Народный дом по ул. Петропавловской
(ныне Государственная филармония Алтайского края, ул. Позлунова, 35)
11 января
Субсидия на постройку церквей.
Барнаульский городской голова обратился в С.-Петербурге к обер-прокурору святейшего синода с ходатайством об отпуске г. Барнаулу из имеющихся при синоде средств субсидии в сумме 50000 рублей на постройку церквей в частях Нагорной и Зайчанской. По имеющимся сведениям, это ходатайство в синоде встречено сочувственно, но в какой сумме будет выдана субсидия и когда именно - неизвестно.
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N7, 11 января 1911 г.]
Канцелярская тайна.
Исполняющий должность Начальника Алтайского округа объявлено служащим под расписку, что они не должны ни в коем случае разглашать какой бы то ни было переписки по канцелярии и что всякая бумага, хоть бы и без подписи "секретная", должна быть тайной канцелярии.
(Жиз. Ал.)
["Сибирская жизнь" N7, 11 января 1911 г.]
12 января
Демонстрация видов Алтая.
Местный фотограф С.И. Борисов в течение трех лет совершал поездки в области горного Алтая с целью фотографирования видов и сцен алтайской природы и жизни. Последняя его поездка, совершенная летом 1910 года, представляла из себя целую экспедицию. Алтай еще никогда не делался предметом такого усиленного к нему внимания со стороны фотографического фотоаппарата, как это оказалось ныне, когда этот аппарат попал в руки настойчивого г. Борисова. Г. Борисов первую свою поездку в Алтай совершил 7-8 лет тому назад и вывез из нее разнообразные виды строившегося тогда Чуйского тракта, виды Телецкого озера, Чулышманского монастыря и т.д. В 1908 году вторая алтайская поездка совершена г. Борисовым вместе с преподавателем местного реального училища естествоведом В.И. Верещагиным. Из всей массы, вообще говоря, искусно сделанных снимков г. Борисов приготовил большую коллекцию видов, типов и сцен Алтая для демонстрации их при помощи волшебного фонаря. В настоящее время г. Борисов собирается предъявить сибирской публике результаты своих действительно незаурядных усилий и трудов по иллюстрированию Алтая. 14 января имеет состояться первый публичный сеанс фотографа в Барнауле в помещении Народного дома. В программу его входят виды Чуйского тракта, Телецкого озера, Чулышманского монастыря, сцены из калмыцкой* жизни и т.д., всего свыше 200 раскрашенных картин. Второй сеанс предполагается на воскресенье, 16 января. Вслед за тем г. Борисов отправляется в Томск со всей своей обширной коллекцией, где и выступит в последних числах января публично.
Помимо воспроизведения Алтая на экране волшебного фонаря фотографом предпринято издание открытых писем,** для которых выбрано 100 разнородных сюжетов.
По всей вероятности, фотографические труды г. Борисова, сопряженные с затратою большой личной энергии и материальных средств, найдут себе справедливую оценку среди сибирского общества, и предприимчивому фотографу не придется раскаиваться в своем похвальном стремлении живописать Алтай как можно полнее.
К. М-ч.
["Сибирская жизнь" N17, 22 января 1911 г.]
* "Калмыками" раньше называли коренных жителей Горного Алтая.
** "Открытые письма" - сегодня мы их называем просто "открытки".
Государственная филармония Алтайского края (бывший Народный дом)
14 января
Викариат в Барнауле.
Городской голова возбудил ходатайство пред обер-прокурором святейшего синода о восстановлении в Барнауле барнаульского викариата. Местом резиденции барнаульского викариата в настоящее время является г. Томск.
(Алт. Г.)
["Сибирская жизнь" N10, 14 января 1911 г.]
Демонстрация видов Алтая.
