Вебер Алексей : другие произведения.

Женитьба Вельзуминова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   Собрав сумку, Вельзуминов посмотрел по телевизору новости, тяпнул пару рюмок дагестанского коньяка, и отправился спать. Обжигающий, резкий, как речь горца, напиток не доставил эстетического наслаждения, но в дремоту вогнал. И вскоре, придавив ухом подушку, Вельзуминов уже оглашал спальню свистящим храпом. Симфония мало приятная, но сам он ее не слышал, а никому больше эти звуки не досаждали. С тех пор, как съехал от маменьки, он жил совершенно один.
      Надо заметить, что родительский дом Миша оставил не из любви к уединению, а, скорее, наоборот. Давно надо было кончать с холостяцким положением. Лет двести назад такие дела обычно совершались под родительским надзором. Но при нынешних извращенных нравах все встало с ног на голову. Начинать отношения теперь полагалось с интимных. А какой уж тут интим, если дверь спальни выходит на кухню, где маменька с домработницей Матреной до глубокой ночи гоняют чаи и смотрят политические шоу?
      В общем, пришлось разориться, и почти на половину оклада снять маленькую квартирку в спальном районе столицы. Второй половины хватало на еду и текущие расходы, но для флирта со столичными барышнями практически ничего не оставалось. Вот и решил Миша обратить свой взор на провинцию. Кинул клич в интернете:
      " Материально обеспеченный москвич, без вредных привычек, ищет спутницу жизни. Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край не предлагать."
      Краснодар попал в запретный список не случайно. Был в юности неудачный роман, оставивший неприятный след в памяти, и один из маленьких шрамов в душе. Тогда, вопреки мудрым маменькиным наставлениям, она еще была распахнута навстречу миру, и жаждала настоящей любви и дружбы. Миша понимал, что не все жительницы юга похожи на ту коварную казачку Галю, но, на всякий случай, решил подстраховаться.
      В тот же день начали приходить отклики. С монитора томно взирали разновозрастные красотки. Демонстрируя чуть прикрытые сарафаном перси, барышни возлежали посреди цветущего луга. С задумчивым видом бродил по берегам сонно текущих рек, или тянули украшенную педикюром ножку к набегающим морским волнам. Городские пейзажи соискательницы почему-то не очень жаловали. Может потому, Михаил выделил из прочих жительницу Суздаля, снявшуюся на фоне приземистой увенчанной пятью маленькими куполами церквушки. Списались. Свидание назначили в кафе у того самого храма. Судя по карте, это было не далеко от центра. Впрочем, в таких городках все рядом!
     
      Встав в половине седьмого, Вельзуминов умылся, принял душ, выпил для бодрости растворимого кофе и, присев на дорожку, двинулся в путь. Сомнения мучили до самого последнего момента. Отпустило только когда "Ласточка" вынесла за пределы московской агломерации и за окном замелькали залитые утренним солнцем луга и перелески:
      ... И какой же русский не любит быстрой езды! Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать "черт побери, все!" ...
      Продолжения Михаил не помнил, но чувствовал, что тоже хочется послать все подальше. А самого его поднимает на крыло и несет невидимая сила.
      " В конце, концов, что он теряет? Пару дней в счет очередного отпуска, деньги на билеты и гостиницу?"
      Жалко конечно (особенно денег), но как еще выберешься из прокопченного жарой мегаполиса? Крохотной холостяцкой квартиры, ночных пьяных криков за окнами, и мыслей, что с занудством запечного сверчка, свербят о затянувшемся холостяцком житие, грозящем перейти в одинокую старость. Еще о том, что ни лорда Байрона, ни Александра Великого из него уже не выйдет, и карьеру свою закончит в "титулярных". (По нынешним понятиям, наверное, что-то вроде старшего менеджера по продажам). А дальше ждет только полунищее и одинокое пенсионерское существование.
      Но сейчас все это осталось где-то там далеко позади. За окном летели километровые столбы, проплывали луга, березовые рощи, скучающие за полосатыми шлагбаумами фуры, и где-то высоко в небе над полем, почти не двигаясь, застыл силуэт птицы. Казалось, скоростной поезд уносит в новую удивительную жизнь. Где нет ни жадного начальства, ни интриг по поводу очередной квартальной премии, одиноких вечеров, коликов от несварения в желудке. А есть лишь восхитительная невыразимая словами СВОБОДА!
      ...Эх "Ласточка", птица "Ласточка"!
      Но постепенно от налетавшей эйфории мысли вернулись к цели поездки:
      "Ну встретимся, посидим в ближайшем кафе. Поведаем друг другу краткие биографии. Не знаю, что она там придумает. А тебе то и рассказать нечего. Вот, если бы был бизнесменом..."
      И тут же воображение нарисовало другого Михаила Вельзуминова. Уверенного, энергичного, с красиво очерченным голливудским подбородком. Восседая за зеркальным столом, он через громкую связь что-то напористо доказывал партнерам. В это время блондиночка секретарша в легкой светлой блузке и до неприличия короткой и облегающей мини подавала бумаги на подпись. А за огромным, как стена, окном, символами успеха, уходили ввысь небоскребы Московского Сити...
      Скомкав эпизод знакомства, воображение перенесло в продолжение романа. Тот другой Михаил вел восхищенную и растерянную провинциалку на экскурсию по московским бутикам. У будущей спутницы жизни был волшебный день. Все что ни приглянулось, можно было купить, а не только примерить. И вокруг, предлагая очередной бренд, крутились безупречно вежливые продавщицы...
      Поток фантазии бесцеремонно прервал появившийся попутчик. Распахнувшись на станции Орехово-Зуево, двери впустили невысокого необычайно подвижного господина. Наверное, стараясь компенсировать недостаток в росте, он тянулся вверх, расправлял плечи и походил на изготовившегося сделать колесо гимнаста. Возраст незнакомца завис в неопределенности где-то между сорока и шестьюдесятью, хотя стиль одежды претендовал на молодежный. Заправленные в желтые короткие сапоги джинсы, высокая жокейская кепка и оригинальный, чем-то напоминавший гусарский мундир, батник.
      Занял место напротив, попутчик поздоровался, представился, как Чебиков Леонид Лукьянович, и в подтверждении вручил визитку.
      На глянцевом украшенном вензелями кусочке картона сообщалось, что вышеупомянутый господин является специалистом по психоанализу и дипломированным выпускником некой "Гуманитарной Всероссийской Академии".
      - Так вы психоанализом занимаетесь? - из вежливости поинтересовался Михаил.
      - Психоанализ, вчерашний день! - категорично заявил Чебиков - Будущее за психо-инжинерингом. Область широчайшая, от бизнеса до семейных отношений!
      Последняя фраза тут же пробудила интерес, а специалист по психо-инжинерингу в свою очередь поинтересовался:
      - До Нижнего едите?
      Узнав, что Михаил сходит во Владимире, а дальше в Суздаль, Чебиков сообщил, что следует тем же маршрутом, и продолжал выпытывать:
      - И с какой же туда целью? Бизнес, туризм, что-то личное?
      Выдавать случайному попутчику всю подноготную не очень хотелось, но на беду свою, дожив до сорока лет, Вельзуминов так и не научился врать: ни маменьке, ни сослуживцам, ни даже начальству.
      - Ну, в целом, туризм,- неуверенно промямлил он. Но собеседника это явно не убедило.
      - Да вы уж не стесняйтесь, с психоаналитиком, как с врачом, нужно на чистоту. Жениться, небось, собрались. Нашли себе барышню по интернету. Теперь едите для очного знакомства.
      Когда Михаил версию подтвердил, Чебиков сходу произнес неутешительный вердикт. Переход к живому контакту, по его словам, в большинстве случаев оборачивался фиаско. Тут и крушение завышенных ожиданий, и не полное соответствие парадного фото оригиналу, а главное отсутствие демпфирующей интернет прокладки.
      - Но вам сударь, считайте, повезло! То, что мы встретились, большая удача...
      И, наморщив лоб, после некоторого раздумья, попутчик констатировал:
      - Да интересная конструкция может получиться!
  
   Сойдя во Владимире, они двинулись вдоль платформы. Впереди за вокзалом, на крутом возвышении парили над землей белокаменные стены храмов. Давно уж канули в лету и византийский шик, и былое величие древней столицы. Но творения безымянных мастеров плыли над вечностью, с высоты взирая и на людскую суету и калейдоскоп исторических событий.
      Миновав высокий надземный переход, Вельзуминов с попутчиком спустились в зал ожидания, пересекли неширокую задранную краем вверх площадь и, оказавшись внутри автовокзала, переступили черту, за которой евро стиль и евро комфорт уступали место провинции, с ее добродушной неторопливостью и лишенным столичного лоска интерьером. Вельзуминов, суетливо озираясь, стал искать расписание, но Чебиков его решительно остановил:
      - Вы что на автобусе собрались ехать? Оставьте! Город маленький, все друг друга знают, все на виду. Если кто-то потом передаст, как вылезаем из этой старой колымаги, может повредить нашим планам.
      О планах Чебиков поведал еще в поезде. Оказывается, он ехал в Суздаль с той же, что и Михаил, целью. Предметом его устремлений была дама лет сорока, недавно унаследовавшая от отца гостиничный бизнес. По версии Леонида Лукьяновича новоиспеченная хозяйка гостиницы Зинаида остро нуждалась в твердом мужском плече, и он великодушно готов был такую опору предоставить. А еще у нее была младшая сестра Галина. По словам Чебикова, девица миловидная, но слишком экстравагантная. И она (опять же по версии Чебикова) непременно в него влюбится и начнет мешать их отношениям с Зинаидой. Нейтрализовать ее предлагалось Вельзуминову. Его Чебиков собирался представить, как своего ассистента.
   Перспективы, в случае удачи, Леонид Лукьянович нарисовал самые радужные: Он женится на Зинаиде, Вельзуминов ведет под венец Галину. Свадьбу сыграют совместную (так даже будет дешевле). Ну, а дальше семейный бизнес, где Михаилу предполагалось роль младшего партнера. Планы на этот счет были грандиозные:
      - Отелем в Суздале я ограничиваться не собираюсь. Сеть гостиниц по всему Золотому Кольцу! Один филиал вам с Галиной. Ростов-Великий хотите?
      В ответ Вельзуминов смог только промямлить, что подумает. От открывшихся вдруг горизонтов голова даже пошла кругом. Представьте человека, что всю жизнь провел в старом доме с заколоченными ставнями, перемещаясь по полутемным коридорам из одной клетушки в другую. И вдруг он открывает неприметную в стене дверь и видит степной простор, зеленые волны ковыля, раскинувшееся на горизонте море. Что должен в тот момент чувствовать и мыслить затворник?
  
