бы и нет? Такая себе, контролируемая шизофрения.
  
  ЕГОР
  Шизофрения?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Это если выражаться в медицинских терминах. Сейчас застрельщиков, тех, кто умеет СЛЫШАТЬ оружие, осталось очень и очень мало. Вот, посмотрите, до чего дошло...
  
  Коллекционер берет со стены небольшой изящный револьвер.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Вот, полюбуйтесь.
  
  Показывает Егору. На стволе написано на английском "Пули вылетают отсюда". И стоит стрелочка, указывающая на дуло.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Здесь написано "Пули вылетают отсюда".
  
  ЕГОР
  Это сувенир? Шутка, наверное, типа "Револьвер для блондинок".
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Может и шутка. Только в каждой шутке, как вы знаете...
  
  Коллекционер вешает револьвер на место.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Вы не поверите - сколько пистолетов уже насобирал, а в моей коллекции все нет пистолета, которым владел застрельщик. Когда-то я едва не заполучил оружие Дантеса. Да, да, барон, убивший отчаянного дуэлянта Александра Сергеевича, был застрельщиком. А не так давно из моих рук уплыл пистолет Саши Македонского. Слыхали про такого?
  
  ЕГОР
  Слышал. Был такой известный киллер в девяностых.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Да, его с оружием никто не мог взять. И знаете, что с ним случилось?
  
  ЕГОР
  Задушили его. Удавкой. Я вот что не пойму - зачем вы мне все это рассказываете?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Зачем? Просто приятно пообщаться с ценителем оружия.
  
  Коллекционер перехватывает взгляд Егора, направленный на его руки в перчатках.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Когда-то руки сильно отморозил. Когда с улицы зайду, долго согреваюсь.
  
  Коллекционер снимает перчатки, протягивает ладони к камину. На его левой руке - перстень с пауком.
  
  Но Егора не интересует перстень. Он привстает, стараясь разглядеть ладони Коллекционера. Тот греет руки у огня, поворачивая ладони. Ладони чистые.
  
  Егор успокаивается, садится обратно в кресло.
  
  ЕГОР
  Вы хотели рассказать мне о "Беретта Шторм".
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Да-да. Сейчас. Видите ли...
  
  Тут открываются двери, ведущие в соседнюю комнату, и входит Леночка.
  
  Она в соблазнительном наряде, без очков.
  
  ЕГОР
  Лена?
  
  ЛЕНОЧКА
  Привет, Егорка!
  
  ЕГОР
  А ты... ты откуда здесь?
  
  ЛЕНОЧКА
  Соскучилась по тебе, милый. Ты же меня бросил там, в той деревне. Дай же я тебя хоть обниму. Так соскучилась...
  
  Леночка идет к Егору, расставив руки с длинными, накрашенными ногтями.
  
  А Егор вдруг начинает прислушиваться. И внезапно в его сознание прорывается какофония звуков. Он СЛЫШИТ сотни пистолетов, находящихся в комнате. Егор вздрагивает, начинает учащенно дышать.
  
  Перед нами мелькают самые разные пистолеты со стен, словно затевая хоровод.
  
  Егор поворачивается к камину, расширенными глазами смотрит на пистолеты.
  
  Леночка со спины подходит к Егору, тянет руки к шее, собираясь обнять.
  
  Егор не видит, он поглощен пистолетами, в его голове творится что-то неладное. Он накрывает голову руками, слегка наклоняется-приседает, словно собираясь спрятаться от пистолетного наваждения.
  
  Именно в тот момент, когда Леночка тянет руки, голова Егора опускается.
  
  Руки с ногтями проходят немного выше.
  
  Правая рука Леночки, не найдя головы, по инерции продолжает движение, и острый ноготь слегка царапает левую руку.
  
  Леночка вскрикивает, отшатывается, потом начинает верещать.
  
  Егор через силу поворачивается, видит, что Леночка оседает на пол.
  
  Держась одной рукой за голову, Егор склоняется над ней.
  
  ЕГОР
  Что с тобой? Что случилось?
  
  Леночка бьется в судорогах, хрипит.
  
  Отталкивая Егора, к Леночке бросается Коллекционер.
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Лена! Лена! Леночка! Как же так? Как же так?
  
  Коллекционер прижимает к себе Леночку. Она дышит через силу.
  
