Вчерашнюк Лора : другие произведения.

Неускользаемый луч детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неускользаемый луч детства
  
   - Вот я тебе дам!!!! - угрожающе смотрела мама на Светочку. - Горе одно всем, а не ребёнок! Кто папины пуговицы с парадного кителя срезал? А?
  
   Маленькая Светочка, забившись в угол большого дивана, виновато хлюпала носом. Мама решила проветрить шкаф, вынести одежду на балкон - погода летняя, жаркая! - и тут обнаружилась эта пропажа года. Раньше Светочка - очень непоседливая и творческая натура! - "паслась" во "взрослых запретных полях" по мелочёвке. То помаду мамину позаимствовала для кукол, то папин помазок хорошенько проредила - волоски для кисточки нужны были.
  
   - Ну, пуговицы эти зачем тебе понадобились? А, дочь? - мама присела возле беловолосой "вредины" - так папа ее называл, поблёскивая весело карими, добрыми глазами. Мама ругала, а папа, редкий гость - всё где-то в путешествиях, на корабле большом! - целовал ее нежно в макушку, затем сажал на широкие плечи и они убегали, смеясь, от недовольной мамы.
  
   Светочке пуговицы - блестящие, красивые - были нужны, чтобы подружиться с одной сорокой. Она выкладывала по одной пуговке на большом пне во дворе за домом, пряталась среди веток жасмина и ждала. Сорока с ажурными чёрно-белыми крыльями появлялась через минуту - будто всё время сторожила где-то рядом. Хватала в клюв драгоценность и - не исчезала! Потому что Светка была хитренькой и пуговку привязывала за ниточку к своему пальчику. Сорока раскусила ловушку девочки, но делала вид, что не замечает этого и Светка бежала за взлетевшей птицей по тропинкам редкого лесочка к ее гнезду. Там она отпускала ниточку и садилась наблюдать за всем-всем-всем.
  
   Ну разве взрослым такое расскажешь? Даже тем, кого очень любишь!
  
   - Мы, конечно в магазине купим к приезду папы. А если бы я не заметила? А ему на парад!!! А, доча? - интересовалась мама уже спокойным голосом, поправляя бантик на тоненькой косичке.
  
   Свете вот только сейчас стало очень неудобно - она поняла, что могло случиться что-то нехорошее и она прижалась виновато к маме:
  
   - Мамочка, извини меня, пожалуйста! Я больше так не буду! Правда, правда, - и заглянула в мамины глаза со всей своей детской невинностью.
  
   - Ну да, не будешь, - с недоверием улыбнулась мама. - если бы....
  
   Волшебный возраст - когда не думаешь о последствиях! А просто делаешь, что желается этим маленьким, живым сердечком - наполненным страстью всё знать, трогать, двигаться, бежать. Возраст абсолютно чистого эгоизма, беспричинной радости и открытости к миру.
  
   - Эх ты, мое любимое солнце на ножках! - поцеловала ее в лобик мама, подумав, что это волшебство - детство - очень скоро закончится, и все эти невинные приключения останутся в памяти только родителей, которые иногда за общим обедом будут вспоминать о дочерних детских шалостях. А красавица-девушка будет хмурить свой лобик и отмахиваться, мол, придумываете вы все! Интересно, куда уходит детство? И уходит ли?
  
   2018г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"