Вчерашнюк Лора : другие произведения.

Мини-пьеса. Нищий и бриллиант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мини-пьеса. Нищий и бриллиант
  
   Время и место действия:
  
   Время мрачного европейского средневековья - видящий ум спит, благородные чувства в забвении. Пустынный ночной берег у реки. На другом берегу - корявое дерево частично закрывает полную луну. У неяркого костра сидит нищий, рядом - лохматый пёс. С одной стороны сцены - каменная стена спящего, тёмного города. С другой стороны - высокая груда камней и мусорные кучи.
  
   Действующие лица:
  
   Нищий - мужчина неопределенного возраста в лохмотьях, обросший, грязный, с темным, болезненным лицом
  
   Пес Сократ.
  
   Вражеский лазутчик - согбенная, худая, юркая личность в темном длинном плаще с капюшоном, прикрывающем глубокой тенью лицо.
  
   Акт первый
  
   Нищий роется в своей котомке, что-то выкладывая оттуда и складывая обратно. Явно не может найти желаемое. Недовольно качает лохматой головой и кряхтит. Бросает сумку в сторону и садится неподвижно, молча глядя на огонь. Слева, со стороны камней, раздается какой-то звук, шуршание.
  
   Нищий берет камень и бросает в сторону шороха: - Кыш, крысы, разбегались. Нет тут ничего для вас, разве что я ! - засмеялся сдавленным смехом. - Слышишь, Сократ, вышли уже на охоту. Но я еще с вами поборюсь... - закашлялся мокротным кашлем.
  
   Пес поднял голову, посмотрел по сторонам и грозно зарычал.
  
   От камней отделилась темная фигура, крадучись, вошла в круг света от луча кривой луны.
  
   Нищий вздрогнул и прищурился - Ты кто? Иди, иди, не богодельня тут, моя территория. Вот пса -то натравлю!
  
   Лазутчик, чуть склонившись, масляным голосом: - Да я не из твоих. Не кипятись. Я так, мимоходом. Да и свои припасы имеются.
  
   Нищий - Что-то ты мне не нравишься, хоть и не из моей братии и со своими припасами. Что-то подленькое - вот нутром чую. Да уж ладно, садись к огню, сегодня я добрый, получил куш большой... Да вот только найти не могу. Куда оно запропастилось? Эхх... Ты садись, садись, имени не спрашиваю, да и мое тебе ни к чему.
  
   Лазутчик садится с другой стороны чуть горящего костра, спиной к свету луны, достает из-под плаща сумку, из нее кусок завернутой в бумагу какой-то снеди и флягу с булькающей жидкостью - Угощайся.
  
   Нищий косится на угощение, сглатывает слюну. Пес подымается, нюхает воздух, машет хвостом.
  
   Нищий - Ты вот что, мил человек. Я давно живу здесь, в трущобах, и знаю, что хорошие люди здесь не водяться и по ночам мимоходные вояжи не устраивают. - Нищий опять закашлялся и недовольно отодвинул руку с флягой. - Говори, чего надобно-то. Сострадание и молосердие не живут здесь, за чертой, на свалках.
  
   Лазутчик спрятал флягу и кивнул головой - Вижу, ты человек дела. Что ж, буду откровенен. Твоя услуга - моя плата. Вот - и показал нищему монету, которая призывно блеснула медным ребром в свете кривой луны.
  
   Нищий с сарказмом - И за какие такие услуги сегодня так щедро платят? Своровать корону самого герцога? Ха, ха - целый медяк!!!!Так я не по этой части - я по мелочевке промышляю. Когда-то да, славился по этому делу. А тепер - виш, здоровье уже не то - и снова закашлялся, презрительно отвернулся.
  
   Лазутчик - Да дело-то пустяковое - помолчал. - Может, такая монета впору подойдет? - он сделал жест фокусника и из тьмы широких рукавов плаща достал монетку с серебрянным отблеском. Бросил ее о камень - раздался хрустальный чистый звук.
  
   Пес поднял морду, зарычал.
  
   Нищий - Тихо, Сократ, тихо. Не про нашу честь такое добро. Хотя, второй раз за день... - и покачал головой. Поднял монетку с земли, подержал в руке, пальцем другой руки алчно провел по монетке - Так что ты говориш, надо сделать? Услуга-то какая? - и посмотрел уже прямо на фигуру в темном плаще
  
   Лазутчик, довольно потерев руками - Разумно, разумно... Видно, ты человек дела и слова, понимаешь толк в истинных ценностях...
  
   Нищий - Ты не ерничай, а то вот клюкой перешибу, все что там за пазухой прячешь, отберу и без всяких услуг...
  