  ЕГОР
  Что с ней?
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Уходи. Ради Бога, уходи. Если бы я мог - я бы тебя убил. Но я знаю, что это бесполезно.
  
  ЕГОР
  Нужно скорую!
  
  КОЛЛЕКЦИОНЕР
  Уйди, прошу тебя...
  
  Обхватывая руками голову, Егор идет к выходу.
  
  Коллекционер прижимает к себе тело Леночки.
  
  ЭКСТ. ДОМ КОЛЛЕКЦИОНЕРА.
  
  Из двери выходит Егор, продолжая держаться за голову.
  
  Садится за руль, трогается.
  
  Едва машина Егора уезжает, с другой стороны подъезжает машина Александра.
  
  Александр выходит из машины, идет к дому Коллекционера.
  
  ЭКСТ. КЛАДБИЩЕ.
  
  Похороны.
  
  Милиционеры в парадной форме, родственники, рыдающая мама.
  
  В гробу лежит Вадик.
  
  Егор смотрит на Вадика.
  
  ЕГОР
  Вадик, Вадик... Ну зачем?
  
  Салют. Гроб закрывают, начинают опускать в могилу.
  
  Егор идет прочь.
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ФСБ. КАБИНЕТ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ.
  
  Место Полковника занимает ГЕНЕРАЛ.
  
  ГЕНЕРАЛ
  Полковник Кирюхин отстранен от дела. Теперь лично я буду курировать захватом киллера номер один. Через два дня Премьер собирается с визитом в Брюссель. Не исключено, что киллер попытается совершить покушение по дороге в аэропорт или в самом аэропорту. Отставить остальные дела. Все сотрудники работают в интенсивном режиме. Трясти всех и вся. Но чтобы киллер и близко не подошел к Премьеру!
  
  ИНТ. ОТДЕЛНИЕ ФСБ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ.
  
  Егор входит в комнату. Там с безучастным видом сидит Македонец.
  
  При виде Егора Македонец вздрагивает и начинает бормотать что-то бессвязное.
  
  ЕГОР
  Что ты сказал Вадиму Игоревичу? Человеку, который тебя допрашивал?
  
  На лице Македонца сильный страх, он боится даже взглянуть на Егора.
  
  МАКЕДОНЕЦ
  Руки... а руки нужно отрубить. Скорее! Они ночью могут задушить. Нельзя ждать. Нельзя.
  
  ЕГОР
  Что ты сказал Вадику?
  
  МАКЕДОНЕЦ
  А оно все белое-белое. Как снег. Только рука черная. Черная, черная, как сажа белая...
  
  Егор хватает Македонца за грудки.
  
  ЕГОР
  Что ты казал?
  
  Македонец лишь сжимается в комок, скулит.
  
  ЕГОР
  Черт!
  
  Егор отпускает Македонца, идет к выходу.
  
  ЭКСТ. КВАРТИРА КАТИ.
  
  Егор звонит в дверь.
  
  КАТЯ
  (ЗК)
  Секундочку, я сейчас!
  
  Егор прислоняется к стене, ждет.
  
  На площадке останавливается лифт.
  
  Открываются двери, и оттуда выходит Александр.
  
  Егор не верит своим глазам.
  
  Егор и Александр одновременно тянут руки за пистолетами.
  
  Распахивается дверь и из квартиры выходит Катя.
  
  КАТЯ
  Егор...
  
  Замечает Александра.
  
  АЛЕКСАНДР
  Здравствуй, Катенька. Давно тебя не видел, дай, думаю, зайду.
  
  У Егора и у Александра в руках пистолеты.
  
  Катя, быстро оценив обстановку, бросается между Егором и Александром.
  
  КАТЯ
  Нет!
  
  АЛЕКСАНДР
  Катя, ты же всегда была романтической девушкой. А здесь же сколько романтики. Дуэль двух мужчин за внимание прекрасной дамы.
  
  КАТЯ
  Не смейте стрелять!
  
  АЛЕКСАНДР
  Как скажешь.
  
  КАТЯ
  Егор!
  
  ЕГОР
  Я убью его.
  
  КАТЯ
  Нет, не стреляйте. Убирайтесь оба!
  
  Александр кивает Егору, мол, пошли.
  
  Егор делает шаг.
  
  КАТЯ
  Стойте! Вы сразу же начнете стрелять.
  
