Вебер Алексей : другие произведения.

Полеты во сне и повелитель мух. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 8. Молодой человек с авитаминозом и таинственная незнакомка
  
   Мечту о своей даче ближе к пенсии удалось реализовать. Домик, по нынешним меркам, был очень скромным. Но Николай научился не завидовать соседям. А огородом своим даже гордился. Теперь, вспоминая рассказ Чехова, позволял себе спорить со знаменитым автором:
   " Что плохого и мещанского в том, что человек любит выращивать свой укроп, огурцы или тот же крыжовник?!"
   Жизнь в целом налаживалась. Однако полеты во сне прекратились. А однажды приснилась река детства, от одного берега до другого закатанная серым асфальтом. С тех пор и до прошлой ночи она сновидения не посещала. А теперь вдруг объявилась. И возможно, тому была пока еще скрытая от него причина...
   Позвонив, как обычно утром, жена сообщила о плохом самочувствии тещи, и что в ближайшие выходные на дачу приехать не сможет. Чуть раньше дочь скинула СМС, что внуков не привезет, у них с мужем на выходные другие планы. Одиночное сидение в изоляции затягивалось, а на дворе, словно издеваясь, по-прежнему стояла сухая неестественно теплая погода.
   Первым порывом было вернуться в город. Но тут же выползло трудно объяснимое упрямство. Закрутилась мысль:
   " Вынужденное одиночество посылается неспроста, а как время что-то понять и обдумать."
  
   Осмотрев свои продуктовые запасы, Николай обнаружил, что кончается подсолнечное масло. Надо снова было отправляться в магазин. И сразу неприятным холодком, словно вода в худой ботинок, заползло опасение:
   " А вдруг опять там с бородатым и его псом столкнешься?"
   Когда-то в юности Николай заставлял себя идти навстречу страхам. Из-за чего частенько нарывался. Но в последнее время старался заранее вычислить и обойти потенциальную опасность. Однако, при всей полезности такой тактики, понимал:
   "Страхам тоже нельзя давать волю!"
   Постоянно ища обходные пути и отступая, можно слишком далеко откатиться. На эту тему он даже придумал историческую зарисовку:
   "Племя, спасаясь от агрессивных соседей, уходит все дальше и дальше. И вот край земли достигнут. Позади трудно проходимые скалы, впереди накатывает на каменистый берег бескрайний океан. Выхода три: Вернуться. Погибнуть или отвоевать себе по ту сторону скал клочок пространства. Связать плоты и попытаться переплыть "Великую воду". Или же остаться здесь, на узкой плохо приспособленной для существования полоске суши. Выбирают третье. Только несколько семей, связав принесенные прибоем стволы, отваживаются покинуть берег. Проводив их, как умерших, соплеменники продолжают влачить жалкое существование собирателей ракушек. Из поколения в поколение, мельчают, приобретают незнакомые раньше болезни. Постепенно их становиться все меньше и меньше. Наконец, в небольшой пещере глядя на уходящее за край океана солнце, в преклонных годах умирает последний из некогда сильного и многочисленного народа. И, быть может, вспоминается ему, как когда-то еще совсем маленьким ребенком со страхом смотрел на уплывающие за закатный горизонт плоты...
   Проходят десятки тысяч лет. Обнаружив в прибрежных пещерах первобытную стоянку, археологи изучают примитивные артефакты деградировавшей культуры. А найденные в захоронениях скелеты оказываются очень маленькими даже для палеолита, и несут следы патологии и болезней. В это же самое время на архипелаге посреди океана, записывая легенды, немногочисленного, но жизнестойкого, островного народа, ученые наталкиваются на сказание о путешествие сквозь бескрайние воды. О тех, кто бросил вызов богине смерти, и тех, кто остался поджидать ее на берегу..."
  
   За продуктами Николай в этот раз отправился на электромопеде. Долетев по ухабам до поворота, притормозил, осмотрелся. Машин на дороге не было. А от магазина в его сторону двигался странный тип. Молодой человек в потертом кожаном пальто нес в руках открытую бутылку фруктового кефира. На интеллигентном лице отпечаталось выражение беспомощности и уныния. Проезжая мимо, Николай по обычаю сельских жителей поздоровался. Незнакомец в ответ испуганно стрельнул глазами и что-то растерянно пробормотал. При ближнем рассмотрении стало видно, что он не так уж и молод. И возможно уже лет тридцать, если не больше, прибывает в этом не приспособленном для людей с тонкой душевной организацией мире.
   Встречались не первый раз. Кода в прошлый приезд жены гуляли по поселку, этот парень попался навстречу с точно такой же бутылкой кефира.
   Разминувшись с ним, Николай с усмешкой спросил у жены:
   - Видела персонаж?
   - У молодого человека, наверняка, авитаминоз, - сочувственно констатировала супруга. Потом со вздохом добавила: - И девушки у него нет!
   Характеристика была точной и краткой. Но Николай, страдая тайной страстью к сочинительству, любил расписывать подробнее. Вот и сейчас заработало воображение. Но на подъезде к магазину внимание отвлекла новая встреча.
   На лавочке перед дверями уютно расположилась женщина. В руках она держала бокал, рядом стояла дамская сумка и початая бутылка импортного коньяка. Пьющие дамы в этих краях попадались. Но тут явно был особый случай. На вид Николай дал бы незнакомке лет тридцать пять - сорок. Походно-дачный наряд не мог скрыть ладной фигуры. Темные волосы обрамляла прическа-каре. Макияж, без намека на вульгарность, делал ухоженное лицо изысканно красивым. Хотя тут возможно сработал эффект изоляции ( уже много дней из женщин вблизи видел только продавщицу и соседку Тамару).
  Поднеся к губам бокал, женщина иронично улыбнулась. Вежливо кивнув, Николай поставил мопед, и хотел было пройти. Но тут незнакомка поинтересовалась, какую мощность потребляет его транспортное средство. Обычно такие вопросы задавали мужчины. В основном интересовала предельная скорость и расстояние, что можно преодолеть без подзарядки. От женщины технический вопрос услышал впервые.
   Узнав мощность, незнакомка попросила ее прокатить. Тут же заявила, что шутит, и, не давая опомниться, предложила коньяк.
   - Извините, спешу! - не нашел ничего лучше ответить Николай и проскользнул в двери. Продавщица за прилавком в этот раз не улыбалась. Под глазом сквозь слой косметики просвечивал синяк. Николай опять почувствовал, что где-то совсем рядом под сонной гладью затянувшегося лета бушуют нешуточные страсти. Промелькнула провокационная мысль:
   " А почему бы не выпить коньячку и не прокатить даму!"
   По молодости он за такую романтическую перспективу наверняка бы схватился. Но сейчас останавливал даже не кодекс примерного семьянина, а скорее осознание, что все это розыгрыш. Таким, как он, подобные предложения от прекрасных незнакомок не поступают.
   - Не передумали? - с коварной улыбкой поинтересовалась соблазнительница на выходе из магазина. Николай замялся. Еще немного и победил бы провокатор. Но в этот момент в дамской сумке зазвонил мобильник. Когда она его извлекала, Николай успел заметить на экране надпись: "ПРОФЕССОР".
   - Слушая тебя, моя радость!- проворковала незнакомка. И тут к магазину подкатило и развернулось такси. Не отрываясь от телефона, она одной рукой кинула бутыль с бокалом в сумку, и поспешила к машине.
   " Ну вот, выпили и покатались!" - с сарказмом подумал Николай. Уже было стыдно, что чуть не поддался на любезное предложение. И опять, словно чертик из табакерки, вынырнул пресловутый профессор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"