   Глава 2
   Вызванное Чебиковым представительское такси прибыло через пять минут. И машина, и похожий на телохранителя водитель, прямо-таки излучали солидность. Жаль только, что встреча с невестами намечалась на завтра, и нельзя было вот так с шиком подрулить прямо к ресторану. Хотя, Вельзуминову такой расклад оказался даже на руку. За сегодняшний день можно было отработать вариант, ради которого сюда ехал. Но он теперь уже сомневался, стоит ли при открывшихся перспективах идти на свидание со скромной провинциалкой Ангелиной.
     Суздаль, как и ожидалось, оказался городком патриархально двухэтажным. Верхние части домов большей частью были деревянными, с украшенными затейливой резьбой наличниками. Нижние этажи, по купеческой традиции, выложены из кирпича и камня. Такси высадило их на площади перед торговыми рядами. Чебиков открыл было кожаный портмоне, но потом небрежно через плечо бросил:
      - Вельзуминов, расплатитесь ! А то я валюту не успел поменять.
      Сюрприз был неожиданным и неприятным, но отказать Михаил не мог. Когда, выгрузив багаж, они уже стояли на краю поросшей травой брусчатки, партнер ободряюще хлопнул его по плечу:
      - Не переживайте! Все дальнейшие расходы беру на себя.
      Вскинув на плечо дорожную сумку, он заявил, что должен лично осмотреть выбранный ресторан. И уже уходя, бросил:
      Завтра в три часа дня на этом же месте. Не опаздывайте, Вельзуминов!
     
      Михаил остался один. Впереди расстилалась покрытая брусчаткой площадь. Между массивными обкатанными временем камнями пробивалась молодая травка. На другой стороне пристроилась похожая на дородную белолицую купчиху церковь с невысокой колокольней. За ней белели колонны и арки торговых рядов. На маленькой островерхой башне показывал путь облакам флюгер.
   Сонная патриархальная тишина царила над заповедным миром, и несколько минут Вельзуминов просто стоял, жадно вдыхая сладкий провинциальный воздух. Городок, куда лучше, чем вечно бегущая куда-то столица, походил тихому мечтательному характеру нашего героя. И опять в голове завертелись мысли о переезде в провинцию:
      " Интересно, а как там, в Ростове-Великом? А может попросить Леонида Лукьяновича, здесь нам филиал организовать..."
      Гостиницу Михаил нашел по навигатору на смартфоне. От площади, словно размотав волшебный клубок, протянулась золотистая нитка. Сначала пришлось немного пройти назад вдоль улицы, потом ниточка привела в переулок, по совместительству оказавшийся еще и оврагом. Природная выемка метра два глубинной заросла лопухами и огромной, в человеческий рост, крапивой. Между склоном и высокими дощатыми заборами пролегала неширокая тропинка. По ней Вельзуминов добрался до еще одного переулка и вскоре уже стоял перед воротами отеля. Современную металлическую конструкцию венчал деревянный навес с резным петухом, рядом с которым разлегся и внимательно изучал Вельзуминова огромный взъерошенный рыжий кот с наглой физиономией и рваным ухом.
      Как предусмотрительно предупреждали на сайте, добравшись до отеля надо было не жать кнопку над калиткой, а звонить горничной на мобильный. Трубку та взяла сразу, но появилась только минут через десять с другого конца переулка. Поздоровавшись, сообщила, что звонок застал ее на грядках в огороде. Все здесь было по-домашнему патриархально неторопливо. Даже небо над городом разнежилось в сонной благодати, по которой плыли похожие на купеческую перину облака. Однако, сама служительница отеля на наивную добродушную провинциалку не походила, а оказалось хитрой теткой, которой палец в рот не клади. Убаюкивая ласковой скороговоркой, она сразу попыталась навязать дополнительные услуги и несколько раз намекнула, что у клиентов здесь завелся похвальный обычай дарить горничным подарки. Но, несмотря на мягкость характера, Вельзуминов прессинг выдержал. Подарков не обещал, на услуги не подписался.
   Оставшись один в номере он, наконец, смог вздохнуть свободно. Кинув в шкаф сумку, первым делом подошел к окну. Со второго этажа хорошо был виден дворик отеля и маленький огород, на котором грели бока три огромные желтые тыквы. Над забором торчали крыши соседних домов, за ними невысокая колокольня, с которой неожиданно начали звонить. Басовитый гул, чередуясь с веселым перезвоном, поплыл над крышами домов, заборами, маковками церквей, желтыми шарами тыкв. Звуки его окончательно стерли временные грани. Век сверх-скоростей и гигабайтов растворился в бездонном море того, что уже когда-то было, будет, и пребывает вовеки. В зеркале вдруг проявились контуры незнакомого затянутого в музейный сюртук человека, а в голове закрутился мотив шарманки:
      - Лютики цветочки, у меня в садочке...
      Стряхнув наваждение, Вельзуминов достал смартфон. Ангелина подтвердила место и время свидания. В запасе еще оставалось пару часов. Приняв душ, Михаил включил висевший на стене телевизор. По всем каналам шли обычные программы. Но сигнал был плохой, кадры, зависая, причудливо искажались, и не оставляло ощущения, что он продолжает балансировать где-то на грани реальности и безвременья.
  
   Глава 3
   Перед тем, как отправиться на свидание, Михаил просмотрел и сравнил два фото. Снимок Галины Чебиков переслал ему еще в вагоне. Снялась она в образе крутой байкерши, на черном, похожем на гигантского муравья, мотоцикле. За спиной на заднем плане виднелись деревянный мостик и сонно текущая среди камышей и кувшинок речка. Экипировку составили рваные на коленях джинсы, майка с "Веселым Роджером" и куртка- безрукавка, позволявшая рассмотреть на предплечьях татуировки драконов. Красивое с правильными чертами лицо казалось бы женственным, если б не короткая мальчишечья стрижка. Жесткие черные кончики волос выбивались из-под перевернутой козырьком назад кепки. А так, где майка, как и положено у женщины, слегка приподнималась, красовался медальон, изображавший что-то вроде летящей богини смерти. Вкусам Михаила образ совершенно не соответствовал, но Чебиков авторитетно заверил, что они, как раз, и составят идеальную пару. Архитипичный сюжет: "Красавица и Чудовище", "Барышня и Хулиган". Причем, женские роли в данном случае доставались Вельзуминову.
      Ангелина наоборот выглядела скоромной и милой. Светло-русые волосы аккуратно убраны в длинный хвост. Интеллигентное лицо, блузка, пиджачок, прямая юбка ниже колен с чуть заметным разрезом. При прочих равных он конечно бы предпочел ее, но за байкершей стояли Леонид Лукьянович и его обширные бизнес планы. А Михаил уже крепко попал под влияние попутчика.
      " Вот если б можно было жениться сразу на обеих!" - думал он, теша себя несбыточным компромиссом.
     
