Вдох Выдох : другие произведения.

Чистилище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:


-- Понимаешь, симметрия вытекает из антисимметрии. То есть, симметрию мы замечаем лишь потому, что существует её антипод. А если бы его не было, то не было бы и симметрии. Мы бы просто на неё не обратили бы внимания. Вот кленовый лист - симметричен, замечательно симметричен. Но если бы росли бы только клёны, мы бы...
-- Я всё понимаю. Но как это относится к моему вопросу?
-- Не торопись. Сейчас поймёшь. Я полностью согласен с этой теорией. Я, конечно, понимаю, что это известная вещь, но оформлял ли её кто-нибудь в чёткую мысль? Задумывался ли хоть кто-нибудь над этим вопросом? Я думаю - нет. А найти и сформулировать вопрос, да ещё и ответить на него - вот то...
-- Это всё ясно, давайте переходить ближе к делу.
-- Ладно. Вот ты задал вопрос: В чём смысл жизни? Глупый вопрос. Я бы даже сказал, плохо сформулированный. Во-первых, смысл жизни для кого-то или вообще жизни как таковой? Не ясно. Во-вторых, меня смущает это твоё в чём. Да ни в чём, пойми ты это, наконец, а где.

Звёзды бриллиантовым ожерельем сверкали на вечернем платье неба, а Луна висела неким амулетом, посылая на землю прозрачные, как крылья насекомых, дорожки, которые так любят романтики.

-- И потом, чтобы найти этот самый смысл жизни, надо найти так называемый несмысл жизни. Или наоборот.... Но это не важно. И вот когда ты дойдёшь до этой мысли, тогда...
-- Ну, предположим, дошёл.
-- Да не предположим. Как ты не понимаешь, что от того, дошёл ты до этой мысли или нет, зависит то, каким будет ответ на твой вопрос.
-- А разве где и в чём - это не одно и тоже?
-- Нет. Тут же рассматривается не материальное местоположение, правда ведь? Например, можно сказать, что смысл жизни в продолжении рода. Это мы ответим на вопрос в чём. Можно сказать, что смысла жизни нет. Это мы ответим на вопрос где.
-- Я чего-то не понял. Это как?
-- Его нигде нет.
-- Хм... Интересно. Но тогда, почему вопрос в чём - неправилен?
-- Потому что он не затрагивает саму сущность вопроса. Ответ тебя никогда не удовлетворит. Ну, понимаешь, смысл жизни может быть в том, чтобы просто продолжать жить и так далее. Здесь много вариантов. И ты никогда не сможешь выбрать один. Несколько - пожалуйста, а один - никогда.
-- То есть вы хотите сказать, что смысла жизни нет?
-- Я разве это говорил? Я сказал, что его нигде нет. Бога тоже нигде нет, но то, что его нет - это большой вопрос.
-- Да... Запутано всё это.
-- Да не запутано тут ничего. Вот как ты понимаешь значение слова смысл?
-- Ну, как. Смысл - это какая-то субъективно полезная цель. Смысл книги для меня - чтобы её читать. Для других - чтобы её писать.
-- Ну вот. Ты и ответил. Смысл жизни - чтобы жить, поскольку постольку тебе этого хочется.
-- Но кому это нужно?
-- А почему это должно быть кому-то нужно?
-- Но зачем-то мы живём?
-- Ну, например, ты нужен своему любимому человеку, он - тебе. И так далее.
-- Хорошо. А если взять всё человечество в целом?
-- Возьми.
-- Кому нужно, чтобы это человечество существовало?
-- Тебе.
-- А тогда кому нужен я?
-- Своему любимому человеку.
-- А если меня никто не любит? И я никого не люблю? Тогда как? Тогда зачем мне жить?
-- Ну, я же тебе говорил. Задай вопрос в чём и выбирай, зачем тебе жить.
-- Ну, а если я задам вопрос где?
-- А ты попробуй.
-- Где смысл жизни?
-- Нигде.
-- И правда. Само собой напрашивается. Правда мне ещё напрашивается и в п...
-- А вот этого не надо. Мы и так давно все там.

Было тепло. Бабье лето только что кончилось, но было всё-таки тепло, хоть и шёл дождь.

-- Я тут подумал. По-моему, можно ещё и когда.
-- Что, когда?
-- Когда смысл жизни.
-- Гм.... А ты знаешь, ты подкинул замечательную идею. Молодец.
-- И я знаю на него ответ.
-- Какой?
-- Перед смертью.
-- А что такое смерть?
-- Смерть - это... это...
-- Вот. То-то и оно. Смерти нет.
-- Почему?
-- Ну, вот обычное понятие смерти: существо, или, в данном случае, человек, прекращает своё физическое существование - не двигается там, не дышит и всё такое, да?
-- Да.
-- Ну так вот. Представь, что тебя все забыли и никто не обращает на тебя внимания. Это смерть?
-- Ну, в каком то смысле смерть.
-- Ну вот. Мы подошли к самому главному. В каком таком смысле?
-- Не знаю.
-- Ну, подумай хорошенько.

Луна продолжала висеть амулетом на чёрной груди неба.

-- В смысле жизни, что ли?
-- Ты делаешь успехи.
-- То есть смерть - это лишение смысла жизни?
-- Правильно. Но дело в том, что ты не можешь его лишиться. Ну ни как. Даже если убедишь себя в этом, это будет не правдой. Поэтому смерти нет, а есть только понятие смерти.
-- Естественно. Вся наша жизнь - одни понятия.
-- Ты забыл одно но.
-- Какое?
-- Если нет смерти, значит нет и жизни. А если нет жизни, значит нет и понятий.
-- Тогда что же мы делаем?
-- Разговариваем о том, чего нет.
-- Это понятно. Но как назвать наше существование?
-- Дерьмом.
-- Я серьёзно.
-- А зачем как-то называть наше, как ты выразился, существование?
-- Но...
-- Никаких но. Зачем как-то называть то, чего нет?
-- Но тогда кто ты?
-- Я тот, с кем ты разговариваешь.
-- Но тебя ведь нет.
-- Нет, я есть, просто меня нигде нет.
-- А кто я?
-- А ты моя тень. Ты просто тень того, кого нет нигде.
-- Блин.... Бог?
-- Догадался?
-- Я что, умер?
-- Ну я же тебе уже битый час объяснял...
-- Понял. Понял.
-- Крылья получишь в кладовке. Ступай. Следующий!
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"