  АЛЕКСАНДР
  Катя, а давай ты нас угостишь чаем. Мне бы зеленого, да с лимончиком.
  
  КАТЯ
  Пообещайте, что не будете у меня стрелять.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я обещаю.
  
  КАТЯ
  Егор.
  
  ЕГОР
  Я убью его.
  
  КАТЯ
  Егор, если ты это сделаешь в моей квартире - больше меня никогда не увидишь.
  
  ЕГОР
  Я все равно убью его. Позже.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ.
  
  Александр допивает остатки чая и ставит на столик пустую чашку.
  
  АЛЕКСАНДР
  Отличный чаек. Бодрит.
  
  Катя сидит на диване между Александром и Егором.
  
  Перед Егором стоит полная чашка.
  
  АЛЕКСАНДР
  На чем мы остановились? Ах, да. Я смею утверждать, что в странах Востока искусство живописи тесно связано с искусством каллиграфии. В картинах большую роль играют линии, они придают картинам... Катенька, организуй, пожалуйста, еще кипяточку.
  
  КАТЯ
  А вы не будете стреляться?
  
  АЛЕКСАНДР
  Мы же пообещали.
  
  Катя берет чайник и идет на кухню. В дверях останавливается, подозрительно смотрит на мужчин.
  
  Александр качает головой. Катя выходит.
  
  АЛЕКСАНДР
  А ты живучий.
  
  ЕГОР
  Я выжил, чтобы снова встретиться тобой.
  
  АЛЕКСАНДР
  Кто тебя обучил?
  
  ЕГОР
  Не важно.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну, как хочешь. Мало ты еще с пистолетом общался. Неправильно все понял.
  
  Александр достает "Беретту".
  
  Егор выхватывает "ТТ".
  
  АЛЕКСАНДР
  Спокойно, ты же пообещал Кате. Посмотри на него. Какие линии, какое совершенство. Он создан для того, чтобы стрелять. Но не просто, а стрелять и убивать. Я позволяю пистолету жить полноценной жизнью. А ты? Ты ведь уготовил ему роль декоративной игрушки. Помнишь, в детстве были такие револьверы, с пистонами? Звук издавали, даже запах серы был. Игрушка.
  
  ЕГОР
  Ты - убийца.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да. Но посмотри, кого я убиваю. Тех, кого ты при всем желании не сможешь засадить за решетку. Ты знаешь, что они нажили свои неимоверные состояния нечестным путем. Они прячутся за ширмой из телохранителей, адвокатов, карманных политиков и продажных судей. Наркоторговцы, взяточники, коррупционеры, криминальные авторитеты, старые извращенцы - все те, о борьбе с которыми так кричат газеты. А я и мой пистолет сами вершим суд.
  
  ЕГОР
  Какие бы оправдания ты не придумал, все равно ты - убийца.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты ведь тоже убиваешь. Так в чем же разница между тобой и мной?
  
  ЕГОР
  Ты убиваешь за деньги.
  
  АЛЕКСАНДР
  Да. А что в этом плохого? Такие я, как я, были и будут всегда, покуда у одного человека будет больше денег, чем у другого.
  
  ЕГОР
  Ты убил Вадика. И многих других.
  
  АЛЕКСАНДР
  Кого?
  
  ЕГОР
  Вадика. Молодого парня. В очках.
  
  АЛЕКСАНДР
  Он пришел с оружием. У нас были равные шансы.
  
  ЕГОР
  У него не было шанса против тебя.
  
  АЛЕКСАНДР
  А кто ему не давал прислушаться к своему пистолету?
  
  ЕГОР
  Ты - лицемер.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ты рассуждаешь, как мой отец.
  
  Александр достает из кармана пулю на шнурке.
  
  Егор вскакивает.
  
  ЕГОР
  Ты и его убил!
  
  Входит Катя с чайником.
  
  АЛЕКСАНДР
  Катенька! А мне Егор тут показывает, как у них в ФСБ принято делать стойку смирно. Я как раз собираюсь приступить к новой картине - "Сотрудник в штатском". Налей мне кипяточку. А кофе есть? Теперь что-то кофе захотелось.
  
  Катя выходит на кухню за кофе.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я не мог его убить. Он был моим отцом.
  
  ЕГОР
  Отцом?!
  
