Веденеев Иван Сергеевич : другие произведения.

Приключенцы: Пролог (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «Герои просыпаются в чужом для себя мире. Что их ждет впереди, и найдут ли они дорогу домой?» На этом закончим. Дань уважения стандартным аннотациям я отдал, да так, что до сих пор подташнивает. Приключенцы — это мой гимн эскапизма. И перед Вами его Пролог.

  
1. Таверна
  
  Все приключения обязательно начинаются в кабаке.
  
   Главный зал городской таверны под завязку был набит людьми самого разного достоинства. Торговцы в пестрых одеждах и сопровождающие их наемники с суровыми взглядами, мелкие воришки и грабители с большой дороги, весь этот сброд умудрялся мирно сосуществовать, находясь в данном заведении. Если и случались в таверне драки, то совсем несерьезные, без поножовщины, и уж точно никто не смел обнажать меч в «святом месте», предназначенном исключительно для попойки. Иногда все же находились безумцы, посягающие на эту вековую традицию, но дружный коллектив охранников, среди которых всегда был боевой маг, очень оперативно решали проблему. Безумец выкидывался в ближайшую мусорную яму, ему даже оставляли немного денег на лечение, но все остальное изымалось в качестве возмещения морального вреда, нанесенного заведению.
   Таверна называлась «Счастливый осел». Деревянная табличка с изображением головы этого животного гордо висела у самого входа. Почему хозяин назвал свое заведение именно так, никто не знал. Все только строили гипотезы, одна нелепее другой. Именно в «Счастливом осле» была назначена встреча, и Дхол уже полтора часа дожидался неизвестного человека, пригласившего его на разговор. Конечно, являлся ли он человеком, а не, скажем, эльфом, мужчина не знал и вот уже второй час сидел, спрятавшись от шума и болтовни за столом в самом темном углу. Свой ужин он давно доел и теперь потягивал страшное пойло, которое хозяин заведения почему-то называл вином. Дхолу надоело гипнотизировать полупустую кружку и он перечитал извлеченную из кармана записку от неизвестного: «7-го мая, в таверне «Счастливый осел», что находится в Саузене, за час до заката. Буду ждать. Я знаю о твоем прошлом». Солнце уже час как зашло, а автор сообщения все не появлялся, и мужчина начинал считать записку чьей-то шуткой. Только кому это могло понадобиться?
   Дхол был воином. Магией не владел, тихо красться и атаковать из засады не умел, стрелял хуже среднего, а его навыки в медицине ограничивались умением накладывать бинты. Он был молод, высок, но своим внешним видом очень мало походил на матерых вояк. Природа обделила его огромными мышцами и на фоне широкоплечих громил в тяжелых доспехах, он смотрелся откровенно нелепо, носил ламинарную броню средней тяжести, щитом полностью пренебрегал, полагаясь только на собственную ловкость и скорость. Рядом на столе лежал красный шлем в виде маски не то кота, не то лисы. Звериная морда демонстрировала всем окружающим свои клыки, а вот лицо самого воина было скорее добродушным, нежели устрашающим. Зеленые глаза слегка поблескивали, отражая пламя свечи. Короткие черные волосы полосой шли от лба к основанию черепа, а выбритые виски были украшены красными варварскими узорами.
  Молодой воин уже собирался позвать официантку и расплатиться, но что-то резко пикнуло. Он быстро накрыл левое запястье правой рукой, чертыхнулся про себя и поставил часы на беззвучный режим. «Я же отключал звук?» - подумал Дхол.
   - Я так понимаю, это с тобой у меня назначена встреча, - раздался рядом знакомый голос.
   - Какого хре... Вадик!
   - Тише, тише. Перед тобой стоит, между прочим, не кто иной, как чародей Ордена Огня первой ступени, Слай, - продекламировал Вадик.