Вечером 14 января в зале Народного дома при многочисленном стечении публики местным фотографом г. Борисовым были впервые показаны на экране виды Чуйского тракта в эпоху его первоначального устройства и позже, снимки с местностей по рекам Чуе, Катуни, Башкаусу, Чулышману и другим, виды Телецкого озера, типы калмыков и пр. Все картины раскрашены и производят впечатление подлинных пейзажей природы. В этом огромное преимущество сеансов г. Борисова перед модными теперь электротеатрами.* И человеку, попавшему на сеансы алтайских видов, нисколько не жаль, что это стоящие на одном месте картины, а не бегающая синематографическая лента: виды Алтая так хороши, что хочется долго созерцать их. Алтай в передаче г. Борисова производит величественное, чарующее впечатление, и все те, кому до настоящего времени не представилось возможности подойти к нему вплотную, могут ознакомиться с его красотами, будто побывать на нем.
Сеансы г. Борисова во всяком случае имеют бесспорное культурное значение, возбуждая интерес к одному из лучших уголков Сибири - Алтаю.
К. М-ч.
["Сибирская жизнь" N17, 22 января 1911 г.]
* "Электротеатры" - прежнее название кинотеатров.
Фотограф С.И. Борисов
Фото из коллекции С.И. Борисова
16 января
В Барнаульском общественном собрании состоялся музыкально-вокальный вечер артистов русской оперы Я.Я. Мазурова при участии труппы А.Н. Мартковича "Цыганский табор".
20 января
Инцидент в церкви.
В одну из барнаульских церквей во время всенощной зашел господин N., католического вероисповедания, прошел к клиросу и стал молиться. Церковный староста нашел неуместным пребывание католика в православной церкви, Подошел к N. и попросил его выйти из церкви. Господин N. отказался, мотивируя тем, что он ничего противорелигиозного не делает, что он тоже христианин; но старосту это не успокоило и он приказал сторожу вывести "католика".
В церкви поднялся шум. И благодаря только вмешательству публики инцидент был прекращен, старосту успокоили, а господин N. остался в церкви и молился до конца всенощной.
(Алт. Газ.)
["Сибирская жизнь" N15, 20 января 1911 г.]
22 января
Учреждена 1-я Барнаульская артель мастеров иконостасных, живописных, столярных и токарных работ. Учрежден проект устава. Записались в артель 25 человек.
26 января
Произошла забастовка официантов гостиницы "Золотой яр", требовавших восстановить на работе трех уволенных официантов.
28 января
Барнаульские "реформаторы".
Барнаульская газета "Жизнь Алтая" сообщает:
"28 января на основании отношения попечителя Западно-Сибирского учебного округа, от 22 декабря 1910 г. за N 11461, от редакторов обеих местных газет отобрана подписка в том, чтобы без ведома и согласия барнаульского реального училища не допускались в газетах публикации, заключающие в себе выражения "ученический", "для учащихся" и т.д.
- Замещающим место барнаульского городского головы 27 января в управе вывешено объявление, в котором говорится, что служащим арендного отделения строго воспрещается разговаривать во время занятий. От служащих этого отделения была отобрана подписка в прочтении этого отделения.
(Ж. А.)
["Сибирская жизнь" N28, 5 февраля 1911 г.]
Реальное училище (ныне Алтайский государственный аграрный университет)
30 января
В Барнаульском общественном собрании прошел грандиозный благотворительный маскарад в пользу пострадавших от землетрясения в Туркестане.
ФЕВРАЛЬ
1911
1 февраля
Утверждение выборов.
"Жизнь Алтая" сообщает, что выбора гласных в Барнаульскую городскую думу на четырехлетие 1911-1914 гг. утверждены, за исключением лиц, неправильно допущенных к выборам.
["Сибирская жизнь" N25, 1 февраля 1911 г.]
6 февраля
Визит инженера Попова.
Недавно Барнаул посетил главный механик томского почтово-телеграфного округа инженер Попов, выезжавший в Барнаульский уезд для приема в казну вновь устроенных телеграфных линий и для ревизии почтово-телеграфных учреждений в техническом и телеграфно-эксплуатационном отношениях.
Ознакомившись на месте с положением дел в учреждениях, инженер Попов наметил ряд мер как к достижению более успешной передачи телеграмм, так равно и к дальнейшему развитию телеграфной сети.
