Ковальчук Анна Николаевна : другие произведения.

Слепцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда жизнь бьёт по башке... Именно тогда и понимаешь, зачем она вообще нужна.


   Слепцы
   До конца Пути ещё далеко. Ещё много дней меня будут вести и направлять тёплые жёлтые булыжники. Им не впервой вести незадачливого путника, потерявшего след надежды... Наверняка я здесь не первая. И не последняя, определённо...
   Минутная слабость часто оборачивается катастрофой там, где воля всегда была крепче стали и дала слабину в момент даже затишья. Уж если быть сильным, то быть им до конца... Если быть слабым, то не брать на себя силу и бремя решения чужих судеб. Это удел богов - знать и мочь всё, простым же людям отведено гораздо меньшее - богов превосходить...
   Бывают поступки, совершённые в моменты наибольшего напряжения, о которых жалеешь потом всю жизнь, о которых вспоминаешь по ночам, которых стыдишься и проклинаешь... И, кажется, что нет большей муки, чем снова и снова поддаваться гнёту памяти... И мечтается тогда о сладком забытье смерти... И верится, что всё можно простить...
   Понимание выхода часто не приходит никогда. Или слишком поздно... И снова умирают в сумерках наказанные уже однажды за самоубийство. И наказываются снова, отбрасываясь в самое начало своего Пути, не помня, как его достойно пройти...
   Всё же самая большая проблема - прошлое, висящая над головами постоянной угрозой прорыва, падения, боли и позора. И всё же с ним так сложно расстаться, потому что в будущее смотреть страшно, и даже не хочется совсем. Гораздо приятнее уткнуться в тёплое, изъеденное молью Пережитое и, раз уж приходиться, терпеть его далеко не всегда цветочный аромат. "Будущее - это что-то неопределённое, большое и блестящее, как солнце, и если смотреть на него, можно ослепнуть!"
   Мы призваны заблуждаться. Если бы не этот "спасательный круг", в наших сердцах не осталось бы страха и сомнений, которые и есть якорь, удерживающий нас. Ведь кажется, нет ничего проще, чем отбросить старые замшелые цепи и вырваться в небо... Чтобы быть свободным, чтобы быть самим собой... Кажущаяся простота всегда оборачивается прикрытием непреодолимого препятствия. А, может быть, мы просто не умеем правильно смотреть?!
   25 февраля 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"