      Навигатор опять вывел его на площадь. Ко второй половине дня ветер нагнал множество мелких, похожих на обрывки ваты, облаков. Сталкиваясь, они принимали причудливые очертания: коней, небесных великанов, драконов. А когда Михаил вступил на брусчатку, над башенкой с флюгером сложился силуэт пускающего стрелу Купидона. Порыв ветра быстро смешал картину, но, похоже, что выстрел проказник успел сделать. Жажда любви, тоска по женской ласке с головой накрыли нашего героя. Зов природы, приглушенный на время столичной суетой и хронической усталостью, словно весенний рев марала, зазвучал вдруг в полный голос. Теперь Михаил уже был уверен, что не зря затеял это путешествие. С несвойственной раньше решимостью он дал себе слово, что непременно и в ближайшее время покончит с противоестественным состоянием одинокого холостяка.
      Когда переходил площадь, из большого похожего на космический аппарат автобуса навстречу высыпала толпа пожилых японских туристов. Впереди, высоко подняв флажок страны восходящего солнца, словно гусыня перед выводком, шла молодая миниатюрная японка. Вроде ничего особенного, но Вельзуминов буквально пожирал глазами ее крепенькую ладную фигурку, чуть прикрытые коротенькой клетчатой юбкой полные ляжки, женственные округлости бедер. Сей плотоядный взгляд экскурсоводша не могла не заметить, но проигнорировав и обдав равнодушием, проследовала мимо.
      С тем, что женщины не сильно балуют его вниманием, Михаил давно смирился, но сейчас вдруг заело:
      " Вот если бы я был самураем!" - подумал он, и тут же воображение перенесло на другой конец света, в беседку под изогнутой крышей. Он сидел перед столиком для чайной церемонии, руки покоились на коленях, волосы стягивала самурайская косичка, за поясом, оттопыривая полы короткого кимоно, торчал меч.
   Перед входом, словно взметнувшийся рой белых бабочек, приподнялась цветущая ветка сакуры. В беседку мелкими шажками вплыла экскурсоводша в наряде гейши. Молодежную прическу сменило сложное сооружение из затейливо уложенных и скрепленных деревянными шпильками волос. Поклонившись, она присела рядом, стала разливать чай, и в какой-то момент оказалось совсем близко. Шелковое кимоно сползло вниз, обнажив пухлое девичье плечо. Не в силах больше сдерживать страсть Миша-сан зарычал что-то по-японски. Партнерша по церемонии застыла, всем видом выражая покорность...
      И в этот самый интересный момент в грудь грубо уперся чей-то локоть. Размечтавшись, Михаил чуть было не налетел на толстую тетку.
      - Зальют глаза с обеда! - крикнула возмущенная матрона. Пробормотав извинения, Вельзуминов обогнул внушительное препятствие, в фарватере которого следовало двое детишек, таких же крепких и коренастых, как мама.
     
      Кафе, где было назначено свидание, находилось недалеко от площади и называлось "Таверна". Уютный полу-подвальчик был оформлен под кабацкую старину. Хотя, вполне возможно, служил питейным заведением изначально. И еще прадеды нынешних горожан, несли сюда и купеческий барыш, и трудовую копейку. Шли с радостью, с горем, отметить событие, обмыть удачную сделку или в одиночестве залить горьким хмелем тоску-кручину. Казалось, витавший под арочными сводами кабацкий дух снова затягивает во временную воронку. И Михаил предпочел занять столик на веранде, на свежем воздухе. Как раз напротив пятиглавого храма, где фотографировалась его визави. Чтобы скоротать время ожидания, заказал себе кружку медовухи. Прохладный хмельной напиток частично помог снять стресс, но волнение все равно не проходило:
      "Как перескочить стену, что отделяет одного человека от другого? Да так, чтобы не ушибиться, а потом еще и две судьбы связать воедино. Все-таки раньше правильнее было. Родители договаривались, свахи посредничали. И не так уж страшно, если невесту только перед алтарем увидишь. Будет еще время познакомиться! А вся эта свобода выбора от лукавого. Сколь не выбирай, все равно ошибешься..."
      Выдернул его из раздумий женский голос, никак не вязавшийся с образом скромной интеллигентной Ангелины.
      - Скучаем, сокол ясный! - прозвучало вдруг над самым ухом, и за столик уселась тетка, как две капли воды, похожая на горничную из отеля. Та же стрижка под горшок. Крашенные в радикально рыжий цвет волосы, полное пышущее здоровьем лицо. Нос слегка вздернут. Взгляд с легким налетом цинизма.
     - Ну, будем знакомы, женишок! Я Ангелина!
  
   Глава 4
    - Что, не похожа? Это я племянницы своей Аньки фото скинула. Иначе бы не клюнул, - прояснила ситуацию женщина. Михаил тут же почувствовал себя обманутым, оскорбленным, и совершенно не понимал, на что обманщица рассчитывала. Допив большим глотком остатки медовухи, он уже собирался звать официантку, когда Ангелина, усмехнувшись, произнесла:
      - Ты, сокол ясный, не пугайся! У меня к тебе интерес чисто коммерческий. И ты в накладе не останешься. У нас товар, у вас купец.
      Последняя фраза немного заинтриговала. Он был уверен, что его сейчас попытаются развести:
      "Но на чем?"
      А Ангелина, заказав у официантки бочковых огурцов и сто пятьдесят водки, продолжила монолог, то и дело, вставляя фольклорные обороты.
      " Ей бы сказочницей на радио, или утренники детские вести!" - думал, слушая напевную речь, Вельзуминов. Но, как вскоре выяснилось, Ангелина представляла другую, старинную и почти вымершую профессию. Она была свахой.
      В век интернета надобность в подобных услугах вроде бы отпала. Но шустрая тетка и в новых реалиях сумела найти свою маленькую нишу. Справедливо считая, что никакой он-лайн живой контакт не заменит, она продолжала действовать по старинке. Но и интернет активно использовала, в основном на первой стадии поиска. А, заманив клиента на свою территорию, начинала обрабатывать его проверенными методами, предлагая на выбор местных перезрелых красавиц. Гонорар брала исключительно с невест. Так что Михаилу, по ее словам, переживать было не о чем.
      Заказчицы ее на фотографиях как-то не очень хорошо получались, и потому, в качестве наживки, сваха сначала скачивала симпатичные мордашки из интернета. Но народ нынче пошел слишком дотошный и продвинутый, и ее несколько раз на подлоге ловили. В итоге стала посылать фото не засветившейся в социальных сетях племянницы Анны:
      - Не знаю, что мужики в ней находят, но срабатывает! - призналась словоохотливая сваха, - Ну и с Аньки не убудет. Все равно до старости в девках просидит, так хоть другим людям счастье устроить поможет.
      На данный момент в портфеле заказов Ангелины находились две кандидатуры. Обе, по ее уверениям, "пальчики оближешь". Елизавете не исполнилось еще и тридцати. По наружности (опять же со слов Ангелины) прямо персик. Но дома ее держали в ежовых рукавицах. Ни дискотек, ни ночных клубов. Интернет, как рассадник всего дурного, тоже под запретом. Ну, а где еще нынче суженного сыщешь? Да и против природы не попрешь. Похоронив супруга, маменька Лизы всерьез озаботилась судьбой дочери и обратилась за помощью к свахе. Был у девушки еще и дядя. О нем Ангелина упомянула вскользь, что представитель бизнеса и не последний человек в городе.
      Вторая кандидатура, Тамара Васильевна Мещанинова, сама представляла местный бизнес. Владела в торговых рядах чуть ли не половиной бутиков. Три года назад она овдовела. Первый муженек был человеком тихим, покладистым, супругу во всем слушался.
      - В аккурат, как, ты!- сделала неожиданной вывод Ангелина.
   В век культивирования суперменства слышать такое про себя было обидно. Но Михаил не мог ни отметить, что сваха попала в точку. Он действительно готов был во всем слушаться будущую супругу, если, конечно, та окажется женщиной умной и достойной. Похоже, что сваха, хоть и академию не кончала, в людях разбиралась не хуже, чем дипломированный психоаналитик.
      Официантка принесла заказ. К запотевшему графинчику с водкой в комплекте шли две граненые рюмки и блюдо с мелкими пупырчатыми аппетитными на вид огурцами.
      - Ну, Миша, налей нам по махонькой, - распорядилась Ангелина. Рюмки Вельзуминов наполнил до краев. Самому тоже вдруг очень захотелось выпить. Охлажденная водка без помех зашла в горло и подействовала почти мгновенно. Полная сложных вопросов и подводных камней реальность преобразилась и стала проще и веселее.
      " Вот оно как выходит! Не было ни гроша, а теперь алтын. Целых три невесты. Выбирай, не хочу!"
      Ангелина, слегка поморщившись, закусила огурчиком и заявила, что ей уже пора. Первый визит, назначила на завтра в одиннадцать к скромнице Елизавете. Прикинув, что вполне успевает на встречу с Чебиковым, Вельзуминов согласился. И уже когда сваха, опрокинув еще рюмашку, вылезала из-за стола, робко поинтересовался:
      - А с Анной, племянницей вашей, познакомите?
      - Забудь! - отрезала Ангелина - Нечего на эту дуру время тратить! Разборчивая слишком, образованная. Экскурсоводом у нас в "Деревяшках" работает. Один только с нее толк - фото мужикам почему-то нравится...
      И уже совсем вдогонку, Вельзуминов зачем-то задал еще вопрос, не работает ли у Ангелины сестра горничной отеле. Ответ был еще боле жестким:
      - Это ты к чему, сокол ясный? - грозно произнесла Ангелина, и посмотрела так, что ничего спрашивать больше не захотелось.
  
