Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Please call back later

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

 Макс Лисицын сидел на диване и вяло листал газету "Из рук в руки". Настроение было поганым.
 На прошлой неделе он окончательно порвал с Ингой - понял наконец, что с этой эгоисткой счастья ему не видать. Он по-прежнему ее любил (или думал, что любит), да и она была не прочь продолжать встречаться, только ему осточертели ее "закидоны". Она уже дважды предавала его ради более перспективных "вариантов", а когда эти "варианты" себя не оправдывали, опять возвращалась к Максу и предлагала мировую. На третий раз у Лисицына хватило гордости поставить на их отношениях жирный крест. Инга только плечиком повела: "Сам прибежишь!"
 - Дядя Максим! - вывел его из раздумий звонкий голос.
 - Чего тебе, Шурик?
 Пятилетний племянник, сын сестры, рос смышленым пацаненком. Анька попросила Макса посидеть с ним до вечера - ей понадобилось срочно съездить на другой конец города по делам.
 - Ты что читаешь? - осведомился Шурик.
 - Да вот компьютер тебе ищу по объявлению, - ответил Макс. - Мама твоя просила.
 - Ура! - захлопал в ладоши мальчик. - Дядя Максим, а я уже порисовал. Можно телевизор посмотреть?
 - Валяй.
 Макс снова взялся за газету. Так, где тут продажа компьютеров? Ага, вот...
 А Шурик уже орудовал пультом управления.
 Миг - и на экране телевизора появился лысый негр. Он протянул руку к темноволосой девушке и бесцеремонно взялся за колье у нее на шее, словно прикидывая, сколько может стоить такая безделица. И вдруг бухнул прямо в лоб с интонацией гуру:
 "Тебе нужно следить за знаками, Кимберли!"
 Лисицын сразу узнал американский ужастик "Пункт назначения". И хотел было настоятельно порекомендовать Шурику выбрать другой канал, но племяш опередил его, ткнув пальчиком в пульт.
 "Бабушка рядышком с дедушкой, - запел хор детских голосов, - столько лет, столько лет вместе..."
 Так-то лучше! Макс хмыкнул и вернулся к поискам компьютера. Минуту спустя у него в руке уже был телефон, и Лисицын позвонил по первому заинтересовавшему его номеру. В ответ трубка заизвинялась: "The subscriber is not available now. Please call back later".
 Ладно, не беда, в газете еще куча объявлений - выбирай не хочу. Главное - Анька просила, чтобы комп был не слишком старый и не очень дорогой...
 Шурик между тем опять переключил канал, и из телевизора понеслось:
 "Вячеслав Зайцев представил новую шикарную коллекцию на Неделе моды..."
 Макс набрал новый номер. На сей раз ему ответили. Продавался подержанный Intel Pentium 4. Правда, цена покусывалась...
 А Шурик продолжал гулять по телевизионным каналам:
 "Семьдесят лет назад Александр Волков написал свою знаменитую сказочную повесть "Волшебник Изумрудного города"...
 Лисицын позвонил еще по двум номерам. Одно из предложений показалось подходящим, и он записал на полях газеты данные продавца.
 "Президент Дмитрий Медведев считает, что эта мера поможет стране преодолеть кризис..." - обнадеживающе вещал телевизор.
 И тут Макса что-то насторожило. Какое-то смутное чувство родилось внутри и не давало покоя. Он озадаченно глянул на Шурика, на мельтешащий экран, на газету...
 "Первое объявление! - кольнуло в мозгу. - Еще раз позвонить по тому номеру!"
 Не отдавая себе отчета, вновь набрал номер, где предлагался AMD Athlon XP...
 "The subscriber is not available now", - снова загундосил извиняющийся голос.
 Лисицын кашлянул. Ну и шут с ним, чего переживать? Других продавцов хватит...
 Прошел на кухню, чтобы не отвлекаться на телевизор, и стал обзванивать остальных.
 Через полчаса был готов список из четырех кандидатов. Анька вернется - надо будет обсудить варианты...
 Взгляд упал на разложенные по столу рисунки Шурика: на одном - заяц в обнимку с гигантской морковкой, на другом - огромное солнце с насмешливой физиономией и почему-то с ушами... Макс усмехнулся. А внутри опять заворошилось странноватое чувство: его так и тянуло вернуться к первому объявлению в газете. Позвонить еще раз, что ли? Попытка - не пытка...
 И снова в ответ: "Call back later"!
 Он чертыхнулся. Call back, call back! Ну и катись колобком, раз call back!
 Стоп! Его так и передернуло. Call back - колобок... Колобок - call back...
 И тут же в памяти всплыл целый звуковой ряд: Бабушка с дедушкой - В. Зайцев - А. Волков - Д. Медведев... Знакомая цепочка! Не хватает только... Лисицына!
 А ведь в сказке Колобок достался Лисе! Значит...
 Он не вполне понимал, что же это значит, но подсознание настойчиво подсказывало: нужно непременно добить этот номер! Звонить, пока долбаный call back не будет доступен! Макс чувствовал, что это очень важно, хотя разум отказывался искать какие-либо рациональные объяснения. В мозгу засело одно: вот они, те самые "знаки", к которым апеллировал негр из фильма...
 - А ну-ка, пропой еще разочек, - пробормотал Макс, набирая заветный номер. И трубка снова пела: "The subscriber is not available..."
 И все-таки через полчаса Лисицын добился своего: позвонил в восьмой или девятый раз, и ему ответил молодой женский голос:
 - Слушаю?
 - Я по объявлению, - хрипло выговорил Макс. - Вы компьютер продаете?..
  
