Вчерашнюк Лариса Леонидовна : другие произведения.

Сказка о том, как добряк Грюндель Радость и Счастье в Город вернул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О том, как добряк Грюндель Радость и Счастье в Город вернул
  
   Расскажу вам сказку о большом добряке Грюнделе, который Город от Лиха Большого спас. Давно это было, год не вспомню уже, да и место, где все это произошло, тоже забылось. А вот сказ давний живет до сих пор, из уст в уста передается.
  
   Итак, жил-ходил по Земле Грюндель-добряк. И дом у него был, и родные живы-здоровы, да не сиделось ему на месте, ноги в ход звали. Вот и пошел по белу свету - мир посмотреть, а между делом людям добрым помочь - когда словом хитроумным, а когда и делом славным.
  
   И завела однажды Грюнделя дорога в Город с воротами открытыми, домами пыльными, с флагами опущенными и людом мрачнолицым.
   - Что за горе такое приключилось в Городе? - спросил Грюндель-добряк у проходящего мужичка.
   Посмотрел настороженно мужичок на него - А ты, никак, не здешний? Тогда иди в тот дом, к старикам. Те много чего порасскажут.
  
   И узнал Грюндель-добряк о Лихе, которое Город этот постигло. Давно это случилось. Лихо большое, ужасное устрашило когда-то славный Город. Радость с собой забрало, счастье заарканило и с собой унесло. Горе-тоска в сердцах поселилась. Многие смельчаки ходили Счастье с Радостью вызволять, да ни с чем возвращались. Не осилили они то Лихо, не справились с ним.
  
  -- Не бывает Лиха непобедимого, - изрек Грюндель. - Сколько брожу по свету, не видал такого. Большое ли, малое ли, черное, серое, зубастое, горластое - на любое Лихо сила имеется. Все побороть можно.
  
  -- Хорошо тебе говорить, - возмутились старики, - ты пришлый, того Лиха не видал.
  
  -- А кто видал? - огляделся Грюндель вокруг. - Пусть выйдет тогда и расскажет, какое оно на лицо будет.
  
   Тут старики и закряхтели.
  
   - Самого Лиха-то мы и не видели. Как пошла молва, что Лихо на нас движется небывалое, весь люд схоронился по домам, ставни закрыли, огонь затушили. Только тучу темную на полнеба видали, да свист небывалый слыхали, и смрад неземной по Городу разнесся.
  
   Поскреб Грюндель пятернею в затылке и задумался. - Что ж, старики, помогу я вам, Счастье ваше из неволи вызволю, раз уж моя дорога к вам завернула. Вы мне только сторону укажите, где Лихо то от света прячется, да сухарей мне в дорогу сготовьте, а остальное - за мною.
  
   Старики бородами закивали.
  
   - Сухари - не беда, соберем по избам. Только погоди, кликнем тех, кто в схов Лихой хаживал, про препоны расскажут.
  -- Нет уж, - Грюндель рассмеялся, - что для одних препоны, другим - подмога. На месте и разберусь.
  
   Поутру, как Солнце взошло, показали старики Грюнделю сторонку, где Лихо спряталось, и отправился Грюндель Счастье с Радостью вызволять. Долго ходил, по сторонам глядел, людей спрашивал и добрался таки до места лихого, которое добрые люди стороной обходили. Сел на камень передохнуть, сухарями подпитаться. На втором сухаре слышит - кто-то о ноги трется, поскуливая. Видит, пес истощавший в глаза заглядывает, поесть просит.
  
  -- Держи, - разломал сухарь Грюндель, угостил пса и потрепал его по загривку.- Ты кто и чей будешь-то?
  
  -- А вон, - махнул пес кудлатой головой, - видишь, написано?
  
   " Злой страшный пес - Лиха охранник" - прочитал Грюндель на камне и оглянулся. - А где ж он этот страшный пес?
  
  -- Да я это, - замявшись, похрустел вторым сухарем пес, - Просто оголодал уже. Лихо-то жадное, не кормит. А люди-то сперва слова на столбе читают, а потом только по сторонам смотрят. Кто сразу заворачивает, а кому и рыкнуть потом достаточно, - через минуту и духу их нету. Эх, смельчаки-вояки! А ты-то чего не читал?
  
  -- Не привык я читать, что на заборах написано. Ни разу ничего путнего не увидал, так что пойду я дальше, если ты не против.
  
   Пес зачесал лапой за ухом.
  
   - Да мне то что, если Лиха не боишься. Я ж здесь на службе, а не по воле. За сухари спасибо. Давно я еды не видал и слова доброго не слыхал. Раз уж со мною в лад вошел, то и другие препоны одолеешь, дорогу к логову лихому укажу.
  
   Поблагодарил пса Грюндель-добряк, собрал котомку и побрел дальше. Много разных надписей он видал, да мимо проходил, много устрашающих криков он слыхал, да как от писка комариного отмахивался. Так и вышел прямо к схову Лихому. Обошел его со всех сторон, посмотрел на следы вокруг, прикинул что-то в уме, прокашлялся и прокричал:
  
   - Лихо! Выходи силой меряться.
  
   Дикий вой раздался из логова, заскрипели сухие деревья леса выжженного. Дождался Грюндель, когда вой стихнет и снова прокричал: - Выходи, Лихо, силушкой меряться! Аль слабо?
  
  -- А ты что, не боишься меня? - раздался голос из схова. - Я Лихо страшное и огромное, неужели люди не сказывали?
  
  -- Сказывали, сказывали, только сам увидеть хочу. Ты только покажись, - прокричал Грюндель. - А я подумаю, пугаться мне или нет.
  
  
  -- Ну, тогда держись!- и пошел черный дым из норы, закрыл пеленою небо и покрыл пеплом Грюнделя-добряка с головы до ног. Только Грюндель отряхнулся, лучинку зажег и к норе подкрался. Осветил нору, топнул ногой, засмеялся, увидев то Лихо, ухватил его рукой - и вытянул на свет божий. И было-то оно всего с мизинчик величиной! И раздавил его Грюндель тем же пальцем - мизинчиком.
  
   А Счастье и Радость вновь в Город вернулись да там и остались навсегда. О Грюнделе-добряке песни сложили да славой его неувядаемой наделили. А на гербе Города с тех пор буковка Г красуется в честь Грюнделя- Лиха победителя и два глаза широко распахнутых. И никакому Лиху больше не удавалось даже через щелочку в тот Город прокрасться. Запомнили в том Городе урок навсегда: - Держи открытыми глаза...
  
   2008г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"