Веденеева Светлана Александровна : другие произведения.

Дневник счастливой женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть романа, где главная героиня, пытающаяся выбраться из проблем и начать новую жизнь, ведёт дневник. В этом отрывке произведения женщина через 25 лет получает звонок из прошлого, который повлияет на её жизнь, даст возможность думать о будущем.

   Дневник счастливой женщины
   Часть 1 "Кино и немцы"
  Август,суббота.
   Я лежу на кровати, закрыв глаза. Мыслей нет. Мой мозг устал перебирать всевозможные варианты будущего, копаться в прошлом, перестал реагировать на настоящее. Пустота в голове. Только неугомонные кошки скребут острыми когтями в моей душе. Очередная бессонная ночь подходит к концу, а я так и не отдохнула.
   Одна знакомая женщина сказала, что своими мыслями мы сами создаём себе персональный рай или ад. Всё зависит от того как ты будешь относиться к той или иной ситуации. Будешь полна негатива, видеть во всём, что происходит только плохое - получай порцию горячего пекла. Сумеешь рассмотреть в этом дерьме что-то светлое, что ж поздравляю - вокруг тебя поют ангелы.
   Я испробовала всё. Результат нулевой. Я рассматривала свои проблемы с разных сторон, пыталась понять - за что? До помутнения рассудка старалась отыскать положительные моменты в тех проблемах, что давят на меня со всех сторон. Но чем больше я искала свой личный рай, тем глубже погружалась в ад. Проблемы росли, как снежный ком.
   Я перестала спать. Я с трудом заставляю себя вставать утром на работу. Вечером прихожу без сил, падаю на кровать и лежу до утра без мыслей, без сна, без надежды.
   Мой муж умер, я не люблю свою работу, мне нечем платить кредиты. Угрожающие звонки кредиторов сводят меня с ума. В очередной раз задаю себе вопрос - за что? Как всегда не получаю ответ и погружаюсь в сон. Впервые за несколько дней.
   Сон облегчения не принёс. Утром опять еле встала. Умылась. Через силу заставила себя выпить кофе. Одела первое, что попала под руку, провела расчёской по волосам и вышла на улицу.
   Я никогда не запоминала свой путь до работы. Просто шла, опустив голову, не глядя по сторонам. На "автопилоте". И в этот раз очнулась возле стеклянной двери офиса, которая почему-то была заперта. Странно. Прийти на работу слишком рано я не могла. Я огляделась. Других сотрудников не наблюдалось. Предчувствуя неладное, я посмотрела в телефон. Так и есть. Сегодня суббота, выходной.
   Неожиданно, дополняя мою жизнь чудесными мгновениями, с неба обрушился ливень. Я по привычке слабо попыталась найти и в этом положительную сторону. Но промокнув до нитки за пару минут, пришла к выводу, что мой личный ад переполнился и выплеснулся наружу. Домой бежать, спасаясь от дождя, смысла не было. Я промокла, продрогла. На такси денег нет. Так что, сцепив крепко зубы, не скрывая слёз, их всё равно не видно под потоком льющей с неба воды, я отправилась обратно домой.
   По дороге вспомнила, что на мне единственная дорогая вещь - итальянские лодочки. Их нужно спасать. Иначе ни один сапожник не сможет починить искорёженную обувь. Я сняла лодочки, бережно спрятала их в сумку и пошла по лужам босиком.
   Как ни странно, я почувствовала при этом некую свободу. Да, у меня куча проблем. Да, я вымокла под дождём. Да, я иду по лужам босиком. И наконец-то смотрю не под ноги себе, а по сторонам, замечаю вещи, на которые не обращала раньше внимания. Оказывается, на аллее, где я каждый день хожу на работу, открыли фонтан, поставили скамейки, разбили цветники. Что же мне мешало хоть раз после работы зайти сюда и просто посидеть, любуясь красивым закатом, фонтаном и чужими детьми, чьи заботливые мамочки приводят их сюда поиграть? Мои-то дети давно выросли. Мальчишки живут самостоятельной жизнью, вечно в командировках, а дочь доучивается последний год и тоже собирается уезжать из этого города.
