Вчерашнюк Лора : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алиса
  
   Валентин смотрел на сердце, устало облокотившись на мягкий валик кресла. Сердце, живое, горячее, жило своей жизнью в огромном сосуде с прозрачной, мягко мерцающей жидкостью. Сверху и снизу сосуда, похожего на цилиндр, выходили трубочки, тоненькие и потолще, к разным емкостям, стоявшим у стены комнаты. Валентин был ученым с мировым именем, много лет удивлявшего общественность грандиозными работами -новыми научными разработками по искусственному сердцу. Новые материалы, новые технологии. Но - не живое. Вся их группа, спонсоры и меценаты были довольны. Кроме него - он мечтал создать живое сердце.
  
   - Я хочу стать равными Богу? - мелькнула-выскочила из темного пространства мысль.
  
   - Да нет, я хочу...
  
   Или это и вправду была гордыня прославленного ученого, обласканного всеми возможными наградами своей области. А если я и вправду заигрываюсь - и лучше все оставить как есть?
  
   Сердце, живое сердце человека, умершего много лет назад и, согласно его завещанию о том, что "будучи в здравом уме и памяти оставляет свое тело на благо науки" - билось теперь ритмично, весело здесь, в его, Валентина, домашней лаборатории. Это была его жена, погибшая после страшной аварии. Его коллеги высших степеней медицины оказались тогда бессильны.
  
   Алиса была его всем - его вдохновительницей, музой его начинаний, его наградой. О чем Валентин и понял только после ее ухода. Наука, исследования, конференции, встречи, награды, случайные любовные утехи с поклонницами, влюбленными лаборантками и студентками - вот что затмевало разум молодого, талантливого учёного.
  
   Алиса ушла, и теперь, кого бы из сердечных зазноб он не приводил в их дом, через несколько дней эта женщина начинала раздражать его. Дом, центром и душой которого была Алиса, не принимал никого. Валентин думал продать Дом, переехать, но так и не решился. Да и сердце Алисы - как убрать из этого Дома?
  
   Он так и остался здесь жить один с домработницей Василисой и тремя собаками - таксами, которыми она же теперь и занималась. Вот и сейчас три таксы лежали у его ног, Сердце, Разум и Тело. Странные для собак имена? Василиса называла их, конечно, по-другому - Сэр, Фокстрот и Люси. Но, что интересно, они легко отзывались и на имена, которые дал им Хозяин.
  
   Сердце Алисы радостно, живо билось в этом сосуде в особом, созданном Валентином, растворе, вот уже 15 лет. Так что я всё-таки хочу?
  
   Вдруг странная мысль проявилась на экране его ума.:
  
   - А может быть, я просто хочу вернуть Алису?
  
   Валентин вздрогнул от неожиданности. Вернуть Алису? Вот и ответ - простой как утренний рассвет. Валентин выпрямился в кресле. Вот оно, нет никакой сверхвысокой идеи, создать живое сердце невозможно, все это - блажь, истерика его души, потерявшей любящего его человека. Всё очень банально и эгоистично. Валентин захохотал, запрокинув назад острый подбородок. 15 лет - коту под хвост - столько испытаний, надежд, потерянного времени. Всё что ему нужно - только Алиса. И точка. Собаки разом подняли головы и завиляли тревожно хвостами - хохот Хозяина перешел в кашель. И Валентин замолчал.
  
   Затем он поднялся с кресла, распахнул дверь на широкую веранду - собаки радостно подскочили и призывно посмотрели на хозяина - пойдем гулять?
  
   На дворе была июньская ночь - ясная, чистая, с молодым месяцем. Сад в голубых покровах молчал и мирно спал. Да, Валентин наконец-то признался себе - он любил Алису, не переставал ее любить, он нуждался в ней, в ее любви и ее присутствии. Он, гордый, независимый, единственный и уникальный такой. Все вокруг и всё вокруг - для него. Так было. Но не сейчас.
  
   Валентин прошелся по стриженной ершиком влажной от ночной росы траве и - неожиданно почувствовал себя абсолютно счастливым и свободным. Ложь, самообман рассеялись как дым, высветив единственную важность, ось его жизни, истину. Собаки вдруг радостно заскулили, запрыгали и - понеслись в дом. Он оглянулся - в его кабинете кто-то был, кого собаки признали своим. Василиса? Нет, она приедет утром. Небольшое облачко вдруг закрыло серпик луны и - пролилось мелким, охлаждающим дождем. Валентин вытер тылом ладони слёзы, перемешанные с небесной влагой. Ум молчал. Тень в освещенной комнате двигалась, играя с собаками. Как робот, он пошел через веранду в свой кабинет. Там стояла Алиса.
  
   - Знаешь, Небеса решили вернуть меня к тебе, - просто и нежно сказала она и - протянула к нему свои руки. Нежность разлилась по комнате, выплеснулась-потекла в сад.
  
   Валентин обнял Алису всей своей оттаявшей плотью, сердцем, духом, даже не сомневаясь в реальности происходящего. Краем глаза он заметил, что в комнате что-то изменилось. В сосуде, где раньше жило ее сердце, сейчас плавал великолепный сияющий цветок, распространяя вокруг невообразимо блаженный запах.
  
   - Мы никогда не говорили о любви, - улыбалась вся доброта Алисы.
  
   - Я не знал ее, - сказал Валентин. - Но она проросла каким-то чудесным образом здесь, среди конференций, трактатов, ученых советов и безжизненных идей.
  
   - Я молилась за тебя... там... за нас... - сказала, глядя ему в глаза, новые глаза, в новое сердце, Алиса.
  
   - Я благодарен тебе за все... - прошептал Валентин.
  
   - А я - тебе... - голова Алисы мирно лежала на его плече.
  
   Цветок в мерцающем растворе раскрылся еще больше, отвечая на истину салютом аромата счастья.
  
   Как писали местные газеты, доктор-светило науки Валентин К. неожиданно снова женился на некой Алисе С., удивительно похожей на его прежнюю жену (даже имя то же!), он оставил кафедру, и они уехали из этого города. Куда? Газета не уточняла.
  
   2019г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"