   Глава 5
   Покинув "Таверну", Вельзуминов под легким хмельком отправился осматривать город . На подъезде к площади припарковалась парочка интуристовских автобусов. У торговых рядов иностранная публика гуляла вдоль сувенирных развалов. По соседству бабушки предлагали отечественному покупателю зелень, маринованный чеснок, соленые огурцы. За углом начиналась парадная улица, где сквозь туристическую мишуру проступала древняя основа. Рядом с летним кафе плыл над травой миниатюрный похожий на болотное растение храм. Из зеленой крыши, словно над листом кувшинки, на тонких белоснежных стеблях росли маленькие черные луковки куполов. Посреди проезжей части на козлах кареты скучал в отсутствии клиентов кучер в бутафорской косоворотке. На другой стороне врастали в землю арочные кирпичные ворота, чем-то похожие на старинный утюг из прабабушкиного чулана. Когда-то давным-давно маленький Миша любил, забравшись туда, перебирать занятные вещицы. Но после того, как отломал у глиняной барыни шляпу, старушка стала запирать чулан, а правнуку выдавала только чугунного чертика. Сломать его, даже при Мишенькиных способностях, было невозможно. Чертика этого Вельзуминов почему-то хорошо заполнил, а потом уже в зрелые годы увидел очень похожую фигурку на витрине музея...
      Вынырнув из воспоминаний, Михаил увидел вывеску "Город мастеров". Название заинтриговало, и он очутился на маленьком дворике посреди крытых прилавков. Здесь тоже лежали сувениры, но интересней, чем возле торговых рядов. Присмотрев себе у входа граненую стопку, Михаил двинулся дальше. Посреди двора на открытом лотке рыжий богатырского вида детина разложил бутафорское, но грозное на вид, древнерусское оружие. Обогнув его, Вельзуминов очутился перед прилавком с глиняными свистульками. Заинтересовал здесь не столько товар, сколько сама продавщица. И, как иногда бывает, зацепившись за внешнее сходство, память потащила в свои глубины.
      Когда-то, еще будучи совсем юным, Миша заочно влюбился в популярную в те годы бардшу. Исполняя под гитарный аккомпанемент народные и собственные песни, эта, уже не совсем молодая, дива сумела зацепить на крючок чувствительную к романтике юношескую душу.
      Романтизм, как стиль в искусстве, давно и подробно описан. От себя рискну лишь добавить, что корни его, возможно, лежать в тоске человека по горнему миру, и по какой-то своей иной ипостаси. Сильной, благородной, отчаянно смелой. А, так как, в реальности мечты эти воплотить невозможно, сознание придумывает в утешение себе фантомы.
   Некоторые женщины, по жизни расчетливые и прагматичные, тоже умеют создавать вокруг себя романтический ореол. Но продавщица свистулек, казалось, была не из таких романтических хищниц. Лицо одухотворенное с тонкими правильными чертами. Нос с пикантной горбинкой, взгляд задумчивый, немного ироничный. Лоб опоясывала пестрая повязка. Волосы цвета золотой осени свободно падали на чуть прикрытые сарафаном плечи. Насколько она походила на властительницу дум его юности, сказать было сложно. Но это не имело значения. Таинственный механизм любви с первого взгляда уже работал.
      Встав у соседнего прилавка, Вельзуминов делал вид, что изучает глиняные фигурки. Краем глаза поглядывал на предмет вспыхнувшей страсти, и мысленно пытался сравнить ее с потенциальными невестами. Для чего даже вывел на экран смартфона их фото. Сравнение кандидатки явно проигрывали: Галина показалась вульгарной. Елизавета походила на глуповатую розовощекую куклу. О Мещаниновой и говорить было нечего! Полное лицо с двойным подбородком. Властный взгляд, знающей всему цену купчихи. Тут никаких миллионов не захочешь!
      Продавщица, тем временем, показывала товар двум немецким туристкам. И тут, набравшись смелости, Вельзуминов попросил у нее одну из свистулек. Поднеся к губам глиняную фигурку утенка, сильно дунул в отверстие на хвосте. Звук получился не совсем приличный. Немки громко по-мужски рассеялись. Набрав больше воздуха, Вельзминов сделал еще попытку.
   Когда то в детстве маменька водила его в музыкальную школу. Фортепьяно в доме не было, поэтому специализировался по классу духовых инструментов. Считая это занятие недостойным мальчишки, он стеснялся перед ребятами, и не понимал, зачем это ему нужно. Но вот, пригодилось!
      Свистулька на этот раз издала приятный нежный звук, а потом выдала нечто похожее на боевой наигрыш из фильма "Александр Невский". Немки даже зааплодировали. А Вельзуминов торжественно вручил "утенка" одной из фрау, а потом выбрал для ее подруги фигурку с головой барана. Туристки покорно полезли за кошельками. Когда они отошли, продавщица, улыбаясь, произнесла:
      - Браво! С вами в паре хорошо работать.
      - Это предложение? - совсем осмелел Михаил.
      - Почему бы и нет! - снова улыбнулась продавщица.
     - Может, поужинаем вместе, обсудим! - удивляясь самому себе, предложил Вельзуминов. Во взгляде собеседницы промелькнули ироничные искры:
      - Сегодня занята. Ну, а вообще, заходите. Утром я обычно в мастерской, а с двенадцати до пяти здесь.
      Все получалось очень удачно. Слишком удачно! При прощании она представилась, как Анастасия.
      Вельзуминов...Михаил Вельзуминов, - произнес он, чувствуя себя широко известным киногероем. Получив в ответ еще одну улыбку, сделал шаг назад и тут, на беду свою, уткнулся в упругий живот рыжего продавца оружия. Извинившись, хотел обойти препятствие, но его задержали:
      - Ты мне локтем прямо в поддых заехал! Тут, братан, "извините" не отделаешься, придется купить чего-нибудь, - нагло заявил детина и начал рекламировать свой милитаристский товар.
      - Вот палица пудовая! ...Хотя, для тебя, пожалуй, тяжеловата. Возьми лучше меч. Булатный! Настоящему мужику меч всегда пригодится. Или ты не настоящий мужик?
      Сжав зубы, Михаил молча прошел мимо.
      -Точно, не настоящий мужик! Ну и вали, нечего тут воздух портить!- громко крикнул вслед детина. Анастасия все естественно слышала. Романтическое знакомство было испорчено, так толком и не начавшись. Похоже, что рыжий его просто приревновал, и, как альфа-самец, постарался защитить свою территорию.
      - Вот если бы я был суперменом! - подумал Михаил, глотая обиду. И тут же воображение нарисовала другую версию событий:
      Выслушав последнюю фразу, он наносит короткий резкий удар в нижнюю часть живота. Рыжий богатырь, захрипев, сгибается к своему прилавку. Похлопав его по плечу, Михаил спокойно проходит мимо. Но, обернувшись, видит, как противник, придя в себя, хватает палицу. И тут еще одно молниеносное движение. Оружие летит на землю, следом, лицом вниз, ложится и нападавший. Вывернув руку на болевой прием, Михаил добивается просьбы о пощаде. Отпустив поверженного соперника, встает, и, уже направляясь к выходу, ловит на себе испуганный, но полный восхищения взгляд Анастасии...
      Дорога, тем временем, привела его к крепостной стене, за которой возвышались белые стены собора. Рассыпанные по небесной лазури куполов звезды, делали его похожим на иллюстрации русских сказок. В ворота Вельзуминов заходить не стал, но улицу решил исследовать до конца. Обогнув стену, он оказался на берегу реки перед деревянным мостом. Именно здесь снялась на мотоцикле Галина. На другой стороне на возвышении за забором виднелась срубленная из бревен башня, торчали стены и купола деревянных церквей. Это был уже знакомый по фотографиям из туристических справочников "Музей деревянного зодчества". Возможно, именного его Ангелина называла "Деревяшки", и здесь работала экскурсоводом ее племянница Анна. Возникшее было желание зайти, Вельзуминов прогнал. Слишком много было на сегодняшний день впечатлений. Да и знакомство с Анной, после отповеди свахи, в его планы больше не входило.
     
   Глава 6
   Вернувшись в отель, Михаил столкнулся с горничной, которая пылесосила ковры в холле. Сходство с Ангелиной было поразительное. В какой-то момент даже показалось, что его водят за нос, и это действительно одна и та же особа. Но ничего спрашивать он не стал. Зато горничная, выключив ревущий агрегат, поинтересовалась, как прошел день. По хитрому прищуру можно было предположить, что она в курсе его похождений.
      - Все хорошо. Город замечательный! - ответил Вельзуминов, а горничная вдруг, ни с того ни сего, поинтересовалась, не заходил ли он в антикварный. Узнав, что не заходил, заявила, что правильно сделал, и заходить в подобные места вовсе не надо. Спросить почему, Михаил не успел. Горничная снова включила пылесос и повернулась к нему своим широким тылом.
      Оказавшись в номере, Вельзуминов первым делом принял душ. Поужинал купленными по дороге сырками и минералкой. Включил телевизор и завалился на диван. Смотреть, как всегда, было нечего. Но теле-ящик для него, как и для многих, успел стать чем-то вроде успокоительного или даже наркотика.
      Да и как еще скоротать вечер! Тело расслабленно. Мозг вяло пережевывает информационную жвачку и тоже отдыхает. Но исчезни эти бегущие картинка, как вокруг повиснет тревожная тишина. Из темных углов полезут мысли, которые лучше держать от себя подальше. И без помощи "ящика" с ними не сладишь. Особенно, если ты человек одинокий...
      С наступлением темноты изображение все чаще стало зависать из-за плохого сигнала. Глаза начали слипаться. И, решив не противиться организму, Вельзиминов оправился спать. Перед тем, как погрузиться в мягкую перину, поставил на смартфоне будильник. Но проснуться было суждено задолго до его комариного писка.
      Сначала показалось, что уже наступило утро. Но свет в комнате был какой-то неестественно бледный. Похожая на огромное желтое блюдце луна заглядывала в комнату, освещая и чуть искажая предметы. Откинув одеяло, Вельзуминов подошел к окну. Дворик перед отелем смотрелся почти, как днем. Он хорошо видел дорожку, тыквы на огороде, забор, далекие контуры колокольни. Сон окончательно ушел. Михаил хотел было присесть на стул. Но неожиданно с необычайной легкостью подпрыгнул и оказался в оконном проеме. В этот момент открылось дверь отеля, и на крыльце показалась горничная. Михаил испугался, что, увидев его на подоконнике, она, бог знает что, может подумать. Но горничная, не оглядываясь по сторонам, начала рыться в сумке. Правым локтем она прижимала длинную ручку половой щетки:
      - Инвентарь из отеля домой таскает! - успел подумать Михаил, но все оказалось куда интересней. Найдя что-то в сумке, горничная уперлась концом щетки в ступеньку. Приподняв платье, зажала древко ногами, и в тот же миг вдруг оказалась на уровне крыши. Усевшись на своем летательном аппарате поудобней, она, набирая скорость, понеслась к колокольне. И через несколько секунд, превратившись в летящую точку, скрылась за шпилем.
      " Сплю!" - сделал однозначный вывод Вельзуминов. Но сон был какой-то слишком реальный. Он хорошо видел под собой двор, бордюр, трещины на плитке, дверь, которую забыла закрыть горничная, ощущал свежий ночной ветерок и какую-то необыкновенную легкость во всем теле.
      "Нет, не сплю! Просто про горничную привиделось," - размышлял он, пытаясь примирить происходящее со здравым рассудком. Задрав голову, посмотрел на луну. В отличие от пылающего дневного светила, властительница ночи охотно позволяла себя рассмотреть. Он хорошо различал на ее поверхности черты гор и испытывал странное ощущение, что луна становиться все ближе, а сам он уменьшается в росте. Испугавшись, Михаил снова попытался убедить себя, что спит. В подтверждение этого в створе луны пронесся темный летящий силуэт. Можно конечно было посчитать его крупной вороной. Но он же четко видел сидевшую на метле женщину с длинными развивающимися волосами!
      " Еще одна! Слет у них сегодня что ли?" - как-то совсем буднично подумал Вельзуминов, после чего процесс уменьшения в росте пошел быстрее. И вскоре он уже стоял на поддоннике на всех четырех мягких кошачьих лапах.
     
