Вдовин Андрей Николаевич : другие произведения.

Зайдите к Олегу Карловичу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

ЗАЙДИТЕ К ОЛЕГУ КАРЛОВИЧУ

 
 Сегодня меня снова вызвал на ковер начальник. С утра пораньше. Я только кофе себе приготовил, только печенье распаковал - и тут звонок.
 Секретарша Зиночка:
 - Зайдите к Олегу Карловичу!
 Я:
 - Конечно, сейчас.
 Трубку положил, а самого так и передернуло. И чего опять Троглодиту нужно?
 А впрочем, догадаться нетрудно. Опять будет мне на мозги капать: почему до сих пор не готова презентация новой продукции? А я виноват, что у меня вдохновение не прет? Я уже вариантов шесть перепробовал - а толку ни на грамм. Сам же Троглодит все и зарубил. "Нет, - говорит, - здесь концептуальной свежести!" Будто я сам не знаю!
 Только откуда же она появится, свежесть эта, если человеку с самого утра всякий положительный настрой отшибают напрочь? Спрашивается: что я смогу создать после такой "стимуляции"? Очередную хрень на палочке...
 В коридоре встретились трое из конструкторского бюро. Вид у всех изрядно вздрюченный. Сразу видно: от шефа возвращаются - судя по всему, тоже огребли по полной.
 - Что, зверствует? - кивнул я в сторону приемной.
 - Как с цепи сорвался, - ответил за всех инженер Паша. Остальные только поежились.
 Ну, все! Сейчас еще мне трензелей пропишет - и, считай, день насмарку.
 В приемной Зиночка ворковала с кем-то по телефону. На мой вопросительный взгляд закивала, длиннющие ресницы закачались в такт движениям. Стало быть, посетителей у шефа нет - можно заходить.
 Перед массивной, обитой кожей дверью внутренности охватывает предательская дрожь. Расправить плечи, сделать глубокий вдох... Эх, где наша не пропадала!
 - Вызывали, Олег Карлович?
 - Проходи.
 Троглодит сидит за черным блестящим столом, уткнулся с сосредоточенным видом в монитор - брови сдвинуты, розовая лысина поблескивает, как спелый грейпфрут.
 На меня он даже не взглянул.
 И до того мне стала ненавистна его надменно-глубокомысленная физиономия, которую он даже не удосужился повернуть в мою сторону, что я молча прошел к столу и сел в кресло напротив.
 Но Троглодит, как назло, словно ничего не заметил.
 - В игры играешь? - последовал вопрос.
 Я подумал, что ослышался.
 - Простите?
 - Я спрашиваю: в игры играешь компьютерные? - он сподобился-таки обратить на меня свой державный взгляд. В темных глазах поблескивал изуверский огонек.
 - Ну... так, иногда.
 - Прекрасно, - шеф встал и вышел из-за стола. - Садись за компьютер.
 Его слова окончательно вогнали меня в ступор. Оставалось молча повиноваться. Подойдя к огромному креслу, я затоптался в нерешительности.
 - Садись, садись, - повторил он нетерпеливо.
 Пришлось сесть. Взгляд упал на монитор, и к горлу подкатил твердый комок.
 На меня взирала яркая картинка: длинноногая девица в строгом деловом костюме и очках, на лице - зверская решимость, в руках - автоматическая винтовка M-16. А рядом - надпись из крупных отливающих сталью букв: "Kill the Boss".
 Буквы нижнего слова были до половины вымазаны кровью, и алые капли густо стекали вниз, к трем иконкам в виде тускло поблескивающих пуль. Кончик первой пули указывал на короткое, но многообещающее слово: "Start".
 Я в недоумении поднял взгляд на шефа.
 - Ну, как тебе концепция? - спросил Троглодит с кривой усмешкой.
 Мне с трудом удалось сглотнуть:
 - Олег Карлович, я вас не понимаю...
 - Сейчас поймешь. Жми на "Старт".
 