  АЛЕКСАНДР
  Да. Его убила одна дамочка с отравленными ноготками. Недавно я нашел ее мертвой. И нашел того, кто ее посылал.
  
  ЕГОР
  (садится)
  Теперь я нашел тебя. И должен убить. И убью!
  
  АЛЕКСАНДР
  У тебя не получится. Когда-то давно мне одна цыганка нагадала, что я не умру от пули. Я не верю цыганам, а этой, почему-то, поверил...
  
  Возвращается Катя с банкой кофе.
  
  АЛЕКСАНДР
  Спасибо, Катенька! Пожалуй, я все же откажусь от кофе, а то потом плохо спать буду.
  
  ЕГОР
  Ну, мы пойдем?
  
  КАТЯ
  Вы пообещали сегодня не стрелять.
  
  АЛЕКСАНДР
  Катя, а ты кого будешь ждать? Того, кто вернется?
  
  КАТЯ
  (устало)
  Никого. Убирайтесь оба и больше не возвращайтесь.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну, мы пошли.
  
  Встает, следом за ним - Егор.
  
  КАТЯ
  Подождите. Стоит вас только отпустить...
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну, Катя... Тогда мы остаемся у тебя жить. Только чур, посуду буду мыть не я.
  
  КАТЯ
  Вы уйдете по одному.
  
  АЛЕКСАНДР
  Будем бросать жребий? Кто первым уйдет?
  
  КАТЯ
  Не надо жребий. Ты уйдешь первым. Потом Егор.
  
  АЛЕКСАНДР
  (грустно, цитирует)
  "Я ухожу, друзья! Я оставляю вас...".
  
  Александр идет к выходу, берет плащ, выходит, напевая...
  
  АЛЕКСАНДР
  У меня в кармане ножик есть - это самый лучший документ.
  
  Егор идет следом.
  
  КАТЯ
  Егор! Ты вот так просто хочешь уйти? Иди ко мне...
  
  Катя подходит к Егору, закрывает глаза, поднимает голову.
  
  Егор колеблется, смотрит на дверь, на Катю, наконец делает выбор, целует Катю, обнимает.
  
  Егор и Катя целуются.
  
  Катя отрывается от Егора.
  
  КАТЯ
  Погоди немного. Мне нужно на пять минут в ванную. Дождись меня. Я быстренько переоденусь.
  
  Катя идет в ванную.
  
  Егор беспокойно ходит по комнате, поглядывая на двери. Садится на диван.
  
  Из ванной выходит Катя. Она не переодевалась.
  
  Егор подходит к ней, пытается поцеловать. Катя отворачивается.
  
  КАТЯ
  Теперь ты уходи.
  
  ЕГОР
  Катя...
  
  КАТЯ
  Уходи.
  
  ЕГОР
  Ты будешь меня ждать?
  
  КАТЯ
  Вряд ли...
  
  Егор поворачивается к двери.
  
  КАТЯ
  Буду. Если ты вернешься.
  
  Егор бросается к двери, даже забыв прихватить курточку.
  
  ЭКСТ. ДОМ КАТИ. ВЕЧЕР.
  
  Егор выбегает из подъезда, осматриваясь по сторонам, словно надеясь, что Александр ждет его.
  
  На улице лишь одинокий прохожий.
  
  Егор досадливо машет рукой.
  
  ЕГОР
  Черт!
  
  Пинает бордюр.
  
  ЭКСТ. УЛИЦА. ДОРОГА.
  
  На дороге показываются три машины ГИБДД. Одна останавливается, остальные едут дальше.
  
  Из машины выходят четверо гибддшников и перекрывают дорогу для движения машин.
  
  По тротуару идет Егор. Он не смотрит по сторонам, весь погрузившись в себя. Он СЛУШАЕТ. Иногда сталкивается с прохожими, идет дальше, не обращая внимания на ругательства.
  
  В начале видимого конца дороги показывается машина с мигалкой.
  
  Егор идет. Останавливается. Поворачивается к дороге. Быстро бежит через дорогу. Ему свистит гибддшник.
  
  Егор перебегает на противоположную сторону дороги, идет по тротуару. Идет навстречу инвалиду с длинными седыми волосами. Инвалид медленно катится вдоль дороги на электрическом инвалидном кресле.
  
  Егор преграждает дорогу инвалиду.
  
