Илиш Веарьяна : другие произведения.

За гранью. #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда то достаточно давно девушка Дана шла на работу. Вот только пришла она совсем не туда куда планировала. Зато встретила и приключения и предназначение. Обзавелась новым именем и новыми друзьями. Только кто знал что её появление приведёт и к смертям и даже к войне...


   В её глазах мерцали звезды,
   Так будто это все равно
   И в каждой капле бренной прозы
   Ей чудилось стиха лицо...
  
   Она умела лгать глазами
   И правду говорить лицом
   Мелькать то гневом, то слезами
   Глаза могли сейчас, потом...
  
   В её сверкающей улыбке
   Сквозили тайны, чудеса
   Она была глупа, ленива,
   Но закрывала всем глаза...
  
   Порой мне кажется, что жизнь за меня дерется и не отпускает. Несколько лет назад подруга буквально "вытащила" меня из-под колес "жигуленка". А я, между прочим, всегда очень аккуратно перехожу дорогу. Потом мне на голову чуть не упала огромная глыба льда, я по чистой случайности отшатнулась в сторону. После этого я едва не свалилась с лестницы, зацепившись за порожек шпилькой, и не следует даже вспоминать о том, что за полгода до этого я за один день три раза упала с лестницы. Последним штрихом к картине стало то, что я, идя, домой подвернула ногу, скатилась с пригорка и почти упала под колеса джипа, но в последний момент, к его счастью, успела за что-то зацепиться. А единственный раз, когда пыталась вскрыть вены, я потеряла сознание. От истощения. Физического и нервного. Теперь я уже не разбрасываюсь своей жизнью, но ей я, судя по всему, надоела, стала скучной, вот она и подкидывает проблемы. Да не какие-нибудь мелкие проблемки, а мини-катастрофы местного масштаба. Может она пытается доказать мне, что жить интереснее чем я думаю?
  
   Глава 1.
  
