Вчерашнюк Лора : другие произведения.

Пансионат для робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пансионат для робота
  
   Это в дремучем прошлом роботов без всякого уважения к их сути выбрасывали на свалку, разбирали на болтики и винтики, переплавляли, как бездушных железяк. А в наше время - роботы - уважаемые жители нашей планеты и пользуются всеми правами-защитами Единого закона жизни. Вобщем, кто не здешний, может, из другой какой планеты или времени, ставлю в известность - у нас к состарившимся роботам - в физическом и качественно-функциональном плане - относятся с почётом и уважением, отправляют на пенсию в специальные места - пансионаты. Там у них есть всё - и обслуживающий персонал, который и гаечку подкрутит, смажет маслицем шарнирчики и проводочки подпаяет. Хотя - все знают, всё изнашивается, старое ржавеет, выходит из строя, заменить уже на новое нет возможности, так как производство не стоит на месте, всё время придумывается что-то новое, техника совершенствуется. Вобщем, срок роботов-пенсионеров недолог. И они затихают потихонечку - а когда сердечный несущий кристалл трескается - жизнь его замирает, а детали того, что было стальным телом - идёт на переплавку.
  
   Но вот странная история происходила с роботом Авелом. Уже триста лет он комфортно проживал в пансионате на полном пенсионном обслуживании, гулял по тропинкам среди роз, ходил в обсерваторию рядом смотреть на звёзды-галактики-планеты и уже по пятому кругу перечитывал всю библиотеку пенсионного единого центра. Авелом был бодр, свеж, всегда приветлив и - по всем технопоказателям обещал прожить еще столько же. Конечно, можно было бы, вы скажете, поставить новые программы в это еще крепкое стальное тельце, но уж больно структура всей механики робота была стара, да и сам он себя чувствовал превосходно на законном отдыхе.
  
   Персонал менялся - а записи удивляли всех наблюдателей-контролеров. Хотели было его раскрутить, влезть, что называется в нутро, посмотреть, что там такого особенного у этого долгожителя-робота. Но - по единому закону уважения жизни и индивидуальности на Земле, без согласия робота все манипуляции с его телом были запрещены. Робот Авелом согласие не дал. Исследовать его всякими лучами сканирующими - он тоже не согласился. Проявлял характер. Но - закон есть закон.
  
   Тогда стали искать информацию в документах - кто же этого робота собирал, какой умелец. Ведь было выпущено их не мало, в одной партии - сотня. А все его побратимы - уже в новых телах-формах, возродившись, трудятся успешно в разных областях и плоскостях планеты.
  
   Начали искать и обнаружили вот что - команда сборщиков и настройщиков этих роботов состояла из трёх человек. Оказалось, жив на сегодняшний день - только один - это некий Василий Красный. Долгожитель из немногих людей-жителей планеты - без всяких искусственных омолаживающих процедур-манипуляций.
  
   Проживал он и успешно трудился на собственной небольшой научно-производственной фабрике - по производству Растений-роботов - на основе кристаллов и лёгких-невесомых сплавов. Они не болели, не боялись перепадов погоды, нашествий саранчи и всякого другого хищного. Пока было несколько опытных образцов - великолепные полу-прозрачные деревья, с бегущими пузырьками влаги и воздуха под оболочкой - сияющей-корой. Глаз завораживало, глядя на такое чудо. Но - боялись они, эти деревья, контакта с людьми почему-то. Не цвели и не плодоносили. Как не искал Василий кристаллы по планете, чистые - без эрозий страха-трещинок, не находил. Люди прошлого подпортили металлы на планете - цели-то были страшные - убивать, трощить, крошить, создавая хаосы-ураганы. Вот и остались следы, которые предавались по спирали Времени - от старых к новым поколениям.
  
   Недолго думая, интересующиеся люди, управляющие сетью пансионатов для роботов-пенсионеров, вышли на связь с изобретателем Василием и договорились о встрече, рассказав суть проблемы.
  