Инженер Попов виделся с гласным городской думы, который просил совета, каким порядком скорее добиться разрешения и осуществления предположенного городской думой введения преподавания предметов по изучению почтового дела и телеграфии в старших классах городских училищ, дабы по окончании училища молодые люди могли иметь возможность поступить на службу в почтово-телеграфное ведомство или на железнодорожный телеграф. Господин Попов выразил свою готовность помочь этому делу своими советами ввиду того, что предположенное нововведение одинаково полезно как молодым людям, так равно и почтово-телеграфному ведомству. В настоящее время молодые люди, окончившие курс городских училищ, с большим трудом устраиваются на оклады жалованья от 10 до 15 руб., с другой стороны, почтово-телеграфное ведомство и железнодорожный телеграф затрачивают немало средств на подготовку лиц по своей специальности. Между тем, двухгодичное преподавание в классах городских училищ предметов нового дела и телеграфии, в пределах программы на должность почтово-телеграфного чиновника, несомненно окажет огромную услугу обеим заинтересованным сторонам.
["Сибирская жизнь" N29, 6 февраля 1911 г.]
Сибирские головы в Петербурге.
"Ж. А." сообщает:
"Получена телеграмма барнаульского городского головы М.И. Страхова о том, что он в среду будет представляться Государю Императору. Городской голова просит перевезти ему 800 руб. Управой предполагается перевести ему только содержание, а относительно излишка - доложить думе".
["Сибирская жизнь" N29, 6 февраля 1911 г.]
10 февраля
Совет министров России принял решение о строительстве Алтайской железной дороги - Новониколаевск-Барнаул-Семипалатинск с веткой ст. Алтайская-Бийск.
13 февраля
В Народном доме состоялся спектакль Труппы Театра школьного общества "Жулик", по новой пьесе Потапенко.
18 февраля
Кооперативный орган в Барнауле.
Член общества Гладышев внес предложение о желательности издания потребительным обществом "Труженики" своего периодического органа печати чисто кооперативного характера, мотивируя, что нужда в нем достаточно назрела, что до некоторой степени подтверждается уже выяснившейся надобностью в оборудовании союза. Указав на некоторые кооперативные периодические издания, он рекомендовал издавать еженедельный журнал, который бы содержал в себе, главным образом, материал, касающийся деятельности местного Барнаульского уезда кооперации всех видов.
Обсудив это предложение, правление признало безусловно желательным издание своего печатного кооперативного органа и решило для детальной разработки этого вопроса избрать комиссию.
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N39, 18 февраля 1911 г.]
19 февраля
В Барнауле, как и в других городах, состоялись торжества по случаю 50-летия отмены крепостного права в России. На Московском проспекте* против пассажа Смирнова водружен крест с венком "Царю-освободителю", объявлен сбор средств на памятник Александру II.**
* Ныне пр. Ленина.
** Установка памятника не состоялась.
Пассаж Смирнова на углу ул. Пушкинской и Московского проспекта
(сегодня на этом месте расположен сквер с памятником А.С. Пушкину)
20 февраля
На Демидовской площади, где расположен главный ледовый каток, 20 февраля впервые состоялись конькобежные состязания. "Призы выдавались за скорость и за выделывание фигур, причем призы за скорость делились на два разряда - взрослым и детям"... ("Жизнь Алтая")
22 февраля
Открылась типография "Алтайское печатное дело", расположенная на углу ул. Пушкинской и Демидовской площади. Здесь печаталась газета "Жизнь Алтая" (издатель В.М. Вершинин).
МАРТ
1911
1 марта
Увеселения общества.
Здесь два кафешантана. Для маленького Барнаула это, пожалуй, много, но наше "высшее" общество нашло, что этого мало. Его, видимо, сильно тянет к кафешантанной обстановке, но так как открыто ходить в кафешантан все-таки неудобно, то перенесли кафешантан в общественное собрание.
Пригласили кафешантанную труппу на сцену общественного собрания, объявили концерт в ползу католического костела, сели удобно и чинно в кресла и невинно слушали, как шантанные девицы напевали двусмысленные песенки, смотрели, как девица в обтянутых панталонах танцевала "танец гусара", как девицы делали знакомым глазки... Понравилось очень: и несколько страстно, и вместе с тем прилично, так как происходит ведь не в кафешантане, а в порядочном общественном собрании. Пригласили девиц в другой раз, и теперь дело шло уже свободнее и девицы учили молодежь:
"Ах зачем увлекаться всем, когда можно осторожно поиграть и перестать..."