     
   Это было уже слишком! "Просыпайся!" - скомандовал себе Михаил. Но тут же услышал нежное и очень сексуальное мяуканье. На воротах рядом с резным петухом возник грациозно-женственный кошачий силуэт, и просыпаться сразу расхотелось.
      Чтобы добраться до забора, нужно было спрыгнуть со второго этажа. Людям почему-то кажется, что для котов такие пируэты труда не составляют. Однако, силу тяжести не обманешь. И Вельзминов, оказавшись в кошачьем обличии, это интуитивно почувствовал. Прыгнул он не на землю, а на край козырька перед крыльцом. Проскрежетав когтями по железу, съехал вниз, перевернувшись в воздухе, мягко приземлился на вскопанную цветочную клумбу. С быстротой молнии преодолел двор, вскарабкался на деревянный столб, и, осторожно переступая лапами, двинулся к резному петуху над воротами, где ждала его прелестница.
      Это была миниатюрная кошечка сиамской породы. Она грациозно изгибала спину, и иронично смотрела на него огромными зелеными глазами. Краешки их, как показалась Вельзуминову, были искусно подведены тушью. На тонкой изящной шее болталась повязанная бантиком пестрая лента, показавшаяся знакомой. Издав нежный мяукающий звук, красавица потерлась шеей о его небритую котовскую морду и, продолжая игру, стала уходить по забору.
      Это было незабываемое фантастическое путешествие! Он шел, наступая след в след, по металлическим и деревянным козырькам заборов. Впереди, как маяк, покачивался черный кончик хвоста сиамки. По левую сторону, разрушая лунную магию, переулок освещали фонари. Справа во дворах происходили сказочные вещи. На клумбах распускались нежные бледно-розовые цветы папоротника. Бородатый домовой, вылез из-под похожего на старую баню сруба, и проводил кошачью парочку долгим любопытным взглядом. Пристроившейся возле печной трубы чертик (точь-в-точь как из бабушкиного чулана), повертел когтистой пятерней возле заостренного кончика носа и показал язык.
      Романтическая прогулка по заборам это, конечно, замечательно. Но, не может же она длиться бесконечно! Издав полный страсти кошачий рев, Вельзуминов начал догонять кокетку. И уже почти ее настиг, когда раздался громкий скрежет когтей по деревянной доске и на козырек забора между ними вскарабкался огромный рыжий котище. Изогнув спину, он грозно с вибрирующими переливами зарычал. Не став дожидаться, что произойдет дальше, Вельзуминов бросился наутек.
      Проявляя чудеса акробатической подготовки, он понесся по козырькам заборов обратно. Сзади слышался стук когтей и воинственный рев. Преследование продолжалось до двора отеля. Спрыгивать вниз рыжий не стал. Но не успел Вельзуминов перевести дух, как понял, что попал из огня да в полымя. На крыльце отеля перед открытой дверью его встретил черный котище, еще более огромный и страшный. И если рыжий видимо напал из ревности, то этот приготовился защищать свою территорию. Что в мире котов происходит еще боле жестко и бескомпромиссно. Увидев чужака, черный принял боевую стойку и издал душераздирающий вопль. Дальше последовал бросок, от которого, удалось увернуться. Проскочив мимо нападавшего, Вельзуминов метнулся к двери, но она вдруг само по себе захлопнулась. И ему даже показалось, что он слышит ехидный женский смех.
      Черный снова изготовился к броску, а Вельзумивов в одно мгновение вскарабкался по столбу и оказался на козырьке. От открытого окна номера отделяло приличное расстояние. Но деваться было некуда, и, собрав все силы, он прыгнул. До подоконника не долетел. Только смог уцепиться за край козырька. Попытался подтянуться, но когти заскользили по пластику, и, сорвавшись вниз он, наконец, проснулся...
      В своем нормальном человеческом облике он лежал на своей кровати. Комнату по-прежнему наполнял лунный свет. Окно было широко отрыто. Внезапно лунный ветер, как парус, надул занавеску, и на подоконнике возник черный кошачий силуэт. Вельзуминов хотел было прогнать непрошенного гостя, но тело вдруг перестало повиноваться. А кот, прыжком преодолел комнату, вскарабкался на кровать, и угрожающе сверкнул глазами. Пытаясь защититься, Вельзуминов хотел поднять руку, но она, словно была налита свинцом, и не могла оторваться от одеяла. От накатившего ужаса он закричал. В это время со стороны ворот послышалось хлопанье деревянных крыльев, громкое кукареку, и Вельзуминов уже окончательно проснулся .
      Где-то в соседних дворах действительно кричали петухи. Ранний рассвет играл на подоконнике, скользил по комнате, омывая и дезинфицируя ее от колдовской лунной слизи.
    
     
   Глава 7
   Выход со второго этажа находился прямо перед дверями кухни. Еще на лестнице Михаил услышал знакомую скороговорку и шипение масла на сковородке. Горничная готовила завтрак семейной паре туристов и беззастенчиво нахваливала свои кулинарные таланты. Услуга входила в дополнительный пакет, и Вельзуминов от нее отказался. Но, сейчас, запах поджаренного бекона заставил об этом пожалеть. После ночных похождений, пусть даже только приснившихся, он чувствовал волчий голод. Горничная, увидев его, поинтересовалась, как спалось ночью. Услышав, что хорошо, не поверила и сообщила, что сегодня "Купала". А в ночь накануне этого праздника многим всякая чертовщина снится. Михаила так и подмывало сказать, что кое-что интересное во сне ( а, может, и наяву) он действительно видел, но решил попридержать язык:
      "Сочтут сумасшедшим. Либо поймут, что слишком много знаешь..."
      Уже на выходе, он услышал, как постоялец назвал горничную Агриппиной Спиридоновной, и постарался, на всякий случай ее имя и отчество запомнить.
      Дорога до площади заняла не боле десяти минут. На счастье, уже открылось кафе на углу торговых рядов. Заказав яичницу с беконом и капучино, Вельзуминов занял столик на открытой галерее, откуда хорошо было наблюдать, как пробуждается город.
      Цокая копытами по брусчатке, проехала карета. Торговцы сувенирами устанавливали лотки и раскладывали товар. Появились бабушки с зеленью и огурцами. Из магазинчика под аркой, вышли покурить перед открытием продавщицы. Тетка, торговавшая на углу медовухой, долго возилась с замком на палатке, и параллельно на кого-то громко кричала в мобильник. Все было обыденно, привычно, может быть, даже скучновато. Но сейчас он ни за чтобы не променял эту надежную утреннюю реальность на фантасмагорию в искаженном лунном свете.
      Проглотив яичницу, Михаил еще долго смаковал кофе. Все-таки это был его маленький отпуск:
      "Может с женитьбой ничего и не выйдет. Но хоть отдохнуть, надышаться тишиной в этом сказочном захолустье!"
      До встречи с Ангелиной оставалось еще пару часов, и он отправился по вчерашнему маршруту. Проходя мимо "Города мастеров", невольно ускорил шаг. В голове промелькнуло, что продавец оружия внешне чем-то похож на рыжего кота из ночного кошмара. Но заходить и поверять сходство совсем не хотелось.
      Свернув с улочки, Вельзуминов долго бродил по заросшему травой крепостному валу, откуда открывался хороший вид на кремль и утыканный золотистыми куполами город . Спустившись, он снова дошел до реки, по дороге завернув в торговый дворик, где обнаружил вывеску "Антикварный". Первой мыслью было туда заглянуть, но вспомнилось предупреждение. Конечно, следовать советам горничной было глупо, но он все-таки убрал назад занесенную над ступенькой ногу, и решил, что зайдет сюда как-нибудь потом. Если конечно останется время.
    
