Вчерашнюк Лариса Леонидовна : другие произведения.

Сказка о городе, которого вроде бы не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о городе, которого вроде бы не было
  
   На вершине одной не очень высокой, но очень туманной горы, находился город. Город был не большим и не маленьким, не шумным и не тихим, - каким-то никаким. И люди там жили - не высокие и не низкие, не худые и не толстые, не то чтобы красивые, но и не безобразные. Вобщем, тоже какие-то никакие. И настроение в этом городе, соответственно, тоже было никаким - ни веселым, ни грустным, ни радостным, ни печальным. И поскольку этот город был каким-то бесформенным, каким-то расплывчатым, то и путешественники, которые иногда поднимались на вершину этой горы, не видели его, принимая за туманный мираж. Странное место - говорили они и старались поскорее спуститься вниз - уж очень сырым и неуютным казалось это место.
  
   Но однажды на вершину горы забрел Странствующий Художник - то ли отдохнуть от суеты долин, то ли необычных, туманных впечатлений набраться, неизвестно. Сел на поросший мхом камень, разжег костер из еловых шишек, валявшихся в большом количестве тут же, у ног, и задумался. Странно, шишки были, а ёлки отсутствовали... И вдруг, он услышал за спиной какой-то невнятный кашель. Да и не кашель, а так, какое-то кряхтение.
  
   Художник оглянулся и увидел у камня туманный, расплывчатый силуэт, или, точнее сказать, "тень".
  
  -- Простите, - недовольно пробурчала "тень", - но вы сидите прямо у порога моего дома. Не могли бы вы немного сдвинуться в сторону, я хочу пройти.
  
  -- Пожалуйста, - подвинулся Художник, более внимательно оглядываясь вокруг, присматриваясь. - А ты кто будешь? - поинтересовался он у "тени".
  
  -- Я живу в этом городе, где Вы сейчас и находитесь, - не особо гостеприимно ответила "тень".
  
  -- Здесь город? - удивился Художник. - И как же называется этот город?
  
  -- А никак, - тоненько проговорила "тень", вроде оправдываясь.
  
  -- А тебя-то как зовут? - Художник все более внимательно приглядывался к этому неопределенному силуэту.
  
  -- И меня никак не зовут. А зачем? - в ответ спросила "тень". - Мы здесь все по виду одинаковы. Для чего имена, отличия? Так удобней и спокойней. Вот ты разжег огонь - а вдруг волк нагрянет или другой какой хищник? Неприятности будут, - недовольно проговорила "тень".
  
  -- Но ведь так теплее, это раз, - ответил Художник, - а во-вторых, этим огнем вы сможете тех волков и разогнать.
  
  -- Да? - удивилась "тень". - Мы как-то не думали об этом.
  
   - Кстати, - спросил Художник, - а ты парень или девушка, а то не совсем понятно, как к тебе обращаться.
  -- А я и не знаю, - как-то засмущалась "тень".- У нас ведь нет различий. Все одинаково, все серо. И проблем зато никаких нет, - не совсем уверенно закончила она.
  
  -- Вот здорово! - вдруг засмеялся Художник. - Да это же просто холст, огромный чистый холст! Смотри, что сейчас будет! - он усадил брыкающуюся "тень" на камень, подбросил еловых шишек в костер - костер заискрился и зашипел, заиграл пламенем... Затем он достал из рюкзака краски и кисти и начал творить что-то невообразимое вокруг. Он протянул сквозь туман солнечные лучи, запустил гулять по горе ветер, - и на фоне исчезающего тумана начали отчетливо проступать яркие крыши домов, улицы, фонари, люди в нарядных одеждах, коты и собаки, и елки, много-много елок...Медленно, очень медленно, но неотвратимо город начал обретать очертания и смысл, цвет и свой, присущий только ему запах - запах елок и еловых шишек.
  
  -- Шишкин Град,- вывел Художник на дощечке слова и повесил ее на ближайшей елке. - Не знаю как кому, а мне название нравится, - Художник удовлетворенно замолчал, отложил кисти и оглянулся на камень. Но там никого не было и Художнику вдруг стало как-то грустно. А собственно, кого он хотел там увидеть - прекрасную девушку или принцессу из своих снов?
  
  -- Но так бывает только в сказках, - подумал он. - А я ведь не сказочник, а только художник.
  
   Художник собрал краски и кисти, еще раз оглянулся на проявившийся вдруг город - уютный, разноцветный - , потушил костер и начал спускаться вниз.
  
  -- Постой! - вдруг услышал он за собой торопливые шаги. - Ты кое-что забыл!
   Художник оглянулся и увидел бегущую девушку.
  
  -- Ты забыл меня! - торопливо проговорила она, и смело посмотрела ему в глаза.
  
  -- Тебя? - Художник удивился, а потом вдруг протянул к Девушке руку. - А ведь ты права, я действительно приходил за тобой... А как же твой Город? Ты действительно хочешь оставить его? Ведь там сейчас хорошо и весело...
  
   - Я пойду с тобой, - сказала она. - Ты умеешь видеть, и ты меня тоже научишь... А куда мы пойдем? - вдруг спросила она, оглядываясь по сторонам. - Там города, там поля с пшеницей, а там пустыня и ничего нет.
  
  -- Это только кажется, что ничего нет, - улыбнулся ей Художник. - Поверь мне, только кажется! - и они направились вниз, в долину. - Именно там, где ничего нет, мы и найдем то, что нам нужно...
  
   А мимо них, вверх, в гору, шли люди, чтобы увидеть возникший просто из ниоткуда, на пустом месте, из тумана, Шишкин Град. Говорили, что он очень красивый...
  
   2009г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"