  Тот поднимает голову - это Александр.
  
  АЛЕКСАНДР
  Я знал, что ты придешь.
  
  Егор подбирается, готовый стрелять.
  
  АЛЕКСАНДР
  Не здесь. Ты уверен, что все твои пули попадут в меня, а не в прохожих?
  
  Александр катится ко входу в ближайший магазин. Это магазин игрушек.
  
  Подкатившись ко входу, Александр легко сходит с кресла и скрывается в магазине.
  
  ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК.
  
  В магазине продавец за прилавком, две мамаши с детьми, молодая пара.
  
  Александр достает пистолет.
  
  АЛЕКСАНДР
  Это ограбление! Быстро все отсюда!
  
  При виде пистолета начинается паника, все бегут к выходу.
  
  ЭКСТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК.
  
  Егор пытается войти в магазин. Запрыгивает на инвалидное кресло. Только сходит в дверной проем, как из дверей выбегают сначала дети, потом визжащие женщины. Егор никак не может войти. Выбегают мужчина и женщина.
  
  Егор уже почти вошел, когда его едва не сбивает продавец, выбегающий последним.
  
  Наконец Егор входит в магазин.
  
  ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК.
  
  Егор с пистолетом в руке входит в магазин.
  
  Оглядывается - кругом ряды с игрушками. Александра не видно.
  
  И тут же раздается выстрел. Егор чувствует пулю, летящую в него. Он качается вправо, пуля проходит мимо его уха.
  
  Сзади, прямо за Егором, с громким свистом начинает сдуваться большой надувной Шрек.
  
  Егор стреляет в ответ, уходит от очередной пули.
  
  Пуля Егора попадает в говорящую куклу, которая начинает плакать детским голоском...
  
  ЭКСТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК.
  
  Мимо магазина на большой скорости проносится машина с мигалкой, за ней правительственный кортеж. Мы смотрим им вслед, пока кортеж не исчезает.
  
  Слышен приближающийся рев милицейских сирен.
  
  ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК.
  
  В магазине стоит мешанина звуков. Разговаривают куклы, ездят заводные машинки, летит вертолетик, что-то мигает, играет детский синтезатор.
  
  Егор с опущенным пистолетом стоит посреди магазина.
  
  Звуки начинают утихать. Замирают машинки, умолкает музыка. У ног Егора падает вертолетик. Лишь продолжает барабанить заводной заяц.
  
  Под барабанную дробь из-за стоек с игрушками выходит Александр.
  
  Заяц затихает.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ну вот и все. Ты считал выстрелы? У тебя магазин пустой, у меня - еще девять. И одна из них наверняка попадет. Перезарядить я тебе не дам.
  
  Егор левой рукой хватает с полки игрушечный пистолет, наставляет на Александра.
  
  Александр снисходительно усмехается.
  
  Егор нажимает на курок игрушечного пистолета. Из ствола вылетает пластмассовый шарик и летит прямо в голову Александру.
  
  Александр, не переставая усмехаться, лениво поворачивает голову, пропуская шарик мимо. И в этот момент Егор правой рукой швыряет "ТТ".
  
  Переворачиваясь, пистолет летит и торцом рукояти попадает прямо в висок Александру.
  
  Александр начинает оседать, а от него во все стороны разлетается на части "ТТ".
  
  Летит пустой магазин, летит пружина, кожух, рукоять, ствол.
  
  Егор подходит к Александру. Тот неподвижно лежит среди игрушек, мертвый. На его лице так и застыло удивленное выражение.
  
  Егор подбирает рукоять от "ТТ". Держит на ладони, СЛУШАЕТ.
  
  Кладет рукоять на пол, подбирает "Беретту" Александра. ПРИСЛУШИВАЕТСЯ к чужому пистолету.
  
  Поднимается, бросает последний взгляд на Александра. С "Береттой" в руке идет к выходу из магазина.
  
  На лице Егора - странное выражение, будто он что-то осознал.
  
  Егор берется за ручку двери.
  
  Снаружи доносится вой сирен, визг тормозов.
  
  Посреди магазина лежит большая детская книга с яркими иллюстрациями. Книга раскрыта на иллюстрации...
  
  КП иллюстрации - рыцарь в латах с плюмажем, верхом, вонзает длинное копье в живот Дракону...
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"