   Я парю на спине королевского орла. Сегодня мой восемнадцатый день рождения и сегодня впервые за историю племени на королевском орле парит женщина. Но клянусь своим Виалом, медальоном вождя, святым именем и перьями моего орла, что не в последний. В следующий раз на спине королевского орла в свое восемнадцатилетие будет парить моя Нетле, ибо ей судьбой уготовано стать вождем племени после меня. В лазурном небе иногда мелькали перистые облака, залитые как сахарная вата сиропом, светом заходящего солнца. Изумрудная листва деревьев в долине под обрывом едва колыхалась под легким ветерком. Над обрывом, почти на самом краю, стояли двое и следили за моим полетом, запрокинув головы. Да, внизу среди деревьев, в маленьких прогалинах полянок и в самом селении множество людей наблюдали за моим полетом, но только эти двое стояли молча на краю обрыва. Моя семья. Я не удержалась и взглянула вниз, на них. На лице маленькой Нетле был написан небывалый восторг, она прямо светилась от счастья, и, зная этого семилетнего ребенка, я не была уверена, наслаждается ли она красотой полета орла, моими ощущениями или тем фактом, что вождь сейчас я. Её брат, Син, видимо подумал о том же. Его красивые черты лица застыли, и если бы взгляд умел убивать, я бы уже валялась где-нибудь внизу со сломанной шеей. Однозначно. Но на моё счастье, а его несчастье взгляды не убивают. Я действительно чувствую себя виноватой перед ним, даже не имея ни малейшего желания чувствовать это. Я мысленно вернулась в то далекое время когда я еще не знала ни Нетле, ни её отца, ни брата, ни Лиши... Это было больше года назад, в тот день когда Нетле исполнилось шесть и мой мир рассыпался как мозаика, чтобы составить совсем другую картинку...
   Ветер игриво вплелся между прядями моих волос, было жутко холодно для середины июня и мрачные тучи, повисшие над рынком, не делали этому месяцу чести. Люди вокруг казалось, не были ничему удивлены, да и чему тут удивляться? И в июле бывает всего-то десять градусов слабого, негреющего тепла, что уж тут говорить про июнь, если в августе льет как из ведра? Я стояла в длинной очереди в банк с пенями пяти прошедших после десятого числа днями. Мне еле удалось вырваться с работы, на которой раз на раз не приходился, и профессия девочки на побегушках не давала свободного времени, а только его забирала. Я радовалась, что ещё немного, и я уеду в Москву в несчастной попытке поступить в МГИМО на отделение международной журналистики, и употребить на что-нибудь свои таланты в написании рассказов или небольших эмоциональных стихотворений. Мои знания литературы не были такими уж и плохими, а тройка по русскому языку в десятом классе для меня ничего не значила, я была уверена, что выеду за счет стечения обстоятельств и баллов по ЕГЭ. Банковское помещение было маленьким, а народу не протолкнуться, два хамоватых подростка слонялись вокруг с претензией на нечего делать в своем поведении. Я со всех сторон выслушивала выражения в их адрес в более широком спектре на тему: "Куда катится наша молодежь?". А молодежь, между прочим, никуда не катилась, она платила за квартиру, как и все её окружающие. Я пыталась разобраться с квитанциями, деньгами и распечаткой правил поступления в МГИМО, дочитать их и очередной любовный роман одновременно. Так получилось, что в отличии ото всех писателей я не очень-то люблю детективы, а вот то, что в любовных романах все всегда хорошо заканчивается меня очень привлекает. Книга была новая, только что купленная, от неё пахло типографией, краской и дождем. От моих губ слабо пахло клубничным мороженным и облепиховым бальзамом за пятнадцать рублей, и я чувствовала себя ужасно оттого, что мне пришлось простоять полчаса на улице во время перерыва, и я чувствовала, что простою внутри столько же, если не больше. Очередь ползла медленно как улитка, одна из тех, что я в больших количествах ловила в лесу возле музыкальной школы. Мне повезло, и я стояла почти, что в голове этой очереди, а не плелась в конце, как те, кто приходил и видел, что очередь растянулась из одного конца банка в другой. Я тихо напевала под нос очередную версию "Князя Игоря", когда пришло время выложить в окошечко три своих не очень-то чистых и аккуратных квитанции, разобраться с подсчетом денег, запрятать все поглубже и поползти на троллейбус. Как вся современная молодежь я люблю тратить деньги на дискотеки и кафе, а не на троллейбус, поэтому кондукторше пришлось довольствоваться школьным проездным и моими невинными глазками. В конце концов, я ведь только окончила школу и то, что мне шестнадцать лет и у меня две подруги: одна во Владикавказе, а другая в Волгограде; еще ничего не значит, и я этому рада. Я строю гигантские планы на будущее, люблю мороженное и супчики быстрого приготовления, надеюсь когда-нибудь уехать жить в Англию и петь в мюзикле "Ромео и Джульетта". Мне нравится английский, французский и румынский языки, то, как поет Nickelback и O-Zone, и я люблю слушать Стинга и Канцлера Ги, а также петь под гитару, сидеть у костра и танцевать ночами на пляже. Вся моя жизнь была посвящена поиску самой себя, и я себя нашла, но я упустила из вида кое-что важное, а именно любовь.
   Что ж я уже подходила к огромным зеленым воротам оптовой базы, где мне не посчастливилось работать, когда из-за угла прямо мне навстречу выбежала девчушка лет шести, того чудесного возраста, когда каждая из них похожа на принцессу или фею или на худой случай детсадовскую снежинку и родители окончательно уверяются в том, что их дочурка настоящее маленькое чудо. Малютка видимо от кого-то убегала, и я ясно слышала крики её родителей. В подобной ситуации согласитесь, самое разумное было остановить малютку и спросить что произошло. Если бы меня предупреждали о последствиях, я бы так и сделала, но мрачное небо молчало, поэтому я поймала девчушку, опустилась на корточки и спросила что случилась. Знаете, меня очень раздражают детские слезы, ничего не могу с собой поделать, но голова прямо таки раскалывается от порции очередных заливистых воплей. Все что мне оставалось делать, это перевести куда-нибудь взгляд и надеяться, что всхлипывания малой не превратятся в дикие вопли. Я перевела глаза на её шею и заметила, что белая блузка сверху разорвана, и под ней блестит что-то похожее на золотую цепочку. Я протянула руку чтобы заправить цепочку и поправить воротничок, но вместо этого отодвинула ворот. Любопытство это абсолютно мерзкая черта характера, по крайней мере, теперь я в этом уверена. Слева, над сердцем у девчушки была золотая татуировка орла пролетающего на фоне солнца. Я просто замерла от восторга, мир вокруг на мгновение померк... То, что я совершила в следующий момент можно назвать только крайним сумасшествием. Я прикоснулась рукой к сверкающей татуировке, и мне показалось что картинка, живая и объемная обрушилась на меня как ведро ледяной воды.
  