* * *

 Секретарша Зиночка:
 - Зайдите к Олегу Карловичу!
 Я:
 - Конечно, сейчас.
 Трубку положил, а внутри все так и закипело. Твою налево! До каких пор Троглодит будет кровь мне высасывать? Нет, пора с этим кончать!
 Рука сама тянется к ящику стола. Пальцы нащупывают холодную сталь пистолета. Вот он, семизарядный Desert Eagle! Давно я его ждал!
 Сую оружие за пояс, под пиджак. Час возмездия настал!
 В коридоре встретились трое из конструкторского бюро.
 - Выше нос, мужики!
 - Ага, и хвост пистолетом, - кисло отозвался инженер Паша. - Шеф как с цепи сорвался...
 Я поднял сжатый кулак, как делали немецкие коммунисты:
 - Прорвемся!
 Зиночка ворковала с кем-то по телефону. Я жестом попросил ее не отвлекаться, а сам шагнул к кожаной двери. Хана тебе, Троглодит!
 - Вызывали, Олег Карлович?
 - Проходи.
 На меня даже не взглянул.
 Я молча прошел к столу и сел в кресло напротив. А этот лысый козел продолжал пялиться в компьютер.
 Быстрое движение руки - и ствол уже направлен в лощеную розовую харю.
 Троглодит отпрянул от монитора, прилип к спинке кресла.
 - Что за шутки?
 Очевидно, в глазах у меня он прочел смертный приговор.
 Челюсть его отвисла и затряслась, глаза неестественно округлились - того и гляди выскочат и запрыгают по столу, как теннисные шарики.
 - Hasta la vista, baby!
 Грохнул выстрел - и стену забрызгало кровью вперемешку с мозгами
 Я встал, обогнул стол и с такой силой пихнул кресло ногой, что оно откатилось вместе с Троглодитом в угол.
 Дверь приоткрылась, и в щели показалось перекошенное, белое, как гипс, лицо Зиночки.
 Я недвусмысленно погрозил пистолетом.
 - Пошла вон!
 Она пулей исполнила приказ и, наверное, так же стремительно покинула приемную.
 А я взглянул на экран монитора. Хо-хо, знакомая картинка! И все тот же дерзкий призыв: "Kill the Boss"!
 Но теперь это уже неактуально: the boss has been killed. Туда ему и дорога.
 А что если войти в игру еще разок?
 Эта мысль показалась мне интересной, и я снова нажал на "Start"...
 

* * *

 Секретарша Зиночка:
 - Зайдите к Олегу Карловичу!
 Я:
 - Опять?
 Швырнул трубку и чертыхнулся. Выходит, Троглодит жив-здоров? Ну что ж, это поправимо!
 Desert Eagle снова выхвачен из ящика стола. На этот раз не буду прятать его под пиджак - прямо так пойду.
 В коридоре - все те же трое из конструкторского бюро. Увидели у меня в руках ствол - побледнели, попятились.
 - Т-ты чего? - промямлил инженер Паша.
 Я потряс оружием в воздухе:
 - Не ссыте!
  Зиночка ворковала по телефону. Увидев у себя перед носом огромный страшный пистолет, пискнула, выронила трубку, в побелевших глазах запрыгал ужас.
  - Пиф-паф! - пошутил я.
 Секретарша обмякла, сползла по креслу вниз, словно тряпичная кукла.
 Вот и хорошо: пускай отдохнет.
 Рывком распахиваю дверь в кабинет.
 - Вы еще живы, Олег Карлович?
 Троглодит тут же отлип от компа, осоловевшие глаза уставились на Desert Eagle в моей карающей руке. Он сделал движение, чтобы подняться из кресла.
 Я не стал ждать - шагнул вперед и нажал на спусковой крючок. Шесть шагов - шесть выстрелов. Последнюю, седьмую пулю вогнал почти в упор.
 Картина маслом! "Иван Грозный убивает своего шефа"! Только кровищи раз в пять больше. Стол и тот весь испятнан.
 Так, а что у нас в компьютере? Ха, опять та же тема! Вот прикол!
 Ну что, проверим еще разок?
 Я подсел к столу с другой стороны, развернул монитор, положил перед собой клавиатуру. Щелчок мышкой - "Старт"...
 

