Ковальчук Анна Николаевна : другие произведения.

В пути...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе, печали и характере...


   В пути...
  
   Меня зовут Эйва. И я умерла три года назад. Да-да, именно умерла, потому что не могу иначе назвать случившееся со мной.
   Я была дочерью вождя и предназначалась в жёны богу Утуну, повелителю войны. Я была красивейшей из женщин и лучшей из бойцов. Война была моей жизнью. Но сейчас мне кажется всё чаще, что ничего этого не было. Потому что воспоминания так же зыбки и нестойки, как сны, как дрожание воздуха над песком пустыни. Смотришь со стороны - они такие реальные, протяни руку..., а подойдёшь ближе - нет ничего, песок песком.
   Впрочем, теперь не имеет значения, что было реальностью, а что приснилось в предрассветный час. Уже три года я иду сквозь бескрайнюю пустыню и знаю, что пути моему не будет конца. Ведь я умерла.
   Как это случилось - не помню. Или не хочу помнить. Достаточно того, что однажды, открыв глаза, вместо зелёной статности леса и прозрачной синевы реки я увидела выцветшее белое небо и равнодушную желтизну пустыни. И дорогу из тёплого коричневого камня, петляющую между барханами, ползущими по им одним ведомому маршруту.
   Каждый день я иду по ней в попытке измерить бесконечность расстояния, и пустыня вокруг меняется постоянно, оставаясь неизменной. Всё те же пески, всё те же ветер и солнце, но каждый день появляется нечто новое в их характере. Временами мне кажется, что среди далёких барханов мелькает другая дорога из камня, но ещё ни разу она не появлялась достаточно близко для того, чтобы я могла понять, не мираж ли это.
   Здесь никогда не идёт дождь, а по утрам не бывает тумана. День резко обрывается ночью, превращая изнуряющую жару в угнетающий холод. Очень редко на пути поднимается оазис, манящий хрустальным журчанием воды в тени высоких пальм-сторожей. Но я не нуждаюсь более в его гостеприимстве. Я умерла. А разве способен обходиться живой без воды, без пищи, без спасительной в полуденную жару тени?!
   Я бы могла остановиться. Я бы могла сойти с камней дороги и затеряться в песках. Но с наступлением рассвета я продолжаю путь, иногда не понимая - зачем? Чаще меня подгоняет безумная надежда, что однажды я найду то, что подскажет мне, как называется это место, и зачем я оказалась в нём. И познав тайну, сокрытую песком и камнем, я пойму своё предназначение и, быть может, смогу вернуться домой.
   Потому что не бывает в деяниях Судьбы ничего бессмысленного и пустого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"