      Сваха ждала его возле "Таверны" у пятиглавого храма.
      - Как спалось, сокол ясный!- поинтересовалась она, подозрительно оглядывая клиента. И услышав, что хорошо, тоже почему-то не поверила:
      -Над левым ухом кто тебя оцарапал? С кошкой подрался или пуговица на подушке натерла?
      Потрогав висок, Вельзуминов действительно обнаружил запекшуюся царапинку, словно от кошачьего когтя. А сваха, сменив тему, поинтересовалась, не заходил ли он вчера в антикварный. Узнав, что нет, тоже предупредила, что делать этого не стоит. Однако, объяснять странное пожелание отказалась и по дороге в основном давала последние наставления:
      - Ты, Миша, не тушуйся. Держись с умным видом. Говорить в основном я буду. Да все уж и обговорено. Вскружил девочке голову, кавалер столичный!
      Как это он смог заочно чего-то кому-то вскружить, Михаил не очень понимал, но видимо Ангелина провела серьезную подготовительную работу.
      Дом невесты тоже стоял на главной улице метрах в трехстах от "Таверны". Как и все строения в округе он был старинный, но наличники на окнах сверкали новой краской, а козырек над дверью украшал узорчатый, сделанный под резьбу, пластик.
      - Заходите, гости дорогие!- встретила их на пороге женщина лет пятидесяти умеренной полноты и отменного на вид здоровья. Дочь ждала в гостиной, увидев Вельзуминова, она покраснела. Наверное, чтобы адаптировать ее к визитеру, мать отправила Лизоньку показывать гостю дом. От чего та еще больше смутилась. Водя по многочисленным комнатам, она каждый раз на пороге жеманно произносила:
      - А вот тут у нас ... конечно, не как в Москве, все по-простому....
      А Михаил тут же вспоминал их с матерью типовую "двушку" в панельном доме и свою крохотную съемную квартирку. В последней из комнат на диване обнаружилось спящее тело. Лиза, сконфузившись, сообщила, что это дядюшка отдыхает, и быстрее увела назад в гостиную, где уже поджидал накрытый для чаепития стол.
      Молодых усадили напротив перед блюдом с изогнутыми в причудливые восьмерки с кренделями. Помимо этого на украшенной изображениями роз скатерти еще располагались корзиночки с печением и многочисленные вазочки разных видов варенья, которое, как вскоре выяснилось, делала сама Лиза. Мамаша и сваха расположились на другом конце стола, и, без умолку, нахваливали каждая свой товар. Лизонька оказалась умницей и рукодельницей. И в школе хорошо училась, и заочные курсы в педагогическом окончила на отлично. Михаил же, в комментариях Ангелины, представал чуть ли не топ-менеджером. Эдаким перспективным счастливцем. О свадьбе впрямую не говорилось, но чувствовалось, что вопрос практически решенный.
      " Ну вот, как ты и хотел! - думал Вельзуминов - Все как в старину. Без флирта, походов по кафе, предварительного секса..."
      Только кое-что в такой проверенной веками практике не устраивало. И это "кое-что" формулировалось довольно четко. Лизонька была дурой!
      Женская глупость вполне может казаться привлекательной, но только когда за ней прячутся ум и артистический талант. Здесь же все было по-настоящему. А попытки девушки вести серьезную беседу ситуацию только усугубляли. Михаил смотрел на ее розовощекое личико и находил, что после десятиминутного общения оно даже перестало казаться смазливым. Но, в то же время, с тоской думал, что это, пожалуй, его единственный вариант. На успех у байкерши Гали, не смотря на заверения Леонида Лукьяновича, надежды было мало. О госпоже Мещаниновой даже думать не хотелось.
      " Стерпится, слюбится!" - пытался он себя успокоить. Но перед мысленным взором настойчиво вертелся вырез на сарафане мастерицы свистулек и фото племянницы свахи. Потом влезла еще зеленоглазая сиамка из ночного кошмара, но это наваждение он попытался быстрее отогнать.
  
   Глава 8
   - О чем стрекочем, сороки! - послышалось со стороны двери. Появившийся в гостиной новый персонаж оказался одетым по-домашнему мужчиной лет шестидесяти. Щекастое курносое лицо излучало веселую энергию, хотя после предобеденного сна выглядело слегка припухшим. Судя по всему, это и был отдыхавший в задней комнате дядя. Проигнорировав сестру и сваху, он чмокнул в затылок племянницу и направился прямо к гостю:
      - Ну что, зятек, не утомился с бабами разговоры вести! Пойдем, лучше, в буфетную, коньячку тяпнем.
   Дядюшку звали Антон Савельевич. В буфетной, куда он завел гостя, почетное место занимал старинный шкаф-секретер, в котором обнаружился пятизвездочный армянский коньяк, судя по вкусу, еще советского разлива. Рюмочки тоже претендовали на старину, может быть, даже попали к хозяину через антикварный из какого-нибудь купеческого сервиза. После того, как приняли по первой, дядя прямо без обиняков поинтересовался:
      - Ну что, Миша, и вправду собрался на нашей дурехе жениться?
      Не дав гостю ответить, он начал развивать собственную мысль:
      - Я ж все понимаю! И годов тебе уже под сорок. И парень ты тихий, скромный. Со столичными финтифлюшками амуры крутить явно не мастак. То, что про тебя эта трещотка Спиридоновна говорила, чушь собачья. Я, перед тем как зайти, постоял за дверями послушал. А, как тебя увидал, сразу понял, врет баба. Так что жених, ты, мягко скажем, не завидный. Да и сам себя, похоже, через силу под венец тащишь. Думаешь, что последний шанс семью обрести.
      - Ну, а если и так! - с неожиданным вызовом произнес Вельзуминов. На что дядюшка ответил цитатой:
      "Как бы голоден не был, не ешь, что попало..."
      И тут он угодил в точку. Как это иногда бывает: мучаешься, сомневаешься, а услышишь чужую мудрость, и вот все уже по полочкам, все на местах. Действуй, как должно, и будь, что будет!
      Согласен с Омаром Хаямычем? - поинтересовался хозяин. Вельзуминов кивнул.
      - Ну вот, и молодец! Найдешь еще себе суженную! И Лизке мы жениха подыщем. Из местных, чтоб все под контролем было. А то у вас там в столице наша скромница до ночных клубов дорвется и, пиши пропало...
      Выпив еще по стопке, они вернулись в гостиную, и Михаил объявил, что ему уже пора.
     
   - Ну ты и фрукт, Миша! - заявила Ангелина, услышав уже на улице отказ жениться.
      - Савельевич тебе что-то наболтал?
      А Михаил тут же вспомнил, что дядя тоже называл сваху по отчеству -Спиридовной.
      " Точно, как у горничной! Может и, правда, сестры?"
      - Ну, ладно! Вы с Лизкой действительно не пара,- смягчилась Ангелина, - Тебе, Миша, другая женщина нужна. Постарше, поопытней. Чтоб, как за каменной стеной. Завтра к Мещаниновой пойдем.
      "Как бы голоден не был, не ешь, что попало..." - вспомнил Вельзуминов, но, в очередной раз, проявив бесхарактерность, согласился. Да и опора на чужую мудрость показалась ему вдруг не такой уж и надежной:
      " Хорошо им вещать: "не ешь, что попало", "ничего не проси у тех, кто выше". А у кого ж тогда просить! И что есть, если с голоду помираешь..."
     
     Глава 9
   Леонид Лукьянович ждал его на площади. За прошедшие насыщенные событиями сутки Михаил почти забыл о нем. Но, повстречавшись, снова быстро попал под влияние. Поздоровавшись, психоаналитик сразу распорядился:
      - Вельзуминов, пока буду ждать наших дам, подышите букетик по приличней, можно один на двоих. Не волнуйтесь, я оплачу.
      Возможно, он искренне собирался это сделать, но не получилось. Когда Михаил, возвращался из цветочного, сестры, придерживая края длинных вечерних платьев, уже шли к ним по поросшей травой брусчатке. Старшая была слегка полновата, но, на любителя, вполне еще привлекательна и аппетитна. Байкерша пришла в "женском". Платье с разрезом шло ей больше чем майка с черепом и рваные джинсы. Возможно, на контрасте с Лизой эта экзальтированная девица произвела на Михаила впечатление. Только вот его она как-то сразу с первого взгляда проигнорировала. Так что, вся надежда была на психологические таланты напарника. А тот, взяв букет, торжественно вручил его старшей сестре. Потом, предложив обеим дамам руку, повел их в ресторан. Вельзуминову оставалось только следовать в экскорте.
      Заведение располагалось на противоположной стороне торговых рядов на веранде с видом на маленькую церквушку и поросший густой травой берег старого речного русла. Букет установили в заранее приготовленную вазу и вокруг столика сразу закрутились официанты. Видимо Чебиков провел подготовительную работу. Угощение он тоже организовал с купеческим размахом, и Вельзуминову оставалось только надеяться, что на этот раз ему платить не придется. Кроме них на веранде обедала еще пожилая семейная пара, а за столиком у самой стены мускулистый брюнет в байкерской косухе расслаблялся в кампании двух девиц в летних сарафанах. Одна была блондинка, другая брюнетка. Обе коротко подстрижены, а на отрытых загорелых плечах синели татуировки. По перехваченному взгляду Вельзуминов почувствовал, что Галина и этот здоровяк, возможно, знакомы, и внутри как-то нехорошо екнуло.
      Беседу сразу взял на себя Леонид Лукьянович. Говорил он не то чтобы особо умно и интересно, но очень уверенно, и прямо излучал мужскую харизму. Старшая сестра смотрела на него с обожанием. Младшая откровенно скучала. Попытки Вельзуминова завязать беседу успеха не приносили. Он невольно сравнивал себя с Лизой, и чувствовал, что ничего ему тут не светит. И вдруг, в самый разгар застолья, Галина, неожиданно наклонившись к нему, произнесла:
      - Пойдем, покурим?
     