 На эту встречу он ехал со сладко греющим душу предчувствием: ему не терпелось встретиться с неведомой хозяйкой компьютера. Как знать, а вдруг это судьба? Не зря ведь что-то так упорно подсказывало Максу не отступаться. Не то чтобы он верил в мистику, но сейчас, в период кризиса в личной жизни, ему просто хотелось видеть лучик света в глухом мраке бытия, и он тешил себя мыслью: нет, все это не случайно...
 Поднявшись на лифте на пятый этаж, Лисицын подошел к темно-зеленой двери с номером 55. Сердце с трепетом замерло в груди. Рука потянулась к звонку, остановилась на полпути. Макс глубоко втянул в себя воздух, тряхнул головой - и ткнул пальцем в кнопку.
 Вот сейчас он ее увидит, вот сейчас...
 За дверью послышались шаги, щелкнул замок. Его обдало жаром.
 Дверь открылась. Макс застыл как пень. В груди сразу образовалась пустота.
 Перед ним стояла женщина лет тридцати пяти, в халате и очках.
 - Вам кого?
 Макс сглотнул. Нет, это был совсем не тот голос, что он слышал по телефону, - не звонкий и певучий, а низкий, грудной. Значит, еще не все потеряно...
 - Я по... по объявлению.
 - Насчет компьютера?
 Он кивнул.
 - Валя, это к тебе! - крикнула женщина куда-то в глубину квартиры. - Проходите.
 Макс переступил порог, чувствуя, как внутри вновь поднимается горячая волна. Он уже не сомневался, что Валя и есть та самая девушка, с которой говорил по телефону...
 А в следующий миг он замер, хлопая глазами.
 В прихожую вышел вихрастый мальчишка лет одиннадцати-двенадцати.
 - Здравствуйте! - приветливо сказал он. - Пойдемте в комнату.
 Максу будто ведро воды на голову опрокинули.
 Это был ТОТ САМЫЙ голос. Подлая насмешка судьбы...
  
 Лисицын чувствовал себя дурак дураком и думал только об одном: как бы поскорее ретироваться. Наспех осмотрев и проверив комп, сунул довольному пацану шесть тысяч (даже торговаться не стал), сложил все в объемистую сумку и поспешил покинуть злополучную квартиру.
 Пока спускался на лифте, ругал себя последними словами. Это же надо: повелся на такую лабуду, нафантазировал себе черт знает чего! Лошара...
 Только когда вышел на улицу, начал понемногу успокаиваться. Благо погода после целой недели дождей установилась чудесная: на кленах ярко горела золотисто-бронзовая листва, солнце приветливо глядело с чистого, словно обмытого, неба.
 И вскоре Максу уже было смешно оттого, какого дурака он свалял. В самом деле комедия - хоть стой хоть падай. Ладно, сам виноват...
 Он дошел до автобусной остановки и поставил сумку на асфальт. Через каких-нибудь полчаса Шурик получит в свое распоряжение первый в жизни компьютер. Макс представил, как племяш засияет от счастья, и улыбнулся.
 - Извините, вы не подскажите, как доехать до улицы Льва Толстого? - раздался рядом звонкий голос.
 Макс встрепенулся. Возле него стояла миловидная девушка с двумя рыжими косами, выглядывающими из-под вязаной шапочки. Она чуть застенчиво улыбалась и смотрела на него ясными, как небо, голубыми глазами.
 - Да нам с вами по пути! - улыбнулся Макс в ответ. - А как вас зовут?
  
 Девушку звали Лиза, и она приехала в их город учиться на филолога.
 На третий день знакомства Макс, немного смущаясь, поведал ей о тех удивительных обстоятельствах, которые помогли им встретиться...
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"