   Старик стоял над обрывом и смотрел на гордый полет орла. Время от времени он оборачивался назад и смотрел куда-то так, будто пытался прожечь это место насквозь или, по крайней мере, ожидал знака небесного, но тот не спешил появиться.
   Шесть лет прошло... Сегодня она должна парить на орле, сегодня её день рождения. Шесть лет прошло... И сегодня, как и пять лет до этого я буду ждать до заката, а она так и не придет. Где же ты Нетле? Куда ты исчезла, почему не вернулась?
   Орел парил над долиной под обрывом. Красиво парил...
  
   Я посмотрела на девчушку по-новому, она же открыла свои огромные карие глаза и перестала плакать. Казалось, она изучает меня. Или ждет от меня чего-то.
   - Что ты видела? Ты ведь что-то видела? Никто не видит, а ты видела...
   Моему удивлению не было границ. Откуда она знает?
   - Нетле, - слово сорвалось само по себе, я даже не до конца понимала, что оно означает?
   Она вздрогнула, как - будто её кто-то встряхнул, и сделала шаг назад, один, затем другой.
   - Да, Нетле...
   А потом она развернулась и побежала, оставляя меня собираться с мыслями. Однако собраться не удалось, и я ринулась следом за ней. Ой, мама...
   Девчушка бегала достаточно быстро для своих лет, и мне пришлось прибавить скорости. Бегать на каблуках и с немаленькой сумкой это весьма сомнительное удовольствие. Особенно если бегать там, куда понеслась малая. Дворы... Окраина цивилизации, судя по внешнему виду эти дома, стоят тут уже не один век, а не живут в них, по крайней мере, лет пятьдесят. Ну и грязь соответственно. Противно то как! Нетле, или как там её, неслась, не сбавляя скорости прямиком к забору. Я неслась туда же, не в состоянии остановиться, только в голове мелькали мысли: "куда я несусь? Там же забор!!!". Я с ужасом ожидала, что вот сейчас она протаранит эту деревяшку насквозь или врежется с громким треском, но в любом случае без травм не обойдется. Но вместо этого забор пошел рябью и начал темнеть, образуя проход. Нетле не останавливаясь пролетела прямо туда, чтобы там не скрывалось. У меня просто не было выбора. Надеюсь, там нет твердых или острых предметов. Вот была бы потеха...
   Острых предметов не оказалось. Оказался очень твердый и очень каменный пол пещеры.
  
   ***
  
   Приходила я в себя после столкновения с полом пещеры на удивление недолго. Всего-то пару секунд, ибо моё удивление даже камню пошатнуть не удалось. То что я видела! Мы вылетели из стены как раз там, куда смотрел старик, ожидая неизвестно чего. "Неизвестно что" в этот момент с громким воплем "Папа!" неслось к стоявшему над обрывом. Он обернулся, вздрогнул, на секунду замер и кинулся к ней навстречу. Обрывок подсмотренного видения против моей воли ледяными струйками подтаявшего снега затек мне за шиворот.
   "... Нетле? Куда ты..."
  