* * *

 Секретарша Зиночка:
 - Зайдите к Олегу Карловичу!
 Я не ответил, бросил трубку.
 Тьфу ты! Опять Троглодит воскрес! Ну прямо птица-феникс! Видать, пистолет против него слабоват...
 Встаю, открываю шкаф. Во, то что надо - автомат M4! С полным магазином! Свежо и концептуально! Операция "Замочи начальника" переходит на новый уровень!
 Трое из конструкторского бюро как увидели меня с автоматом наперевес - так и шарахнулись в сторону, к стенке прижались. И чего испугались, спрашивается? Больно нужны мне их жалкие жизнюшки...
 Зиночка ворковала по телефону. Короткая очередь в потолок - и телефонный разговор мигом сменился глубоким обмороком с последующим сползанием под стол. Впечатлительность этой юной барышни всегда меня умиляла...
 Дверь кабинета распахнулась - на пороге стоял Троглодит с испуганно-решительным видом. Увидев меня, застыл столбом, на физиономии отобразилась донельзя смешанная палитра чувств.
 - Ч-что это значит? - услышал я сдавленный хрип.
 За меня четко и внятно ответил автомат. Пули ударили Троглодиту в грудь, и под их напором его понесло вспять через весь кабинет. Подергиваясь и взмахивая руками, он уперся пятой точкой в подоконник, туловище изогнулось и завалилось назад, а сверху посыпались осколки стекла.
 Магазин опустел, и я с сожалением убрал палец со спуска.
 По достоинству оценив живописную позу раскоряченного на подоконнике тела, с чувством выполненного долга прошел к столу и уселся в мягкое директорское кресло.
 На экране монитора - все та же знакомая заставка. Предлагает заново начать прохождение.
 Я усмехнулся. Нет уж, пожалуй, хватит! На этот раз отмщение прошло в высшей степени эффектно, я собой доволен - так что пора и честь знать. Бог, как говорится, троицу любит. Где тут выход из игры?
 Пошарил взглядом по экрану. Странно... Кроме иконки-пули с командой "Start", ничего нет. Пониже, правда, еще две пули красуются, но они без надписей. И на курсор не реагируют. Как это понимать?
 В животе тягуче заныло от нехорошего предчувствия. Бляха-муха, что же теперь делать? Как назад вернуться, в свою привычную действительность, если меня от нее аж три виртуальных реальности отделяют? Вот это попал!..
 Зубы скрипнули, рука сжалась в кулак - и я так шандарахнул по столу, что клавиатура жалобно подскочила, а мышка испуганно забилась в угол. Черт бы побрал Троглодита вместе с его долбаной программой! Как ни крути, а остается только одно...
 Я злобно схватил мышку и ткнул на "Старт"...
 

