В Б : другие произведения.

Тетрадь попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отдельном файле решил публиковать, что же пишет ГГ об обустройстве страны. Естественно, что использованы мысли автора, часть которых я высказывал на самиздате в комментах к другим книгам. В планах разместить отрывками в основном тексте. В качестве данных используются сборники "СССР в цифрах", в основном выборки за 1970 год. Комментарии пока не закрываю. Если будут КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения - добро пожаловать. Приветствуются ссылки на данные. То есть сборники статистики и т.п.

Деревни. Классы в СССР.

Как же не допустить вымирания деревень и страны в целом?

В конце 80-х, начале 90-х начнется движение, так называемых дачников. Это не те люди, которые получив от предприятия шесть соток под дачу, будут там обустраиваться. Это категория людей, обычно молодых пенсионеров, которые купят "домик в деревне". Реальность одновременно и далека и в тоже время близка к мультфильму про Простоквашино. Местный народ встретит таких поселенцев неодобрительно. К ним приклеится прозвище "дачники". И уровень неприязни будет простираться от подшучивания, до откровенного вредительства. Откуда такое неприятие точно таких же советских людей? Один из факторов, на мой взгляд, в разделении народа страны на классы. Прежде всего - крестьян и рабочих. И в этом разделении крестьяне останутся на положении второго сорта. У них и зарплаты постоянно меньше, при том, что пашут они в прямом смысле слова не меньше горожан и условия быта всегда хуже.

Попытки привести селян к высокому уровню жизни начнет еще Хрущёв. Но и сегодня отдельные "потемкинские деревни" так и останутся исключением, подтверждающим правило - жить в деревне тяжелее.

Так что крестьяне, встречая первых "дачников" будут мстить за прошлые обиды. Не сильно подозревая, что тем самым губят и себя. В итоге часть деревень просто вымрет, а большинство, находящихся недалеко от городов, в двадцать первом веке превратятся в коттеджные поселки. В том случае, если город богат.

Что нужно делать и можно сделать.

Свернуть всю риторику о классах, прослойках и прочем. Страна живет в условиях войны, пусть и холодной. Пора понять, свои - это жители страны, пашущие землю, выращивающие животных, а не пролетарии США и прочих буржуинств. Как во время войны убрали из газет лозунги "пролетарии всех стран соединяйтесь", так и сейчас. Не время.

Второе. Снять ограничение на размер участков в шесть соток. Молодым семьям предлагать в пригородах в разы больше, давать кредиты на строительство. Многодетным погашать долги. Пусть города обрастают поселками частных домов.

Например, если взять деревеньки около Ржева, которые вымрут через сорок лет, то от города они отстоят на считанные километры. Гнилево - это пятнадцать километров по дороге. Пудово - меньше пяти. Ну и пусть народ уже сейчас селится там. Кто-то пойдет работать в колхозы. А среди детей поселенцев, таких будет еще больше.

Ну и самое главное, "горожане" привнесут в деревню некоторую ломку патриархального уклада, покажут, что можно жить с удобствами и здесь. Встряхнут немного.

Нынешнее положение дел. Бесплатное жилье.

Размышляя о вымирании деревень, развале страны и прочих неурядицах, все больше прихожу к выводу, что все что нужно для этого делается уже сейчас.

Идеология еще не поменялась, все вокруг живет, работает. НО. Я могу видеть все, что происходит сейчас с учетом как оно станет. И очень многое кажется уже знакомым, уже внедрено и внедряется то, чем пугают еще сейчас идеологи, как примерами капитализма.

Простой пример. Приватизация квартир. Казалось бы, детище Ельцина. Но оно уже сейчас внедрено. Пусть не в полной и абсолютной мере, но внедрено. Вспоминаются рассказы родителей, как они восемь лет назад, чуть не лишились нашей квартиры. Точнее одной комнаты. Наташка еще не родилась, и жили мы в этой самой, но занимали только две комнаты из трех. В третьей жил сосед. Кто он такой - не помню, не суть важно. В тот год он просто уехал в другой город, выписался, сдал ключи и уехал. Ключи от комнаты он отдал моим. Через некоторое время на эту жилплощадь пришел с ордером другой человек. Родители не пускали. Долго пытались доказать, что им положена еще комната, показывали справку о беременности мамы. Но дело удалось решить уже после рождения сестренки и то, подключив каких-то знакомых.

Вот такие порядки были еще совсем недавно. Теперь квартира практически собственность того, кто там живет. И в трехкомнатной вполне может остаться жить всего один человек. Если он умрет, то да - квартира перейдет государству, точнее новым жильцам. Но ушлый народ сразу придумал способы как передавать такие квартиры по наследству, или даже продавать. К бабушке прописывают внучку, которая продолжает жить с родителями. Теперь неопасно выписать ребенка из квартиры родителей, не подселят никого.

То есть фактически квартиры стали наследуемой собственностью. Про эти манипуляции нельзя сказать, что они незаконны, все, в основном, в рамках. Просто по правилам советский человек должен поступать не так. Он должен сдать старую квартиру, если получает новую, в случае смерти последнего проживающего - квартиру опять сдать. Но народ изворачивается, ведь очереди стали расти, когда еще дети смогут получить бесплатное жилье. Вскоре выяснилось, что "подмазав", можно решить проблемы с "приватизацией" даже, если не подсуетился вовремя. То есть внучку пропишут и задним числом, если есть связи.

Все это еще не массово, и многие относятся неуважительно к таким дельцам. Но уже через десять лет честных будет меньшинство. А тех, кто не сможет удержать квартиру, будут назвать дураками.

Маленький штрих, но показывает, как меняется идеология страны, народа. Та же приватизация в девяностые просто узаконит то, что было сделано вот в это время. И позволит людям проводить манипуляции с квартирами не нарушая закон.

Что делать? Извечный вопрос. Виду здесь два выхода.

Первый - узаконить владение квартирами. При этом придется свести к минимуму строительство бесплатного жилья. Не очень хорошо, так как приведет к рынку жилья, фактически это бурный росток капитализма. Плюс все болезни переходного периода - рост криминала: убийств, махинаций, обмана. А если добавить сюда недовольство тех, кто стоит в очереди, не имея квартир.

Второй - поднять волну против "махинаторов". Страна, выбивается из сил, строя бесплатное жилье, а некоторые несознательные граждане мешают этому, присваивая себе незаконно то, что построено для всех. Народ еще в основной массе сознателен и выявление таких квартировладельцев пройдет широко. Можно даже не отнимать у людей квартиры, а подселить им жильцов-очередников. Но вспоминая рассказы своих, понимаю, что и здесь не обойдется без перегибов, перекосов и так далее. Недовольства будет много.

Вот же завел бровастый, "хотел, как лучше". Наверняка проблему эту видят, видят и пути, как бороться. Но понимая, что "куда ни кинь, всюду клин" предпочитают ничего не делать.

Что самое смешное, при Брежневе строительство жилья было самым интенсивным, если верить статистическим справочникам. Но и очереди росли и росли, отодвигая перспективу получить жилье, для многих в область далекого несбыточного будущего.

А ведь это только один пример того, как СССР превращался в страну, где закон славится необязательностью исполнения. А живущий по правилам превращается в дурака и посмешище.


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"