Вечный Алексей Алексеевич : другие произведения.

Прода к Рожденным сталью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 07.06.18

  Пролог. Часть четвертая.
  
  
   Прошло долгих пятнадцать лет.
   - Процесс конечно удалось автоматизировать, но вряд ли стоит рассчитывать, что он проработает нормально больше пяти, максимум десяти лет в автономном режиме. Даже с учетом всех продвинутых технологий серебряных. - Безымянный оценивающе оглядел бурлящий рой на орбите планеты, состоящий из тысяч рабочих и ремонтных дронов. Часть из которых были не больше человеческого кулака, другие же являлись целыми роботизированными кораблями.
  За прошедшие годы удалось найти и восстановить работоспособность множества машин, оставшихся после нашествия каракатиц. Враги в своем непонятном безумии перебили лишь всех выживших органиков, даже тех, кто спрятался в защищенных бункерах, шахтах или спасся на одиночных капсулах, буквально вычистив всю звёздную систему. Но вот уцелевшую в войне инфраструктуру, находящуюся за пределами изувеченного материнского мира, в основном на других планетах и астероидах системы, они даже и не подумали разрушать до конца. И благодаря этому немало фабрик, орбитальных заводов, добывающих комплексов и складов консервации с партиями готовых роботов удалось постепенно ввести в строй.
   С каждым годом техника все лучше подчинялась Призраку и теперь удавалось управлять ею даже на расстоянии от себя, не вселяясь, а такой ерунды, как блокировка, пароли, включая самого наивысшего уровня, для него просто не существовало. Так же выяснилось, что в форме сферы он может без труда достигать скоростей близких к световым, что облегчило работу на начальных этапах, позволяя легко перемещаться в космическом пространстве.
   А работы этой было непочатый край.
   Хотя первоначальные цели Безымянного, состоящие в исследовании своего нынешнего существования, саморазвитии, изучении технологий погибшей расы и подготовке путешествия к Земле так и не изменились, он понял, что достичь этого просто пассивным сбором информации вряд ли будет правильным решением.
  Уже в первый же год, когда адаптация человеческой личности к своему новому существованию достигла определенного порога, энергетическое тело стало преподносить один сюрприз за другим. И та же световая скорость оказалась лишь малой их частью. А еще... Призрак ощутил, что в некотором роде стал терять тормоза.
  Теперь он был способен за жалкие доли мгновения и без вреда впитывать и навсегда запоминать огромные объемы информации, решать воистину сложнейшие многоуровневые задачи и это... стало как путем к огромному могуществу, так и... превратилось в своего рода наркотик.
  Выяснилось, что чем больше тело поглощает разнообразных данных, тем сложнее и ярче становится его внутренняя структура. Если раньше Безымянный видел себя как просто однородный шар золотой энергии, то теперь... Теперь он ощущал в себе целую чудовищно сложную и запутанную матрицу, состоящую из триллионов энергетических нитей, очень похожих на нейронные связи мозга. И этих связей становилось все больше...
  Легко поглощенная с помощью сенсорного восприятия щупалец структура очередного неизвестного прибора, разобранная до молекулярного уровня, и вот матрица Призрака стала еще чуточку сложнее и ярче. Найдено решение трудной задачи? Изобретена новая технология? И вот снова происходит прирост "нейронов".
  Такая вот бесконечная прокачка, чем-то раздражающе напоминающая простейшую, как топор, игровую систему РПГ с получением опыта.
  При этом, как и в игре, Безымянный буквально физически ощущал, что чем сложнее становится его матрица, тем умнее и мощнее становится он сам. И это давало ощущение просто непередаваемого могущества и эйфории. Стальная воля Призрака успешно сдерживала эти ощущения, не давая им туманить разум, но вот неутолимая жажда продолжать свое совершенствование и развитие... противиться ей Безымянный просто не хотел. Наоборот, он желал лишь наращивать темпы своего роста. Правда человеческое сознание так пока и не успевало за телом и ему все равно приходилось сдерживать себя, обходясь парой процентов всех доступных "процессорных мощностей". Но слабее жажда развития от этого не становилась.
  Смухлевать же в прокачке было невозможно. Чем бесполезнее была поглощенная информация, тем меньше нейронов она давала, а повторяющиеся данные, которые оказывались скачены раннее, ничего не давали вообще.