   Пусть он слегка изменился, но все же был вполне узнаваем. Те же черты лица, голубые глаза и нос с горбинкой, разве что усы и борода смотрелись необычно, ведь сколько Дхол, а точнее Артем, знал своего друга – тот всегда был чисто выбрит. Сейчас он был одет в черно-бардовую мантию огневика, поверх которой носил серый запыленный дорожный плащ с капюшоном. В руках у Вадика-Слая был простой чародейский посох черного цвета с янтарным набалдашником. Он сразу поставил его в угол и кинул на лавку дорожную сумку со своими пожитками, после чего и сам приземлился рядом, откидывая капюшон. Волос на голове мага не оказалось, только черная паутина из татуировок полностью покрывала череп. В левом ухе красовалась серебряная серьга со знаком отличия его Ордена – руной огня.
   - Ох и устал же я, - начал Слай, - Ноги гудят. Хоть бы кто мне лошадь продал! Так нет же, разбегались, только я пытался с ними об этом заговорить.
   Для мага Вадик был неплохо сложен: тренированные мышцы, широкие плечи. Он хоть и уступал Артему в росте, но вид имел внушительный. Походил скорее на солдата, нежели на представителя чародейской профессии.
   - Хозяин, пива и мяса! – гаркнул он на весь зал.
   - Вот какой из тебя маг? – улыбнулся Дхол.
   - Да, собственно, такой же, как из тебя воин, - отшутился в ответ огневик.
   Официантка принесла еду, и, получив звонкий шлепок по попе, сопровождающийся смехом, удалилась. Слай накинулся на мясо как голодный зверь, и Дхолу пришлось подождать с вопросами, пока его друг не насытится.
   - Насколько я помню, ты был менее раскрепощен в отношениях с женщинами?
   - Статус обязывает, - усмехнулся Вадик, - Нам стоит продолжить беседу наедине. Надо спросить хозяина, есть ли у него свободные комнаты.
   Трактирщик извинился за то, что единственная свободная оказалась на чердаке, поскольку из-за наплыва посетителей весь второй этаж был занят. Друзьям пришлось довольствоваться тем, что есть. Помещение оказалось довольно-таки сносным. Здесь была уже затопленная печка, таз с чистой водой для умывания и даже пара кроватей. Дхол и Слай скинули свои сумки и уселись на пол. Стулья в комнате отсутствовали, а пачкать чистые простыни грязной одеждой не хотелось.
   - Если ты думаешь, что я отвечу на все твои вопросы, то ты ошибаешься, - маг подкинул в огонь пару поленьев и пошевелил их кочергой. – Я уже два года здесь, но так ни черта и не понял.
   - А я надеялся, ты знаешь почему вместо того, чтобы проснуться дома в своей кровати, я оказался лежащим на соломе в каком-то коровнике. Мы в тот вечер играли допоздна, а на утро я сам стал персонажем игры. Хорошо хоть успели получше познакомиться с этим миром, прокачивая персонажей.
   - Со мной произошло тоже самое, только повезло чуть больше. Я, оказывается, был аколитом магической школы. Понятия не имею как, но колдовать у меня получалось. Как будто мне в мозг программу загрузили, - маг поежился и показал свою левую руку, - Только вот часы определенно не мои. И это единственное, что осталось от нашего мира.
   Воину хватило одного взгляда. У него был точно такой же хронометр. Он показывал время, число и месяц. «Вот только какой прок от часов, если во всем мире они есть только у тебя самого?» - всегда думал Артем.
   - Уж очень я сомневаюсь, что сейчас на дворе две тысячи пятнадцатый. Хотя, черт его знает, - продолжил Вадим.
   Пока друзья обменивались своими историями, касательно их похождений в новом для них мире, на город опустилась ночь. Звуки пирушки, слышимые с первого этажа полностью стихли. Часть посетителей отправилась по домам, остальные поднялись в свои комнаты и улеглись спать. Дхол и Слай продолжали разговор. Еще бы! Они не виделись целых два года, и им было что обсудить. Маг рассказывал о своем обучении, а воин о приключениях в роли вольного наемника. Внезапно, оба замолчали. На лестнице послышались тихие шаги, не громче кошачьей поступи. Вадик знаком показал приготовиться. Сперва снова стало тихо, но потом неизвестный стал ковыряться в замке. Это длилось секунд тридцать, после чего дверь приоткрылась, и внутрь нырнула тень. Печка давала слишком мало света, чтобы рассмотреть посетителя.