Потом пригласили еще, играли "драму", про которую местная газета говорила, что "на сцене было все, могущее задеть низменные чувства зрителей, все, кроме искусства".
По всей вероятности, это кафешантанство продолжится и вперед, может быть, заведется и торговля, но, как хотите, это для барнаульского общественного собрания все-таки - стыдно. Ведь не вся же публика состоит из "виды видавших", есть ведь много, которым противно это кривлянье продажных девиц, посещают ведь собрание и дамы и молодежь, которую нечего торопиться портить. Будем надеяться, что общественное собрание бросит эту глупую, недостойную его затею.
В. Л.
["Сибирская жизнь" N47, 1 марта 1911 г.]
Католический костел на Московском проспекте
и современный вид того же здания (пр. Ленина, 44)
Горе барнаульских обывателей.
"Алтайская газета" между прочим сообщает:
"В 1908 году земельные участки Алтайских улиц, отдававшиеся ранее в аренду, по распоряжению думы были переведены в разряд выкупных участков на условиях ежегодного взноса выкупной платы по равной части и с начислением 0,5% пени за просрочку. При этом было постановлено условием, что если определенная часть выкупа не будет вноситься в течение 2 лет сряду, то договор нарушается, возведенные арендатором постройки сносятся, внесенная плата остается в пользу города, а начисленные пени и недоимка взыскиваются как арендная плата за пользование участком. Не заключивших до 1-го марта (крайний срок) выкупных договоров оказалось более 800. Предстоит массовое выселение судебным порядком, причем, конечно, с неисправных домохозяев будут взыскиваться и недоимки с пеней и судебные издержки. Разорение полное. Городская управа, признавая эту меру чреватой крайне нежелательными последствиями, хотя и отказала за пропуском срока в заключении договоров, но вносит этот вопрос на ближайшее заседание новой думы.
["Сибирская жизнь" N60, 16 марта 1911 г.]
1 марта водовоз Григорий Федоров развозил воду по домам. Проезжая по Бийской* улице, не справился с управлением, наехал на женщину и стоптал ее.
("Жизнь Алтая")
* Ныне ул. Никитина.
4 марта
Маленький рецидивист.
Похитивший из квартиры Николаева в г. Барнауле железную сетку мальчуган Поварицын совершил в течение своей воровской деятельности пятьдесят две кражи. Как малолетний, он находится на попечении своих родителей.
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N50, 4 марта 1911 г.]
6 марта
Подробности нападения на сборщика винных лавок.
6 марта ночью сборщик денег казенных винных лавок Окулич заявил барнаульской полиции, что в 12 часов ночи он возвращался в город из с. Шадринского с кучером и стражником на паре лошадей, везя с собой казенные деньги в сумме 10 000 рублей. Ехали они по льду реки Оби. Сам Окулич был вооружен браунингом, а стражник браунингом же, винтовкой и шашкой. Деньги находились в кожаной сумке. Шагах в 400-х от Барнаульского затона с ними встретились на двух кошевах шесть неизвестных мужчин, которые, остановив лошадей, очень быстро вскочили в кошевку Окулича и, обезоружив его со стражником, выбросили их всех на снег и уехали по направлению к селу Шадринскому, увезя с собой все деньги и вооружение и угнав лошадей. Все это произошло настолько неожиданно, что никто даже не успел оказать сопротивления и даже осталось невыясненным - были ли нападавшие вооружены.
Тотчас же была организована чинами полиции погоня, но безрезультатно. На льду реки Оби в местности ниже Бобровского затона найдены два холщовых мешка из-под денег, находившихся в ограбленной у Окулича сумке. Лошади Окулича были задержаны на Олонской улице, где они пришатились к одному из постоялых дворов. Производится следствие.
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N58, 13 марта 1911 г.]
9 марта
Хорошо жить в Питере.