   Василий на фабрику свою пригласил - прилетайте, встретим, что вспомню - расскажу.
   И глядя на волнующиеся в вышине лучистые, нежные ветки своего детища-дерева кристального, Василий начал вспоминать.
  
   Был он тогда молод, горяч и идеи били фонтаном непрекращающимся. Хотелось все попробовать, внедрить тут же на месте. Но - ученые наставники мягко придерживали его молодую прыть, мол, не все, что приходит в голову - требует реализации. Есть виртуальные тренажёры - можешь приходить в свободное время и создавать, что хочешь в реалиях-условиях нынешнего времени. Но - обязательно стирать всё, что нареализовал, чтобы пространство-память не засоряло и не мешало новым участникам, не влияло на них. Это ведь только место опытов - удачных и неудачных.
  
   И вот, однажды, сидя за пультом виртуального реализатора собственных "затей", Василий увидел образ. Явно, плод чьих-то фантазий, кто-то забыл его дезактивировать. Он хотел его убрать, но что-то заставило замереть руку в воздухе и не нажать кнопку "слив". Образ - чьё-то творение - был великолепен и как магнит, притягивал к себе всё внимание молодого изобретателя. Это была чья-то планета-мечта, созданная на энергиях, о которых Василий никогда и не слышал, хотя образование получил лучшее в своей области. На этой удивительной, как улыбка, сверкающей, изумрудно-солнечной планете не было страхов - трещинок, черных дыр, провалов, пустынь и даже лавины в горах, оползни разлетались на миллиарды частичек ввысь и уже белыми искорками опадали медленно на землю, превращаясь в кристальные семена цветов.
  
   У Василия перехватило дух. Он хотел узнать, кто автор - но стоял защитный код. Он пытался выйти на алгоритм этих энергий - тоже защитный код. Но он скопировал образ. Он стал и его мечтой. И, настраивая нового робота, он мечтал, забыв обо всем. Информация его психического поля наложилась на поле стального существа - и активировалась. Также изменилась физика и самого молодого искателя. Мысли и фантазии приобрели порядки, законченность, не наскакивали друг на друга, только ценное и важное блистало в сферах сознания, чему действительно стоило уделять внимание и время.
  
   Ось образа была бесконечной, и бесконечность поселилась в жизни Василия Красного. Как, откуда - он сказать не мог любопытствующим людям из пансионата для роботов - он только скопировал, и вот уже столько лет пробует эту загадку разрешить.
  
   Он сидел с гостями в комнате-оранжерее, любуясь через магнитную мембрану-стену на свои чудо-деревья. И вдруг сказал:
  
   - А знаете, переведите этого робота ко мне. Вам содержать его накладно, а мы с ним общий язык найдем, думаю, ему здесь понравится.
  
   Интересующиеся люди дали свое согласие с радостью - они не были изобретателями. И что делать с непонятным - тоже не знали. А так - кто сделал, тот пусть и отвечает. Осталось узнать у робота Авелома, - всё по единому закону жизни! - не прочь ли он сменить место проживания и снова выйти на работу. Связались по сверхэфирному моментальному каналу связи - робот выслушал, помигал всеми лампочками радостно, услышав и увидев Василия - узнал человека-творца! И согласился - с ним-то, изобретателем, он не пропадет, не поржавеет! А энергий и знаний у Авелома - хоть отбавляй, чтобы помогать человеку - наотдыхался! Можно и снова поработать - с родной-то душой!
  
   Искорка вселенской души проскочила между человеком Василием и роботом Авелоном, в теле, деталях которого за триста лет не образовалось ни одной трещинки, ни одной поломки. То, о чём мечтал Василий, уже дано жило на Земле, только сотворено было неосознанно им. А теперь, увидев это в реальности, он знал, что разберется, тайна откроется ему, и его чудо-кристальные деревья - зацветут и принесут плоды, без страха перед Жизнью!
  
   17. 03.2018г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"