   - Ой, - раздался молодой женский голос, - А я думала, вы спите…
   Силуэт развернулся, чтобы прыгнуть обратно в проем, но Дхол уже закрыл дверь, воспользовавшись замешательством незваной гостьи.
   - Вот тебе и «ой». Посвети, глянем, что за воришка решил к нам забраться, - обратился он к магу.
   Слай щелкнул пальцами, поджигая масляную лампу. Перед ними стояла молоденькая девушка, довольно хрупкая на вид, что, скорее всего, не раз сбивало ее жертв с толку. У нее были рыжие волосы, собранные в пучок. Утонченные черты лица и чуть заостренные уши, говорящие об эльфийском происхождении. Вот только друзья знали, что эльфов с рыжими волосами не бывает, а значит она была полукровкой. Воровка была одета в плотный кожаный костюм с удобными кармашками на штанах и куртке. Такую «униформу» носили профессионалы воровского дела, он был удобен и совсем не стеснял движения. За плечами у девушки висел небольшой легкий рюкзак, плотно прижатый к спине и, вероятно, уже набитый крадеными вещами. Два тонких кинжала длинной сантиметров по срок довершали образ.
   - Я очень извиняюсь за то, что залезла к вам в комнату! вы ведь меня отпустите? – полукровка мило улыбнулась.
   - Не подействует, - Слай подошел ближе и обратился к другу, - Сдадим ее?
   - Сдадим, - Дхол утвердительно кивнул головой.
   - Но я же у вас ничего не украла! – девушка окинула взглядом комнату и нахмурилась, - Хотя, у вас тут и красть-то нечего...
   Только воровка договорила, как на втором этаже послышался шум. Сперва захлопали двери, а затем послышались торопливые шаги и крики, среди которых чаще всего можно было различить что-то типа: «Обокрали!» и «Ищите вора!».
   - Упс, - шепнула девушка.
   - Упс? – маг нахмурился.
   - К этому моменту я должна была уже покинуть сие поистине гостеприимное заведение! Это все вы виноваты!
   - Мы-то тут причем? – Дхол широко улыбнулся, - Сама попалась.
   - Сама… - девушка опять выглядела опечаленной, похоже, резкие перепады настроения случались у нее очень часто, - Может, вы все-таки передумаете? Я еще так молода, мне рано в тюрьму.
   Шум стал приближаться и вот уже кто-то поднимался по лестнице, ведущей на чердак. Похоже, жертвы всерьез вознамерились вернуть свои вещи. Кто-то с силой заколотил кулаком в дверь:
   - Открывайте! Мы ищем вора!
   Слай посмотрел на Дхола и прочитал в его глазах приговор своей спокойной жизни.
   - Нееет! Только не это! – прошептал он, - Зачем нам лишние неприятности? Ну почему ты никогда не мог пройти мимо милого женского личика… Ненавижу тебя!
   - Здесь только я и мой друг. Хозяин может подтвердить, - уверенно заявил воин человеку по ту сторону двери.
   - Вот мы это и проверим! А ну живо откройте. Просим по-хорошему!
   Вадик положил руку себе на лоб, потирая виски. Вид у него был ну очень несчастный.
   - Готовься, сейчас будут ломать… - наконец вымолвил он.
   Пока велись переговоры, Воровка кинулась вглубь комнаты и проверила единственное имеющееся окно. До земли было высоковато. Друзья же приготовились к атаке: Дхол встал поближе к двери, надевая свой устрашающий шлем, а маг чуть позади, взяв в руки посох и накинув на плечо сумку. Только после этого Слай понял, что что-то было не так…
   - Эй, вояка! Где твой меч!?
   - Потерял, - спокойно ответил Артем.
   - Потерял?! Какого черта!