Барнаульскому городскому голове, находящемуся накануне "отставки", очень понравилось жить в Петербурге, и, несмотря на постановление городской думы, он очень желает продолжать свои полномочия. В этих видах он послал барнаульской думе и купеческому старосте г. Рябкову следующую телеграмму:
"Надеюсь, дума из исследования и телеграмм Некрасова убедилась, что я Федулову телеграммы 28 не посылал, она ему послана депутатом Некрасовым. По существу она была ошибочна, подтверждаю свою телеграмму о концессионном способе постройки дороги. Удручен роковыми случайностями с телеграммами Некрасова, или чьим-то коварством, вредным городу; прошу телеграфом требовать от меня дальнейших разъяснений создавшегося кошмара, если же достаточно все разъяснено, прошу телеграфом меня о том известить. Еще с большим рвением буду защищать правое дело города, не смущаясь кознями темного происхождения. Страхов".
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N58, 13 марта 1911 г.]
11 марта
Городские выборы в г. Барнауле.
11 марта на думском заседании избраны: городским головой П. И. Федулов, замещающим место его С.Д. Холкин, вторым членом управы В.Я. Бирюков, кандидатом в члены управы В.М. Вершинин.
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N61, 17 марта 1911 г.]
В.М. Вершинин, издатель газеты "Жизнь Алтая"
15 марта
Восстановление субсидии.
По ходатайству начальника Алтайского округа восстановлена из сумм Кабинета Его Величества субсидия Алтайскому горному собранию. О восстановлении же субсидии барнаульской женской гимназии, где учится немало дочерей кабинетских служащих, ничего не слышно. Очевидно, вопрос о предоставлении развлечений родителям гораздо важнее вопроса об образовании их дочерей.
(А. Г.)
["Сибирская жизнь" N59, 15 марта 1911 г.]
Барнаульская казенная женская гимназия
То же здание сегодня
16 марта
Реформы в Алтайском округе.
"Об. Жизнь" сообщает, что в Алтайском округе предполагается выделить в самостоятельную отрасль хозяйства хозяйственные заготовки лесных материалов и эксплуатацию лесопильных заводов. Эта отрасль хозяйства будет поставлена на чисто коммерческих началах и поэтому во главе дела будет поставлен не чиновник, а коммерсант с большим прежним опытом и хорошо знающий коммерческое дело. Есть слухи, что выбор уже сделан и на эту должность приглашен еще не сложивший своих полномочий барнаульский городской голова М.И. Страхов, которому, как мы сообщали, очень понравилось жить в Петербурге.
["Сибирская жизнь" N63, 19 марта 1911 г.]
Уход с должностей.
В Барнауле, как мы уже сообщали, произведены выборы городского головы, заступающего его место, члена управы и кандидата к нему. По слухам, вновь избранный в члены управы С.Д. Холкин подает заявление об отказе от означенной должности. Отказался от должности кандидата в члены управы В.М. Вершинин, мотивировавший свой отказ тем, что он изъявлял согласие баллотироваться в члены управы, а не в кандидаты. В.И. Шестаков подал заявление, что он, вследствие болезненного состояния, от звания гласного городской думы отказывается.
["Сибирская жизнь" N63, 19 марта 1911 г.]
20 марта
"Аблакаты" наводнили.
Город страдает от наводнения "адвокатов". Куда бы вы ни пошли: на почту ли, в окружной суд, на базар ли, словом - везде, где бы вы ни появились, везде можете встретить темных личностей с пером за ухом и пузырьком чернил в кармане - это непременные члены барнаульских учреждений и народных сборищ - подпольные адвокаты. Одновременно с открытием окружного суда явился и наплыв подпольных адвокатов. Борьбы с ними не ведется никакой.
А беднота идет к своим благодетелям "аблакатам", несет последние гроши, только напиши челобитную. И пишет "аблакат" прошение, да так затемнит смысл, что бумага никогда не получает хода и остается под сукном. А мужичок, как чеховский Ванька, мечтает, что бумага получена, ее читают, постановляют и т.д... И верит он своему адвокату.
К.-Т.
["Сибирская жизнь" N64, 20 марта 1911 г.]
Иногда на страницах газет столетней давности можно встретить рекламу
хорошо знакомых нам товаров...