   Лазутчик, чуть отстранившись - Понял, понял... Так вот - услуга так, сущая ерундовина. Хотя, ты человек тертый - тебя не проведешь,- он наклонился ближе к нищему. - Ты человек вольный, везде ходишь, все знаешь, все видишь. Моему хозяину нужны сведения, где стоят заставы, какое оружие-пушки, сколько человек служивых внутри города... Ну что, по рукам?
  
   Нищий рассматривал блестящую монетку, крутил в руке. Вдруг, алчный интерес на лице его пропал, он положил монетку на землю, а сам лег, вытянувшись в полный рост у костерка.
  
   Лазутчик заерзал, закряхтел - Ты чего, чего? Это - верное багатство, на месяц поесть-попить хватит. Или жалеешь кого? У тебя ж там, внутри, никого нет, ни друга, ни брата. Тебя сделали нищим, отобрали, что омел от рождения, били палками на площади, выпихнули на свалку, за черту к крысам, ты им не нужен, ты - враг им, ничто и никто, лишний на этой земле...
  
   Нищий поднялся на локоть, закашлялся, сел, похлопал ласково по загривку пса - Слышь, Сократ, чего говорит он? Лишний...Дурак-человек. Может, меня и сделали нищим, может и бьют и чехвостят со всех сторон, но есть и те, кто доброй рукой накормит и раны смажет, залечит. Может, я тут, а они там, и охраняет меня только Сократ - и тот безумный. Но это мои враги, свои, мой город, моя свалка, мое место и побоев злых рук, и наград благих. Пошел вон! Сократ, гони его.
  
   Пес медленно поднялся, гость вскочил на ноги и начал пятиться. Пес залаял, издали ему ответил хор собачих голосв, лазутчик прыгнул за камни, пес прыгнул за ним.
  
   Нищий поднялся, глядя за камни и крикнул: - Гони его, Сократ, гони, к реке, в воду! Ишь, и лодка там у него. Вот ведь пакость какая, не ошибся-таки.
  
   Он поднял серебрянную монет и бросил ему вслед. Вернулся пес.
  
   Со стены послышался недовольный голос стражника: - Чего раскричалась, шваль. Вот утром получите все...
  
   Нищий поднял вверх голову: - Все, все, чужая собака забрела, дружище..
  
   Голос стражника: - Нашел тоже друга...Ха-ха - и со стены вниз полетела палка, вторая.
  
  
   Все стихло. Луна полностью вышла из тени сухого дерева и осветила полным ликом сцену.
  
   Нищий поднял палку, сломал на части и бродил в костерок - пламя резко вспыхнуло, заплясало, осветив всю сцену.
  
   Нищий, хмыкнув - Вишь, Сократ, и тут благо..., и погреемся заодно, и порадуемся огоньку яркому, чистому...
  
   Пес довольно махнул хвостом и лизнул нищего по лицу.
  
   Нищий потрепал пса по загривку - Ишь, все-то ты понимаешь, даже лучше человека иного...
  
   Нищий снова взял свою суму, вывернул наизнанку и - из нее выпал на землю прекрасный бриллиант. Он поднял его, рассматривая: - Смотри, Сократ, а я искал! Женщина одна, богатая, но видно, что в беде, в бегах, запамятовал ее имя, дала, сказала, чтобы сберег, мол, потом найдет нас... И как найдет? Разве я чем-то выделяюсь среди других оборванцев? Ну, ничего, сохраню... Давай, поспим, друг, а то утром много дел у нас с тобой. Важные мы, брат, хе-хе - хрипло, в кулак, рассмеялся.
  
   Смешок вдруг оборвался, нищий прокашлялся, опять хихикнул, опять кашлянул. Пес удивленно поднял голову и недовольно зарычал. Нищий вдруг расхохотался - чистым, мелодичным смехом - Сократ, а жизнь-то хороша! Дружок мой лохматый, а ведь что-то хорошее обязательно завтра произойдет для нас - вот новость! А может, работа подвернется, а! Что нищенствовать? Вот что-то загорелось в груди... Что это, Сократ, что? Откуда эта радость, надежда? Верю, Сократ, верю!!!! Давай жить, друг, давай встречать рассвет нового дня! Эх, спеть бы сейчас!
  
   Нищий поднялся на ноги, расправил плечи - Нет, не усну, друг! Пойду к реке, а ты стереги костер да припасы....
  
   А утром они, нищий, бодрый и целеустремленный, и пес Сократ, вошли в город через главные врата. Из сумы следом сыпались мелкие, как огоньки-пылинки, алмазы, оставаясь искристой, веселой росой на траве. И никто из проснувшихся жителей города не знал, благодаря кому, чьей смелой душе, их город-корабль этой ночью смог обойти опасный риф. Чья рука незримо, но крепко держала штурвал и повернула его в нужную сторону, чья сума бережно хранила бриллиант по имени Чистота и Достоинство Человека. Новый день для всех наступил безповоротно...
  
   Занавес.
  
   Конец.
  
   2019-2021г.г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"