Вец Ирина : другие произведения.

Час саранчи. Гл.1. Прощай, оружие!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Изверги, злодеи! - вскрикнула она. - Устроили западню, заманили, сгубили бедную и думают, что это так им пройдет... Г.П.Данилевский "Княжна Тараканова"


 []
  
   На призывную комиссию Рамсуль прибыл с утра.
   Он так и заявил, входя в большую светлую комнату, сплошь заполненную очкастыми профессорами и мужеподобными дамами с университетских кафедр:
   - Призывник Клюбин на призывную комиссию прибыл!
   - Не прибыл, а явился, - поправил его председатель, препротивный мужичок с козлиной бородкой. - Прибывают только поезда. А люди себя являют!
   - Явился... - послушно кивнул Рамсуль и робко сел на стул в центре комнаты, кожей ощущая со всех сторон внимательные взгляды присутствующих.
   Раздалось шуршание бумаг.
   - Мы изучили ваши документы, - заблеял председатель из-за своего стола. - Вы пишите, юноша, что желаете воспользоваться альтернативной военной службой. Значит, решили закосить от науки? А как же долг гражданина?
   Рамсуль насупился и опустил глаза - именно, этих слов он боялся больше всего. Теперь будут давить на психику, взывать к патриотическим чувствам.
   Председатель, выпятив бородку, нравоучительно продолжил.
   - Что, молодой человек, захотелось генералам дачи строить да в караулах баклуши бить? С вашими-то данными! Вот, у вас даже грамота имеется - третье почетное место на городской олимпиаде по физике! Стало быть, душа-то к науке тянется...
   Рамсуль вжал голову в плечи. Ну, разве им объяснишь, что он не по своей воле принял участие в этой проклятой олимпиаде? Так уж случилось...
   Тогда, накануне, заболел дружок его, Ромка Фишер. Упросил подменить, чтобы не подвести команду, а Рамсуль по дурости своей и согласился. Ну, пришел, сел. Всем конкурсантам предложили рассчитать магнитный момент у элементарной частицы с больно мудреным названием - "лямбда эм какой-то там херион". Пришлось попотеть. Рамсуль одни формулы вспомнил, другие сам выдумал, там единичку прибавил, там нолик стёр - в общем, получилось очень даже ничего. А профессора, как увидели, за головы схватились, побежали проверять на своих синхрофазотронах. У них-то этот самый херион магнитный момент имел совсем маленький, а по рамсулевым расчетам выходило, что он на порядок больше и оттого всей их небесной механике выходил кердык. Правда, академики быстро во всем разобрались и в восторг пришли от смелой мешанины формул. Сказали, оригинальность мышления. И грамоту дали. Теперь вот через эту грамоту Рамсулю светило загреметь в институт на два года. Оставалось самое последнее средство избежать этого - требовать альтернативки.
   - У меня убеждения... - невнятно проговорил он заученную фразу, - не позволяют принимать научную картину мира. А значит, и служить в институте. Прошу доверить мне оружие.
   Мужчина с глянцевой лысиной за столом председателя хмыкнул.
   - Убеждения... Ты, что ж, агностик?
   Рамсуль промолчал - пусть ругаются, он это переживет...
   - Наличие убеждений еще надо доказать, - въедливо заметил плешивый. - Вот, допустим, ты с матерью идешь ночью по улице, и к вам пристают хулиганы. А у тебя в кармане только граната. Как поступишь? Подорвешь всех вместе с мамашей или позволишь им измываться над вами?
   Вопрос был нелегкий, но Рамсуль к нему давно подготовился.
   - Подорву! - на едином дыхании выдавил он из себя.
   Плешивый заерзал.
   - Ну, ладно... Это всё теория. А на практике-то - другое! Поведение у тебя в школе было примерное, даже ни разу не подрался. В секциях рукопашного боя не обучался, к спорту равнодушен. Ну, посуди сам, как такому оружие доверить? Право на оружие, милый мой, надо заслужить! А ты - убеждения...
   Вокруг все закивали, укоризненно поглядывая на парня.
   - Я это... в третьем классе с товарищем в оловянных солдатиков играл, - в оправдание сказал Рамсуль. - Мне форма военная нравится и еще я журнал "На страже Родины" выписываю.
   - Ну, это не аргумент, - улыбнулся плешивый. - Выписывать можно все, что угодно. У меня сосед по лестничной площадке... кстати, капитан-ракетчик... программу "Здоровье" по воскресеньям смотрит, так не посылать же его в связи с этим по линии здравоохранения. Давай, парень, определяйся. Хочешь к физикам? Это, вроде бы, твой профиль...
   На физиков Ромка советовал Рамсулю категорически не соглашаться. От облучений и всякой гадости можно было запросто остаться без потомства. Сейчас-то Рамсулю дети были не нужны, но время пройдет, кто его знает? Потому яростно замотал головой - не согласен, и точка!
   Председатель протер платочком очки, сощурил один глаз и осведомился:
   - Может быть, юноша, вас химия прельщает или астрономия?
   Рамсуль сидел истуканом, не поддаваясь на провокации, а отовсюду сыпались предложения.
   - Этология?
   - Нейролингвистика?
   - Гидродинамика?
   - Минералогия?
   У Рамсуля душа ушла в пятки. Во, как насели, аспиды! Что же делать теперь, стоять на своем или выбрать чего-нибудь помудреней? Какую-нибудь сейсмологию или порошковую металлургию. Один черт - два года в институте на дядю ишачить.
   Когда весь запас вакансий иссяк, и профессура примолкла, из-за лысины плешивого показалась подтянутая фигура гривастого молодого мужчины. Он что-то шепнул председателю и обратился к призывнику.
   - Я из НИИ генетики. Против генетики ничего не имеешь?
   Рамсулю уже всё было до лампочки.
   - Пишите куда хотите. Пусть будет генетика.
   Председатель поднялся и, задрав свою козлиную бородку, быстро проговорил:
   - Призывник Клюбин направляется для прохождения обязательной гражданской службы в научно-исследовательский институт прикладной генетики. Поздравляю вас, юноша!
   Добились своего, подумал Рамсуль. Рады. Ну, ничего, два года - не вся жизнь. Он еще станет человеком.
   А пока Рамсуль стал лаборантом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"