  Резерв энергии, расходуемой на навыки, или по-другому "Маны", как в шутку по аналогии с игрой назвал ее Призрак, также постепенно возрастал с ростом нейронных связей. И здесь крылась одна из главных причин, почему тормозить свое развитие было бы настоящим непростительным преступлением. За несколько лет исследований выяснилось, что эта непонятная энергия дает возможности настолько безграничные и удивительные, что... иногда они казались скорее чем-то сродни божественному могуществу. А открытое вначале пути "Усиление одержимого механизма" уже выглядело лишь жалкой детской игрушкой.
  Мана проявила себя удивительно пластичной, устойчивой и послушной, подчиняясь малейшему мысленному желанию. Просто выпуская ее в окружающее пространство, можно было взять из памяти любую скопированную щупальцами до молекулярного уровня заготовку и воплотить ее в реальность(!). Хочешь превратить ману в поток огня? Легко! Молнии или плазменный шар? Без проблем! И даже сложнейшие приборы и микросхемы не стали проблемой(!!!) Энергия твердела и образовывала из себя желаемый металл и даже самую сложнейшую структуру, если ее точная матрица имелась в памяти конечно. Можно было заняться и трансмутацией элементов, например превращая один металл в другой. Ремонт или изменения каких-либо объектов также не стал проблемой. Энергия проникала в молекулярную решетку цели и меняла ее, повинуясь мысленному усилию. Судя по всему, даже на атомарном уровне.
  Абсолютно никаких ограничений... Создавать из маны принимающие любую форму силовые поля или использовать для телекинеза тоже оказалось до невозможности просто. Поистине безграничная божественная Сила и могущество...
  Но... лишь в рамках имеющегося резерва энергии.
  Чем сложнее и масштабнее была манипуляция, создаваемый прибор или какое иное "чудо", тем больше на него тратилось энергии. Сейчас, даже спустя пятнадцать лет бесконечной прокачки и самосовершенствования, все на что хватало маны это создание одного-двух сложных узлов, не превышающих полуметра. Или около пятидесяти небольших плазменных фаерболов с молниями, ну или удержание телекинезом ста килограмм в воздухе пару часов. А затем приходилось около трех часов восстанавливаться, ожидая пока резерв не заполнится опять. Хорошо еще, что объем доступной энергии потихоньку рос не только с количеством "нейронов", но и просто от использования навыков и истощения запаса маны.
  Поэтому, несмотря на весь этот божественный потенциал своей Силы, богом себя Безымянный не ощущал и, условно говоря, изо всех сил рвал жилы в своей прокачке. При этом убивая сразу несколько зайцев, так как в нее входил и сбор новой, еще неизвестной информации о расе серебряных, и разработка новых технологий, и поиск решения многих других задач. А заодно тренировался в практическом применении новых знаний и развитии своих навыков, восстанавливая часть промышленности погибшей расы, хоть это было уже не так жизненно необходимо для путешествия на Землю. Разве что дроны хорошо помогали в сборе еще неизвестных данных и поиске различных секретных правительственных бункеров, архивов и в исследовании кораблей серебряных.
  - Эффективность трех новых заводов ниже их просчитанного потенциала на двенадцать процентов. Нужно будет заново перерасчитать и оптимизировать логистику путей сообщения с учетом выявленных отклонений... - Безымянный довольно ухмыльнулся, зависнув в человеческой форме высоко над целым дымящим, грохочущим и искрящимся городом из бесчисленных заводов, фабрик, конвейерных линий, труб и прочего, прочего, прочего...
  - Так... Судя по полученному пакету данных от дронов, запасной фильтр для системы охлаждения ряда устаревших списанных генераторов, которые я все же решил пока не выкидывать и использовать, они не нашли... Неприятно, но не смертельно. - Призрак поднял руку, окутавшуюся золотым светом, и из этого сияния над его ладонью сформировался нужный узел генератора. Который тут же подхватил подлетевший дрон.
  - Думаю, таким методом устранять прорехи в необходимой базе запчастей для моего промышленного комплекса будет по меньшей мере недальновидно в далекой перспективе. С другой стороны, и открывать отдельное производство запчастей к устаревшим и уже списанным серебряными машин тоже не слишком разумно. Хм... внутрисистемные каботажные суда используют похожие фильтры. Пара небольших доработок и можно использовать их и в генераторах. Над заменой остальных узлов схожими аналогами тоже стоит подумать...
  Безымянный превратился в сферу и исчез в небе золотой вспышкой. Последнее время поток новых знаний серебряных начинал уменьшаться, а это значит, что скоро собирать с уничтоженной расы будет больше нечего. Время отправляться на Землю уже практически подошло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"