   Я вхожу в коридор, занося с собой в квартиру остатки дождя. Его брызги остаются на полу, коврике, зеркале, тёмными пятнами сползают по обоям.
  - Мам, скажи на милость, ты, куда ходила в такую рань? Чего тебе дома не сиделось?
   Дочь вышла в коридор и, увидев меня, всплеснула руками.
  -Ты что зонт забыла? Давай быстро переодевайся и пей горячий чай. Ты что хочешь заболеть?
   Моя дочь продолжает что-то выговаривать, а я как послушный ребёнок иду переодеваться. Она протягивает мне полотенце и тёплый махровый халат.
  - Мам, ну сколько можно?! Да, папы нет. Но ты же ещё молодая женщина! Возьми себя в руки!
   Эти слова я слышала миллион раз и от неё и от сыновей. Состав слов может меняться, но смысл у них всегда один и тот же: мама, начни новую жизнь! Ну, и как мне объяснить детям то, что я пытаюсь это сделать, но у меня ничего не получается. И дело не только в том, что я похоронила любимого человека, а ещё и в проблемах, свалившихся на меня после его смерти. То есть они и до этого были, но вместе мы умудрялись их как-то решать. А сейчас я одна... Дети живут своей жизнью, у них и своих проблем хватает. Хотя они стараются меня поддержать и помочь. Но это всё не то. Наверное, ключевая фраза здесь - я одна.
   Я сажусь в кресло. Дочь суёт мне в руки чашку горячего чая с лимоном и мёдом.
  - Пей, а то остынет.
   Она садится напротив и долго меня изучает.
  - И что же нам с тобой делать?
   А что со мной делать? Оставить меня в покое...
  - Ладно, мам, допивай чай и ложись в постель. Отдыхай. В конце концов - сегодня выходной. Я приду вечером.
   Она уходит, я закрываю за ней дверь и ложусь в кровать, гляжу в потолок и стараюсь ни о чём не думать. Зазвонил телефон. Я протягиваю руку и смотрю на дисплей. Утро продолжает меня радовать. Очередь коллекторов и кредиторов. Но вместо простого номера на экране я вижу непривычно длинную вереницу цифр. Интересный и необычный номер. Последнее время я не отвечаю на незнакомые звонки, но этот меня заинтриговал.
  - Да. Слушаю вас.
  - Света, это ты?
   Я понимаю, что кредиторы так со мной разговаривать не будут. Чужой мужской голос называет меня по имени, а я не знаю, что и думать.
  - Да. Это я.
  - Ты меня, наверное, уже не помнишь. Это Виктор.
  - Виктор? - Мысленно перебираю всех Викторов, которых знаю, убеждаюсь в их полном отсутствии и уточняю: - А какой именно?
  - Адам. Мы с тобой когда-то дружили...
   Мой мир рухнул, а вместе с ним провалились и я. Виктор Адам - мой первый парень. Моя первая любовь. Мой первый жестокий урок и предательство. Я вычеркнула его из своей жизни, стёрла из памяти и успешно двадцать с лишним лет о нём не вспоминала. Так получилось, что мне пришлось уехать с родителями на север, а мой парень, обещавший за мной примчаться следом, отбыл в Германию. И всё...
   Я была в него страстно влюблена той любовью, на которую способны только семнадцатилетние девочки с розовыми очками на глазах. Мне казалось, что позови он меня на край света - я бы без оглядки помчалась с ним куда угодно. Но он не позвал. И не приехал за мной. Он меня жестоко предал.
   Я долго болела, пыталась исцелиться от этой любви, страдала, мучилась, ночами рыдала в подушку и ждала. Уходила в тайгу и бродила там по бурелому, вдыхая свежий запах хвои, прислонялась к могучим кедрам и просила сил. А потом просто запретила себе думать о нём. Порвала все фотографии. Вычеркнула всё хорошее, что у нас с ним было, оставив в памяти только одно - мой первый парень меня бросил. Мне так было легче.
  - Да. Конечно, я тебя помню. Как у тебя дела? - Я поборола дрожь в голосе. - Почему ты мне звонишь?