      - Надолго не отлучайтесь, дети мои! - напутствовал их вслед Леонид Лукьянович. Спустившись с веранды, Михаил и Галина присели на лавочке с видом на речной овраг и похожую на болотное растение церквушку. Галина достала из сумочки длинную пачку и зажигалку. Сигареты были слабенькие дамские, но после нескольких затяжек Михаил все равно закашлялся и признался, что курит только по особым случаям, например, как сегодня.
      - Я тоже по особым, только почти каждый день, - с улыбкой сообщила спутница. Тон был веселый, приятельский и возникло робкое ощущение контакта. Когда докурили, Галина предложила:
      - Давай погуляем, а они пусть там одни воркуют.
      Михаил поначалу растерялся, но тут же сообразил, что такой расклад ему даже на руку. Прогулка поможет сближению, и расплачиваться на этот раз ему тогда точно не придется.
      Почти касаясь плечами, они пошли по уже хорошо знакомому маршруту. Когда проходили мимо похожих на утюг ворот, Михаил рассказал про бабушкин чулан и чугунного чертика. Галина слушала с улыбкой. На подходе к кремлю он осторожно взял ее ладонь. Спутница не отдернула руку. Совсем осмелев, Михаил решился еще больше сократить дистанцию. Попытку поцеловать предпринял, когда дошли до реки и остановились на середине моста. Но, на этот раз, Галина резко отстранилась:
      - Это потом! А пока с тобой поговорить хотят...
      Обернувшись, Михаил почувствовал, как сердце проваливается в пятки. По мосту, плотоядно улыбаясь, к ним вразвалку подходили байкер из ресторана и рыжий продавец оружия из "Города мастеров".
     
  
   Глава 10
   - Ну что, Мишаня, расскажешь, как вы с напарником Зинку нашу обокрасть хотите? - с нехорошей ласковостью поинтересовался байкер.
      Вельзуминов, уже понял, что Галина заманила его в ловушку. Жениха сестры она , возможно, небезосновательно, подозревала в желании заполучить семейный капитал. А эти двое ее приятели, а может любовники или наймиты. Откуда-то из желудка к горлу мутной волной подкатил страх. А когда вспомнил, как ласково держал ладонь этой коварной особы, стало уж совсем до тошноты противно. В голове молнией пронеслось, что если сейчас выпутается, то больше никаких романтических знакомств:
      "Мещанинова - это теперь наше все!"
      Но выпутываться ему еще только предстояло! Собравшись духом, Вельзуминов начал доказывать, что они с Леонид Лукьяновичем случайные попутчики. Но тут Галина, которая, демонстративно отвернувшись, смотрела на воду, через плечо бросила:
      - Врет! Они с этим Чебиковым компаньоны.
      - Василь, давай я ему врежу! Этот хрен мне еще вчера надоел, - предложил рыжий.
      - Погоди, Санек! - остановил его байкер, и, изображая доброго полицейского, ласково произнес:
      - Ну ладно, допустим ты, Миша, и, правда, не при делах. Ну, тогда ты нам сейчас на камеру расскажешь, что этот твой Леонид Лукьянович брачный аферист и мошенник.
      Достав смартфон, байкер собрался включить запись. А Вельзуминов лихорадочно думал, что ему делать:
      " С одной стороны, скажешь, что требуют, отпустят и, может, даже бить не будут. Но с другой, как это человека оговаривать? За клевету, кстати, тоже привлечь могут!"
      И помимо всего прочего ему вдруг очень не захотелось показаться в глазах Галины полным трусом.
      В паре сотен метров за мостиком располагались ворота музея деревянного зодчества. Где-то там наверняка должна быть проходная с билетершей и охрана, которая может вызвать полицию.
      "Главное оторваться!"
      Бегать Михаил с детства умел и любил. В старших классах маменька даже отдавала его в легкоатлетическую секцию. В последние годы он взял за привычку совершать по выходным утренние пробежки в парке. Так что, некоторое преимущество перед этими качками у него было. Главное это преодолеть страх!
      - Ну что, приступай! - с угрозой произнес байкер, и сунул Михаилу под нос экран смартфона. А Вельзуминов, зажмурившись от страха, совершил, наверное, самый смелый в жизни поступок. Не открывая глаз, он наугад оттолкнул нависавшего с правой стороны рыжего, развернулся и бросился бежать.
      Эффект неожиданности сработал, и все должно было получиться, но Галина в последний момент успела подставить подножку. Он даже услышал, как от резкого движения затрещал шов вечернего платья. А, когда налетел на перила, послышался треск дерева, и вместе с обломками подгнившего бруска Михаил рухнул вниз.
      Над головой сомкнулась зеленая вода, но в следующий миг, оттолкнувшись от илистого дна ногами, он выплыл на поверхность и быстро погреб вниз по течению. Отплыв на некоторое расстояние, огляделся. Ни по левому, ни по правому берегу его никто не преследовал. Нащупав ногами дно, он встал и посмотрел назад . Троица быстро не оглядываясь уходила в сторону кремля.
      " Кажется, выпутался! Будет тебе вперед наука!"
      Но из реки еще предстояло выбраться. Выплывать он, на всякий случай, решил в сторону музея. Но берег тут оказался крутой илистый и скользкий. Две попытки выползти на сушу окончились неудачей. И тут сверху вдруг послышалось:
      - Сейчас, я вам помогу!
      Молодая женщина в джинсах и синей ковбойской рубашке, быстро спустилась по склону, и, держась одной рукой за траву, протянула ладонь. В тонких женских пальцах неожиданно обнаружилась сила. Цепляясь за них, Вельзуминов преодолел самый крутой и скользкий участок. Когда он уже стоял на пологой части, спасительница поинтересовалась:
      - Как, вы, в порядке! Я все видела. Может полицию вызвать?
      - Да нет, не надо - махнул рукой Вельзуминов.
      - Ну, как хотите, - с сомнением протянула женщина, и лицо ее вдруг показалось Михаилу очень знакомым.
  
   Как неожиданно порой выстраивает сюжеты судьба! Это была та самая Аня племянница свахи. Женщина, ради которой приехал в этот город, но в изменившихся обстоятельствах, уже не рассчитывал на встречу...
      - Ой, вы, как водяной из сказки, весь в тине! - с сочувствием, хотя не без доли иронии произнесла Анна. Посмотрев на себя, Вельзуминов обнаружил, что вид у него действительно плачевный. И это была катастрофа! Если сменные рубашки, отправляясь в путешествие, он захватил, то о брюках не позаботился. Привести их в нормальный вид после купания и штурма илистого склона показалась невозможным. Так что, завтрашний судьбоносный визит к госпоже Мещаниновой зависал под большим знаком вопроса.
      - Да вы не расстраиваетесь! - снова посочувствовала Анна.- Домой, как-нибудь доберетесь. Там супруга одежду в порядок приведет. Далеко отсюда живете?
      Сообщив, что в настоящий момент проживает в отеле, ни жены, ни сменных брюк у него нет, а завтра, как назло, важный визит, Вельзуминов спохватился, что наговорил лишнего. Жаловаться на судьбу даже самым близким людям он давно зарекся. Не из гордыни. Этим, распространенным нынче пороком, наш герой не страдал. Просто по горькому опыту знал, что жалобы только усугубят положение. Маменька, если и окажет помощь, сопроводит ее целым пакетом нравоучений. Люди посторонние (например, сослуживцы), может и посочувствуют, но потом, за глаза, выставят нытиком и неудачником. Да еще и возьмут на заметку слабые места в "обороне". Но в этот раз он неожиданно встретил не только сочувствие, но и желание оказать помощь.
      - Ждите меня здесь! - решительно заявила спасительница и направилась к деревянным воротам. Оставшись один, Вельзуминов осмотрелся. Участок берега, на который он был выброшен волей судьбы, являлся продолжение экспозиции музея. Три срубленные из бревен избушки, явно возникли здесь не естественным путем, а были привезены из какой-то забытой Богом и районным начальством глубинки. Одно из строений показалась совсем маленьким, и, скорее всего, предназначалось для каких-то хозяйственных нужд, хотя сделано было капитально, с хорошей подгонкой бревен и двухскатной крышей. Ожидая Анну, Вельзуминов, от нечего делать, начал изучать конструкцию сруба. Вспомнилось, что в детстве помогал отцу строить сарай на даче и, в отличие от честолюбивых сверстников, хотел, когда вырастет, стать плотником. Но не сложилось. Стал менеджером по продажам...
      Анна вернулась довольно быстро. Вручив ему комплект рабочей спецовки, велела:
      - Выкладывайте все из карманов и переодевайтесь. Я отвернусь.
      Зайдя за избушку, Михаил выложил из карманов кошелек, уже бесполезный после купания мобильник, и начал переодеваться. Анна стояла за срубом. Спрашивать, что она задумала дальше, Вельзимонов не стал. А чтоб, как-то поддержать разговор, поинтересовался, для чего этот крохотный деревянный объект предназначался.
      - Избушка бобыля, - ответила экскурсоводша, и не без иронии добавила, - Вот так раньше на Руси некоторые неженатые мужчины жили!
      А Михаил тут же представил, как он в драных крестьянских штанах и подпоясанной веревкой рубахе лежит, упираясь лаптями в стену. Сквозь открытую дверь смотрит на закат и наигрывает что-то печальное на одной струне балалайки.
      " Незавидная судьба у холостяков! Но и с женитьбой сплошные проблемы..."
      - Очень даже в пору! - заявила, осмотрев его, Анна. Взяв рубашку и брюки, обещала, что завтра утром вернет их в надлежащем виде. После чего, словно оправдываясь, добавила:
      - Завтра, у меня все равно выходной, а сегодня вечером по плану большая стирка.
      Встретиться договорились следующим утром у входа в Спасо-Евфимиев монастырь. Уходя, она ставила визитку.
      " Анна Петровна Королькова. Экскурсовод" - прочитал Вельзуминов. Ниже был указан мобильный и электронная почта. Так что, знакомство все-таки состоялось.
     
