Подмигнув на прощание, монитор всхлипнул и погас. Воспользовавшись исчезновением компьютерного освещения, свет уличного фонаря проник в комнату и замер на полу отпечатком незанавешенного окна.
- После этого от тебя уже ничего не будет зависеть. Единственное, что может помешать - твоя неуверенность. Если цикл закрутится, отступление станет невозможным. Ход заклинания не остановится, но последствия будут непредсказуемыми. И это, не считая того, что возвращение при таком раскладе не состоится. Цикл-то завершится в любом случае, но... Яд в стакане стал бы более гуманным вариантом. Главное - сохранить твердость решения до самого конца... - монотонное бормотание, доносившееся из глубины комнаты, без остатка растворялось уютной ночной темноте.
- Не передумала? - силуэт человека, сидящего на диване дернулся, маскируя нетерпение и насмешку.
Бормотание оборвалось. Неловкое напряжение разлилось моментально, откатилось от стен и окружило хрупкую фигурку, обхватившую колени на стуле у омертвевшей коробки монитора.
- Нет.
Два черных силуэта слились с безмолвием городской ночи. Хлопнула входная дверь. Вездесущее одиночество зверьком юркнуло внутрь, ловя на бегу слезы тишины.
Жизнерадостно насвистывая, высокий плотный мужчина в зеленом халате, напоминающем рясу священника, и полупрозрачном полиэстровом фартуке, натягивал на руки резиновые медицинские перчатки, наблюдая, как осенний вечер стремительно закрывает собой угловатый силуэт больницы, пытающейся бороться с тотальным затемнением электрическим светом:
- Что-то сегодня темнеет рано.
- Это мы поздно заканчиваем, а не темнеет рано, - маленький худенький ассистент в такой же одежде суетился вокруг секционного стола, заканчивая последние приготовления к вскрытию.
Громко хлопнув дверью, вошел второй ассистент, задумчиво устаивая над ухом ракушку микрофона:
- Последний клиент, да?
- Вообще-то клиентка, - патологоанатом отвернулся от окна и подошел к высокому металлическому столу, на котором лежала симпатичная худенькая девушка. Длинные черные волосы окружили ее голову странным ореолом, который, будь она рыжей, вполне напоминал бы пляшущие языки костра: - Дим, посмотри, что там в истории болезни.
- Да ничего особенного. Самоубийца, - ассистент с наушником развернул тоненькую папочку: - 19 лет... Поступила прошлой ночью в коматозном состоянии... В крови - большая концентрация барбитурата... Умерла через полтора часа... Острая сердечная недостаточность.
Короче, жить надоело. В этом смысле ей еще повезло - привезли слишком поздно. А-то спасли бы... Костя, ты чего?
Патологоанатом наклонился над мертвой девушкой, напряженно всматриваясь в синевато-бледное лицо:
- Кажется, я ее знаю. Как ее звали?
- Похоже, она предсмертную записку оставила на себе, - первый ассистент, Сергей, закончивший возню с инструментарием, показывая на тонкие большие буквы, покрывавшие неподвижный живот.
- Хм, это на каком языке? - Дима задумчиво погладил подбородок.
- Это немецкий: "Mein Welt besteht aus zwei Teilen: Das sind meiner KЖrper und meine Schatten. Alle andere sind die Illusion, welche ich schaffen oder zerstЖren kann". Мой мир состоит из двух частей: моего тела и моей тени. Все остальное - иллюзия, которую можно создавать и разрушать по моему усмотрению.
- смерть она тоже считала иллюзией? - Дима вертел в руках резак.
Склонившийся над телом Сергей, внезапно отпрянул, побелев сильнее, чем мертвый человек перед ним.
- В чем дело?
Мужчина с маской ужаса вместо лица не смог сказать ничего внятного, лишь указал дрожащей рукой на девушку, чья грудь стала подниматься и опускаться, словно отражая движения вновь оживших легких.
- Что за...
Никто не успел сдвинуться с места, когда девушка очень медленно, с трудом открыла глаза. А еще через секунду пересохшие губы выдавили полухрип-полустон: "Пить..."
И сразу же, словно по сигналу стартера, мужчины засуетились, забегали. Пока Костя снимал "вернувшуюся" со стола, Дима принес байковое одеяло, а Сергей, надрываясь, кричал в телефонную трубку: "Приемное? Пришлите к нам врача! У нас труп ожил. Я не пьян! Она действительно... вернулась".
Фонарный свет, всю ночь безраздельно властвовавший над спокойной тишиной ночного полумрака в комнате, наконец, начал отступать, сдавая позицию за позицией под напором свечения компьютерного монитора и рассветных лучей. Пальцы худенькой черноволосой девушки бодро бегали по клавиатуре, а исчезающие тени снов и сомнений шептали за ее спиной: "Получилоссссь..."