   Я медленно поднималась на ноги, попутно оглядываясь в поисках надписи "выход". Впрочем, я и не ожидала её увидеть. С той стороны ведь не было надписи "вход". А мой опыт подсказывал, что в места лишенные подобных указателей лучше не соваться. Вдруг у них недавно сломался знак "Осторожно! Злой Бармаглот!"? Или еще хуже "Обрыв! Обвал! Оползень! Ведутся взрывные / дорожные / по обезвреживанию опасных террористических группировок работы!"? В конце концов, если не знаешь куда идти, и крыс поблизости нет, лучше всего спрашивать дорогу у местных жителей. Только стоило мне повернуться лицом к местному жителю, как в душе что-то шевельнулось, отдаленно напоминая печальный вздох "как прежде больше никогда не будет". Сердце екнуло, и замерло на миг, но испугаться мне не дали.
   - Дочь древнего народа! Боги видимо услышали мои молитвы и послали тебя сопровождать мою дочь! Да святиться имя Светлейшей и Мужа Её, за то что не только вернули мне дочь но и привели тебя в наши края!
   Терпеливо слушая воспроизводимый им бред, и не переставая до неприличия дотошно рассматривать его, пытаясь понять, кто из нас двоих сошел с ума, я пришла только к одному выводу. Чтение фантастики не доводит до добра. Меня вот уже оно довело не то чтобы до чего, а скорее куда! Мелькнуло, было пара шальных мыслей о том, что, может, меня на самом деле машиной сбило и сейчас у меня горячечный бред, но уж больно реально выглядело всё вокруг меня...
   - Простите пожалуйста, - предельно вежливо начала я, - вы не подскажете как вернуться назад? Я сюда совершенно случайно попала, и я вообще не отсюда и меня как бы на работе ждут...
   Старик удивленно смотрел на меня, как будто не понял ни единого слова. Нетле смотрела не так удивлённо, скорее укоряюще. Я уже было открыла рот чтобы спросить или пояснить сама не знаю что, когда Нетле меня перебила.
   - Ты говоришь не так! Ты ведь можешь! Почему ты продолжаешь говорить не так?
   Если честно я не очень поняла что значили эти слова. Выходило, что я говорю не так. В таком случае как правильно? И только тут я поняла, что они говорят на другом языке. Огорошенная этим фактом я не сразу поняла, что я понимаю, что они говорят, значит, наверное, и сама могу так говорить? Да, вывод явно страдал отсутствием логики, но что поделаешь? Четыре года в физико-математическом классе. Терпеть не могу математику. Но делать нечего, соберемся с мыслями и попробуем еще раз.
   - Простите, пожалуйста, вы не подскажете, как мне вернуться обратно? Туда?
   Я показала пальцем на стену. Старик посмотрел в ту сторону, потом на меня, снова на стену и наконец, задумчиво пожевал губу.
   - А ты сама не знаешь?
   В этот момент у меня перед глазами, почему то всё поплыло.
   - Нет, а я должна знать?
   - Понимаешь ли, - он еще более задумчиво пожевал губы и даже свел брови на переносице, - если не знаешь ты, то не знает никто.
   - Ты оттуда, - вмешалась Нетле, - кроме тебя оттуда больше никого нет.
   - Стой, - я аж опешила от такой новости, и почему то в груди возникло давно забытое чувство того что я лишняя, - а как же ты?
   - Нет, - она помотала головой, - я отсюда, оттуда только ты, это ты меня привела, я сама не смогла бы, да и никто не смог бы.
   - Ты не представляешь, как я тебе благодарен! Думаю попозже, я расскажу тебе эту историю, но сначала мне следует представиться тебе, а потом нам надо поспешить в селение со столь радостными новостями. Я - Ашан, вождь племени Долинных Орлов.
   Не могу сказать, что слышала когда-нибудь что-нибудь более смешное. Особенно если учесть размеры орла сидящего возле входа в пещеру. Орлы таких размеров точно не живут в долинах. Перебор информации говорите? Кто знает. Но в следующий момент я уже падала, готовясь сказать последний мыленный привет полу. Но в последней вспышке сознания ощутила приятное прикосновение рук. Сравнимых только с ветром и крыльями...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"