      На обратном пути через мост снова накатил страх, а еще чувство унижения и обиды.
      " Вот если бы я был крутым!" - подумал Михаил, и тут же воображение прокрутило сцену мести. Он словно воочию увидел, как, развернувшись задом, к мостику подруливает огромный черный "Мерседес". Глыбообразные охранники выводят и ставят у сломанных перил лицом к воде рыжего торговца, байкера и Галину. Шофер открывает переднюю дверь, и Вельзуминов, засунув руки в карман малинового пиджака, не спеша идет к перепуганной троице.
   Пинок под зад, и рыжий с криком летит в воду. Еще пинок, за ним следует байкер. Настает очередь Галины. Выбирая место приложения ботинка, Михаил долго осматривает обтянутые джинсами ягодицы. Но потом благородство берет верх. Получив прощение, Галина уходит. По дороге оборачивается и бросает взгляд, где сквозь слезы проступает смешанное с ненавистью восхищение...
      "А ведь я стану крутым, если на Мещаниновой женюсь!" - неожиданно подумал Вельзуминов.
     
   Все, наконец, решилось окончательно и бесповоротно. Цели видны, задачи определены, оставалось только четко следовать указаниям свахи. Проходя мимо ресторана, он постарался ускорить шаг. Общаться с Леонидом Лукьяновичем больше не хотелось. Возможно, не состоявшийся компаньон и названивал ему сейчас на мобильный, но тот после купания в реке, как и ожидалось, перестал работать. Придя в отель, Михаил постарался быстрее проскользнуть к себе на второй этаж. И, закрывшись в номере, под шум телевизора весь вечер настраивал себя на завтрашний визит, свадьбы по расчету и дальнейшую карьеру.
     
  
   Глава 11. Эпилог
    К входу в монастырь Михаил пришел минут за десять до назначенного срока. Памятник архитектуры живописно располагался на высоком берегу реки. В глаза сразу бросился внушительный вид оборонительных укреплений. На противоположной стороне на низком берегу располагался еще один монастырь. Белоснежное изящество его похожих на сахарные фигурки храмов хорошо дополняло картину. Вельзуминов почему-то сразу подумал, что нижний монастырь женский.
   Вскоре появилась Анна. Одета она, как и вчера, была в джинсы, но ковбойскую рубашку сменила на белую летнюю блузку, и, как показалось Михаилу, поработала над прической. Получив пакет с одеждой, Вельзуминов спустился вниз по склону и за ближайшим кустом переоделся. Брюки и рубашка оказались хорошо выглажены, приятно пахли, и где-то в подсознании отложился еще один довод о преимуществах, что дает женитьба.
   Поднявшись обратно, он вернул спецовку. Смущаясь, с трудом подбирая слова, начал благодарить. Прервав его, Анна, заявила, что больших трудов запустить брюки и рубаку в стиральную машину не потребовало, и собралась прощаться:
      - Можно, я хотя бы вас кофе напою! - умоляюще произнес Михаил.
      Единственное оказавшееся поблизости заведение, выглядело не очень презентабельно, но для утреннего свидания вполне подходило. Пока пили кофе, Анна рассказала историю монастыря на противоположном берегу. Он действительно оказался женским. И за этими белоснежными стенами в разное время томились многие "первые леди" Московского царства: от несчастной царевны Ксении Годуновой, до первой жены Петра Великого Евдокии Лопухиной. Рассказывала Анна интересно, но Михаил слушал в пол уха. В голове все время вертелся нереализованный вариант событий:
      "Как хорошо бы, с самого начала, как и планировал, приехать навстречу именно с ней. Посидеть в таверне у пятиглавого храма. Прогуляться по крепостному валу, Кремлю, посетить этот знаменитый женский монастырь..."
      - А вы знаете, Аня, я ведь сюда к вам на встречу ехал! - выдал он в порыве неожиданной откровенности. В первый момент собеседница посмотрела с удивлением и даже испугом, но быстро догадалась:
      - Поняла! Это все тетя Ангелина! Я уже запретила ей мои фото использовать. Но видно все равно продолжает.
      - А есть у вашей тетушки сестры? - поинтересовался Михаил. На что Анна, понизив голос, сообщила, что у нее целых три тетки. Все они близнецы, как две капли воды похожи, но при этом не общаются и даже враждуют. Вторая тетушка Агриппина, как и ожидалось, работала в отеле, а третья Аглая содержала антикварный магазинчик недалеко от Кремля. Две другие сестры ее почему-то особенно не любят, хотя и друг друга тоже не жалуют. Еще больше понизив голос, словно сообщая страшную тайну, Аня призналась, что владелица антикварного в некотором роде ведунья. И иногда кажется, что никаких трех сестер на самом деле нет. Просто тетя Аглая разделилась на три ипостаси, которые теперь не могут соединиться и от того враждуют.
   Михаил почему-то вспомнил сцену из далекого детства. Он, еще пятилетний мальчишка, забравшись с подружкой в старый сарай на краю дачного поселка, рассказывают друг другу страшные истории. Девочка старшего его всего на полгода, но в их компании она верховодит. А маленький Миша, заворожено слушая приглушенный таинственный голос подруги, сжимает ее ладонь и чувствует наивную детскую влюбленность...
      Прощаясь, Вельзуминов получил разрешение писать на указанную в визитке Анны почту. А, идя на встречу со свахой, прокручивал в голове варианты завести роман, после того, как станет мужем Мещаниновой. Но что-то подсказывало. Такой вариант с Анной вряд ли возможен!
     
      На этот раз встреча была назначена у входа в Кремль. На месте Михаил оказался за час до назначенного срока. Чтобы скоротать время, опять зашел на торговый дворик и оказался перед вывеской "Антикварный". На этот раз все-таки решил зайти, и, оказавшись в комнате заставленной предметами старины, вдруг почувствовал волнение. В какой-то миг он даже представил себя героем сказок, где вещи часто оживают, имеют ум душу, и могут влиять на судьбы людей.
      - Присмотрели себе что-то? - послышалось сзади. Оглянувшись, Михаил даже вздрогнул. Тетя Аглая походила на двух других сестер еще больше, чем они друг на друга.
      - Если не определились, позвольте, я вам помогу! - ласково улыбаясь, предложила владелица магазина. Словно завороженный, Михаил пошел за ней к витрине. Первым на глаза попался чугунный чертик, точь-в-точь как из бабушкиного чулана. Михаил потянул было к нему руку, но хозяйка показала на маленькую фарфоровую композицию, где пухлый мальчишка в коротеньких штанах на помочах целовал такую же пухленькую краснощекую девочку. По словам хозяйки, вещица была особенной, и якобы способствовала заключению браков и счастью в семейной жизни. Вручив ее Михаилу, хозяйка пожелала удачи.  
   Уже оказавшись на улице, он с сомнением посмотрел на приобретенный талисман. И тот вдруг начал работать, только почему-то в обратную сторону. Семейное счастье с госпожой Мещаниновой представилось совершенно невозможным, а от предстоящей перспективы первой брачной ночи Михаила даже передернуло. Не став дожидаться свахи, он убрал статуэтку и решительно зашагал в сторону отеля.
     
      Вскоре после возвращения в Москву Михаил послал Анне электронное письмо. С неожиданно проснувшейся тягой к эпистолярному жанру расписал свое впечатление от поездки в Суздаль. Но особо отметил, что рад был их случайному знакомству. В ответном письме Анна поинтересовалась, как прошла, его важная встреча. Михаил честно сообщил, что мероприятие отменил. А в следующем письме пригласил Анну осмотреть достопримечательности столицы. Неожиданно приглашение было принято. До окончания летнего туристического сезона она приехать не могла, но в сентябре собиралась взять маленький отпуск.
      Пока все складывалось довольно удачно. Паузу Михаил использовал продуктивно. Вечерами после работе, сидя за компьютером, начал изучать информации об исторических местах и архитектурных памятниках родного города. Как сложатся у них отношения дальше, писать не буду. Но понадеемся на помощь талисмана и пожелаем нашему герою счастья и удачи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"