Вчерашнюк Лариса Леонидовна : другие произведения.

Крыло бабочки. Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крыло бабочки
  
   Далеко-далеко, у самого Северного полюса, где небо так близко склоняется над ледяными глыбами, что можно дотянуться до него руками, огромный Великан держал на плечах весь небесный свод. Великан был могучим и крепким, но и ноша была нелегкой. Все огромное воздушное пространство с Луной, Солнцем, Планетами, облаками покоилось на его широченных плечах. И то сказать, год из года ноша легче не становилась. Самолеты, вертолеты, спутники и прочие объекты явно не космического производства все больше утяжеляли небесный свод. Великан устал, его мучила жажда и, главное, не было с кем перекинуться хоть словечком.
   И вот однажды, когда Полярная ночь укутала своей темной шалью северные льды, Великан услышал чей-то тихий голосок:
  -- Ах, наконец-то я смогу отдохнуть. Позвольте мне присесть у Вас на плече, - и Великан увидел маленькую бабочку, которая устало трепыхала разноцветными крылышками прямо перед его лицом. - Я сбилась с пути! Мы всей семьей летели в теплые края. Я так устала, так замерзла, мои крылышки покрылись инеем и еле-еле трепещут. Я лишь чуть-чуть отдохну и полечу дальше догонять своих.
  -- Еще чего, - возмутился Великан.- Я и так с трудом удерживаю свою ношу и умираю от жажды. Еще и тебя посадить себе на плечи?!! Улетай быстрее, не до тебя.
  -- Но я могу Вам помочь, - сочувственно сказала бабочка, и смахнула крылышками капельки пота с его лица. - Я подержу небосвод, правда, недолго. Но этого Вам хватит, чтобы сделать пару глотков и утолить жажду.
  -- Ты? - засмеялся Великан и чуть не уронил небо. - Твоими крылышками и пера-то гусиного не удержать!
  -- А мы сейчас проверим! - обиженно сказала бабочка, затем сделала глубокий вдох и быстро-быстро забила в воздухе крылышками, поднимая вокруг себя маленькие снежные вихри. Крылышки мелькали все быстрее и быстрее, пока не превратились в одно радужное пятно. С каждым мгновением вихревые потоки становились все сильнее, мощнее и вот уже снежные столбы протянулись между небом и землей. - Быстрее, пей! - прокричала бабочка что есть силы.
   Великан наклонился, сделал глоток ледниковой воды и в последний миг успел подхватить небо, готовое рухнуть вниз. Ветер утих, а изможденная бабочка упала Великану на плечо
  -- Спасибо! - нежно прошептал Великан, согревая своим дыханием Друга.
  
   Женщина замолчала и укутала одеялом почти уснувшего сына. Подошла к окошку, полюбовалась величественной Полярной ночью и продолжила:
   - И теперь каждый раз, когда на темном небе появляется чудесное разноцветное сияние, люди улыбаются, потому что знают - это маленькая храбрая бабочка прилетела в гости к своему большому другу. И пока Великан утоляет жажду, она крепко держит на своих крылышках весь ночной небосвод. А потом они долго разговаривают. Бабочка рассказывает о разных чудесах, что увидела в пути, он ей - о красоте ледников и тайнах планет. Потом они прощаются и расстаются до следующей встречи.
  -- А теперь спи, - поцеловала женщина сына.
   А совсем рядом, рукой дотянуться, словно крыло огромной бабочки, играло в темном небе Северное сияние.
  
   2005г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"