  - Не знаю. Просто очень захотелось услышать твой голос. Узнать как ты?
  - Через двадцать пять лет? - Внутри меня полыхал вулкан. - Я вдова. У меня трое детей. И у меня всё просто замечательно. А как ты?
  - Развёлся. Вот собираюсь приехать в Россию. Я уже дедушка. Внуку четыре года.
  - Поздравляю. А почему развёлся?
  - Так получилось. - В голосе Виктора не было сожаления, только сухая констатация фактов.
   Не знаю, что на меня нашло. Словно, и не я это сказала.
  - Приезжай в гости...
  - Правда? - В голосе Виктора послышалось удивление.
  - Вообще-то... - Я опомнилась. - Давай ты мне позвонишь завтра. И тогда я тебе точно скажу. Мне нужно сначала с детьми посоветоваться.
  - Да. Конечно. Я всё понимаю. До завтра?
  - Отлично. Давай, пока...
   Я нажала на кнопку отбоя и вновь уставилась в потолок. Только сейчас это было не безликое белое пространство, а обычный потолок с трещиной на стыке, паутиной на углах.
   Я вскочила с кровати и лихорадочно принялась наводить порядок. Потом вспомнила, что нужно поговорить с детьми. Вечером мы соберёмся за ужином, тогда я им всё и расскажу. Подсчитав свои финансы, я плюнула на экономию и пошла в магазин.
   Дождь кончился. В лужах отражалось солнце, на моей душе пели птички. Какой-то один единственный звонок перевернул мою жизнь. И я уже знала что, не смотря на решение детей, всё равно позову Виктора в гости. Интересно, какой он стал? Сильно ли изменился? Я-то сильно: поправилась, вместо длинных волос короткая стрижка крашеной седины. Всё же не девочка уже, сорок три года...
   Пока готовила ужин, мысленно составляла речь. Перебирала слова, решая как правильно и лучше преподнести детям эту новость. В результате получилось всё как всегда. Набор фраз на первый взгляд никак не связанных между собой.
  - Не поняла, мам, кто тебе позвонил? - Удивлённо переспросила дочь.
  - Мой первый парень.
  - А, это тот, что тебя бросил?
  - Ну, как-то так...
  - А ты уверена, что хочешь с ним встретиться? - Старший сын после смерти мужа сразу взял надо мной шефство, относясь ко мне как к маленькой, несамостоятельной девочке.
  - Да.
  - Мама, делай так, как считаешь нужным.
  Остальные закивали головой, соглашаясь с мнением брата.
  
  Август, воскресенье.
   Виктор позвонил на следующий день.
  - Привет. Как дела?
  - Нормально. Как ты?
  - Сижу дома один. Родители ушли гулять с внуком.
  - Я поговорила с детьми. Если хочешь, приезжай в гости.
  - Ты по-прежнему живёшь на севере?
  - Нет. Мы давно переехали на родину мужа - в Татарию.
  - Как только приеду в Петров сразу тебе позвоню.
  - А зачем ты туда приезжаешь? - Мне было интересно узнать любую информацию о нём.
  - Я уже несколько лет живу то в России, то в Германии.
  - Значит ты - человек мира?
  - Ну, да. Живу везде и нигде. В Германии у родителей. Свою квартиру оставил жене с младшей дочерью, а в Петрове снимаю комнату.
  - Ты так и не сказал, почему хочешь вернуться в Петров.
  - У нас с братом здесь был бизнес. Занимались фермерством, но дела как-то не пошли, вот и распродаём остатки земель.
  - Понятно. Значит - приедешь?
  - Приеду.
  - Тогда, до встречи.
  - До встречи. Целую.
  - Целуешь? - Я удивилась. - Но это же смешно.
  - Целую и очень хочу тебя увидеть...
   Телефон давно отключился, а я всё сидела, с недоумением вглядываясь в потухший экран. Как он может так говорить? Ведь мы сейчас абсолютно чужие люди, у которых за плечами своя жизнь, своё прошлое... Может и не осталось ничего, что нас когда-то связывало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"