Ковальчук Анна Николаевна : другие произведения.

Брошенный дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка. Маленькая и наивная. Похожая на те, что очень любила слушать в детстве...


   Брошенный дождик
   (Сказка)
   Это был самый красивый замок, из когда-либо существовавших на земле. Правда, его жители об этом не знали, потому что жили не на земле. Замок находился на небе и был окружен облаками. Впрочем, это был прекрасный мирок, и выглядел почти как земной. Разве что почва под ногами была не темной, а молочно-белой, и трава на ней не росла. Рядышком паслись дождевые тучки. За ними ухаживали люди, такие же, как мы. Только вот о нас они ничего не знали, как и мы о них, впрочем.
   * * *
   Меня зовут Нирэль. Я живу в папином замке вместе с мамой. У меня есть два брата: Утэр и Геден. Они старшие, а потому иногда обижают меня. Но я не сержусь, потому что очень люблю их. А еще у меня есть Джине. Моя собственная дождевая тучка. Я её очень люблю. И она меня любит. Мы вместе гуляем на полянке возле ручья. Такой ма-а-а-аленький собственный дождик.
   У Утэра и Гедена тоже есть свои тучки. Только у Утэра она злая и сердитая, а у Гедена - трусливая. А мой дождик - веселый и добрый.
   Папа говорит, что каждый питомец похож на своего хозяина. У папы много дождевых туч. Они все разные и на папу совсем не похожи.
   Вот кто на папу похож, так это дедушка. Он висит в библиотеке и всегда смотрит на меня серьезно и очень нежно.
   Библиотека у нас большая, в ней много-много книг. Мама читает мне их. По вечерам, когда окна закрыты шторами и горят только свечи, я люблю прятаться здесь и фантазировать.
   Я представляю, как стану взрослым и буду, как папа, следить за дождями на всех равнинах и насылать по утрам росу. У меня будет красивый плащ с золотым подбоем и большая шляпа с кисточками. Папа будет сидеть на балконе в мягком кресле, и любоваться мною. А маму я возьму в жены, и она будет встречать меня у ворот каждый вечер, улыбаться и чмокать в щеку. И Джине всегда будет рядом со мной, когда я со спины белого папиного скакуна буду наблюдать за передвижением облаков. На Джине я надену серебряный поводок с синими камнями, которые будут переливаться на солнце. Да-а...
   Жаль только, что папа не разрешает брать тучку в замок. Но ведь она такая маленькая, неужели для нее не найдется места?!
   Днем Утэр и Геден часто уезжают с отцом, а мама чем-то сильно занята в замке. Я с Джине бегу к ручью. Мы любим там играть, потому что там красиво и светло, а вода теплая-теплая и прозрачная-прозрачная.
   На берегу ручья, на моем любимом камне, вросшем в землю и покрытом мхом с одной стороны, кто-то сидит. Он старый, как мой дедушка. У него такая же большая белая борода. Только лицо узкое и нехорошее. Улыбается, а лицо нехорошее.
   - Здравствуй, мальчик!
   - Здравствуйте!
   Старик смотрит на меня и улыбается, но лицо у него все равно нехорошее.
   - Ты живешь в замке Эйтера?
   - Я живу в папином замке.
   Он почему-то громко смеется. И что я такое смешное сказал?
   - И как же тебя зовут, отрок? - спрашивает старик, когда перестает смеяться
  -- Меня зовут не Отрок! Меня зовут Нирэль, - у меня даже щиплет в носу от обиды, и хочется заплакать.
  -- Ну-ну, не обижайся, Нирэль. Я вовсе не этого хотел.
  -- А я и не обиделся.
   Джине вылезает из ручья и весело бегает вокруг меня. А старик уходит. Куда - я не стал смотреть, потому что все-таки обиделся немножко. Самую малость. День теплый и солнечный, и я скоро об этом забываю.
   Когда солнце встает в середину купола, меня зовет мама. Она берет меня на руки:
   - Дорогой мой Нирэль! Любимый мой Нирэль!
   Возле замка нас ждут папа, братья и тот самый старик. Совсем рядом парит большой великолепный парусник.
   - Доброго пути, Эйтер! Мне жаль, что нельзя поступить иначе, - старик хлопает моего папу по плечу. Отец кивает в знак согласия.
   Мама несет меня к кораблю, нашептывая на ухо: "Мы уезжаем, сынок. Теперь мы будем жить в другом месте..." А я кричу и плачу, потому что Джине, моя любимая тучка, осталась у ручья, и я не могу никак вырваться, чтобы забрать ее, и папа не разрешает мне вернуться.
   Трап поднимается, корабль исчезает, а маленький брошенный дождик остается у закрытых ворот замка. Один.
   * * *
   Замок перестал быть самым прекрасным. Он помрачнел, посерел и зарос снытью. Больше здесь никто не жил.
   Но однажды громады туч расступились, и из пелены дождя вышел юноша. Он был красив и строен. Тёмно-серый плащ, развевавшийся на ветру, едва прикрывал зелёный камзол, в петельках которого запуталась радуга.
   Прекрасный юноша прошёл мимо замка по полям, где когда-то гуляли дождевые облака Эйтера, и у ручья рядом с вросшим в землю камнем нашёл одинокое дождевое облако. Несмотря на прошедшие годы, Джине сразу узнала его.
   Это был Нирэль, Бог Вечернего Дождя.
  
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"