   Дверь сотряслась от первого удара штурмующих. Времени разговаривать и обсуждать судьбу меча больше не было. Доски затрещали, но засов выдержал, что не очень-то и помогло, так как от следующего удара петли вырвало вместе с гвоздями, и в комнату влетел злобного вида мужик, сотрясая воздух дубиной. Он рычал что-то неразборчивое. Может, осыпал проклятиями врагов, а может, просто подбадривал себя. «Хреновая какая-то дверь...» - пронеслось в голове у мага.
   - Тут какая-то девчонка! – крикнул ворвавшийся громила и бросился в атаку.
   Дхол пнул его прямым ударом ноги в пах, и нападающий упал на колени, корча при этом страшные гримасы. Удар коленом в лицо окончил его муки, и он со сломанным носом рухнул на пол, теряя при этом сознание.
   - Грязный прием, - поморщился Слай.
   Проход был очень узким, поэтому у штурмующих никак не получалось ввалиться в комнату всем скопом, чтобы раздавить защитников числом. Войти смогли лишь двое, а остальные ждали, стоя на лестнице.
   Очередь растянулась до второго этажа. Один из новоприбывших кинулся в ноги воину, увлекая того в борьбу, а второй пошел с ножом в руках помогать своему товарищу. Но стоило ему нагнулся, как Слай, державший посох двумя руками, двинул ему со всей силы в челюсть. Что-то хрустнуло, а новоявленный бейсболист уже спешил к Дхолу, который просто ударил своего противника шлемом в лицо. Маска была крепкая, стальная, что нельзя сказать о человеческой голове. Противник вырубился, а довольный собой воин поднялся на ноги.
   - Вадик, я устал, а их там еще очень много. Дай-ка им прикурить!
   - Сдурел!? Да тут весь этаж деревянный, пожар будет! Думаешь, мы в игры играем? – рявкнул в ответ маг, - А, черт с тобой!
   На конце посоха вспыхнуло пламя, Слай произнес какое-то заклятье, и дверной проход вспыхнул пламенем. Нападающие, видя такой расклад, передумали атаковать и нервно топтались за огненной стеной, даже не пытаясь проскочить внутрь. Воровка, вдоволь насмотревшись на драку, подошла к Дхолу и взяла его за руку.
   - Идем, там внизу большой и широкий козырек, на вид крепкий, тот, что над входом в таверну, если вы забыли - серьезно сказала она и потянула воина к окну.
   Девушка распахнула створки и прыгнула. Друзья глянули вниз и увидели как она, с грациозностью кошки приземлилась на навес. Артем схватил свою сумку и кинулся следом, вот только приземление получилось менее удачным, и ему пришлось сделать перекат, после того, как ноги коснулись твердой поверхности, чтобы хоть как-то погасить лишнюю энергию. Ламинарный доспех, хоть и сковывал движения, но кувырок вышел вполне приличный. Настала очередь Слая. Падение мага походило скорее на бомбардировку мортирным снарядом, раздался треск и все трое рухнули через образовавшийся пролом на землю.
   - Слоняра… - простонал Дхол.
   - Бабник… - парировал Вадик.
   - Нашли время ссориться, - весело вмешалась воровка, она уже поднялась с земли и потирала ушибленный бок.
   - А ты вообще молчи! – хором крикнули оба друга, после чего с трудом встали на ноги.
   - Похоже, там сильный пожар, - молчать девушка явно не собиралась, - Самое время сматываться.
   Все трое кинулись бежать подальше от здания, на ходу проверяя целостность своих вещей и костей. Пробежав несколько кварталов, они остановились передохнуть и отдышаться.
   - Темыч, у тебя лошадь есть?
   - Нет, - тяжело дыша, проговорил Дхол, - А у тебя?
   - Тоже.
   - Так давайте их украдем! – предложила полукровка и тут же получила легкую затрещину от воина.
   - Хватит уже с нас твоего воровства.
   - Ну и ладно, - насупилась она в ответ, - Я хотела как лучше. И все равно спасибо, что не выдали! – она снова улыбнулась и кинулась обнимать Артема.
   - Кажется, я сломал себе ребро, - пожаловался он, находясь в объятиях воровки.
   Ну, собственно, продолжение тут. Интересно, заблокируют или нет? :) Ну и на Либстейшн поискать можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"