* * *

 - Зайдите к Олегу Карловичу!
 - Пошла на хер!
 Все, достали меня вконец! Где мой M4? Все тут же, в шкафу. Отлично! Присобачим-ка к нему еще подствольный гранатомет M203 на всякий пожарный!
 Вперед!
 Трое из конструкторского бюро даже отскочить не успели - я дал косую очередь, и они сползли по стенке кровавыми слизнями. Планктон недоделанный!
 Из приемной высунулась перепуганная Зиночка - и тут же юркнула обратно. Вслед ей через дверь полетело пять пуль.
 Через пару секунд я увидел ее на полу приемной в лужи крови. К ней уже спешил Троглодит. Увидев меня, остановился, захрипел, силясь что-то сказать.
 Я подскочил к нему и со всей дури шибанул прикладом по лысой башке. Он упал, а я еще наподдал ему ногой в бок. Потом схватил за шиворот и волоком потащил в кабинет.
 - Что... что вам нужно? - подал голос Троглодит, едва я запер за собой дверь.
 Он лежал на полу и таращился на меня выпученными от страха глазами. По виску текла кровь.
 Я шагнул вперед и упер ствол автомата ему в грудину:
 - Ну ты, козел! Говори, как выйти из игры!
 - К-ка... ка-ко... - закудахтал он, - ка... какой игры?
 - Твоей! - рявкнул я. - Которая у тебя на компе!
 - Не понимаю...
 Я рывком поднял его с пола и толкнул к столу. Он не удержался, ткнулся башкой в кресло.
 - Сесть!
 Троглодит плюхнулся на свое насиженное место.
 - Как выйти из этой программы? - ткнул я автоматом в монитор.
 - Там ошибка... - залепетал Троглодит. - Так из нее не выйти... Нужно нажать Ctrl, Alt, Delete...
 Тьфу ты, точно! И как я сам не допер? Это ж как два пальца...
 Я отпихнул Троглодита вместе с креслом в сторону, а сам торопливо нажал одновременно все три клавиши.
 Заставка игры пропала, на экране появилась картинка рабочего стола: огромный водопад - то ли Ниагара, то ли Виктория... Пару секунд я тупо пялился на его красоты, потом растерянно глянул на Троглодита.
 - И чего теперь?
 - Все, - промямлил тот.
 - Что - все?!
 - Все, вышли...
 - ОТКУДА?!
 - Из программы...
 Он съежился в кресле, дрожащей рукой прикладывая к разбитому виску красный от крови платок.
 - Ты что, урод, издеваешься?! - я отскочил и направил на него автомат. - Как мне ОТСЮДА выйти?! Говори, сука!
 - Я... я не знаю... Полицию, наверное, уже вызвали... Может... через окно?
 У меня окончательно сорвало крышу.
 - А-а-а-а! - заорал я, выпуская в Троглодита весь остаток магазина. - Сдохни, сволочь!!!
 Меня трясло как в лихорадке. Кое-как нашел на рабочем столе нужный ярлык. Запустил программу...
 И вот уже с экрана вновь глядит воинственная девица с M-16, а поблескивающие сталью буквы приказывают мне: "Kill the Boss"!
 Остается только жать на "Start"...
 

* * *

 - Помощник следователя лейтенант Бовкута, - представился визитер, показав удостоверение. - Я бы хотел увидеться с Громовым Иваном Васильевичем.
 - Зря потратите время, - покачал головой заведующий отделением. - Пациент по-прежнему находится в крайне болезненном состоянии. На других людей не реагирует, ничего вокруг не замечает, полностью погружен в себя, постоянно что-то бормочет...
 Последняя фраза особенно заинтересовала посетителя, и он все-таки настоял на свидании...
 
 - Ну, как успехи, лейтенант? - поинтересовался заведующий через полчаса, когда молодой человек вернулся к нему в кабинет.
 Бовкута только рукой махнул.
 - Бормочет беспрерывно, только почти все неразборчиво. Лишь отдельные слова удалось понять: "выйти", "выход", а еще - "хватит", "не хочу". Еще он трижды спрашивал сам у себя: "Что делать?" А один раз произнес фразу "выйти из игры".
 - Негусто, - резюмировал психиатр.
 - Да уж... - помощник следователя потер подбородок. - А что вы думаете по этому поводу, Станислав Павлович?
 - Я же вам уже говорил: индуцированный психоз на фоне шизофрении, с полной утратой чувства реальности. После скандального увольнения с работы парень впал в глубокую депрессию - практически не выходил из дому, целыми днями просиживал за компьютером, ища утешения в виртуальных играх. И постепенно у него родилась навязчивая идея - отомстить "несправедливому" начальнику. А неудачное покушение на убийство окончательно сломило его психику... Сейчас пациент пребывает в субъективном психическом пространстве, где переживает галлюцинаторный бред, который носит перемежающийся характер. - На вопросительный взгляд лейтенанта заведующий пояснил: - Он то твердо убежден, что застрелил своего "обидчика", то вдруг начинает воображать, что жертва воскресла и ее нужно убить снова, - иначе ему, то есть пациенту, никогда не выйти из "замкнутого круга", из "лабиринта", - так он называет свои внутренние метания.
 - А есть надежда на выздоровление? - спросил лейтенант Бовкута.
 - Надежда всегда есть. С пациентом мы работаем. Правда, особых успехов пока не добились. Самое сложное - вывести его из этого состояния "замкнутого круга", в которое он себя загнал...
 

* * *

 Секретарша Зиночка:
 - Зайдите к Олегу Карловичу!..
 
 
 18.10.2013
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"